Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Одноногий генерал

  1. Читай
  2. Падонки и история
Об иностранцах на русской военной службе достаточно часто вспоминают как о банде бездарей, карьеристов и казнокрадов. Однако многим иноземные предки совсем не мешали служить России честно, «не щадя живота своего». Один такой русский офицер итальянского происхождения славился при жизни дерзкой смелостью и бешеным характером, но сегодня известен лишь немногим военным историкам. Интересно, что во времена когда по словам знаменитого гусара Кульнева в “матушке-России всегда где-нибудь да дрались», славу он добыл себе, активно провоевав в общей сложности лишь чуть более 2 лет.

1
Портрет И.К. Арнольди

Выпущенный в конную артиллерию подпоручиком в 1799 году Иван Карлович Арнольди по русской пословице «от службы не отказывался, на службу не напрашивался» и в действующей армии оказался лишь в Прусскую компанию 1806-1807 годов против Наполеона, состоя при знаменитом графе Кутайсове адъютантом. Кутайсовские идеи об активной роли артиллерии, которая должна уметь рисковать и даже жертвовать собой, чтобы нанести противнику максимальный урон, позднее оказали огромное влияние на Арнольди.  А пока он сразу отличился в битве при Прейсиш-Эйлау, вовремя проведя артиллерию резерва на левый фланг, где та остановила французов. Та война закончилась русским поражением при Фридланде, где И.К. Арнольди снова проявил себя, заслужив ценимое выше многих орденов золотое оружие «За храбрость».

В «грозу двенадцатого года» капитан Арнольди командовал 13-й конно-артиллерийской ротой в армии Чичагова и с французами встретился лишь при Березине, где с дюжиной своих 6-фунтовых пушек отчаянно бился с наполеоновской 12-фунтовой батареей, сковывая неприятеля, нес тяжелые потери, но отказался от предложения самого Ермолова отойти. Под капитаном в том бою было убито 3 лошади, а сам он получил св. Владимира с бантом  и назначение в отряд Воронцова, висевшим на плечах у французов. Тут Арнольди начал показывать по-настоящему, на что он способен . В январе 1813 года четко оценил ситуацию и, найдя правильную позицию (Глазомер!), одной картечью вышиб противника из местечка Рогожное (Рогазен), а затем, точно рассчитав риск, переправился по тонкому льду, снова настиг французов (Быстрота!), смешал их картечью и гнал 15 верст (Натиск!). Получил подполковника и вместе со своей ротой как один из лучших был направлен на усиление армии шведского кронпринца Бернадота. За образцовую оперативность тот называл 13-ю роту «мои карманные деньги» и на смотрах в знак уважения снимал перед нею шляпу. Именно в составе шведской армии Арнольди отжег неслыханное и никем никогда не повторённое, вписав навеки своё имя в историю артиллерии. В сражении при Донневице 25 августа 1813 года на глазах Бернадота и его свиты сначала метким огнем расстроил 3 колонны французов, а затем бросился на них с артиллерийской прислугой в конном строю и отбил 2 пушки, прихватив для комплекта французского «орла». Артиллерия  атаковала пехоту!! Наградой герою были 3 ордена: прусский «За заслуги», шведский «За достоинство» и такой дорогой сердцу русского офицера св. Георгий 4 степени!

В знаменитой лейпцигской «битве народов» в октябре 1813 года Арнольди был ранен пулей в икру левой ноги, но в отличие от иностранцев сочинений графа Толстого в тыл за медалькой не побежал, а остался в седле и гнал французов почти до самого Лейпцига, пока французское ядро не раздробило ему всю ту же левую ногу. Арнольди снова отказался уйти в тыл и с перетянутым жгутом бедром продолжал командовать ротой лежа у правофлангового орудия. Александр Первый прислал для героя своего лейб-медика Вилье. Ногу пришлось отнять выше колена и протез для героя привезла в госпиталь лично императрица. Произведенный в полковники, Арнольди остался в любимой им конной артиллерии и служил в ней ещё сорок лет, хотя единственной поблажкой ему было разрешение садиться на лошадь с правой стороны, а не с левой как было положено уставом.

Последний раз на войну Арнольди попал в 1829 году, уже генерал-майором. На этот раз бил турок. Наша армия пыталась  взять Силистрию и назначенный туда начальником осадной артиллерии Арнольди сыграл решающую роль в главном сражении той войны при Кулевчи. Турки попытались деблокировать Силистрию снаружи и в критический момент боя сбили с позиций русскую пехоту. Арнольди лично принял команду батареей конной артиллерии (порядка 50-60 орудий) и полетел в самое пекло. Генерал дерзко выдвинул  орудия на картечный выстрел и остановил  турок. Противник попробовал перенести удар на наш правый фланг, однако Арнольди  это намерение понял, перебросил туда батарею и снова расстрелял турок картечью. Затем угадал, что на левом фланге противник должен быть ослаблен, двинул туда свои орудия и неожиданным огнем вызвал среди турок панику. Интенсивность действий батареи Арнольди была такова, что когда турки побежали, боекомплект оказался полностью расстрелянным. Однако генерал умел не только стрелять, но и обеспечивать свои действия. На лету пополнил боезапас и с Иркутскими гусарами в преследовании добил басурман, бросивших всю свою артиллерию и обоз. Арнольди был награжден Анной 1 степени за эту победу, приведшую к капитуляции Силистрии и открывшую русской армии дорогу за Балканы.

Внимательный фтыкатель наверняка уже заметил, что генерал Арнольди свою славу предпочитал добывать картечью. Это значит, его почерком было рисковать и ставить орудия максимум на 300 метров от цели. Но генерал дело свое знал, любил и ситуацию просчитывал точно. Арнольди своих пушек неприятелю никогда не оставлял.

И в мирное время герой служил достойно. В 1820 году Арнольди стал одним из первых командиров и фактически организатором гвардейской конной артиллерии, при Николае с 1834 командовал всей русской конной артиллерией,  достигнув производства в полные генералы в 1851 году на пятьдесят втором году своей службы. Сильный духом, Иван Карлович был очень непростым человеком. Безукоризненно честный, прямой и резкий, вместе с тем он был и вспыльчив до жестокости. Страстный поборник дисциплины, не делал никому исключений и отправил на гауптвахту  своего сына-офицера, обратившегося к нему после долгой разлуки «папа» в служебной обстановке. Солдаты его уважали, но побаивались. Постоянно заботясь о быте, еде и одежде подчиненных, Арнольди в тоже время безжалостно сек провинившихся. Особо сурово наказывал воров. Правда, нет худа без добра. Иван Карлович, если ловил армейских поставщиков на воровстве (это в николаевское время!), не раздумывая, приказывал сечь и их и это самоуправство как-то сходило ему с рук. Генерал был таков, что начальство хоть и едва терпело одноногого за его язык, но предпочитало с ним не связываться. А потому у очень многих  очко играло воровать там, где служил Арнольди. Характера своего Иван Карлович ни перед кем не стеснялся. Однажды в Летнем Саду Николай спутал его с заведующим Царскосельским хозяйством генералом Захаржевским, тоже одноногим. Комментировать царя не полагалось, но смертельно обиженный Арнольди бросил ему в лицо: "Я полевой, а он оранжерейный, — между нами разница..."

Был ли генерал Иван Карлович Арнольди падонком? Честно говоря, не уверен до конца, но знаю другое. Кто, как не падонки смогут оценить талант, храбрость, сильную волю и воздать должное славно послужившему России человеку, о котором современник сказал так: «Арнольди был из числа тех людей, которые, сознавая свое превосходство пред другими, во всю свою жизнь не могут никому подчиниться. Язык его был резок; он ставил правду выше всего и удачно уничтожал мелкое ничтожество».

Однодворец , 16.11.2009

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

Tamer-khan, 16-11-2009 14:07:29

Первонах!

2

матроскинЪ, 16-11-2009 14:07:29

первый нах

3

матроскинЪ, 16-11-2009 14:07:39

сцуко

4

Tamer-khan, 16-11-2009 14:08:22

матроскин, за мной будешь

5

матроскинЪ, 16-11-2009 14:11:28

интересно беспесды ... но почему в палитсре? 5 звездей однако ставлю ...

6

матроскинЪ, 16-11-2009 14:11:57

ответ на: Tamer-khan [4]

придеца, хуле ... пака раскладку переключал - обошли

7

подводнег из китежа, 16-11-2009 14:15:39

превосходно! автору 6*

8

Однодворец, 16-11-2009 14:18:42

ответ на: матроскинЪ [5]

>интересно беспесды ... но почему в палитсре? 5 звездей однако ставлю ...

Удав так решил. Я засылал или в "подонки в истории" или в "политсру".

В принципе забота о доброй памяти предков дело политическое...

9

команданте янкам-в-дудль, 16-11-2009 14:22:23

заибись креос, 6*

10

развисьолый какласрачь, 16-11-2009 14:23:53

Хуйнем 6* и пайдем четать матрозгена

11

Непьющий Лаовай, 16-11-2009 14:24:38

Аффтар аццкей пикуль

12

тупое офисное ебло, 16-11-2009 14:27:11

5 звезд хуле..именно про таких написал Лермонов-могучее, лихое плямя(с)

13

вуглускр™, 16-11-2009 14:27:25

блять - сие ап чом?

14

Непьющий Лаовай, 16-11-2009 14:28:47

па фатаграфии опознал Панкратава-Чёрного

15

участнег вайны палофф, 16-11-2009 14:30:56

зочод

16

ЖеЛе, 16-11-2009 14:37:09

вряд ли это - палитсра...
просто чото типа "падонков в истории" или (лучше) "криативы"...

17

Однодворец, 16-11-2009 14:40:43

ответ на: ЖеЛе [16]

>вряд ли это - палитсра...
>просто чото типа "падонков в истории" или (лучше) "криативы"...

Давай в "креативы", я не против

18

папенька, 16-11-2009 14:44:55

ответ на: Непьющий Лаовай [14]

>па фатаграфии опознал Панкратава-Чёрного
====================
панкратов-чьмо,черный-педерац

19

Кот на кухне, 16-11-2009 15:14:23

ничё таг, интересно и познавательно
пешы ищщо

20

Дикаабрас (Тарпедна-Минный), 16-11-2009 15:15:28

Нормально так

21

lelek, 16-11-2009 15:25:43

срача  не  будет

22

Скатинка_Бездуховная, 16-11-2009 15:35:24

интересно написано
а во атаковать силами артелерии пехоту - это б/п отчаянная затея

23

ПадонакЪ - рега на другом компе, 16-11-2009 15:55:27

Афтару зочот!

а срацо все пойдут к Матроскену

24

Егор, 16-11-2009 15:56:23

Интересно, познавательно.

25

Орловчанин, 16-11-2009 16:01:36

аффтару б/п 6 звездей; пиши почаще

26

Остап Сулейман Берта Мария Бендер-бей, 16-11-2009 16:04:44

А я думал про героя России генерал-майора Кадырова...

27

фглубокамтылу, 16-11-2009 16:18:47

матчясть аднако

28

Вспоминатель, 16-11-2009 16:47:34

Однодворец написал про одноногого генерала... символично

29

Мычман, 16-11-2009 16:48:23

Оч понравилось 6*

30

магистр Иода, 16-11-2009 16:48:29

История - хорошо!
Нада уважать и ценить, потому - зачот.
Да пребудед с вами сила
6*

31

ЖиВоЙ, 16-11-2009 17:42:46

исторический экскурс....А ГДЕ ПРО КАКЛОВ,БЯЛ?!

32

не дождётесь, 16-11-2009 17:51:58

малацца

33

Однодворец, 16-11-2009 18:10:29

>Панравелось. Пеши исчо на такие темы. Только рубрека новая нужна имхо.

Надо тогда "падонки в истории" переделать на "падонки и история"

34

хуйсоси, 16-11-2009 18:41:39

ответ на: ЖеЛе [16]

>вряд ли это - палитсра...
>просто чото типа "падонков в истории" или (лучше) "криативы"...
---
ты прав толян.. так же как и удавком никакая не "контркультура".. так "хуйпизда" или (лучше) "гламурно-матерная хуятинка"

35

Арбен, 16-11-2009 19:04:48

Заебись крео.

36

Непьющий Лаовай, 16-11-2009 19:16:16

В те времена солдаты по 25 лет служили.Редко кто до дембеля доживал.

37

мтитя , 16-11-2009 19:24:47

Такими людьми земля славицо.Отличный кревас.6*

38

Оловянное Яйцо, 16-11-2009 19:35:13

Прочитал.

Отлично!

39

скромный фтыкатель, 16-11-2009 19:47:15

Оченно уважаю этого афтора! Как всегда интересно и четко. Спасибо.

40

Арбен, 16-11-2009 19:50:12

Формо тогда пеждец была, представляю в такой в полевеой грязи.

41

Непьющий Лаовай, 16-11-2009 20:16:39

ответ на: КтулХуй [40]

>Формо тогда пеждец была, представляю в такой в полевеой грязи.


А они окопы не рыли и тяжелой техники не было, поэтому грязи было намного меньше.

42

trofff, 16-11-2009 20:18:15

Познавательно. А при чем тут политсра?
5*

43

Ариец, 16-11-2009 20:33:16

нормуль

44

Барановский - невъебенный манагер из Крыльев Советов, 16-11-2009 20:33:36

орудия на 300 метров - это круто....

жесткий генерал

афтор пиши исчо.

45

славенццц, 16-11-2009 20:33:40

аффтару зачот

46

Йошкин кот, 16-11-2009 21:09:00

Бинго. Прекрасный рассказ. Однодворец - спасибо большое! Ученикам на истории расскажу про Арнольди. Скоро как раз Отечественную 1812 года проходить будем)))

47

Рокир, 16-11-2009 22:11:04

Вот это Человечище!!!

48

nikatin, 16-11-2009 22:19:48

Весьма патриотично и познавательно... ну как патреотично, типо Гус Хидденг на войне...

а если серьезно, хотелось бы видеть продолжение, ведь поле здесь песдец какое для работы

49

Курмыш, 17-11-2009 00:02:45

настоящие военные, бля, они всегда - военные :) респект! :)

50

Хью Моржоуи, 17-11-2009 08:55:57

Однодворец оригинальный афтор. Я его креос прочетал внимательно в первую очередь, несмотря на маячащую сверху новую абасцаку от профессора Матроскина. Даже не знаю, как комментировать. Вроде как военно-исторический экскурс. Есле не окажыццо подвоха какого-нибудь. Сам я не заметил пока что. Афтару респект за реабилитацию иностранцев в царской армии. Традиционно они реально выставлялись в патриотической литературе, а позднее - в патриотических фильмах беспринцыпными наемнегами, а порой - подлецами и педоразами, как француз Дантес, смертельно ранивший русского светоча Пушкина. Я раньше не задумывался над тем, что во многом, включая сочинения Льва Толстого, это своего рода пропагандисткие приемы. Конечно, разве может иностранец превзойти русского народного вояку? Во всяком случае - морально - это просто нонсенс и моветон. А тут, гдяди-ка, не все иностранцы были жадными до денег пидорами, оказываиццо. Эвон, итальянец Арнольди (несмотря на всё мое традиционное неуважение к итальянской армии, опять-таки, в свете событий новейшей истории), оказываиццо был герой и новатор (картечь, ептэ). Что ж, скажем так, если иностранцев русские цари брали на службу, значед в этом был смысл....

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Тёлка в джипе - сосёт у министра,
Балерина - ебётся в шпагате,
Вместо баб у водилы - канистра,
У араба - гаремы в кровати,»

«Нет, говорю, бабушка, ебать вас в рот я не буду, противны вы мне. Тем более, что вы мне возле дома арку обоссали. Убил в себе интеллигента, ога. И тут как будто проснулся: исчезло наваждение, оторопь ушла. Смотрю, а она уже, оказывается, у меня в штанах ручонками своими елозит.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg