Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Новое не всегда новое

  1. Читай
  2. Наука беспезды
Тысячи лет подряд в каждую эпоху войн и перемен историки замечают одно и то же явление. Кому-то удаётся опередить других в технологиях и первыми получить технологию, которая становится уже широко распространённой после эпохи перемен. Но в эпоху на основе этого прорыва всегда появляется монстр, который, постоянно набрасываясь на других сам или натравливая других, всегда вызывает в мире большие разрушения.

Можно отметить четыре особенности, отчётливо прослеживающиеся в исторических событиях.

1 Монстр пытается  развить эти технологии на основе антиприродных методов развития сознания. 
2 Монстр пытается уничтожить в первую очередь тех, у  кого явно имеется большой потенциал для будущего развития на основе якобы его прорыва.
3 Монстру каждый раз якобы чуть-чуть не хватает для достижения его целей, и виновным объявляется объект из пункта 2. 
4 Монстр каждый раз уничтожается на основе уже имеющихся технологий теми, кому удаётся достичь необходимых прагматичности, реализма, целеустремлённости, дисциплины, простоты мышления и (обязательно!) общечеловеческой морали.
(5 Условный пятый пункт: после уничтожения остатки монстра всегда утверждают, что проиграли из-за независимых факторов (погода, география и т.п.), но не были побеждены более примитивной цивилизацией.)

Ни одна даже самая передовая технология не может существовать сама по себе. Естественным образом она может лишь наслаиваться на базу. Но в случае с постоянно появляющимся монстром технология будущего всегда появлялась у него дискретно, еле держась на слабой базе (ресурсов или культуры), как Вавилонская башня.  Анализируя ресурсы и базы монстров, которых за тысячи лет появлялось множество, в разных странах и на разных континентах, трудно не увидеть один и тот же вывод, который делали стратеги, противостоящие монстру, во все времена.

Превосходство монстра не имеет прочной и подготовленной платформы. Частично,  платформа у монстра обычно была более слабой, чем у тех, кто подвергался нападению с его стороны. В связи с отсталостью обороняющихся во все времена стратеги отказывались от соперничества с монстром в области его передового прорыва и ставили на проверенные временем технологии в необходимых количествах. Я переворошил кучу исторических примеров, во всех обнаруживается одно и то же.

Все, кто пытались угнаться за монстром в области технологий будущего, в которой у монстра всегда превосходство, проигрывали и порой были полностью уничтожены.
Все, кто ставил на проверенные технологии текущей фазы развития, массовость и правильную работу с ресурсами, побеждали монстра.

Я даже не знаю, какие приводить примеры, потому что в истории почти ничего, кроме таких примеров не было. Это и отказ от дорогой ковки и ставка на бронзовое оружие, благодаря чему Цинь победило остальные царства в Китае 3-го века до н.э..
Вавилон в 586 до н.э.  увёл из Иудеи мастеров-оружейников (и прочие достижения своего же проекта) и добился серьёзного прорыва в области технологий, удерживая ахеменидов в полурабстве. Тем не менее, поставив на доступные и простые технологии, персы при царе Кире шаг за шагом только за счёт массовости сначала добились независимости, а в конце-концов в 539 разбили и сам передовой Вавилон.

Рим, как известно, и на земле и на море ставил исключительно на массовость и простоту, в том время как Карфаген предпочитал дорогие доспехи, и разных там суперслонов.
Это в кино римлян показывают навороченными, на самом деле именно их противники создавали малые и сильно вооружённые профессиональные армии. Только с примитивными и массовыми галлами и германцами римляне ничего не могли поделать. 

В эпоху очередных прорывов, а именно 1 и 2 век н.э., Рим тогда разрушил свой собственный экономический и социальный тестовый суперпроект в Иудее. То, что было задумано как будущая новая власть Рима на основе новых экономических отношений и нового социального управления с помощью новой экспериментальной  религии только для элиты, обернулось для Рима огромной проблемой. Навязывание всем этого нового прорывного мира вызвало огромные расходы, обнищание Рима и страшную ненависть покорённых народов.
В конце-концов, Рим уничтожил свой же проект в Иудейской войне. Но кто оказался в выигрыше? Восточный Рим, который использовал достижения иудейского прорывного проекта по-другому, поставив на простоту, оборону, невмешательство и справедливые социальные реформы.

Думаю, про малые профессиональные армии варягов в княжествах Киевской Руси все учили, все знают, как их передовое оружие оказалось бессильным против Орды. А что сделала Орда? Ухватив кой-чего в Китае, размножили лёгкую кавалерию.   

Ещё одним ярким примером была борьба между  Египетским султанатом и государством крестоносцев в Палестине. Не секрет, что именно крестоносцы ставили на передовые прорывные технологии, дорогие доспехи и дорогое оружие. Было даже такое чудо-оружие, как отряды больных проказой рыцарей-монахов. И тем не менее, как только египтяне отказались от "прорывов" и поставили на массовость и доступность технологий, их победа над крестоносцами была гарантированна. Как же воспользовался Египет результатами тогдашнего мессианского проекта крестоносцев на Святой Земле? Очень оригинально, абсолютно противоположно крестоносцам (те построили феодальные королевства). Египет, по сути, построил у себя одну большую деревню, отказавшись от средних классов, элит, экспансии и добившись фактической независимости на пятьсот лет вперёд. (КГБ мамлюков выродился и дегенерировал лишь к концу 18 века! )

Нельзя пропустить такой пример, как борьба Англии против, по сути, имперской власти Франции. Будучи неспособными производить арбалеты и кованные доспехи в нужных количествах, агличане наши выход в  виде длинного английского лука. Да и владычицей морей Англия стала вовсе не после неудачи Великой Армады, это было больше похоже на неудачу монголов при попытке высадиться в Японии. Владычицей морей Англия стала, когда упростила некогда прорывные технологии, построила для них НТК и образование,  а затем начала штамповать корабли. 

Но даже и без войн, просто в борьбе за существование очень часто новые и уже распространившиеся технологии оказывались недоступными и приходилось вновь возвращаться к устаревшим, чтобы выжить.  Так от меди часто возвращались к камню. Кованное железо так и не смогло полностью вытеснить литую бронзу. Следует вспомнить и послеримский период дефицита металла вообще.

То, что мир сейчас понимает под термином современные высокие технологии, по сути, подобно ковке железа, дамаску, а не фабричной стали. Это сверхдорого, сверхдолго, сверхсложно и доступно лишь небольшой элитарной надстройке над остальным колониальным миром. В НФ литературе всегда показано будущее в виде таких же технологий, но массовых и доступных всем. В настоящий момент для этого отсутствует научно-техническая платформа. Сейчас это не более чем ковка железа, поглощающая огромное количество усилий, руды и времени. Именно поэтому присутствуют очаги концентрации таких "мастерских", а веди ресурсы остального мира уже не могут насытить даже их.               

Исторический опыт говорит только об одном: понятие прорывная технология и тупиковая технология одно и то же. Это ясно хотя бы из того, что "можно сделать" и "нужно делать" не одно и то же. Но даже не в этом проблема, проблема начинается ещё выше: существует ли возможность? Можно узнать, как делать, но ведь до реализации ещё требуется огромная работа по созданию базы, на которой это уже можно сделать. И лишь после этого возникает вопрос: нужно ли делать, нужно ли ради какого-нибудь объекта престижа, каким бы он ни был в разные времена, ломать всё и вкладывать все средства в создание базы под него. Объект престижа на основе "прорывной" технологии апреори получается сверхдорогим, потому что пока технология "прорывная", она апреори не имеет базы, а следовательно, утвердительно отвечает лишь на вопрос "существует ли", но не отвечает на оба других вопроса.

Имеет ли право председатель бедствующего колхоза, на который надвигается ещё более тяжёлое время, потратить все деньги на один прорывный и престижный объект (например, построить закрытый каток с цветомузыкой), а всех жителей заставить жить впроголодь? Ну даже если он захочет купить супердоильный супераппарат, сколько таких аппаратов  можно себе позволить, хватит ли их и как их затем эксплуатировать? Супераппараты не создаются на базе, аналогичной средней африканской. Эксплуатация прорывных технологий базируется на соответствующей платформе. Но платформа не может быть прорывной технологией, равно как и не может быть одной отдельной платформы для одного отдельного изделия и этого очень многие по-прежнему не понимают. Техническая и культурная платформы вместе одна и та же платформа для всего.

Увы, если бедствующий колхоз погонится за прорывными технологиями, с ним произойдёт нечто, совсем не похожее на наши воспоминания из детства. В детстве мы могли себе это позволить.

Выпросить у родителей деньги на дорогой и очень навороченный конструктор, торжественно купить его, триумфально открыть... сделать недоумённые глаза, переворошить кучу сложных и непонятных деталей, а затем закрыть коробку и закинуть её на шкаф.
Всё это замечательно, пока это остаётся на уровне детских игр, потому что это вовремя даёт необходимый опыт. Но в бедствующем колхозе этому нет места.

Рекомендую тем, кто так обожает "прорывные" технологии лишь потому, что они так называются и красиво сверкают: купите себе конструкторы подороже и подписки на Юный Техник. Пока это ещё не совсем поздно. Всё-таки, сначала человек должен в принципе узнать, что такое техника, а потом получить кандидата технических наук.

КМК , 14.03.2009

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

из Тольятти с любовью, 14-03-2009 15:01:39

1

2

из Тольятти с любовью, 14-03-2009 15:02:24

а вот теперь, мои дорогие, я пойду напьюсь. и ебись конем оно все

3

из Тольятти с любовью, 14-03-2009 15:06:12

про вакуумный аннигилятор

4

Немытый Гарри, 14-03-2009 15:18:49

Дрочка - вот простая и доступная технология будущего ! Фпесду навороченных латексных бап с подогревом вагины!

5

Ослантроп, 14-03-2009 15:37:52

Неплохо ,КМК, неплохо. Хотя ряд примеров ощибочны.
Для спора в каментах пойдет

6

Егол Ксоп, 14-03-2009 15:44:47

гандонна-прарывнайа тихналогейа

7

Егол Ксоп, 14-03-2009 15:45:07

первый кстате

8

из Тольятти с любовью, 14-03-2009 15:50:09

ответ на: Егол Ксоп [7]

вас тут не стояло. пройдите в конец очереди

9

isp@netz, 14-03-2009 16:02:55

пра угандошивание Гадзиллы, но актуально ... аффтору плюс в репу

10

УШЕЛЕТС ( сиамский брат сестёр Кривошляповых ), 14-03-2009 16:14:41

Когда будет про кота Шредингера?

11

я забыл подписацца, асёл, 14-03-2009 16:31:55

ну ладно мысль понятна но нахуй стока буков и где вообще TAR хуй его знает скоко

12

Егол Ксоп, 14-03-2009 16:47:53

> при царе Кире шаг за шагом только за счёт массовости сначала добились независимости, а в конце-концов в 539 разбили и сам передовой Вавилон.

неужэли каклы нас пакарят?
что делать? (ц)

13

Егол Ксоп, 14-03-2009 16:50:18

и что, журнал моего деццтва ЮТ до сих пор существуид? и что ф нём пишут?

14

Кот Шредингера, 14-03-2009 17:04:58

Жить или не жить? В этой коробке мне похуй.

15

.i., 14-03-2009 17:06:37

нужная тема б.п.  в россии всегда базой служила оборонка. даже папиросы дружба выпускаюццо не для торчков, а для того шоб станок не заржавел. а зачем станок? потомушто диаметр папиросы как и у патрона 7.62 а сама пачка один в один как толуоловая шашка. и куча подобных примеров. хотя СУ35 нам тоже не особо мешает. афтр абаснуй как действовать против монстра, есле монстр рвёццо в космос, под воду, в стротосферу... обороняццо то както надо? английскими лукаме?

16

Егол Ксоп, 14-03-2009 17:11:16

монстырь Шрёдингера апъединит Российу с украиной

17

Егол Ксоп, 14-03-2009 17:11:51

стрельба из английского лука по цыбуле

18

Егол Ксоп, 14-03-2009 17:16:45

стрельба из свёклы по буряку и из катофана по бульбе

19

Егол Ксоп, 14-03-2009 17:17:03

картофана

20

Чукотскийкрот, 14-03-2009 17:28:32

С.Лем"Непобедимый" - впринципе то же обоснование энтропийной устойчивости

21

Мафусаил, 14-03-2009 17:30:00

Афтар как всегда песдат, бьёт в адну точку. Полностью паддерживаю. Чюбайса сократить.

22

Кот Шредингера, 14-03-2009 17:31:12

ответ на: Чукотскийкрот [20]

>С.Лем"Непобедимый" - впринципе то же обоснование энтропийной устойчивости
Согласен. Энтропия растет!

23

Чукотскийкрот, 14-03-2009 17:34:55

не факт

24

Кот Шредингера, 14-03-2009 17:35:32

ответ на: Чукотскийкрот [23]

>не факт
Факт!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

25

Чукотскийкрот, 14-03-2009 17:40:41

даосы удачней схавали мироздание,ОТО,РТО и тп папытки абабщений - слабые потуги,юзайте Фритьофа Капру

26

Егол Ксоп, 14-03-2009 17:45:15

що такое рто?
шота оральное?

27

Чукотскийкрот, 14-03-2009 17:51:54

релятивистская теория относительности

28

Егол Ксоп, 14-03-2009 17:57:47

ответ на: Чукотскийкрот [27]

>релятивистская теория относительности
где ты такуйу фзял? кто иё придумал?

29

Хьюга Чавез, 14-03-2009 18:42:30

ничотак

30

я забыл подписацца, асёл, 14-03-2009 19:34:22

скажим па прастому: афтар такой умный, шо аж дурной! Это тот слутчай!

31

Капитан Улитка, 14-03-2009 20:30:37

не таг штобы все понятно...

32

пачтенный хуй, 14-03-2009 21:57:05

Тихналогия прорывания целок и отрывания яиц. 1*

33

Кампот, 14-03-2009 23:02:26

Аффтар молодца,согласен,выживает простейший!Дафай ще!

34

Kirpitch, 14-03-2009 23:08:33

Шипко умно. Местами фкурил частично, немного. Историю учил на оценку, а не на знание.Закралось подозрение, что у аффтора есть телевизор и он ево смотрит. Этожэ штаммп-прорывные технологии. Чтобы ибать моск. Пацаны варят бапки. Набери в поисковике "энтерпрайз филадельфийский эксперимент родоид". Ржать будешь до колик. Там про прорывную технологию про невидимость. Нашы жэ  устроии. Бапки с мирикосных бургов стрясли. Я горд за нас.

35

Kirpitch, 14-03-2009 23:10:17

В будущем пешы "априори".

36

wizzle, 15-03-2009 00:05:53

притянутая за уши хуйня
и кованый пишеццо с одной н блядь

37

Коля Каранченцев, 15-03-2009 00:42:00

КМК-ДУРАК !!!

38

Double anal penetration, 15-03-2009 00:54:46

как оппонент т.н. "прорывных(революционных) технологий", могу сказать, что гораздо лучше въебать ящик пива с обычными сигаретами, чем воспользоваться достижениями современной науки и захавать горсть колес

39

М.Ф.Крузенштерн(человек и параход), 15-03-2009 02:05:07

Аффтырь расхуячь комп и калакай щепкой на скалах.Купи себе каменный топор и отхуячь себе ласты.
Из-за таких как ты мудакофф,никода у нас технологичной платформы создано не будет.Ибо,вместо того,чтоб, вкладывать в технологиичное производство,такие как ты,массово из него последнее жмут,а потом рассуждают тут с умной мордой.
Блядь,посмотришь канал "ДИСКАВЕИ",чем там ипмортные люди трудяться и думаешь:а нахуя это всё напридумывали?проще бы массово наебенили ломов с лопадрами и кувалд побольше и помассивней.
КГ/АМ ивапще клинический бред дебила-недоучки.

40

Cat Vaska, 15-03-2009 02:56:59

побежал покупать конструктор! Спасибо, аффтар!

41

майор, 15-03-2009 02:58:52

мудило, сбросить бы на тебя атомную бомбу,
а ты защищайся камнями и бронзой

42

Прапарщег б/п, 15-03-2009 03:39:24

ответ на: майор [41]

>мудило, сбросить бы на тебя атомную бомбу,
>
>а ты защищайся камнями и бронзой

Да нет - все верно - если стоимость атомной бомбы разделить на камни и бронзу... Потому стрелковые системы типа OICW по прежнему сосут у калаша с подствольником

43

оберфобергогердрамхамшнапсфюрер фон Гадке, 15-03-2009 09:15:24

Не дочетал, ибо хохлосрач какой-то

44

К.АСТРАТОР, 07-05-2009 23:49:07

Вавилон в 586 до н.э.  увёл из Иудеи мастеров-оружейников (и прочие достижения своего же проекта) и добился серьёзного прорыва в области технологий.
=======================================================
Маковецкий рыдает! Как же он просрал, что в Иудее были мастера-оружейники! а он-то доказывает, что там одни только щипачи и домушники были...

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«- Мы есть делать опыты с вами, землянами. Ты Гриня, взят в плен и будешь теперь ебать нашего обезъяна всю оставшуюся жизнь. Под альфа-бета-гамма лучами. Этого требует наша наука.
И заржал, сука! Гриня чувствует, что сейчас прольется чья-то кровь»

«Нормальный ребёнок- это только после 15 лет. До этого-это – ОПАРЫШ. Нет личности, морали, мозгов, сексуальности и драйва. Полностью бесполезные существа. Маленькие идиоты  всем окружающим мешают своим конченым лепетанием, криками и хаотичным маханием ручонок как баварские колбаски.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg