Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

ЧИНГИЗХАНОВЫЕ ЖРАКИ-3. ВАСЮГАНСКИЙ КАЛЛЯ-ГУШТ

  1. Развлекайся
  2. Фкусно жрать
1

Амансыз, так сказать, ба, милостивые государыни и досточтимые судари!

В школе, когда учился, право слово, в классе был третий интернационал. Не все, конечно, сто двадцать национальностей, проживающих в Омской области, но тоже преизрядно. Русские, украинцы, белорусы, немцы, прекрасная полька Злата, кореец, два цыгана, татарин.

Школа находилась рядом с улицами, по богатству фантазии, понумерованных от 1-ой до 27-й Линии. «Ты с какой линии?», - обязательная предъява, если зашёл не туда. Квадратные километры частного сектора. Среди проживающих много казахов и татар. Времена и нравы патриархальные: деды ходили в тюбетейках, бабушки в национальных одеждах, многие старики не говорили по-русски. В большинстве хозяйств держали скотину, а парк культуры им.30-летия ВЛКСМ сейчас так модными газонокосилками не выстригают, как пятьдесят-сорок лет назад его выкашивали на сено.
Детей, на своих и чужих, не делили. Если бабушка Алия готовила баурсаки, то внук, Ермек, выносил их на улицу эмалированный тазик с парой трёхлитровок молока в придачу. А у тёти Наташи, под навесом, возле летней кухни, добрый десяток мелкоты сидело и хлебало борщ. Кого вместе со своим Серёгой отловила на улице, те и кормились, ибо: «када родителей в хате нет, не факт, что дитё ело!»
Многое было интересно, многое открыл для себя из обычаев и традиций. Потом, наверное, ближе к армии, окончательно сформировалось понимание, что казахи и татары это не нечто единообразное и неизменное, а много, объединённых в единое целое, совершенно разных народов со своими традициями и культурой, которые стоит знать и понимать.

В 70-е годы 20-го века Омский и Томский государственные университеты провели в Сибири несколько этнографических экспедиций в местах проживания сибирских татар. Многие из опрашиваемых респондентов родились ещё до революции. Материалы собраны уникальные. Кому тема интересна – рекомендую.
«Мы – сыбырлар, татары сибирские! Наша семья из старых жителей, ерле галык, с зауральскими нас не путай. Они сюда при русских царях пришли.» (Омская обл.)
«Мы (т.е. барабинские татары) – монгольские татары, мы отличаемся от казанских, т.к. пришли сюда вместе с Батыем. Название наше – “параба”. (Барабинский р-н, Новосибирская область)
Вот особенно интересно:
«Как говорят барабинские татары, заселение Сибири русскими началось с Чингисхана – он поселил здесь русских полоняников. Отсюда и пошло». (Чановский р-н Новосибирской обл.)
«В Ашеванах  (татарский аул в Омской обл., основанный в 1226г.!!!, существует и ныне) русские поселения появились в 1300-х – 1400-х гг.» (Усть-Ишим, Омская обл.)
И о Ермаке, о первом, а  не о том, которого берёзовский воевода за бунт повесил:
«Татары жили в Тобольске, пришел Ермак, стал воевать. Они ушли в другое место, он – за ними. Тогда ему сражение устроили, убили его. Он раненый по Иртышу поплыл. Все стрелять в него начали, убили. Вытащили, похоронили на Баишевском кладбище». (Вагайский р-н Тюменской обл.)
Сибирские татары знают, что Ермак похоронен в Баишевской астане на территории Тюменской области. Астана – место захоронения святого человека, наделенное особой духовной силой. В Тюменской области 25 астана, в Омской  - 7. (Касаемо Казахстана. Нур-Султан, который раньше был Астана, Целиноград, Акмолинск, изначально назывался Ак Мола – Белая могила, и расположен рядом с древним мусульманским кладбищем) Семикратное посещение Баишевской астаны приравнивается к хаджу.

А ещё кряшены. Из кряшенов, татар исповедующих православие, был мой великий земляк генерал-лейтенант Дмитрий Михайлович Карбышев.

Но сегодня поговорим об особой этнографической и социокультурной группе сибирских татар, именуемой бухарцы, или сибир бухарлык.

История появления бухарцев в Сибири чем-то похожа на взаимоотношения крестоносцев, Венецианской республики и Византии.
В 1394 году, великий бухарский шейх Багауддин, основатель духовного ордена Накшбанди, организовал военно-религиозный поход, целью которого была провозглашена исламизация Сибири. 366 шейхов, при поддержке 1700 воинов, выступили на север.
Сибирские татары, поклоняющиеся Теб Тенгри, Вечному синему небу, и северные племена идолопоклонников, идею не одобрили. 300 шейхов и 1448 воинов погибли в битвах. Ислам остался в Сибири, но цель не была достигнута.

Вера верой, но кто-то в процессе, или после похода, понял в Бухаре, что есть в Сибири интересные вещи, которые, при грамотном раскладе,  могут принести совершенно дикие деньги. Соболя, моржовый клык, ловчие соколы… и неплохо бы эту темку взять под себя. Из Бухары пошли караваны.

Сто шестьдесят лет всё шло ни шатко, ни валко, пока не появился товарищ Кучум. С помощью своего родственника, бухарского хана Абдаллаха второго, Кучум довольно быстро взял Сибирское ханство под себя, фактически став вассалом Бухары. Процесс исламизации местных шёл достаточно активно, в том числе с помощью довольно таки нестандартных методов убеждения, как принудительное обрезание колеблющихся и массовые казни несогласных.
Караванов из Бухары пошло ещё больше. (Венецианский дож Дандоло, крестоносцы и  уничтожение Византии).

Дальше вы сами знаете. Ермак Тимофеевич (он же Ермолай Тимофеевич Токмак, он же Ермак Тимофеевич Повольский, он же Ер Мар Тэмучин, он же Герман Повольский, он же Василий Тимофеевич Алёнин, он же Ермек сын Тлеубая, торё улуса Джучи) со братвой, Кучуму разъяснил, кто новый хозяин.
Потом Ермак погиб, Кучума задушили.
Внучёк Кучума, Девлет-Гирей, и обдорский князёк Ермак Мамруков попытались власть в Сибири поменять, но Девлет пропал без вести, а Мамрукыча, как отбитого наглухо беспредельщика, повесили безо всяких заморочек.
Москва утвердилась в Сибири.
Караванов из Бухары пошло ещё больше.

С основанием в 1594 году города Тара, указом царя Фёдора Иоанновича, бухарцам была жалована охранная грамота и привилегии:
«…А которые торговые люди учнут приезжать в новой город на Тару из Бухар и из Нагай со всякими товары и с лошедьми и з животиною, и у тех у торговых людей велети служивым людем всякие товары и лошеди и животину покупати, и береженье к торговым людем, к бухарцом и к нагаем, держати, чтоб их впредь приучити; а как они исторгуютца, и их отпущати не издержав…» (Т.е. военное охранение караванов в русской зоне ответственности и отсутствие таможенных пошлин).
Позже льготы бухарских купцов были подтверждены Петром Первым.

Бухарских поселений становилось всё больше. К бухарским купцам добавились кокандские, персидские, монгольские. Всех их в Сибири собирательно именовали «бухарцами».
Бухарцы повели караваны из Сибири в Китай. (Интересно, что некоторые высшие сорта китайского чая обменивались только на соболиные шкурки. Особый вид упаковки «караванного» чая: ящики из дерева альбиция, бумага, специальный  лак, кожа, создавали уникальные условия хранения, благодаря которым, чай, в процессе транспортировки, занимавшей до двух лет, становился только лучше).  В Тюмени и Томске были бухарские слободы. Возле Тары, в 1782 году, была образована Бухарская волость, упразднённая постановлением Сибревкома в сентябре 1924 года.
Последний раз бухарцы были внесены в перепись 1926 года. Потом всех записывали татарами…

Поколения уходят, память стирается. Иногда прошлое напоминает о себе самым неожиданным образом.
Бабушка Танзиля из сибир бухарлык. Родом из татарских аулов, что уже сотни лет стоят на севере Омской области. Быть у неё в гостях – всегда праздник.
Представляю вашему благосклонному внимаю редчайшее блюдо сибирских татар. Попробовать его можно только в мае.

Итак, действующие лица и исполнители! Составляющих в рецепте мало, но все – приглашённые звёзды.
Для начала, по сложившейся традиции, стоит съездить к знакомому мяснику и заказать вот это.

2

3

Замачиваем головы в воде на четыре часа, воду периодически меняем.
Жестко поработав металлической мочалкой, подготавливаем головы к разделке.

Делаем надрезы сбоку головы, хуком справа выносим челюсть.

4

5

Интеллигентно, по методе «Мичта Чикатиллы»(с), выбиваем молотком зубы. Не менее интеллигентно, отвёрткой и плоскогубцами, выковыриваем осколки. Не смотря на то, что у блюда явные узбекские корни, разделка отличается. Узбеки, при разделке, отрезают уши и варят голову без них. Может, кто подскажет из волжских, казанских, крымских татар, как голову разделывают в их краях? Слышал, что отрезают уши и удаляют глаза. Здесь, возможно, местная региональная особенность. Когда живешь в глуши, только натуральным хозяйством, мясом разбрасываться не стоит.
Казахи, с известной долей пренебрежения (т.к. Ташкент больше ста лет принадлежал им и был зимней резиденцией казахских ханов) называют узбекский способ подачи, головы без ушей, «казан скотокрада». На правом ухе барана ставят отметку, по которой можно определить хозяина. Поэтому, у казахов, при подаче бараньей головы, почётный гость отрезает правое ухо и вручает младшему мужчине со стороны хозяев. Жест символичный. Скот – это главное богатство. Передавая ухо с меткой, родственнику хозяина, гость как бы говорит: «Пусть достаток никогда не уходит из вашего дома».
«Если узбеки голову подают без ушей  - значит, баран краденый!»

Ставим варить. Первую воду, после десяти минут кипения, сливаем. Вторую тоже. Третью воду не солим, специи не добавляем (откуда они в урмане?).

6

Пока голова варится, летим на север области, километров за двести. Из леса привозим вторую приглашённую звезду.
Черемша, она же колба.

7

Мясо отошло от костей. Достаём, отделяем от черепушки. Язык обрабатываем.
Глазами, традиционно, закусываем.

8

10

11

Мясо раскладываем пластом. Языки на мясо.
У черемши отделяем стебли, обдаём кипятком, слегка отбиваем колотушкой, выкладываем на мясо, солим.

9

12

Пробуем завернуть рулетом. Поняв, что столь тонкие операции не для моих ручек, мясо измельчаем, выкладываем в форму застеленную плёнкой. Слои мяса прокладываем черемшой. Под пресс и на двенадцать часов в холодильник.

13

14

15

16

17

Получился почти калля-гушт (калля – голова, гушт –мясо) который вы можете попробовать на любом узбекском базаре.
Пока мясо отдыхает в холодильнике, достаем из морозилки свежий хрен и «живой» капустный рассол, которые были заботливо приготовлены и заморожены в процессе осенних заготовок. Смешиваем хрен и рассол в равных частях и сутки держим в тепле. В результате, получаем лютой лютости лютость, я вам говорю! (К рыбному заливному, паровой рыбе, или балыку, хрен на сутки смешиваем с «играющим» ржаным квасом, который без хлебопекарных дрожжей. Вкус другой, тоньше.)

Накрываем стол согласно традиций и личных предпочтений.

18

19

1

Как любое поедание баранины, блюдо должно сопровождаться чаем. Либо водкой. Либо водкой и чаем.
Вкус? Это…. Это прекрасно! Это радость неизъяснимая!
Великолепный вкус баранины и черемши, острота хрена, мягкость ячменного хлеба. Словами не передать, нужно пробовать.

Узбекский калля-гушт, приготовленный в сибирском урмане, по рецепту татАрской бабушки, чьи предки пришли сюда из Бухары…

За сим будьте счастливы! Люди, любящие выпить и закусить в дружеской компании, злыми не бывают!

саян , 12.07.2022

Печатать ! печатать / с каментами
1

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

Rideamus!, 12-07-2022 10:46:55

и только лишь увкол саян поддерживает рубрику

2

Пробрюшливое жорло, 12-07-2022 11:41:18

у саяна пачотна!111

3

Пробрюшливое жорло, 12-07-2022 11:41:32

(пр.сл. - чипотле)

4

Пробрюшливое жорло, 12-07-2022 11:41:48

зомкнуто.
терь азнакомлюсь

5

ЖеЛе, 12-07-2022 11:46:40

саяна и есть чо почитать и есть чем насладиццо...

6

ЖеЛе, 12-07-2022 11:47:56

спасиба, как гавариццо, улкен рахмет...

7

Гринго, 12-07-2022 11:54:25

Автору 6* уже только за поддержание колонки.
И , безусловно, зачёт и респектище

8

врио зам. директора корзины, 12-07-2022 12:01:03

бараны збсь!

9

Гринго, 12-07-2022 12:24:15

Люди, любящие выпить и закусить в дружеской компании, злыми не бывают!(С)
Золотые слова , да-с

10

Злобныйвысер, 12-07-2022 12:59:34

За историческую часть афтару насомненно - зачед! Но пробовать такую поебень - нахуй-нахуй. Хотя могу поверить, что вкусно, но не татарин я...

11

Шкурный интерес, 12-07-2022 13:09:09

Саяну респект и уважуха

12

SERGIO, 12-07-2022 13:54:14

За исторический Экскурс - просто снимаю шляпу и коаняюсь. И четверти этого не знал.

Рецепт - не мой канешно. Ну не мойо это. Но это не отнимет 6-ти звёзд у автора.
Саян - ГОЛОВА. :)

13

Howkmoon, 12-07-2022 14:12:21

Устраивается казах на работу, заходит на собеседование: " Амансыз ба" , а ему в ответ:" До свидания!" Гггггыыыы...)))

14

Rideamus!, 12-07-2022 15:11:08

отдельный зачет - за стопку!

15

Бай Трахула, 12-07-2022 15:31:50

БИК Зур  рахмят аффтару

16

Центр Восприятия Действительности, 12-07-2022 15:50:31

Саламатсызба, Саян-ата!

17

RotvaleZ, 12-07-2022 15:53:21

исторический экскурс за татар - зачёт!

>Может, кто подскажет из волжских, казанских, крымских татар, как голову разделывают в их краях?
- не подскажу, но буряты целиком варят.

>Казахи, с известной долей пренебрежения (т.к. Ташкент больше ста лет принадлежал им и был зимней резиденцией казахских ханов) называют узбекский способ подачи, головы без ушей, «казан скотокрада».
- так и есть. как-то догонялся ночью во дворе (лет цатть назад), а там узбеки бухали рядом, проговорили:
узбек:
- у меня дед мог коня тихо увести.
- у моих предков за такое убивали сразу.
- о_О.

попробовал бы, но заморачиваться на такое я пока не готов, тем более у бурятов голову барана забрать - если только вырезать всю семью, гегеге

18

Varma, 12-07-2022 16:36:36

Звезды однозначно!
Грамотный рецепт грамотно приготовлен и грамотно употреблен!
Браво!

19

Хуй коня Будулая, 12-07-2022 16:42:28

Рахмет сізге, Саян-аға!!!
Сам недавно варил голову, но сожрал под водку без заморочек. Заморочился только на ми-палау.
Глаз беспесды самое вкусное в бараньей голове.

* mqdefault :: 11,8 kb - показать
20

Дегенерал, 12-07-2022 20:31:59

Дочейтал до закуси глазом, блеванул...накуй тебя, автор впизду

21

Дегенерал, 12-07-2022 20:34:57

А ведь таг хорошо шла буженина с хреном и помидора...тьхубля, голову жрать

22

Диоген Бочкотарный, 12-07-2022 22:31:11

Самобытно, как фсегда.

Не, я канечно же видал отдельно продаваемые бараньи головы в Турции ( у меня дома с них тупо срезают мясо специально обученные казахи), но никогда не слыхал чтобы закусывали глазами.....

6* канечно же.

23

Доктор Йохансен из Швецциа, 13-07-2022 07:41:22

Автору- огромный респект!
И не менее огромное спасибо за науку готовить!

24

Запиздухватуллин, 13-07-2022 09:11:30

Кряшены - значит крещеные. Были принудительно покрещены после взятия Казани Иваном Грозным. У нас в Татарстане среди коренных татар отношение к кряшенам пренебрежительное, так же как и к мишарам - другая этническая группа татар, проживающая в основном на севере республики.
Не знал, что черемша растет в Сибири. Мне привозят исключительно из Чечни. А еще ее можно купить в Ашане, замаринованную в стеклянных банках. После открытия которых выясняется, что это не черемша, а чесночные стрелки.

25

"Big Z" Topanga, 13-07-2022 10:51:47

Монументальный труд. Зачёт и респект. 6*

26

Аз есмь Еремий Потапович, 13-07-2022 11:58:56

монументально блиать
пока проскролил
саяну све зведзы, вечером зачту внимательно
с карандашом, тетрадкой для стенографии и кружкой пига

27

Херасука Пиздаябаси, 13-07-2022 17:11:36

Сам такое не люблю, и у башкир, в отличие от соседей, баранья башка никогда не считалась ебическим деликатесом, так, мясо третьего сорта, которое едят только если в утиль жалко. Но рецепт подан охуительно.

28

Аз есмь Еремий Потапович, 13-07-2022 17:57:03

Зачол. Есчо раз огромнейший рецпегд.

29

Аз есмь Еремий Потапович, 13-07-2022 18:02:17

за барабинских татар отдельное спасибо
у меня дед (прадед-прапрадед) из чалдонов
Трапезниковы. считается что все Трапезниковы в Сибири вышли из одного меленького рода в Томске 17 века
но дед утверждал что
1. Не из Томска а из Тобольска
2. пришли с Ермаком
причем Ермака он как раз Ерманом называл, и говорил что не просто Ерман, а Ерман Олёнин-Лебедь

а у бабарбинских татар он лет с 20 был председателем
то пресидателем артели, потом коммуны, потом совхоза
по татрски шпрехал спокойно и баранину любил
а бабушка, родившаяся есчо под Могилевом - баурсаки считала домашней едой ггг

30

Доктор Йохансен из Швецциа, 13-07-2022 18:14:36

ответ на: Аз есмь Еремий Потапович [29]

да ужж, намешано у тебя национальностей...
у моего тестя - хохлы, латыши, цыгане, русские, чуваши....

31

геша, 13-07-2022 19:24:06

несомненный зачот и за жрат и за исторический экскурс

32

Товарищ Муев, 14-07-2022 08:37:22

Ахуеть как интерестно! 6*

33

Бай Трахула, 14-07-2022 09:02:13

Был я в командировке на северном Кавказе, скорешился с одним кабардинцем (водитель у мну был) Приехали к нему домой в гости и рассказал он мне один момент. Варят баранью башку и глаз дают гостю, типа ритуал, почет и уважуха. И смотрят, как этот глаз едят: он невкусный. Ну за что купил, за то и продаю.
А ваше на Кавказе если нету закуски - отваривают кучу мяса и давлений чеснок с ихним кефиром. Ум отьешь, точно говорю

34

З.Поулыбалло, 15-07-2022 05:28:07

не могу не поддержать предыдущих аксакалов
великое уважение!

35

З.Поулыбалло, 15-07-2022 05:35:21

ответ на: Бай Трахула [33]

чо знач глаз невкусный?
медаль нопремер золотая тоже невкусный?
но пачотный!

тут я каэш малмал с аналогиями подзагнул, медаль целиком не жруть, некоторые надкусывают, некоторые просто обмывают, но всё равно пачотный!

36

XXX, 18-07-2022 11:08:03

******

37

ебанько , 14-09-2022 12:05:27

жрут бараньи головы черти .... нормальные огузы  типо гагаузов бараньи головы собакам дают

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«От этих детских забав время снова вернуться к детям. О том, что дети - чуваки прикольные, Князев сделал вывод после одного эпизода. Как-то ему в гости неожиданно свалилась женщина с ребенком. Сперва Князев испугался, потому что с этой женщиной он имел в свое время небезопасный вовсе даже секс, - а вдруг это нагрянули последствия? »

«Первым о лете Князеву сообщил сосед снизу. Князев лежал себе поперек подоконника, смотрел мечтательно вдаль, на черные сопки с остатками снега, курил, плевал. И наплевал на соседа - тот как раз чего-то там копошился под окнами. Сосед заматерился, Князев посмотрел удивленно - чего он там пиздИт? »

1
Отлично провести время и получить эротический массаж в спб поможет ЭроБодио!

путаны нск

Реальные индивидуалки СПб

Проститутки Самара

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2022 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg