Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Как рождаются журналистские материалы на самом деле

  1. Читай
  2. Креативы
«Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда», — написала Анна Ахматова, нисколько не подозревая, что то же самое можно сказать про многочисленные статьи не менее многочисленных печатных и электронных изданий. Но, здесь сразу стоит отметить, что стихи Ахматовой не ведают стыда до сих пор и вряд ли поведают когда-либо, как говорится, качественный продукт, чего не скажешь про большинство нынешних журналистских материалов.
Вот мне например, как журналисту, всегда смешно смотреть на людей которые с умным видом преуспевающего коммерсанта где-нибудь в московской кофейне читают деловую прессу, особенно, посвященную рынку недвижимости. Почему именно недвижимости? Да потому, что последние несколько лет я работаю именно по этому направлению и неплохо знаю, как создаются эти чудо-материалы. Хочу отметить, что смех мой отнюдь не беспричинный, а вполне обоснованный. Для того чтобы обосновать его, просто расскажу о том, как рождается подавляющее большинство написанного о домах, офисах и дачах, по крайней мере, как я это вижу.

Как выпивка и закуска рождает клонов

Есть такая модная нынче должность в крупных и средних компаниях, называется она pr-менеджер или специалист по связям с общественностью. Не буду перечислять подробно, чем занимается эта офисная единица, отмечу только, что в ее обязанности входит и общение с прессой, например, организация пресс-конференций. Цель таких мероприятий очень проста, например, пропиарить новую ипотечную программу с наименьшей затратой денежных средств и максимальной отдачей. То есть, нужно чтобы как можно больше печатных и электронных СМИ написало об этой новой программе, разумеется, исключительно с положительной точки зрения.
Сразу возникает вопрос, а как достигается эта исключительно положительная точка зрения. Да очень просто, благодаря выпивке и закуске, то есть, фуршету. Можно даже сказать, что фуршет это и есть смысл всего мероприятия. Начинается он, как правило, сразу же после 15-20 минутной презентации. Хочется отметить, что подавляющее большинство журналистов не удосуживается даже делать записи или пометки во время представления новой ипотечной программы (кто-то учит английский язык, кто-то просто читает интересную книжку, ну, а кто-то переписывается с друзьями SMSками).
Такое расслабленное поведение объясняется тем, что всем им уже выдан или сразу после окончания пресс-конференции будет выдан так называемый пресс-пакет, в котором содержится вся положительная информация, на основании которой они без особого труда скомпилируют свой завтрашний материал. В данном случае, компиляция - это несамостоятельная журналистская работа, основанная на использовании готовых комментариев, исследований и статей. Для незнающих отмечу, что вышеупомянутый пресс-пакет – это комплект материалов для представителей СМИ, который поможет журналистам сориентироваться в ходе мероприятия. В него входят так называемые, «базовые» статьи для различных аудиторий: история успеха основных персоналий – для общей прессы; рост капитализации, доли рынка, прогнозы аналитиков рынка - для представителей экономической прессы и т.д.).
Теперь становится понятно, почему журналистские материалы, посвященные какому-либо мероприятию или выходу на рынок нового продукта, зачастую выглядят как сбежавшие из чьей-то головы клонированные мысли. Отдельно стоит сказать о фуршете, вернее о шутке среди журналистов посвященной последнему. Шутка заключается в следующем: «Когда же pr-менеджеры в приглашение посетить мероприятие начнут включать меню фуршета, дабы определиться, ехать на него или нет».

Журналистика становится дешевым студенческим занятием

Посещая различные мероприятия, невольно видишь всех тех, кто скрывается за строчками статей. Оказывается, что все чаще и чаще на весьма непростые темы финансово-юридического характера пишут 18-19 летние студенты-гуманитарии. Оно и понятно, сегодня журналистам платят как никогда мало, следовательно, человек реально разбирающийся в страховании или кредитовании недвижимости вряд ли пойдет работать за ежемесячный оклад в размере 20 тыс. рублей. О том, что могут написать такие студенты-графоманы говорить не приходится, и так понятно. Хотя написать сказано слишком громко, как правило, вышеупомянутые студенты и не пишут, а рерайтируют, то есть, просто-напросто переписывают чужие материалы, после чего выдают их за свои, или по полной программе пользуются материалами упомянутого в предыдущей главе пресс-пакета. Такая позиция копирующей все подряд медиа-обезьяны привела к тому, что сегодняшний интернет ничем не защищен от любых медиа-провокаций. Допустим, если я выложу на каком-нибудь портале новость о том, что ипотеку стали выдавать всем московский бомжам на площади трех вокзалов, то не исключено, что завтра она будет висеть рерайтированной (переписанной) еще на десяти порталах под самыми разными загадочными для русского слуха псевдонимами - Морд, Клорд, Форд…

Пишу о том, чего не видел

Как это не удивительно выглядит, но большинство материалов о зарубежной недвижимости пишут люди никогда не ступавшие на ее земли. Мне вот, просто как человеку, интересно, как можно писать о покупке дома на Мальте, если сам там никогда не был и в ближайшее время с зарплатой в 20 тыс. рублей вряд ли будешь. Также довольно часто можно почитать обзорные статьи о недвижимости вдоль подмосковных шоссе каких-нибудь студенток, которые даже приблизительно не знают, где эти шоссе находятся. Можно сказать, что прошло то, чем-то золотое для журналистики время эпохи СССР, когда для подготовки материала об оленеводах журналиста на неделю посылали к оленеводам. Сегодня такого практически нет. Выглядит все несколько иначе: молоденький студентик заходит во всемирную паутину и ищет все об оленеводах, после чего компилирует найденное согласно замыслу будущего материала. Опять же, не удивительно, что статья получается до безобразия банальная, а главное, нисколько не отражающая реальное положение дел в стаде оленей.

А верна ли та аналитика, которой нас кормят?

Как известно, в целях придания веса и значимости журналистскому материалу его нередко снабжают никому не понятными таблицами и графиками, полученными от многочисленных аналитических служб не менее многочисленных агентств недвижимости. Вот только истинна ли эта информация никто не знает, да и не пытается узнать. Получили и ладно, а зря. Вспоминается мне исповедь приятеля, работающего в одном крупном холдинге аналитиком, который по причине надвигающегося пятничного вечера и договоренности с новоявленной сексапильной подружкой затусить в клубе, начал составлять аналитический отчет основываясь на своих личных предположениях, который и был скоротечно составлен. Каков же был его шок в понедельник, когда он узнал что его фантазийная аналитика попала в руки pr-менеджера, после чего материал был успешно разослан представителям многочисленных СМИ в качестве полезной информации для написания статей. Но, к счастью, ничего страшного не произошло, сочиненная им аналитика была успешного использована в многочисленных статьях, и никто даже не заметил, что там была откровенно говоря, полная чушь человека, представляющего себе отнюдь не цифры и проценты, а свою новую подружку и жаркие танцы под афро-бит.

Конкурсы, в которых стыдно участвовать

Великие и прекрасные pr-менеджеры помимо пресс-конференций и презентаций изобрели самые разнообразные конкурсы. Цель данных мероприятий до банальности примитивна – подружиться с журналистами и редакторами наиболее интересных для их пиара изданий, дабы последние потом почаще писали о том, какая это прекрасная компания. Естественно, подружиться получается проще за счет врученного этой самой компанией диплома вкупе с каким-нибудь призом в виде некоторой суммы денег или просто полезного в домашнем обиходе предмета. Разумеется, чтобы подружиться с большим количеством редакторов и журналистов pr-менеджеры придумывают немыслимое количество номинаций, чтобы все приглашенные на мероприятие представители СМИ остались дипломированными и довольными. Завершает эту иллюминацию опять же выпивка и закусон. Стоит отметить, что главные призы традиционно достаются наиболее известным изданиям, видать, пишут лучше всех.

Прогресс - ты благо или зло?

Сегодняшнее развитие технической мысли привело к тому, что делать журнал, не говоря уже об интернет-сайте, стало возможно буквально на одном компьютере. С одной стороны вроде бы все хорошо, но с другой и плохо. Объясняется это тем что за медиа-бизнес взялось внушительное количество людей, не мыслящих в нем ничего. Эти новоявленные владельцы малобюджетных газет и журналов не имеют даже представления о том, как создаются журналистские материалы. Например, такое продуктивное трио как репортер, журналист и редактор уже практически не встречается, а ведь любой действительно качественный материал должен делаться таким трио. Репортер добывает интересную и актуальную информацию непосредственно с места события. Затем журналист анализирует эту информацию и излагает ее в такой форме, какая наиболее интересна и приятна для читателя. И только после этого в работу включается третье звено – редактор, который оценивает написанное и приводит текст к тому виду, который наиболее приемлем для конкретного издания и может считаться окончательным.

Личный совет журналиста

Ребята, не стоит читать сегодняшнюю деловую прессу, это полная лажа!

Вадим Горжанкин , 26.10.2008

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


страница:
<
1

Севирный Алень, 26-10-2008 14:12:46

щас?

2

Севирный Алень, 26-10-2008 14:12:55

втарой

3

Севирный Алень, 26-10-2008 14:13:17

замыкаю пидистал

4

НИХУЙА НИКЛОН, 26-10-2008 14:15:24

хуйассе ноучный труд...

5

xz-zx, 26-10-2008 14:22:17

както не проникся...афтар, ты че пишешь то сюда? в пиар менеджеры не берут?

6

Застрахуй, 26-10-2008 14:26:54

пра хуй-пезду нигаварили???

7

НИХУЙА НИКЛОН, 26-10-2008 14:27:38

Ребята, не стоит читать сегодняшнюю выклатку на главной, это полная лажа!

хуйпесда гугугу

8

НИХУЙА НИКЛОН, 26-10-2008 14:28:30

ответ на: морквохуй [6]

ыыыыыыыыыыы

9

Edw@rd, 26-10-2008 14:28:32

реально заебало слева от текста баннеры про порномультеки.

10

Третий слева, 26-10-2008 14:28:50

Журналист ето априори кусок гавна.

11

Насреддин, 26-10-2008 14:30:09

журналюг ф топку

12

Тринитропескоструй, 26-10-2008 14:33:42

афтырь прачитал стогова и напесал данное гавнецо

13

я забыл подписацца, асёл, 26-10-2008 14:33:45

и шо? Типа мы не знали....

14

Edw@rd, 26-10-2008 14:33:59

а что такое деловая пресса?

15

Баба_Дура, 26-10-2008 14:35:27

неасилила

16

Гарррбатый, 26-10-2008 14:39:32

ответ на: я забыл подписацца, асёл [13]

>и шо? Типа мы не знали....
абсолютно согласен.

автору могу подкинуть тему для следующего креатива:
Что такое- телевидение и правда- ли что  показывают в аналитических передачах..

17

Ебать, 26-10-2008 14:41:14

Не писать тебе веселые статьи...

Репортикур шрайбикус не доедает, но пишет
про зло что твориться.
и часто так дышит, что чувствует каждый читатель как ночью писалась в слепой лихорадке  статья.

18

оберфобергогердрамхамшнапсфюрер фон Гадке, 26-10-2008 14:41:21

Как человек, отдавший деловой журналистике 3 года, а ныне стоящий по другую сторону баррикад, могу ответственно заявить: все правда. Журналисты - либо щенки и пиздюшки, думающие исключительно о песдах/хуях, либо дегенераты-алкаши, грезящие о фуршетах

19

ЖеЛе, 26-10-2008 14:41:58

/зеваюсчий ва фсьо ебало смайлег/

20

Дуппелъ, 26-10-2008 14:42:25

"..сразу стоит отметить, что стихи Ахматовой не ведают стыда до сих пор и вряд ли поведают.." - на этом месте перестал кривить бризгливую рожу, рассмиялсо и стал четать дальшы.

21

Григорий Явлинский, 26-10-2008 14:42:52

Ебали мы и горжанкиных!

22

оберфобергогердрамхамшнапсфюрер фон Гадке, 26-10-2008 14:43:22

Горин! Ты штоле??? Бугогага! Точно, горин, скот! И даже не отнекивайся, узнаю брата колю!

23

Лидия Раевская, 26-10-2008 14:43:28

Не дочитала даже до середины. Для чего это написано, и нахуя оно написано на Удаффком? Есть куча ресурсов, где эта заметка будет кому-то интересна. Хотя, я с трудом представляю, кому она может быть интересна. Обычным людям срать на кухню журналистики, а журналисты и без тебя всё прекрасно знают.

24

оберфобергогердрамхамшнапсфюрер фон Гадке, 26-10-2008 14:44:51

Ненавижу журналистов, кстате

25

Фанат портвейна "Агдам", 26-10-2008 14:47:27

"Ребята, не стоит читать сегодняшнюю деловую прессу, это полная лажа!" - бля, кто бы мог подумать...

26

Дуппелъ, 26-10-2008 14:47:36

"не ведают стыда до сих пор и вряд ли поведают когда-либо, как говорится, качественный продукт" - и правда, про жуноглистов, сцуко, пишыт!

27

Спившийся критик, 26-10-2008 14:47:57

гыыы. тонкий пеар книги кирзача

28

Чмопиздрокл, 26-10-2008 14:51:58

не четайте за зватраком советских газет

29

Александр Второй, 26-10-2008 14:53:51

ответ на: Старая Пелотка [23]

покаж сиськи.

30

Мокрохуев, 26-10-2008 14:54:15

Все по теме, так оно все и делается по жизни,бля

31

Дуппелъ, 26-10-2008 14:56:57

афтар - классичиский пример йуного апездола, узнавшево, што "хуй-песда" слово ругательное

32

Тутуля, 26-10-2008 14:57:55

чуваки никто не помнит скока стоил один фильм для диапроектора? мы тут спорим

33

Лидия Раевская, 26-10-2008 15:02:21

ответ на: Александр Второй [29]

>покаж сиськи.
Да щас. А то ты не видел никогда. Чо вчера не приехал на презентацию ""Кирзы". Мы зачотно потом выкушали литр вотки в компании сквера, геши, Валенка и Натрия.

34

Зимогор, 26-10-2008 15:02:22

На моей прошлой работе пару лет назад был начальнег, работавший по совместительству каким-то советником федерального инспектора по каким-то ихним политическим делам. Вообще никогда не читал ничего, кроме информационных обзоров ФАПСИ, или как она щас называется, не знаю. Так и говорил: я в этих газетах и так знаю, нахуя что написано. Телевизор, правда, смотрел, но в основном, сообщения об авариях на водопроводе.

35

PR-монстрик, 26-10-2008 15:03:20

действительно журналистика превратилась в дешевой студенческое занятие. Пока поляну не накроешь, эти голожопики так и не приедут

36

russ, 26-10-2008 15:03:59

Нунх! Не гыгык ни эха! Мужыг пральна всё отписал,для нашего просвещения! Я догадывался ,но конкретно не знал,как это делаецца,хотя близок к журналистике был.  А в обсёр фсё пускать,не имеет смыслан ах!

37

Георгий Попезденосец, 26-10-2008 15:08:54

Афтар нам прасветил мазги. Ну, наконец-то! А мы-то думали что журналюшки очень харошие и правдивые люди. Все журналисты мудаки. И афтар тоже мудаг.

38

Пьяный гвоздь, 26-10-2008 15:16:17

когда то епр... и я читал деловую прессу Тепер бомжую

39

~] ТЯНИТАЛКАЙ [~, 26-10-2008 15:36:07

Грязные шлюшки хотят быть наказаны

40

~] ТЯНИТАЛКАЙ [~, 26-10-2008 15:37:02

ответ на: ~] ТЯНИТАЛКАЙ [~ [39]

журналюшки

41

Мокрохуев, 26-10-2008 15:42:32

хрюшки-журналюшки

42

Воспитатель дебилов, 26-10-2008 15:48:24

ябл.
не буду аффтыръ не буду, тока не плач...

3*

43

Пересмешник, 26-10-2008 15:52:42

не смог

44

ФЕЕРИЧНЫЙ МЕГАМАЧО, 26-10-2008 15:53:17

Прочитал последний абзац. Это что получается? Вообще не читать новости даже в интернете? Или новости даже в интернете, но про "деловую хуйню"? Хм...

45

БесПесды, 26-10-2008 15:53:43

это песдетс какойта!

46

Керил, 26-10-2008 16:09:41

афтар - ты умница. я сам тоже жур, довольно молодой, и тему эту изнутри знаю. пеши исчо, обличай нашу работу :-))

47

запятой, 26-10-2008 16:27:05

2 Тутуля, 80 копеек

48

pazzo, 26-10-2008 16:49:54

не волнуйся, афтар, тут никто прессу не читает
только пишут некоторые мудаки. проститутки

49

я забыл подписацца, асёл, 26-10-2008 16:50:44

ответ на: Керил [46]

>афтар - ты умница. я сам тоже жур, довольно молодой, и тему эту изнутри знаю. пеши исчо, обличай нашу работу :-))
------------
ты,сцука,мефодия сдал?

50

Peace Duke, 26-10-2008 17:11:37

Личный савет фтыкателя: пашол нахуй, пешы лутше на тему: "как йа паибался".

51

Гена Пилоткин, 26-10-2008 17:20:19

описывать трупаки , смаковать изнасилования и убийства - вот верх журналистского искусства.
а афтор пиздит про какой-то сраный пеар.

нахуй этот крео?  быдло всеравно не понимает, что не оно принимает решение. а не быдло и так знает, что все что мы видим и слышим - проплачено. Исключения  - те же крео на удафкоме, кроме интервью местного пидара с каким-то хуем (ник забыл).

52

Валасатый мужик, 26-10-2008 17:57:41

Журналисты продажные пидаразы хули .

53

ООО "Падший Тополь", 26-10-2008 18:03:26

Автор намекает, что 20тыщ -это слишком мало для его статьи.
поставим зачот, просто за жадность.
ну и тема внесла разнообразие на ресурс. теперь буду попрекать журналистов чревоугодием

54

Куртка Бейна, 26-10-2008 18:03:48

нечетал...неумею

55

ООО "Падший Тополь", 26-10-2008 18:05:58

ответ на: Peace Duke [50]

тебе же объяснили, как будет писаться статья про еблю. впрочем, здесь так все и пишут. пойдут искать в википедии статью про "как я поебался", почитают и напишут свою

56

magnax, 26-10-2008 18:06:31

Дявал паселилс ф печатнай краске ищо хуй знаид кахда

57

Фрезеровщик, 26-10-2008 18:20:09

Креативы на удаве рождаются аналогично - фсе лезут в нетленку и хуярят по мотивам свои высеры.
Так что не стоит читать сегодняшнюю хуету на главной...
Понятно также, что я  - гениальное исключение

58

Фрезеровщик, 26-10-2008 18:20:45

афтару 6* за вынос кала из избы

59

ООО "Падший Тополь", 26-10-2008 18:21:57

Если бы не сбаянил сейчас слово в слово мой камент трехлетней давности, то был бы исключением

60

Фрунзе, 26-10-2008 18:47:42

Странно, что не видно каментов плесневелой прошмандовки из Красноярска... видимо, занята ублажением страждущих жидов и хачей...

Помнится, весь срач с котегом начался именно из-за того, как похабно была написана статья про хомутики (тьфу блять, противно аж)...

И эта мразь еще поучает всех, ахуеть...

61

бывший, 26-10-2008 18:56:20

Похую. Прессе\ТВ\радио не верил никогда и не собираюсь верить впредь.

62

Никорагуа, 26-10-2008 19:04:44

ответ на: оберфобергогердрамхамшнапсфюрер фон Гадке [24]

Когда, вдруг, ты их стал ненавидеть?

Афтор, ты сцука, зачем мне в мозг насрал.

63

Бабик, 26-10-2008 19:11:17

журналисты мудаки
афтар, пиши исчо

64

Бабик, 26-10-2008 19:12:08

ответ на: Фрезеровщик [57]

ее тоже откуда-то переписывали

65

StarПер, 26-10-2008 19:13:14

так это... - на кол-то каво?

66

StarПер, 26-10-2008 19:16:19

ответ на: Фрунзе [60]

>Странно, что не видно каментов плесневелой прошмандовки из Красноярска... видимо, занята ублажением страждущих жидов и хачей...

чего доброго, эта "прошмандовка" в реале - румяный, крепкий парень с расистскими убеждениями...

67

StarПер, 26-10-2008 19:18:24

ответ на: бывший [61]

>Похую. Прессе\ТВ\радио не верил никогда и не собираюсь верить впредь.

а я верю...
особенно когда передают сигналы точнава времени

68

ООО "Падший Тополь", 26-10-2008 19:19:45

ответ на: StarПер [67]

их я передаю

69

StarПер, 26-10-2008 20:07:31

ответ на: ООО "Падший Тополь" [68]

на все Иво воля бля

70

бабуин, 26-10-2008 21:57:33

Пра цветы ис сора это Цветаева (нихуя не Ахматова) написала.

Ниудивил ты, примерно такая хуйня везде

71

Мокрохуев, 26-10-2008 22:35:16

ответ на: бабуин [70]

Бабуин, ты даун, это Ахматова написала, мне тебя жалко

72

Харя ахуевшая, 26-10-2008 22:58:36

Блять, аффтар. Нахуйя ты переписал сюда учебник "Прикладной маркетинг для чайников"? Неужеди думаешь, что никто из присутствующих этого не знает? Главное что? Это работает и даёт необходимый отбив, а остальное...

73

Пирделло, 27-10-2008 00:39:02

Что самое интересное, что еще дохуя чайников на которых действует этот самый прикладной маркетинг для чайников

74

Фрунзе, 27-10-2008 06:03:43

ответ на: StarПер [66]

я про Мандалу, если чё

75

Сожри мои гланды - Йа СвиноМорж нахуй, 27-10-2008 10:02:03

Афтар, схавай стекловаты мешок, и разбей свой моск

76

Кеша, 27-10-2008 10:31:26

крео отлично смотрелся бы в печатном сми ыыы

77

Дрюня, 27-10-2008 12:11:33

ответ на: Старая Пелотка [33]

>>покаж сиськи.
>Да щас. А то ты не видел никогда. Чо вчера не приехал на презентацию ""Кирзы". Мы зачотно потом выкушали литр вотки в компании сквера, геши, Валенка и Натрия.


а вот и сиськи!

78

Мевед, 27-10-2008 14:21:54

Не читайте деловую прессу, читайте удафф.ком и будет вам счастие!

79

Картмен, 27-10-2008 15:11:16

А чё тока прессу? Телепиридачи - эт тоже лажа! По ящику можна тока спорт, мультики и парнуху сматреть.

80

Ёпрст, 27-10-2008 15:24:09

А я прочитал с интересом. Есть смысл и хороший слог. А есть и ошибки. Грамматические, блять!

страница:
<

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Все радуются: Новый год же скоро!
А я вчера был грустен – в той связи,
Что на кушетку лег у монитора
И видел свою печень на УЗИ.»

«На каждый “дзинь”, тело откликалось камертоном. Пока старый “дзинь” доходил до ног и подтягивал их к подбородку, новый “дзинь” уже скручивал лицевые мышцы и отключал изображение. Открыв левый глаз, организм измерил расстояние до входной двери. Далековато.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg