Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Какой Linux выбрать?

  1. Читай
  2. Вопросы и ответы
Показательное дело господина Поносова стало примером для многих. В нашей организации, например, было решено перевести компьютеры на бесплатную операционную систему. Потому что за использование её, во-первых, не придётся регулярно отстёгивать весьма дахуя бабла, а во-вторых, неуплата этого бабла не приведёт к тюремным срокам и прочим серьёзным неприятностям.

Собственно, предприятие представляет собой парк из примерно пяти сотен машин, которым всё что нужно для счастья – это лазить по интернету, запускать 1С бухгалтерию, креативить самые разнообразные документы в Microsoft Office и пользоваться электронной почтой. Так же имеются удалённые офисы примерно на пять-десять машин; очень важна идентичность интерфейсов для всех пользователей.

А пользователи – в основном бухгалтерия, инженеры и архитекторы. Думается мне, сходу пересесть на Linux им, мягко говоря, будет тяжеловато.

Программное обеспечение на один компьютер с Windows и всеми его лицензиями, а так же дополнительном ПО, разработчики которых в лицензионном соглашении пишут «ни за что не отвечаем», имеет неоправданно высокую стоимость. Поэтому нахуй нада платить какому-то мекрософту и прочим - лучше пусть сотрудник тех.поддержки часть этих денег в виде з/п получит или премии. И сотрудник рад, и организация средства экономит. А уж со стоимости ПО для такого к-ва серверов и рабочих станций весь отдел компьютерщиков год работать может.

Посему вопрос к местным специалистам, а так же камрадам, имеющим опыт (возможно горький) в нелёгком деле переползания с «виндов» на «линухи»:

Какой из Linux’ов выбрать, чтобы процесс переучивания пользователей отнял минимум времени (а значит, денех организации) у службы технической поддержки? В частности, во главу поставлена именно эта характеристика. Сама тех.поддержка (как и системные администраторы, кстати) Linux не знает нифига, поэтому учиться придётся сначала им.

Подразумевается, что пользователь работает лишь с почтой, Офисом и принтером (со специализированными программами типа всяких Автокадов и Фотошопов потом разбираться будем), соответственно интерфейс программ Linux’а должен быть максимально похож на интерфейс соответствующих программ Windows.

Ну, разумеется, стабильность работы тоже немаловажная характеристика - мне нафик не нужны вешающиеся от геморроя сотрудники. В том числе и компьютерщики, так как пока они там все вешаются – работа не работается и деньги, соответственно, не делаются.

И ещё вопрос: а как быть с 1С, Таскомом и т.п?

Планируется, что первое время (а может, эта практика так и закрепится) сисадмины будут продолжать поддерживать свои сервера на Windows, а пользователи пользовать Linux. Потом, скорее всего, на Linux перейдём полностью.

P.S.: Развёрнутые ответы, ссылки, личный опыт и прочая приветствуются. Советы же всяких далбаёбов типа «разогнать всех компьютерщиков и набрать заново специалистов по Linux’у» отправляются в игнор без объяснения причин.

Толян , 18.06.2007

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


51

кваки, 18-06-2007 13:43:31

ответ на: Барановский - невъебенный манагер из Крыльев Советов [34]

переустанови (ебли часа 2 маусимум) но при установке отключи обновления

52

кваки, 18-06-2007 13:45:27

ответ на: Сианист [45]

а не проще пиратку и дальше, прокуратура то у нас не америкосовская?

53

кваки, 18-06-2007 13:46:37

ответ на: Сианист [47]

приятель не камаутершшик, поставил. говорит - логичней

54

злобный Раста, 18-06-2007 13:46:55

качай мандриву 2007 и ниипи моск
а 1с и прочеее фуфло - все моно запустидь

55

3лой Ацетон, 18-06-2007 13:47:24

В карзину блиааааааааааа!!!!!

56

Старый пиздец, 18-06-2007 13:47:34

1. Аффтара - на какие-нибудь приличные ИТ курсы.
  Что бы блять - научили - сначала думать и считать, а потом открывать варежку "С Автокадом - пото раберемся" - не сможет производство работать - оно тебя , бля , разберет...мудаг - честно - слово. Для справфки - Автокад легкий ( что бы курил - не втягивался) - стоит 1500 уебанцев за 1 лицензию, и не идет ни на одном линуксе,  ни под Wine!
2. Берется листочек с ручкой и все нормально считается- причем честно все, - кто сказал что Линукс бесплатно - сразу в лесс - малолетние распиздяи. Причем считается и ебля по обучению юзверей, админов, и проблемы с этим связанные....
3. Если желехо было накуплено в течении нескольких лет, - то... - это вообще пиздец - ищите Линукс с дровами подо все или обновляйте железо.

В  конце, после подсчетов окажется - что выиграли 2 копейки, поимели кучу гиммороя и админов стало в 3 раза больше , которых надо кормить .

57

кваки, 18-06-2007 13:49:12

ответ на: Сианист [46]

кстате, ваша неудобоваримость в выражовываниях и оголтелость во мнении подвигают народ на жидосрачь. я не могу учавствовать т.к. 2/3 спецлитературы по моей профессии написаны евреями (уважаю)

58

я забыл подписацца, асёл, 18-06-2007 13:51:10

18-06-2007 13:43:31            кваки
>переустанови (ебли часа 2 маусимум) но при установке отключи обновления
А ещё лучше освоить Norton Ghost или подобные проги для создания и восстановления образа диска. 10 минут вместо часов по установке оси и программ.

59

кваки, 18-06-2007 13:52:34

ответ на: я забыл подписацца, асёл [58]

респект

60

.Ы.+, 18-06-2007 13:59:42

дилетант в этой теме,потому вопрос-до домашних не доберутся?

61

morozoff-portveinov, 18-06-2007 14:07:02

КГ/АМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

62

Мюллер, 18-06-2007 14:10:40

а чо такое линукс?

63

Лопаткин-по-Ебалкин, 18-06-2007 14:12:58

афтору бица головой аб хорошо заточеные карандаши до полного иступления мозга (костнога).
НЕЗАЧОТ!

64

Скромный сотрудник пермской прокуратуры, 18-06-2007 14:16:25

ответ на: .Ы.+ [60]

некорректно вопрос ставите.
нельзя обобщать.
укажите ваш адрес и мы постараемся решить все в индивидуальном порядке

65

722722, 18-06-2007 14:22:34

В данный момент сижу под Mandriva 2007, броузер Links. Начинающим лучше всего подойдет ASPLinux или AltLinux, т.к. у них русский язык поддержан очень мощно. Разработчики в основном живут ы России

66

овощ, 18-06-2007 14:25:40

XP не так уж дорого стоит
к нему до кучи опен офиц, как водится 1С и будет щастье

67

jurkis, 18-06-2007 14:30:24

Убунту дла мочалок

68

Техасская Резня Бензопилой, 18-06-2007 14:42:15

Афтар ставь пиратскую винду  и не еби мозг

69

Ёпрст, 18-06-2007 15:29:45

А что такое Мюллер?

70

.Ы.+, 18-06-2007 15:42:53

Сцуко.уже разъебенил на всякий случай,выхожу в инет с пишущей машинки.А если серъёзно,отслеживают они эту хуйню?

71

Нехуйделать, 18-06-2007 15:46:25

500 машин на линух перевести?  и бухгалтеров с рыбьими глазами переучить?

это ПИЗДЕЦ ГЛОБАЛЬНЫЙ памоиму

72

Трахтор, 18-06-2007 15:58:35

ответ на: .Ы.+ [70]

>Сцуко.уже разъебенил на всякий случай,выхожу в инет с пишущей машинки.А если серъёзно,отслеживают они эту хуйню?
Нет. Только путем ОРМ и банального стука. Приходят к тебе в контору и начинают трясти (бля, а какую контору нельзя тряхануть, а?) и в процессе тряски тихонько намекают: "Сдашь дядям кого-нить на "пиратке" - и дядя добрый, перестанет в попе писей ковырять". Некоторые покупаются...Дурни...
Сказки все енто про какие-то ахуяторные трассеры...

73

совесть эпохи, 18-06-2007 15:58:35

афтар пиздец далпайоп. разваливать созданую инфраструктуру может прийти в голову тока полному уебану. кто гнал на АД - сасет хуй, ибо ничем вы не замените sms или тот же mom. если конторе жаль денег - закрывайте нахуй контору. у друга контора платит 55к бачей в год за корпоративную лицензию и не жалуицо никто. в плане создания легко масштабируемой инфраструктуры ленугз сосет у венды не разгибаясь

74

совесть эпохи, 18-06-2007 16:02:19

аффтар аццкий далбаеб. как и те кто гонит на АД. подобного sms или mom в ленугзе нету, а это ой как облегчает жызнь админу. если у вас 500 кампов в канторе и жаль денег на лицензии - сожгите нахуй контору. контора друга платит 55к бачей в год за корпоративную лицензию (не тока на венду, а там всякие иса, скули и прочее) и не жужжыт никто. в плане создания легко масштабируемой инфраструктуры (не кластера веб/скуль серверов коие ленугзодиды щитают за инфраструктуру) ленугз сасет у венды не разгибаясь.

75

Трахтор, 18-06-2007 16:02:56

Кстати, аффтар, я наблюдал в живую такое йобово, как перевод пользователей на линух...Бля, комеди клаб даже не сосет, а пытается попросить пососать в 500 км от Козлодрищенска! Короче, кончилось все дело банальной покупкой "храпящих форточек" в корпоративном решении+оффис, и всё. Обошлось гораздо дешевше, чем обучить юзверей.
Автогад под линухами...ежли ты как-то сумеешь его заставить так работать, то бля, потом тебе никогда не надо будет работать. У тебя лично дядя Билли отсосет фсенародно.

76

Мурзилка, 18-06-2007 16:18:10

Суть вот в чём: мелкомягкий сшас сильно зассал насчёт альтернативных осей и других безплатных продуктов. Слишком сладко этой падали жить за счёт налогообложения лохов за воздух. И нехуй несогласным мне впаривать бред про "трудозатраты" и прочую паибень.
Будет больше линуксов - будет и больше продуктов к ним.

77

ну имя ёпт, 18-06-2007 16:21:13

Для начинайущих саветуйу Мандриву, нивкоем случайье не бесплатнуйу, патамушта в бесплатнай - зайебйошся.
Ставь АСП 11, сичас пайузываю Селигер - даволен да усрачки, с мышой правда паибаца придётца пачти наверняка, так што в первуйу очирить шуршы мануалы па установке дров для мышов.

78

совесть эпохи, 18-06-2007 16:37:59

ответ на: Мурзилка [76]

дело не в продуктах а в голове. ленугз как ws еще представляет альтернативу венде, как серверная ос - давно уже нет. слишком консервативно и долоепско

79

ниибаццасебевоЕн, 18-06-2007 16:48:28

Дорогой аффтар, сходи-ка на опеннет лучше, там мне в свое время оччень помогли. А тут твой высер смотрится не оч. в тему. Извини уж.
ЗЫ: Опеннет - www.opennet.ru

80

Хранительница личностных матриц, 18-06-2007 17:06:27

над каментами уржалась

81

бывший, 18-06-2007 17:37:43

ответ на: Хранительница личностных матриц(теперь в Одессе) [80]

>над каментами уржалась
А я плакалъ.

82

Флеймастер, 18-06-2007 17:52:22

>Сама тех.поддержка (как и системные администраторы, кстати) Linux не знает нифига, поэтому учиться придётся сначала им.
Ужоснах и пазор.

83

ХВС, 18-06-2007 17:53:30

ПОЭМА О ЧЕСТНОМ СОФТЕ

Смотрит, кто блюдёт законы,
Боженька на облачке.
Линукс я лицензионный
Прикупил в коробочке.

Позавидуйте, ребята,
Вот какой я молодец!
Он и так-то был бесплатный,
А теперь - ваще пиздец!

Для меня же это значит,
Что отныне до пизды
Ваши ебаные патчи
Для украденной винды!

Не качать мне больше тучи
Обновлений ни хуя!
Макровирусов вонючих
Больше не увижу я!

Офис, сломанный ублюдком,
И попутное говно...
Братья! Воровать - не шутка!
Это подло и грешно!

Раньше жил я сукой блядской,
А теперь - свидетель Бог -
Как виндовый диск пиратский
Я в микроволновке жег!

Как минуты три-четыре
Он искрился и горел!
А была бы дырка шире,
Я б на хуй его надел!

Блядь, ну посудите сами,
Ведь какой же это срам -
Лазить в Яндекс за ключами
Для коммерческих программ!

Чувствуешь себя гондоном,
Чувствуешь себя пиздой,
Сидя в офисе и дома
Под ворованной виндой!

Линукс - хочешь, да не спиздишь:
У него открытый код.
Софт любой - бери, что видишь,
Пользуйся, и не ебёт!

А того, кто под виндами,
Обыщите, мудака, -
Хоть пустяк, плагин к программе -
Спизжено наверняка!

Сразу в глаз ему: а ну-ка,
Где лицензии, блядь, где?
Все купил ли байты, сука,
Что хранятся на винте?

Зря тебе индусы в штатах
Все в болячках да заплатах
Сочиняли сраный код?
Купишь, сука! Не ебёт!

Просто так в чумном бараке
За компом на тощей сраке
Провели китайцы дни?
Деньги, пидарас, гони!

Менеджер румяным членом
Графики чертил по стенам -
Чтобы ты, подонок, бля,
Не отчислил ни рубля?

Хоть продай талибам почки,
Хоть останься без трусов,
Но чтоб не было ни строчки,
Спизженной у Майкрософт!

    

© Леонид Каганов

84

распездяй, 18-06-2007 18:35:51

У меня на работе админ юзает Fedora Core 6.0. Ахуительно им доволен. Планирует перевести пользователей на работу в Open Office. 
Так же админ для локальных пользователей использует удаленные рабочие столы и терминалы от сервера Windows 2003 (лиценз). Тоже как бы способ обойти  лицензионные требования к винде.
Еще админ юзает VMware Server Console, которую использует как полигон для обучения работы на линухе.   

А  дома я юзаю Mandriva 2007. Для начинающего линуксоида считаю эту систему самой дружелюбной.

85

бывший, 18-06-2007 18:38:01

ответ на: распездяй [84]

Коллега, большинство голосов в топике набрала именно эта версия Мандривы.

86

бывший, 18-06-2007 18:46:07

ответ на: распездяй [84]

*У меня на работе админ юзает Fedora Core 6.0*
Эту не юзал, 4 и 5 - да. Ещё юзал Убунту 32\64 (проц 64-битный), Все мандрейки\Мандривы начиная с 6.1, Все Альты\Асп, кроме самых последних и серверных. Разворачивал сервер на Красной Шапке, вот до СюЗе и Дебиана руки не дошли, Новелл СюЗе и Этчед лежат уже месяца три.

87

Mihailz, 18-06-2007 18:50:29

Аффтар Старого пиздеца[56] послушай - дело гаварит!!!

88

Миша, 18-06-2007 19:12:04

SUSE однозначно.

89

Харькаф ПоцциФёст, 18-06-2007 19:18:50

Linuxсрачь!!! это что-то новое на Удавкоме, ггг

90

маньяк, 18-06-2007 19:25:53

Debian и весь его софт поможет тебе.

91

Sun-ch, 18-06-2007 19:34:18

Сикретарши адназначна такой пиреход не одобрят и перестанут давать..

92

Lee_Noox, 18-06-2007 19:39:26

1. Ни слухай всяких забугорных нидапидарафф, ниасилили линь на декстоп возрузить - а пиздят, как будто лично с Линусом бухали!
2. Ни слухаф всяких районных пидараффф - выкачивай линь бесплатно.
3. Ты ваще папиздеть нащет секса с линухом сюда пришел или дельные саветы палучить? Местом ни ашипся?

93

Lee_Noox, 18-06-2007 19:40:39

ответ на: Миша [88]

>SUSE однозначно.
Привет Миха, када в наши края побухать?

94

Миша, 18-06-2007 19:47:31

>Привет Миха, када в наши края побухать?
Думаю в конце июля объявиться.

95

Миша, 18-06-2007 19:48:03

>Привет Миха, када в наши края побухать?
Думаю в конце июля объявиться.

96

Lee_Noox, 18-06-2007 19:50:49

ответ на: Миша [95]

>>Привет Миха, када в наши края побухать?
>Думаю в конце июля объявиться.
О! Я глядишь из отпуска подтянусь! :)

97

я забыл подписацца, асёл, 18-06-2007 19:53:56

бугага, бля. Саныч, Миша(подозреваю в девичестве suser) кто еще тут? :))))

98

anonymous, 18-06-2007 19:57:43

я

99

сигнал епт, 18-06-2007 20:00:43

Если в конторе денег многа - ставь redhat (если совсем многа и все начальство -долбаебы - смело ставь везде солярис), если денег мало - asp/alt.

Домой порекомендую Мандриву из-за уважения к нации придумавшей миньет.

100

я забыл подписацца, асёл, 18-06-2007 20:02:01

коллективный разум подтянулся =))) класс
дженту для корпоративного использование, кстати, рулит =) самое оно для парка из 50-100 тачек =)

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Если в пизде у бабы склизко,
Она уже не феминистка.»

«Спастись от обезьяна не было никакой возможности, он ебал ее везде где поймает, бедная девушка выливала на себя тонны дезодорантов, дабы истребить с себя вонь от обезьяньей шерсти (обезьян ебал ее круглосуточно, а мыться он не любил).»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg