Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Ф. Форсайт, "Кулак Аллаха"

  1. Развлекайся
  2. Книжная полка
1

Говорят, что писатель — это "художник человеческих душ". От себя добавлю, что хороший писатель это и "художник человеческих душ", то есть психолог, и эрудированный историк, и неплохо разбирающийся в конкретном предмете специалист. Согласитесь, у каждого автора есть свой профессиональный жанр, в котором он привык работать, и в котором его творческие поиски увенчиваются наибольшим успехом.

У английского писателя Фредерика Форсайта такой жанр — детективная проза, "исторический триллер". Его перу принадлежат множество известных произведений, каждое из которых заслуживает отдельного описания. К счастью, автор здравствует и поныне, в 2010 году опубликовал свою новую работу под названием "Кобра", поэтому нужды детально останавливаться на его библиографии нет, всю необходимую информацию можно почерпнуть из интернета.

Я же хочу детальней остановиться на одном из его наиболее ярких триллеров под названием "Кулак Аллаха", написаном в 1994 году по мотивам Ирако-Кувейтской войны, и последующей за ней операции "Буря в пустыне". Так как сейчас только ленивый и глухой не слышал об "Арабской весне", событиях, разворачивающихся в Египте, Тунисе, Ливии, Сирии и Йемене, названный роман Форсайта можно найти достаточно актуальным, и даже в определенной мере пророческим.

Фабула повествует нам о том, как Саддам Хусейн, проникшись идеей показать Западу "кузькину мать" в арабском исполнении, а заодно отхватить соседний Кувейт в качестве военной добычи, клепает в своей стране оружие массового поражения: бактереологическое, химическое, а также, по непроверенным слухам, атомную бомбу. Чтобы спасти мир, по крайней мере, некоторую его часть, в страну сказок "Тысячи и одной ночи" и ее окрестности посылается майор британских войск специального назначения Майк Мартин, где он вначале организовывает мелкие диверсии иракским окупационным силам Кувейта, а потом и вовсе устраивает кромешный ад режиму Саддама Хусейна.

Разумеется, околоисторический роман на то и художественное произведение, чтобы быть не сухой хроникой, а повествованием с определенным количеством правдивых фактов, обильно разбавленных интересными выдумками и авторским видением тех или иных событий. Поэтому не стоит думать, что люди, действующие на страницах книги являются реальными, а события развивались именно так, как преподносил их писатель. Но в таком случае, чем же таким интересен и ценен упомянутый "Кулак Аллаха"?

Фредерик Форсайт не всегда был рафинированным писателем, или, вернее, был не только им. В свое время он прослужил два года в королевских ВВС, а потом работал репортером и сотрудником британского информационного агентства Рейтер. Ездил по многим странам западной Европы, — Франции, Германии, Чехии, и другим. Это сказалось на его литературном даровании — в отличии от некоторых своих коллег по цеху, творящих в жанре "околоисторической прозы", Форсайт не бросается из крайности в крайность: автор не занимается вольным трактованием реально происходивших событий, не искажает историю досужими вымыслами, но одновременно не позволяет читателю заснуть от обилия фактов, имен и дат. Поэтому его работы могут показаться интересными как рядовому обывателю, так и подкованному специалисту. В книге "Кулак Аллаха" встречается множество сведений, которые являются как минимум полезными для расширения эрудиции, например: как часто надо заправляться истребителям Ф-15 в режиме обычного полета и в режиме "форсаж", что нужно сделать, чтобы заставить сдетонировать пластичную взрывчатку, как называются разведслужбы той или иной страны, кто возглавлял их во время операции "Буря в пустыне", что такое Абу-Грейб и многое другое.

Но не этим ценна книга. За счет умения писателя разбираться в психологии человеческих поступков, а также благодаря приобретенной в репортерской работе возможности предвидеть развитие той или иной ситуации, "Кулак Аллаха" интересен читателю тем, что дает ответы на многие вопросы, которые в ином случае можно найти только в скучных учебниках по психологии. К примеру — чем отличается западный образ мышления от арабского, какими мотивами руководствовался Саддам Хусейн, не желая уступать ультиматумам войск коалиции и покидать Кувейт, а также многое другое. Здесь я хотел бы привести одну цитату из книги. Пускай она и несколько громоздка, но что либо вырезать из нее не представляется мне возможным в виду ее смысловой целосности:

Мартин рассмеялся.
— Президент Буш, — сказал он, — и все его окружение будут действовать в соответствии с принципами, заложенными в них с младенчества. А эти принципы основаны на иудейско-христианском учении о морали и греко-римском понятии о логике. А Саддам будет руководствоваться собственным представлением о себе.
— Как об арабе и мусульманине?
— Вовсе нет. Ислам не имеет к этому никакого отношения. Саддаму плевать на хадисы, образные поучения пророка. Если потребуется, он будет молиться на телевизор. Нет, чтобы понять Саддама, нужно обратиться ко времени расцвета
Ниневии и Ассирии. Если Саддам увидит, что может выиграть войну, ему будет все равно, сколько человек заплатят за это своими жизнями.
— Он не может выиграть у Америки. Никто не победит США.
— Вы неправы. Вы вкладываете в слово "выиграть" тот же смысл, что и любой англичанин или американец. Так же рассуждают Буш, Скаукрофт и все остальные. Саддам понимает поражение и победу по-другому. Предположим,
конференция в Джидде состоялась, король Фахд заплатил Саддаму и тот ушел из Кувейта. Для Саддама такой исход означал бы почетную победу. Он выигрывает. Но Америка этого не допустит.
— Ни в коем случае.
— Но если Саддам уйдет, испугавшись угроз, он проиграет, Именно так поймет это весь арабский мир. Он проиграет и, скорее всего, будет убит. Поэтому он не уйдет.
— А если против него будет работать вся американская военная машина? От его армии ничего не останется, — сказал Лэнг.
— Это не имеет значения. У него есть свой бункер. Умирать будут простые иракцы, а это неважно. Но если Саддам сумеет нанести Америке ответный удар, он выиграет. Если он сможет причинить Америке серьезный, очень серьезный
ущерб, он будет покрыт славой. Живой или мертвый. Он выиграет.
— Черт побери, — вздохнул Лэнг. — Это так сложно.

Таких моментов в книге очень много. Автор умудряется чередовать, как это сейчас называется, экшен с философскими размышлениями, исторические факты с умелым художественным вымыслом, лирические моменты из жизни героев с суровой реальностью Ближнего Востока.

Писать о "Кулаке Аллаха" можно бесконечно долго. Но мне не хотелось бы отнимать ваше драгоценное время, которое вместо того, чтобы знакомиться с критикой на произведение, вы могли бы потратить на прочтение самого произведения. "Кулак Аллаха" можно найти в интернете, к примеру, по адресу http://lib.ru/DETEKTIWY/FORSAJT/kulak.txt. Если вы хоть немного интересуетесь Ближним Востоком, любите детективы, или хотите прочесть что-то захватывающее и одновременно глубокое, тогда названый роман Фредерика Форсайта — именно для вас.

Хлебный Корень , 31.08.2011

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

fragment, 31-08-2011 10:40:29

КП БП

2

ахулипонту, 31-08-2011 10:40:40

ах оставьте-ах позвольте

3

ехали медведи на велосипеде, 31-08-2011 10:46:23

лучшеб ты написал про константинова /у него новые три книги вышли/. вот мне интересно читать их или нет...

4

ЖеЛе, 31-08-2011 11:09:55

ответ на: ехали медведи на велосипеде [3]

>лучшеб ты написал про константинова /у него новые три книги вышли/. вот мне интересно читать их или нет...

*** такдауш сразу пусть пишед о данцовой -  у ниё послеобеденная серия вышла в печять...

5

ехали медведи на велосипеде, 31-08-2011 12:00:14

ответ на: ЖеЛе [4]

лучше не читать?

6

mayor1, 31-08-2011 12:48:19

ответ на: ЖеЛе [4]

>>лучшеб ты написал про константинова /у него новые три книги вышли/. вот мне интересно читать их или нет...
>
>*** такдауш сразу пусть пишед о данцовой -  у ниё послеобеденная серия вышла в печять...
ПОСЛЕДНЯЯ????????  Сомневаюсь.

7

mayor1, 31-08-2011 12:48:26

Книга кстати судя по всему ничего, а отчет хуйня: До хуя пустой болтовни и притянутых за уши фактов. Одно вот это че стоит:"В свое время он прослужил два года в королевских ВВС, а потом работал репортером и сотрудником британского информационного агентства Рейтер. Ездил по многим странам западной Европы, — Франции, Германии, Чехии, и другим."  Ну ясен хуй это очень отточило его знания о действиях спецслужб среди арабов.

8

ЖеЛе, 31-08-2011 13:51:23

ответ на: mayor1 [6]

почему "последняя" - просто послеобеденная... до обеденная выходила раньше... а после ужина - выйдет есчо одна...

9

Скотинко_Бездуховное, 31-08-2011 17:47:09

Масспропаганда, что книги, что кино.
А то вперся бы Саддам в Кувейт, если бы с амерами не проговорил.
Наглосаксы развели очередного "партнера", как потом и Мубарека и полковника всея джамахирии.

10

Птиц Малчун, 31-08-2011 21:21:27

Читал кой-чего из Форсайта, правда, только в переводах.
Говно  вроде бы.
Желания прочитать оригинал не возникло.

11

vova53, 31-08-2011 22:05:20

ответ на: Птиц Малчун [10]

>Желания прочитать оригинал не возникло.
нет я тоже не буду

12

К.АСТРАТОР, 31-08-2011 23:05:05

попытался было по совету Хлебного корня - бросил на семнадцатой странице.

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Автобус дернулся – девушку прижало ко мне так, что я почувствовал её бедра, живот, чашечки бюстгальтера... Головой она почти уткнулась в мою грудь и попыталась отодвинуться. Куда там... Так мы и поехали. Я мог сколько угодно любоваться её склоненной головой, маленьким аккуратным ушком, проглядывающим сквозь каскад блестящих волос и гладкой, чуть смуглой кожей шеи и плеч.»

1

«Я к тебе въехал в вагину как танк!
Выебал, радостно кончив на рожу!
Месяц прошол - на хую моём - шанкр,
язвы на коже, и ум покорёжен.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2017 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg