Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Когда трудно подобрать слова

  1. Читай
  2. Падонки и история

«Жизнь и смерть каждого принадлежит Отечеству»
П.С. Нахимов



В марте 1854 года британский премьер Пальмерстон в письме к лорду-президенту Джону  Расселу изложил свой «прекрасный идеал войны», начавшейся против России.
"Аландские острова и Финляндия возвращаются Швеции. Некоторые из немецких провинций России на Балтике уступаются Пруссии. Польское королевство восстанавливается как барьер между Германией и Россией. Молдавия, Валахия и устье Дуная передаются Австрии... Крым, Черкесия и Грузия отбираются у России; Крым и Грузия передаются Турции; Черкесия объявляется независимой или соединяется с султаном узами сюзеренитета"
Ясно, что для того чтобы достичь подобный «идеал» Россию надо было не просто победить, а именно разгромить и поэтому предполагалось пригласить на травлю медведя вcю Европу, в первую очередь соседей - Австрию, Пруссию и Швецию.

Реагировали на приглашение по разному. Пруссия отказалась сразу. Восстанавливать Польшу  немцы почему-то не хотели и идея объединения Германии требовала Россию не дразнить. Швеция, к тому времени уже страна второразрядная, воевать соглашалась, но хотела особых гарантий своей безопасности на всякий случай.  А вот  в Вене к войне решили готовиться. Провели мобилизацию, укрепили Краков, построили железку до русской границы через Лемберг, довели артиллерию в Галиции до 600 стволов. И вдруг тоже затаились. Лезть прямо в лоб на корпус Паскевича было страшновато по одной простой причине. Уже сотню лет как австрийцев один на один били все кому не лень, даже турки. Ясно, что для окончательного убеждения  шведов и австрияков требовалась быстрая яркая победа как неоспоримое доказательство русской слабости.     

Сначала возникла красивая идея взять Петербург. На пришедшей в Балтику эскадре союзников в мае 1854 года пусть пехоты было и немного, зато бортовой залп равнялся  1826 орудиям против 1308 у кораблей, бомбардировавших позднее Севастополь. Взятие Петербурга по сути сводилось к подавлению фортов и батарей Кронштадта. Командующий сэр Чарльз Непир так и сказал: позавтракаю, мол, в Кронштадте, а пообедаю в Питере. Однако вид русских укреплений нагнал на адмирала сильную тоску, к тому же выяснилось, что технически отсталая Россия впервые в мировой практике применила новое высокотехнологичное оружие – морские мины. Так что эскадра ограничилась лишь захватом «купцов» и грабежом финских портов при условии отсутствия в оных гарнизона.Поэтому сегодня кое-кто даже трубит о победе на Балтике. Сорвали, мол, планы.. Конечно, как написала по горячим следам «Таймс» «Никогда еще действия такой громадной армады с такими мощными силами и средствами не кончались таким смешным результатом», но правильней говорить тут всё же о ничьей. Прервалась вся русская балтийская торговля и главное, пришлось держать очень крупные силы против возможных десантов. В итоге летом 1854 года основные силы русской армии оказалась скованными между Кавказом, Северо-Западом и австрийской границей, что позволило в сентябре союзникам высадить в Крыму армию вдвое больше русской. Казалось сейчас падет Севастополь и сработает принцип домино. Австрия объявит России войну, затем гарантированно восстанет Польша и выступят шведы. И кто знает, не передумала бы тогда и Пруссия?

    На выбор направления вражеского удара серьёзно влиял момент, о котором сегодня предпочитают молчать. На Черном море флот был сравнительно слаб. Адмиралы Лазарев и затем Корнилов и Нахимов делали всё, что было в их силах, но суть в том, что средства их были весьма ограничены. Главным направлением считалась Балтика, а на юге кто? Турки, регулярно битые с давних времен? Значит, кораблей здесь было раза в два меньше, а казенные деньги вдали от царского ока воровались веселей. Не удивительно, что после разведки боем кораблей союзников с севастопольскими батареями в июне, англо-франки надеялись взять город за неделю. Рассуждали логично, спору нет. К примеру, расположение 610 орудий береговой обороны Севастополя было таково, что позволило англо-франкам в первую бомбардировку сосредоточить все свои 1340 орудий против всего 115 русских. А что ни одна батарея ни на минуту не была подавлена и тяжелые повреждения кораблей заставили навсегда отказаться от идеи атаковать с моря, так то была заслуга не тех, кто планировал и строил, а тех, кто стрелял.

О самой Севастопольской обороне писать трудно, очень трудно. Кажется, тут уже всё сказано. Все и так знают, что почти все было в пользу врага. Самый доступный и дешевый водный путь снабжения принадлежал ему вместе с огромным транспортным флотом, а в Севастополь всё приходилось везти по немногим разбитым дорогам со скоростью 12-15 верст в день  и город испытывал недостаток во всём. Проще простого узнать из Инета о том, что под конец обороны из-за нехватки пороха бастионам приходилось на 10 выстрелов отвечать одним. Даже ленивые слыхали о превосходстве союзников в людях и вооружениях. Штуцера были у половины англичан, у трети французов и у 26 русских на батальон. Мортир, так много решающих при осаде, у нас было стабильно втрое меньше. Всем известно и о бездарности русского верховного командования в Крыму. Адмирал Корнилов даже назвал князя Меншикова в своем дневнике «изменником и подлецом», хотя тот был всего лишь циничным ничтожеством. Реальных шансов деблокировать Севастополь по сути не было по одной простой причине. Независимо от оперативной ситуации как всякий неспособный и бездарный человек Меншиков больше всего боялся решительного действия. Начальный  успех под Балаклавой не был развит из-за простого отсутствия резервов. В Инкерманском сражении резервы вроде как и были, но в бой их так и не ввели и несогласованно пошедшие в бой полки первой линии были отбиты с большими потерями.

Все минусы в Севастополе компенсировались духом войск и ясным сознанием тогдашнего русского человека. В те времена на агитатора за «каждую пядь русской земли»  посмотрели бы как на дурачка, толкующего про то, что помидор круглый, а солнце светит. Для стоявших на бастионах не было разницы между своей родной деревней и крымской степью и отдать врагу эту самую пядь значило отдать сразу всю Россию, целиком и без остатка. Замечали ли вы, что в бесконечных своих войнах русская армия, когда приходилось драться на русской земле, никогда не бежала, хотя поражения порой терпела горькие и тяжелые. Отступали только по приказу, а если приказа не было, то стояли и умирали, ибо мертвые сраму не имут. А в Севастополе и приказам не особо верили. Раз почти взбунтовалась команда матросов, которую после месяцев грязи и крови хотели отвести с батареи на отдых. Выходит, что они и смерти не боялись? Нет, боялись, но знали наверняка, что есть вещи поважнее смерти, иначе больше недели Севастополь действительно не выстоял бы. Понять это проще простого и сегодня. Стоит только взять с полки и прочесть «Севастопольские рассказы». Для меня эти три простые рассказа вообще лучшее, что написано по-русски о войне. Потому что за войной Толстой сумел увидеть тяжелую работу и воспеть ратный труд русского человека. Читаешь и странным образом вдруг начинаешь верить, что если бы учили наизусть «Севастопольские рассказы» в военных наших училищах, глядишь, лучше была бы и наша армия.

А как  всё же быть с теми, кто в стойкости и упорстве видит лишь покорность нерассуждающего быдла и легко отбрасывает живое свидетельство как вымысел, требуя зримых фактов? Они есть, их даже слишком много для формата удаффкома, так что ограничусь историей матроса Петра Кошки, главной севастопольской легенды. 18 ночных вылазок, лично взятые «языки», включая офицеров, почти еженощные личные походы с ножом за трофеями, невероятные приключения - но для Севастополя всё это было делом привычным и не обычный боевой эпизод сделал Кошку знаменитым.
Как-то раз англичане выложили на бруствер полуобнаженное тело погибшего накануне русского сапёра и поставили охрану, ибо выкладывали не просто так, а с цивилизованной идеей поглумиться. Как всё-таки полезно иногда вспомнить с кем воевать приходилось! Кошка, возвращаясь из своего ночного поиска, увидел это, сумел подползти, взвалил тело себе на спину и, прикрывшись им как щитом, добежал до своих под штуцерным огнем. Именно за это дело получил матрос Георгия и именно тогда о нем заговорила вся Россия. Что-то сперло у меня внутри когда я узнал эту историю.
Первый памятник в Севастополе поставили тоже не адмиралам при всем к ним уважении, а матросу Игнатию Шевченко, грудью закрывшем в бою своего офицера. Ваял памятник знаменитый Микешин, автор 1000летия России в Новгороде и Екатерины II в Питере. Тот же Кошка, продав пойманного на нейтралке жеребца, отдал на памятник  вырученные за коня 50 рублей. Выйдя в отставку, он получал 60 рублей пенсии в год как герой и кавалер.

    Чем кончилось осада, знают все. Во время второго штурма, имея более чем трехкратное превосходство в людях и атакуя с дистанции всего в 25 метров, французы смогли взять и удержать Малахов курган. Это был единственный успех союзников в тот день, но успех решающий. Держаться дальше возможно было только ценой страшных и главное бессмысленных жертв и после 349 дней обороны был отдан приказ об отходе на Северную сторону. Про то, как уходили, лучше всего, скупо и без пафоса, рассказано в тех же «Севастопольских рассказах».
«Выходя на ту сторону моста, почти каждый солдат снимал шапку и крестился. Но за этим чувством было другое, тяжелое, сосущее и более глубокое чувство: это было чувство, как будто похожее на раскаяние, стыд и злобу. Почти каждый солдат, взглянув с Северной стороны на оставленный Севастополь, с невыразимой горечью в сердце вздыхал и грозился врагам».

    Англо-французы за год осады с армией, доведенной под конец до 200 тысяч и невиданной доселе плотностью огня в 150 орудий на километр сумели спасти своё лицо, а русские матросы и солдаты похоронили в Севастополе  планы союзников. Как условие своего выступления  шведы теперь хотели высадки у себя 50тысячной союзной армией, но французы, главные поставщики пушечного мяса, уже  были сыты войной по горло. Австрия тоже воевать не решилась, лишь предъявила России ультиматум, требуя от нее начать переговоры.  Настало время дипломатов, но про Финляндию с Польшей и Прибалтику с Крымом уже никто больше не заикался. Тут надо бы по обычаю сделать выводы и заключения, но это мне будет не по силам. Потому что пока я писал этот текст, лопатил материал и мучился, выстраивая фразы, в голове сначала смутно, а потом всё чётче и яснее вырисовывалась простая и очевидная мысль, что нет у меня права о Севастопольской обороне что-то громко выводить и торжественно заключать и что взамен у меня просто есть долг бережно хранить и вечно помнить.

Однодворец , 19.03.2010

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

Не сцы Маруся, 19-03-2010 10:36:57

уступаю плосчядку для нахенга
всем жы ахота..

2

Баба Нюра (похмелилась боярышником), 19-03-2010 10:37:22

гогого

3

Mr. Tyler, 19-03-2010 10:38:13

нах нах

4

практически синоним, 19-03-2010 10:38:34

очень интересно..(с)

5

Капитан Улитка, 19-03-2010 10:41:56

ололо

* 1ymch :: 30,2 kb - показать
6

RotvaleZ, 19-03-2010 10:57:10

Павезло, так павезло

7

alexntp, 19-03-2010 10:57:12

тэкс, зачод за апзор
пиши дальше
а эпизод с выносом тела в ВОВ у Карпова чтоли такой же описан,
про матроса Кошку отдельную книшку четал, автора не помню
пластуны их вроде называли

8

В окне шут, 19-03-2010 11:01:15

аффтар, напеши как коммунисты выиграли в большой игре

9

RotvaleZ, 19-03-2010 11:11:34

Что это было?(с)

Может кто-то заказал программу возрождения национальной идеи через  патриотическое просвещение на удаффкоме?

10

trofff, 19-03-2010 11:12:41

зачот

11

Рангарик (регу праибал б/п), 19-03-2010 11:16:34

Очинь хароший апзор. Хранцузы после этай ниибаццо пабеды дали русские названия паришским улицам, плащадям и пр.
Типа херои и пабедители. Пачиму тегст не фф палитсре кстате?

12

Рангарик (регу праибал б/п), 19-03-2010 11:18:02

ответ на: В окне шут [8]

>аффтар, напеши как коммунисты выиграли в большой игре

Фф бальшой игре пока никто еще не выиграл. Она, каг извесна, кончиццо толька кагда ффсе умруд.

13

alexntp, 19-03-2010 11:28:29

ответ на: Рангарик (регу праибал б/п) [11]

ну в таких случаях припиздеть все любили,

14

Дохтур (расклейка склеенных ласт), 19-03-2010 11:29:56

Красиво написал. Историю надо помнить.

15

В окне шут, 19-03-2010 11:30:23

ответ на: Рангарик (регу праибал б/п) [12]

>>аффтар, напеши как коммунисты выиграли в большой игре
>
>Фф бальшой игре пока никто еще не выиграл. Она, каг извесна, кончиццо толька кагда ффсе умруд.
я имею в виду определенный период и определенный регион

16

Ленинский прищур, 19-03-2010 11:49:55

о, щаз зачту.
хоть одно позитивное событие на данный день.

17

Херасука Пиздаябаси, 19-03-2010 11:52:39

уроки истории блять

18

Ленинский прищур, 19-03-2010 11:59:40

Великолепно!
Просто больше нет слов.
Просто без камментариев!

19

Скотинко_Бездуховное, 19-03-2010 12:15:28

кстати. историю надо знать,
аффтару спасибо

20

валерийпалыч, 19-03-2010 12:15:47

Фсем пизды дадим!
Аффтара наградим звездами, в каличестве 6(шести) штук

21

команданте янкам-в-дудль, 19-03-2010 12:16:09

ахуенный креос, аффтору мегазачот!

22

головатый, 19-03-2010 12:25:48

жаль што боле 6* не тынцнуть.

23

Хью Моржоуи, 19-03-2010 12:25:55

6*.
Статья, достойная большого писателя.

24

Боцман Кацман, 19-03-2010 12:27:14

видел в Лондоне памятник Севастопольской кампании, точнее крымской...единственный памтник, выстоенный в миноре естакможнсказать
солдат на памятнике грустный-грустный...

25

Однодворец, 19-03-2010 12:41:11

ответ на: Боцман Кацман [24]

>солдат на памятнике грустный-грустный...

* Заскучали... :: 63,9 kb - показать
26

Голоса в голове, 19-03-2010 12:42:54

Ну зато сейчас всем пох -кремлёвскую жидовню защищать никто не пойдёт
Ф принципе китайцы уже сейчас могут объявлять протекторат над западной и восточной сибирью -население настолько устало от действий правящей верхушки -шо песдец.

27

геша, 19-03-2010 12:55:55

зачот

28

Немытый Гарри, 19-03-2010 13:09:09

интересно и познавательно.

29

Добрый, 19-03-2010 13:20:16

охуенно
там на памятнике просто натпись "крым"
вроде даже даты нету

30

Марсианский Луноход, 19-03-2010 13:36:26

Пиздатейше! 6*

31

асёл из жемчужыны черноземья, 19-03-2010 13:39:45

Хотелось бы подробнее узнать - что спЁрли у автора, что он написал такой большой и интересный расскас?

32

Пелотковед, 19-03-2010 14:27:05

нахуй и фпизду..

33

Пивыч, 19-03-2010 15:20:20

ахуеть, тока щас заметил што букафф то дахуя... а четаецца на адном дыхании. нетленка стопудофф. спасибо тебе, уважаемый автор.

34

1, 19-03-2010 15:47:58

каклы педоразы

35

Однодворец, 19-03-2010 16:10:52

Большое спасибо всем откаментившим всерьёз!

Честно говоря, волновался, т.к. писал о том, что всем известно. Тут на материале  уже не проскочить. Тем приятнее оказался результат.

Хотелось бы ещё ответить

alexntp  №7
Пластуны - пешие кубанские казаки, а Кошка был матросом 30 Экиража.
Но пластуны в Севастополе воевали на 4 бастионе, Кошка на 3. Но пластунам старались подражать, их тактику и методы брали на вооружение.

В окне шут  №8
Очень сложная тема. Непонятно как вместить всё в одно крео.

Рангарик (регу праибал б/п) №11
Крымские названия есть и у англичан, и у итальянцев, и даже в Австралии чего-то есть.
Оригинальная и точная по названию рубрика лучше политсру

36

Джагга, 19-03-2010 16:22:52

аебененно написано, давно такого не читал. камрад, пеши исчо. риальне интересно

37

Бенц, 19-03-2010 17:41:18

Автор честно написал, я сам в обе обороны вникаю, особенно во вторую, почитайте воспоминания участников, и вообще, читайте первоисточники...

"Доклад В. Г. Фон Рихтера, Лондон 13 сентября 1954 г.
...От моего поколения еще скрывался факт самоубийства Императора Николая I, слишком удрученного тяжкими неу­дачами Крымской войны.
...отличия Великой Британии -  Victoria Cross, высшее отличие, учрежденное во время Крымской войны и сохранившееся до сих пор; как и первые кресты, все они чеканятся из металла русских пушек, взятых в Севастополе."

"Для украинцев лестно, что не менее половины «народных» (не офицерских) героев обороны Севастополя - украинцы: Петро Кошка, Гнат Шевченко (оба родом из современного Гайсинского района на Виннитчине), боцман Буденко и другие."

* Матрос Кошка :: 79,0 kb - показать
38

ВШМ, 19-03-2010 17:53:18

Традиционный зачот.

>...и поэтому предполагалось пригласить на травлю медведя вcю Европу...

А вот это плохо. В смысле, то, что и другие нас, и мы сами себя ассоциируем с медведем. Очень уж неизящный символ. К тому же истёршийся. Пора нам менять тотем - скажем, на песца. А медведа оставим едерастам.

39

Однодворец, 19-03-2010 18:08:03

ответ на: ВШМ [38]

>>...и поэтому предполагалось пригласить на травлю медведя вcю Европу...
>
>А вот это плохо. В смысле, то, что и другие нас, и мы сами себя ассоциируем с медведем. Очень уж неизящный символ. К тому же истёршийся.

Говоря о прошлом, пользовался символами прошлого

40

ВШМ, 19-03-2010 18:33:00

ответ на: Однодворец [39]

К сожалению, "русский медведь" - это и настоящее.
Интересно, кто нам его навязал?

41

Визирь Бухара Эмирского, 19-03-2010 19:02:50

Слов нет... Отменно, отлично изложено.
Как-то читал (источник уже не помню), что в наставлениях по тактике западных армий того времени было указано, что если офицеры выбиты, то подразделение считается небоеготовым. В Крымскую кампанию (ну честно, не помню подробностей) союзники изничтожили всех офицеров условно редута, однако этот редут продолжал обороняться, а командование на себя взяли простые солдаты и действовали с большим успехом. Союзникам это было очень удивительно и типа даже о "ненормальности" русских писала Лондонскя "Таймс", которая сетовала на "нарушение русскими правил ведения войны".

42

мне регицца обламывает, 19-03-2010 19:15:36

"Настало время дипломатов...", а вот тут полезно прочесть Пикуля-Бутва железных канцлеров...Горчаков сделал свою работу на 5 с плюсом вернув России черное море!!

43

Однодворец, 19-03-2010 19:16:46

ответ на: Визирь Бухара Эмирского [41]

Это случилось в сражении при Черной речке.
"К ген. Реаду подошел солдат, отставил ружье правой рукой и сказал: “Ваше превосходительство, дайте нам резерв! — Кто тебя прислал? — Товарищи. — Где же офицеры? — Они убиты”. Таково было начало дела... Реад ответил солдату, что у него резервов нет, а когда подойдут, он их сейчас же пришлет. “Солдат вскинул ружье на плечо и отправился обратно к товарищам за речку"

44

Визирь Бухара Эмирского, 19-03-2010 19:17:39

Уважаемый Однодворец! Я, если честно, давно уже зачитываюсь Вашими креосами (Вы даже помогли мне победить в одном полупьяном пари, возникшем по поводу наименования ст. Зассовской, так что с меня 10% приза, т.е. бутылка коньяка, при случае отдам).
Если Вам не будет напряжно, могли бы Вы рассказать про участие русских войск в обороне Стамбула при Николае I, когда наш экспедиционный корпус участвовал в боевых действиях против взбунтовавшихся египтян? Информации об этом - крохи, а в Вашем изложении это было бы очень здорово.

45

Однодворец, 19-03-2010 19:31:06

ответ на: Визирь Бухара Эмирского [44]

Вы имеете в виду Ункияр-Искелессийский договор 1833?
Насколько я знаю, там даже воевать не пришлось. Высадили войска и Египет сразу успокоился.
Хорошо, я посмотрю. Если получится, напишу, хотя у меня уже есть пара других тем.

46

Визирь Бухара Эмирского, 19-03-2010 19:32:30

И ещё:
1) По-моему имеется определенная неприятная, но явная аналогия между Крымской и Русско-Японской войной - тот же героизм простых солдат и низших чинов и бездействие военначальников и служб тыла. Крайне интересен Ваш взгляд на войну с Японией.
2) Нмереваюсь написать креос о Карачаево-Черкесской республике, в котором будет приведена весьма сумбурная поверхностная историческая справка, сделанная скорее для хохмы. Вы уж строго не судите и, при необходимости, дайте свои пояснения без желчи.

47

Визирь Бухара Эмирского, 19-03-2010 19:34:42

ответ на: Однодворец [45]

Буду ждать другие темы, ибо всё интересно

48

Однодворец, 19-03-2010 19:37:48

ответ на: Визирь Бухара Эмирского [46]

> Вы уж строго не судите и, при необходимости, дайте свои пояснения без желчи.

Можете сбросить мне на мыло заранее.

49

Визирь Бухара Эмирского, 19-03-2010 20:00:46

ответ на: Однодворец [48]

Но коньяк с меня палюбому

50

я забыл подписацца, асёл, 19-03-2010 20:26:25

охуенно.
просто охуенно.
почему именно этот период?
будет ли про японскую?

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Я паучок с крестом на панцире,
я принесенный в жертву первенец.
Меня не надо трогать пальцами.
Я все окурки наших пепельниц»

«Гена готовился к феерическому оргазмированию, насаживая на свой хуй Ирку, как курицу-гриль на вертел. Ирка скакала на Генином хую, хаотично размахивая веснушчатыми сиськами, и думала о том, что те калории, которые она сожрала вместе с пирожным сегодня в обед, сейчас стремительно сжигаются. И это придавало Ирке сил.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg