Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Игрушки нашего детства – Машинки (часть 1)

  1. Читай
  2. Падонки в децтве
Итак, продолжаем рубрику, обращаюсь к тем товарищам, кто не застал данную эпоху. Учитывая сегодняшнее разнообразие на полках магазинов, фото игрушек демонстрируемые в данных очерках, могу показаться безнадёжно уёбищными. Никто не собирается спорить  и орать до коликов в жопе, что это не так. Всё так, игрушки действительно тихий пиздец. И ощущение такое, что производились они на фабрике слепых, а главный конструктор советских игрушек был не только слепой, но ещё и глухой, но дело не в этом. В то время просто не существовало альтернативы, можете себе представить? Не было других, поэтому играли в то что есть. Недостатки в дизайне мы дополняли своим воображением, именно поэтому когда я смотрю сейчас на все эти раритеты, в первую очередь я вспоминаю то сумасшедшее ощущение от игр. Играли толпами, все вместе, азарт был таким что пиздец, поэтому именно эти ощущения в первую очередь вспоминаются. 

Сейчас такого просто нет. Я это вижу по своим детям, по детям своих друзей и знакомых. Которые уже с 3-4 лет начинают осваивать компьютер. Моя дочка уже в 4 года пытается юзать ноут, купленный именно для её нужд и это при условии, что игрушек у неё до хера, и я не знаю хорошо это или нет.  Некоторые игрушки СССР напоминают мне работы шизофреников импрессионистов, этакий квадрат Малевича скрещенный с работами Марка Шагала и Сальвадора Дали помноженный на Кубизм. И честно говоря, я не уверен было ли это издевательством со стороны производителей или просто подъёбкой со стороны разработчиков. А может быть работала мощная система цензуры которая утверждала что можно производить а что нет, возможно через некоторое время всё станет известно, только вот что это даст? Время уже прошло, остались только греющие душу воспоминания.
Общее количество фотографий при поиске материала для данной статьи превысило пару сотен, и возможно это ещё не все известные модели машинок. Поэтому мне очень тяжело, дался выбор отбора тех фоток, которые хотелось бы выложить. В будущем по окончанию серии очерков, я постараюсь собрать все фотки в единый архив и выложить их на файлообменнике.

Итак продолжим:

Во времена нашего счастливого детства было много странных ситуаций, вот например:
Это может, покажется смешным и нелепым, но во времена начальных классов в школе, все носили октябрятские значки, которые представляли из себя металлическую красную звезду с изображением улыбающегося Ильича в центре.
Был даже  такой стишок «Когда Ильич был маленький, с кудрявой головой. Он тоже бегал в валенках, и хуй дрочил ногой.»

001

Значок считался более престижным, если он был из пластмассы. Продавали такой артефакт довольно редко в киосках союз печати, и именно из за его редкости он бы зачётным.

002

Стоило лишь кому-то узнать, о месте продажи таких значков, выкупали партию целиком за пару часов.  А ещё помните треугольные линейки?  Летали они не хуже чем бумеранги, а на уроках геометрии, были треугольники в разы превышающие размеры обычного. Помню как одной учительнице запустили такой бумеранг прямо в лоб, не со зла конечно, просто из-за общей ебанутости и неуёмной энергии но было смешно)) а потом не очень когда провели педсовет. Чувака чуть не исключили из школы, если бы не родители, по моему его батя занимал нехуёвый пост, так что дело замяли а училка вскоре в конец ебанулась, после чего её по тихому проводили на пенсию, видимо треугольник всё таки достал до мозга.
Ну это так, небольшой флешбек, сбстно машинге:

Машинки, модельки, грузовички, совершенно разных модификаций были неизменным спутником любого мальчишки СССР. Производились они из любого материала, начиная от жести и дерева, заканчивая металлическими и пластмассовыми отливками.

003

004

005

Самое забавное, что все эти машинки эпохи СССР безошибочно узнаются на любых фотографиях, и только редкие экземпляры составляли конкуренцию импортным аналогам. Меня всегда удивлял тот факт, что игрушки ГДР (стране с дружественным нам социалистическим режимом, которая была намного беднее её родной сестры ФРГ) так разительно отличались от наших. И уже потом, во время учёбы в институте, изучая экономику и историю периода правления СССР всё встало на свои места. Оказывается что в западных странах, игрушки выпускались с одной единственной целью, получить прибыль от производства, поэтому существовала серьёзная конкуренция среди производителей, игрушки выпускались на отдельных фабриках. В нашей же стране всё было с точностью наоборот, производственные предприятия в большинстве своём обязывали выпускать игрушки как бы в нагрузку к производству.

Так что ничего удивительного в том, что при изготовлении пресс-формы для запчасти пластиковой машинки, учитывалось в первую очередь общая потребная масса сырья, или использование отходов втор сырья (бракованные отливки из пластика, крошились на спец.станке и использовались на повторных отливках – брака кстати было достаточно, а иногда и отзывали целые партии готовых изделий), поэтому на дизайн многие не обращали никакого внимания. Большинство машинок, представляли из себя, унылую пластиковую кабину с прорезями вместо окон,  4-х колёсную базу на которую крепился ковш самосвала, иногда ковш заменялся будкой, или цистерной с надписью «Молоко». Цена таких изделий, как правило начиналась с 20 копеек.
Тем не мене не смотря на общую унылость массы подобных игрушек и за неимением альтернативы, мы с удовольствием играли в то что есть.

006

Особой категорией отечественного игрушечного машиностроения были довольно габаритные самосвалы и грузовички.
  Преимущественно эти монстры изготавливались из металла, в минималистическом дизайне. Максимальной деталировкой кабины, являлся в лучшем случае штампованный руль, им как правило и ограничивались. Уверен, что такие самосвалы были у каждого а может быть и не один. Обычно их брали с собой во двор и возили за собой на верёвочке. Длинна такого чудовища, в среднем составляла от 40 до 60 см. Единственным преимуществом такого вида транспорта была охуительная вместимость, так что можно было свободно перевозить стратегические запасы песка из песочницы в любой место по необходимости или целые армии солдатиков. Ещё  мы применяли такие самосвалы для собственного передвижения, один чувак садился в ковш, а другой катал его по асфальту, потом менялись. Так продолжалось до тех пор пока колеса не отваливались на хуй, тем не менее некоторые экземпляры оставались живучими довольно долго.
Единственным недостатком таких машинок, было хранение. С точки зрения взрослых почему то было модно дарить именно их, большая коробка выглядит солиднее. Получив такое уебище в подарок (на 1 мая например), показываешь вынужденную радость а сам про себя думаешь и куда мне его девать теперь)))

Вот собственно некоторая подборка этих грузовичкофф:

007

008

009

010

011

012

013    

014    

015

016    

017

018

019

020    

021

022

023

024

025

026    

027    

028

Игрушечные машинки делились на несколько категорий:
- грузовики и самосвалы;
- по размеру;
- деревянные (были и такие);
- пластмассовые;
- железные;
- комбинированные;
- на управлении и без;
- охуительные;
- хуёвые;
- совсем уёбищные;
- машинки оттуда (почти с другой планеты);
- спецтехника;
- модельки (особая каста игрушечного транспорта почитаемая любым пацаном).

Так что выбирать было из чего. Иногда некоторые отечественные машинки выпускались целыми сериями. Одной из  самых ярких представителей таких серийных производств была серия машинок из жести под названием «ТОМИК» (название не путать, хотя я бы хотел посмотреть в глаза тому, кто его придумал).
Надо отдать должное конструкторам этой серии, которые не ограничились выпуском 2-3-х машинок. Машинки ездили на стандартном ручном управлении, имели мягкий и плавный ход благодаря колёсам на резиновых покрышках и имели одну неповторимую особенность, возможность ручного управления поворотом передних колёс. Выглядело это так, пальцами крутилась верхняя пимпочка расположенная на крыше, что позволло машинке поворачивать вправо или влево.
Это кстати был охуенный прогресс в советском игрушкостроении.

Вот что собственно мне удалось накопать, в ходе многодневных поисков на просторах нашей необъятной сети.

029    

030    

031     

032

033    

034

035    

036    

037     

038

039    

040    

041

042     

043     

044    

045     

046

Уверен, что многие тут же вспомнили по фоткам свои машинки. На этом пока всё.
В следующих выпусках вас ждут:
- пластмассовые;
- железные;
- машинки оттуда (почти с другой планеты);
- спецтехника;
- модельки.

Кроме того, мной уже подготовлен материал по темам:
- настольные игры;
- игрушечное оружие (пистолеты, автоматы, ружья и сабли).
Следите за серией.

З.ы. уважаемые читатели и фтыкатели ресурса, если у Вас вдруг по каким то случайным и невероятным причинам остались дома игрушки родом из СССР, не поленитесь сфоткайте  и пришлите мне по адресу:  mister.vihlyn@yandex.ru (желательно чтобы размер фото не превышал 300 кб)
Так как, к сожалению, далеко не все фото представлены в сети. Особенно интересуют детские ружья и автоматы. Был такой автомат Калашникова из пластика, складывался по частям, а ещё железный ППШ. Его я к сожалению тоже не нашёл. Заранее благодарю, присланные фотки обязательно выложу в сети.

мистер Вихлюн , 05.04.2010

Печатать ! печатать / с каментами
Апсуждение ежегодной тусы на просторах Краснодарского края и Республики Адыгея здесь!

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


страница:
>
все камментарии
» В аренду коленчатый подъемник Москва. |
316

Хранительница личностных матриц, 05-04-2010 15:38:40

тишиныыыыыыыыыыыыы

317

jaman, 05-04-2010 15:39:09

ответ на: бывший [314]

а тебе откуда знать?

318

jaman, 05-04-2010 15:39:42

ответ на: Хранительница личностных матриц [316]

приезжай в гости
у меня есть такая штука огого

319

Хранительница личностных матриц, 05-04-2010 15:42:38

ответ на: jaman [318]

>приезжай в гости
>у меня есть такая штука огого
хорошая идея, лучше ты на тусу приезжай, я ща в состоянии только ползком по хате передвигацца, гыгыгы

320

Палкан Кошкадав, 05-04-2010 15:44:35

05-04-2010 15:38:40            Хранительница личностных матриц

головка бо-бо?.. представьте вкус теплого сырого сала

321

Хранительница личностных матриц, 05-04-2010 15:46:14

ответ на: Палкан Кошкадав [320]

>головка бо-бо?.. представьте вкус теплого сырого сала
представила. похуй, хе-хе

322

Палкан Кошкадав, 05-04-2010 15:49:11

05-04-2010 15:46:14            Хранительница личностных матриц

годы тренировок, ога. уважуха

323

RaD, ikaL, 05-04-2010 15:58:58

я рос в девяностых...и играл в такие машинки...каких-либо других у нас не было...да и родители в те годы не всем игрушки покупали.

324

бывший, 05-04-2010 16:02:07

ответ на: jaman [317]

живу я тут. гугугу

325

Нехудой, 05-04-2010 16:46:05

ССука ты, аффтырь... по доброму... плакал, вспоминая маленький трахтур с резиновыми гусеницами с третьей фотки...

326

ТайгерКот, 05-04-2010 17:06:34

а у меня не было таких машинок.Трудное сцуко детство

327

Коньякофф, 05-04-2010 17:44:50

Пиздец, хлам какой. Машынки у меня полутше были. А вот плассмасовой октябряцкой звезды не было... Хотя видал такое чудо, но звезду уже не носил по причине перехода в состояние "пионэр" помойму.

328

Кирена, 05-04-2010 18:29:46

О,милый Мистер Вихлюн!!! Расскажи о пупсиках и ГДРовских куклах!!! Очень прошу тебя!!!

329

Свинюк, 05-04-2010 18:47:24

А еще помню железные актебряцкие звёздачки стачивали ап асфальт и насили на школьных пенжаках с аторванными рукаваме

330

ВечныйЖид, 05-04-2010 19:08:55

ответ на: Свинюк [329]

Гыыы, было такое. Выгоняли нахуй из школы

331

Loginov Andrey, 05-04-2010 19:09:13

а мы в звездочки октябрятские, которые второго типа, вынимали портрет ильича и вкладывали портрет майкла джексона, гыгы.
скандалы были, ояебу!

332

Хулитолк, 05-04-2010 19:29:18

Аффтар идиот. НА второй фотке с машынками изображон трахтор типа из лего и ауди А6, каторых в децтве небыло.

333

Из Самары с преведом, 05-04-2010 19:31:39

Про значок с Лениным. металлический значок можно было апгрейдить с помощью напильника и тогда получалось подобие "звезды шерифа"

334

Хулитолк, 05-04-2010 19:36:06

ответ на: Мотроз Жилизнйаг [52]

У меня тожэ салют был вторым. Стоил сто рублей трицать копеек. А первый был школьник, но ево спиздали. А Салют спиздили попожжэ, уже в начале девеностых.

335

Хулитолк, 05-04-2010 19:42:21

ответ на: ВечныйЖид [179]

Рафек был дефетцыт. Но у меня был. И уазеки были 452 и 469, фсио как паложено. А веть ты и правда жыд! Чота он у тебя в охуительнам состояние сохранилсо..Наверна жопил давать поцам содвора игратца? Вынасил поди белас? Типа я курю малабары. но угосчаю примой? Сцуко ты, жыдблять!!

336

Хаммонд, 05-04-2010 20:18:21

блять, а где легендарный пластмассовый газон с полукругдым кузовом от зила? а? набрал какойто хуйни, а самого массового автомобиля нет! на него можно было поставить моторчик(двухмагнитный, натянуть черную резинку для волос на заднюю ось и вал моторчика, и от квадратной батарейки это все заебись работало. только трогался он с толкача. с места не осилял. передаточное число чуть более чем хуевое было.

337

Хаммонд, 05-04-2010 20:21:38

и где блять тройка зеленая пластмассовая. такая сука антуражная машина была. просто копия. вплоть до колпаков. продавалась в пенопластовой упаковке с разрезом по диаганали. собсно это была серия машин. из нее у меня был джып, типа виллиса. руль крутился, если память не изменяет, и было некое подобие рулевой трапеции. пожалуй это был верх совершенства из игрушек 80х. если не считать желтую машину типа формулы 1 на радиоуправлении с пультом в виде руля...

338

Из Самары с преведом, 05-04-2010 21:11:20

ответ на: Гарррбатый [109]

>карбид надо вспомнить, баллоны из под лака для волос..
Дело говоришь...пацаны из 80-х эту хуйню помнят)

339

уебень пиздоголовый, 05-04-2010 21:25:44

зато савецкие машынке нихуя ниламались, не тошто нонешняя хуета кетайская

340

я забыл подписацца, асёл, 05-04-2010 21:41:59

ответ на: Хаммонд [337]

))))жёлтая машинго на управлении будет в след. части

341

мтитя , 05-04-2010 22:11:45

Давай интиресна..

342

Ондрий, 05-04-2010 23:31:40

аффтар,спасибО!настальгия!!!

343

хачик с рынка, 06-04-2010 00:17:37

аффтар красава бля! отжог по братцки!! (ожидаю ответ- не брат ты мне гнида черножопая гыгы) трактор на резенновых хуйнях!!! сцукаблянах! плакал

344

Влад, 06-04-2010 03:16:21

Автор, обязательно посети эту http://vkontakte.ru/club4637623 группу Вконтакте, она посвященна человеку просто без ума влюблённому в то время о котором ты пишешь. Он выражает это в своём творчестве. Также посмотри альбомы, там тоже много всего интересного

345

я забыл подписацца, асёл, 06-04-2010 07:56:11

Да, бля... У меня планетоход был, на батарейках, боевой какой-то, для завоевания планет, конечно, сверкал лазерной пушкой, сам обходил препятствия и вращал башней. Разобрал через пару часов. Разрушил тайну. Нахуя. Потом прикалывали радиоконструкторы. Правда, редко работало. Пришлось впоследствии соответствующий институт закончить. Разрушил тайну. Нахуя.

346

Пиздонахуйблядьсукиибаные, 06-04-2010 08:28:21

При СэСэСээРе в киосках Союзпечати продавали страпоны из вторсырья...

347

Банановый суп, 06-04-2010 09:01:28

Дак да, так все и было, жесть бля+6*

348

барановский без реги, 06-04-2010 09:08:40

мугага
продукция ВАЗа в уменьшенном виде. и ЗИЛ тоже представлен ржавым кузовом

349

Потсанчек-абасцанчег, 06-04-2010 10:01:14

тронуло до соплей

350

Потсанчек-абасцанчег, 06-04-2010 10:02:06

спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!!!!!!!!

351

Рупперт Папкин, 06-04-2010 12:51:25

Помню. Наши это игрушки.
Спасиба афтор.

352

Хью Моржоуи, 06-04-2010 14:01:10

Помню, с октябрятских звездочек пацаны стачивали эмаль до металла, и получалась этакая "звезда шерифа", блять. Вот она, тяга к СШП уже тогда, блять. В Америку, блять, хотели, сцукко.
Кстате, автор, был у меня ППШ из жести, но он давным давно сломан и проебан.

353

я забыл подписацца, асёл, 06-04-2010 18:48:36

ответ на: Влад [344]

>Автор, обязательно посети эту http://vkontakte.ru/club4637623 группу Вконтакте, она посвященна человеку просто без ума влюблённому в то время о котором ты пишешь. Он выражает это в своём творчестве. Также посмотри альбомы, там тоже много всего интересного

Не посещаю данные ресурсы принципиально, ибо хуйня и дрочь!

354

владелец кровати на потолке, 07-04-2010 13:11:21

спасибо от души!

355

DOUBLE SHADOW, 08-04-2010 16:54:21

Аффтар-молодец!!!ЗАЧОД!!!Кое-что и к меня было из предоставленного на фото...
Особенно хорошо описанна аура владения такими игрушками в то время...

356

Веселый фашист, 08-04-2010 21:50:52

погрелся душевно, узнал свои игрушки....эх, ссср, ссср. пять звезд

357

Хуйпаймикто, 08-04-2010 23:03:40

Вспомнили...

358

Буяка-Буяка (ыки-ыки), 16-05-2010 20:51:01

Ап адин такой эрганамически пастроенный грусафик, я в децтве еобнулсо головой, боевой шрам до сих пор вызывает трепет у предстовительнитз прикрасгага пола

359

ЭбатьКапать, 20-02-2011 21:38:58

Апять мошынки!!! *щясливая морда быфшэво "афтамагната" двора* Грузовики и и томег эта вапще песдец и нафсигда, навалишь в кузов фсякой хуйни, но чяще писок, и прёшь иво по фсему двору, а он едет и рассыпает писок гди ни попадя, а то и наебнёца, так совершенный афтокрах и фселенцкий ахуй, ОВАРЕЯ жэж! )))))))

360

ЭбатьКапать, 20-02-2011 21:40:44

А у миня ищо был такой грузовик на гусиницах и на пульти управленийа, ищо сбоку на кузове шторка отодвигалась и туда тожэ можна была запихнуть фсякую хуйню ))))))) Назывался Север

361

ЭбатьКапать, 20-02-2011 21:43:33

А у томега я расбил стекло лобовое случяйно, но от этава он стал ищо пижже, типо тожэ, нихуйовый витиран оварий ха-ха-ха-ха-ха! Афтырь, тронул до глубины соплей!

362

ЭбатьКапать, 20-02-2011 21:45:29

ответ на: Хаммонд [337]

Да мошынки с резиновыми калёсьями и поворотным механизьмом были самые охуевающие и будоражащие сознание пацанов

363

ёбарь герой и просто хороший человек, 01-05-2011 07:48:22

именно такие машинки я дарил другу на ДР!!!))

364

Жменя, 11-04-2014 02:02:00

Жесткач,у меня так уже почти все игрушки на батарейках были.а этоткрасный платок так и щас помню как заплетать на шею.во блядь времена были ну его нахуй,мечтал о железнай дароге,а щас о катежде за мкадом.

365

Галиныч, 14-12-2015 01:26:02

я да сех пор хоаню сваю такую

страница:
>
все камментарии

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Теперь в гостях требовалось еще и опорожниться. Казалось бы, на такую просьбу едва ли можно получить отказ, но не тут то было - в некторых домах Князева и так уже еле терпели, и это его сранье становилось последней жирной каплей. Какого хуя, думали хозяева, раньше он приходил, все съедал, выпивал, выкуривал, еб, а потом еще ...»

1

«пошла на хуй Катька, которая сегодня рыдает весь день, из-за того, что затупила вчера, пошла на хуй Люда, которая прочитала инструкцию на 50 листов за полчаса и сказала, что она все поняла (дура, дура, дура и вообще. - жопа у нее очень толстая. Это отвратительно. Это просто пиздец, как это отвратительно)...»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2017 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg