Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Ирландские заметки-2. Ardmore и Kinsale

  1. Читай
  2. Взгляд из-за бугра
Will you come to the land of O'Neill and O'Donnell
Of Lord Lucan of old and the immortal O'Connell
Where Brian chased the Dane and St. Patrick the vermin
And whose valleys remain still most beautiful and charming
Will you come, will you come to the bower?*

Продолжение по теме о менее известных населенных пунктах и вообще наблюдения,заметки и истории немного.Понимаю что после праздников инфа тяжеловата,но я проспалась и давно пора отправлять отчот.

*"Come to the bower" (Агитационная песня для привлечения американских ирландцев на родину на борьбу за независимость).

001

Юго-Восток,Провинция Уотерфорд,город Ардмор
Окрестности Ардмор-это одни из самых живописных пейзажей в Ирландии,которые свободно могут конкурировать с немного заезженными Керри и Галуэем.Огромный залив с утесами,полями и историческими руинами просто сказочно красив.Развалины святых мест и замков буквально торчат на каждом шагу.
(По поводу слова "провинция"-везде County фигурирует как графство,но графьев в Ирландии нет,а уж омериканская County Los Angeles и вовсе звучит глупо,к тому же раньше переселенцы из европы обязаны были отказаться от любого высокородного титула при въезде в штаты,а может и до сих пор)
Чтобы полностью насладиться этим местом,помимо пейзажей,надо приехать туда в июле.В июле там проходит местный фестиваль.Маленький город буквально кишит приезжими,но все очень безобидно.В нескольких барах и гостиницах выступают музыкальные группы,на набережной ночью можно посмотреть довольно неплохой для местечкового праздника фейерверк,а днем просто прогуляться возле моря среди разных представлений и посмотреть на местного пилота,совершающего виражи в небе.
Один из самых красивых отелей в Ирландии Cliff Hotel располагается там на отвесной скале перед морем,но цены там конечно ну его нафиг.

002

003

004

005

006

007

008

По острову прошлись недавно пару ураганов,конечно,сдуло кое-что и города расположенные в низинах затопило,но это не сенсация прямо скажем,для острова на отшибе континента в северной атлантике.

009

А вот ураган который вошел в легенды и умы людей навечно,случился в 1839 году,6 января.Причем темной ночью,что придало происходящему еще больше пиздеца.Назвали этот день Иха на ГуИэ-Ночь большого ветра.Его никто конечно не ждал.Вот описание-
"В замке Мойдрам Лорд Каслмейн был убит ставней окна,выбитой ветром"
"Миллионы птиц погибли,и в провинции Монахан земля вся черная от трупов ворон."
"Ураган ударил по западному побережью с такой силой,что волны хлынули через утесы Моэр-700 футов над уровнем моря."
"Камни,кирпичи,куски железа,вырванные с корнем деревья влетали в дома."
"Заводы и бараки уничтожены,произошли обширные пожары в Каслбар."
"Ветер выдул всю воду из канала в Туме."
"Снег шел вместе с дождем и ветром такой силы,что под напором трескались стекла."
"Овцы были сброшены ветром с холмов или убиты летающими осколками камней.Крупный скот просто замерз насмерть в полях."
"25% домов в Дублине уничтожены и потоплены 42 корабля."
"Задняя стена пивоварни Гиннесс рухнула и убила 9 лошадей.Владелец пивоварни,мистер Гиннесс,серьезно ранен."
"Скирды сена целиком перелетали через реку Шэннон"
"В Клифдене 17 рыбаков утонуло и их тела выкинуло на берег,погиб весь экипаж Пенсильвании и Ундины,на побережье Скерриз погибло около 100 рыбаков.Жертв на море видимо больше,но пока не пересчитывали.Большинство кораблей вдоль западного побережья Англии разрушены."
А то все про ураган Эрик успокоиться не могут.

Бывает,как только замечаешь одну вещь,начинаешь обращать на нее внимание в дальнейшем и вот что я еще заметила.Большинство ирландцев обладает врожденной идеальной фиксацией емкости с алкоголем в руке.Человек может сильно спотыкаться,не быть способным связно говорить,и вообще быть в крайне затруднительном для любой деятельности состоянии,но-как только ладонь обхватывает бутылку или стакан-все,он ее никогда в жизни не уронит,неважно в каком измерении сам находится.Если данный субъект поставит емкость куда-нибудь,вполне вероятно что она оттуда с его же помощью вскоре наебнется,но из специального ручного захвата-никогда.

Добро пожаловать в Коркский паб-

A Beamish for a moc,and a Baylis for a moc,Ballygowan for a moc and a brandy for a moc,a Murphy`s for a moc and a Guinness for a moc and..whatever you`re having yourself moc?

Вот так запросто можно наваять песенку про любимый паб Ферри Армз прямо даже со всеми завсегдатаями в качестве актеров.
Мок,от слова Mac-сын,сынок.




Дейв
Есть у нас один друг,американец японского происхождения.Он часто путешествует по европе для прикола.Познакомились с ним случайно и с тех пор он раз или два в году приезжает в Ирландию.Милейший парень,всем интересуется и ведет себя задорно,совсем как местный,а не как туристы,которые чувствуют себя не совсем в своей тарелке в чужой стране.Когда выпьет-а за этим в принципе он и приезжает-восхищается красотой ирландок,мол они Натуральные,а не как дома в Калифорнии,силиконовые.Этот комментарий всегда ставит нас в тупик-красивые ирландки-не миф,но и не стандарт,но натуральными большинство назвать никак нельзя,т.к вечерний наряд-накладные ресницы,нарощенные волосы,яркая помада,тонна макияжа,оранжевый автозагар,20-сантиметровый каблук и платье младенческого размера-это норма.Я даже не знаю почему они так делают,тк если девушка так не выглядит,она уже выделяется из толпы,так почему бы им это не принять к сведению.Плюс уж где-где а в Калифорнии-то небось такая мешанина народов что найти красавицу заметно легче,чем в католической Ирландии,где примеси редко имели место и даже есть такая штука как кельтская мутация.В общем,загадочный он парень,этот Дейв.
Все наверно слышали что у азиатов какая-то тема с алкоголем,что мол,он усваивается не так как у европейцев,и поэтому они быстро пьянеют.Так вот,ничего подобного.Дейв в этом плане срать хотел на гены-он достойно синячит с коренными айришами до победного.Они даже в какой-то мере опасаются его приезда,т.к это значит несколько дней жосткого кваса.
Улетел Дейв домой в 6 утра,в 3 он вернулся в отель,ранее тем вечером в 7 мы зашли в первый бар.


В продолжение о местах,реже посещаемых туристами.


Юг,Провинция Корк,город Кинсейл

Средневековая рыбацкая деревня Кинсейл сейчас-небольшой,но очень симпатичный город,с красивейшей набережной,десятками отличных ресторанов и кафешек с едой,известной своим качеством и интересными историческими памятниками-первопроходцам Антарктики с их кораблями Дискавери,Терра Нова и Эндьюранс,участвовавшем в Имперской трансантарктической экспедиции.
Потонувшая у берегов Кинсейла Лузитания превратила тогдашний город в кладбище и пристанище для выживших.
Лузитания была не единственным лайнером с подобной историей,немецкая торпеда потопила также Лейнстер с 771 человеком на борту в Дублинском заливе
Битва у Кинсейла и Битва на реке Бойн-в 1600-х -одни из самых знаменитых ирландских сражений.

010

011

012

013

014

015

016

017

Хочу провести два очень коротких экскурса в историю на основе фольклорных песен,просто мне лично это показалось интересным.
Номер раз
Kilkelly,Ireland
История реальная,можете погуглить.На одном американском чердаке была найдена переписка иммигранта из Ирландии переселившегося в Америку с его родственниками на родине в провинции Мэйо.Отец не умеет писать,поэтому диктует слова школьному директору.
Текст прилагается,английский несложный.Одна из самых трогающих душу песен в ирландском репертуаре,не пожалейте пяти минут своего времени,после нее хочется позвонить родителям.



В Ирландии снималась Игра престолов(кажись,в северной),а также Викинги,и мужчинам можно записаться на кастинг где во втором случае оказывается важным критерием является качественная борода.Знакомый бармен,огромный упитанный парень с темно-рыжей бородой,который снимался во втором сезоне в эпизодической роли,говорит что главный актер,который играет Рагнара-оказывается очень приятная личность и простой парень,а его жена по фильму Лагерта-в жизни натуральная сука,которая перед съемками изводит всех своими требованиями.

Природа
Не помню уже какой фотограф из журнала Нешенл Джиографик проводил эксперимент-ставил футовый кубический каркас на разные природные ландшафты и фоткал на мощную камеру все что туда попадало.Получалось до нескольких десятков элементов.Думаю,что если бы он сделал это в ирландском лесу или на живой изгороди,элементов было бы сотни.Если просто повтыкать внимательно,можно увидеть это дикое разнообразие растений на отдельно взятом клочке земли.
Они растут слоями,волнами и стенами.Богатые торфяные залежи,часто используемые местным населением-результат исключительно буйного роста растений в течение хуйпойми скольких лет.Большой мешок торфа мы вот купили у частника за 5 евро.Световой день летом (не факт что солнце греет,но светло)примерно с 6 утра до 10 часов вечера.Серьезных заморозков не бывает практически никогда,вода льется отовсюду-с неба,под землей и на земле-бесчисленные реки и ручьи,которые иногда даже не имеют названия.

018

Зато импортного полно-пуэрториканский ананас с человеческую голову стоит всего полтора евро,испанская дыня-два.Неплохо растут ягоды-особенно ежевика-Blackberry-это самая часто встречающаяся ягода,особенно потому что ее используют для изгородей между полями и домами-она растет настолько быстро,что для избавления от нее даже продаются химикаты.
Раньше,мне рассказывали пожилые люди,все ходили по ягоды и собирали их ведрами,делали варенье.А сейчас это уже не популярно,хотя крупная культурная ежевика размером с орех продается в супермаркете-3 евро за коробочку из 10 штук.Пойти собрать ведро ничего не стоит,но все уткнулись в айфоны и всем похер.
Про березовый сок здесь никто не слышал,хотя знают про кленовый сироп,рябина-исключительно декоративное дерево,но знаю одного шеф-повара который делает из ягод рябины что-то типа варенья ,потому что как ни крути экзотика.Он говорит,они мол вяжут.Я,само собой по давней памяти говорю-положи в морозилку.Он говорит-Точно,в морозилку!Наверно у них просто заморозков не бывает.Еще он любит найти какой-нить непопулярный овощ и всем его скармливать в разных видах.В последний раз это был корневой сельдерей,который выглядит как существо из триллера,ничо так кстате.Еще цветами настурции он любит людей кормить,тк красиво и оказывается съедобно.



Шиповник и боярышник тоже мало кому неизвестны помимо декоративности.Зато некоторые лечатся сушеными водорослями по бабушкиным рецептам.Грибы здесь тоже есть,но местные не рискуют собирать,да и в магазине они недорогие.Слышала что и в скандинавских странах растет что угодно,но это никто не собирает.
Большинство построек в стране-частные дома и коттеджи,многоквартирных и тем более высотных домов довольно мало,большинство из них в центральной части крупных по здешним меркам городов.Цены на квартиру и на дом,что удивительно,могут быть совершенно одинаковыми,многие предпочитают последнее и почти у всех есть свой клочок земли.На нем есть газон,который по арендному контракту надо стричь,и сарай для хранения газонокосилки и скарба,а дальше уже по личным интересам.
Лесов в Ирландии не так уж много как может показаться, и почти все они посажены человеком.Ирландия до заселения была одним сплошным могучим лесом,который начали вырубать поселенцы,а закончили вырубать англичане,чтобы местным повстанцам негде было прятаться.Растительный мир Ирландии вообще напоминает мне самих ирландцев своей живучестью.Еще повстанцы прятались в пещерах,особенно в холмистой провинции Керри.А также там прятались самогонщики.Самогон в Ирландии называется на гэлике Почин Poitin,или mountain dew.
Достать его такая же редкость как найти четырехлистный клевер.Это нелегально и когда он приобретается,строжайше делится между членами семьи как раритет.
Спето о нем много,а текст некоторых ирландских фольклорных песен -замаскированная инструкция его изготовления.



Что хорошо в Ирландии-практически нет комаров,хотя при такой влажности им тут самое место.Зато много пауков,они везде,круглый год.Они неопасны,но бывают довольно крупными.Если лето было теплым,будут мухи и просто дохуища ос,но после лета практически никого кроме пауков не остается.В Ирландии и Англии обитают до 600 видов пауков.Также в результате повышенной влажности,здесь обитают ебучие полчища слизняков.
Одна из причин мистических сказок,как мне кажется-климат и визуальные искажения ландшафта,застилающий туман,дымка,дневное темное небо в совокупности с лунным или солнечным светом могут создавать захватывающие эффекты.
Еще в Ирландии очень много кроликов и лис,видела ночью каких-то серых цапель в центре города,опустошающих урны у местного фастфуда.Подальше есть и барсуки,и куницы и олени.Вымерший ирландский олень ледникового периода был двух метров в холке и имел 40-киллограмовые рога.
Остатки местных благородных оленей,спариваются с завезенными индийскими,а также американская черная белка технично почти что вытеснила местную.Пестициды на полях вытравили шмелей и пчел,даже по телевизору идет реклама,мол,если у природы не будет дома,то не будет природы,типа оставляйте коряги во дворе для ежиков и сажайте клевер.В Англии то же самое.
В английском языке всплывают иногда такие моменты-debris-обломки,развалины-наверно оттуда и пошло дебри,providence-провидение.Strike while the iron is hot-Куй железо пока горячо.
Я уже говорила что меня не перестают шокировать ирландские дороги-часто водителям приходится жаться к обочине чтобы дать другому проехать,так как на той же линии еще и парковаться можно.Бля,ну вот реально страна малозаселенная,вокруг поля,постройте дорогу на полметра шире.Ничего подобного,все вокруг-частная собственность,объедут как-нибудь.На то же поле нельзя пойти погулять с собакой например.В Уотерфорде гуляли с друзьями поутру по живописному маршруту возле океана,я заметила какие-то овощи и подошла поближе посмотреть что это такое.Тут же из ниоткуда выскочил фермер и буравил нас взглядом пока мы не ушли,причем никакого дома там не было,он походу просто стоит там вечно и наблюдает.


Может,некоторые помнят группу,популярную в девяностых-Яки Да.Название кстати-это тост.Iechid da это как английское Cheers и ирландское Slainte.Этот тост жив и сейчас на территории ЮК,он Валлийский(Уэльский),но претендует на древне-кельтское происхождение и вполне возможно что этими словами материковые галлы праздновали победу над римлянами.Мой знакомый дяденька(тот что с французским сыром) как-то произнес этот тост в баре и я спросила его что это такое,и он мне поведал следующее.
Кельтские регионы сейчас-это Ирландия,Шотландия,Уэльс,Корнуол,Бретань,Остров Мэн-народы,проживающие там,имеют одни корни,но довольно сильно видоизмененные традиции,язык и культуру.В честь празднования единства этих регионов раз в год во Франции(в Бретани) проходит один из самых необычных фестивалей Европы.Город называется как-то по-эльфовски,Lorient.В дальнейших планах-непременно туда попасть,тк  меня конкретно заинтриговали.Тот дядька усиленно интересуется историей и его мнению я как-то доверяю.Он ездит туда выступать в шотландском легионе барабанщиком вот уже около двадцати лет и там давным-давно познакомился со своей скромной женой-француженкой,которая не смогла устоять перед серьезным парнем при полном шотландском параде.Парадная форма с барабаном,медвежьей шапкой,тяжелым килтом,кинжалом и другими атрибутами весит почти 25 кг.Маршировать иногда приходится долго и во Франции очень тепло,так что к концу дня все валятся с ног.Туда приезжают все мыслимые и немыслимые представители стран и провинций,музыкальные группы в основном фольклорного репертуара и все упиваются в хлам,но все очень мирно.Представителей всех этих регионов за раз нельзя больше увидеть нигде.Так что если хотите проникнуться этой культурой полностью,быстро и концентрированно,судя по всему вам дорога на материк,а не на остров.

019

Чай-Маленькая Ирландия держит одну из первых позиций в мире по потреблению чая,она конкурирует даже с Англией с ее известными традициями.Может быть потому что Англия модернизируется быстрей и посиделки за чашкой инглиш брекфаст уже не так актуальны.Чаепитие в Ирландии не определяется временем,оно происходит как повод для разговора,а поговорить ирландцы любят.Итальянцы и рядом не стояли.
Этот напиток употребляется практически всегда с молоком,без молока его пьют либо приезжие либо те кому лактоза противопоказана.Марки пакетированного чая всего две Barry`s и Lyon`s,конечно есть десятки видов и существуют чайные магазины,но абсолютно в каждом доме есть чай одной из этих марок.Даже если хозяева держат коллекцию чая всех сортов,этот они всегда будут иметь для гостей.К нему же подается сендвич и хрустящие чипсы(те что из пакетиков,тк слово Chips в Ирландии означает жареную картошку,а хрустящие называются crisps)Любая мать первым делом ставит чайник и только потом идет слушать очередные истории отпрысков.

Впервые увидела в Ирландии в барах такое сочетание как сок черной смородины и Гиннесс.Гиннесс от этого приобретает фиолетовую пену и это пьют только девушки.

Не один раз слышала отзывы ирландцев о своих соотечественниках в Австралии.Там живут десятки если не сотни тысяч ирландцев,особенно в последние годы кризиса туда уехало дофига народу.Так вот те кто приехал назад,очень разочарованно отзываются о поведении ирландцев.Вдали от родины они почему-то становятся буйными и чрезмерно агрессивными,пьют гораздо больше чем дома и часто устраивают драки.Это как-то прояснило мне стереотип об американских ирландцах и их взрывном темпераменте.Чтоб вы поняли,дома они хрен там себя так ведут.Я про нормальных людей.Дома они гуляют,пьют,но потом идут в чиппер пожрать и берут такси домой.Они могут быть шумными и веселыми,но агрессивными,вопреки стереотипам,очень редко.Конечно,есть моральные уроды,scumbags,как их называют,которые только и ищут во что ввязаться,их немало,но таких издалека видно.У себя на родине люди знают каждого третьего прохожего и многие выросли в довольно строгих семьях.Ирландские города очень небольшие и у некоторых по 9 братьев и сестер,не включая дядей и тетей,кузенов и друзей семьи,которых можно повстречать где угодно,так что этот факт видимо как-то сдерживает.Многие драки на улицах сильно осуждаются,публикуются в газетах и переходят в судебное разбирательство,так что опять же,дома айриши совсем другие люди.

Кстати,в ночных клубах и барах водка с редбулом по-моему бьет все рекорды по заказам,несмотря на обилие местного алкоголя.В магазинах я так же часто встречала местных,покупающих водку,как и покупающих виски.

020
Средневековая выставка

Ирландца заграницей можно иногда вычислить и по тому какие слова он употребляет.Редко они говорят о парне американское guy,чаще lad,sham,bloke а коркцы-boy,за что имеют проблемы с афро-американцами,которых так называли плантаторы,а коркцы просто используют это слово интервалом в минуту.
Еще ирландцы,сами того не зная,употребляют прошедшее время в необычной форме.Вместо я пообедал I had a lunch,они часто говорят I am after having a lunch.По той причине что в ирландском языке-гэлике прошедшее время строится по этой структуре и они перенесли это в английский.
Иногда это слышится забавно-She was after dying-она умерла.Когда есть такая фраза-перед вами чистокровный ирландский ирландец.
Страна богата на рассказы и байки,причем не факт что нечто невероятное-выдуманная история,вполне возможно что это действительно произошло и узнавая местное население лучше,уже ничему не удивляешься,я лично насмотрелась на таких что впору кино снимать,хуева туча и маленькая тележка задора и нахальства,приколов и подъебок.
Пару дней назад как раз моя подруга рассказала о дядьке из по имени Донни.Он был немного странным,но скорее эксцентричным,чем сумасшедшим.В каждом районе  есть свой Донни,поэтому опять же,неудивительно.Люди давали своим детям монетку,чтобы они отдали ее Донни.Он подбрасывал ее на большом пальце и без помощи рук ловил точно в нагрудный карман.Как-то в районном похоронном зале начали происходить нелицеприятные события-местные старшеклассники не нашли ничего более интересного,чем пробираться туда и вставлять в рот покойным сигарету.Может,им это было и прикольно,но родственники усопших конечно,негодовали.Донни пообещал владельцу зала за небольшую плату устранить эту проблему.Он лег в гроб и лежал там не шелохнувшись.Когда парни прокрались в зал и вставили ему сигарету в рот,он поднялся,сел и спросил-А не найдется ли и огоньку?Больше таких эксцессов там не повторялось.

021

Каирская банда-Cairo gang-по названию бара где они собирались-сливки английской интеллигенции,посланные в Ирландию истребить Ира-шников.Что с ними сделал Майкл Коллинз 21 ноября 1920 года нетрудно догадаться по фото с цифрами.
На это английские солдаты расстреляли ирландских футбольных болельщиков прямо во время матча.

022

Знакомый рассказал как его родственники купили дом на окраине и в подвале обнаружили скелет английского солдата из отрядов Black and Tans(название по цвету черно-коричневой формы).Это были сборища головорезов,а не простых солдат и они вытворяли что хотели в буквальном смысле.Самые бесчеловечные поступки на счету у англичан в ту пору-как раз дело рук этого подразделения.
Их очень сильно ненавидели повстанцы и боялись как огня простые горожане,и вот так один из них закончил свою службу на острове.
Вообще в фильме Ветер что качает вереск(хотя Barley-ячмень,но хрен с ним) показывается как люди становились повстанцами потому что морально не могли больше выносить жестокости и притеснений,происходящих вокруг.Как например избиение и убийство молодого парня солдатами,за то что он не сказал свое имя по-английски Майкл,а произнес это по-ирландски Михол,хотя ирландский вариант-это как раз и было его имя,плюс в деревне это не редкость,но это было сочтено за дерзость и его избили до смерти,просто потому что местных за людей не держали.Интересный фильм на примере нескольких человек,про то как и почему создавалась национальная армия.

Очень люблю шотландцев.Их фольклор,их старомодную упертость и приверженность традициям,их смешное раскатистое "Р" ,их произношение-кровавую расправу над английским,ту неприязнь,которую они смогли воплотить в лингвистическом плане.Когда говорит шотландец,особенно из какой-нибудь глуши,меня практически парализует.Может от того,что все мозговые ресурсы уходят на расшифровку слов,может от восхищения от проделанной веками работы над английским языком.Помимо местечковых выражений,они еще имеют кучу переделанных английских слов.Например,go у них гэ,вместо yes они говорят ай,женщин называют hen,а понимаешь или прикинь будет do you ken?
Достойные конкуренты ирландским наречиям,а кое-где и победители в этом неофициальном конкурсе.Кроме того,их исконный язык- шотландский гэлик отличается от ирландского и также сохранился в некоторых частях страны.
Вот,и недавно мне рассказали про вот это и показали песню,так что вот экскурс номер два.
Битва при Каллодене между англами и скоттами,которую скорее можно назвать бойней,тк англы владели артиллерией,а шотландцы только мечами.Это была последняя точка в востании Якобитов.Пиброх-это музыка волынки северо-шотландского нагорья.Такая песенка смертников.

Tha tighin fodham, fodham, fodham Ха тчин фом-это "мое сердце желает",на скотском языке.(предисловие можете перемотать если неинтересно)



Упоминала ранее,как топорно переводчики,не только русскоязычные,озвучивают эти языки,употребляя легкие или немые gh,dh как твердые согласные,ну чо тогда французское слово eau-вода не озвучить как "еау",люди же читают этих знатоков.Даже не могу представить состояние таких переводчиков если они увидят простое женское имя Сайв-Sibhdh.Если вы прочитали какое-нибудь ирландское название или имя на русском и там слишком много согласных или его трудно произнести-значит переводчик мудаг,потому что большинство названий и имен звучат гладко.



Мне очень хотелось бы чтобы фольклорные песни и музыка в России были более популярны,чтобы они были частью нового поколения,а не детскими воспоминаниями.Материала же ведь-бескрайние просторы.Может,для этого нужен бюджет и сексапильные исполнители,я не знаю.Например,современный среднестатический ирландский подросток (пусть он даже фанат дабстепа)вполне может припомнить десяток народных ирландских песен и это не считается странным а даже очень наоборот,показывает патриотизм в хорошем смысле.




Купила недавно биографию Брюса Спрингстина.Книга написано интересно,много интересных деталей из той эпохи.Бабушка по отцовской линии была ирландкой из провинции Килдэр и она даже привезла с собой в Америку семена ирландской березы,одно из которых стало большим деревом,которое росло в их дворе много лет,пока дом не снесли и участок не забетонировали под парковку.
Спрингстин облагородил фольклорную песню Mrs McGrath в своей версии,раньше она была довольно скучной и забытой.



Ну вот вроде и все,дорогие фтыкатели,наберется еще-обязательно выложу.

П.С.
Ссылки(перевода у некоторых нет пока)
Интересующимся страной могу посоветовать следущие вещи.
Большой ажиотаж в Ирландии вызвал криминальный сериал Love/Hate,про жосткое существование в особых районах Дублина.
"Майкл Коллинз" тоже неплохой фильм про историю страны(Лиам Нисон)
Mrs.Brown`s Boys-комедийные сцены семейной жизни мамаши и ее непутевых взрослых детей,мат присутствует.
Конечно же,классика ирландского юмора-сериал Father Ted,про священников живущих на одиноком острове,один из которых нечист на руку,второй-дурачок,а третий законченный алкаш.
Все из описанного есть на торрентах.
-------------------------
Надеюсь,что эти передачи и онлайн плееры будут работать в вашей стране.
Передача Nationwide про неизвестные уголки Ирландии и про малоизвестные события,мастерские,ярмарки,людей интересных профессий.Как раз можно посмотреть на представителей разных провинций.
http://www.rte.ie/news/player/nationwide/
Если никогда не были в Ирландии,но хотите взглянуть на ее далекие от туристических точек пабы и затерянные уголки глазами местного жителя-посмотрите вот это:
Мой любимый музыкант-эксцентричный,таинственный и юморной дядька-Джон Спиллейн,который усиленно интересуется историей своей страны,путешествует по укромным местечкам и барам,с целью написать новую песню,даже по таким местам про которые и ирландцы не очень-то знают,есть ли там жизнь.Заодно узнает секреты местных.Речь в основном на чистейшем ирландском,субтитры на английском.Более ирландской передачи трудно придумать.
http://www.tg4.ie/en/programmes/spillane-an-fanai/spillane-home.html
(там над его фото белым по синему-названия эпизодов,выберите каждый по отдельности,всего 6,вот седьмой ниже-)

http://www.tg4.ie/ie/player/tg4-player.html?id=2954095476001&title=Spi


Отвратительная сторона католицизма в Ирландии-художественный фильм основанный на реальных событиях,The Magdalene sisters,про неблагополучных по тем понятиям женщин и девушек,насильно запертых в прачечных,где припизднутые монашки им промывали мозги религией,заставляли рабски работать,всячески морально издевались и обманом забирали внебрачных детей на усыновление.Есть на торрентах на английском,на русском пока не нашла.Документальный аналог-Sex in the cold climate.

Голландская овчарка , 09.01.2014

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


страница:
<
1

sam_kayetti, 09-01-2014 10:39:41

1

2

ЖеЛе, 09-01-2014 10:42:54

рад видеть  овчарку...

3

ЖеЛе, 09-01-2014 10:43:09

с наступившими...

4

ДэвидБездуховны, 09-01-2014 10:50:45

нада четать

5

дрындохуй™ , 09-01-2014 11:01:43

Авчарке зачот афтоматом
Картинки попозже заценю, так, паскроллел

6

Cрач, 09-01-2014 11:05:18

Как всегда прекрастный креотиф, пиши есчо.

7

ехали медведи на велосипеде, 09-01-2014 11:05:52

из картинок понял, что в ирландии и пукнуть то нельзя на улице

8

ДэвидБездуховны, 09-01-2014 11:11:12

I am after reading a creo

9

Триша Фишер, 09-01-2014 11:17:21

Красивый рассказ.  прочитала не отрываясь .  Оно того стоило . Благодарю

10

ДэвидБездуховны, 09-01-2014 11:26:04

I am after finding a torrent

11

ДэвидБездуховны, 09-01-2014 11:26:15

http://goo.gl/0EzjlR

12

ехали медведи на велосипеде, 09-01-2014 11:28:52

I am after reading a creo

13

ехали медведи на велосипеде, 09-01-2014 11:29:03

I am after finding a torrent

14

Триша Фишер, 09-01-2014 11:29:07

ирландцы на родине спокойные как пряники из за однородности населения ,
родо -племенной строй .  крестьяне да рыбаки
А в Англии была , так там самый насыщенный концентрат гопоты , в Рашке столько нет.
Дело все в классовости общества, которая не менялась веками. Качество вырожденцев  фильтровалось системой веками.

15

Херасука Пиздаябаси, 09-01-2014 11:47:48

это чо, настоящая тришофишер?

16

вуглускр™, 09-01-2014 11:49:33

красотища, канешно, в Ирландее ... самЪ, помницо, бывал. жиле в районе tample-bar в Дублине ... 400 баров в округе! а отель был (зобыл нозванее, к сожалению) - вааще самый стильный из всех, мною виденных ранее ... Боно принадлежит.
ну и Шэнон - супер!

17

tumbler., 09-01-2014 11:55:12

сабачко - галава.

18

Стакангел, 09-01-2014 11:57:49

Опус целый! Годная работа, респект афтаршэ

19

Романн, 09-01-2014 13:13:47

Много много звезд аффтару.
Отчеты овчарки всегда интересны и познавательны.
Чувствуецца, что аффтар по настоящему любит сии страны.

20

snAff1331, 09-01-2014 13:13:51

Спасибо афтарше за обзор, всегда с интересом читаю.

21

Фаллос на крыльях, 09-01-2014 13:42:12

пишы уже про исландею, страну кде все в баХатых шорфахъ

22

bam-bam, 09-01-2014 13:52:21

мда... янеплачу.орг вгостях у удава....

23

Der alte Deutsche, 09-01-2014 14:07:20

за апзор 6*,впрочем как и всегда.
"Битва при Каллодене между англами и скоттами,которую скорее можно назвать бойней,тк англы владели артиллерией,а шотландцы только мечами.Это была последняя точка в востании Якобитов."
за якобитами стояли ложи шотландского устава-контригра roma против англикан.Скоттов искренне жаль,и айришей тоже.
Но вот  умирать за палестинское мракобесие,что за англикан,что за католиков-приговор
белому миру.И если у скоттов есть попытки самоиндификации,возникают паганские общины,то у айришей с этим кажется совсем глухо.А народ действительно славный.Йа правда только североамериканских айришей знаю,но все же.И вот что самое печальное,перед порогом тотального пиздеца,мозговой пресс по засиранию извилин со стороны авврамитов только усливается.И это абсолютный тупик.я уж и не знаю даже-давно ли в Белфаст друг дружку не взрывали?Перестал интересоваться-ибо похуй.Патрики-хйятрики,мнимые и реальные,что они принесли на эту прекрасную землю кроме тысячелетних войн за ересь галлилейского  диссидента?А те,кто способствовал этому информационному вбросу и удачному пиар-проекту,не могли нарадоваться,как белые народы хуйячат друг дружку почем зря,детей таскают за гроб господень через моря,и убивают генофонд,и все века на этом проекте зарабатывают бешеные деньги.И даже сейчас,когда полный тотальный пиздец национальным культурам-засирают и все этому рады.Печально,но хули сказать..
Тебе,дорогая айришфилка,решпект.

24

Цыкл, 09-01-2014 16:24:37

афтару всех звездей \откупорю бутылочку килкенни\

25

ЖеЛе, 09-01-2014 17:00:33

овчарка всикда так пишед, что прям в ерландию переселиццо хочеццо...

26

ЖеЛе, 09-01-2014 17:00:52

песенка про паб - павеселила...

27

Голландская овчарка, 09-01-2014 17:40:12

урок усвоен гугу

28

Голландская овчарка, 09-01-2014 17:41:51

угу,если закрыть все бары мне кажется,народ будет самым богатым в европпе

29

Голландская овчарка, 09-01-2014 17:43:07

стараемся,с наступившим вас тоже

30

Голландская овчарка, 09-01-2014 17:53:44

он вообще приколист этот дядька,не всем он нравится,но мне кажется это те у кого нет чувства юмора.меня его песня про китов вообще убила в свое время (Orca the killer whale)

31

Der alte Deutsche, 09-01-2014 20:58:10

пестни:
http://www.youtube.com/watch?v=a-fFx-Edj2U

32

Der alte Deutsche, 09-01-2014 21:00:22

http://www.youtube.com/watch?v=8CgBs3-BlqA

33

Der alte Deutsche, 09-01-2014 21:02:03

http://www.youtube.com/watch?v=39-tQMYP8XU

34

Der alte Deutsche, 09-01-2014 21:11:53

http://www.youtube.com/watch?v=8Y3P4u6na0M

35

Der alte Deutsche, 09-01-2014 21:17:21

http://www.youtube.com/watch?v=q4Nr3ZAhrsU

36

Der alte Deutsche, 09-01-2014 21:26:58

http://www.youtube.com/watch?v=2_kKFjwpwqc

37

Der alte Deutsche, 09-01-2014 21:36:40

http://www.youtube.com/watch?v=QQWEfGhEnpY

38

Der alte Deutsche, 09-01-2014 21:39:56

http://www.youtube.com/watch?v=1YIpQCbhSuc

39

Der alte Deutsche, 09-01-2014 21:41:34

http://www.youtube.com/watch?v=bh3rsLYCtsw

40

Der alte Deutsche, 09-01-2014 21:43:27

http://www.youtube.com/watch?v=wf4DHpKC87M

41

Der alte Deutsche, 09-01-2014 21:45:31

http://www.youtube.com/watch?v=W9uT39TsChc

42

Der alte Deutsche, 09-01-2014 21:48:34

http://www.youtube.com/watch?v=xJ_gZ-h2X9Y

43

Птиц Малчун, 09-01-2014 22:42:08

Отлично, как всегда.
И познавательно. Узнал, что скотты называют женщину hen.
А наши (некоторые) обижаются на "тёлку". Обалдели совсем.
Исторически сложилось так, что я называю жену Цыплёнком. Ей нравится. Но не уверен, что ей понравился бы шотландский вариант.
Насчёт "ай" вместо "йес" - если верить некоторым художественным произведениям американских авторов, то "Aye, Sir" - стандартный ответ командиру в армии США. Причём авторы эти, судя по фамилиям, вряд ли шотландцы.
И ещё узнал про слово sham - я знал его и раньше, но в совершенно других (причём синонимичных) значениях. Если это в Ирландии считается эквивалентом lad или bloke, то, видимо, по-русски это будет "чоткий поцык" (или "реальный пацан").

44

Голландская овчарка, 10-01-2014 00:11:28

Ну да,цыпленок и курица-не совсем одно и то же.
Ай ай кэптан-на пиратских шхунах в фильмах можно услышать.Мне кажется,это старо-английское слово.

45

Точка, 11-01-2014 04:19:39

Как всегда великолепно.

46

BUFF (ЧиП), 11-01-2014 08:48:00

Спасибо, хорошая рассказка. Все собираюсь туда. Народ забавный. Они своим эмигрантам, живущим в Штатах, дают паспорта, и некоторые берут, чтобы типа не тварь дрожащая, а право иметь (С) в ЕС. Один мой приятель-ирландец возвращался с исторической родины в таком состоянии, что сунул руку не в тот карман и дал на паспортный контроль свой ирландский паспорт. Ох и получил он по полной - такие действия приравниваются, при большом желании, к формальному отказу от американского гражданства. Но  как-то выкрутился. И, эта, чтоб испортить пастораль. Он же, в том же состоянии, показывал со своего лаптопа фотки фьордов, где его предки прятали немецкие подлодки - Ирландия не вступила в войну и местные втихую помогали немцам. Лапочки такие. А насчет скотов, нам на так давно они привозили национальный скотский спектакль, действие которого происходит в кабаке, где действительно наливают стакашек (входит в стоимость билета). Там развернута концепция специального шотландского ада для филологов. Рекомендую б/п: The Strange Undoing of Prudencia Hart, http://www.nationaltheatrescotland.com/content/default.asp?page=home_P

47

Даша Добрая (дама в вечернем туалете), 11-01-2014 20:20:38

красиво написано о нищем народе

48

Голландская овчарка, 13-01-2014 21:47:35

это вживую или можно в тырнетах посмотреть?

49

Птиц Малчун, 14-01-2014 22:27:20

http://slovari.yandex.ru/aye/en/#lingvo/

Интересно посмотреть на синонимы - антонимы. Реально древнее слово. Типа thee, thy.

50

Голландская овчарка, 16-01-2014 04:38:41

ога сегодня были на пьесе An ideal husband ,Оскара Уайлда все актеры такие роскошные,и язык такой возвышенный блин "I shan`t do such thing"

51

Снежана, 01-01-2015 04:56:06

два вапроса к афтору: 1. дарагая, тебя кроме музла хоть что-та исчто интересует? (ибо заебли ссыли на непонятное ирландское музло буквально через фразу!) и 2. если айриши такие типа заибись, каково палавого хуя оне до сех пор глаголют на инглише, а не перешли фсе тотально на "гэлик"-айриш??? "ИРА" - сосет хуй, это не воины, а обсосы! устроить теракт в городе и чеченский падросток спасобен, а спасобны ли оне все поднять жирные жопы всех айриш-бюргеров, пиздящих на инглише, и заставить их фсех, блядь, воевать с ебаной старой шлюхой Сранобританией??? Дерьмо, заебала!!!!

52

Снежана, 01-01-2015 05:03:08

и исчо: если "голландская", какого хера все про Ирландию и про ее музло??? Голландию давай!!!!

страница:
<

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Стоит, согнувшись, юбка задралась, трусы в жопу врезались, всё как на ладони, даже часть половой губы видна, во всяком случае мне так показалось. Потом в другую сторону развёрнется, груди туда-сюда, туда-сюда. Это просто праздник какой-то.»

«Тёлка в джипе - сосёт у министра,
Балерина - ебётся в шпагате,
Вместо баб у водилы - канистра,
У араба - гаремы в кровати,»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg