Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

О графомании классиков

  1. Читай
  2. Полемика
На удафкоме  самым популярным является слово «графомания». Ввернуть его в свои каменты старается каждый – и те, кто действительно разбирается в литературе, и те, кто далёк от неё, как Земля от Млечного пути. Начинающим авторам безжалостно советуют застрелиться, повеситься, разбиться ап стену, отрубить пальцы и т.д. Все мы это читаем ежедневно и даже иногда становится скучно от повторяющихся фраз и, как кажется авторам комментариев, искромётных выпадов.

        Но при этом многие «советчики» и «критики» считают некоторых знаменитых русских писателей корифеями мировой литературы. Хотелось бы поговорить о творчестве лауреата нобелевской премии Борисе Леонидовиче Пастернаке. Кто-нибудь задумался над тем, что его роман «Доктор Живаго» – это образец великого графоманства? И никто из удамкомовцев не возмутился, сколько лесу повалено, чтобы издавать и издавать сей «замечательный» труд. А ведь по большому счёту, вот где нужно возмущаться. Сколько же нам профессиональные критики будут внушать, что писатель Пастернак безупречен? Или критики действительно не замечают очевидных ляпов?

          Давайте разберёмся. Стоит ли считать упомянутое произведение значительным и глубоким? Мне кажется, этот образец графоманской культуры, оставаясь в числе выдающихся произведений двадцатого века, просто  унижает нашу русскую словесность. Скажите, почему роман с явными признаками графомании, свидетельствующими о творческой несостоятельности его автора, не оценён по заслугам, а считается едва ли не литературным шедевром? Почему никто не видит недостатков? Ответ очевиден: их не видят потому, что никто и не пытается их увидеть. Кому придёт в голову сомневаться в достоинствах произведения  Нобелевского лауреата, официально признанного шедевром мировой литературы? Лучше уж вылить потоки критики на начинающих, ещё не оперившихся авторов.

      А вот о книге Пастернака можно говорить: «В настоящей публикации сохраняются особенности авторской морфологи и пунктуации». А кто спорит? Так и должно быть. Авторские тексты, разумеется, должны сохранять все особенности авторского языка.

          Но когда начинаешь читать роман, особенности пастернаковской морфологии сразу же бросаются в глаза. И не только особенности морфологии, но и его синтаксис. Может, кому-то покажется странным, но роман производит впечатление написанного не русским писателем, а иностранцем, осваивающим язык русской классики.

              Не стану приводить здесь многочисленные примеры, но на нескольких всё же остановлюсь. Начну прямо с первой страницы:

          «Летевшее навстречу мальчику облако стало хлестать его по рукам и лицу мокрыми плетьми холодного ливня…»

          Во-первых, облако не летело мальчику «навстречу», поскольку мальчик никуда не шёл, а стоял на могильном холмике. Движение навстречу всегда обоюдное. Во-вторых, очень странно, что ливень обрушила не туча, а облако. Согласитесь, фтыкатели, облако и набрякшая ливнем туча выглядят совсем по-разному. В-третьих, «мокрые петли холодного ливня» - это вода. Можно ли про воду сказать, что она мокрая? 

          Читаем дальше: «Каждую минуту слышался чистый трёхтонный высвист иволг…»
Тоны или тонны? Писатель так не скажет.  Русский писатель.

            «Стоячий, заблудившийся в воздухе запах цветов пригвождён был зноем неподвижно к клумбам»
              Если запах цветов был неподвижно пригвождён зноем к клумбам, то причём здесь слово «заблудившийся»?

            «Надя возмущалась и молча негодовала…»
            Надя негодовала молча, а возмущалась, очевидно вслух. Но «возмущалась» и «негодовала» - слова синонимы. Как же их можно употреблять через «и»?

              «Она не может развязаться с ним, благодаря матери…»
              Совершенно очевидно, что не благодаря матери, а из-за матери. Она же хочет расстаться, но мешает мать.

            «Юра, Миша Гордон и Тоня весной следующего года должны были закончить университет и Высшие женские курсы.»

            Конечно же окончить.  Слово «закончить» - это просторечие. Но здесь удивляет другое: как Юру и Мишу зачислили на женские курсы?  Вдумайтесь в эту фразу. Этой несуразицы автор не разглядел.

    Можно привести ещё сотни примеров. А мы тут разбираем Анну Аркан, Галю-Галю, Староверова и др.  Обидно. Не за себя. За русский язык. Мы в классики не набиваемся. Куда нам, графоманам, до Бориса Леонидовича. 

            И что вы скажете по этому поводу?

Анна Аркан , 16.03.2009

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


51

вито (а ещё я слышу голоса), 16-03-2009 20:09:27

Выбором сюжета  маттоиды-графоманы, впрочем,  не  затрудняются:  всякая тема для них подходяща, даже совершенно незнакомая им; но по общей части они отдают  предпочтение  темным,  запутанным и  неразрешимым  вопросам,  вроде, например,  квадратуры  круга,  иероглифов,  толкований  на  Апокалипсис, воздухоплавания,  спиритизма,  или же  занимаются так  называемыми  модными,
современными вопросами.

Ч.Л.

52

Севирный Алень, 16-03-2009 20:10:08

ответ на: УШЕЛЕТС ( сиамский брат сестёр Кривошляповых ) [50]

Гарри Гаррисон наше всё!
Стальная крыса рулит б/п!

53

Охочдодыр, 16-03-2009 20:10:30

Аннушко добралась таки до классикофф...
Жди теперь каждую ночь в гости призрак полуистлевшего Постернака со связкой всех переизданий Доктора Живаго в авоське,каторой он будет пиздить тя по головушке, и другим не менее мягким местам...

54

Бабик, 16-03-2009 20:11:08

ждем адекватный ответ Пастернака

55

Непьющий Лаовай, 16-03-2009 20:11:17

ответ на: вито (а ещё я слышу голоса) [49]

  Число книг, написанных Фоксом (иллюминатом), до  того велико, что библиограф Лоудс не решился составить им каталог.
>
>Ч.Л.

Фокс(иллюминатор) - бугогагагага, (под стул йопнулся)

56

я забыл подписацца, асёл, 16-03-2009 20:12:07

н/\л

57

ИМХОтеп, 16-03-2009 20:12:11

«Юра, Миша Гордон и Тоня весной следующего года должны были закончить университет и Высшие женские курсы.»  конечно же кончить.слово "закончить"-это просторечие...

58

косолапый, 16-03-2009 20:13:21

"Движение навстречу всегда обоюдное."

Вот что на это сказать тебе авторша,что ты еще здесь не слышала?Вот это я понимаю задача,бля.Может тебе правда пойти..в.. творческий отпуск?Лет на  тридцать примерно.
Я одного не пойму.Зачем уж такую то хуйню на главной вешать?Или Удав точно откат с реализации говнокниг Аркан имеет?Осталось еще колонку выделить.Пиздец сколько тут народу удар от бешеной злости хватит.Заебёшься некрологи на главной читать с такой же периодичностью как высеры Оркан.

59

Пастернак, 16-03-2009 20:13:23

Анько не пизди! Я пейсатель ниибацо!

60

Лев Толстой, 16-03-2009 20:16:19

С нетерпением жду, когда авторша уделит своё внимание и моим графоманским высерам.

61

Фронт, 16-03-2009 20:16:33

Анно, а вы есчо Высоцкого обвените в графамание.
У таго многа есть к чему можна прицепицо. А какога, извените, хуя
Пастернака экранизируйут на Западе? Анюта, дохуйа умничайете.
Бля, прям бешус нах.

62

из Тольятти с любовью, 16-03-2009 20:16:36

ответ на: Машонистый мужык [46]

зачел. познавательно. не то что у авторши

63

Машонистый мужык, 16-03-2009 20:17:19

С заповедью наречения имен, данной Адаму, в новый мир пришла вещественность. Названные предметы перестали быть равными себе и стали различаться. В стремлении поэта попрать вещественность и тем самым «расчеловечить» мир слышались отголоски древней зависти павшего Ангела-светоносца — Денницы к существу, созданному по образу Божьему и наделенному правом именовать. Как дух безумия, Пастернак всю жизнь создавал языковой хаос, одетый в одежды смысла:

Пошло слово «любовь», ты права,
Я придумаю кличку иную.
Для тебя я весь мир, все слова,
Если хочешь, переименую.
О поэтическом фантоме «Пастернак» когда-то проговорились Ходасевич и Адамович. И не такими уже и странными были слова Цветаевой, прозревшей за необъяснимой душевной черствостью Пастернака нечеловеческое и писавшей ему: «Право, тебя нельзя судить как человека. Убей меня, я никогда не пойму, как можно проехать мимо матери на поезде, мимо двенадцатилетнего ожидания... Но теперь ваше оправдание — только такие создают такое. Ваш был и Гете, не пошедший проститься с Шиллером, и десять лет не приезжавший во Франкфурт повидаться с матерью — бережась для второго Фауста или еще чего-то... Ибо вы от всего — всего себя, этой ужасной жути: нечеловеческого в себе, божественного в себе... Я сама выбрала мир нечеловеков — что же мне роптать...»

Под старость нечеловек уже вел трансляцию из поэтического макета Бога:

Я в гроб сойду и в третий день восстану,
И, как сплавляют по реке плоты,
Ко мне на суд, как баржи каравана,
Столетья поплывут из темноты.

64

Анна Аркан, 16-03-2009 20:18:24

ответ на: Заинько такайа [29]

>Анна удивила, конечно.. Типа "вон Пастернак и тот хуже меня писал, а вы тут мои произведения ругаете".. Чудесно!
А ведь сказать нечего. КритеГи хреновы.

65

Фёдор Достоевский, 16-03-2009 20:18:27

А хули про Пастернака? Только за то, что ему нобелевку дали. Аннушка, с нетерпением жду твоего разбора моих скромных сентеций.

66

Непьющий Лаовай, 16-03-2009 20:18:31

ответ на: Фронт [61]

>Анно, а вы есчо Высоцкого обвените в графамание.
>У таго многа есть к чему можна прицепицо. А какога, извените, хуя
>Пастернака экранизируйут на Западе? Анюта, дохуйа умничайете.
>Бля, прям бешус нах.


Вот именно, какого хуя на Западе экранизируют этого графомана? Ведь много других приличных писателей.

67

Олег Покс, 16-03-2009 20:19:00

хорошо что у Юрига с писательским делом все пучком.

68

Непьющий Лаовай, 16-03-2009 20:19:33

ответ на: вито (а ещё я слышу голоса) [49]

Уважаемый, кто такой Ч.Л.?

69

Немытый Гарри, 16-03-2009 20:19:35

ответ на: Севирный Алень [52]

Не знаю... Не вкурил я "Крысу из нержавеющей стали" - для тинейжэров написано. Вот "Неукротимая планета" - это да , класека жанра.

70

Анна Аркан, 16-03-2009 20:19:54

ответ на: Заинько такайа [32]

>> (я ведь одним местом тоже зайко!)
>Это каким же?
ШГ

71

Машонистый мужык, 16-03-2009 20:20:27

(с) Михаил Елизаров "Pasternak"

72

Александр Второй, 16-03-2009 20:20:38

Писал Ваха.

73

КириллВитальевич, 16-03-2009 20:20:42

очень жду "О графомании классиков ч.2"

74

Колька Гоголь, 16-03-2009 20:20:44

ответ на: Фёдор Достоевский [65]

>А хули про Пастернака? Только за то, что ему нобелевку дали. Аннушка, с нетерпением жду твоего разбора моих скромных сентеций.


Бро, у менэ скоро юбилей. Приходи, поугораем.

75

Заинько такайа, 16-03-2009 20:21:12

Поменяйте каменты Машонистого местами с креативом уже

76

Анна Аркан, 16-03-2009 20:21:15

ответ на: не девачка(с мАсквы) [33]

>я чето и смеяца не могу над нютой.
>грешно это.
Тебе уже давно пора плакать, а ты всё ищешь над кем смеяться. Дуриллллло!

77

вито (а ещё я слышу голоса), 16-03-2009 20:22:12

К числу  маттоидов-графоманов принадлежит также некто  С., человек  лет 40,  желчного темперамента,  страдающий  хореей  лицевых  мускулов.  Он  сын известного ученого, против  воли был отдан в духовную  семинарию и, выйдя из нее 16  лет,  еще  не  сложившийся  ни  умственно, ни  нравственно,  написал сочинение в 360 страниц, хотя  и одобренное  иностранными  журналами, но  на этот  раз  несправедливо.  Кроме  того,  он составил,  по образцу  обычных в средние века компендиумов, сокращенное  руководство по всем наукам, входящим в  курс  светских  и  духовных  учебных заведений, заявив при  этом, что оно написано под влиянием  вдохновения свыше и  должно считаться лучшею книгою в целом  мире:  "Давно  уже  чувствовался  недостаток  в  таком  образцовом руководстве,  которое  разрешало бы задачу  задач  изобретением  принципа из принципов". Уже из этого повторения  одних  и  тех же  слов, представляющего оборот речи, употребляемый обыкновенно помешанными, идиотами  и первобытными народами,  можно  сделать  известное  заключение об умственных  способностях автора; но ненормальность их будет еще яснее, когда мы  узнаем, что открытый им принцип заключается  в том,  что природа "является без  лиц в трех лицах"
(trinità délia natura).

78

Заинько такайа, 16-03-2009 20:22:32

ответ на: Анна Аркан [64]

>>Анна удивила, конечно.. Типа "вон Пастернак и тот хуже меня писал, а вы тут мои произведения ругаете".. Чудесно!
>А ведь сказать нечего. КритеГи хреновы.

О! Да вы меня прямо опустили, Анна! Ща разрыдаюсь на клавиатуре от бессильной злобы. гу гу гу

79

Заинько такайа, 16-03-2009 20:23:20

ответ на: Анна Аркан [70]

>>> (я ведь одним местом тоже зайко!)
>>Это каким же?
>ШГ

Я и раньше тебя не совсем понимала.. а тут ещё и в сокращениях

80

вито (а ещё я слышу голоса), 16-03-2009 20:23:28

16-03-2009 20:19:33            Непьющий Лаовай             [ответить] [+цитировать] [68]
Ответ на: вито (а ещё я слышу голоса) [49]
Уважаемый, кто такой Ч.Л.?
---

Чезаре Ломброзо

81

ЖеЛе, 16-03-2009 20:23:40

ответ на: Бабик [54]

>ждем адекватный ответ Пастернака

*** быгыгы...

82

Александр Второй, 16-03-2009 20:24:31

ответ на: вито (а ещё я слышу голоса) [77]

>К числу  маттоидов-графоманов принадлежит также некто  С., человек  лет 40,  желчного темперамента,  страдающий  хореей  лицевых  мускулов.  Он  сын известного ученого, против  воли был отдан в духовную  семинарию и, выйдя из нее 16  лет,  еще  не  сложившийся  ни  умственно, ни  нравственно,  написал сочинение в 360 страниц, хотя  и одобренное  иностранными  журналами, но  на этот  раз  несправедливо.  Кроме  того,  он составил,  по образцу  обычных в средние века компендиумов, сокращенное  руководство по всем наукам, входящим в  курс  светских  и  духовных  учебных заведений, заявив при  этом, что оно написано под влиянием  вдохновения свыше и  должно считаться лучшею книгою в целом  мире:   "Давно   уже  чувствовался  недостаток   в  таком  образцовом руководстве,  которое  разрешало бы задачу  задач  изобретением  принципа из принципов". Уже из этого повторения  одних  и  тех же  слов, представляющего оборот речи, употребляемый обыкновенно помешанными, идиотами  и первобытными народами,  можно  сделать  известное  заключение об умственных  способностях автора; но ненормальность их будет еще яснее, когда мы  узнаем, что открытый им принцип заключается  в том,  что природа "является без  лиц в трех лицах"
>
>(trinità délia natura).


УК/ПУК Вито, я про Вас ничего не говорил.

83

Колька Гоголь, 16-03-2009 20:24:40

ответ на: Фёдор Достоевский [65]

Ты что молчишь? Я хохлам своего "Бульбу" продал, они кино сымают. У меня щас ихних гривен, как гавна за баней. Жгут ляжку.
Проставлюсь как надо. Ты будешь?

84

вито (а ещё я слышу голоса), 16-03-2009 20:24:47

Наконец,  есть  еще  много    произведений  маттоидов-публицистов, предлагающих    разные  крайние    меры    относительно    государственного благоустройства. В числе их особенно много экономистов, которые  выступают с различными  проектами  в видах улучшения финансов Италии.  Между  прочим, по этому  вопросу мне  попалась брошюрка  с таким заглавием:  "Об универсальном ростовщичестве как причине нарушения экономического равновесия в наше время, - рассуждения,  почтительнейше  предложенные  одним  избирателем  на благоустроение  его  превосходительства,  председателя  Совета  и  министра финансов  господина  Марка  Мингетти,  с  целью  доказать  необходимость, возможность,  удобство  и  справедливость  патриотического  займа  в  четыре миллиарда  только  за  один  процент  со  ста,  как  единственное  средство противодействовать ростовщичеству банков  и добиться  прочного  равновесия в балансе, а через это и уничтожения принудительного  курса без увеличения или изменения налогов". Таково полное заглавие брошюры. Средство это основано на добровольной  подписке  или  скорее  принудительном  займе через  посредство богатых евреев. Нечто,  как  две капли  воды  сходное,  предлагается также в брошюре под  заглавием:  "Каким  образом  доставить  министерству финансов и торговли миллиард, а вслед за тем и другие миллиарды".

Ч.Л.

85

Колька Гоголь, 16-03-2009 20:25:57

ответ на: вито (а ещё я слышу голоса) [80]

>16-03-2009 20:19:33             Непьющий Лаовай              [ответить] [+цитировать] [68]
>Ответ на: вито (а ещё я слышу голоса) [49]
>Уважаемый, кто такой Ч.Л.?
>---
>
>Чезаре Ломброзо

Так и думал. Похоже, у него, уже в то время был свой Ресурс, где он этих маньяков собирал и квалифицировал.

86

Анна Аркан, 16-03-2009 20:26:18

ПадонГи. Если чёнеобижатьсянах. 250 г виски - это для меня полтоны валенков. Валенки-валенки, не подшиты стареньки... А жить хорошо всё-таки лучше. Ю.Н. был прав. Читайте классиков, далпаепы. И критиГуйте. Нахнахнах....
Нифнифниф... Нуфнуфнуф.....

87

Фёдор Достоевский, 16-03-2009 20:26:30

ответ на: Колька Гоголь [74]

>>А хули про Пастернака? Только за то, что ему нобелевку дали. Аннушка, с нетерпением жду твоего разбора моих скромных сентеций.
>
>Бро, у менэ скоро юбилей. Приходи, поугораем.

Загляну, за нехуй делать. Анну Аркан будем приглашать?

88

Тётя Фая, 16-03-2009 20:26:56

охренеть. вот зачем все мысли , внезапно посетившие Анютину голову, она выкладывает на удав? бедный Пастернак...

я недавно с друзьями по жуткой пьяни спорила кто лучше- Ким Ки Дук или Ван Гог. То, что один режиссёр, а второй художник, нас не волновало. бгыыы. Но я же блядь этот бред не выкидываю сюда!

89

Непьющий Лаовай, 16-03-2009 20:26:56

ответ на: Колька Гоголь [85]

>>16-03-2009 20:19:33             Непьющий Лаовай              [ответить] [+цитировать] [68]
>>Ответ на: вито (а ещё я слышу голоса) [49]
>>Уважаемый, кто такой Ч.Л.?
>>---
>>
>>Чезаре Ломброзо
>
>Так и думал. Похоже, у него, уже в то время был свой Ресурс, где он этих маньяков собирал и квалифицировал.

Как лох спалился. Сорри, бля.

90

Александр Второй, 16-03-2009 20:27:15

Добрый вечер, уважаемые коллеги... Недавно заходил на один сайт не совсем КК направленности с вопросом к хозяину страницы: "Доколе?". Ответа не дождался /уснул пьяный за клавиатурой/. Но пока не уснул, был подвержен абструкции со стороны одной ресурсной шавки...

91

КириллВитальевич, 16-03-2009 20:27:56

помоему никто Анночку не любит...

92

Колька Гоголь, 16-03-2009 20:28:28

ответ на: Фёдор Достоевский [87]

>>>А хули про Пастернака? Только за то, что ему нобелевку дали. Аннушка, с нетерпением жду твоего разбора моих скромных сентеций.
>>
>>Бро, у менэ скоро юбилей. Приходи, поугораем.
>
>Загляну, за нехуй делать. Анну Аркан будем приглашать?

Ты знаешь как менты в отставке водку жрут?А платить за нее кто будет? Пушкин что-ли?

93

Фёдор Достоевский, 16-03-2009 20:28:47

ответ на: Колька Гоголь [83]

Лёвку Толстого ток не надо звать. Опять нажрётся будет всех заёбывать своими поучительными беседами.

94

Анна Аркан, 16-03-2009 20:28:54

ответ на: Пивноее МОРЕ [36]

>Ай да Анна, всех сделала. Склоняю голову
Не, ну ты понял. Критикуют они тут АА. А Борьку слабо?

95

я забыл подписацца, асёл, 16-03-2009 20:29:00

Вито тармази сваю диарею нахуй тваю душу маму бядл.

96

ИМХОтеп, 16-03-2009 20:29:41

111

97

Непьющий Лаовай, 16-03-2009 20:29:43

ответ на: Александр Второй [90]

был подвержен абструкции со стороны одной ресурсной шавки...


Имя, сестра... Имя!!!! (с)

98

Какаин, 16-03-2009 20:29:55

Хуясе, анютко пастернаков читаить. С тем же успехом можно гамадрила заставить учить высшую математику.

99

ИМХОтеп, 16-03-2009 20:30:05

100

100

Санёк Пушкин, 16-03-2009 20:30:45

ответ на: Колька Гоголь [92]

>Ты знаешь как менты в отставке водку жрут?А платить за нее кто будет? Пушкин что-ли?

Ёбнулся? У меня и себе на бухло не хватает. Чот исписался уже ... Не издаёт, блядь, никто.

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Бережно прикована к кровати,
На стекле помадою слова:
«Было клево, созвонимся. Катя.
Нос ты, кстати, сам об стол сломал».»

«Вот моя мама, знала бы она, что сын её Витя очко ночью драит, а младший сержант над ним стоит и в очко это ссыт, да не столько в очко, сколько на сына её…»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg