Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Рекомендовано Удавом!Солдатеги наше фсио! (для тех кто помнит) для новой рубрики

  1. Читай
  2. Падонки в децтве
Для тех пацанов, кто родился во времена СССР и успел застать это прекрасное время, одним из культовых видов игр, была игра в солдатикофф. Солдатеги являлись для нас универсальным средством для игр, стабильной валютой для обмена чего угодно, предметом гордости иуных колекционерофф и зависти тех, кому не доставались подобные раритеты.
Так уж повелось, что в советское время без военной пропаганды было ну никак не обойтись. Мы росли на отечественных фильмах о ВОВ, где все герои делились на фашистов и «Наших». Естественно все болели только за наших.
Лично я начал интересоваться военной тематикой уже с пяти лет, с того времени когда в 85 году, мне в подарок досталась Большая военная энциклопедия к разнообразными картинками оружия, начиная с Римских легионерофф и заканчивая современными войсками.
Естественно солдатеги для меня стали одним из главных предметов коллекционирования.
К сожалению, в различных универмагах Ростова-на-Дону, которые я тогда посещал с завидным постоянством, пластмассовые объёмные солдатики попадались очень и очень редко, зато обыкновенные плоские, будь то металлические или пластиковые, были в большом достатке.
Однажды я даже ухитрился купить себе 4 набора железных матросов, надо же было как то пополнять собственный резерв армии.
Объёмных же Солдатов, мне приходилось доставать различными способами, всеми правдами и неправдами, будь то викинги, рыцари, индейцы или ковбои – всё считалось ценнейшими артефактами.
Годам к восьми, моя коллекция приобрела довольно внушительные размеры, тем интересней было устраивать домашние сражения с друзьями по двору.

Итак, постараюсь в кратце осветить те наборы солдатофф, которые я застал в период с 85 по 93 годы:

Обычно наборы солдатегофф делились на несколько категорий:

1.    Плоские фигурки из железа и пластика:

Одними из самых популярных наборов солдатиков в 80-х годах были Матросы и Древние рыцари производства БАЗ (Брянский Автомобильный завод) и завод "Прогресс".
Могу предположить, что такие солдатики были почти у каждого мальчишки.

1

2    

3

4

2.    Объёмные пластиковые солдатики:
Эти солдатики очень выгодно отличались от своих плоских собратьев, и были одними из самых ценных. Продавались небольшими наборами по 50 копеек. Из производством занимались три завода: «Донецкий завод», завод "Прогресс" и "Огонёк".
Копии фигур американской фирмы Marx Toys. Выпускались в коричневом, красном, синем цветах. Коричневый цвет - производство Днепропетровского завода, остальные цвета - красный, синий - производство кооперативов.
Название основных наборов:
1. Египтяне
2. Индейцы
3. Римляне
4. Викинги
5. Средневековые воины
6. Русская дружина
7. Пираты
8. Ковбои
9. "Брестская крепость" или "Солдаты ВОВ"
10. Разборные индейцы

5

6

7

8    

9

10    

11    

12    

13

3.    Объёмные пластиковые солдатики масштаба 1/16 (высота 15 см.)
Такими солдатиками хотели обладать все без исключения. Очень высококачественная продукция, подчёркивающая малейшие детали и передающая мимику лица.
Лично у меня, их было около 30 шт. Хотя в свободной продаже в магазинах Ростова я их не встречал.
Производство «Донецкий завод игрушек». В одном наборе было 6 шт.
Названия наборов: «Ниандертальцы», «Варяги» (викинги), Зверобои (душманы), Пехотинцы (Наши).

14

15    

16    

17

18    

19

20    

21

4.    Где-то в начале 92-го года. Во всех ларьках союз печати неожиданно появились какие-то странные пластиковые роботы-звери с крутящимися руками и продающимся отдельно оружием.
Хрен его знает чем они тогда так зацепили всех мальчишек, но реально наступила какая-то мания на роботов. Все их начали тут же коллекционировать и собирать. К сожалению они довольно дорого стоили, поэтому лично у меня их было всего штук 7 или 8.
Фото этих роботов было довольно трудно отыскать, но к счастью мне это удалось, а кроме того я нашёл название производителя.
Вот как они выглядели.

22     

23    

24     

25    

26    

27

Для тех кто хочет посмотреть всю коллекцию, один чувак специально сфоткал и выложил на этом сайте, за что ему большое спасибо!

http://basik.ru/handmade/robots_toys/
Name of Toy Line: Tepato Maxoi
Production Company: El Greco
Years of Production: Early 1990s
Countries/Regions Available: Greece
Size/Scale: Approximately 2.5" tall
Figure Trade Markings: (C) TAKARA '86 (C) HASBRO '86
Approximate # of Figures: Hundreds

А теперь отдельная тема. В конце 80-х, когда только появились первые жвачки по рублю, около универмага «солнышко» в г.Ростов-на-Дону, стали продавать поштучно солдатикофф американского спецназа, изготовленных в каком-то местном кооперативе. Стоили они тогда по рублю за штуку, и производили на меня и моих друзей охуенное впечатление.  3 дня, я лазил по разнообразным сайтам и форумам, чтобы скачать хоть какие-то фото этих солдатикофф. И вот когда я уже отчаялся найти, на одном форуме я случайно увидел эти фотки и чуть не прослезился. Ростовчане, спешл фо ю! Выкладываю для Вас фотки этих фигурок, а также фигурки ниндзей которые тоже на тот момент стали культовыми в Ростове.

28     

29    

30    

31

Напоследок скажу. Где-то в лет в 13, когда пошли приставки, интерес к солдатикам угас окончательно. Они просто пылились собранные в пакет, пока однажды я не отдал их вместе с машинками с местный детский дом.
В настоящее время, оказывается по всей стране существует много коллекционеров, готовых скупать солдатиков эпохи СССР за неплохие деньги, так что если у Вас ещё что-то осталось из детских раритетов, вполне возможно что их можно довольно выгодно реализовать.


(продолжение следует)

32    

33

мистер Вихлюн , 28.02.2010

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


101

CFC, 28-02-2010 14:32:22

надо эту рубрику разделить по десятилетиям.. 70-80-е, и 90-е.)

102

Хулио Толку, 28-02-2010 14:34:19

тема заебатая,афтырю 6 звиздей!все солдатеги(фключая робатаф,были),ток,пожалуй,америкософскава спицназа не было...Зато был такой раритет-по роботам-кустарно изготовленый-а я таки подозреваю,што по типу тиснения ф песке-свинцовый робат-леф,у ниво нихуя не двигалось,но он был неебически крут...здаровые викинги и неандертальцы с пехотой до сих пор стоят у бабушке на полачьке,ога.Причем пехота воопще годоф 70-х выпуска(была неибическими усилиями выклянчена у соседа,у них сын к тому времени уже вырос,ога)А потом я потсел на склейки-вот это была тема!!)

103

Заза, 28-02-2010 14:35:24

ответ на: Александр Второй [87]

>>даже у меня были индейцы, тока круче, чем тут выложенные.
>
>/засмущалсо/

пачему? (удевилас)

104

укрспортком, 28-02-2010 14:36:16

всё так и было. 100%.
у меня ещё фишка была такая - дома было 5 щахматных досок с полным набором фигур..так вот во время домашних сражений все фигуры срочно мобилизовывались, оснащались оружием изготовленным из пластилина и фольги (конфеты+спиженая на кухне у мамы), а также нехило было строить замки и всякие другие  дотодзоты из книг изъятых в папиной библиотеке))
было весело. год рождения 1978....

105

аг, 28-02-2010 14:38:10

аффтар ниибаца каликцыонер

106

Брутальная Сучка, 28-02-2010 14:40:44

вечно эти солдатики валялиссь по всей квартире. нам с братом больше машинки нравились

107

Оля-ля, 28-02-2010 14:41:24

И я с салдатиками играла...лет ф 16-17..хыыыыы

108

Оля-ля, 28-02-2010 14:42:46

И я с салдатиками играла...лет ф 16-17..хыыыыы

109

ТЁМАнаебатор, 28-02-2010 14:43:42

28-02-2010 14:10:08         мистер Вихлюн         [ответить] [+цитировать] [102

Чё то как то геморойно вы играли мы проще раставляли солдатиков за всякими препятсвиями ну там за кустиками, машинками, на камни ставили отходили на почтительное растояние и стреляли в них из пистолета пластмассовыми пульками

P.S сука, ну картинок мог бы мудак и поменьше вылажить, скролить 33 картиники это пиздец, уже не говоря о потраченном траифкке

110

Ибо Поибаццо, 28-02-2010 14:46:26

ответ на: вуглускр™ [88]

>с омерекансково спецназо ростовсково каапиративо усцалсо!
>а я в децтве сабирал ж/дарогу, гыдыэровскую.
----------
Вот! Родственная душа! Я, помниццо, с мусорки приволок стол раскладной, ну, типо обеденный. Наклепал туда рельсов, причом, не просто, а на песке, типо насыпь. Все это разбиралось и в диван складывалось.

111

мангольский астранафт, 28-02-2010 14:47:07

а у меня ахуеный танчег был на батарейках.с пультом бля.и юрека там нихуя не было.

112

Ибо Поибаццо, 28-02-2010 14:48:46

>28-02-2010 14:25:37        Ибо Поибаццо   
>Читал, наверное. Че-то знакомое имя, но про что - не помню.
----------
Запомнилось только "Томек ищщет снежного человека".. но там и про индейцэф было, и про индийцэв книжки... Ненавязчиво-развивательно таг...

113

Ибо Поибаццо, 28-02-2010 14:49:25

ответ на: мангольский астранафт [111]

>а у меня ахуеный танчег был на батарейках.с пультом бля.и юрека там нихуя не было.
----------
Юриг там был... просто посцать выходил. ггг

114

аг, 28-02-2010 14:49:52

ответ на: укрспортком [104]

>всё так и было. 100%.
>у меня ещё фишка была такая - дома было 5 щахматных досок с полным набором фигур..так вот во время домашних сражений все фигуры срочно мобилизовывались, оснащались оружием изготовленным из пластилина и фольги (конфеты+спиженая на кухне у мамы), а также нехило было строить замки и всякие другие  дотодзоты из книг изъятых в папиной библиотеке))
>было весело. год рождения 1978....
а я себе гаубицу соорудил из обрезка стальной трубки, спицально под калибр карабинного патрона, и расстеливал армию противника: вставлял пулю в гильзу, потом заряжал "снарядом" пушку, так, чтобы он наполовину торчал из "замка" и хуярил по нему тапком...заебись игруха была, я часами на полу подвисал, а вот ваенным не стал нихуя...

115

Гениальный Генитал, 28-02-2010 14:52:48

АФТАР,ты забыл упомянуть про САМЫХ охуенных солдатекоф-
КОННИКОВ, которых можно было снимать с коней.
По ним когда из децкой пушки стреляеш-самое охуенное было чтобы солдатек упал с коня, а лошадь осталась стоять...
Такой блять, экшен в сознании-кал оф дьюти сасет нахуй

116

Ибо Поибаццо, 28-02-2010 14:54:53

ответ на: Брутальная Сучка [106]

>вечно эти солдатики валялиссь по всей квартире. нам с братом больше машинки нравились
----------
Дык а кто тогда с ними играл? Иле солдатеки потом сами просыпались и в часть шли? гугугу

117

медленна крадущийся, 28-02-2010 14:56:43

сцуко, а ведь у меня были почти все, кроме римлян и трансформеров, аффтар забыл упомянуть маленьких зеленых пограничнеков.

118

Ибо Поибаццо, 28-02-2010 14:59:25

ответ на: медленна крадущийся [117]

>сцуко, а ведь у меня были почти все, кроме римлян и трансформеров, аффтар забыл упомянуть маленьких зеленых пограничнеков.
---------
А еще раньше были просто оловянные солдатики, стоящщие как на пораде. Из них такие можно было парадные коробки стриоть!

119

oberstleit, 28-02-2010 14:59:36

Ностальгия, сцуко... А были исчо камплегты СА, ВМФ, танги и пушги плоския, погранцы... Кросево, однаго, но аднабога, как СССР. Мне в 1975 подарили две фигурги - десантниг Польши в малиновом берете и наполеоновски й солдатег ( фузилер в бело-синем мундире ). По полге до сих пор. Из Польши привез ( патом ) все рода ВП, из Германии - армейцев БВ и ГДР + полецаев ( 3 шт. ), ис Туркляндии - 16 фигугаг, Из Ебипта - 11, с Тайланда -3, ис Греции - солдатега -Эфзона ( ПК Греции ), много заказывал другим. Блиять, собрась ебаная армея - б. 600... Я в Ахтунге ! А исчо кампанея "Звезда"...

120

Коньебал Лектор, 28-02-2010 15:00:56

ответ на: oberstleit [119]

дарова херр офисер.....

121

Злобный Карлик, 28-02-2010 15:01:47

У большого пятнадцатисантиметрового снайпера, всегда был кривой ствол. Как ни выпремляй, всё равно кривое. У меня была самая большая коллекция в школе 85-86 год. Плоские оловянные  и пластмасовые солдатики не катили. Резиновые цвктные индейцы и пластиковые морпехи самые ценные в коллекции были. За одного можно было сменять 5-10 наших. Ещё были пираты.

122

Палавой_Разбойнег, 28-02-2010 15:06:50

Афтар маладец! Чесслово! Как дество вспомни..у меня были и индейцы, и дикари, и оловянные матросы...пешы есчо!

123

аг, 28-02-2010 15:11:07

ответ на: Заза [103]

http://www.10pix.ru/img1/1523/900872.jpg

124

аг, 28-02-2010 15:14:25

>Скажите, пожалуйста, во сколько сегодня начнётся финальный матч по хоккею на Олимпийских играх в Ванкувере РОССИЯ-КАНАДА?
>И по какому каналу будут транслировать прямой эфир?
>Очень хочется посмотреть, ведь перед Олимпиадой так долго рекламировали этот матч!
>Будем болеть за наших!!
>РОССИЯ - ВПЕРЕД!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
там Конацкий в ФЖ появилсо, у него спроси

125

Заза, 28-02-2010 15:14:34

ответ на: аг [123]

визет
я так ни умею делать..

126

Нихуясебе, 28-02-2010 15:15:10

Россия: почетное 11е место по итогам Ванкувер-олимпиады.
РОССИЯ-НАЗАД!!!! Вазелин не забудьте купить. В аэропорту вас встретят.
Даже теливизор включать небуду, эликтричесво на всякую хуйню переводить.

127

Кот Павел Светкович, 28-02-2010 15:16:37

т.к

128

геша, 28-02-2010 15:17:15

у мну тожэ были солдатики. любимой егрой с ними было то, чьто я их вешал.

кг/ам, автор.

Спасибо за зобытые ащющения

129

oberstleit, 28-02-2010 15:17:45

ответ на: Коньебал Лектор [120]

ПРЕВЕД, МЕДВЕД !
Был сенни в областном центре ГАУ "Колоград", купил марочег у поляка ниибаццо... Вылетело под 100 Уйро... Байус дамой ! Сцуко, убиут...

130

аг, 28-02-2010 15:19:48

ответ на: Заза [125]

>визет
>я так ни умею делать..
да понятно...научить-то некому \камент N4 http://www.udaff.com/cclub/105519.html\
это я тибе спицальна картинко отрихтовал...фставляй в профайл

131

Хьюга Чавез, 28-02-2010 15:23:09

с фоток 4 и 13 точно были

132

клон-обаратень, 28-02-2010 15:28:53

Итак, постараюсь в кратце осветить те наборы солдатофф, которые я застал в период с 85 по 93 годы (С)

в 85-м, йа ужэ игралъ в "борьбу под красным одеяломъ" с девушками старшэ меня.
В 93-м сделолъ дочь.

133

аг, 28-02-2010 15:30:28

c фоток Плюща уссалсо
http://antif.ru/raznoe/11127-lica-figuristov-21-foto.html

134

аг, 28-02-2010 15:31:30

c фоток Плюща уссалсо
http://antif.ru/raznoe/11127-lica-figuristov-21-foto.html

135

аг, 28-02-2010 15:33:28

ответ на: Заза [125]

http://www.10pix.ru/img1/1814/901009.jpg

136

The unknown, 28-02-2010 15:34:13

кросафчег!!!

137

The unknown, 28-02-2010 15:36:54

у меня тоже солдатеки были, пока лучший друг их  не спиздел.
я с ним после этого не общался дня три.
потом ебало ему разбил и мы помирились.

138

oberstleit, 28-02-2010 15:42:56

ответ на: The unknown [137]

Есть ли у каво марки ( почтовые, а не те ) Румынии и Поьши 40-60 годов ? Есть ли есть у меня есть манколист по "Михелю".
ПАЗИБА...

139

КлонЪ, 28-02-2010 15:48:59

Йа исчо мультег "Ну пагади"любил,
помните какие слухи пастаянна ходили
а выхаде новых серий?
Аватар нервна курит a старане.
http://s002.radikal.ru/i198/1002/9e/9d349447994b.jpg

140

КлонЪ, 28-02-2010 15:49:29

http://s44.radikal.ru/i106/1002/67/4efea0fcf830.jpg

141

КлонЪ, 28-02-2010 15:50:02

http://s002.radikal.ru/i197/1002/71/4f725a094582.jpg

142

КлонЪ, 28-02-2010 15:50:17

http://i069.radikal.ru/1002/8e/5eb1746710af.jpg

143

The unknown, 28-02-2010 15:50:42

не коллекционировал оные, но в малом возрасте, хотя не в таком уж и малом (лет 15, щас мне 30).
короче проебал я коллекцию  вкладышей от "турбо".
хренова было, жисть хотел закончить самоубийством.

144

КлонЪ, 28-02-2010 15:50:45

http://s48.radikal.ru/i119/1002/0e/ac3e44d0b04a.jpg

145

КлонЪ, 28-02-2010 15:51:00

http://i003.radikal.ru/1002/5b/03e8adeb417b.jpg

146

Аффтар сцынария, 28-02-2010 15:51:08

плакалъ от ностальгии... у меня были индейцы и ковбои, мы битвы между ними устраивали...
еще был мильцонер зеленого цвета - в позе "смирно", я потом пресс-форму сделал из него и свинцовых солдатиков размножал... эх, детство...

147

Аффтар сцынария, 28-02-2010 15:53:02

ответ на: КлонЪ [145]

мда... опухла ватрушка-то...

148

Шпендель, 28-02-2010 15:56:06

Приобрели с женой девайсов.
Внутри типерь обитает "Зиленый гандон", он же Рома, он же волнистый попугайчег.

ЗГ дале проста таг, думаиццо, что и оставшейся синий перекочуед.

149

Аффтар сцынария, 28-02-2010 15:56:09

встречал пёзды и отвратительней...

150

oberstleit, 28-02-2010 15:57:07

Комрады ! Бес пезды м-р Вихлюн поднял интересную тему ! Респект ему ! Возможны продолжения ?
На сенни - ухожу, всех - С НАСТУПЛЕНИЕМ ВЕСНЫ ! ТАК !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Опять за своё, старая кошёлка… Когда ж ты сдохнешь? – и добавило длинную непечатную фразу. Из неё можно было заключить, что бабка появилась на свет в результате совокупления старой козы и ферганского ишака, страдающего кожными заболеваниями.»

«Церковь мутна. Люди тусклы.
Уж восьмое января.
Тянет кислою капустой
Со спиртного алтаря.
И священник что-то зря,
Что-то блекло, что-то пусто
Говорит неговоря
В испарениях капусты.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg