Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Скромная могила

  1. Читай
  2. Падонки и история
1

Вернувшись из японского плена, капитан 1 ранга Николай Оттович Ессен в публичной лекции о положении дел на флоте решительно выступил за его подготовку к активным действиям. Молчать о наболевшем он больше не мог. Блестящий офицер, второй в выпуске Морского Корпуса 1880 года, окончивший механическое отделение Николаевской морской академии по первому разряду и артиллерийский офицер высшей квалификации по итогам учебы в Артиллерийских офицерских классах, Ессен, плававший под командой адмирала Макарова, глубоко и болезненно переживал унижение русского оружия на Дальнем Востоке. Для потомственного моряка, у которого 12 предков служили под Андреевским флагом, семеро заслужили Георгия, а самый первый получил из рук Петра именной кортик за Гангут, собственные золотое оружие «За храбрость» и Георгиевский крест, полученные в Порт-Артуре были слишком слабым утешением и позор поражения представлялся страшнее смерти. Получив приказ о затоплении, он, единственный(!) из всей эскадры, организовал буксировку своего «Севастополя» на глубоководье, исключая возможность его поднятия японцами, и решил погибнуть вместе с броненосцем. Спохватившиеся офицеры должны были вернуться на уже тонущий корабль, где окаменевший Ессен застыл на своем боевом посту. Его пришлось силой отрывать от лееров и на руках выносить на катер.

Искренность и глубина выступления Ессена произвели сильное впечатление. Его вызвал к себе морской министр Бирюлев и поручил заведовать Стратегической частью военно-морского ученого отдела Главного Морского штаба. На этой должности Эссен сумел организовать самую серьёзную работу над ошибками и анализ прошедшей войны. Вслед за этим в сентябре 1906 года Николай Оттович получил назначение, сыгравшее огромную роль в его жизни. Ему поручили организацию Отряда минных крейсеров и это был уникальный шанс воплотить в жизнь идеи, выношенные в Порт-Артуре. Ессен твердо решил, что «флот существует только для войны, и потому все, что не имеет отношения к боевой подготовке, должно быть отброшено, как не только ненужное, но и вредное». Энергичный и творческий человек, он живым примером множил число своих сторонников, постоянными тренировками и учениями превратив свой Отряд в ядро возрождающегося Балтийского флота. В 1907 году Ессена произвели в контр-адмиралы, а Отряд реорганизовали в 1-ю Минную дивизию.

Через «школу» Ессена прошло множество будущих командиров кораблей и соединений на Балтике. "Учиться тому, что нужно на войне!" То есть уметь ходить без лоцманов в штормовую погоду, ночью, во льдах, разных районах Балтийского моря, постоянно отрабатывая оперативно-тактические задачи - артиллерийский бой, торпедные атаки, минные постановки, взаимодействие с войсками. Реализуя свою программу, Ессен показал себя блестящим организатором. После войны и последующей демобилизации на флоте серьёзно не хватало не только офицеров, но и многих матросов-специалистов. Значит быть дивизионным школам рулевых, минеров, наводчиков, а для офицеров оборудуются тренажеры по девиации компаса, минный, артиллерийский и радиотелеграфный классы. Ессен добивается усиления ремонтной базы и приводит в порядок запущенные корабли, устанавливает на эсминцах 100-мм орудия вместо трехдюймовых, комплектует особый полудивизион для выполнения самых сложных операций, обеспечивает топливо для постоянной практической учебы.

Энергичная упорная работа начала давать результаты. Однажды на дивизионные маневры прибыл Николай II. На царя, привыкшего к упражнениям в кильватерных колоннах  и круизам между Биорке и Ревелем, произвели огромное впечатление показанные ему артиллерийский бой, торпедная атака, охват и сдача "неприятеля". Когда в 1908 году встал вопрос о том, кому быть начальником Соединенных отрядов Морских сил Балтийского моря ни у кого сомнений не было. Все сошлись на  кандидатуре Ессена. Через год он был утвержден начальником Морских сил, а с мая 1911 года стал командовать всем Балтфлотом. С каждым повышением Николай Оттович первым делом распространял порядки 1-ой Минной на новых подчиненных, совершенствуя подготовку и не упуская из виду ни одной мелочи.
Улучшая взаимодействие, все корабли начали выходить в море в едином ордере. Были созданы отряд минных заградителей и партия траления, утверждено исключительно важное "Положение о береговых наблюдательных постах и станциях", для создания резерва унтер-офицеров учреждена школа юнг в Кронштадте, разработан план операций на случай войны, строились кронштадтские форты. Развернулась постройка укреплений на острове Нарген и у Порккалауда с переносом главной операционной базы флота в Ревель.

Конечно, успехи Эссена впечатляют, но всё-таки мало-мальски знакомому с тем временем человеку тут не всё сразу станет ясно. Как смог этот человек лишь за немногие годы привести флот в порядок? Ведь ему не дул в спину попутный ветер. Напротив, перед ним стояла стеной косная неповоротливая бюрократическая машина, с которой приходилось постоянно сражаться. В 1906 году всё ещё действовал почти неизменённый с парусных времен Морской Устав аж 1853 года и наверху считали, что «флот должен ограничиваться высочайше указанной ему ролью оборонительной». Сам Ессен однажды написал домой «Очень трудно, во всем тормоз и противодействие. Иногда просто руки опускаются, кажется, что ничего не добьешься!» Достаточно взглянуть на фото, чтобы понять, сколько сил отнимала эта борьба, как быстро физически старел  этот неутомимый человек. И всё-таки раз за разом побеждал и двигал дело вперед. В чем был секрет адмирала? Постоянно бывая на кораблях и заражая людей своей энергией, он раз за разом повторял «Помни войну!», наполняя эти слова особым смыслом.

2

Русско-японская война в известном смысле была самой страшной войной из всех, что вела Россия. Страшной не потерями, но полной своей безысходностью, каким-то жутким параличом и бессилием. В той войне русские армия и флот смогли записать себе в актив только отбитые атаки и прорывы из окружения. Неумелое, бездарное и пассивное руководство на всех уровнях не позволили выиграть ни одного сражения, ни одного боя. Ни на суше, ни на море. Взамен были приказы «позиции не укреплять, дабы напрасно не утомлять солдат». Были рейды, когда в чистом поле казачья кавалерия проходили всего по 30 км в день, теряя внезапность. Были без боя брошенные и в панике подорванные корабли. Были позорные капитуляция Стесселя в Порт-Артуре на суше и сдача в плен без единого выстрела эскадры Небогатова на море. Была поколебленная вера солдат в своих командиров. «Как ни дерись, всё равно отступать прикажут». Впервые в русской истории  в армии были зарегистрированы самострелы, больше тысячи. «Как извратилось и опошлилось у нас все.... Мыслимо ли побеждать в войне с изъеденной насквозь моралью, когда пустяк считается подвигом, а подвиг норовят купить за деньги» писал с фронта один офицер.

Но были на той войне и другая правда. Сам образцово выполнивший свой долг Ессен прекрасно её чувствовал. Были матросы «Варяга» и «Стерегущего» и были безвестные серые шинели, дравшиеся до последнего. Последний комендант Большого Орлиного Гнезда, удержанного до самой сдачи Порт-Артура подпоручик Гринцкевич вспоминал как к нему уже в полуокружение пробивались и просачивались без приказа группки солдат в 5-6 человек с самодельными ручными бомбочками и говорили «Пришли умирать на Орлиное...» - И умирали героями.
Даже на той беспросветной войне в русской армии нашлось множество удивительных сильных людей. Там, где не было шансов на победу военную, они искали победы моральной, спасая честь и уважение к национальному имени и их жертва была далеко не бесполезна. Вряд ли способные красиво обосновать свои действия, но ведомые верным чувством они сдерживали вражеский аппетит, всегда готовый разгореться на чужое бессилие, и внушали страх и уважение к народу, дорого продающему свою неудачу.
Но всё же, но всё же...От русско-японской войны почти не осталось имен героев и совсем непросто было поклониться их могилам. По настоящему чтить память павших можно было только живым делом. Именно это и имел в виду Ессен, призывая помнить войну, и знал, что слова его будут услышаны. Флот российский рос и крепчал на глазах.

Несмотря на всё усилия Ессена и принятую в 1912 году морскую программу, к началу первой  мировой Балтийский флот всё же имел только 9 линкоров и броненосных крейсеров против 41 германских и вдвое меньше эсминцев и подлодок. Жизненно важно было, не дожидаясь немецкой атаки, запечатать вход в Финский залив минами, исключить германский прорыв к Петербургу. Однако царь по своему обыкновению колебался и медлил с приказом. И тогда Ессен, в который раз доказав, что флот и Россия для него дороже собственной карьеры, решился на неслыханный шаг и отправил морскому министру телеграмму «Если не получу ответа сегодня ночью, утром поставлю заграждение». Неповиновение и своеволие? Нет, просто Николай Оттович как всегда держал своё слово и «помнил войну». К счастью, всё обошлось и приказ был получен как раз когда корабли вышли на позиции. На следующий день, в момент вручения германским послом ноты об объявлении войны, Финский залив был уже надежно закрыт. За неполных 5 часов было поставлено 2119 мин, но отсиживаться за ними Эссен не собирался. В приказе в связи с началом войны он писал «С этого дня каждый из нас должен забыть все свои личные дела и сосредоточить все свои помыслы и волю к одной цели - защищать Родину от посягательств врага и вступать в бой с ним без колебаний, думая только о нанесении врагу самых тяжелых ударов, какие только возможны». Основная база германского флота была в Северном море и еще в 1912 году адмирал задумал в случае войны атаковать немцев у их берега, взорвать Кильские шлюзы и активными действиями в Датских проливах взять под контроль всю Балтику. «Настоящие действия с нашей стороны были бы неожиданностью для всего мира. Во-первых, потому, что со времен Екатерины наш флот только оборонялся, и, во-вторых, потому, что наступление Андреевского флага против второго флота мира будет всем казаться немыслимым. Однако оно выполнимо и по трудности своей не превышает планов, выполненных великими людьми в свое время». В этих словах весь Ессен. Тогда его не поддержали и выход за минно-артиллерийскую позицию основным силам флота был строжайше запрещен Ставкой.

Все знают - тот, кто хочет, ищет только средства и Ессен их находит. В октябре он бросил подлодки на Данцигскую бухту, заставив противника на время укрыться на базах. И тогда следом к немецким берегам пошли миноносцы. Атаковать самым оборонительным, но страшным в русских руках оружием – миной было нестандартным решением, доказывающим силу ессенского таланта. Очень скоро Мемель и Пиллау, северное и западное направления от Данцигской бухты были наглухо закрыты русскими постановками. Уже через две недели на них погибли флагманский крейсер «Фридрих-Карл» и пошедший на его спасение пароход «Эльбинг». А Ессен продолжает творить, заботясь о развитии успеха. Чтобы сбить противника с толку маскируется под крейсер минный заградитель «Амур» и крейсера, в свою очередь, тоже готовятся для минных постановок. Обложенная минами и подлодками, Данцигская бухта стала непригодна как маневренная база и германская эскадра отступила в Свинемюнде. Теперь её путь к Финскому заливу удлинился на полдня.

В январе 1915 года флоту поставили новую задачу. Требовалось нарушить германскую торговлю со Швецией и снова крейсера смогли скрытно выполнить минные постановки. Русские порты были скованы льдом, но в море немецкие пароходы продолжали идти на дно. Под командой Ессена Балтфлот перехватил инициативу и русский Давид последовательно и постоянно бил германского Галиафа самым даже по нынешним временам прогрессивным методом – бесконтактным. Русскими минами были уничтожены, кроме «Фридрих-Карла», 2 сторожевика, 4 тральщика и 14 пароходов. Крейсера «Аугсбург» и «Газелле» получили серьезные повреждения. За осеннюю и зимнюю компании Ессен был награжден орденами Белого орла с мечами и Владимира 2-ой степени, но высшее признание его успехов пришло из Берлина. Союз германских судовладельцев, раздраженный постоянной потерей судов, потребовал и добился смены командующего Балтийским отрядом адмирала Беринга.

Начиная с той зимы Ессену часто нездоровилось, но он уже давно привык не думать о себе и в полном соответствии с собственным приказом продолжал напряженно работать.Угадав возможность прорыва через Инберский пролив, Николай Оттович несколько раз лично выходил к Инберам в поисках наилучшего решения по их обороне и 1 мая по старому стилю, серьёзно простудившись на балтийском ветру, слег с крупозной пневмонией. Не было в те времена антибиотиков и всего через неделю выдающегося русского флотоводца Николая Оттовича Ессена не стало. Очень точно сказал о его смерти один из балтийцев «Теперь нет самого главного, умерла душа, нет хозяина». Добавить что-то к этим словам не получается, да и не требуется. Так уж сложилось и повелось, что всё по настоящему стоящее в России просто и без претензий. На суворовской могильной плите высечено только три слова - «Здесь лежитъ Суворовъ», на скромном надгробии  Новодевичьего кладбища в Питере их всего два. «Адмиралъ Ессенъ».

3

Примечание. Оригинальное надгробие на могиле не сохранилось. Настоящее было возобновлено Военно-морской академией в 1960 году к столетию со дня рождения адмирала Н.О. Ессена.

Однодворец , 28.06.2010

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

КлонЪ, 28-06-2010 11:14:06

ПиииздддыыккццЪ!!

2

КлонЪ, 28-06-2010 11:14:36

Зачотная рубруко

3

Русскоязычная, 28-06-2010 11:14:37

ответ на: КлонЪ [1]

>ПиииздддыыккццЪ!!
под магилой пачётна.

4

карлсончик, 28-06-2010 11:14:38

день добрый

5

КлонЪ, 28-06-2010 11:14:45

Каг  и афтар

6

КлонЪ, 28-06-2010 11:15:49

28-06-2010 11:14:37            Русскоязычная      

фсе там будем,так что похуй

7

коська, 28-06-2010 11:17:56

зачтём а потом посерем в комменты...

8

Партизан засланец, 28-06-2010 11:18:26

фсе сдохнем один хуй.
такшто до пизды.

9

Ленинский прищур, 28-06-2010 11:19:11

Блестяще.
Историю в ширнармассы!

10

Шут, 28-06-2010 11:23:26

николай кровавый проебал пидр все войны. даже с японией.

11

alexntp, 28-06-2010 11:31:06

автору - зачот, 6*.

12

Пивыч, 28-06-2010 11:39:36

прекрасно написано о прекрасном человеке. с удовольствием прочитал, однодворцу огромнейшее спасибо.

13

Серега, 28-06-2010 11:42:25

Ооо это прапрапра....внук того самого Ессена с которым Петр Первый познакомился заграницей и который стал потом верным другом его и помощником? млин, великие люди были.

14

бывший, 28-06-2010 11:43:09

Очень хорошо.

15

Джаггабой, 28-06-2010 11:45:43

очень понравилось

16

Сцукка, 28-06-2010 11:54:04

Получается ему 55 лет было, а по фото все 70. Ужас!

А написано очень хорошо

17

Чибурашко, 28-06-2010 12:02:50

6 млн звзд

18

КТН по Марусям, 28-06-2010 12:07:47

зачол с удовольствием

19

Челкаш, 28-06-2010 12:10:04

Тольково и правильно.
Но.

На надгробии Эссен, в энциклопедии Эссен, у автора Ессен.
Зачем?

20

Однодворец, 28-06-2010 12:16:44

ответ на: Челкаш [19]

Ты прав, комрад
Иногда пишут и Ессен.
Но имя надо было писать как а надгробии.
Однозначный косяк.
Виноват. Заработался.

21

mobilshark, 28-06-2010 12:21:56

эх...были же Люди! Афтару риспект.
Чем-то напомнил В.Пикуля.

22

Сталин, 28-06-2010 12:52:17

николаша 2 романов - предатель России.

23

Андрюха Черный Упырь, 28-06-2010 12:52:35

Спасибо, прочитал на одном дыхании

24

автор-далбаеб, 28-06-2010 13:04:19

адмирал- молодец, автор-тоже

25

Ethyl, 28-06-2010 13:12:14

Vjkjltw

26

ща заценю, 28-06-2010 13:22:24

служил я с одним однодворцем, прикольный был парень, хоть и мелкий.
зачту и этого, текст понравился

27

oberstlet, 28-06-2010 14:08:44

Все-ж таки ЭССЕН

28

стАццкий саветнег, 28-06-2010 14:15:29

Охуительно написано

29

Однодворец, 28-06-2010 14:19:19

ответ на: oberstlet [27]

Уже извинился

30

Граффин, 28-06-2010 15:39:11

Однозначно зачет!

31

Рупперт Папкин, 28-06-2010 15:59:11

Отличный крео.

32

Рупперт Папкин, 28-06-2010 16:05:29

Однако как много немцев верно служило России.
И не только в армии...

33

КлонЪ, 28-06-2010 17:11:57

Просто замечательно.Мегареспект! 6*

34

Беламор-в-анал, 28-06-2010 17:23:12

атлична! афтору 6*!

35

Однодворец, 28-06-2010 17:32:11

ответ на: Рупперт Папкин [32]

>Однако как много немцев верно служило России.
>И не только в армии...

В целом совершенно верно.
Правда, Эссены были род шведско-немецкий.
Адмирал имел шведские корни.(Парадокс. Предок отличился при Гангуте)
"фон" они стали позднее, т.к. имели вдаления в Прибалтике. Поэтому я "фон" и отбросил.
Как Романовы женились на немках и под конец русской крови совсем не имели, так Эссены и другие наоборот женились на русских и только имя оставалось немецким.

36

Мотроз Жилизнйаг, 28-06-2010 17:42:16

Хороший крео.Капитальный ремонт Соболева-любимая книга детства

37

Я это, я, 28-06-2010 19:40:33

Познавательно, спасибо. Можно и про Колчака написать, именно как морского офицера - он ведь был учеником Эссена в каком-то роде.

38

ВШМ, 28-06-2010 20:27:20

Зачот, как всегда.

>Конечно, успехи Эссена впечатляют, но всё-таки мало-мальски знакомому с тем временем человеку тут не всё сразу станет ясно. Как смог этот человек лишь за немногие годы привести флот в порядок? Ведь ему не дул в спину попутный ветер. Напротив, перед ним стояла стеной косная неповоротливая бюрократическая машина, с которой приходилось постоянно сражаться.

Просто-напросто в преддверии большой войны Заинтересованной Стороне потребовались и русские военные возможности. Так что нам позволили заиметь какой-никакой флот. Ибо "Хозяевам" было ясно, что в ожидаемом противостоянии с немцами не будет лишних кораблей.

39

Старый падонак Оззи, 28-06-2010 20:34:11

спасибо, автор!
а откуда у тебя такая информация?

40

Барановский - невъебенный манагер из Крыльев Советов, 28-06-2010 20:38:11

охуенно написано

а если сейчас такие офицеры?

41

Однодворец, 28-06-2010 20:41:21

ответ на: Старый падонак Оззи [39]

За 3 месяца с перерывами насобирал по бескрайним просторам Рунета. Тема того стоила

42

Альбертыч, 28-06-2010 21:10:19

Отлично.Афтор не зря лопатил.

43

Я это, я, 28-06-2010 21:17:40

есть еще куча интересных роосийских военачальников начала 20-го века, о которых интересно было бы почитать. Генерал Кондратенко, например. Или генерал Брусилов, ага.

44

Советник по окончательным решениям нац вопросов, 28-06-2010 21:26:13

ответ на: Однодворец [41]

В Русском флоте после Русско-Японской войны у эсминцев «Добровольцев» калибр орудий был 120 мм. У некоторых серий «добровольцев» устанавливали орудия 102 мм - 4 дюйма. А эсминцы типа «Новик» сразу строились с орудиями 102 мм - 4 дюйма.
http://ru.wikipedia.org/wiki/102-мм_пушка_Обуховского_завода

45

Птиц Малчун, 28-06-2010 21:29:25

С. О. Макаров считал Эссена лучшим из капитанов Артурской эскадры.
Не ошибался, однако.

46

Мол Питерский, 28-06-2010 23:21:51

А гангут на иголки пустили кажись в двухтысячном?его еще в особенностях национальной рыбалки успели снять,кажись за литряк

47

мангольский астранафт, 29-06-2010 00:13:17

зачотная статья.афтору респект!

48

М.Ф.Крузенштерн(человек и параход), 29-06-2010 00:22:10

Почему-то именем такого флотоводца даже шлюпку не назвали и перспективы не видно,ибо одно корыто ходовое на весь флот и есть,а новых,почему-то,нестроиться.

49

Однодворец, 29-06-2010 04:44:01

ответ на: Советник по окончательным решениям нац вопросов [44]

>В Русском флоте после Русско-Японской войны у эсминцев «Добровольцев» калибр орудий был 120 мм. У некоторых серий «добровольцев» устанавливали орудия 102 мм - 4 дюйма. А эсминцы типа «Новик» сразу строились с орудиями 102 мм - 4 дюйма.
>http://ru.wikipedia.org/wiki/102-мм_пушка_Обуховского_завода

Эссен менял на старых миноносцах 3дюймовки на 102 мм. Но вот мой источник давал 100 мм, а не 102 мм. Спасибо ха исправление, это важно.

50

Однодворец, 29-06-2010 04:47:14

ответ на: М.Ф.Крузенштерн(человек и параход) [48]

>Почему-то именем такого флотоводца даже шлюпку не назвали и перспективы не видно,ибо одно корыто ходовое на весь флот и есть,а новых,почему-то,нестроиться.

На похоранах морской министр клялся, что назовет лучший новый корабль. Потом революция, имя немецкое...
Конечно, однозначно нужен "Адмирал Эссен"

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Некоторые даже всирьез щитают, што как мужчина танцует, так он и ебацо абизательно должен. Типа, если топчицо на месте быстро и ниумело, то в процессе соития палюбому тыкацо будет нитуда, и кончит преждевременно, а вот если вальсирует шопесдец, то в сексе он ниутамим и член по колено. Я хуйивознаю, откуда они такие аналогии берут»

«Хочу, чтобы она педикюр никогда не делала, и ногти на ковер грызла. И только тогда, когда я обедаю. А еще никогда за собой не смывала унитаз. Прокладки использованные прямо в свое гавно кидала и никогда, запишите, никогда не смывала. Чтобы в раковину мочилась, как в биде, ногу по-собачьи задирала и фонтанировала, брызгаясь на зубные щетки. Запишите, это важно.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg