Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Рекомендовано Удавом!Солдатеги наше фсио! (для тех кто помнит) для новой рубрики

  1. Читай
  2. Падонки в децтве
Для тех пацанов, кто родился во времена СССР и успел застать это прекрасное время, одним из культовых видов игр, была игра в солдатикофф. Солдатеги являлись для нас универсальным средством для игр, стабильной валютой для обмена чего угодно, предметом гордости иуных колекционерофф и зависти тех, кому не доставались подобные раритеты.
Так уж повелось, что в советское время без военной пропаганды было ну никак не обойтись. Мы росли на отечественных фильмах о ВОВ, где все герои делились на фашистов и «Наших». Естественно все болели только за наших.
Лично я начал интересоваться военной тематикой уже с пяти лет, с того времени когда в 85 году, мне в подарок досталась Большая военная энциклопедия к разнообразными картинками оружия, начиная с Римских легионерофф и заканчивая современными войсками.
Естественно солдатеги для меня стали одним из главных предметов коллекционирования.
К сожалению, в различных универмагах Ростова-на-Дону, которые я тогда посещал с завидным постоянством, пластмассовые объёмные солдатики попадались очень и очень редко, зато обыкновенные плоские, будь то металлические или пластиковые, были в большом достатке.
Однажды я даже ухитрился купить себе 4 набора железных матросов, надо же было как то пополнять собственный резерв армии.
Объёмных же Солдатов, мне приходилось доставать различными способами, всеми правдами и неправдами, будь то викинги, рыцари, индейцы или ковбои – всё считалось ценнейшими артефактами.
Годам к восьми, моя коллекция приобрела довольно внушительные размеры, тем интересней было устраивать домашние сражения с друзьями по двору.

Итак, постараюсь в кратце осветить те наборы солдатофф, которые я застал в период с 85 по 93 годы:

Обычно наборы солдатегофф делились на несколько категорий:

1.    Плоские фигурки из железа и пластика:

Одними из самых популярных наборов солдатиков в 80-х годах были Матросы и Древние рыцари производства БАЗ (Брянский Автомобильный завод) и завод "Прогресс".
Могу предположить, что такие солдатики были почти у каждого мальчишки.

1

2    

3

4

2.    Объёмные пластиковые солдатики:
Эти солдатики очень выгодно отличались от своих плоских собратьев, и были одними из самых ценных. Продавались небольшими наборами по 50 копеек. Из производством занимались три завода: «Донецкий завод», завод "Прогресс" и "Огонёк".
Копии фигур американской фирмы Marx Toys. Выпускались в коричневом, красном, синем цветах. Коричневый цвет - производство Днепропетровского завода, остальные цвета - красный, синий - производство кооперативов.
Название основных наборов:
1. Египтяне
2. Индейцы
3. Римляне
4. Викинги
5. Средневековые воины
6. Русская дружина
7. Пираты
8. Ковбои
9. "Брестская крепость" или "Солдаты ВОВ"
10. Разборные индейцы

5

6

7

8    

9

10    

11    

12    

13

3.    Объёмные пластиковые солдатики масштаба 1/16 (высота 15 см.)
Такими солдатиками хотели обладать все без исключения. Очень высококачественная продукция, подчёркивающая малейшие детали и передающая мимику лица.
Лично у меня, их было около 30 шт. Хотя в свободной продаже в магазинах Ростова я их не встречал.
Производство «Донецкий завод игрушек». В одном наборе было 6 шт.
Названия наборов: «Ниандертальцы», «Варяги» (викинги), Зверобои (душманы), Пехотинцы (Наши).

14

15    

16    

17

18    

19

20    

21

4.    Где-то в начале 92-го года. Во всех ларьках союз печати неожиданно появились какие-то странные пластиковые роботы-звери с крутящимися руками и продающимся отдельно оружием.
Хрен его знает чем они тогда так зацепили всех мальчишек, но реально наступила какая-то мания на роботов. Все их начали тут же коллекционировать и собирать. К сожалению они довольно дорого стоили, поэтому лично у меня их было всего штук 7 или 8.
Фото этих роботов было довольно трудно отыскать, но к счастью мне это удалось, а кроме того я нашёл название производителя.
Вот как они выглядели.

22     

23    

24     

25    

26    

27

Для тех кто хочет посмотреть всю коллекцию, один чувак специально сфоткал и выложил на этом сайте, за что ему большое спасибо!

http://basik.ru/handmade/robots_toys/
Name of Toy Line: Tepato Maxoi
Production Company: El Greco
Years of Production: Early 1990s
Countries/Regions Available: Greece
Size/Scale: Approximately 2.5" tall
Figure Trade Markings: (C) TAKARA '86 (C) HASBRO '86
Approximate # of Figures: Hundreds

А теперь отдельная тема. В конце 80-х, когда только появились первые жвачки по рублю, около универмага «солнышко» в г.Ростов-на-Дону, стали продавать поштучно солдатикофф американского спецназа, изготовленных в каком-то местном кооперативе. Стоили они тогда по рублю за штуку, и производили на меня и моих друзей охуенное впечатление.  3 дня, я лазил по разнообразным сайтам и форумам, чтобы скачать хоть какие-то фото этих солдатикофф. И вот когда я уже отчаялся найти, на одном форуме я случайно увидел эти фотки и чуть не прослезился. Ростовчане, спешл фо ю! Выкладываю для Вас фотки этих фигурок, а также фигурки ниндзей которые тоже на тот момент стали культовыми в Ростове.

28     

29    

30    

31

Напоследок скажу. Где-то в лет в 13, когда пошли приставки, интерес к солдатикам угас окончательно. Они просто пылились собранные в пакет, пока однажды я не отдал их вместе с машинками с местный детский дом.
В настоящее время, оказывается по всей стране существует много коллекционеров, готовых скупать солдатиков эпохи СССР за неплохие деньги, так что если у Вас ещё что-то осталось из детских раритетов, вполне возможно что их можно довольно выгодно реализовать.


(продолжение следует)

32    

33

мистер Вихлюн , 28.02.2010

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


201

Престарелый сластолюбец, 28-02-2010 20:28:02

Индейцы и ковбойцы.Автору спасибо,понастольгировал.

202

Slik, 28-02-2010 21:06:21

я хоть и в 1992  родился  тоже их  помню  у  меня  Матросы  железные  были  и  красные  эти чекисты.

203

я забыл подписацца, асёл, 28-02-2010 21:13:43

Говню

204

мтитя , 28-02-2010 21:37:32

Солдатики канешна были..но не торкнуло..Из пластелина лепили армии..крепасти,города..шмаляли из маленьких пушечек..(из гильз от мелкашки..)Забавна была выстовить солдат,см.10 высотой,за укрытиями,и расстреливать их с пневматички..

205

Старичюля, 28-02-2010 21:57:46

про зольдатиков...

я машинки собирал, маштабные модели.
но, тема эта ностольгическая заибала, если чесно.
скоро про первые полюции крео хуячить будут.

206

68-й, 28-02-2010 22:13:52

достойная коллекция (кроме покемонов), но все равно 6 звездей

207

Пиломатериал, 28-02-2010 22:26:58

6 звёздачкоф,спасибо автор!

208

Ахуефшый бапкин внуг, 01-03-2010 00:43:31

Ахуэнна! Каг в децтве побывал. Кстате, афтар мой равесник каг я понял. Спасибо за воспоминания

209

Шланг, отруби себе пальтсы!, 01-03-2010 00:44:36

мля, детство... автор, ты сука, я чуть не прослезился, все плоские у меня были...

210

dvok, 01-03-2010 00:59:45

Охуенно,привет из детства.Сейчас кажется целая эпоха,и даже лица
ребят не вспомнить..

211

dvok, 01-03-2010 01:03:06

Паходу тутмногие семидесяых,а сейчас смотрим финал сшп  канада,
могли ли мы в детстве подумать что есть другие чемпионы кроме ссср..

212

Качирга, 01-03-2010 02:27:41

копипаст

213

Кто не имел - тот и не понимает, 01-03-2010 04:05:38

Спасибо за фото из детства!
Кто собирал солдатиков, всегда поймет автора!

214

Медленно превратившийся в хуй, 01-03-2010 06:44:25

прослезился когда увидел.
а пласмассовые бэтээры? танчики? пушички?

215

мистер Вихлюн, 01-03-2010 07:13:09

ответ на: Медленно превратившийся в хуй [214]

Всё впереди, пока собираю фотоматериал по различным форумам для новой статьи. Видимо придётся разбивать на части.

216

Glance, 01-03-2010 08:49:37

Блин, у меня большая часть была... из представленных. Аффтар, маладэц. пиши исчо. 6*

217

Lando, 01-03-2010 09:12:06

а пачки от импортных сигарет и пивные банки никто не собирал )

218

Lando, 01-03-2010 09:12:45

а еще вкладыши от жвачки

219

рылокрыс, 01-03-2010 09:48:40

да, в савецкае время за
>Объёмные пластиковые солдатики масштаба 1/16 (высота 15 см.)
любой ребёнак продал бы родину
палетс па делу

220

я забыл подписацца, асёл, 01-03-2010 10:31:34

>У солдатиков должен быть, сука, танк!
а у танка должен быть йурег!

221

Ростовский Фтыкатель, 01-03-2010 10:50:28

Аффтару зачет, в децтве были почти все представленные солдатики, а самые любимые были объемные ковбойцы. Мы с братом строили укрепления из конструктора, расставляли там солдатиков, а потом расстреливали из такого длинного ружья пневматическо, оно еще теннисными шариками стреляло, ахуенное было время.

222

Эмгимаек (бизреге кака бычна), 01-03-2010 11:12:27

на рисунке 112163 справа - находицца виликий индейчег с кликухой : Рот - куриная жеппа.

всех остальных, особенно в начале - опознал (роботы и ниньзе идут нахуй) и прослезилссо... аффтару мегазачот

223

Эмгимаек (бизреге кака бычна), 01-03-2010 11:15:42

ниахото четать каменты, может и было выше, даипох:

кароч в такие солдатцы надо было стрелять из орудий двух видов:
1. катушко сниткаме и с ризинкой атрусоф (стреляецца стержняме от афторучке)
2. Аццкое стрелялко из деревянной прискрепке (мегавещ) (стреляецца спичкаме с зилёной серой (балабаноффское фабрего))

224

Чезанах, 01-03-2010 11:28:17

Заплакал

225

Пацан (жил в Солнцево), 01-03-2010 11:34:58

существует много коллекционеров, готовых скупать солдатиков эпохи СССР за неплохие деньги""

ахуеть, с чего народ заморачивается. Еще лет через 10 в цене будут фигурки от киндерсюрпризов.
Уважением могут пользоваться только собиратели чего то эксклюзивного. Например коллекционеры канализационных люков разных стран и эпох..

226

Тру-ля-ля, 01-03-2010 12:11:13

Даже прослезился, бля...

227

Тру-ля-ля, 01-03-2010 12:11:44

Ждем обзора про вкладыши...

228

Джетах, 01-03-2010 12:20:23

на разборных индейцев прослезился....помню,сцуко,помню..

229

Бенжамин Франклин 2 Лысый, 01-03-2010 13:18:58

отличьна 6*.

Солдатиков у меня тоже дохрена было. Однако, у нас в моде было самопальное производство пороха и взрывпакетов ("бомбачег"), и я их кхуям всех повзрывал.

230

Kreoni, 01-03-2010 13:19:28

Тема металлических советских солдат раскрыта неполностью. А ведь они самые заибатые.

231

Бенжамин Франклин 2 Лысый, 01-03-2010 13:19:43

ответ на: Джетах [228]

эти взрывались особенно натурально.

232

капуцын с бульвара чилавекафф, 01-03-2010 13:56:29

ахуенный апзор. аффтару риспект и уважуха. ностальгирую вместе с тобой. из солдатегоф никуя не осталось, однако сборные модели самолётоф храню каг зеницу ока. этта которые в плоских серых коробочках с пузырьком ацетона...

233

ЛохоёбСт, 01-03-2010 14:03:38

Скажем,не фсё представленное содатиками моно назвать. Всякие там монстры на zoldaten не канают. Вспоминая своё далекое бедное материально децтво, доложу, солдатиков из пластилина лепил самолично, с бешеной производительностью, ростом со спичку, которая являлась в отломанном на надлежащий размер автоматом, пулемётом либо пистолетом, а так же полозьями лыж, прокладкой меж гусеницами танков, тракторов, колесами мотоциклов и автомобилей и столом, по которому оные не скользили совершенно. потом я стрелял по ним из пушко обрезками карандаша. Упал на спину - убит, на живот - ранен. Таковы часы досуга пионера.Савецкаго.

234

Молот, 01-03-2010 14:06:33

да. все так и было.тока роботов я уже не зостал както

235

ЛохоёбСт, 01-03-2010 14:12:54

не горюй, мозг ф чилавеге не главное, в другом наверстаешь. В ослятне фсе такие, и ничо, не голодают

236

ЛохоёбСт, 01-03-2010 14:15:25

ответ на: Заза [85]

Вылженный индеец - это кое что... потому оне и вымерле! нехрен на янков эту тему шить

237

Мазафакер, 01-03-2010 14:29:33

Даа ,вспомнил детцтво , пачти все представленные солдатеки у меня имелись , витязей асобенно было дохера , и робатав даже застал . Правда все пажог и повзрывал петардами , а щаз бы понастальгировал .
Аффтару 6* .

238

Мекклухо-Моклай, 01-03-2010 17:01:47

Просто АХУИВАЮЩЕЕ СПАСИБО!

239

маракасов, 01-03-2010 17:03:34

бляяяя! акунулся в своё детство с головой! спасибо!

240

Topal, 01-03-2010 17:25:32

Афигена!

241

я забыл подписацца, асёл, 01-03-2010 17:36:01

филиал канала Настатьгийя на Удаффком, блять

242

я забыл подписацца, асёл, 01-03-2010 17:38:45

ответ на: я забыл подписацца, асёл [241]

настальгийя

243

шабашник, 01-03-2010 18:16:26

Ахуеть! Мы всей страной играли одинаковыми солдатиками.

244

Хуянный ТоррмаЗЗ, 01-03-2010 18:29:26

Афтару респект!!! Особенно хороши были эти большие чуваки)) Донецкого производства... Аж блядь что-то ёкнуло в груди)))) Новомодные роботы конечно не то... хотя... в моё время их просто не было)))

245

POLIZEI, 01-03-2010 18:35:59

у мня аквалангисты были! пускали с пацанами их весной по ручьям... самый хоуенный уплыл в неизвестном направлении, ну как всегда и бывает))

246

DrZolberg, 01-03-2010 19:14:00

Вихлюн, красавчег, фотки бля аж слезу прошибли.

247

мистер Вихлюн, 01-03-2010 20:01:18

Спасибо за отзывы, сам такой же. Когда искал все эти фотки, воспоминания нахлынули шо писец. В следующем обзоре будет ещё круче, я там тааааакие вещи отрыл!

248

Собач_68, 01-03-2010 22:11:56

ояибу! внатуре, были и у мня такие. эт ж просто таймшифтинг какойта. на фсякй случай паставлю 6

249

маджахетд, 01-03-2010 22:24:20

прослезилсо

250

Какая, нахуй, разница, 02-03-2010 00:07:05

бдядь, во время было.Босоногое детство....

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Следующие две недели Князев лечил задницу, мошонку и член. Первая зажила довольно быстро благодаря зловоняющей мази Вишневского, спижженой в какой-то богадельне сопереживающим Вовой, со второй и третьим было тревожнее. Князев обильно мазал посиневшее достоинство своей любимой боксерской мазью "Спорт", но синяк сходил медленно ...»

«И бабе этой на голову начинаю блевать. Колбаской там блюю нарезной, огурчиками. Супом же еще блюю. Днем супа вкусного сожрал. Обидно, блять, до сих пор - такой суп нажористый пропал.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg