Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Наркология для чайников – часть 2. Ознакомительный визит в клинику

  1. Читай
  2. Статьи
Ознакомительный визит - консультация.
  Первый визит в офис – самый главный. Впечатление, которое сложится в первые 5 минут после беседы с доктором, как правило, самое правильное и верное.  Район, в котором расположен кабинет или клиника не столь важен, хотя конечно приятнее посещать клинику в красивом здании и престижном  районе. К сожалению, стоимость аренды, кризис,  и другие финансовые препятствия приводят к тому, что у врача - хорошего предпринимателя гораздо больше шансов получить такую клинику, чем у врача - хорошего клинициста. Исключения конечно же бывают , но в целом помните- главное для вас это грамотный специалист, а не здание и район.

Очередь – хорошо это или плохо?
Очередь в пару человек вещь вполне нормальная.
    Очередь же человек в 10-15 и более это заслуга уже не доктора, а его менеджера по рекламе, и наводит на мысли о том, не ориентирована ли данная клиника на получения барышей за счет грамотно построенной «грязной рекламы» и о том , получите ли вы здесь полный объем помощи ИНДИВИДУАЛЬНО.
  Помните, даже если в основе лечения  данного доктора групповая терапия ( есть такие клиники и достаточно успешные), то , за свои деньги, вы имеете право по крайней мере на час рабочего времени специалиста, потраченного лично на вас.

Что должно висеть на стене.
Лицензия – основной документ , удостоверяющий право клиники на занятие частной практикой.
    Государство, к сожалению, не может полностью защитить нас от недобросовестных и малограмотных специалистов, но какой-то минимум
будет вам гарантирован. Лицензия, самим своим наличием  подтверждает что практикующий здесь доктор:
- успешно закончил  мединститут
-обладает достаточным опытом (на текущий момент- не менее 5 лет работы по специальности)
-Прошел специализированные курсы посвященные именно терапии зависимостей , в частности алкоголизма, и сдал выпускные экзамены настолько успешно, что может практиковать самостоятельно. Такие курсы проходят раз в пять лет .
- Помощь в данном кабинете будет оказана вам НЕ НИЖЕ минимума , предусмотренного стандартами , принятыми в Российской Федерации.
Рядом как правило весит сертификат аккредитации, который подтверждает что
-Данное помещение (клиники или  кабинета) соответствует гигиеническим стандартам, проще говоря, что вы ни чем не заразитесь во время своего визита.
- Аппаратура, измерительные приборы, а так же лекарственные средства используемые в этом кабинете соответствуют Российским стандартам и как бы безопасны в использовании
-Как минимум раз в два года это все проверяется
-Помещение соответствует стандартам госпожнадзора, проще говоря, у вас будет возможность убежать в случае пожара. К сожалению, всю важность этого момента начинаешь понимать, когда бывает уже слишком поздно.
Сертификат специалиста.
Подтверждает, что врач прошел соответствующую подготовку именно по специальности «Психиатрия-наркология» и успешно сдал соответствующие экзамены.

  Вот и все, что обеспечивает вам государственная система контроля качества. Конечно, не густо, но все-таки лучше, чем ничего. Нет таких линеек и весов, на которых можно измерить профессионализм, добросовестность и врачебный талант, чтобы выдать соответствующий документ. 
  Немаловажный нюанс- если доктор практикует сам по себе, т.е. имеет частную практику, то и лицензия должна быть выдана на его имя. Если же лицензия выдана на имя ООО, т.е. принимающий вас специалист – сотрудник клиники, а не ее владелец, то все равно он должен иметь сертификат специалиста - нарколога.
Прейскурант.  Как и любой частнопрактикующий специалист , врач- нарколог является одновременно и частным предпринимателем , и имеет четкие расценки на свои услуги. Хотя, конечно, здоровье бесценно, но переплачивать за услуги конкретного специалиста неразумно. Опять же,  вопрос цена /качество решается индивидуально. Далеко не всегда безумно задранная цена является показателем хорошего качества и наоборот. Вспомните, например, свои визиты в «элитные» автостанции,  и многое для вас станет ясно.
Телефоны контролирующих организаций, т. е. тех организаций куда вы можете пожаловаться , если Вас что –либо не устроит. Минимум – телефон СЭС , госпожнадзора , лицензионного комитета . Иногда это оказывается ой как нужно.
Дипломы престижных курсов , академий, различные свидетельства  и т..д. - веши опциональные, то есть необязательные. Само по себе их присутствие не гарантирует качественной помощи, равно как и отсутствие не означает еще что доктор для вас не подходит, хотя конечно специалист регулярно посещающий курсы и семинары помимо обязательной программы усовершенствования и следящий за тем что происходит в его профессиональном поле внушает больше доверия. 

Вот это все , что должно интересовать Вас , как пациента или родственников пациента. Все остальные документы, а их каждый практикующий врач имеет в изобилии , представляют интерес скорее для проверяющих организаций.

Что должно насторожить вас

-Гарантированный 100% успех лечения
Мы уже касались этого, обсуждая разговор с диспетчером, но тема слишком важна, поэтому давайте вернемся к ней еще раз.
Это самый главный критерий честности ЛЮБОГО врача и вообще специалиста тем или иным боком переставляющего НАУКУ О ЗДОРОВЬЕ. Если хирург или анестезиолог скажет вам «-Я гарантирую 100% успех операции» – быстро вставайте со стола и уходите пока вас еще не привязали. Говорить так может только человек, который в медицине совсем недавно или бессовестный малограмотный  спекулянт.  Вариантов нет. Попробуйте представить себе , допустим московского таксиста , который заявляет:
«-Я абсолютно уверен и гарантирую сто процентов , что домчу вас от Шереметьева до Павелецкого, и ничего с нами в дороге не случится!!!» Как вы посмотрите на него? Конечно, вы знаете, что, СКОРЕЕ ВСЕГО, так оно и будет, но ведь всегда остается риск...
  А ведь лечение, тем более лечение зависимостей – процесс гораздо более трудный и непредсказуемый.
 
-Уверения доктора о возможности «программирования» на 100 , 200 и тд грамм алкоголя т.е. частичный отказ от алкоголя , обещания доктора «научить пить»
В каждой профессии существуют базовые  каноны и правила нарушать которые не может никто- иначе это перестает быть профессией. В современной наркологии  это  правило «НЕВОЗМОЖНО НАУЧИТЬ ПИТЬ АЛКОГОЛИКА» .  Если человек страдает алкоголизмом , то у него два выбора – или не пить СОВСЕМ или пить как пьют алкоголики- много, часто , запоями , принося зеленому змию в жертву все что имеет.
  Вот тут то и возникает масса спроса , к сожалению неудовлетворенного по той простой причине что удовлетворен он быть не может – нет пока таких лечебных методик.
Тем , кто упрямо верит в чудеса могу посоветовать : просто поинтересуйтесь на первичной консультации , вернет ли ЦЕЛИТЕЛЬ, дающий «установку на дозированное употребление алкоголя»  эти самые две-три  тысячи американских долларов гонорара (меньше они берут крайне редко) , если «лечение- программирование» будет неудачно и "дозированное употребление" закончится банальным запоем. Ну, а получив ответ, действуйте по обстановке, как говорят военные

-Внешний непрезентабельный вид доктора
Доверие это одно из основных , если не самое основное условие успеха лечения. Врач занимающийся зависимостями , должен производить впечатление уже своим внешним видом. Если же он несет на себе "печать порока" то у нормального человека возникнет естественный вопрос "- Как один пьющий человек может научить другого быть здоровым?" . Рассказы о пьющих гениях - это не к нашей области .
    Такова специфика. И хотя шикарная, оборудованная по последнему слову техники , клиника и ухоженный доктор в дорогом халате  сами по себе далеко еще не является гарантией успешного лечения, но запущенный доктор , ведущий прием в запущенном кабинете - это почти всегда лечение неудачное.

-Лечение за один сеанс
Практиковалась в семидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия методика , основанная именно на однократном посещении специалиста. Выглядела она так: сначала проводилось групповое воздействие на пациентов, воспринимаемое ими  в виде скучной  лекции, а затем врач работал с каждым индивидуально , проводя трех- четырехминутные сессии. Дававшая неплохие результаты, эта методика тем не менее имела ряд серьезных ограничений . Во первых она была ДАЛЕКО не для всех и врачи ,которые практиковали ее тогда, очень строго отбирали пациентов .      Немаловажен был и авторитет доктора, не случайно особенно хороша и эффективна методика была именно в руках автора.  Но вот грянула перестройка, гласность, рыночные отношения.
Метод стали применять все, кому не лень, а вместо специалистов , хотя бы посетивших обучающий семинар на сцену вышли шустрые «целители», кое-кто из которых перед открытием своей практики просто сходил к мэтру с диктофоном в кармане.
  Произошла, как говорят специалисты, дискредитация метода: применяли его всем подряд, эффективность его резко снизилась и доверие к нему было подорвано. Немногочисленные доктора, успешно применяющие этот метод в наши дни достаточно известны , к ним приезжают из других городов а теперь уже и стран. Не думаю, чтобы им была нужда самим ездить по градам и весям. Я намеренно не привожу его названия, так как с одной стороны он продолжает оставаться хорошим методом выбора у немногочисленной группы пациентов, а с другой стороны появились бесчисленные вариации этого метода, скрывающие под разными наименованиями одну и ту же суть. 
      По моему мнению, даже такая методика, проводимая добросовестным специалистом, должна включать в себя не только «основной сеанс» , но и неоднократные повторные осмотры, для оценки эффективности лечения и своевременной коррекции. Что же касается АБСОЛЮТНОГО БОЛЬШИНСТВА ПАЦИЕНТОВ, то вспомните пожалуйста , что даже при покупке нового авто необходимо не один раз пройти контрольные осмотры и ТО .С чего же вы взяли, что неизмеримо более сложная «машина» -ваш организм в этом не нуждается?

-Странствующие доктора
        Тема , близко связанная с лечением за один сеанс. Как правило реклама этих докторов по размерам и стилю напоминает рекламу концерта поп звезды или артиста разговорного жанра (помните у Ильфа и Петрова "приехал жрец").
  Опять же, эта проблема уходит своими корнями в начало девяностых, когда приехать, собрать полный зал местного ДК, пролечить всех за хорошие деньги, а затем исчезнуть в туманных далях было самым обычным делом.      Может быть, именно после этого периода выражение "пролечить" в блатном и молодежном жаргоне стало синонимом "обмануть".
  С другой стороны, если врач из соседнего города приезжает  в ваш населенный пункт, чтобы у вас был выбор, то что в этом плохого? Абсолютно ничего, но тогда должны быть выполнены несколько условий, которые и отличают врача от, скажем, бродячего продавца  пищевых  добавок или цыганских коробейников.

    Во-первых, должно быть ясно, откуда, собственно говоря, доктор: адрес его постоянной практики, с оговоренной возможностью приехать туда в случае срыва или осложнений.
    Во-вторых , поинтересуйтесь, из чего состоит курс лечения ( см.. лечение за один сеанс) предусмотрены ли дополнительные сеансы, контрольные осмотры и все то, что врачи называют "ведением больного" .
      Немаловажная деталь: коль скоро на афишах и в газетах разрекламирован конкретный доктор, то , по моему скромному  мнению , этот самый доктор и должен осуществлять ВЕСЬ ОБЪЕМ ЛЕЧЕНИЯ . Повторюсь еще раз - весь объем : от первичного приема пациента до заключительного контрольного осмотра. И делать это он должен ИНДИВИВИДУАЛЬНО , то есть в комнате должны находится только он и Вы плюс ваши близкие. Иначе как же доктор  составит себе представление о Вас , подберет необходимый метод, оценит его эффективность, внесет необходимые коррективы?
    Поэтому, если вы заплатили приличные деньги за лечение, скажем,  у академика С., нарисованного на афише,  а  прием ведет некто В. , отрекомендовавшийся как "ихний помощник и любимый ученик " то стоит задуматься, а не дурят ли вас. А еще мудрее узнать это все по телефону заранее.
        Получив всю необходимую информацию не спешите , обратитесь еще раз к своей логике и подумайте вот о чем. Алкоголизм - проблема массовая , поразившая громадный процент населения более-менее равномерно по всей России и ближнему зарубежью.  Откуда же у доктора , действительно результативного и добросовестного, а значит основательно загруженного работой по месту жительства найдется время и охота для путешествия в Ваш город?

-Лечение без ведома больного, по фотографии, магические буклеты, обереги и т.д.

Мне не хотелось бы обсуждать подобные вещи здесь. Тем, кто настойчиво верит в чудеса, рекомендую прочитать раздел о народных целителях или пообщаться с любым из них, прежде всего, уповая на свой собственный здравый смысл и критическое восприятие действительности.  К сожалению на свете очень много людей готовых эксплуатировать вашу веру в чудо, их гораздо больше , чем самих чудес.

Боцман Кацман , 05.03.2010

Печатать ! печатать

«Мы сидели в этом городке уже третий день. Как назывался это городок, толи Мухосранск, толи Усть - Перепездюйск, не имеет никакого значения. »

«- Ну вот… - В трубке оживились. – Заходит Костя. И достаёт хуй. Я вот ещё подумала: «Зачем он его достал? Хуй какой-то вялый, ебать им невозможно.. Наверное, он эгсби… Эсбигци… Нахуй. Извращенец, наверное, в общем» И не ошиблась. »

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg