1
Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Житие праведника, или Праведник жития

  1. Развлекайся
  2. Книжная полка
1

26 ноября минувшего года национальной премии «Большая книга» первой степени  (кстати, денежное «содержание» премии – три миллиона рублей) был удостоен роман:  Людмила Улицкая. Даниэль Штайн, переводчик. М., «Эксмо». 2007. 528 С. Тираж 15 000 экземпляров.  Я прочитал книгу с карандашом в руках. Вердикт: такие премии за такие книги зря не дают.
Несколько слов об авторе. Писательница родилась в 19.. году (нельзя без дозволения дамы называть год ее рождения). Живет в Москве. По первой профессии – генетик. Пишет замечательные книги. В 2001 г. получила букеровскую премию за роман «Казус Кукоцкого» (по книге Улицкой был снят многосерийный фильм). Прозаик с большой буквы. Всё.

Людмила Улицкая была просто ошеломлена присуждением премии «Большая книга». В интервью она призналась: «Я скорее рассчитывала на провал, потому что мне казалось, что эта книга не привлечет внимание стольких людей. На мой взгляд, для атеистов она не столь интересна. Но ее прочитали и те, от кого я совершенно не ожидала этого. Что не может не радовать. У меня было заниженное представление о том читательском сообществе, в котором мы живем. Ведь «Даниэль Штайн» – то, что называют “трудным чтением”». Ни убавить, ни прибавить. Да, трудное чтение, да читательское сообщество-содружество стремительно идет вверх.

Мир грустен, коллеги-критики окрысились на писательницу (ну, зависть непристойная). Слава Богу, я никогда не читаю рецензий на те книги, о которых пишу. Для критика-современника сейчас высшая доблесть и пламенное геройство: растоптать хорошую книгу, вытереть об нее ноги, и, главное, сладкое, славное – оскорбить автора. Я так не делаю никогда.
«Трудное чтение», да, читатель. Трудное. Думать приходится и страдать. Однако не все же время «кушать» эклеры вербальные (Донцова-Маринина-Устинова-Бушков-Пирожков-Лопушков и т.д.). Иногда стоит и хлебца черного поесть.

Слава Богу, этот сложный, хитроумный роман ТЕХНИЧЕСКИ читать легко: текст поделен на дискретные фрагменты-кусочки (письма, магнитофонные записи, публикации, воспоминания, прямые доносы, газетные вырезки  и пр.). Вряд ли Ты, читатель этого журнала, много ездишь на метро, но в автомобильной «пробке» читать ТАКОЕ – милое дело.  Удобно. Об архитектонике романа ничего не скажу, она настолько изощренна и хитроумна, что и сопоставить с какой-либо иной книгой не могу. Тявкнул бы про «Улисса» Джойса, но сейчас ни один вменяемый человек такую гениальную тягомотину читать не сможет.
О чем книга? Да все об одном и том же. Про нас, грешных. Бог пишет единый божественный текст (разными почерками, разными чернилами, на разной бумаге).
Жанр своего произведения Улицкая определяет так: Я не настоящий писатель, и книга эта не роман, а коллаж. Я вырезаю ножницами куски из моей собственной жизни, из жизни других людей и склеиваю…» (С. 469).

Первый раз в жизни сталкиваюсь с таким удивительным фактом: сама писательница блистательно обрисовывает проблематику своего произведения, очерчивает образ главного героя: «Начала писать роман, или как это там называется, о человеке в тех обстоятельствах, с теми проблемами – сегодня. Он всей своей жизнью втащил сюда целый ворох неразрешенных, умалчиваемых и крайне неудобных для всех вопросов. О ценности жизни, обращенной в слякоть под ногами, о свободе, которая мало кому нужна, о Боге, которого чем дальше, тем больше нет в нашей жизни, об усилиях по выковыриванию Бога из обветшавших слов» (С. 122-123).
Роман охватывает семьдесят лет. Действие происходит в разных странах: преимущественно Польша, Литва, Белоруссия, Израиль.
О «тех обстоятельствах». В книге затронута больная, воспаленная тема-проблема  Холокоста. Читатель спросит: а в чем проблема. Отвечаю. Находятся люди, которые прямо пишут, мол, никакого истребления евреев не было, мол, фашистские лагеря и газовые камеры (вернее, их муляжи-симулякры) построены после войны в пропагандистских целях. Увы, увы, был Холокост. И болит, и саднит эта язва Европы. И долго еще болеть будет. Улицкая суховато констатирует:  «Шесть миллионов убили – какая скорбь. Нет теперь того европейского еврейства, что говорило на языке идиш» (С. 424). Писательница отнюдь не призывает к мести, не обвиняет народы, причастные к истреблению евреев. Нет, ни в коем случае. Вспомню замечательный афоризм прославленной исследовательницы тоталитаризма, немецкой еврейки, эмигрировавшей в США Ханны Арендт: «Люди долго не простят евреям Освенцим». Грустно жить на свете, господа.

Герой романа – герой Израиля, спасший от нацистского уничтожения 300 евреев. Даниэль, пережив духовные и биографические потрясения, становится католическим монахом Ордена босых кармелитов (редкое занятие на Обетованной земле). Прототипом героя романа явился праведник Даниэль (Освальд)  Руфайзен (1922-1998 гг.), основатель израильской общины «Святого Иакова».  Герой и его прототип – редчайшие люди, возлюбившие Бога больше самих себя. Я осмелился бы их сопоставить-соположить рядом с Франциском Ассизским и Серафимом Саровским. Праведники. Светочи. Пусть мы живем во тьме, но знаем, что свет есть.

Портрет Даниэля: «Внешность его самая скромная: маленького роста, глазки круглые, рот как у младенца, губами вперед. И ходит он не в сутане, а в мятых штанах и растянутом свитере, и похож больше на садовника или продавца на рынке, чем на священника» (С. 325-326). Однако в его тщедушном теле живет истинный воин Бога, паладин и провозвестник. Праведник. Герой – не грозный (с палкой) пастырь, а  светящийся весельем Человек (с большой буквы), который никого не пинает сапогом в лицо, он добр, великодушен, милосерден, и «всепрощающ», разумеется, и автоироничен. Повторю заглавие заметки: роман – Житие праведника, или Праведник жития. Даниэль всем помогает, всех любит-понимает-прощает, не учит-бабачит-тычет, а скорбит и смеется вместе с «униженными и оскорбленными». Кстати, читатель (а, может, некстати), все мы, как сказал Достоевский, в этой (нашей) юдоли скорби и печали – «униженные и оскорбленные», увы. Лень задуматься об этом и… содрогнуться.

А почему герой – переводчик? Не потому, что служил … в гестапо и НКВД, он переводит-перекодирует архаические постулаты-максимы-догматы христианства и иудаизма на простецкий современный язык. Не больше, но и ни в коем случае не меньше. В книге поставлены и решены чрезвычайно сложные и спорные богословские проблемы (я совершенно серьезно, это  не развлекательный роман). Ортодоксальные католики и православные найдут в книге пассажи, которые их возмутят. А «проницательный читатель» (Н.Г.Чернышевский) поймет, простит, усвоит, запомнит.
Роман многофигурен, как эпическая поэма. К примеру, одним из героев романа является Кароль Войтыла, то есть покойный римский понтифик  Иоанн-Павел II. Разумеется, я ни одного словечка не скажу о сюжете. Житейская подоплека у Улицкой настолько объемна, правдива, стереоскопична, сочна, что роман можно смело назвать учебником жизни (для молодых и старых). Книга полна трафаретных и уникальных житейских историй, в коих КАЖДЫЙ найдет ответы на интересующие его вопросы.  В основу романа положены фундаментальные вопросы-истины: что есть Бог? Зачем жить? Как жить? Как смириться с мерзостями жизни? Кто я такой? Что такое зло и что такое добро? Как себя вести? Как реагировать на проказы фатума? Как любить?  Кто виноват? Как прощать? Где можно пописать? Как пройти в библиотеку? Читатель, прости гаерские шуточки (из собственной шкуры не выскочишь).

Одна из интереснейших тем в романе –  робкое нащупывание в слепящей тьме под ураганным ветром возможности диалога христианства и иудаизма. Улицкая мягко, толерантно, аккуратно подводит читателя к осознанию того, что христианство  (в двух его главных изводах – католицизм и православие) давно закостенело, отстало от жизни, превратилось в тезаурус мертвых слов, ритуалов и действий.
Монах Даниэль Штайн – первая ласточка грядущего обновленного высокодуховного СВЕТЛОГО христианства, которое ПРИДЕТ, чтобы Господь  нас понял и простил. Формально миссия Даниэля оканчивается…, но писательница дарит читателю надежду, надежду, надежду.

И в завершение о языке романа. Стиль Улицкой – вязкий, завораживающий, густой, как украинский борщ, в котором ложка стоит, это какое-то богемное пиршество языка, где в кухонных спорах-разговорах (здесь нет никакого уничижительного оттенка) решаются вечные вопросы и невечные судьбы. Каждую фразу Улицкой хочется надкусить, перевернуть-инверсировать, понюхать, лизнуть, рассмотреть сквозь цветные стеклышки.
Мощная книга: умная, глубокая, научительная, добрая и печальная. Если честно, роман Улицкой – долгожданное и небывалое событие в русской литературе XXI века. Рано похоронили Русь-Матушку и ее словесное искусство.

1200 слов. 4 марта 2008 г. Петергоф.

Василий Пригодич , 05.03.2008

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


страница:
>
  • 1
  • 2
  • последнии
все камментарии
51

pb, 05-03-2008 12:19:10

жиды, бля, на Руси-Матушке, в её словесном искусстве.
Васька - провокатор

52

Бухаю с ночи, 05-03-2008 12:20:00

Превед, Пригодич!
Зарабатываешь на свой кусок масла?
Ну,давай.
Уже до Улицкой добрался?
Заебись пособие для сочинялок 10 класса!
А вообще, с Весной тебя, старый ты пень!
Как там:
- И даже пень в весенний день....

За апзор отдельное спасибо, ибо Улицкую в последнее время не читаю.
С масленицей!
И блинов, чтоб погорячее, тебе!
Ну и водочки тоже!

53

pb, 05-03-2008 12:22:46

напишут заумно, а потом хвалят друг друга, выдавая это за искусство
проще надо писать
                                          фсё, ушол четать Пушкена

54

ковибенг, 05-03-2008 12:47:41

Это что-контрольный выстрел в голову подонков?

55

Старый хер Агасфер, 05-03-2008 12:55:51

Все это так и есть, но все-таки, великий русскоеврейский песатель Улицкая большая зануда. Книга должна сразу захватывать, где бы ты ее не открыл, а это...
Кстате, потрясающая и захватывающая с любой страницы "В ожидании варваров" Кутзее.
При этом абсолютно ни о чем. То есть, можешь понимать, как хочешь.
А ваша кровь младенцев,кстате, полное говно, кислятина, ни в мацу, ни в подливку. Пейте ее сами.
Да, последняя новость об евреях сегодня, в Инете: Палестинцы это те же самые явреи, только где-то разделились. Ни хрена себе, столько народу замочили, а оказалось, мочили своих же. Ну пряма как у нас.

56

Маковецкий Михаил, 05-03-2008 13:16:16

"Писательница отнюдь не призывает к мести" - ну так и разговаривать с ней не о чем

57

PAPA BEER, 05-03-2008 13:17:24

Букаф дохуя, но афтору респект, ибо Улицкую четал - охуенно пишет, всем советую...

58

мона Лиза, 05-03-2008 13:19:34

Здравствуйте, Василий!
Как здоровье?
Как настроение?

59

Маковецкий Михаил, 05-03-2008 13:19:41

"робкое нащупывание в слепящей тьме под ураганным" под одеялом

60

мона Лиза, 05-03-2008 13:24:15

как Вы считаете, а можно ли прожить жизнь,
вообще ничего не читая?

61

Мандала, 05-03-2008 13:43:03

мона Лиза:
в последнее время я ничего не читаю, потому что по всему дому валяются книшки некого Поланека, кумира моих детей. Отбил охоту к чтению окончательно.

62

Чюйский Жмыхъ, 05-03-2008 14:09:09

Улицкая сасёт у Кукоцкого. Беспесды.
Четайте Якова Перельмана, падонки!

63

Пацан с семками, 05-03-2008 14:21:52

ответ на: Чюйский Жмыхъ [62]

>Улицкая сасёт у Кукоцкого. Беспесды.
>
>Четайте Якова Перельмана, падонки!
Он че тоже жыд? Мир йобнулсо

64

Кирзач, 05-03-2008 14:26:49

буэээээээээ......
(проблевалсо)

65

Кирзач, 05-03-2008 14:30:02

Улицкую не люблю, но нашел способ, как читать её можно, когда нечего делатьбольше - смело вырвать из середины любой ей книги полста страниц и в конце - столько же.

В каментах имя Севелы проскользнуло. да, это - пиздец полный. Тухлая и унылая жыдовня.

66

я забыл подписацца, асёл, 05-03-2008 16:21:14

Дорогие коллеги!

Благодарю всех, кьл благосклонно (или неблагослонно - без разницы) отнесся к моей заметке. Автор - демонстрирует эрудицию, автор - начинающий дилетант. ЭТО ему не нужно.

В мои золотые годочки антисемитские выходки расценивались, ну, как признание в том, что у тебя триппер. Свобода, бля.

Статья написана для нового журнала "Территоричя бизнеса". Книги я выбираю сам. Книгу Улицкой я никому не навязываю. Естественно, про еблю, пиратов и пр. читать легче и СЛАЩЕ. Барышням целую ручи. Старой Пелотке - каждый пальчик отдельно. Шозанах.

67

Василий Пригодич, 05-03-2008 16:24:32

ответ на: мона Лиза [58]

Дорогая деточка!

Благодарю за участливое внимание. У меня все благополучно, кроме того, что пятого февраля умерла моя собака, которую вся русская литературная сеточка знала, как Джека Дженевровича Полканова-Стобаксова-Реаниматорова.

68

Василий Пригодич, 05-03-2008 16:26:02

я забыл подписацца, асёл 
Что за блядские шуточки. Я не забыл подписаться.

69

Василий Пригодич, 05-03-2008 16:29:06

ответ на: Бухаю с ночи [52]

Дорогой друг!

Растроган Вашим обращением. И Вас - с грядущими праздниками. У меня к Вам покорнейшая просьба: соблаговолите обращаться ко мне на ВЫ.

70

БИГИМОТ, 05-03-2008 16:40:38

ничитай жидоф - живи своим умом..хехе

http://i027.radikal.ru/0801/2c/f02141e95afb.jpg

71

БИГИМОТ, 05-03-2008 16:42:23

КГ/АМ

72

Василий Пригодич, 05-03-2008 17:28:47

КГ/АМ

73

Василий Пригодич, 05-03-2008 19:12:28

ответ на: Хранительница личностных матриц [14]

Дорогая деточка!

Соблаговолите обращаться ко мне на ВЫ. Вы, простите, молодое песдло.

74

Василий Пригодич, 05-03-2008 20:05:09

ответ на: Дядё Джанки [30]

Пригодич каким был, таким и остался. Убиваю-побиваю всех великим концептом из трех букв.

75

Василий Пригодич, 05-03-2008 20:07:04

ответ на: Чукотец [33]

150 зеленых рублей. А напечатать - достаточно сложно.

76

Василий Пригодич, 05-03-2008 20:10:04

ответ на: ковибенг [54]

Это что-контрольный выстрел в голову подонков?

Помилуйте, укол зонтиком в жёппу.

77

Василий Пригодич, 05-03-2008 20:11:30

ответ на: мона Лиза [60]

как Вы считаете, а можно ли прожить жизнь,
вообще ничего не читая?

Можно (с величайшим удовольствием) и НУЖНО.

78

Василий Пригодич, 05-03-2008 20:11:57

Дорогая Мандала!

Благодарю за участие и внимание.

79

Никто, 05-03-2008 20:14:30

Читаю сейчас. Ничего трудного  в тексте нет. Нормально так, но без фанатизма. Тема еврейства во всех его ипостасях проходи через весь текст, но есть и другое. Читательно, но рекомендовать бы поостерегся.

80

монстр Хуёнстр, 05-03-2008 21:08:49

Главное, что книга про еврея. Который спас 300 евреев. За это и премия.

81

Озабочен, 05-03-2008 21:31:25

Уважаемый Пригодич !

Напишите апзор про гаррипоттера, оч прошу !

82

мона Лиза, 05-03-2008 21:52:02

мне жаль
правда

83

мона Лиза, 05-03-2008 21:52:49

но Вы молодец, не даёте себя в обиду

84

Василий Пригодич, 05-03-2008 22:06:11

ответ на: Озабочен [81]

Рад был бы Вам услужить, но за статью о Гарри Поттере никто не заплатит. Графоманы-профессионалы пишут только за деньги, увы.

85

Василий Пригодич, 05-03-2008 22:07:06

ответ на: мона Лиза [83]

Дедушку Кота трудно напугать толстым лингамом.

86

мона Лиза, 05-03-2008 22:15:32

% ?
О о
Всего хорошего,
ушла

87

Василий Пригодич, 06-03-2008 18:38:36

Дорогой Зелятор!

Ваше сообщение не совсем корректно. Соблаговолите обращаться ко мне на ВЫ. Как пописывает лучший стилист альианаха ЛЕБЕДЬ: пошел нах, пидор. Эпистолярия Куприна, поверьте, мне известна в силу профессиональных занятий. Нефритовый Вам янский сттебель в тыловые яшмовые покои.

88

Who Янсон, 06-03-2008 20:27:46

Рецензия хороша.
впрочем, как всегда.

а улицкая... ну да пусть пишет, генетик.

89

Чих ПыХ, 06-03-2008 21:24:08

нахуй многа букафф читать не буду... Аффтар сцуко салонный лев, псевдоинтеллегент и предается противоестественному жыдомозговому разврату. Следуя тем самым за сигналами получаемыми им с Марса.

90

Василий Пригодич, 06-03-2008 23:49:53

ответ на: Who Янсон [88]

Дорогой друг! Я тронут Вашими учтивыми словами.

91

Василий Пригодич, 06-03-2008 23:51:15

Дорогой  Who Янсон!

Я тронут Вашими учтивыми словами.

92

Who Янсон, 09-03-2008 21:24:50

ответ на: Василий Пригодич [91]

Спасибо, дорогой автор, что заметили мои пару слов.
К сожалению, не всегда могу с предвкушением яркого удовольствия протянуть руку за очередным томиком Улицкой. Невзирая и на симпатию к ней. Определённую.

93

Василий Пригодич, 11-03-2008 01:27:06

Это Вам "спасибо", дорогой Друг!

94

Вова Х, 11-03-2008 20:29:21

Пригодич, пожалуй, критик от бога. Уважаю. Кстати, бараны блядь, он еще и единственный на удавкоме вменяемый литобозреватель.

95

Василий Пригодич, 12-03-2008 01:17:22

ответ на: Вова Х [94]

Дорогой Друг!

Сердечно благодарю за лестный отзыв. Обнимаю. Сергей.

96

Ацкий грипник, 17-03-2008 23:36:36

я раньше тоже сильно возмущалсо -хули они везде повылезли блять? раньше при советике врачы, учителя, инжынери, юмаристы-артисты, нимножка учёныи- нимножко писатели...а щас изо фсех дыр, из фсех радиателеинтернетов. и во ВЛАСТИ теперь они!!! чего нихуя никада не было блять!  а нихуя удивитильнава- таг всё и далжно быть па законам диалектики нахуй. Нехуя было со времён Аракчеева над нещасными еврейскими людьми измываццо, нехуй было устраивать холокосты местного и планетарного маштабаф! Типерь они бирут риванш и фсем нам пиздец -сидите типерь и не вякайте, нехуй было вашим дедам в чернасотеных бригадах мистечки грамить! Никто нивинават, што иврей можит придумать слово "Халакозд", а бульбаш из Катыни нихуя ниможет. Заибалсо писать, нихуя нисделать -придётсо книжко это прачитать, нада знать, какова хуя ани ищо придумают !

97

Василий Пригодич, 19-03-2008 00:39:52

Коллега, я не уловил смысл Вашего корректного отношения ко мне.

98

Билядинчик, 27-03-2008 14:04:37

Пригодич походу в книжных магазинах дальше стэнда "Лидеры продаж" ни разу не ходил. Апзор на 4ку и только потому что скушна все эти 1200 слов читать.. краткасть - систра толанто!

99

We are devo, 08-04-2008 01:38:23

Гаго ты?

100

Билядинчик, 09-04-2008 10:35:13

НЕДБЛЯ!

страница:
  • 1
  • 2
  • последнии
>
все камментарии

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Мной двигал в момент раздробленья на стружки
Противной и вредной соседской старушки
Не умысел злобный, а просто прикол,
Прошу этот факт занести в протокол!»

«В первые минуты он даже не замечает раздетой бабы. Он несеца с дикой скоростью по комнате соберая разные девайсы. Гандоны, плётки и всякого рода фалаэмитаторы. Затем вооружифшись до зубов он набрасываеца на бабу и начинает её дико ебать.»

1

Я люблю иногда смотреть видео 18+ и нашел для себя лучший сайт, это http://inmassage.org/ там собранны реальные видео эротического массажа с привлекательными девушками, которые помнут вам спину или даже простату.

Отлично провести время и получить эротический массаж в спб поможет ЭроБодио!

проститутки нск

Проститутки Днепр

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2020 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg