Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Мысли по дороге на пенсию. Глава 3

  1. Читай
  2. Наши сказки
часть 1: http://udaff.com/skazki/100016.html

часть 2: http://udaff.com/skazki/100017.html

    Первая встреча – усы и герпесный карандаш.

    «Кто хорошо сражается, стоит на почве невозможности своего поражения и не упускает возможности поражения противника. По этой причине войско, долженствующее победить, сначала побеждает, а потом ищет сражения».   

    Вдруг, чу, супчиком так запахло - сил нету. Носы у обоих повернуло во вкусную сторону.  Побежали, не глядя на усталость. Носики не подвели.  Получаса не прошло, добежали до опушки, а там хатка одинокая и собачка отозвалась. А на лай и хозяйка спешит. Толи баба, толи бабка издали, да в домашнем одеянии, разобрать можно только, что женщина в теле. Подошли. Шапки сняли. Старый солдат с уваженьицем так начал:

    - Не пустишь ли на постой странников, хозяйка, мы, мол, приличные и по хозяйственной части, мол, крепко мужицкое дело знаем…

    Да пока медовые речи разводил, разглядел хозяйку-то. Была она женчиной оригинальной внешности: при приятной основательной комплекции и даже выдающихся формах, имела усики, что твой янычар. Так что посередь фразы фыркнул солдатик и говорит:

    - Не могу сдержаться, ты прости меня, ну ты чисто Яга из сказки! Прям дежавю, - и заржал.

    Хозяйка брови густые нахмурила и говорит:

    - Я вот тебе щас устрою сказки-баюшки. Ишь, охальник, Ягой обзывается и ржет как конь, а ну как я колдунья и превращу в жеребца?!

    Солдатик  слезу вытер и отвечает:

    - Воля твоя, только чтоб не в мерина. Ну не мог я не заржать: подустали уже, да и похож антураж весь. И ты, хозяюшка, очень уж, былинного вида. Так что хочешь - в коней превращай, хочешь - в печь сажай, а только сначала покорми да в баньку пусти.

    - Ну, ладно, - говорит хозяйка, - Привыкла я, что моих усов люди пужаются.  Идите уж в дом, да топтать или табачищем дымить не вздумайте!

    Вошли в низкую дверцу. В избе чисто,  пахнет сеном.  На печке две девчушки, подростка, румяные да усатые.  Улыбаются, шепчутся, шуршат, как мышки. Филиппок, давай все разглядывать, увидал вязанку сушеных жаб и сомлел. Стали женщины внимание проявлять, да визг подняли. Водой колодезной сбрызнули, уши натерли до красна – лежит Филиппок, словно спящая царевна, только дышит тихонько, а сознанья нету. Ну, хозяйка и говорит: «Дочки, а ну раздеть молодца, да на печь: сон - лучший лекарь. Они, по всему судя, не из простых, дворянская, похоже, косточка.  Тут народная медицина бессильна, тут фершала подавай,  а коли, нету фершала, так пусть поспит на печи. Вас без сознанья не обидит и себе пользу возьмет. На травяном то матрасике да на дровяном жару тридцать три хвори к утру уйдут». Кто ж с хозяйкой спорить будет? Пошел солдатик баньку топить, а бабуся Ягуся горшками бренчит, на стол собирает. Помылся, зашел в избушку с жару в одной исподней рубахе, присел на лавку, да сморило солдатика, приснул. Вдруг,  шум, топот какой-то – воспрянул, спрашивает хозяйку: «Что за беда?». А та брови нахмурила: «Повадились, - говорит, - тулгары бродячие,  скотину воровать и девок моих пугают. Я хоть и не робкого десятка, а не могу управы найтить. Да и не знаю, что делать. Смертным боем бить нельзя - издавна соседствуем, а проучить прыти не хватает». Пока говорили – стук в ворота и тут же крик: «Тетка, давай старшую дочку на одну ночку, а то вовсе избу сожжем, а девок обеих в полон заберем!».

    Матернулся солдатик, после бани и то, нету покою. Поднялся и пошел к выходу. У дверей уж обернулся и говорит: «Ты, мать, не боись: чему быть, тому не миновать.  За барчуком пригляни, коли не пофартит мне сегодня... Я-то губу раскатал, хотел тебя рассказами заморскими запутать, да усишки расчесать, а вон видишь как оно…». Выходит на крыльцо, с виду беспечно пузо почесывает, а взгляд сам собой окрестность обшарил, все приметил -  пацанчиков с десяток. Трое луки с наложенными стрелами в руках держут, остальные тоже с оружием. Смотрят волчатами. «Дело табак» - думает, и трубочку достал. «А что, ребятушки, кто огоньку даст?» - говорит, спокойно так, лениво даже. Сказал и ждет.

    - Шел бы ты, дядька, лесом да подальше, - говорит один злодееныш, - Сегодня мы веселье задумали, да только не ко двору нам старые портяночники!

    Солдатик себя притормаживает, картинку перед глазами представляет, мол, море, прибой и монументальная бабища из трактира покачивает строго пальчиком и говорит – тихо так и вкрадчиво: «Помни, путь настоящий - такой, какой есть. И неведомо нам, что на нем хорошо, что плохо. Иди себе тихонечко, а поддашься пацанам яйца, мол, оторву!». И солдатик так же вкрадчиво, молодым разбойничкам отвечает: «Не дурак я - на рожон переть, покурить бы, да и пойду... Есть огонек-то?». Кротко так спросил, и глазки не поднимает, и плечики свернул. Подошел один поближе – на, мол, огниво. Солдатик взял осторожненько, пыхнул трубочкой, а сам из-за клубов дымка  наблюдает. Все трое с луками бдят, страхуют паренька.

    - Благодарствую,  уважили старика. А вот вижу за поясом стаканчик у тебя, ясный сокол, - не в кости ли ты игрок?

    - Да я-то игрок, а ты-то на что играть собрался? Неужто, деньги имеешь?

    - Да нет, бродяге деньги на пути - помеха.  Вам соблазн, и мне залениться могут помочь. А вот, редкость у меня так и есть, карандашик заморский.  Очень даже с интересным эффектом, золото ищет!

    - Что за диво?

    - Ну, к примеру, есть у вас монетки разные, чтоб медяки и один золотой?

    Есть, как же не быть-то,

    Рассыпали монетки, солдат сложил их рядышком, ну как гренадеров, в шеренгу и говорит:

    - Вот, гляньте - карандашиком помажу все денюжки. На медных след зеленый, а на золотом полоска ясная блестит.

    Интересно стало басурманычам: хоть и с оружьем, а все ж дети. Подошли поближе, кружок плотный - все чуду подивиться хотят… Тут вдруг хрясть плетень, и гибкий такой паренек в красном кафтанчике да в лисьей шапке, прянул в середину – как кот прыгнул.

    - Ша, - говорит, - А ну, расступись. Ты дед, игры в сторону! Как золото искать, ответствуй?!

      Понял солдатик, главаришко в засаде сидел: ишь, поскромнели все, притихли, волчата, хвосты повтянули. И медленно так говорит:

    - Географическа карта местности нужна, какими в учколлекторе торгуют, или военная на худой конец сойдет, есть у вас?

    - Смотри, - грит парнишка, - Если пустомелишь - головы лишу!

    Думает солдатик: вот ить, кто на яйца, кто на голову покушается, а чего-то страха-то и нету, а есть даже и кураж в этой вооружено-криминальной ситуевине.

    - Отвечать мне, окромя головушки, и нечем, так что на всем сурьезе, коли хочешь испытать карандашик, играем в кости. Выиграешь - твой он, а проиграешь - вели теплый кафтан мне справить, как у вон того богатыря, а то зима скоро, а я в прорехах весь…

    Загурготал что-то малец по-своему, как чайник на огне. Те слушали внимательно, потом заржали вдруг, зашумели. И выходит в круг вьюнок, у которого стакан для костей к поясу приторочен.  И говорит:

    - Не почину княжичу с бродягой спорить, кости метать. Со мной играй, ставки те же – княжича слово.

    Солдатик оценил игру, глазодвигательных мышц.  Вспомнил лекаришку в своей части, который допросы у них чинил, науку его. Понял: парнишка - шулер, обмануть задумал. «Ну-ну, посмотрим, мол, кто рыбак, кто рыбка, кто раком станет…»

    - Давай, - говорит,- кидай!

    Кинули трижды. Усек солдат, что шулеренок кубики менять успевает. Все коны его в одни ворота. Крякнул:

    - Ваша взяла, давайте карту!

    Вспорол княжич полу, достал свиток шелковый.  А на нем и родная орда, и дороги, и горы, и чащоба, и ближние заставы. Все тушью, искуснейшим образом обозначено. Солдатик и говорит:

    - Я вот счас по карте сетку нарисую, а где ясная на сетке полоска, там, и дорога к золоту ляжет. Только торопиться надо - на шелке карандаш не более дня виднеется. Коли не успеете, закроется дорожка-то.

    Стал песенку казарменную напевать, да быстро так черкать карандашиком.  Пролегла дорожка, через дальние болота, да в ущелье, да по нему, мимо застав соседских и в чащобу. В общем, дня на три верхами, ежели удача в пути. Отдал карту да карандашик.

    - Смотри, княжич, что-то бледнеет сетка то, видать старый карандашик, силы немного.

    А уж княжич нагайкой ярит жеребчика. Крикнул истошно так, визгнул, и ускакали… Ну, солдатик хмыкнул, вышел из трансового состояния и пошлепал босыми ногами в дом. Зашел, говорит:

    - Вот, хозяюшка, не знаю, надолго ли помог, а пара дней у нас точно есть. А не найдется ли стаканчика чего покрепче, а то лекарь мой полковой, мне строго настрого наказывал для профилактики развития последствий острой стрессовой реакции. Стаканчик с перцем, стаканчик с медом и пирожок.

    - Будет тебе стаканчик - выручил касатик. Я-то, как гриться, замужем была, меня басурманскими пацанами не напугаешь, а дочки не для забавы рощены.  У них сила ворожейная без чистоты и непорочности  может не открыться.

    Накормила, напоила баба солдата, в это время и Филиппок с печи слез –оголодал. Почаевничали. Хозяйка и говорит:

      - Ну, все, завтра с утречка тикать будем. Мы в чащобу, подале нам от тугаринов надо, вы своей дорогой. Так что пора отдохнуть. Пойдем, провожу, где спать покажу …

    Привела к сеновалу - вроде как и расставаться пора, а не уходит.

    - Что, мол, там ты говорил, о том, что усы расчесать мне собирался?

    Смутился солдатик:

    - Эт я так,  из вежливости, не мог не отметить женской привлекательности.

    - Ну-ну, - говорит бабища, - стесняться бросай: мне по чащобе без мужика целую зиму шататься. Давай, справляй мужицкое дело! Стесняться поздно уж нам, оба не парубки.

    Ну, думает солдат, одно хорошо, что не парубки. Со стресса да стакана оставил всякую обходительность. Когда на волчат вышел, к смертному бою готовился.  Хоть мурлыкал и играл инвалида, а внутри кипела суть хищничья, накопил за службу – телятей не стать. Рвался зверина наружу и когда в кружок подманил разбойничков, и когда княжича шейка так близко маячила.  Удержал зверюгу, а вот ночью отпустил. Будь, как будет... Была б послабей женчина, придворная там или учителка, порвал бы как тряпку на лоскутки. Однако противник попался достойный. Давал отпор по всем фронтам. Артиллерия и пехота несли потери. Высоты переходили из рук в руки.  Командные пункты обеих сторон устранились.  Благо, с боеприпасами не было перебоев, и залпы сменялись военными криками, иногда и хрипы раненых доносились. Хороший получился бой – до беспамятства, а утром и глянуть в глаза некогда было. Собрались, разбежались.

    Помня карту, повел старый Филиппка к реке. В сидорах много припаса - от души собрали в дорожку. Топорик задарили да собачью дошку. Шли молча, мыслей не было, дороги тоже. Лес все гуще становился, однако вышли на бережок к полудню.

    - Пока солнце, - говорит солдатик, - надо нам плотик спроворить, на нем поплывем, отдохнем, отоспимся.

    Ну и стали проворить. Разговаривать некогда. Филиппок молодцом, за пристяжного впрягся и плечо в плечо, рядом, до победы. Потом, правда, сел без воли и движенья и только глазами провожал, как солдатик шалашик на плоте мастерил. Погрузились, перекусили, чайком оттянулись, легли на спинки и смотрели на небо. А уж звезды видать и тишь вокруг, только речка журчит. Усталость зверская, а сон не идет. Закурил солдатик трубочку, малец выпросил попробовать. Лежат, по очереди дымок пускают. Беседа незаметно так пошла, сама собой. Филиппок говорит:

    - Дядька, ты пока с волчатами хороводы водил, у меня свой бой приключился... Я ж сомлевший был на печи-то... Вдруг сквозь дрему чую: руки по мне легонько так везде прошлись – будто знакомятся.  Потом порешительней, и много их, рук-то. Понять не могу, думаю, снится мне,  будто девчушки хозяйские во взрослые неприличные игры со мной играют. Я такое только на немецких открытках в балагане на ярмарке видал. Вот, думаю, интересный такой сон получается, и давай вспоминать, что там, на открытках-то было, да в сон добавлять и проснулся. А как не проснуться, когда сердце стучит, в портах колом все.  Глядь, а это не сон. А девчушки рот мне прикрыли, говорят: «Насильники набежали, вот мы и хотим, чтобы первый раз у нас был с лаской да охотой. Ты уж не откажи и мамане не выдай нас». И все и закрутилось. Так сказочно все само собой получалось (разговаривать-то нельзя, да и нечем по большей части). Так я в глазенки им смотрю - то одной, то другой - а глазенки довольные, даже озорные, ну и дальше. Не знаю, откуда чего у девчушек взялось, но словно спектакль без единого сбоя мы до последней минутки играли. А расстались, даже не поговорили.  Вот думаю, как там они, что думают?

    Помолчал солдат. Потом представил себе картинку и еще помолчал. Да и что тут скажешь?

    - Ниче, Филька,  лиха беда - начало, думать не думай, дорога она сама правду покажет.

    Ну и поплыли дальше. А Филиппок спрашивает:

    - Как это тебе, дядька удалось вокруг пальца обвести таких отчаянных бандюков?

    - Так ить нельзя было по-другому. Бой неизвестно чем закончиться мог, а там ты больной, да и баб не пристало без защиты оставлять. Вот и выходит, ДОЛЖЕН я был обхитрить - и точка! Когда, Филя, должен - это не пустой присвист, а как стенка из каменьев большущих за спиной чувствуется: любой  дрыщ победит, выход найдет. А коль нету правды, и стоять накрепко вроде незачем, и богатырюшка  продует.

    - Все ты, дяденька, мне философии говоришь, а потайные приемы не показываешь. А ну-ка, ты бы сомлевший лежал, а я нас защищать встал? Ведь не готов еще! Обоих бы порвали, а ты меня не учишь  ни чему!

    - Дык, Филя, я же не учитель. Да и нету секретов у меня, а только ремесло. А уж ремеслу меня учили со всем надлежанием, 20 годочков, а ты, соколик, за двадцать дней в бойцы решил сигануть? Так нету в физике препетумов мобилей - и точка. Ты вот про ночку сладкую мне рассказывал, ведь не побежал спрашивать как, мол, и куда - все само гладко прошло еще и с двумя девками! Это ж не каждый гренадер сообразит, а ты, видать, мечтая, столько раз это все делал, что само все в голове уложилось и прошло в лучшем виде. Видал я, какую рубашку вышитую тебе девчата втихаря в котомку подложили.  Видать по нраву им на печке-то было. Вот и в воинском деле главное - привыкнуть к мысли, что бой воевать – это работа, а не подвиг. И относиться надо как к работе, обстоятельно и со старанием. Видали мы, как при аглицком дворе королевская гвардия: все в медвежьих шапках, рослые, усищи как у тигор, кулачищи с горшок - идут строем перед балкончиком для знати да матушки королевы, ружьецами поигрывают. Так складно двигаются, штыки только повжикивают. Видать не видно, одни сполохи как от жар-птиц. А мы пьяненькие стоим,  глядим и думаем: «Господи, оборони в рукопашную с такими умельцами…». А потом пробирались к месту дислокации, ну и напоролись на гвардейский же патруль. Вид у нас самый непотребный, прям позор: пьяные, кафтаны замазаны, без бумаг и кондуитов, ну как мы могли позволить себя заневолить? Это же прямой ущерб флагу и дипломатической миссии. Никак не могли.  Боялись крепко, и все ж наваляли шапкам медвежьим и ушли по-тихому. Вот, а все потому, что в сытости небыли. И учили нас не парадам. И ухватки бойцовские не на плацу прижили, а за каждую кровушкой заплачено. А главное, говорю тебе - нельзя по другому-то!

    - Мудрено, дядька солдат, для меня. Вот грамоте как учат? По буквицам - сначала одну, потом вторую, потом слоги складывать. Вот и ты мне буковки-то покажи!

    - Филя, ексиль-моксель, пытаюсь я тебе главное донести, да видать скудны мыслишки мои, невдомек тебе… Ну вот слушай: дед мой, Арсентий, отобрал у пацанвы зайца. Его силком помяло так, что ходил с трудом. Тут зима, безкормье. Ну, приручил зверя, выходил. Думали заяц, а оказалась зайчиха, скоро появились и зайчатки. Дед доволен, отгородил их. Травки кидает. Растут зайчата, играют. Я, пацанчиком, много на них смотрел, и вот ведь что: в народе во всех сказках зайчишка - трусишка, тварь безответная.  Вот однажды сосед подвыпил и решил молодого зайчика у деды стащить. Перегнулся через загородку, да ухватил подростка за уши. Так что ты думаешь, умер от страха косой? Ничуть. Он за секунду на мужике дошку вспорол, лапами задними так метко и крепко бил, да так часто, что лохмотья и кровяка только в стороны полетели.  Сосед-то без глаза остался, на силу выжил. Так до сих пор и дразнят -  «зайцем битый».  Так что смертоубийству учить нас лишнее, оно даже зайцу видать от пращуров досталось, а вот «ясная решимость» - эт, брат, я тебе скажу, не каждому бывалому служаке приходит. Вот что растить и тренировать надоть!

    Филиппок не отстает:

    - То есть, вот как я внутри почувствую – «могу!», так и победа моя?

    - Именно.

    - А ежели супротивник тоже почувствует, тогда чья победа?

    - А тогда, Филя, у кого правды за спиной больше, того и победа. Жизнь она не балаган. В ней обязательно у кого-то правды больше, веры. Вот ее-то, правду, и растят солдаты,  всю службу… коли, не заюлил не разу, не смалодушничал, так и поможет она выстоять супротив пяти десятков. Потому как не один ты, а с правдой.

    Надолго Филя замолк, а  солдатик подумал: «Вот ить хрень! Идеологическая работа и нематериальная мотивация! Тяжело. Надо выпить!» Достал фляжку, махнул по-молодецки, потом еще,  и сон пришел к старому солдату. Филипп не спал. Грезилось ему, как сам он, один, голый по пояс, со страшным тесаком встает на защиту ведьминых дочек… И повергает в бегство сотни ворогов. И рубит стрелы на лету. И грозно рычит.  И получает приглашение переснять фильму про Конана-варвара, и играть там главную роль… Потому что он, Филиппок, за правду!

    Ночь и река победили все мысли, отмыли головы. Проснулись утром свежие оба и голодные. Плотик прибило к песчаной отмели. Развернули скатерть самобранку. Покушали вкусно, женщин вспомнили добрым словом. Старый солдат и говорит:

    - Не зря нас тут прибило, видать отсюда дальше путь лежит.

    - А в какую сторону пойдем? - спрашивает Филиппок.

    - А где правда, туда и пойдем.

    Пошли. Уже в сумерках стали ночевку ладить у ручейка. Шалашик  уже Филя сам  стал  проворить, солдат заделал нодью, хоть и не зима, а ночи холодные, да и молодому наука. Чайку вскипятили из разных травок. Дымок из трубки потянулся, и беседа неспешная завязалась. Опять Филя про воинские секреты пытал. Солдат и говорит:

    - На пальцах воином не станешь, коли интерес такой, завтра испытаем тебя, спи покуда.

Дмитрий Бахта , 05.07.2009

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

спасибо подрачил?, 05-07-2009 12:17:17

галава 3?

2

спасибо подрачил?, 05-07-2009 12:18:49

"филиппок"??? - пра керкорава? ф топку.

3

Ариец, 05-07-2009 12:23:33

бронза

4

Ариец, 05-07-2009 12:28:26

многабукф

5

Еблобан Опездолыч, 05-07-2009 21:43:02

5

6

Насрединофф, 06-07-2009 14:00:24

Четал. 6* палюбому

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«А еще у нас в отделе продаж есть Танечка Птицына. Ну такое у нее лицо красивое, что если бы не короткие кривые ноги, плоская грудь и короткая стрижка, то была бы Танька вылитой куклой Барби.»

«как бы хотелось вернуться на много лет назад и попробовать прожить всю жизнь так, чтобы не уезжать оттуда! сколько можно собирать фотографии этого города, мечтать о соснах, которых так не хватает здесь, на вопрос "ты откуда" отвечать "из Сибири", и каждый раз при этом на секунду чувствовать, как все переворачивается внутри ...»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg