Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Смерть чиновника

  1. Читай
  2. Креативы
- Пошел вон!! - гаркнул вдруг посиневший и затрясшийся генерал.
- Что-с? - спросил шепотом Червяков, млея от ужаса.
- Пошел вон!! - повторил генерал, затопав ногами.
В животе у Червякова что-то оторвалось. Ничего не видя, ничего не слыша, он попятился к двери, вышел на улицу и поплелся... Придя машинально домой, не снимая вицмундира, он лег на диван и ... помер.

Но вдруг... В рассказах часто встречается это “вдруг”. Авторы правы - жизнь, хотя бы и завершаясь смертью, так полна неожиданностей! Но вдруг лицо его, начав было заостряться и бледнеть, порозовело, разгладилось, губы дрогнули, дыхание возобновилось. Глаза приоткрылись...
“Где это я?”- подумал Иван Дмитрич и огляделся. Лежал он у себя дома на диване. Пуговицы вицмундира были расстегнуты до живота, лицо оказалось сильно влажным. Придя в себя окончательно, Червяков увидел рядом испуганную жену. Стоя у дивана с чашкою в руках, жена набирала в рот воды и брызгала на него, тараща нелепым образом глаза.

Червяков вытер ладонью лоб. И тут же остро представилась ему рука с перчаткой, следом - лысина и театр. “Обрызгал я его...” - подумал Червяков  “Да что же с того... Пустяк, в сущности.  Вздор один... Закон природы... А он меня в смутьяны, в вольнодумцы выставил. Места теперь лишусь, это уж наверное...”
Жена, увидев, что Червяков оправился от неожиданной хвори, успокоилась.
- Уж думала, осталась я вдовой, как увидала тебя на диване. Сходил к Бризжалову-то, или и на этот раз не приняли?

Червяков с тоской посмотрел на жену.
Шёл он однажды зимним вечером в бодром расположении духа по Садовой в Апраксин и остановился неожиданно у одной витрины.
В освещенной витрине висела картина, на которой смазливая дама, обнаживши весьма недурную ногу, надевала башмак. За ее спиной, из соседней комнаты, выглядывал мужчина с эспаньолкой под губой и красивыми бакенбардами.
К витрине, помнится, подошел еще один прохожий, низенький, чуть рябой, в отлично пошитой новехонькой шинели. Постоял задумчиво, посмотрел, усмехнулся вдруг, покачал головой да и пошел  себе дальше.
“А картина-то с  ч е р в о т о ч и н о й,” - подумал тогда Иван Дмитрич, и так нестерпимо ему захотелось туда, на картину, к красотке и ножке ее очаровательной, чтоб прижаться щекой, что лишь махнул рукой и вздохнул тяжко.

Все это, глядя на жену, Червяков вспомнил с необычайной яркостью, и прежде чем жена успела сказать что-нибудь еще, звонко ударил ее по лицу пухлой ладонью. Лицо жены побледнело, затем покрылось пятнами. Губы скривились.
- Поговори мне еще! - глухо произнес Червяков.

Оставив жену рыдать у дивана, экзекутор выбежал из дома, на ходу застегивая ставший отчего-то тесным вицмундир, и скорым шагом направился через город на Мещанскую, к знакомому немцу, жестяных дел мастеру Шиллеру.

Мыслей никаких в голове не было. Червяков шагал, глядя пустыми глазами перед собой. По лицу его разлилось новое, доселе неизвестное никому из знавших его выражение. Прохожие, большей частью чиновный люд в зеленых мундирах, с опасением отходили в сторону. Титулярные советники, коллежские регистраторы, губернские секретари пугливо оглядывались на него и качали головами.
Проходя мимо какого-то присутственного места, Червяков замедлил шаг, подошел ближе, встал под самыми окнами и прислушался.

- Пойти и сказать! – разорялся дискантом чей-то голос. – Так и сказать ему – у нас своё реноме имеется! Нечего бояться! Чай, не старые времена - в девятнадцатом стлоетии живём, да-с! 

Червяков как-то странно, трескуче рассмеялся. “Пошел вон!!” - закрыв собою всю улицу, затрясся над ним лик генерала.
Экзекутор стиснул зубы. “Обрызгал я тебя... Да ведь нечаянно. А хоть бы и нарочно, хоть бы и в насмешку... Выгнал меня, как собаку... Ничто я для тебя. Не человек, а клоп какой-нибудь... Щелкнул - и скинул, думаешь? Шалишь, братец, шалишь... Ну, погоди, фанфарон...”

Так думал Иван Дмитрич, входя темными Казанскими воротами в Мещанскую. Мимо него, едва не задев плечом, пробежал какой-то поручик, весь растрепанный и красный. Бормоча под нос проклятья, поручик свернул за угол.
Червяков отыскал среди запачканных мастерских и убогих лавок нужные ворота, поднялся по узкой темной лестнице и толкнул грязноватую дверь. Войдя в большую комнату с черными стенами и закопченным потолком, Червяков увидел кучу железных винтов, слесарных инструментов и блестящих кофейников, а среди них и самого Шиллера, красного, пьяного и злого. Рядом с ним сидели еще два немца, тоже изрядно под chaufe.

- Еще одна русская свинья пришель целовать мою жену? - заревел Шиллер, подняв на экзекутора бешеные глаза. Немцы угрожающе привстали.
Червяков, поборовши робость, поднял с полу один из инструментов, длинное зубило с темной деревянной ручкой. Кашлянув в кулак, произнес:
- Сядь, сволочь швабская... У меня дело поважнее вашей жены-с имеется...

Шиллер уважительно посмотрел на посетителя. Застегнул верхние пуговицы жилета и сказал что-то по-немецки своим камрадам. Те молча встали и бочком, мелкими шажками обойдя Червякова, вышли на лестницу.
Червяков кашлянул еще раз.
- Смею надеяться, что признали меня, герр Шиллер, - сказал он. - В прошлом месяце самоварчик я приносил. Вы ремонт делали. Помните?
Шиллер неуверенно кивнул.
- По поводу самоварчика не извольте беспокоиться, претензий не имею, - продолжал Червяков. - А вот, герр Шиллер, нет ли у вас для продажи какого оружия, сабли там, или еще чего... Пистолетов не прошу, потому как владению ими не обучен.

Шиллер нагнулся под стол, повозился немного, погрохотал ящиками и выложил перед Червяковым с полдюжины ножей и кинжалов. Ножи были старые, гнутые и неточенные, кинжалы сплошь ржавые, в глубоких зазубринах. Ножны не прилагались.
Червяков покачал головой и посмотрел на Шиллера.
- Ты, вражья морда, кажется, меня не понял, - произнес он и шагнул к столу.

Шиллер испуганно огляделся. “Этот русский - опасный человек,”- подумал он и сказал, дохнув на Червякова спиртными парами:
- Для какой цели вы желаете купить оружий? Плац-парад или коллекционировать?
Червяков подумал немного, и не выдумал ничего, кроме правды:
- Кабана завалить надо. В генеральском чине который, - сказал он просто.
Услышав такие слова, Шиллер неожиданно вскочил и бросился вон из комнаты. “Донесет, подлец, как пить дать, донесет,” - оставшись один, равнодушно подумал Червяков и сел на табуретку.

Ждать оказалось недолго.
Шиллер вернулся, к удивлению Червякова, один, важный и таинственный, прижимая к груди продолговатый сверток.
- Я швабский немец! Мой дядя живет не где-нибудь, а в Нюренберге! Я живу здесь восемь лет и ненавижу русский офицер! Я немец, а не русская свинья, я не целовать чужая жена, как этот швайн-поручик!
“Не тот ли, что чуть не сшиб меня?.. Бежал, словно его высечь хотели...” – рассеяно подумал Червяков.

- Ты хочешь убить генераль? - Шиллер вопросительно посмотрел на Червяков.
Червяков не ответил.
- Вот! - Шиллер торжественно развернул материю и на стол с глухим стуком выпал хищно блеснувший кинжал с гладкой массивной рукояткой, чуть сужающейся у навершия и перекрестья. Вдоль широкого полотна шла остробуквенная готическая надпись. В срединной части рукоятки распластал крылья римский орел, сжимающий в лапах косолапого паука. Над орлиной головой Червяков разглядел две крохотные молнии, заключенные в круг.
- Немецкая работа! Мы, немцы, толк в этом знаем. Был человек, и - фук! - Шиллер дунул в потолок. - Нет человек! К сожалению, ножны еще не готовы. “Майн эхр гейст трэуэ,” - поднеся клинок к глазам, жарким шепотом прочитал жестянщик и протянул кинжал экзекутору.

- Ты храбрый человек, - сказал Шиллер, внимательно разглядывая Червякова. Глаза жестянщика были чистыми и ясными, взгляд спокоен и тверд, словно он и не пил вовсе. - Вещь эта очень дорогой, ты не сможешь купить. Я сам не знаю, сколько это стоит.
- За деньгами дело не встанет. Мне решительно всё равно, какая цена, - ответил Червяков, взвешивая оружие в ладони.

С удивлением он отметил высокий тонус мускулов плеча и руки, и поначалу смутное, потом всё более ощутимое и настойчивое желание сильным и резким ударом вогнать клинок в чью-либо плоть до упора, провернуть, пропахать, распороть... На плавно изогнутом упоре экзекутор разглядел гравировку из четырех непонятных ему значков:

1

Червякову на миг показалось, что таинственные значки вспыхнули слабым рубиновым светом. Он вгляделся пристальней, но кроме чёрных штрихов, не заметил более ничего.
Шиллер, проследив за его взглядом, встал и прошелся по комнате.
- Это руны. Эйф, опфер, тюр и вольфсангель. Со временем ты узнаешь, что они означают. Каждая из них обладает глубоким смыслом и невиданной силой. Знание изменит в корне твою жизнь. Что же касается денег, то я не возьму их с тебя, - жестянщик поднял ладонь. - Порыв духа выше материи. Иди и сделай так, как велит тебе голос божественной воли. Голос этот звучит внутри тебя. Прислушайся к нему. Он знает путь, по которому тебе суждено идти. Этот путь и есть твоя судьба.

Шиллер вышагивал по комнате, чеканя слова. Червяков вложил кинжал в рукав мундира, чувствуя, как острие покалывает локтевой сгиб и как согревается от тепла его руки стальное тело клинка.

Скрипнув сапогами, Шиллер остановился. Опёрся длинными, напряжёнными, вовсе не мастеровому принадлежащими пальцами о стол. Пригнулся к лицу Червякова, сузив серо-стальные глаза:
- Какова твоя цель?
- Отстоять свою честь! - не колеблясь, ответил Червяков. Ему показалось, кинжал шевельнулся в рукаве вицмундира.
Шиллер удовлетворённо кивнул.

- Свободному человеку необходима честь. Без неё он не чувствует себя полноценным. Знаешь ли ты, в чём состоит твоя честь? Лишь в том, каким ты видишь себя сам. Сносящий оскорбление, кем бы он не был, лишается своего достоинства. Терпеть насмешки, побои, страдать и унижаться способен самый жалкий, самый ничтожный раб. Это по силе даже собаке. Для этого не нужна воля. Воля нужна для удара в ответ.

Шиллер сделал ладонью рубящий жест.

- Пренебрежение и несправедливость, которые нам приходится терпеть от людей, нас превосходящих, озлобляют наши сердца. Мы не можем отплатить им той же монетой. Но мы можем нанести им свой удар, и он окажется для них жестоким и сокрушительным. В очищающем пламени гнева человек обретает святость. Причинив боль и страдание, мы восстановим справедливость замысла творца. Бесплодная рефлексия сменяется наступательным действием. Штурм! Бесстрашие! Ненависть! Уверенность в своих силах и своей правоте! Знание истины! Вера в идеал! 

Лоб Шиллера покрылся бусинками пота. Брови сдвинулись к переносице. Он вновь зашагал вдоль стола.
- Всё это дают мужчине оружие и честь. Вооружённый ими мужчина преображается. Его смиренный некогда дух расправляет затёкшие крылья, сердце его бьётся сильно и радостно, кровь оживает, мышцы твердеют и жаждут работы. Мужчина становится уверенным и сильным. Взгляни на него – теперь это рыцарь божьего гнева. Послушай себя и иди! Не думай ни о чём, и не бойся! Лишь следуй своей воле. Ступай! - Шиллер опустился на стул и его неожиданно развезло.

По комнате расплылся терпко-сладкий запах перегара. Жестянщик икнул,  расстегнул ворот красного жилета и удивлённо посмотрел на Червякова.
- Вас волен зи ду? - заплетаясь языком, поинтересовался жестянщик, полуприкрыв водянисто-голубые глаза.
Взгляд его потух, веки тяжело набрякли.
- Как ви вошёль сюда?
Червяков, не ответив, вышел.

***
К дому статского генерала Бризжалова Червяков подошёл вовремя. Бризжалов как раз усаживался в карету, закинув ногу на подножку и держась за поручень.
- Ваше-ство! - окликнул его Червяков.
Генерал обернулся и лицо его исказилось.
- Виноват, - обратился к нему Червяков, подойдя вплотную. - Могу ли я вас обеспокоить на одну минуту...
Генерал открыл было рот, готовый разразиться проклятьями, но вместо этого охнул и тоненько закричал, глядя на спину убегавшего Червякова. В животе его что-то оторвалось. Нутро пронзила такая боль, что генерал рухнул у колеса кареты и заскрёб ногами по земле, захватывая ртом воздух. Лилово-красными комками выпали генеральские внутренности. Всё вокруг пожелтело и померкло.  Генерал вздохнул несколько раз и... помер.

Вадим Чекунов (Кирзач) , 09.10.2007

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


151

дура абыкнавенная, 09-10-2007 16:24:41

Женечка, ты должен васпитывать иво так штобы он не выбрал вотко. а пичькать рибенка фильмами пра чебуражко нинада. ради твай любви ка мне...чевото я к тибе даибалась с этими мультегами... извени што зануда

152

дура абыкнавенная, 09-10-2007 16:26:21

Судмед, я тибя тоже очень сильна паздравляю.

153

Шпендель, 09-10-2007 16:26:51

День суматошный какой-то.

154

Евгений Староверов, 09-10-2007 16:27:10

ответ на: дура абыкнавенная [151]

зануда, зато красивая. тока не писдеть.  это мой вкус.

155

Ебардей Гордеич, 09-10-2007 16:27:16

СудМед стал атцом?

156

Соседка В. Лоханкина, 09-10-2007 16:27:51

ответ на: СудМед [150]

>>Уже??? Поздравляю!!! От всей души! А кто?
>
>Мужик.

Как хорошо. Просто замечательно! (как-то даже настроение улучшилось от Ваших новостей) Как жена себя чувствует??

157

хуйнаваз, 09-10-2007 16:28:08

гоголь-чехов стайл?
Понравилось. 6*

158

Berg, 09-10-2007 16:29:21

судмеда - от всей души!

159

Пересмешник, 09-10-2007 16:29:29

неблагодарное это дело классиков своими словами пересказывать. При всем моем уважении - непонравилось

160

дура абыкнавенная, 09-10-2007 16:30:42

Жек, спасиба канешна. тока нинадо миня рекламиравать. иначе я щас приду к тибе и устрою скандал с ылиментами истерики и фрагментами оскорблений

161

СудМед, 09-10-2007 16:30:57

Спасибо всем за поздравления, коллеги!

162

живой труп, 09-10-2007 16:32:50

охуенно!
местами недоработано ,но все же охуенно!
пеши исчо!

163

ЛасТочка, 09-10-2007 16:33:13

Чего только не найдешь под кроватью - чужие вещи и свои носки, тополиный пух и хрустальные бокалы, немножко пыли и давно Здравствуйте все

164

Евгений Староверов, 09-10-2007 16:33:50

ответ на: дура абыкнавенная [160]

>Жек, спасиба канешна. тока нинадо миня рекламиравать. иначе я щас приду к тибе и устрою скандал с ылиментами истерики и фрагментами оскорблений

А утром я разбужу тебя поцелуем и мы помиримся. Отвечать не обязательно. Мата мне и на работе хватает.

165

СудМед, 09-10-2007 16:34:20

ответ на: Соседка В. Лоханкина [156]

> Как жена себя чувствует??

Уже чувствует.

166

ЛасТочка, 09-10-2007 16:35:16

ответ на: СудМед [144]

>С конвеера уже сошел. Презентации пока не было.

Страшно подумать какими инструментами он был собран (крупная дрожъ по всему телу)

167

дура абыкнавенная, 09-10-2007 16:36:50

песдец хам скатина самаувериная пермскиймичьтатель блиа

168

ВАХА СО СРЕДНЕФОНТАНСКОЙ, 09-10-2007 16:37:46

Автор хронический еблан  0* не читая


«ЧВАНГ - ПАНК - ШЛАНГ - ТАНК»

169

Евгений Староверов, 09-10-2007 16:40:12

ответ на: дура абыкнавенная [167]

>песдец хам скатина самаувериная пермскиймичьтатель блиа

Он не Пермяк. Вадим живёт и трудится в Китае.

170

хуйнаваз, 09-10-2007 16:41:02

ответ на: Пересмешник [159]

почему это пересказ?
Сюжетная линия только с "Шинелью" совпадает, и только по общей идее.

171

ПОЛУславянский шкаф, 09-10-2007 16:41:05

Подложу ложку говнеца, пожалуй.  А хуле, ноблес облидж, камрад, без обид.

Итак, поищем огрехи.


>Стоя у дивана с чашкою в руках, жена набирала в рот воды и брызгала >на него, тараща нелепым образом глаза.
Брызгала на диван? Или на рот?
И как это можно таращить глаза Не нелепым образом?

>под chaufe
Че за хуйня?


>сжимающий в лапах косолапого паука
режет слух


>терпко-сладкий запах перегара
Заставил себя представить, но не смог

Немец постоянно сбивается с акцента на литературный русский.

Ну и т.д.

В общем, попахивает приступом графомании.

172

Евгений Староверов, 09-10-2007 16:42:25

ВАХА СО СРЕДНЕФОНТАНСКОЙ  [ответить] [+цитировать] [171] 

Автор хронический еблан  0* не читая


Не читая??????? Хронический еблан??????
Дырявые в разбирушках не участвуют.

173

Н.Н.Драздов, 09-10-2007 16:43:58

вот оно щастье

174

Великий русский фтыкатель, 09-10-2007 16:44:59

Фтыкабельно. панравилос

175

ВАХА СО СРЕДНЕФОНТАНСКОЙ, 09-10-2007 16:45:03

ответ на: Евгений Староверов [172]

Кирзач- главный долбоебический сноб ресурса

176

хуйнаваз, 09-10-2007 16:45:39

ответ на: ПОЛУславянский шкаф [171]

насчёт акцента - пожалуй так было задумано.

177

Серебряное Копыто, 09-10-2007 16:45:57

В каментах появилось ласточка.
Ваша песенка спета

178

ЛасТочка, 09-10-2007 16:47:15

Тихо-тихо, страшно-страшно я добила день вчерашний
День сегодняшний тайком к ночи грохну я совком

179

Ethyl, 09-10-2007 16:47:52

Вы бы афтор позитивчека хоть немного хуйнули...
Согласен с рядом комментаторов - нахуя ж так и и к чему вообще?

180

ЛасТочка, 09-10-2007 16:48:30

кстати хуйнавозов, а ты что за засчитник тут выискался?

181

ПОЛУславянский шкаф, 09-10-2007 16:48:59

09-10-2007 16:45:39  хуйнаваз

Задумано хорошо. Выполнено хуево.

182

Химический Али, 09-10-2007 16:50:33

Подлизать Кирзачу - пачотна, какое бы гавно ни выложел...

183

Creeping Death, 09-10-2007 16:51:20

6*
даешь креос про Катюшу Маслову - Черную Мамбу

184

Евгений Староверов, 09-10-2007 16:52:22

ответ на: ВАХА СО СРЕДНЕФОНТАНСКОЙ [175]

>Кирзач- главный долбоебический сноб ресурса

Вряд ли.  Насколько я понял у человека есть предложения и в печать и чуть ли не к экранизации. Зачем ему ещё что-то?

185

хуйнаваз, 09-10-2007 16:53:17

ответ на: ПОЛУславянский шкаф [181]

Так ли уж хуёво? Придираешься.

186

ВАХА СО СРЕДНЕФОНТАНСКОЙ, 09-10-2007 16:53:47

ответ на: Евгений Староверов [184]

Что ж, тогда одним гавеным сериалом на экране станет больше...

187

Голоса в голове, 09-10-2007 16:54:31

Кирзач! пиздюк бля! лет под сраку а сапоги всё забыть не можешь! исписался ты уже! можешь сибе пальцы оттаптывать кирзачами усердно! КГ/АМ однозначно!

188

Creeping Death, 09-10-2007 16:55:32

ответ на: ПОЛУславянский шкаф [171]

>Немец постоянно сбивается с акцента на литературный русский.
все норм, так у классиков положено. Вон у Михаила Афанасьича, к примеру

189

Серебряное Копыто, 09-10-2007 16:55:49

ответ на: Голоса в голове [187]

сейчас вито придет и вас поглотит

190

TrollMops, 09-10-2007 16:58:12

Голоса отдельно от Вито разгуливают. Бардак

191

ЕВРАЖКА, 09-10-2007 16:58:40

кинжал с рунами

срунами

нА самом деле оскорбленный шарахнул из орудий крейсера "Аврора"

192

Кирзач, 09-10-2007 16:59:12

ответ на: ПОЛУславянский шкаф [171]

Говнецо - наше фсё, хуле там.
Здарофф!

- У Булгакова есть "проходящие мимо скамейки". Классика жанра. Тут ведь дело в корелляции фраз, гугугу. Если бы эта фраза была первой - да-с, косячок-с. А так-то...
Глаза можно по разному тращить, имхо. Тем боле, про глаза - прямая реминисценция. Это чеховское.

- под "шафэ" (под "шофе") - ну ты чего, не пьешь, что ли? Аль с хранцузским не в ладах? хехе

- "сжимающий в лапах косолапого..." - а, да, исправим. Вот спасибо за это.

- "терпко-сладкий"... в натуре, не пьешь, наверное. ну, не знаю, я, как пьющий, именно так чую. Правда, от напитка зависит.

- речь немца - в этом и задумывалась фишка. Ведь реальный гоголевский Шиллер не мог излагать ницшеско-гиммлеровские раскладки и втюхивать эсэсовский кинжал.

- приступ графомании - безусловно. Причем - острый.

193

Ахулиса, 09-10-2007 16:59:18

конечно написано хорошо
но остается ощущение не..доделанности

194

ПОЛУславянский шкаф, 09-10-2007 17:00:14

Эй, не все сразу!

Не думаю, что Кирзачу нужны защитники. А вот критики как раз не хватает.

195

Ебардей Гордеич, 09-10-2007 17:00:25

ответ на: Евгений Староверов [184]

Евгений. Не теряйте лицо, общаясь с этим типом

196

ВАХА СО СРЕДНЕФОНТАНСКОЙ, 09-10-2007 17:00:35

ответ на: Кирзач [192]

Сцуко, иди воюй в Ирак с шиитами...

197

ВАХА СО СРЕДНЕФОНТАНСКОЙ, 09-10-2007 17:00:48

200

198

дура абыкнавенная, 09-10-2007 17:02:20

Ахулисо. мазгА тибе в галаве недаделали, паэтому такое ащющение тибя преследуед

199

Шпендель, 09-10-2007 17:02:51

ответ на: Ахулиса [193]

Фигура апридилённа хараша. Ваще общее асчущение апсалютнай еблипригоднасти очинь устойчивае.

200

Шпендель, 09-10-2007 17:03:19

ответ на: дура абыкнавенная [198]

Да эт ни главнае

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«В общем, ты такая, в шляпе и вьетнамках, приходиш ко мне, с чимаданом. И говориш: «Здрасьте, это вы квартиру сдаёте?» Я тебе отвечу: «Ну я, хуле… Заходи» Ты заходиш, показываеш мне песду, и я тебя ебу на чимадане, закрыв тебе ебло шляпой. Гыгыгы!»

«Так пиздато, што даже ибаца неахота. Весь мир, как маленький камушек, на который я сцу, откудато сверу. Всё расплываеца. Облачка. Дети - наркоманы играют в футбол. Им пахую, им всё пахую, им лишьбы наркотики и кожанная сфера, вот нахуя им мяч спрашиваеца! Бабки ходят и улыбаюца, они даже не пихают никого сваими клюками ...»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg