Родственные узы
- Читай
- Креативы
- « предыдущий креатив
- следующий креатив »
- случайный креатив
Утро бодро наступало на сладко дремлющий мегаполис, заставляя его асфальтовую кожу ежиться под струями поливающих машин и метлами трудолюбивых смуглых дворников в красивых оранжевых жилетках. Желтый глаз солнца поднимался над еще не наполненным автомобильным смогом небо.
Человек в форме привычно запрыгнул в маршрутку, оплатил проезд и поудобнее разместился в кресле салона. Он поскреб двухдневную щетинку на подбородке и довольно улыбнулся. Выходные прошли удачно.
Развод в отделе прошел без эксцессов, да и начальство было в благодушном расположении духа. День обещал пройти спокойно и ровно. Получив необходимые бумаги человек в форме в кабинете старшего, вместе с другими сослуживцами вышел в коридор.
В коридоре его встретил несчастного вида мужчина, по лицу которого, можно было прочитать, что на душе у него лежит тяжелый никому не высказанный груз. Он с умоляющими глазами спросил, - Простите, вы не знаете, - мужчина назвал фамилию человека в форме.
Человек в форме с секунду боролся с искушением сказать, что не знает. Но что-то толкнуло его признаться.
- Да это я, - человек в форме поправил галстук и сухо поинтересовался, - В чем дело?
- Меня зовут Николай, - представился мужчина и продолжил, - вчера моя мама перестала отвечать на телефонные звонки. Мы давно живем раздельно. Сегодня я пришел к ней домой и не смог попасть в ее квартиру. Дверь закрыта изнутри. Я очень волнуюсь, как бы ни произошло чего…
Мысленно прокрутив в голове возможные сценарии развертывающегося сюжета, человек в форме коротко кивнул, - Я вас понял.
- Не могли бы вы пройти со мной? – с робкой надеждой попросил Николай. Затем он достал из нагрудного кармана слегка замусоленную обложку, из которой выглянул документ удостоверяющий личность.
- Вот, - Николай протянул паспорт человеку в форме, - я прописан по тому же адресу, где проживает моя мама.
Через пятнадцать минут человек в форме и Николай стояли на лестничной площадке указанного дома и угрюмо смотрели на обитую пошарпанным дерматином дверь.
- Ломать надо, - задумчиво произнес человек в форме.
- Можно соседей попросить, может, дадут топор, - также задумчиво ответил любящий сын. Он позвонил в первую попавшуюся дверь.
Из-за двери вынырнула физиономия миловидной старушки.
- Коля, ты?! – слеповато прищурившись, воскликнула она, - Почему так долго не приходил?
- Да, я, теть Маша, - Николай немного смутился, - Нам топор бы.
- Зачем топор? – не поняла старушка.
Николай еще более смутился, - Вот, мама на телефон не отвечает.
- Ой-ой-ой, - закивала головой старушка и скрылась за дверью, - Толь, неси топор. Кольку то помнишь? Ага, сын ее… С Ларисой Александровной что-то не ладное!
Старушка вновь показалась из-за двери, - Сейчас найдем.
Потом махнула рукой, и кокетливо улыбнулась,- Мой-то старый, уж и как плотничать забыл.
Седоватый, но не потерявший прямой осанки дедуля вышел на лестничную площадку. В руке он держал топор, который с торжественным видом протянул человеку в форме. Человек в форме опасливо глядя на древнее орудие честных дровосеков и разбойников с большой дороги отодвинулся от деда и взглядом указал на Николая.
Тот принял топор и оценивающе взглянул на дверь.
Полетели щепки. На лбу у Николая вспухли вены, и выступил пот. Он с яростным упорством долбил неподдающуюся дверь.
Дверь, вышедшая из под станка Советского знака качества, не поддавалась. Дед с бабкой понимающе кивали. Человек в форме отрешенно смотрел в заплеванное окошко подъезда.
Некоторое время дверь боролась за свою целостность, но в итоге издав страдальческий скрип, отворила нутро темного коридора ведущего в квартиру. Николай замер и вопросительно посмотрел на человека в форме. Тот тяжело вздохнул и шагнул внутрь. Дед с бабулей, вытянув шеи, сопровождали его горящими от любопытства взглядами.
Квартира встретила человека в форме подозрительным запахом и грудами старого хлама, среди которого вырисовывалась узенькая тропинка. Человек в форме осторожно прошел в комнату, стараясь не обрушить нагроможденные кучи пакетов, сумок, банок, подшивок журналов, одежды и мебели. В щели заклеенных газетами окон кухни робко тыкались солнечные лучики, в свете которых плавала вековая пыль.
Брезгливо сморщившись, человек в форме вошел в комнату. Его глаза уже адаптировались к темноте. Первое, что он увидел несколько мохнатых комков жмущихся в дальнем углу. Комки шевелились и смотрели на человека в форме горящими зелеными глазами. Потом один из комков хрипло произнес протяжное и очень усталое, - Мяу…
- Кошки, - догадался человек в форме.
Он повернулся, чтобы осмотреть другой угол комнаты. Там стоял огромный продавленный диван. На нем в беспорядке покоились серые от грязи подушки и покрывала.
На полу из под одеяла виднелась давно немытая нога.
Человек в форме медленно отдернул одеяло. С одеяла с недовольным жужжанием поднялись несколько побеспокоенных мух. Они огорченно покружили под потолком и полетели в сторону окна.
Под одеялом лежала древняя старуха в не менее древней грязной ночной рубашке, не подающая признаков жизни.
- Лариса Александровна, - подумал человек в форме.
- Звоните в скорую помощь, пусть пришлют врача на констатацию смерти, - громким голосом попросил оставшихся на лестничной площадке человек в форме. Он снова прикрыл тело
Николай из коридора шмыгнул мимо человека в форме. В сумраке было тяжело рассмотреть его лицо. Но почему-то человеку в форме показалось, что Николай улыбается. Он по-хозяйски прошелся по комнате, стараясь не приближаться к телу. Затем Николай подошел к шкафу и стал деловито рыться в шкафу. Увлеченный делом, Николай бросил через плечо,
- Надо найти документы на квартиру.
Человек в форме недоуменно наблюдал за происходящим. Потом пожал плечами, открыл папку и потянул из нее необходимые для заполнения в таких случаях бланки протокола осмотра.
- Соседи пошли скорую вызывать, - не прекращая своего занятия, пробормотал Николай.
В это время по квартире пронесся тихий стон.
- О, господи, она еще живая, - человек в форме быстро сдернул одеяло с тела. Старуха не открывая глаз, тяжело приподняла голову и что неразборчиво прошептала.
Николай, стоявший у шкафа замер. Из его рук посыпались какие-то бумажки. Кошки с противным мяуканьем заметались по комнате.
Человек в форме, пошарил по стене в поисках выключателя. Пощелкав тумблером, он понял, что попытки зажечь свет бесполезны.
В квартире появилась пожилая супружеская пара соседей.
- Надо переложить на диван, - попросил человек в форме. Дедуля с готовностью подошел к несчастной и приподнял ее за плечи.
- Ну что стоите? – человек в форме негодующе обернулся к Николаю. Тот вяло подошел к матери и нехотя взял ее за ноги. Общими усилиями Ларису Александровну перенесли на диван. Ей подложили подушку.
Человек в форме подошел к окну и сорвал с него газету. Солнечный свет залил комнату, осветив изможденное лицо Ларисы Александровны. Она открыла глаза. Ее взгляд окинул присутствующих.
- Сынок, - тихо выдохнула Лариса Александровна, - Пришел…
Она, не отрываясь, смотрела на него слезящимися глазами. На ее тонких бледных губах проступила улыбка. Она приподняла дрожащую слабую руку и отодвинула соседку, стараясь дотянуться до Николая.
Сын, молча, присел на край дивана. Он осторожно взял мать за ладонь. Второй рукой он положил в карман пиджака найденные документы на квартиру.
Соседи снова ушли вызывать скорую помощь. Человек в форме вышел вслед за ними.
—
мирамистин
, 07.09.2011
НЭП, 07-09-2011 19:44:34
ответ на: Качирга [250]
а у меня походу апендицыд
19099634НЭП, 07-09-2011 19:45:07
это все изза виноградных косточек
19099640Качирга, 07-09-2011 19:45:38
ответ на: НЭП [251]
>а у меня походу апендицыд
19099644выздоравливай...
НЭП, 07-09-2011 19:49:40
ответ на: Качирга [253]
ыыыы.
19099659та подожди с пожеланияме. я сама себе диагноз поставила
Качирга, 07-09-2011 19:51:49
ответ на: НЭП [254]
>ыыыы.
19099671>та подожди с пожеланияме. я сама себе диагноз поставила
ну ты баронесса мюнгхаузен, не соскучишься
обляс лабытнаног, 07-09-2011 19:53:20
ответ на: НЭП [249]
даже и не знаю бял как это я бгг
19099678обляс лабытнаног, 07-09-2011 19:54:08
ответ на: Качирга [255]
Привет сдруг !!!!!11
19099686НЭП, 07-09-2011 19:57:11
ответ на: обляс лабытнаног [256]
та вапще. это все токсикоз. яб сразу поняла куда нада идти
19099704НЭП, 07-09-2011 19:59:20
ответ на: Качирга [255]
гогого
19099717Собач_68, 07-09-2011 20:00:23
про сына - педораса (в плохом смысле этого слова)
19099724Качирга, 07-09-2011 20:00:37
ответ на: обляс лабытнаног [257]
>Привет сдруг !!!!!11
19099726привет, обляска!!
нежно обнял за сферу
обляс лабытнаног, 07-09-2011 20:01:47
ответ на: НЭП [258]
ага таксикоз канеш
19099736штож ище
а мы чоч седня петь не будим
НЭП, 07-09-2011 20:05:06
ответ на: обляс лабытнаног [262]
нет. не поёцо
19099752чочо твоя комиссия?
Качирга, 07-09-2011 20:06:29
медляк девчонке
http://www.youtube.com/watch?v=xrK0MQBNkrE
19099756НЭП, 07-09-2011 20:10:21
пойду отдамса морфею.
19099771дн!
обляс лабытнаног, 07-09-2011 20:11:20
ответ на: НЭП [263]
да норм все , очередная показуха ептыть
19099776ну их скукатища , объемы ,проэкты , карьеры и фсякая хуерга тьфу
обляс лабытнаног, 07-09-2011 20:11:57
ответ на: НЭП [265]
споке солнце!!
19099781alexntp, 07-09-2011 20:13:36
НЭП, стоять!!!
19099794Качирга, 07-09-2011 20:14:19
ответ на: alexntp [268]
>НЭП, стоять!!!
19099795а вод и мрфэй!!!ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы
НЭП, 07-09-2011 20:14:30
ответ на: alexntp [268]
чочо?
19099797Качирга, 07-09-2011 20:14:45
учуяла родной дух..
19099799НЭП, 07-09-2011 20:15:29
ответ на: Качирга [269]
ахахаха. он мне бро. стопицот раз говорено
19099801alexntp, 07-09-2011 20:15:42
а пожамкацца напоследок?
19099804НЭП, 07-09-2011 20:16:20
ответ на: обляс лабытнаног [267]
мну слехка томознуле
19099806НЭП, 07-09-2011 20:16:52
ответ на: alexntp [273]
напугал.
19099809обляс лабытнаног, 07-09-2011 20:21:09
ответ на: НЭП [274]
как то это слехка смахивает на команду
19099831стоять- лежать
Пробрюшливое жорло, 07-09-2011 20:25:38
кирпидон-камент
19099849Пробрюшливое жорло, 07-09-2011 20:25:54
ответ на: Качирга [271]
>учуяла родной йух..
19099851НЭП, 07-09-2011 20:29:51
ответ на: обляс лабытнаног [276]
та божеж. сегодня он мне стоять, завтра я ему лежать.
19099875Пробрюшливое жорло, 07-09-2011 20:38:42
а аффтаръ быллъ???77
19099908Качирга, 07-09-2011 20:39:48
ответ на: Пробрюшливое жорло [278]
>>учуяла родной йух..
19099916+100500,
брацкий йух, луччи новых двух, подумала Таня
Пробрюшливое жорло, 07-09-2011 20:47:34
праскроллеллъ каменты са стописятава и выесьнеллъ, што аффтаръ вираломна егноредъ зайти в дячъ
19099958пичялько...
Качирга, 07-09-2011 20:48:01
ответ на: обляс лабытнаног [276]
>как то это слехка смахивает на команду
19099962>стоять- лежать
эт от впечатлительности ситуативной..
повторюсь, Ты чтой не разу не присуцтвовала , кода НЭПпи аки ангел начинает в полемике йухом крыть??ыыыыыы
Пробрюшливое жорло, 07-09-2011 20:51:29
йцукенги былле??77
19099982Пробрюшливое жорло, 07-09-2011 20:52:44
ну иле фывы хатя б
19099987Пробрюшливое жорло, 07-09-2011 20:53:48
пыльный камент
19099993Пробрюшливое жорло, 07-09-2011 20:53:53
ебитесь в пыль
19099994Пробрюшливое жорло, 07-09-2011 20:54:01
ваша грясь
19099996Marcus, 07-09-2011 20:54:36
ПЖ нахает
19100001Пробрюшливое жорло, 07-09-2011 20:55:06
ы щы щаш
19100005Пробрюшливое жорло, 07-09-2011 20:55:08
пц зшп
19100006Пробрюшливое жорло, 07-09-2011 20:55:11
уо реш к
19100007Пробрюшливое жорло, 07-09-2011 20:55:27
бьмсби иб ют
19100008Marcus, 07-09-2011 20:55:38
чота тормозит мой интернеть
19100010Пробрюшливое жорло, 07-09-2011 20:55:39
0 н3 0
19100011Marcus, 07-09-2011 20:55:57
нахнуть надо - но все тормозит
19100013Пробрюшливое жорло, 07-09-2011 20:55:59
дапаш ливы
19100014Marcus, 07-09-2011 20:56:04
бо
19100015ляксандр...ВСЕГДА,,,, 07-09-2011 21:06:04
бль аффтыря сей хуерги как небыло так и нетути. чото мну патсказывает и не будет.ога
19100057Пробрюшливое жорло, 07-09-2011 21:18:19
ответ на: ляксандр...ВСЕГДА,,, [299]
мож, пад другиме никоме сраллъ??7
19100087