Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Быть гастарбайтером

  1. Читай
  2. Креативы
Минск живет. Минск строится. То тут, то там глаз привычно отмечает бесконечные новостройки, потом, правда, перестает замечать вовсе, воспринимает их как просто некие привычные объекты повседневности. Что поделать - ширится город и принимай, как есть. В принципе, в столицах всегда так, на то они и столицы.

Кстати, не только в столицах, оказывается. Как? Вы не знали? Вы не знали, - растут и крепнут прилегающие к мегаполисам территории. Минск, правда, мегаполисом можно назвать только с натяжкой - тот еще мегаполис, но вот ближайшая соседка по алфавиту - Москва - уже давно гордо именуется этим обширным словом. И обрастает все новыми и новыми районами, свежими, со стойким ароматом бетона, квадратными метрами. А в чуть более отодвинутых от первопрестольной, удивительных деревенских и дачных территориальных заводях царят несколько иные запахи: свежее дерево в самых разнообразных проявлениях и многочисленных нюансов краска. Там завидными, крепкими боровиками произрастают частные дома довольно-таки упакованных москвичей.

Мой двоюродный братец, издавна трудящийся как раз таки в подобных местах, трезво глядя на мои минские финансовые реалии, упорно звал с собой прокатиться. В смысле - поработать какое-то время на свое и подмосковного работодателя благо. Вернее, работодатель был тверской, но, своего рода, новатор - его фирма, чуть ли не единственная, специализирующаяся на постройке домов из профилированного бруса, как-то буквально за пару-тройку лет уже уверенно возводила частные коттеджи в основном для столичных обитателей. Я и поехал, так как терять в родном городе, по сути, было нечего, а в качестве возможной наживки маячили невдалеке веские и привлекательные цифры. А также близкая от места работы Москва и последний раз сто лет назад виданные родственники. К тому же сказаны, вернее, написаны однажды Воннегутом замечательные слова: "Предложение с кем-нибудь куда-нибудь отправиться есть урок танцев, преподанный Богом".

Путь туда - как путь. На машине, навстречу рассвету, я большую часть времени сплю, поскольку брат решил в одиночку покорить промежуток "Минск-Тверь". Доехали без приключений, разве что уже в Твери вдруг что-то безнадежно в машине отказало. Тем не менее, на следующий день, после починки и непродолжительных посиделок у родни мы у цели - большая деревня в сотне с небольшим километров от третьего Рима, где ждет своего скорого новоселья достаточно ладный уже дом. Вернее, еще не совсем дом, а так - фундамент, стены, крыша и вот завершают свою работу установщики стеклопакетов. Все остальное ждет своей неминуемой очереди, но с непривычки, с первого, неопытного взгляда кажется, что работы - непочатый край и затянется все это на века. Однако через неделю, оклемавшись от минской хандры, понимаешь одно - здесь не то, здесь совсем по-другому. И красивые круглые суммы пока еще призрачных денег отрабатывать нужно с отдачей никак не менее процентов 90-а, так как иначе и смысла не было ехать, - пусть и не такая уж и даль, а ночь пути до родного дома вынь да положи.

Суть проста - работай, и будет тебе счастье. А если подробнее, то в прицеле находилось что-то около двадцати наименований: и утепление, и настил полов, и шлифовка, и покраска, и еще и еще ряды прочих непривычных доселе слов. Коробка и крыша будущего деревянного красавца, то есть основная работа, как я уже упомянул, была готова - стараниями моего брата и еще нескольких любителей потрудиться физически. А нынче нас было трое, и предстояло нам за три - три с половиной месяца (по словам моего ближайшего в данный момент родственника) завершить все работы по дому и сдать его, что называется, под ключ.

Внезапно оказалось, что первым делом отчего-то стало вдруг возведение забора. И хотя на дворе апрель, оказалось, что весна в Подмосковье - субстанция на редкость капризная, что заморозки сменяют солнце часто, и что изначально ковырять землю для будущих несущих столбов, пусть всего и на полметра вниз, ой как непросто, даже тяжело, учитывая, что она еще мерзлая, и что с непривычки после таких нежданных упражнений болит чуть ли не все, что может болеть. Однако дело не терпит отлагательств, работа спорится, и вот видны уже первые результаты новой осваиваемой профессии. Но, полагаю, нет нужды в нюансах описывать процесс любого из осуществляемых строительных рукотворчеств. Кто знает, тот знает, кому невдомек - тому и незачем. Да и суть данного текста несколько иная - развенчать или наоборот усугубить многие из имеющихся на счет описываемой работы стереотипов. А стереотипов, в частности у меня самого, было в достатке.

Первый и самый, пожалуй, весомый заключался в следующем - мне казалось, что, обладая специальностью журналиста, никак не гоже с полученными за вузовскую пятилетку знаниями использовать свои руки не совсем, скажем так, по назначению. То бишь, вместо привычного бегания по клавишам, прикасаться к более первобытным вещам, будь то молоток, болгарка или циркулярная пила. Но менять привычки, как известно, никогда не поздно и, более того, обычно полезно. Тем более что раб своих привычек - человек как бы и не 21 века вовсе. Так и произошло; примерно через две недели руки настолько приспособились к окружающей в данный момент действительности, что беспокоящая изначально ежевечерняя усталость сменилась растущей уверенностью в правильности сделанного выбора - крепли атрофированные нефизическим трудом мышцы да вот-вот должны были подоспеть первые честно заработанные деньги, чуть ли не втрое превышающие по количеству мою минскую прибыль за подобный срок. То есть, первичное, почти шоковое состояние сменилось трезвой реальностью, говорящей, что, по крайней мере, сейчас мне так жить интереснее. Короче - деньги не пахнут.

Вторым по смыслу и необходимости шел такой вопрос - а как там будет, собственно, с условиями проживания? Как поклоннику и любителю цивилизации, мне, опять же, в темных тонах виделся мой тамошний быт, так как привычку ежедневно принимать душ искоренять в себе я не собирался - слишком уж это чересчур. Но, ясное дело, горячей водой там и не пахло. Сами посудите, какая же горячая вода в апреле в подмосковной деревне? Там холодная-то начинала бежать по, слава Богу, имеющемуся водопроводу только в мае. Но зато была неплохая душевая и газ на кухне, так что и эта проблема была решена, хоть и требовала больше времени и усилий. А в мае, когда потекла, наконец, по трубам бесконечная влага, наступил настоящий рай - мойся хоть десять раз на день, благо в душе имелся как электрообогреватель, так и титан, который с удовольствием растапливался деревянными отходами нашего нелегкого труда. Сказка, к тому же бесплатная, да и только. И все чаще занималась ярким пламенем незатейливая и обоснованно оптимистическая мысль - а жизнь-то налаживается!

А знаете, что еще вольготно взрастало в череде этих похожих друг на друга и чаще погожих дней? Обычный такой донельзя, но действительно существенный факт, для меня, по крайней мере, - новые люди и, соответственно, новые впечатлений и мысли. Именно то, к чему так стремится любой путешественник. Тратя на это пускай время, но, что более актуально, свои кровные. А я был пусть и не совсем в путешествии (однако, в чем-то отчасти похожем), но ведь и средства на свежий жизненный поток не растрачивал. Наоборот - я их приумножал, за так получая вдобавок познавательный опыт и вникая в доселе невиданное многообразие ситуаций и типажей. Так, скажем, помимо моего утверждения своих новых профессиональных качеств, появлялись вновь и вновь с разных сторон по-своему занимательные люди, со своими уже привычками, со своими характерами и со своим, невидимым с первого взгляда, но вскоре проявляющимся положением в иерархии лиц и судеб. Потому что в надоевшем Минске все было слишком уж заезженно и избито, так как круг знакомых с годами стал расширяться все медленнее, и все неизбежнее было наступление синдрома хронической усталости от окружающего. А здесь… Ну, свежая кровь, что ли? Понимаете? И не на неделю невнятных скитаний по чужой стране, а просто на какое-то продолжение несколько поменявшей свое направление жизни. Да и язык родной - не надо путаться во временах и лицах иностранной речи. В общем, пытливый и любознательный человек вряд ли заплесневеет в аналогичной ситуации, лишь окрепнет как физически, так и духовно. Как ни крути.

И потом. Помимо заказчика, прораба, непосредственного босса и соседей по меняющему свой терем участку где-то совсем рядом, боковым зрением видимая, была большая и суетливая Москва. И пути туда всего полтора часа, и там тоже есть знакомые, которые на правах постояльцев могут продемонстрировать во всей красе знакомый им город, куда до этого выбирался хоть и не раз, но все по делам и максимум на день-другой. А сейчас - сделал себе незапланированный выходной, дошел за десять минут до железнодорожной станции, оплатил маленький кусочек бумаги за проезд, недолго пострелял глазами по подмосковным ландшафтам и вышел: обширные метры трех вокзалов, многоцветная карта метро и глубокое чувство уверенности в завтрашнем дне. Ты востребован, ты сам себе хозяин, так бери и изучай, пропалывай и сохраняй в себе все, что сможешь и посчитаешь нужным из этой разноцветной плантации жизни. Жизни своего рода гастролера - гастарбайтера.

Продолжение будет.

НАХВАТ

Максим Нахват , 19.03.2004

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

злобный падонак, 19-03-2004 19:57:51

1выййй ебать мой хуй

2

Бульвинкль, 19-03-2004 19:57:55

первый нах

3

Бульвинкль, 19-03-2004 19:58:42

наепка

4

злобный падонак, 19-03-2004 19:59:34

Бульвинкль сосет мощно бугггагааа!!!!!!

5

Шесть Грустных Букв, 19-03-2004 20:45:19

а А... -то точно М... и К... у него редкое Г...

6

MoFo, 19-03-2004 21:06:44

Kaкoй-тo кoмcoмoльcкий кpeaтив пoлный coплeй

7

Говноголова, 19-03-2004 21:16:57

Афтар! Ну ты и мудак!!
    Минск значит - серая скучная хуйня, а вьёбывать чёрнорабочим в Маскве - это заебись, это приток свежей крови. Да ты не минчанин ни хуя, ты па ходу малдаванин какой-та ( слёзна прашу пращения у
малдаван)!
    Журналист он млять, да ты и в Минске , и в Маскве , и  ваапще визде будишь толька гавнавьёбывальщикам и халопам.
    Круг друзей у ниго ни расширяится, да нахуй ты каму нужин такой гамнюк.
   
    Придлагаю прадалжение не писать, ибо кг/ам.

8

Развадила, 19-03-2004 21:29:43

эта чё?
афтар -пидар
ахтунк
в адрес!

9

Че бля Гевара, 19-03-2004 21:33:32

Как-то аптимизма маловато. Продолжение читать не буду. Тоска и скука.

10

молчун, 19-03-2004 21:44:44

Близко,знакомо,жизненно.К творческому процессу не имеет отношения.Хроника"Как я пробовал работать","Как я давил прыщ на жопе","Я и вселенная вокруг меня"-акын ебучий.КГ/А журналюга.

11

йоптпд, 19-03-2004 22:20:32

офисные крысы и школьники чето распизделись
сам работал на таких ацтойных работах
есть некий позитив
а то сидть за компом весь день тоже заебывает
позитив в том што у меня была возможность в любой момент послать в песду работу

летом может пойду помошником дальнобойщика
покатаюсь хоть

офисные крысы и мышы дружно лижут ачко шефам и минетят под столом

12

зубастик, 19-03-2004 22:24:08

ничего так- ище польска не згинела

13

Бухалтеръ, 20-03-2004 01:24:02

мда...
а идея та была хорошей....
счука... надаж так всё испаганить...

14

Шыйтан, 20-03-2004 01:45:42

афтар мудак, креатиф гавно.! нах

15

контра, 20-03-2004 05:44:29

Блять, ИЩО И ПРАДАЛЖЕНИЕ БУДЕТ????????!!!!!!!!!
Афтар ахуел!

16

Понтелеймон, 20-03-2004 10:40:44

Сачинение: "Как я провёл лето"?

Изложение 5
Грамматика 5
Раскрытие темы йобли 1
Тема хуйня.

17

FoxiFox, 20-03-2004 11:02:04

Хуярь продолжение, корзину то потёрли - надо возобновлять

18

smeshnoi chel, 20-03-2004 11:07:35

блиа! долга и скучна :( Тема епли ни розкрыта нихуйа... Нинада прадалжений.

19

Мля, нах!, 20-03-2004 12:49:41

Харашо что читать не стал - паибень небось редскотная... АФТОР иди на хуй со своими продолжениями!

20

Huj, 20-03-2004 13:39:25

продолжений не надо...публицистика на Удафф.ком? слишком длинно, несмнотря на хороший слохг, под конец начинаеш утомлятся...Афтар! Пиши короче и будет тебе счастье...

21

Пьянь, 20-03-2004 17:35:54

Хорошо написал, можно сказать вкусно. И по поводу смены впечатлений ты ох как прав, более того, со временем возникает потребность ездить из города в город, общаться с новыми людьми и т.д. Затягивает, как наркотик. Главное  - это знать меру, иначе можно быстро стать цыганом.
Безоговорочное тебе уважение.
Хуярь дальше.

22

Медузей, 21-03-2004 14:47:36

Скучно как-то, несмотря на то, что журналист. Впесду такие креативы.

23

Кондрат, 22-03-2004 10:03:36

продолжений не надо

24

я, 22-03-2004 14:00:53

знаешь афтар
слог хорош, и читалось с интересом... мы почему-то к гастробайтерам с пренебрежением относимся, а оно видишь как...
жду продолжения. надеюсь там тебя не обули менты и не наебал хозяин.
щас коменты почитаю

25

я, 22-03-2004 14:02:57

блять а коменты то хуевые в основном.
но не слушай их афтар продолжение пиши всеж-таки.

26

я забыл подписацца, асёл, 02-04-2004 14:48:03

ГОВНИЩЕ-Е-Е РЕДКОЕ, БЛЯ-Я-Я-Я!!!

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Сосала глубоко, как в кино показывают. Давится, хрюкает, как та зютка, а хуй изо рта не вынимает. А если и вынет на секундочку, промолвит: "ну давай, родненький!", и опять за дело. Обязательная такая была.»

«Я с таким козлаёбом общаюсь уже двенадцать лет, из которых одиннадцать лет и одиннадцать месяцев вынашиваю план морального убийства этой отрыжки Аншлага. Почему так долго? Голыми руками его не возьмешь. Все попытки слабо подготовленных мстителей заканчивались провалом.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg