Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Говно и современность

  1. Читай
  2. Креативы
Неспешная застольная беседа с обладающим неплохим вкусом архитектором привела, как водится, к обсуждению ужасов современного особнякостроения. Что называется, разговорились.
-- Ну, может быть все-таки есть свет в конце тоннеля? - робко спросил я, -- ведь прогресс возможен, канули же в прошлое розовые пиджаки? И, наверное, уже скоро кто-то из олигархов закажет себе новый "Дом над водопадом", а?
-- Да нет. Уже - нет, и это "нет", происходит оттого что пройдена критическая точка, -- ответил архитектор и аккуратно возобновил себе тонкий слой виски на дне стакана, -- дело в том, что этот, как его, не помню, -- Хофман что-ли, которому Фрэнк Ллойд Райт строил свой шедевр был хотя и второразрядным американским купчиком, но все-таки он был воспитан в классической традиции, которая, согласитесь, предрасполагает к пониманию всех тонкостей.
-- Ну и что? - быстро возразил собеседник - а не учатся ли дети новой элиты в британских школах изящных искусств и не поглотят ли они основы основ прекрасного так же стремительно как сухая земля впитывает волшебный летний ливень?
-- Вы не улавливаете сути. Раньше была одна традиция, Сейчас -- много. Это плюрализм, понимаете? Если по каким либо причинам тебе не нравятся здания Нувеля и Калатравы, а нравится Мандрыкин, то это уже не дурновкусие, а плюрализм. Поняли теперь?
-- А шире -- совеременнное искусство?
-- Ну, а в чем разница-то?...
Я вышел в ночную Москву и в некоторой задумчивости ехал на такси по Большому Каменному мосту. В глаза бросилась огромная растяжка на стене, на которой был изображен сусальный портрет в золоченой раме. Да, да современное искусство - это сплошной плюрализм и в эту формулу отлично укладывается музей народного художника Шилова по близкому соседству с Fine art state museum Pushkin, для которого сам лорд Фостер проектирует музейное пространство. Да-да, как верно сказано... Плюрализм. А я-то думал, что это говно.

...Таким образом -- причем сугубо эмпирическим путем -- мы приближаемся к одной из самых неразгаданных тайн современности (некоторые утверждают, что она сродни даже загадке жизни) - к тому, что есть такое современное, оно же "актуальное" искусство, в оригинале -- Contemporary art. И с чем, собственно говоря, его едят и какое к случаю следует подавать вино? Да, и когда оно вообще появилось на свет? Вряд ли в роскошных парижских салонах изысканно одетые дамы, обмахиваясь веерами, жеманно произносили фразочки типа "...да-да, Дега очень актуальный художник, он как никто другой чувствует тренд дня". А сейчас ведь наши девчонки могут завернуть и покруче фразочку.
Но главное - вот это краеугольное словечко "актуальный", право наделять которым дано узкой группе загадочных лиц. Попасть в их число невозможно, круг строго ограничен - это как строго зафиксированное число французских академиков, когда пока не умер кто-то из старых, новый не может быть избран. Можно еще сравнить с советским ОТК, когда только строго проверенным партией людям вручались сакральные клейма "1 сорт" и "брак". И вот второе-то как раз самое страшное. Если ты художник и кто-то из небожителей, проходя мимо того, над чем ты бился все последние годы с размаху шлепнул по холсту: "Неактуально!", то все -- дело труба и жизнь кончена, хватай веревку и камень и беги топиться, благо речка Яуза от "Винзавода" недалеко. И еще ведь скажут: "Боже, как несовременно утопился этот Горемыкин! Вчерашний день какой-то"

Что характерно, внезапно попасть в категорию "отстой" может каждый.
В Питере живет и напряженно творчески работает ... , человек одинаково потрясающего таланта одновременно в литературе и в живописи, примеров чему, кстати, не знаю. Книг в последнее время не пишет, а вот картины -- вовсю. Мастерство и глубина его вещей растут год от года. Он обласкан критикой, которая довольно вредная и злая старуха, но его милостиво величает едва ли не лучшим питерским живописцем. Его картины, которые много лет назад он продавал друзьям за символическую цену, сейчас стоят десятки тысяч не рублей и их все равно нет на рынке, потому что из желающих купить стоит очередь. Такие дела.
А недавно я разговаривал со старой подругой, средних лет девушкой (весьма состоятельной ) и, что называется "продвинутой" и в связи с чем активно в последнее время интересующейся "современным искусством". У нее нет ни одной картины..... У наших общих друзей - восемь. И это факт долгое время не давал ей покоя. Но все-таки подвернулся удобный случай. Нет, не картину купить
-- Читала я тут про твоего .... статью одной критикессы. Ну, толковая девка. Правильно она подметила, что он хоть и хороший, но не абсолютно современный художник. Понимаешь, о чем я?..
-- Как это, подожди... Пардон, он же живет именно сейчас, в настоящую минуту и при этом за его картины дают по пятьдесят тысяч долларов!
--Ну и что? Он не актуален.
Дальше на эту тему разговаривать было бессмысленно.

Жизненное функционирование человека описывается довольно-таки точной наукой медициной. Его же постоянные творческие выбросы - искусство- и литературоведением, которые к строгим дисциплинам отнести ну никак нельзя. Отсюда, видимо и вся загадочность вопроса - от бесконечной многовариантности толкований. И если физики по обе стороны океана, почесав в свое время свои лысые (или напротив - кудрявые) репы, написали абсолютно идентичные формулы, приведшие в итоге к созданию атомной бомбы, то в случае с "современным искусством" все гораздо запутаннее. Не говоря уж про то, что на сегодняшний день ситуация такова, что любой желающий вообще может объявить атомную бомбу не чем иным как "контемпорариартом", а к примеру, серию происходящих атомных испытаний на атолле - перфомансом, хэппинингом и акцией - да чем угодно и поименовать авторов: "Ферми, Эйнштейн, куратор Х". Почему Х в соавторах у Ферми? Да потому что Х первым понял, что атомная бомба до сих пор актуальна, а застывшие в шахтах
ракеты - суть инсталляция всемирного масштаба. Правда, ее не сможет приобрести в собственность даже сам Абрамович и даже в случае создания им кооперации с Фридманом и Дерипаской. А ведь еще недавно нашу часть можно было довольно легко купить. И даже не сильно дорого. Это ли не пример того, что настоящее искусство лишь дорожает со временем? И в связи с чем надо в него вкладываться "по полной".

Конечно, можно было бы и нужно к случаю порассуждать всласть про единство места и времени (пространство не в счет), но это никому не нужно. Просто спросим себя актуальны ли были знаменитые герасимовские "Два вождя после дождя" -- "Сталин и Ворошилов в Кремле" в момент их написания? Да не то слово как. И такой "тренд" не снился никакому Дэмиену Хирсту со всеми его акулами в формалине и платиновыми черепами с алмазами. Хотя и они не плохи, в целом-то. Искусство ведь вообще вещь изначально, базово хорошая. Это уже потом начинаются игры и суета.

Но в заключение признаемся себе честно, что мерило всеобщее все-таки есть. Это цена.
И если Третьяковка решит вдруг расстаться с "вождями" и выставит этот шедевр соцреализма на торги, то можно не сомневаться, что вырученная сумма будет просто астрономической и шокирует культурную общественность. Как из года в год бесят ее результаты лондонских "русских торгов". "Шишкин - эпигон немецкой школы и плохой художник!" -- кричат искусствоведы всех мастей и регалий, -- "..Айвазовский ремесленник и ловкий шарлатан!". Оно может и так. А денег все равно стоят.

...Когда аукционный дом Crystie.s привозил в Москву, в Дом Пашкова небольшое собрание шедевров, предназначенных к продаже (включая "последнего" Вермеера), то среди прочих там были несколько полотен дико модных в последние годы современных китайских художников. Цены подразумевались баснословные (ну если холстик повесили в один ряд с Пикассо, Модильяни и Матиссом, то сами понимаете). Я, стоя перед шедевром неведомого мне доселе молодого мастера из Поднебесной думал: "...ну надо же. Тысячи долларов бы не дал!"
А китайцы дали миллионы
Вот и все.

Айвэн , 12.09.2008

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


страница:
>
  • 1
  • 2
  • последнии
все камментарии
66

Айвэн, 12-09-2008 22:13:24

Cat Vaska 
Может, без всего это бизнес лучше просто бухнем,

67

себастьян перейро, 12-09-2008 22:23:45

говно про говно, почитаем

68

СВР, 12-09-2008 22:27:47

Ниумейу таг зоумно, ибо иснищибродафф мы, но, сцуко, пронигсо, кдета сагласин. 4*.

69

, 12-09-2008 22:30:16

ис каментофф ястно, што аффтар любит ебать лысых людей, деньги и китайцефф
это конешно не подвиг, но что-то героическое в этом есть (с)

70

себастьян перейро, 12-09-2008 22:32:13

да.
слова - актуальный, коллапс(если не относится к коллайдеру и страпелькам)
и всякая остальная хуетень такого плана,
вызывают чувство глубочайшего отвращения и реальную такую отрыжку,
в общем аффтар. надо в другой таблоид отправлять такие высеры, тем более в пятницу вечером.
китайские художники это что-то

71

себастьян перейро, 12-09-2008 22:42:25

пипец ахтунги черезтрёх,
куда катится мир?
пойду пивка ебану-сушит

72

Тот ищо уебан, 12-09-2008 22:43:16

Накарябано говенно и современно...
Кароче - Contemporary art.
Фтопку

73

Непьющий Лаовай, 12-09-2008 22:50:11

вот и все

74

нудный, 12-09-2008 22:54:27

и не говари автор, заебли толпы нищебродов
с притензией на интелигентность.
Автару-будь думающим, но не пишушим.

75

Гавнодавыч, 12-09-2008 23:23:22

Четать не буду ибо ПОХ, потому как нех, априори бздя сплашная, ебитесь в рот и уши как завещал великий.

76

Айвэн, 12-09-2008 23:27:28

Какие же мудаки здесь бродят)

77

Тукульти-Нинурта, 12-09-2008 23:30:09

"Жизненное функционирование человека описывается довольно-таки точной наукой медициной."
Афтырь плохо обращается с 32 буквами русскаго алфавита, посему можно сделать вывод, что он - графоман кристаллической чистоты, а его тексты заслуживают слива в гарадскую канализацию.

78

Айвэн, 12-09-2008 23:35:43

Тукульти-Нинурта 
Ебацца бум?

79

Дуппелъ, 12-09-2008 23:48:16

Не понимаю смысла афтарсково визгу. На попсовое говно всегда больше народу залипает, на то она и попса. А цены на работу ни хуя не показатель, это пиндостайл галимый. К сожалению, общепринятый.

80

Тукульти-Нинурта, 12-09-2008 23:49:23

ответ на: Айвэн [78]

Уа-ха-ха.
Штоб ты знал, синяя морда, мон мужик 110 кг чистаго весу.

81

Айвэн, 12-09-2008 23:58:20

Тукульти-Нинурта 
Это тычск чему? Я мужиков не ебу независо от их веса
Или к тому, что привыкла массу держать - так у меня хуй сухой за пять кг весит. Ну а кака намочишь слюнями - так и более.
Я вот ттокак не знаю - это тебе или твоему мужику говорить - кто большеи хуями интеремуецца?

82

Гавнодавыч, 13-09-2008 00:14:37

ответ на: Айвэн [81]

>Тукульти-Нинурта 
>Это тычск чему? Я мужиков не ебу независо от их веса
>Или к тому, что привыкла массу держать - так у меня хуй сухой за пять кг весит. Ну а кака намочишь слюнями - так и более.
>Я вот ттокак не знаю - это тебе или твоему мужику говорить - кто большеи хуями интеремуецца?
Иван-ты пьян-ступай спать!

83

Софья Веселовская, 13-09-2008 00:19:05

Редкая полемическая проза на ресурсе.
А мысли интересные.
Для тех, кто мыслит...

всем добрый вечер.
Вечер дома у камина с размышлениями о вечном.
и о сиюминутном.

84

Софья Веселовская, 13-09-2008 00:20:30

Как-то случайно нахнула два знака "бисканечность"...
И это знаково, прямо по теме крео!!!

85

мерзкий дедуся, 13-09-2008 00:46:09

Да-да, это плюрализм, хотя и говном кажется...

86

мерзкий дедуся, 13-09-2008 00:47:05

А, да, и вина к этому никакого подавать не надо!

87

Мастир Йоба, 13-09-2008 00:49:40

умно

88

Гавнодавыч, 13-09-2008 00:53:04

Умно и гамно знатно рифмуются

89

мерзкий дедуся, 13-09-2008 00:53:25

"А китайцы дали миллионы"

А их миллиарды :)

90

I____I, 13-09-2008 01:31:24

этож надо бля-поспорили с архитектором))
..прямо бля гришковец в рубашке

91

Массонское назидание для ебанутых, 13-09-2008 01:31:45

автор начал за здравие, закончил заупокой.

тебе архитектор про "критическую точку" говорил, про "атомизацию" индивидов, явлений, мнений стремящуюся к бесконечности, а ты свел все к "эрудиции" и китайскому баблу.

может ты автор и эрудит, но за холстами видишь только холсты и не более.

92

Дальнабойщег, 13-09-2008 03:25:15

Аффтар стопудово эрудит

93

Не сцы Маруся, 13-09-2008 03:33:14

А, хуле сотку на халяву не ёбнуть?

94

Не сцы Маруся, 13-09-2008 03:35:17

Вот ну зачем? Вроде взрослый пацан, К полтиннику уже.
Ан нед. В кажном дитё сидит.

95

Не сцы Маруся, 13-09-2008 03:36:49

Ну 100.
Ну и хуле?
Пойду дальше прект косячный сёрфить.
Блять, сколько косякофф!!!

96

Who Янсон, 13-09-2008 03:52:44

Хуяссе.
а у меня денег на установку пары десяти кубовых реакторов с обвязкой, помещением в чистом поле, с подводкой всего, что положено и оплатой земли - не хватает. не хватает денег.

а тут китайских художников поминают.
да пусть они на хую японском вертятся, черти!

97

Медленно превратившийся в хуй, 13-09-2008 04:22:49

и чо сопссна?

98

faq, 13-09-2008 05:25:02

хуйпесда, неинтересна

99

толпа дарвенов, чилавег тыщща, 13-09-2008 05:51:38

афтар - хронический дебил. имхо, разумеецца.

100

Гурбангулы Бердымухамедов, 13-09-2008 06:33:36

есть кто?

101

Гурбангулы Бердымухамедов, 13-09-2008 06:34:29

превед, червяки

102

Гурбангулы Бердымухамедов, 13-09-2008 06:35:03

забор нахать будете?

103

Гурбангулы Бердымухамедов, 13-09-2008 06:35:24

не будете? а чо?

104

Уибантуз, 13-09-2008 06:35:34

будем

105

Гурбангулы Бердымухамедов, 13-09-2008 06:35:34

тогда я нахну

106

Гурбангулы Бердымухамедов, 13-09-2008 06:36:06

сцукобляцкий триждыхуй

107

Гурбангулы Бердымухамедов, 13-09-2008 06:36:56

ответ на: Уибантуз [104]

ты блять зубы-то пачистил? пасрал?

108

Уибантуз, 13-09-2008 06:38:26

ответ на: Гурбангулы Бердымухамедов [107]

нет исчо, я с утра обычно нахаю, а патом уже всеми астальными делами занимаюсь
такой распорядок дня, ничего не поделаешь

109

Гурбангулы Бердымухамедов, 13-09-2008 06:39:50

ответ на: Уибантуз [108]

и ты с полным говна кишечником и вонючей ротовой полостью грубо врываешся в священный нахенг?

110

MatraZZ, 13-09-2008 07:58:06

ну и говнииииища пидарская !!!!!! нихуя не про говно а про долбайобофф - а фтор соси хуй по тургеньевски - непадымая вуале!!

111

Данунах, 13-09-2008 07:59:08

четать?

112

Данунах, 13-09-2008 08:00:53

пра ИЗО и шЫшки-на. данунах

113

Душегуб, 13-09-2008 09:24:34

ну че там с нахенгом

114

Мудила Тот Еще, 14-09-2008 12:47:48

Иван, брось на хуй писать, не твое это...

115

Gorgeous(femail), 27-10-2008 19:17:51

Sdaetsya mne eto ne ego viser s boyanil pudova. Sravnite s drugimi sovershenno raznimi lyudmi napisano.

Debil ti dyadya redkostnii

страница:
  • 1
  • 2
  • последнии
>
все камментарии

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Если б яйца свисали до пола,
То шершавою кожей своей
Щекотали б меня по приколу,
Задевая пороги дверей.»

«И бабе этой на голову начинаю блевать. Колбаской там блюю нарезной, огурчиками. Супом же еще блюю. Днем супа вкусного сожрал. Обидно, блять, до сих пор - такой суп нажористый пропал.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg