Обманутый совестью
- Читай
- Креативы
- « предыдущий креатив
- следующий креатив »
- случайный креатив
Старинное зеркало, заключённое в деревянный орнамент, слегка потрескавшегося чёрного дерева, всегда манило меня своей белесой непрозрачностью. Бабушка его прятала на чердаке нашего деревянного домика в деревне, куда я летом приезжал погостить. Оно было почти всё затянуто вековой паутиной. Когда я забирался туда, на чердак, я вожделенно смотрел на него, но боялся прикоснуться. Стоял завороженной маленькой статуей среди разного пыльного хлама. Мне было противно и липко дотрагиваться до этой сотканной тонкими белыми нитями поверхности. До нервной судорожной дрожи, пробегающей по всему телу. До спазмов желудка. Я стоял не в силах отвести глаза и с трудом вдыхал тёплый затхлый чердачный воздух.
Потом я вырос, отслужил в армии, переехал в только что построенный панельный дом, пахнущий свежей краской. Тонул в суете рабочих будней. Кружился в вихре однообразных забот. Только в глубине души остались детские наивные глаза, смотрящие в белесую паутину изящного чёрного ромба. Печальное известие вырвало меня из будничной карусели. Неотвратимая смерть, отпуск без содержания, нудная поездка в деревню. Сельское кладбище, шмыгающий грязным носом местный поп, красные лица соседей с алчно-блестящими глазами. Главное, чтобы не кончалась самогонка на скатерти-самобранке, быстрыми темпами съедающая мою месячную зарплату.
Я сидел за столом, смотрел на косматые затылки гостей и слушал их пьяно-весёлые голоса. Глотал обжигающе зеленый абсент из прозрачной бутылки. Подарок родной сестры. На тридцатилетие. Клубная девочка. Специально приехала из столицы в родной город. Обняла меня за плечи и сказала - "На память". Её уже тоже нет. Несчастный случай. Опрокинув терпкую зелень внутрь, съёжился - мы все здесь, бабуль. Мы все там будем. Просто, кто-то раньше, кто-то позже. Как хочется услышать вас, моих родных, ещё разок. Посидеть, поговорить ни о чём. И просто сказать, что люблю, и всегда любил. Тяжело поднялся из-за стола и зашёл в дом. Разгребая руками паутину, поднялся по железным скобам на чердак. Оно было на своём привычном месте. Я даже удивился. Рукавом вытер пыль с деревянного ящика комода, поставил его на ребро. Перед собой, напротив зеркала, положил друг на друга пару кирпичей, водрузил прозрачную бутыль сверху и сел на ящик.
- Ну, привет, - грустно улыбнулся.
Белесая паутина зеркала только потускнела от времени. Стала серой и совсем непроницаемой. Какие смешные детские страхи. Осторожно, ребром ладони смахнул липкую плесень с поверхности зеркала. Мне в глаза посмотрел другой я - сгорбленный старик с красными глазами. На его фоне возвышался двухэтажный особняк. На привязанной к разлапистому дубу качели, мальчик постарше, улыбаясь, раскачивал маленькую девочку. Доносился звонкий, наивно-счастливый смех. На гладко подстриженном зелёном газоне, свернувшись калачиком, спал огромный пёс.
- Здравствуй, а ты кого хотел здесь увидеть? - деловито-скрипучим голосом поинтересовался старик.
- Да, я не думал. А ты кто? - пьяно усмехнулся я и, подкурив сигарету, сделал ещё глоток.
Старик засопел, отвернулся и затих. Опустил глаза и принялся судорожно шарить по карманам своего старого пальто. Я с интересом его разглядывал, кольцами выпуская в зеркало сигаретный дым.
- А ты, вот, помнишь давно... Здесь, в клубе... Ты и Маринка зажимались на лавке... На велосипеде бабушка твоя ехала... Упала на камни... Руль..., - старик задыхался от негодования, однако поиски не прекратил.
- Ну и что, ничего же не случилось.
- Да? - взвилось отражение, - А зачем ты тогда отвернулся в другую сторону, будто не заметил, а? А когда ты на дом ссал, только потому, что тебе лень до туалета было идти? Воровал ранетки у соседки? Думаешь, не знал никто?
- Отвали старый, привязался чёрт, - отмахнулся я.
- А, вот, нашел, - старик извлек из внутреннего кармана пальто лист бумаги, откуда-то неуловимо достал ручку и протянул мне, - на, подпиши.
- А что это? - удивился я, но листок взял.
Я вертел его в руках - разлинованный в таблицу тетрадный лист бумаги в клеточку. Всего было пятьдесят четыре строчки с витиевато выведенными номерами. Тридцать две были уже заполнены. Мелко-мелко, я даже сначала и не понял, что это текст какой-то. Подумал, просто штрихи неровные. Пригляделся и прочитал последнюю запись - "Похороны бабушки". В отдельном столбце, напротив каждой строчки стояла моя подпись. Точнее не совсем моя, но очень-очень похожая.
- Что за шуточки у тебя? - посмотрел я на старика.
- Почему это, шуточки? Вовсе нет, - он недовольно тряхнул головой, - Надоело мне за тебя отвечать, в отпуск я ухожу. Достал ты меня своими подвигами, живи теперь без меня.
- Как это? То есть теперь, мне можно делать всё, что захочу? И ты не будешь ныть?
- Ну, да, - старик подмигнул, - только не забывай каждый год свою подпись ставить. А то придёт проверка, а подписи нет. Значит - пора. Заберут тебя с собой. Эти... - он задумался.
Сосредоточившись, я аккуратно вывел свою подпись напротив оставшихся пустых строчек. Отложил листок в сторону. Прислушиваясь к себе, отпил зелёной жидкости по вкусу напоминающей микстуру от кашля. Зелёный огонь приятно обжёг горло, а потом и пищевод.
- Ну, теперь доволен? - спросил я.
Меня забавляла нереальность происходящего. Действительно "Король Духов", я погладил прохладное стекло бутылки.
- Да, пожмём руки, и прощай, - старик мечтательно поднял глаза и протянул свою сведенную лодочкой ладошку.
На ощупь она была сухой, тёплой и морщинистой. Но она не была вялым плавничком, а напоминала скорее шершавый камень. Падая, в неожиданно распахнувшуюся под ногами пропасть, я цеплялся за эту единственно неподвижную, все разрастающуюся глыбу, которая, в конце концов, превратилась в неприступную скалу. Когда я открыл глаза, в зеркало на меня смотрел уже не старик, а молодой человек в гладко отглаженном чёрном костюме с белыми манжетами.
- Ну, вот, - отражение заулыбалось. Помахало перед моим носом разлинованным тетрадным листочком, - Ладно, пойду я, а то меня гости заждались.
- Постой, а я? - меня передернуло.
Противно пахло гарью и было удручающе жарко. Я оглянулся назад. Выжженная пустыня пепла. Нагнувшись, зачерпнул его ладонью. И, правда, откуда он здесь? В стоящем передо мной зеркале, человек средних лет стирательной резинкой, сопя, тёр цифру тридцать три на своем листике.
- Не волнуйся, ты всегда со мной, - он засмеялся и добавил, - мысленно. Ну и накуролесил же ты тут. Поди, разберись, - отражение вздохнуло. Свернуло треугольником свой листочек, положило в карман костюма, помахало мне ручкой, развернулось и ушло.
Где-то через неделю я окончательно перестал считать дни, бродя по пустыне из пепла. Я ходил и постукивал старческой тросточкой по редким камням. Они мне отвечали глухим стуком. Есть не хотелось совсем, как и всё остальное. Иногда возвращался к зеркалу и смотрел на свой чердак. Единственно живое место в моем маленьком замкнутом мире. Но и оно постепенно затягивалось белой паутиной, которую я все время пытался безуспешно смахнуть рукой. Никак. В голову постоянно лезли какие-то непонятные чужие мысли, на которые мне было абсолютно всё равно. За отсутствием другого занятия я начал вспоминать своё прошлое.
Все эти уже ненужные победы... Торжествующий взгляд... Тихий плач за спиной... Умоляющие голоса... Просили, что? Яростное совокупление в бане сразу с двумя шлюхами... Бессмысленно-пьяно-жестокое избиение малолетних подростков железным турником... Кажется, один так и остался инвалидом... Сладкий запах конопли... Грохот стрельбы... В бегущих людей... Гранатой, в кучу оборванцев... Среди них, тонкая высокая женщина с черными, как смоль, волосами, с полуприкрытым лицом в копоти и сверкающими гордыми раскосыми глазами с кривыми, как ятаган, бровями... Она всегда теперь со мной... Тянущиеся неровным кровавым коридором за ползущим телом кишки старика-чеченца... За что? Круговорот грязных кухонь... Пьяный секс… Неизменная бутылка...
Неожиданно пепельно-серое небо надсадно треснуло. В осколках разбитого зеркала матерились двое - толи армяне, толи грузины... Не разобрать. Трещины тусклыми молниями медленно ползли по небосводу, соединяясь где-то далеко за горизонтом. Я стоял и смотрел, пока не пошел звенящий о камни смертельный прозрачный дождь... Боли не было... Осколки покрупнее разрывали красными полосами руки, впивались в согнутые плечи... В последний миг я почувствовал счастье, что я остался там... по другую сторону зеркала... настоящий я. Только зачем ему вечность? Лишь бы он не сжёг её, как я…
—
Mirinae
, 28.06.2007
Инженегр, 28-06-2007 09:46:00
утро красит
7443145стомегатонный пулимет, 28-06-2007 09:46:52
епта
7443151NAXNAX, 28-06-2007 09:46:56
успею?
7443153NAXNAX, 28-06-2007 09:48:30
третина - ну хоть што то....
74431676 звиздей ниглядя а типерь пачетаем.....
Медленно превратившийся в хуй, 28-06-2007 09:52:02
с абсентаи не то может привидится.
7443189наверное зачет.
только турником больше никого не бей.
Berg, 28-06-2007 09:52:59
а вот нехуй пить зеленые жидкости
7443195Медленно превратившийся в хуй, 28-06-2007 09:53:37
пробел - это большая клавиша нажатая один раз (с)препод адин.
7443203NAXNAX, 28-06-2007 09:56:04
ниажиданно панравелось... шесть звиздей ни зря...
7443217фсе таки мая интуиция рулет...
Dominant, 28-06-2007 09:59:36
Нихуя не понял, фэнтази штоль?
7443241ПастовоЙ, 28-06-2007 10:00:25
Неплохо, автор молодец...
7443251грызите меня ебучие червяки, 28-06-2007 10:05:56
ужоснах!...отличный набор штампов
7443278Су-30МКР, 28-06-2007 10:06:31
турниками мы в децтве пиздились, потом уже футбольными воротами и каруселями
7443281Отец Онуфрий (обходя огуречные огороды), 28-06-2007 10:21:08
над крео нисмиялсо, а СУ-атжог нипадецки
7443354Who Янсон, 28-06-2007 10:29:27
нормальные потсаны малолеток лупят телефонными будками.
7443396как-то не очень пошло.
sherman, 28-06-2007 10:31:12
удручающще....
7443408Высший Пелотаж, 28-06-2007 10:31:46
а еще мы пиздились забораме и тралебусаме
7443411Кирилл Конопелькин, 28-06-2007 10:35:37
хотел про кровавую битву турниками напесать - да опоздал - опередили уже... доебусь до других перлоф
7443437Я сидел за столом, смотрел на косматые затылки гостей (с)....ога...стол бля... хули песдеть то про стол...в кинотеатре бля жрали не иначе...
На велосипеде бабушка твоя ехала... Упала на камни...(С) ну хуле - бапке зачот афтоматом! Триал рулит... как освоит велосипед - пусть на ролики переходит и гоняет по перилам да поребрикам... или на серфинг ие отправь...
гладко отглаженном чёрном костюме с белыми манжетами (С)... белые манжеты у черного костюма в этом сезоне - моветон... нынче в красный горошек манжеты пришивают...бп...
с полуприкрытым лицом в копоти и сверкающими гордыми раскосыми глазами с кривыми, как ятаган, бровями(С)... ога...одна бровь обгорела и закоптила летцо, вторая бля свернулась как ятаган... напесал бы -косая баба была и брови были как 2 бумеранга - для такой и гранаты не жалко...
карочи - в нетленку нах и пешы продолжение быстрей
ЖеЛе, 28-06-2007 10:37:42
не... не майо...
7443456но асилил...
Баас., 28-06-2007 10:40:58
Крео и так не из весёлых , но финал и вопщем апопкалепсический : тусклые молнии , смертельный дождь , а в довершении ужасов в старинное бабушкино зеркало влезли наглые носатые рожи. В деревне нужно пить местные напитки , тогда и чердак целее будет.
7443485Продавец Человеков, 28-06-2007 10:43:13
Хороший абсент видать был, счаз такой уже не делают.
7443506бывший, 28-06-2007 10:46:55
Сильно вторично. Зеркало - оно для бритья, в основном.
7443540Vano, 28-06-2007 10:52:37
Абсент. Глйуки. "Зеркала и совокупления отвратительны, так как умножают количество людей" (с)Борхес
7443581Бизянко, 28-06-2007 10:56:33
Ксента. Зилёный.
7443621Ухи еще порезать - и полный ремкомплект.
я забыл подписацца, асёл, 28-06-2007 10:58:32
штоза гребы! блять говно, сентиментальная какая-то, бессмысленная ебота. автар мудаг, креатив - г!
7443633Huev Ded, 28-06-2007 11:01:22
Крео представляет собой три литературных течения: психоделику, городское фэнтези, и фантастику с налётом кибер-панка! Жуткие штампы, и архаично боянистая идея сделали своё дело! Данное произведение, это не интересный набор слов, с налётом мистицизма! И это к сожалению именно тот случай, когда совершенно старая идея рассказа, не выглядит лучше своих предшественников, а наоборот - боян преобрёл просто аццкие размеры, с постоянно осыпающимся на мозги читателя "чёрным жирным пеплом" (с)! Незачод!
7443658ПиСИ: Не устаю удивляться так называемым заумно-философским крео! Такое ощущение, что это не сайт КК, а блядь ресурс Царскосельского лицея! В мире существует сотни по настоящему "литературных" порталов, куда можно засылать свои "платоновские" креотивы! Я думаю профессионалы от литературы оценит их по достоинству, только вряд ли Вам понравиться оценка...
Мандала, 28-06-2007 11:01:49
знаешь, почему твои тексты нечитабельны? По простой причине: тьма прилагательных. Убери все до одного, проведи эксперимент. Будет виселее.
7443662я забыл подписацца, асёл, 28-06-2007 11:02:54
кстате, молодёж щас пиздитса в основном тралейбуснеме астановкаме, да ещё децкими игровыми площадкаме.
7443672Шыснаццать с хуем, 28-06-2007 11:03:33
БЛЯ! Я не забыл падписацца, аслы!
7443676Дварняга, 28-06-2007 11:03:42
да ну нахуй. кишки старика чиченцо.
7443679вито (а еще я слышу голоса), 28-06-2007 11:05:49
белка стрелка
7443699СУ-30МКР, 28-06-2007 11:09:18
хуй песда
7443730Mirinae, 28-06-2007 11:54:09
ответ на: Huev Ded [25]
Вы меня прямо растраиваете своими хрустящими какашками...
7444100ПЫСЫ...Советом воспользовался, ессно
анклав, 28-06-2007 11:56:33
много слов ради слов ..перепиши покороче
7444117бывший, 28-06-2007 12:00:35
ответ на: Vano [22]
>Абсент. Глйуки. "Зеркала и совокупления отвратительны, так как умножают количество людей" (с)Борхес
7444153Респект.
Puzo, 28-06-2007 12:05:21
а еще убери все глаголы... епт
7444190а лучше пошли всё нахуй и пеши ещё.
крео понравилос, особенно миром за зеркалом.
всегда представляю себя в мире пройденова уровня игрушки, когда все вроги завалены, -ну и што я бы тут делал?
Huev Ded, 28-06-2007 12:07:54
ответ на: Mirinae [32]
Не принимай близко к сердцу камрад! Это я так мысли в слух!
7444208Маё имЯ-майор КВД, 28-06-2007 12:11:23
Абсент штука прикольная. особенно если моск слабый
7444248Oleja, 28-06-2007 12:18:46
дочитал с интересом. автору спасибо!
7444311жертва жратвы, 28-06-2007 12:33:12
не асилил
7444447скушно
Mirinae, 28-06-2007 12:46:35
ответ на: Mirinae [32]
>ПЫСЫ...Советом воспользовался, ессно
7444571http://www.proza.ru/author.html?mirinae
Worker - good, capitalism - bad, 28-06-2007 13:03:35
Нормально, только концовка смазана. Пиши ешшо.
7444752Joderador13, 28-06-2007 13:40:34
Отлично собраный из штампов креатив.
7445191The Bitch, 28-06-2007 14:10:35
Тебе, случайно, это не приснилось? Похоже на сон после прочтения чего-то страшного( или распития чего-то крепкого). Штампы тут ни при чем, если так рассуждать, то все написанное про любовь - тоже штампы.
7445527Есть много рассказов на одни и те же темы.
mironoff, 28-06-2007 23:33:48
вот это зачод!
7451898давненько такого не было!