Рецензия на фильм «Джонни Мнемоник»/Johnny Mnemonic

001

Год выпуска: 1995
Режиссёр: Роберт Лонго
В ролях: Киану Ривз, Дина Мейер, Удо Кир, Такеши Китано, Дольф Лундгрен

В жизни любой цивилизации бывают моменты технологического перелома. Изобретение каменного топора, приручение лошади, бронза и порох, паровой двигатель и атомная бомба – все эти достижения подталкивали ход истории и меняли облик мира.  С подачи покойного Джобса 70е и 80е годы стали периодом, когда компьютеры из недоступного простым смертным технического чуда стали вполне привычным элементом быта. Но кроме пасьянса в каждом офисе, компьютеры подарили нам нечто куда более ценное – источник вдохновения для писателей и рождение жанра киберпанк. До рождения киберпанка научная фантастика чаще всего была весёлой и позитивной, а новый стиль донёс до читателя мысль о том, что высокие технологии не смогут изменить природу человека.  Хотя сам термин «киберпанк» придумал Брюс Стерлинг, величайшим из отцов-основателей жанра по праву считается Уильям Гибсон. Его «Трилогия Киберпространства», немедленно стала культовой классикой, и до сих пор читается на одном дыхании. Но всё это было после, а первым зёрнышком, из которого пророс талант Гибсона, был короткий рассказ «Джонни Мнемоник», написанный в 1981 году.  Так что когда в 1995м молодой режиссёр Роберт Лонго решил запилить экранизацию этого рассказа, причём по сценарию самого маэстро, радости фанатов не было предела.  И, забегая вперёд, скажу – Лонго с Гибсоном не разочаровали.

002

003

004

005

Сюжет фильма прост и незамысловат. Недалёкое будущее, экологическая катастрофа, перенаселение, общая деградация и запустение. Корпорации негласно правят миром, и в числе прочего, подспудно решают проблемы перенаселения, применяя инфовирус NAS, уничтожающий нервную систему человека. Интернету, СОКСам и ВПНам корпорации обоснованно не доверяют, поэтому важнейшую информацию перевозят мнемо-курьеры – люди с чипами в башке. Главный герой Джонни – именно такой курьер. Он молод, умён, крайне профессионален, и поэтому его услуги пользуются стабильным спросом. Но сам Джонни несчастлив – для того, чтобы достичь максимальной плотности данных в мозгу, ему пришлось пожертвовать долговременной памятью, так что он даже не знает кто он и откуда. Джонни мечтает выйти из игры, поэтому принимает рискованное предложение – вывезти из Пекина в США огромный объём данных, в 2 раза превышающий мощность его чипа. В отличие от флешки, живой мозг позволяет проделывать такие трюки, но загвоздка заключается в том, что если данные не скачать в течение 48 часов, мозг погибнет. Джонни рассчитывает успеть быстренько обернуться, но в процессе выполнения задания выясняется, что данные – краденные, к тому же содержат полный архив разработок корпорации «PharmaCom», включая и секреты новой мировой чумы. Деловые партнёры предают Джонни, за ним начинает охотиться служба безопасности корпорации и якудза, и его последней надеждой становятся ЛоуТеки – субкультура, отрицающая корпоративный мир и развитую технологию.

006

007

008

009

Говоря о визуальном исполнении картины, фильм представляет собой хороший пример того, как надо снимать, имея ограниченные ресурсы. Фильм, хоть и имел бюджет в районе 10 миллионов, что по голливудским масштабам вообще копейки, тем не менее снят классно, хоть и без новомодных спецэффектов. Отдельно следует коснуться компьютерной графики – несмотря на несколько наивное представление авторов о киберпространстве будущего, сцены виртуальной реальности и взлома систем даже по нашим стандартам выглядят прилично, чем-то напоминая культовую игру Uplink. Города будущего выглядят вполне реалистично, обшарпанные полузаброшенные районы, помойки, станции метро и подпольные госпитали органично сочетаются с обшитыми красным деревом офисами якудзы и шикарными отелями.

010

011

012

013

Актёры в фильме подобраны замечательно.  Киану Ривз словно создан для этой роли, его вечно серьёзное выражение лица как нельзя лучше отражает душевную драму главного героя. Дина Мейер, ещё не успевшая стать телеактрисой, высшее достижение которой – роль в «Пиле-3», прилежно исполняет роль кибернетически улучшенной интеллигентной еврейской девушки (ТМ). На Удо Кира в роли злодея всегда приятно смотреть, Такеши Китано, даром что молодой, борозды явно не портит, да и кандидат химических наук Дольф Лундгрен и рэппер Айс-Ти порадовали прикольными камео.

010

011

012

013

Говоря о стиле фильма, на мой взгляд, авторы крайне удачно поймали суть стиля раннего Гибсона, что неудивительно, учитывая автора сценария. Нельзя сказать, что пресловутый «high tech-low living» присутствует в такой же душещипательной концентрации, как в печатном слове мастера, но в целом получилось отлично.  Разумеется, пару слов следует сказать о связи «Джонни Мнемоника» с пресловутой «Матрицей». Учитывая наличие Киану в обоих шедеврах, многие называли этот фильм зародышем и едва ли не приквелом опуса Вачовских. Но на мой взгляд, «Джонни Мнемоник» куда ближе к канонам киберпанка. Особенно это проявляется в финале фильма, где, как, впрочем, и в книге, ничего толком не решается, не даётся ответов на глубокие философские вопросы, система не «виснет» и не рушится, герои не оживают от поцелуев, а просто получают шанс прожить ещё день в глубоко депрессивном и антиутопичном мире. И именно этот элемент реализма в целиком фантастичной истории делает «Джонни Мнемоник» столь тёплым и ламповым.
Итог: рекомендую к просмотру. Олдфаги смахнут скупую ностальгическую слезу, молодёжь случайно забредшая на ресурс, удивится, узнав, что интернет существовал до Фортнайта и Майнкрафта.

PsychoScum , 10.04.2019

1

Юный подаван старого опытного камикадзе, 10-04-2019 08:06:18

Тут

2

Юный подаван старого опытного камикадзе, 10-04-2019 08:06:26

Второй

3

Юный подаван старого опытного камикадзе, 10-04-2019 08:06:35

Замкну

4

Лосик, 10-04-2019 08:28:30

Премьера когда?

5

Хуй коня Будулая, 10-04-2019 08:37:40

А хде билеты прикупить?

6

Ли Харви Освальд (убил Кеннеди нахуй), 10-04-2019 09:28:10

"Премьера когда?"
"А хде билеты прикупить?"

А вот и первые петросяны повылазили. Обзор зачот, смахнул скупую ностальгическую слезу

7

сучий кобель, 10-04-2019 09:35:20

в 95-ом свою первую видеодвойку прикупил- "Grundig" , как счас помню.
И фильм этот на трехчасовом VHS был, желания многараз пересматривать не возникало. Гавно вобщем
гавно впрочем

8

шыш888, 10-04-2019 10:08:29

а ещо вот Хацкеры с анжэлиной-джоли.. таво жэ года.. дааа...

9

вуглускр™, 10-04-2019 11:33:41

актуально, шомойпесдетц! ждём рецензуху на Морозко, Волга-Волга и Ивана Грозного уж, хуле тамЪ. Потом можно перейти к войне и миру, таг сказать замахнуца

10

Кaпризкa, 10-04-2019 11:34:29

такеши кетано вижу тожи есть

11

ЖеЛе, 10-04-2019 12:00:53

ну вопщемто есчо  многое можно сказать про ентот фильм...
и фсьо - харошее...

12

ЖеЛе, 10-04-2019 12:01:27

но нибуду...\
скажу про абзор - апстаятельный такой, ага...
нормально, кароче...

13

Сирота Казанский, 10-04-2019 12:18:11

Фильм довольно старый, а обзор оч хороший

14

бомж бруевич, 10-04-2019 12:34:42

Что-то проёбано с фотками.
Фильм смотрел но не помню совершенно. Значит, не глянулся.
Пиши апсёр на Пляжный пиздельник, рад что вернулся!

15

PsychoScum, 10-04-2019 12:43:01

ответ на: бомж бруевич [14]

>Что-то проёбано с фотками.
Таки да. Проверил архив, что посылал по мэйлу, там не дублируецца.

16

Гринго, 10-04-2019 15:10:50

Хакеры-Хуякеры
По сабжу
Обзор хорош
А вот фильм мне и тогда не зашёл и чичас не тянет смотреть

17

Overkill245, 10-04-2019 17:04:51

Апзор писдат, сама фильма ниасоба. Киберпанк и простая и сложная хуйня. И вродебы просто обрисовать уебанское будущее, и вродебы сложно запилить грамотный сюжет

18

запойный, 10-04-2019 17:10:10

классика, хуйли

19

Асоциальный элемент, 10-04-2019 20:51:28

А мну нравиццо этот фильм и "хакеры" тоже ничо так.

20

Асоциальный элемент, 10-04-2019 20:52:45

ответ на: Асоциальный элемент [19]

>"хакеры" тоже ничо так.

И Джоли там вполне себе ебабельная девица, не то что щас - страхоёбище лесное

21

PsychoScum, 10-04-2019 22:28:09

ответ на: Асоциальный элемент [19]

Фильм отличный. Особенно мило выглядит 16мб оперативки в ноуте Джоли - эх, деццтво...

22

Диоген Бочкотарный, 11-04-2019 00:22:48

Обзор хорошо, 5*

23

Руки прочь от Никарагуа, 11-04-2019 13:52:07

Обзор намного лучше фильма. Пререстаралос афтор. Не делай так больше.

24

Я Драчистый Изумрут, 11-04-2019 14:23:09

ностальгическе смахнулл

25

бомж бруевич, 13-04-2019 00:21:43

ответ на: ЖеЛе [11]

ты кстати смотрел уже фильм "Грязь" 2019?
о группе Motley Crue

26

TpaxTop, 15-04-2019 06:16:22

Хорошо, что фильм давно не в прокате, иначе после такого описания смотреть было бы не айс. Это не плохо, просто констатации факта.
За обзор зачОт.
Кино смотрел ровно один раз, более не тянет. Лично на мой взгляд, основной недостаток кины - излишняя детализированность представлений сценариста и режиссёра о технических деталях. Ну ведь смешно - 80 гектар в башке Киянки содержат всю документацию корпорации. Блять, да я с отпуска треть этого объёма в фотографиях привожу... И это у меня зеркалка десятилетней давности со скромными 12 пикселями...

Так что хер его знает, даже после этого обзора смотреть ещё раз не буду.

27

Гайтаныч, 17-04-2019 08:47:59

Вот такого Киану Ривза я любил. Матрица Джонни Мнемоник - это было круто. Вроде бы 1995 год а смотреть интересно и сейчас. Кстати для тех кто ищет вот https://kinogid.com/film/dzhonni_mnemonik/ онлайн есть.

28

ибиццо серце перестало, 03-05-2019 16:46:40

там ещо ЗОЖник Генри Роллинз снялся в роли мясника-дохтура
его заебошыли, правда, достаточно быстро, но набздеть кишкаме он там успел

«Тут, говорю, проблема то в чем – вышли мы из дома в одно время, а попали в другое. То есть, чтобы нам вернуться назад надо снова в дом войти. Лариска аж в ладоши захлопала от радости, что все так просто. На шею мне бросилась и на ухо шепчет, мол, у меня черный пояс по минету, обещаю – вернешь нас домой, я тебе покажу, что такое актриса народного театра не обремененная комплексами.»

«Я сам свою сперму на вкус не пробовал. Так, лизнул один раз на руке ради интереса. Чужую тоже не пробовал ни разу. Но была у меня одна подружка, чрезвычайно в этом деле продвинутая. Очень любила отсосать. И владела этим мастерски.»