Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

СХ-1865 Кульминация

  1. Читай
  2. Креативы
сцыла на начало - http://www.udaff.com/creo/62734.html
сцыла на вторую часть - http://www.udaff.com/creo/62765.html
сцыла на третью часть - http://www.udaff.com/creo/62805.html
сцыла на четвертую часть - http://www.udaff.com/creo/62847.html
сцыла на пятую часть - http://www.udaff.com/creo/62877.html

Глава 20. Солнце (Sonne. Rammstein)

Вначале он не мог поверить своим глазам. Увиденное, просто не укладывалось в голове. Этого НЕ МОГЛО БЫТЬ! Твинс несколько раз сморгнул, полагая, что в ледяном, озаряемом лишь далекими пожарами Тумане ему просто снова что-то чудиться. Легче было поверить в реальность заполнивших Город зверей-оборотней, чем в это наваждение, чем в то, что скрывалось за железной маской. Когда Кзулчибара медленно повертел головой, разминая затекшую шею, и поудобнее перехватил тесак, только в этот момент, по прошествии невыносимо долгих, растянувшихся в вечности минут, Билл на сильном выдохе смог выдавить из себя:
-    ТЫ?
-    Я… - спокойно ответил Гудбой. И в его уверенном и сильном взгляде не было и тени забитости или безумия. Только Смерть. Вместо зрачков в глазах Капитана сияли две ослепительно яркие искорки. И еще, он больше не говорил о себе в третьем лице…
-    Но ты же… Ты же мертв! Я своими глазами видел как… - слова выползали из Твинса с трудом. К горлу подступил сдавливающий изнутри комок, он даже не находил в себе сил, чтобы подняться.
-    Что ты видел? Что ты видел, идиот? Ты видел как меня, вопящего, трясущегося утащили куда-то в чащу… Впрочем ты прав я мертв. Вернее был мертв. Был убит, как того требовал Ритуал. А затем воскрес. Я не первый кому это удавалось. Христос был мертв, а затем воскрес. А до него Лазарь… А еще раньше были Дионис и Осирис. Воскреснуть не так уж и сложно, нужно всего-навсего возродить по своему образу и подобию ВЕСЬ ЭТОТ МИР. Вот и весь секрет. Не пытайся вернуть в Мир себя, миру на тебя наплевать. Создай новый мир, где ты не умирал вовсе, - он не заносил свое грозное оружие, не наступал Биллу на грудь, никуда не спешил. Палач был уверен в своем превосходстве, над раздавленным противником, и, не без удовольствия, спокойно разъяснял ничего не понимающему Твинсу всю ситуацию. Убить он его мог и чуть позже. Ни один хищник не откажет себе в радости поиграть с жертвой, перед тем как задушить ее окончательно.
-    Но там же были ТВОИ слуги. ты стрелял в них, ты убивал их… Зачем? Чтобы в чем-то убедить меня? – приподнявшись на локтях, Билл, пятясь, попытался отползти от убийцы подальше, но его ноги словно бы прилипли к мостовой. Он только и мог, что безобразно корчиться, всеми силами пытаясь сбросить с себя эту невидимую сеть.
-    Ты мнишь себя центром мироздания, как и любая другая серость. На тебя в момент боя мне было решительно наплевать, я действительно хотел спастись… Хотел выжить… Та часть меня, шепелявая, жалкая, трясущаяся, короче говоря Капитан Гудбой, он всячески противился новому Порядку, новой Силе, которую я мог обрести. Он боялся физической Смерти, а я нет. Он ненавидел Войну, а мне нравилось убивать. Он был способен сострадать и чувствовать радость. И ни где от своей подлинной сути я не мог скрыться, даже в уютном уголке безумия, даже под одеялом видений от дурманящего белого порошка. Имя мне – Кзулчибара! – искры в его глазах вспыхнули ярче. Ни в его взгляде, ни в одежде, ни в позе не было уже ничего человеческого. Перед Твинсом стоял огромный, сильный и беспощадный ко всему живому Красный Демон.
-    Зачем… - Билл хотел закрыть глаза, спастись от этого испепеляющего, впивающегося в самую душу огненного взгляда. Но Уильям приказывал ему смотреть в глаза собственному страху. Так было лучше, так было нужно…
-    Можешь считать это моей Местью всему этому сборищу серостей. Ты ведь знаешь толк в Мести, не так ли Бандит? Знаешь… Я не люблю серый цвет, в моем мире будет куда больше КРАСНОГО. Только в сером мире, могут сжечь твой дом, могут заставить ребенка стрелять во врагов, а затем обращать его за это в Героя и петь хвалебные гимны бессмысленной Войне, пожравшей десятки тысяч жизней. Только в сером мире тебе дают инстинкты, а всю мораль и веру лицемерно переделывают против них. Только в сером мире тебе дают знать, что такое счастье, чтобы ты томился по этому ощущению и схватывал каждую вытекающую между пальцев капельку этого огромного обмана и лжи. Только в сером мире жизнь якобы цениться превыше всего, а на деле все люди точно такой же расходный материал. Я, по крайней мере, честен. Для меня все… ВСЕ, слышишь, без разбору заключенные или вольные, янки или европейцы, белые или индейцы, свои слуги или пришлые бандиты – они все всего лишь возобновляемый ресурс. Расстреливая там, на поляне, своих,  я мучился не то от Страха, не то из Жалости к этим неразумным птенцам… Но они были лишены чувств. И они прекрасно знали, на что они идут. Они не боялись умереть, потому что в моем новом мире Смертей не будет. Я сам попрал Смерть! Я вернулся из той Тьмы, и честно скажу тебе, мне ТАМ понравилось. Пусть новый мир будет похожим на ТО место. ТАМ нет ничего, кроме боли, страдания и агонизирующего страха, но зато там нет и не будет всей этой лжи, всей этой лицемерной мишуры с Счастьем и Радостью. Там каждый будет СУЩЕСТВОВАТЬ так как захочет и отсутствие Света ЗАСТАВИТ всех привыкнуть в вечной, шевелящийся и живой Тьме, - ходил вокруг Твинса кругами, словно выбирая угол для последнего удара получше. Заходил и сзади и сбоку, а Билл все лежал, как наколотый на булавку мотылек и совершенно не мог подняться. Но он хотел хоть как-нибудь воспротивиться этому порождению иного, чуждого мира, принявшего человеческий (человеческий ли?) облик.
-    Ха! Глупый старик, у тебя ведь ничего не выйдет! Какого черта ты решил, что новый мир будет ТВОИМ? Я знаю чей это мир пробивается сейчас в нашу реальность, и уж поверь тебя там рядом не было. ХА! – он не смеялся, только выплевывал это греющее душу опровержение Вселенской Мести Капитана.
-    Ты говоришь об этой девчонке? Да ты еще глупее, чем я думал… Хотя, впрочем, откуда тебе знать… Оглянись вокруг! Ты думаешь детское сознание могло бы все это представить, создать, обратить в реальность, наконец? Она вмешивается, она выплевывает сюда этот глупый снег… В моем проекте снега не было, но это ничего, это мелочи. Два мира не смогут существовать одновременно, она слаба, а мои силы почти безграничны. Где теперь этот олух Лобсель Вис? Где он? А я уже почти стал новым мессией… И не картонным, как преподобный Бернс, а самым, что ни на есть настоящим. Даже вернулся из царства теней. Я сразу отказался от этой слюнявой идеи Малой Крови, оставил тех «желтых» наивных дурачков возиться с ребеночком. Бесполезно. Новому миру требовалось БОЛЬШЕ Боли, чем смог бы вместить в себя всего один, пусть даже нещадно истязаемый человек. Они приняли снизошедшее на них откровение как есть, но я то ведь знал, что должно было быть в этих чертовых письменах, в этих гребанных индейских иероглифах, которыми исписаны все камни в округе что-то еще. Что-то НАСТОЯЩЕЕ. Того первого озарения, той нашей первой случайной встречи с Матерью было недостаточно, я это чувствовал, а «желтые» нет. И я нашел. Воссоздать ритуал в точности было нелегко, многие записи отсутствовали, но я продолжил поиски в нашей замечательно библиотеке и как следует изучил эзотерические и сатанинские трактаты. В чахлой Европе давно уже не было той подлинной, свежей языческой Силы, но лондоны и парижи могли дать Знание и Мастерство. Было много ошибок. Много «пустых» убийств. Но когда я догадался вырезать жертвам сердца, что-то сразу поменялось. 21 причастие, 21 жертва, избранные не просто так, не наобум, а по сложной, хорошо продуманной системе. Я назвал это ритуал 21 причастие, и если тебе интересно, двадцатым оказался твой покойный ныне друг Ресуректор. Ты станешь 21… Вообще-то я рассчитывал на шерифа, но и ты сгодишься. Он был упертым, уверенным, несгибаемым. Он так и не согнулся, но я его СЛОМАЛ. Может быть в Новом Мире я даже дам ему второй шанс. Сделаю равным себе. И на этот раз, надеюсь, Редлоу примет свою сущность и поймет наконец, что КАРАТЬ можно всех и каждого. Закон лишь глупая условность. К тому же убив Стивена ты принял в себя часть его силы и души… Так бывает всегда.. Со мной сейчас души сотен… Ха! Да что уж там ТЫСЯЧ людей. Я сам как Война. Но в отличие от Войны, моя цель не пропитана насквозь пафосной ложью. Я создаю новые правила игры, Новый Порядок. И судя по количеству людей, которые готовы были идти за мной и выполнять по малейшему приказанию любые гнусности, Нового Порядка хочу не один я… Процесс создания новой реальности был увлекательным, полагаю, что и жизнь в ней будет очень «приятна». – искры в его глазах выросли до размеров двух маленьких солнц. Взгляд Гудбоя превратился в два ослепительно сияющих луча, несущих резкую боль. Монстры почтительно обходили Кзулчибару – он ведь и сам был одним из них, даже если и не являлся новым Хозяином всего сущего.
-    Ты не сможешь! Не сможешь! Ты все равно всего лишь человек, в мир придет Мать и поставит тебя на место. Ты лишь марионетка в ее руках, послушный инструмент! Она пустит тебя в расход с той же легкостью, с которой ты резал и стрелял в своих же слуг! – показалось, что незримые путы немного ослабли. Луна улыбалась Биллу, словно протягивала руку помощи. Он лежал и думал как именно ему нужно выстрелить, чтобы положить конец этим странным, безумным и в то же время пророческим речам. «Может вся эта скверна и твоих рук дело… Но Луна над Городом тоже не твоя, как и снег… Как и Туман, так что не обольщайся, ветеран битвы при Йорктауне!» - Твинс незаметно потянулся к выпавшему из рук револьверу. Гудбой был настолько увлечен объяснениями, что даже не обратил на это движение внимания.
-    Мать! Ты думаешь, что Мать – это злая бука, которая таится в волшебной пещере и выбирает момент, когда можно будет вырваться из своей тюрьмы? Нет, бандит, с Матерью все гораздо сложнее… и проще… Мать – это то что живет в ТЕБЕ! Во мне, в самом затюканном из шахтеров, в абсолютно ЛЮБОМ человеке. Это что-то вроде паразита, вроде глиста, который ползает не по кишкам, а по твоей тщедушной душонке. И этот червячок питается кровью и страданием. Когда чаша твоих страданий переполняется, Мать начинает изменять мир вокруг тебя. Вот и все. Где-то по миру разбросаны места, такие странные места, наподобие этого Города, куда тебя обязательно потянет некая стоящая над тобою сила, если червячок однажды ПЕРЕРАСТЕТ своего хозяина. Только в таких, особых местностях эта гусеница может окуклиться, а затем … кто знает?… если у тебя хватит сил вынести все эти муки, может быть, и обратиться в бабочку. В бабочку – нового, построенного вокруг тебя одного Мироздания. Вот что такое Мать, а вовсе не чудовище из твоих кошмаров. Все это время ты просто беседовал сам с собой, боялся своих же отражений и сражался по ночам со своей тенью. Я понял эту простую истину не сразу, ведь казалось Она первая заговорила с нами… Со мной и еще теми тремя… Но это был лишь наш внутренний голос, помноженный на витающие в Тумане голоса умерших индейцев, которые не пойми от чего ЗНАЛИ, как превращать гусениц в бабочек. Сама по себе Мать не имеет ни воли, ни личности. Она лишь Сила, спрятанная где-то внутри в каждом из нас. И я не боюсь ее. Я не служу ей. Я просто строю свой мир с ее помощью. Она инструмент в моих руках, а не наоборот, - жужжащие над его головой чудо-птицы собирались в стаю, кружили над этой улицей черной тучей, словно уже предвкушая тот момент, когда можно будет полакомиться вкусными глазами и мозгом последнего из «Причастившихся». Билл не мог сдаться. Он больше не хотел быть покорной скотиной, которую вели на бойню. Выбрав момент, он собрав все силы в кулак подскочил на ноги. Воздушные путы лопнули. Было слышно как в Тумане раздался их резкий звон. Он выстрелил всю обойму в лицо Палачу. Стрелял без жалости и без наслаждения. Просто пытался задушить этот тягучий солнечный свет из глаз Кзулчибары. Стрелял точно, хорошо прицеливаясь, но Гудбой даже не покачнулся, хотя все выстрелы достигли своей цели. Его голова была будто каменной, будто стальной, пули беспомощно звякая отскакивали от этого несокрушимого лба, а некоторые из них выгорали прямо в воздухе, случайно попав под свет дьявольских лучей. Когда Капитан перевел взгляд в сторону Твинса, тот инстинктивно пригнулся, пытаясь укрыться от этого испепеляющего жара тысячи солнц. Гудбой хохотал. Лучи из его глаз оставляли на придорожных камнях черные, выжженные дорожки.
-    Да ты еще и сопротивляешься! Безумец, зачем? Это невозможно, да и не нужно! Хочешь, я подарю тебе после смерти Шатерхенда? Ты сможешь сделать с ним, что угодно, в новом мире не будет никаких границ и пределов. Ты сможешь истязать его целую вечность, а потом еще столько же! Сражаясь достойно, ты пожалуй заслужил такое право… Только сейчас сопротивляться не надо. Так ты только продлишь свою агонию, - Палач взмахнул несколько раз тесаком, рассекая морозный воздух с яростным свистом. Остановить его было нельзя, сбежать тоже, но должен же был быть хоть какой-то способ… ДОЛЖЕН! И пропуская мимо ушей все эти обещания, Твинс перезаряжал кольт и стрелял снова.
-    Убирайся в Ад! Убирайся в Ад, Тварь! Мерзкий, спятивший старик, гнусный убийца! Убирайся в Ад!!! – и он стрелял еще и еще. А пули также падали на землю, бессильные против мощи Демона. Но Билл не останавливался, он посылал в сторону Палача целый град выстрелов, потому что даже у неуязвимого Ахиллеса была своя пята.
-    Пожалуй, ты мне уже надоел. Я думал ты будешь умнее и рассудительнее. – ни разу не дернувшись ни от одной пули, Гудбой наклонился за откатившейся в сторону ритуальной Пирамидой. - Я создаю новый мир, а новое никогда не рождается без крови и страданий. Я не убийца – я скорее повитуха новой реальности. И порою, жизнь ребенка стоит дороже, чем жизнь дряхлой роженицы, - он уже почти нацепил свою маску на голову, но ненадолго задержался, и прежде чем скрыть лицо за ржавым железом произнес. – Кстати, хоть я ненавижу ложь, но кое-что все же тебе НЕДОСКАЗАЛ. У меня было имя. Еще до того, как я прибился к отряду воставших. И я его помню. В родном доме меня называли Стивеном, - сказав это, Гудбой опустил Пирамиду на плечи и окончательно слился с сущностью Палача, заключив солнечный свет взгляда в темницу своего странного шлема. Он медленно двинулся к Твинсу, занося меч, для решающего удара.
-    Ты не единственный, кто воскрес из мертвых, сволочь, - раздался откуда-то с другой стороны улицы знакомый голос. Кулчибара замедлил шаг. Билл невольно обернулся. Сквозь плотный, заполненный гарью и снегом Туман он видел Шатерхенда. Целого и невредимого.
«Стреляй, чего же ты стоишь??? Чего медлишь? Мы не одолеем Гудбоя, но так мы, по крайней мере, унесем с собой и Бена! Стреляй!!!» - надрывался Уильям, но Билл был слишком поражен, чтобы подчиниться. Похоже, что настал тот день, когда мертвые поднимались из могил. День Страшного Суда. Как сказал бы Бернс: «День гнева Его!». Похоже, что Кзулчибара тоже был сильно удивлен. Во всяком случае, он просто прошел мимо Твинса, потеряв к нему какой бы то ни было интерес.
-    Да, сволочь, у меня не спроста такая фамилия… - Ресуректор был безоружен, он только сжимал в своей ладони какой-то странный округлый предмет, напоминающий большое яйцо. Шатерхенд стоял ровно и никуда не бежал. Раны его странным образом закрылись, только лишь лицо оставалось также разделенным на две половины – живую и мертвую.  – Возможно, ты слегка переборщил с теми пытками, которым подверг меня. Возможно, всему виной слепой случай или ошибка в твоем чертовом Ритуале. Но, так или иначе, эта самая Мать проснулась и во мне. Я не просто часть твоего мира, я тоже Демиург. Моих страданий хватило для того, чтобы вырваться из лап Смерти. А еще, мне известен один маленький секрет… Что ты так беспокоишься, а Палач? У тебя больше нет власти надо мной! И ты ответишь мне за каждого из ребят, сволочь! – Бен приподняло над головой это яйцо. Оно было перепачкано в той же коричневой слизи, как и бродящие вокруг существа. Твинсу показалось, что за мутной жижей тускло зреет ржавчина. «Стреляй, умоляю тебя! Он же снова уйдет! Уйдет, понимаешь ты или нет?! Ты должен поставить точку сейчас! Вспомни, ведь только ради Шатерхенда мы вообще ввязались во всю эту историю. Или тебя наплевать на меня, а Билли?» - Уильям кричал, громко и истерично. Обретя власть над левой рукой Твинса, он попытался взвести кольт и наконец достигнуть желаемого. Но Билл обхватил левую руку правой ладонью и  всеми силами прижимал неподконтрольную часть тела к себе. В напряжении, в этой нелепой борьбе самим с собой, он хрипел сквозь зубы: «Успокойся, брат! Он пришел не за нами, ему нужен Палач. Успокойся! Он знает что-то, чего не знаем мы, вдруг у него ПОЛУЧИТСЯ? Уильям, нет! Нет! Нет! Нет!» - Билл бил сам себя, пытался вывернуть собственную руку из сустава. Но Уильям не слушал. Он продолжал бесноваться и надрывая жилы упрямо поднимал револьвер вверх.
-    Так просто, что даже смешно! – Шатерхенд не смеялся, не ликовал, его голос был ледяным и спокойным. Ресуректора пронизывала такая чистая и незамутненная ненависть, что он не нуждался ни в ободряющих вскриках, ни в злой радости. Он стоял почти не шевелясь, а к нему медленно подходил Красный Демон, волоча за собою огромный тесак. – Ты видно и знать не знал, что есть такая старинная русская сказка, про злого бессмертного мага, чья Смерть лежит в Яйце! Ты и не мог этого знать, об этом мне рассказала та замученная девчонка. Она тоже ненавидела тебя, и все что ты делаешь. Она не могла дотянуться до тебя сама, но, по крайней мере, ей хватило смелости вмешаться в твою извращенную реальность. Она любила те сказки, которые ей рассказывала мать, а в сказках, как водится, бывает можно найти ответы на любые вопросы. Например, как одолеть неуязвимого мага. Просто! Так просто, что даже смешно! Разбить Яйцо! Пускай этим яйцом, даже окажется просто металлический сосуд, в который ты заключил собственное сердце, после Ритуала, а затем выкинул в глубь болот. Но я нашел твое сердце, сволочь. Я искал долго, но мертвые, как известно, не ведут счет дням. Смерть твоя в Яйце! – и после этих слов Шатерхенд уронил эту ржавую сферу на мостовую. Палач взвыл. Сирены оглушительно запищали. Дьявольские звери стали в ужасе разбегаться, видя смерть своего Хозяина. По всему Городу облаченные в красные одежды культисты ощутили какой-то странный болезненный укол, прямо в сердце. Они падали с лошадей и в исступлении метались по грязной земле, на радость обступившим их шахтерам. Упав на камни, Яйцо треснуло. Из-под тоненькой скорлупы посыпался прах и пепел. Кзулчибара тяжело опустился на колени не прекращая выть. Ему оставалось пройти до Шатерхенда всего пару шагов, сделать только пару шагов, и разрубить этого не укладывающегося в его Новый Порядок чужака. Но Палач не мог пошевелиться. Из-под его одежды стали выбиваться лучи света. Пирамида раскалилась, из-под нее повалил густой едкий дым. Ресуректор не шевелился, но его левый глаз словно беззвучно спрашивал у нового Мессии: «Ну что? Нравиться? Нравиться, сволочь?».
Ослепительная вспышка разорвала Демона изнутри. Железный шлем гулко рухнул на землю. Рой каких-то черных насекомых закружился над тем местом где секунду назад стоял Повелитель Мира. Шатерхенд устало улыбался, а наступающий со всех сторон мрак словно слегка рассеялся. Но Тьма не отступила окончательно. А Твинс все продолжал бороться с собой. Он не мог даже позволить себе насладиться гибелью Врага. Перед ним стоял другой Враг… Наверное даже более ненавистный, чем ужасный Палач. Но что-то не давало ему подчиниться брату и пристрелить Бена. Это была не благодарность, просто что-то вроде предчувствия. Что-то, что подсказывало Твинсу, дай он Шатерхенду время и какая-то мутная пелена спадет с его глаз. «Я не убивал твоего брата! Я не убивал твоего брата» - вспомнил Билл его слова, произнесенные еще на прошлой их встрече в заброшенной колонии. «Он убил меня! Как ты не можешь понять, что пять лет ты гонялся за этим человеком! И вот он стоит перед тобой, лишь нажми на курок и все кончиться! Он убил меня!» - Уильям… Уильям… Опять этот раскалывающий голову голос. «Здесь что-то не так... Все не так просто! Иногда вещи не такие, какими они кажутся. Все не так просто, брат!» «Ты просто снова трусишь! Если он смог одолеть Гудбоя – это не значит, что он сильнее тебя! Он такой же человек, да еще и безоружный! Стреляй!» «Нет! В том-то все и дело, что он ТАКОЙ ЖЕ Человек. Он не убийца. А если даже ему и приходилось убивать, то неужели, он не искупил свой грех сейчас? Он справился! Он тоже слышал Анжелику, а она не стала бы помогать маньяку и подонку!» «Ты совсем зациклился на своей Анжелике! К черту ее, у тебя ведь есть Я! И Я ТРЕБУЮ отмщения! Я ждал слишком долго, чтобы сейчас опять упустить его! Месть!!!». За все время этого внутреннего диалога Твинс не разу даже не взглянул на Бена. А тот просто стоял, оглядывая оставшуюся после Кзулчибары Пирамиду и флегматично пиная ногой треснувшее Яйцо. Его странное, разодранное лицо не выражало абсолютно никаких чувств, он был эмоционально опустошен. Затем он поднял взгляд на корчащегося Твинса. И в его глазах отразилось что-то вроде… Понимания…
-    Ей, Билли! Все кончено! Я справился с ним. Иди сюда, пора забыть старые обиды! – Шатерхенд сделал несколько шагов вперед, раскинув в дружественном приветствии руки.
-    Ничего еще не кончено, мразь! – произнес Билл НЕ СВОИМ тоном. На какую-то долю мгновения брат одержал над ним верх. И грянул гром выстрела. Ресуректер был очень удивлен. Он не чувствовал никакой злобы. Но и никакой вины. Он не спеша ощупал пробитую навылет грудь… Пуля попала точно в сердце. Кровь, стекавшая по его жилетке, вылилась в небольшую лужицу на мостовой. Он смотрел на Твинса с каким-то сожалением, с какой-то легкой тоской и совершенно без ненависти. Так смотрит родитель, на непослушного, но способного ребенка.
-    Как жаль… Мы ведь могли все начать сначала… - промолвил он. Затем его взгляд помутился и он повалился набок.
-    Господи… Господи… Что же я наделал? – шептал Билл. Он непонимающе смотрел на собственную левую руку, сжимающую кольт и ему хотелось отбросить от себя оружие, как противную гадину. Его бил сильный озноб, а хладнокровный брат ответил: «Ты сделал то, что должен! Подойди и прострели ему голову, возможно эта живучая тварь еще поднимется снова…»
-    НЕЕЕЕТ! – Твинс сорвался с места и побежал прочь от упавшего Ресуректера. Откуда-то из глубины сознания вырвалась мысль о Дженифер. Дженифер нужно было найти. Он уже забыл зачем и почему она ему была нужна, он бежал прочь и искал знакомый домик, затерянный в этих Туманных улицах. Мысль о Керол была его спасительной нитью, позволившей забыть о том выстреле. О том, что он уже второй раз за день убивал. И убивал не того, кого следовало.
А густой Мрак и дьявольские уродливые создания и не думали исчезать. Возможно, их стало меньше, возможно, Кзулчибара и имел власть над многими порождениями Ада, но Мир в целом еще точно не оправился от свалившегося на него безумия. Шаманка индейцев все еще несла в Город разрушения, дома по-прежнему горели, а фантасмагорические птицы рассекали воздух. У Луны, как и раньше, было Ее лицо. И где-то рядом с желтым небесным диском появились первые обжигающие лучи Нового Солнца.
Он не помнил как добрался до дома Керол. Не помнил, когда заметил, что у калитки собралась огромная толпа жителей. Сирены громко выли, Твинса продолжал бить озноб, снег смешивался с пеплом.

Преподобный Бернс выводил из дома Дженифер, держа ее за волосы. Он что-то громко кричал, но его бас тонул в оглушительном реве толпы шахтеров, повторяющих снова и снова: «Верни нам Солнце, Ведьма! Верни нам Солнце, Ведьма!»


Глава 21. Страшный Суд. (Ершалаим. Пилот)

-    Что он делает? – пытался спросить Твинс у людей. Те не слышали. Их полностью захватило увлекательнейшее зрелище публичной казни, во все времена собирающее толпы. Они видели, как рушится привычный им мир, случайно заглянули в глаза Бездне Ада, и теперь искали виновных. В любом крупном деле сперва поднимается шумиха, затем неразбериха, а после карают невиновных и награждают людей, которые вовсе никак с этим делом связаны не были. Законы Толпы просты и ужасны. Она очень вздорная взбалмошная баба эта Толпа. Мужчины поднимали в воздух кирки и похотливо облизывали губы, глядя на растрепанное платье Дженифер, женщины изрыгали проклятия с какой-то особенно сильной яростью. Одних распаляла похоть, других зависть к чужой, недостижимой красоте. Справедливость этого скорого на расправу суда не интересовала никого. Странные дети, не боявшиеся ни чудовищ, ни огня, сейчас громко ревели и зажимали ручками глаза, но родители отпихивали их маленькие ладошки, заставляя смотреть на то, как одну женщину собирались забить всем скопом сотня с лишним человек. Кольцо, до сих пор лежащее в кармане Билла, стало быстро раскаляться, он почуял запах тлеющей ткани куртки. Он, чертыхаясь, вытащил его, и, опалив ладони, выбросил на одну из грязных клумб. Упав на землю кольцо расплавилось до состояния маленькой желтой лужицы, а затем обернувшись юркой змейкой, шмыгнуло куда-то в Туман. Твинс не стал провожать его взглядом. К чему удивляться какой-то там металлической змее, когда вокруг творилось ТАКОЕ. Сейчас Билл должен был вырвать Дженифер из лап Карла, должен был узнать наконец хоть что-нибудь об Анжелике, но толпа теснила его и он никак не мог пробиться вперед, к заветному дворику.
-    Верни нам Солнце, Ведьма! – продолжали скандировать жители. Кто-то из них крестился, кто-то поднимал вверх украденные тут и там фляги и бутылки. Один из шахтеров даже потрясал в воздухе головой культиста, насажанной на деревянную палку. «Они ничем не лучше красных фанатиков… Может быть даже страшнее, те хотя бы подчинялись своему лидеру, а сможет ли Бернс удержать этот людской водоворот совершенно неясно» - Твинс всерьез опасался и за свою жизнь, ведь одного неловкого движения сейчас хватило бы, чтобы обратить весь гнев толпы на себя. Толпа не понимает и боится чужаков. А еще толпа уничтожает все, чего не может понять и чего опасается. К тому же, если они вдруг припомнят, что он еще и муж ведьмы… Муж, который даже не прошел обязательный обряд венчания… Тот чужак, которого ни разу, никто в Городе не видел в Церкви.
Толпа была наполнена стонами, сипом, хрипом, гулом, ужасающими запахами. Это было воистину страшно!  Сотни избитых,  измученных,  голодных, обескровленных людей. Они задыхались от собственной ненависти,  иногда теряли сознание, тянулись куда-то вверх, к лестнице, на которой бородатый священник угрожающе заносил топор над Ведьмой, кидались в Керол землей.  Казалось, это одно многорукое, многоногое,  изможденное, покрытое синяками, ранами кровоточащими,  ссадинами и нарывами тело - тело непонятного многоликого существа, именуемого Город. Вдруг Карл отбросил топор и воздел вверх руку, по локоть измазанную в крови врагов Спасителя. Люди неожиданно и неохотно смолкли, тишину нарушал теперь лишь вой сирены и треск лопающихся от пожаров деревянных досок.
- Эта женщина Ведьма! – пророкотал он, и люди одобрительно загудели. Его окладистая борода была также замызгана чем-то липким и грязным, не то сукровицей, не то слизью демонических существ. – Нам давно это было известно, но даже сейчас я не потерплю самосуда. Я не отдам ее вам, до тех пор, пока мы точно все про нее не выясним. И лишь после этого предадим в руки нашего всемилостившего Господа, предав казни богоугодной, без пролития крови.
«Он еще и хочет предстать перед Спасителем в новом Иерусалиме чистеньким! Эй, святой отец, да у тебя же руки по локоть в крови! Уже, уже и эту кровь нельзя будет смыть, никогда, хотя ты всего лишь защищал свой дом, свой Город и свою паству от врагов. Но не будь же ты лицемерным! Как может быть справедливым Суд разъяренной Толпы?» - Билл хотел, очень сильно хотел крикнуть все это Бернсу в лицо, но он боялся навлечь на себя ненависть окружающих, и снова тщетно пытался протиснуться сквозь плотные ряды людей вперед, к Дженифер. Сама же «Ведьма» словно ничего не видела и не слышала. Она безропотно сносила все упреки, но не прятала лица, не закрывалась от летящих в нее комьев грязи. Ее взгляд был полностью отстраненным от всего происходящего вокруг. Керол будто бы и не понимала, не только что ее ждет, но даже и где она находится. «Это Клаудия…Она увидела как у дома собирается толпа и надышалась белым порошком, чтобы не боятся… Чтобы не чувствовать Боли… Она предвидела это все и подчинилась судьбе, также как Редлоу.» догадался Твинс. «Но если ее сейчас приговорят к сожжению на костре, я потеряю последнюю нить, связывающую с Анжеликой, а если я ее не найду, то… Нет! Нужно срочно что-то сделать!» - Билл решительно потянулся за револьвером. «В конце концов, ни один из жителей не вооружен, а чтобы без проблем пробиться вперед и вверх, достаточно схватить всего одного ребенка и приставить ему ствол к виску…» - подал идею не то его внутренний голос, не то голос брата. А может и некий третий голос, из слившихся воедино сознаний Билла и Уильяма. Твинса снова пробила нервная дрожь, и он поспешил крепко прижать к боку левую руку.  «Боже, да что я такое говорю! Неужели я тоже уже настолько пропитался этим всепоглощающим Насилием, что ничем не отличаюсь от того же Палача? Нет! Я не стану прикрываться детьми, иначе все это спасение мироздания просто теряет смысл».
- Она не просто Ведьма! Она сама Вавилонская блудница, неведомым мне путем, породившая Зверя. Антихриста. - пронесся над затихшей толпой бас отца Карла. - Вы видели его, он бродил по улицам в одеждах Палача, он говорил, что воскрес из мертвых, и многие из низких и недостойных людей переметнулись к нему, стали поклоняться этому убийце, отрекшись от заповеди «Не сотвори себе Кумира». Они выжигали на себе бесовские знаки, оскверняли наш Собор, надев на статую Христа эту сатанинскую Пирамиду! Они не смогли отнять у меня жизнь, ибо Вера есть Меч и Щит мой. Их чудовища оказались бессильны против святых заветов и креста. На ваших же глазах они распадались в прах от моих молитв. Ибо те души, что чисты легко пройдут и по Снегу и сквозь Огонь и Тьму! – только сейчас Твинс заметил, что кроме черной рясы на Бернсе не было одето ничего. Он был бос и холод промерзшей земли его ни сколько не беспокоит. Черная сутана казалось его настоящей, натуральной кожей, а на бледные руки и лицо словно были натянуты белая маска и белые перчатки. Огонь Веры в его молодых, таких молодых глазах жег людей не хуже, чем солнечный свет глаз Гудбоя. Разве что камни не обугливались. – Блуднице и Зверю помогал Колдун, поднявшийся, как сказано в Писании, откуда-то из моря, то есть попросту говоря с острова. Он подчинил себе людей, сломал их Дух и Веру, показав чудеса… И у нас в Городе был свой Колдун, тот самый, приехавший к нам из-за дальних морей, как раз с острова называемого Англией. Винсент! Сейчас этот щедрый даритель нечистых чудес прячется, но наше святое воинство доберется и до него! С нами Крестная Сила, братья и сестры! И нас не остановит ни несметное воинство подчиненных Злу народов, Гоги и Магоги, что пришли сюда потрясая ружьями с Юга и Востока, ни мертвецы, восставшие из Земли и из Воды, услышав зов трубы Гавриила. Той трубы, чей глас и сейчас возвещает нам о гибели мира Старого и о строительстве Нового Иерусалима! Той, от которой мы, в слабости духа своей затыкаем уши, пытаемся спастись, принимая за вой Демонов.  Всех врагов Пречистого пожрет небесный огонь! Верьте мне, ибо Истину, говорю я вам! Вода нашего озера стала густой от пролитой крови, ее больше нельзя пить, грешники искали спасения в шахтах, крича горам «Падите на нас и скройте от взора Его». Все это было предсказано. Но не стоит бояться нам, кротким, ведь блаженны кроткие, ибо наступит их царствие! Блаженны плачущие, ибо они утешаться! Господу нашему Иисусу Христу слава! Слава! Аминь! – он все кричал и брызгал в исступлении слюной, даже выпустив из рук невесомую Керол. Она едва держалась на ногах. А Толпа дружно подхватило это «Аминь» и затем снова стала требовать от ведьмы Солнца. Билл медленно, но верно подходил к импровизированному эшафоту все ближе и ближе. Приходилось буквально идти по головам, настолько плотно стояли люди. До проповедующего Бернса ему оставалось всего несколько футов, но каждый новый шаг давался все трудней.
- Солнце! О да… Солнце, вот что забрала у нас эта слуга Сатаны! Снег не описан в откровении Иоанна Богослова, Снег вроде и не кара Господня. Уже все печати сорваны, уже взошла Звезда Полынь, так откуда же взялся снег, спросите вы у меня? Не все истины и не все пророчества изложены в Евангелиях! Да Солнце ушло, а бушующая Зима пришла в те места, где брат шел на брата, а сын на отца. Но и это было известно заранее! Я читал Старшую Эдду, читал прорицание Вельвы и древний индийский трактат о Кали-Юге последней эре земной. Все предсказанное там здесь, все это сейчас вокруг нас, братья и сестры мои во Христе! И незримый волк Фенрис, сожравший Солнце. И гибельная для богов поганых, языческих зима Рагнарока. И изменяющий всю реальность вокруг разрушительный танец многоликого Шивы! Наступает конец времени! Конец света, который пришел как раз тогда, когда его никто не ждал, как и было предначертано! Когда люди погрязли во грехе, когда мало кто мог вспомнить Его слова и Его заветы. Только лишь сто тысяч праведников обретут Спасение и милость Его, и вы, братья мои и сестры будете первыми причастившимися! Аминь! – Бернс тряс руками, говорил быстро и взгляд его был направлен даже не на праведных братьев и сестер, жаждущих крови, а куда-то вдаль, куда-то где только для отца Карла из Тумана проступали мраморные стены Нового Города. Твинс уже был в первых рядах. С трудом отталкиваясь локтями от множества грязных, пьяных, ревущих христиан, он, наконец, пробился к лестнице. Толпа исторгнула его из себя, как больной желудком человек изрыгает плохо пережеванный кусок мяса. Некоторые из людей еще тянули к Биллу руки и негодующе заулюлюкали, в тот момент, когда чужак прервал выстрелом в воздух тираду преподобного.
- Карл, остановись! Люди одумайтесь! Одумайтесь! – закричал Твинс и вбежав по лестнице вверх стал между Бернсом и Дженифер. – Неужели вам мало смертей? Мало крови, что ли пролили? Эта «Ведьма», единственная, кто еще может хоть что-то сделать, она одна может все это остановить! Вы никогда не выберетесь из этой пожирающей вас Тьмы, если сейчас расправитесь с ней. – Люди и не думали его слушать. Только лишь револьвер в руке Билла удерживал толпу от нападения. Отовсюду звучали грозные обвинения: «Еретик! Дьяволопоклонник! Откуда он вообще взялся?» Осознав, что на шахтеров и их жен не подействуют никакие уговоры, Твинс обратился к отцу Карлу, надеясь переубедить хотя бы этого безумного инквизитора.
- Не совершай моих ошибок, Преподобный! Я знаю, вы хотите только добра и мира, но прошу вас, хоть вы послушайте, больше мне не к кому обратиться, - Бернс был вне себя от ярости - кто-то дерзнул прервать его речь! На его мясистом лице выступили багровые пятна, толстые губы затряслись, а костяшки крепко сжатых кулаков угрожающе побелели.
- Как… Ты… Посмел??? – зарычал он на Билла. Еще секунда и он бы вцепился Твинсу в лицо, не испугавшись кольта.
- Она не похожа на вас. Она другая, да. И во всем этом кошмаре есть часть ее вины… Но дайте же ей шанс! Позвольте же ей хоть что-то сказать в свое оправдание! И с чего вы взяли, что она Ведьма, Преподобный? Может быть вы видели подписанный кровью договор с Бафометом, Астаротом, Вельзевулом, Мефистофилем или еще каким Демоном? Это безумие надо остановить! Пусть люди бегут и тушат дома, пусть очищают Город от склизких порождений Тьмы, а мне позвольте только поговорить с ней! Только поговорить! Вы увидите, что все еще может измениться, я знаю способ, преподобный! – ноздри Карла шумно раздулись, он набрал полную грудь воздуха, отчего его мощная фигура стала еще больше. А затем священник громко-громко, заглушив даже на время вой сирены, заголосил.
- НЕЛЬЗЯ ОСТАНОВИТЬ НЕИЗБЕЖНОЕ! Все, что предначертано, уже свершено! Нам больше не нужны дома и Города. Нас ждет Новая Земля и Новое Небо! Убирайся отсюда, проклятый чужак, пока тебя не вздернули на первом же столбе! Убирайся, я не хочу марать о тебя руки! Все равно, таких как ты совсем скоро не станет вовсе, вас просто поразят громы и молнии самого Создателя! – люди даже слегка попятились от этого крика, отступили на несколько шагов, побросали наземь фляги и принялись  усиленно креститься. Бернс напоминал самого ветхозаветного Яхве, который был разгневан нерадивостью своих детей. Его крик словно разбудил молчавшую до сих пор Керол. Она, пошатываясь, вышла вперед, облокотилась на Билла и полуприкрыв глаза медленно и тихо проговорила:
- Святоша прав… Нельзя остановить неизбежное, как бы ты, дурачок, не пытался… Я ничего не скажу тебе о дочери… Эту тайну я унесу с собой… Пусть Карлик немного побеснуется, ему не долго осталось… Как впрочем и мне… - несмотря на то, что слова эти она произносила чуть слышно, их разобрали все. И Толпа снова испуганно отступила, так будто сам хитрый и прекрасный Змий-искуситель вступил в диалог с Создателем.
- Дженифер! Дженифер, очнись! – Билл тряс упавшую ему на руки женщину, бил ее по щекам, пытался хоть как-нибудь привести Керол в чувства. Она только закатывала глаза и слегка вздрагивала от смеха и ударов. – Дженифер, ты понимаешь, что сейчас тебя убьют! Даже я не смогу тебя защитить от них. Не надо, не надо, не уходи, не растворяйся в дурмане! Расскажи, объясни мне, где она! Где Анжелика? Где??? – все его мольбы будто падали в пустоту, в бездонные колодцы ее чистых, ледяных глаз. Керол тоже хотела установления Нового Порядка. Только в ее мечтах не было места Новому Иерусалиму.
- Ведьма заговорила… Отлично, тогда я могу задать свой последний вопрос! – снова заговорил Карл. Он мощной рукой отбросил в сторону Твинса и крепко сжав плечи девушки произнес нараспев ей прямо в лицо. -  Сущий, Владыка Господи, сотворивший человека по образу Твоему и по подобию, и давший ему власть жизни вечной… Изгони из нее всякого лукавого и нечистого духа, сокрытого и гнездящегося в сердце ее... Духа заблуждения, духа порока, духа идолослужения, и всякого стяжательства, духа лжи и всякой нечистоты, действующей по наущению Диавола, и соделай ее овцою разумной святого стада Христа Твоего, членом достойным Церкви Твоей, сосудом освященным. Дочерью света и наследницей Царства Твоего, чтобы по заповедям Твоим пожив, и сохранив печать нерушимой, и одежду соблюдя незапятнанной, достигла она блаженства святых во Царстве Твоем. Аминь. – затем Бернс обратил Ведьму лицом к толпе и не без наслаждения сорвав с нее одежды твердо и отчетливо прошептал ей прямо на ухо. – Отрекаешься ли от Сатаны, и от всех дел его, и от всех ангелов его, и от всего служения его, и от всей гордыни его? – Керол, не стесняясь своей наготы нагло, и громко рассмеялась над его словами:
- Истинный Бог, не может быть седым и бородатым! – крикнула она в толпу. - Истинный Бог эта Женщина. Великая Мать. А вы все погрязли в собственной слепоте и не слышите ее голоса. Я ни за что не отрекусь от своей Веры, ведь тот путь, что ты мне предлагаешь – это и есть подлинный путь Сатаны. Я отрекаюсь от ВАШЕГО Бога! Слышите, вы, трусы, ничтожества, слабаки! Я отрекаюсь от ВАШЕГО Бога, и ничто в целом мире не сможет заставить меня отречься от Матери! – эта была минута ее ликования, ее превосходства над всеми обступившими ее дом христианами. Где-то вдалеке из Тумана выступили фигуры индейцев. Они давно уже наблюдали за происходящим, не вмешиваясь, словно ждали чего-то. Ждали гибели той, что могла обратить их нелепую победу в поражение.
Твинс схватился за голову: «Что же она делает? Она ХОЧЕТ этой смерти, она специально их злит! Господи, как же остановить все это…» Его рука сама метнулась к оружию. Билл направил верный кольт прямо на затылок святого отца, который уже собирался одним резким и точным движением сломать Ведьме шею…а точнее свершить богоугодную казнь, без пролития крови…
- Отпусти ее, чертов фанатик! Разве ты не видишь, что ее смерть, только сделает тебя побежденным? Мы должны остановить этот Хаос, но не так, Бернс, не так… - ствол упирался прямо в толстый затылок преподобного. Но Карл поборол в себе страх смерти уже очень давно.
- Она сама отреклась от Господа, чужак. Ты слышал это. У меня просто нет Выбора. Убери револьвер, и может быть у тебя еще останется шанс… - прогудел он. Теперь стало заметно, что индейцы подходили все ближе. Кажется, они целили из ружей в троих людей, стоящих на лестнице.
- Нет, - нервно сглотнув, сказал Твинс. Напряжение снова передалось его руке, Уильям не пытался завладеть его телом как раньше, он лишь сожалеюще и пренебрежительно вздыхал, укоряя брата, за этот пафосный жест. Со смертью Шатерхенда, Уильяма вообще перестал интересовать окружающий мир.
- ДА! – вскрикнула обнаженная Керол и с неожиданной прытью быстро вырвалась из сильных рук Карла и прыгнула в растревоженную ее наготой толпу. Люди накинулись на нее со всех сторон, принялись выкручивать руки, пинать, дергать за волосы, даже кусали и грызли, ненавистную русскую. Индейцы опустили ружья и хором заголосили какой-то ликующий боевой клич, напоминающий не то уханье сов, не то волчий вой.
- Никакой крови! Никакой крови! Тащите сюда веревку скорее! –  отмахнувшись от кольта, как он назойливой мухи, ринулся к людям священник. Но даже он, их признанный лидер, не мог сдержать накопившуюся в людях злобу, что уж было говорить о бессмысленно палящем в воздух  Билле. «Опять кинешься укорять себя, братец, но и в этой смерти нет твоей вины. Это же было чистой воды самоубийство! Билли, мы ничего не могли поделать, она сама выбрала такой финал» - голос Уильяма был каким-то усталым и изможденным. Брат больше ничего не хотел, никуда не подгонял Твинса. Он словно впал в оцепенение, в глубокую апатичную спячку. Билл сел на лестнице и пустыми глазами уставился на то, как бесновались шахтеры и трясли в воздухе ружьями индейцы. На то, как огонь переползал с одного дома на другой, на то, как где-то вдали убегали прочь недобитые культисты, стремясь поскорее сбросить с себя ставшие уже ненужными и опасными балахоны. Как в беззвездном, заснеженном небе расцветало огромное Новое Солнце, не дающее тепла и благостного цвета. Люди получили от Ведьмы, то что хотели, но их лица не озарялись искренней радостью. Слишком уж чуждым было это Светило. «Новый Мир уже здесь… Я не смог это остановить… Я не вернулся к Анжелике…Прости, смелая бедная девочка… Прости…».
Увлеченные убийством христиане не заметили, как к ним медленно подошел бледный как мел доктор Николай. Он был одет все в тот же заляпанный засохшей кровью халат. Его губы затряслись, глаза расширились, когда он увидел, что происходило с его униженной и раздавленной сестрой. Преподобный как раз накинул ей на шею грубую, калечащую кожу веревку и принялся душить отступницу с истинно инквизиторским упоением. Он голосил о том, что Солнце все-таки вернулось, голосил, что Новое Небо уже здесь. Но он не видел, как люди один за ним отступают от растерзанной Керол, покидают его, переминаясь с ноги на ногу и боясь встретиться взглядом с Морозовым. Врача любили и уважали в Городе, но как-то позабыли об этой любви и уважении, когда дело дошло до суда над Ведьмой. Николай ничего не говорил, не кидался ни на кого с криками, но на его лица отразилась истинная скорбь и боль, такой концентрации, которую Твинс видел лишь в глазах Анжелики.
- Все! Все! Блудницы больше нет! Колдун и Зверь недолго еще будут ходить по этой земле, Великий Гнев Господа падет и на их головы! – Карл оторвался от тела Дженифер, вытер пот со лба, оправил бороду и только после этого заметил Николая. Несгибаемый священник также как и все вздрогнул от вида этого безобидного, доброго человека с исказившимся от боли лицом. Но в следующее мгновение Бернс поборол в себе эту слабость, и выставив подбородок вперед произнес, - Ты не смеешь нас ни в чем обвинять. Ты не в ответе за ее грехи, хотя и занимаешься также бесовской наукой. Покайся в прегрешениях своих, ты трупоед, разъявший сотни чрев и вынувший неисчислимые множества сердец… Покайся, брат мой во Христе, и тебе простятся все твои ошибки. Коли сестра твоя сошла в Ад, это не значит, что ты тоже должен последовать туда за ней…
Николай не слушал. Он смотрел на перепачканное, вываленное в грязи тело сестры, подошел к ней и не обращая внимания на Бернса стал аккуратно поглаживать спутанные волосы. Затем укрыл сестру валяющимся рядом плащом. Он не плакал, но его взгляд был пронзительней слез. Когда преподобный хотел было что-то сказать доктору, тот лишь приподнял на мгновение голову, встретился со священником глазами и Карл осекся на полуслове. Затем махнул рукой и, отвернувшись, отошел в сторону, к стоящим вокруг людям.
Твинс хотел подойти к доброму доктору, утешить его хоть чем-нибудь и не мог. Он знал, что не найдет нужных слов и просто стал в один ряд с уже переставшими его сторониться шахтерами. Сейчас грубые мужчины и завистливые женщины чувствовали себя свиньями, хотя Николай ни о чем не спрашивал, и ни в чем никого не укорял. Даже невыносимый вой сирен вдруг смолк в знак траура, и никто этому не удивился.
Пространство вокруг стало съеживаться и растягиваться, словно кто-то разорвал лоскуты из которых состоял Город и перемешал их в случайном порядке. Болотистый лес вдруг оказался внутри Городских стен. Затем из Тумана выплыли Собор и Ратуша, находящиеся далеко отсюда, на главной площади. Где-то в земле открылся черный зев колодца шахты, а с запада повеяло прохладой озера Толука.
Морозову не было до этого никакого дела, хотя все остальные люди и тыкали пальцами во все стороны и поражались новым чудесам. Доктор же приподнял тело сестры с земли и медленно направился к берегу озера, которого тут не должно было быть. Его никто не стал останавливать. Преподобный Бернс приказал всем забыть о Николае и, отведя жителей Города в сторону Церкви, стал читать на латыни очередную молитву на укрепление Духа. Твинс остался вроде как наедине с осиротевшим врачом, и ему ничего не оставалось, как пойти за ним. Все-таки погибла не только сестра Николая, но и жена Билла. Их освещало чужое, незнакомое и холодное Солнце. Скорый на расправу суд свершился. Люди сделали все, чтобы Новый Мир все же смог воплотиться в реальность.
Зайдя в холодную воду по колени, Николай еще долго удерживал сестру на руках, шептал ей что-то неразборчивое, тихое и нежное. Твинс ждал его на берегу. Затем Морозов опустил тело, отдал Женю ленивым, спокойным волнам. Ее труп недолго раскачивался на поверхности и почти сразу скрылся за водной гладью. А Морозов продолжал стоять в воде и смотреть на озеро. Его плечи мелко дрожали. Наконец, решившись подойти ближе, Билл вошел в ледяную воду и положил руку доктору на плечо. Он не видел его лица. Но мог расслышать, как Николай проговорил:
- Теперь нас осталось только двое… Лишь двое Посвященных… Индейцы не в счет, они ничего не станут делать, для них это желаемый исход… Даже если вопрос будет стоять об их собственном выживании… Они предпочтут умереть, но не отдать эти земли нам, бледнолицым. Некому больше сдержать это разрушение… Некому… Значит так действительно было предначертано, - Твинс не верил своим ушам. Доктор ЗНАЛ обо всем, может быть, знал даже больше всех остальных, но и он не хотел ни во что вмешиваться.
- Доктор Николай! Доктор Николай! Эй! Вы слышите меня? Вы знаете, где Анжелика? Вы знаете, как ее вытащить, как ее освободить от бремени Проводника? Доктор Николай, нам надо спешить, может быть еще не поздно… - обратился к нему Билл. В этой мрачной беспросветности снова забрезжил лучик надежды. На этот раз действительно последней Надежды.
- Поздно… Поздно, мистер Твинс… Я сам все это начал и не вижу никакой причины обрывать это дело. Особенно сейчас, когда все зашло так далеко, и я уже столько положил на алтарь Нового Мира, - он развернулся и медленно побрел прочь от озера. Билл стоял как громом пораженный: «Выходит доктор это… Это Лобсель Вис? Желтый Демон? И он задумал все эти ужасы, пытки невинного ребенком? Но как? Он же даже мяса не может есть, как это…» «А не он ли хотел из всех людей на земле сделать фарш?» - успехнулся Уильям.
- Николай… - окликнул доктора  Твинс. Тот и не думал останавливаться. - Лобсель Вис!!!  - на этот раз Морозов нехотя обернулся. В его зрачках тоже вдруг занялось пламя, подобное тому, что было во взгляде Палача. - Ты расскажешь мне обо всем, или я тебя прямо здесь пристрелю. Ты не понимаешь, что больше возможности закрыть этот ящик Пандоры не будет уже никогда! НИКОГДА!
- Да… Понимаю… И я очень рад, что это все наконец закончиться. Надеюсь, что Новый Мир будет стоит всех этих жертв… - Николай вновь повернулся к Биллу спиной и пошел к берегу уже быстрее.
Стой! Стой Демон! – Твинс выстрелил, метя в ноги врача, но как из ниоткуда из-под озерной глади разогнулся огромный, сверкающий отполированными металлическими пластинами Голем. Он принял на себя удар пули без всякого вреда. Его наверняка тоже закинуло сюда из какой-то иной местности, такая громадина просто не могла бы спрятаться на мелководье.
Николай спешно уходил в завязавшийся невообразимым, немыслимым узлом Город. Билл не мог объяснить, откуда он знает, но он чувствовал, что доктор спешит на последнюю встречу с Анжеликой.

Но между ним и Твинсом возвышался подпирающий головой небесный свод железный монстр…
 
Глава 22. Мир (Янис. Deadушки)

В непроглядной, туманной ночи ржавое тело великана непостижимым образом СИЯЛО. Голем собирал частички света от костров и Нового Солнца и возвращал их обратно миру уже какими-то ослепительно холодными и колючими, как северный лед. Струйки воды стекали по угловатым, острым плечам Гиганта. Его металлическое, мертвое как надгробный камень, лицо не двигалось, но на нем, казалось, застыла отвратительная громадная ухмылка. Из разных частей его торса то тут то там выпирали осколки томящихся безысходным ужасом человеческих душ и бесчисленных монстров. Билл чуть не выронил револьвер из ослабевших рук.
«Господи… Неужели выстрадал недостаточно? Неужели на мой век не хватило кошмаров? К чему все эти препятствия, к чему эти бесконечные чудовища и враги? Я уже так близко к ответам на ПОСЛЕДНИЕ вопросы, так близко к Спасению! Я смогу ее вытащить, я смогу! Но, Господи, дай же мне хоть один шанс, черт тебя подери!!!» - сердце Твинса наполнилось отчаянием и безграничной, всепоглощающей ОБИДОЙ. Обидой на надрывающего живот от хохота Создателя, для которого участь этого мира была попросту безразлична. Обидой на злую и несправедливую стерву Судьбу, в которую он не верил, до сего дня. Кольт сам, против его воли пригнул в левую ладонь и ствол в мгновение ока взлетел к виску. «Ответы на все Последние вопросы может дать Последняя пуля. Ты устал от Боли? Устал от Страха? Братец, все можно прервать, остановить разрушения мира прямо здесь и сейчас. Надо только разрушить себя… Это же так просто. Шатерхенда больше нет – к чему все эти изматывающие дух и тело геройства?» - прошептал тихо и убаюкивающе Уильям. Билл был поражен словами брата. На его памяти Уильям никогда не призывал его к самоубийству, считая сведение счетов с жизнью достойной лишь презрения слабостью. Уильям всегда боролся до конца, но спятивший мир затягивал в свое безумие всех, сводя с ума как живых, так и мертвых. Палец нервно подрагивал на курке. Стальной монстр тянул вперед свои шипастые, отточенные как бритва руки-лезвия. Но его Твинс боялся даже меньше, чем вышедшего из-под контроля брата.
- Нет! – кричал Билл и дрожал, не в силах опустить руку. – Тебя же нет! Ты только голос в моей голове, какого черта! Умирать нельзя, ты же сам говорил, что даже если отмерзнут руки и ноги, надо кусая землю ползти дальше! Уильям, не надо! Нет! – он бился в отчаянии, выхватывал правой рукой револьвер, а наполняющий воздух запахом ржавчины Голем безучастно и спокойно подносил лезвия все ближе и ближе. «Не суетись, сделай это красиво и достойно! Они не получат твою душу, ты обманешь их всех. Желтых демонов, Красных Демонов, Матерей, всех этих фанатиков и адских созданий. Ты рассмеешься им всем лицо, улетая отсюда на личную встречу с Богом. Да, самоубийство грех, но разве можно боятся Ада, после того, как мы уже прошли через него? Тут в этом самом Городе…» - Уильям уговаривал брата, как непослушного ребенка. Еще всего одно неловкое движение и для Твинса перестали бы существовать все миры, как Старые, так и Новые.
- Анжелика! – это имя слетело с губ Билла само собой. Его прошиб холодный пот и какая-то новая, неведомая Сила, почти забытое им ощущение, которые было сейчас так необходимо чтобы выжить. – Я не оставлю ее одну! Не оставлю! Слышишь, Уильям?! Слышишь, ржавый урод?! Я НУЖЕН ЕЙ СЕЙЧАС! И я перешагну через вас всех, но мне хватит сил ВЕРНУТЬСЯ!!!
Он превознемогая чужую, чуждую ему волю, отбросил кольт куда-то далеко в сторону, и оружие с тихим всплеском скрылось в глубине озера. В этом резком движении было столько ярости, столько надрывного гнева, что даже Великан застыл в немом почтении. Его плохо смазанные пластины стали расшатываться и противно скрипеть, заключенные в тюрьме его тела души и существа на пару дюймов подались вперед. Между его рукой и Твинсом было всего несколько футов, но Голем отчего-то не мог к нему пробиться, не мог преодолеть это расстояние и разрезать Билла на мелкие куски.
- Ха! Ну что, здоровяк? Съел? – злая радость бурлила в Твинсе, так, словно он вырвал победу в решающем бою прямо перед носом у сильнейшего из соперников. Но одной только злости было мало. Еще в его душе проснулась свежая и чистая Надежда, проснулась Вера в свои силы и даже… Даже то странное, столь невприычное чувство, которое люди называют Любовь. Он смотрел на монстра уже без страха. Он ЗНАЛ, что в нарождающемся мире очень многое зависти от Воли и Желаний. - Тебя ведь нет, Истукан! Ты плод чьего-то больного воображения! Ты обычный Бука из шкафа, ты голос в чьей-то голове! Эти ножи могут испугать гемофилика Винсента, но не меня, я не страшусь царапин, - смеялся Билл Голему в лицо. Он действительно выкинул вместе с проклятым револьвером весь свой страх, все свою сомнения. И еще он ВЕРИЛ в то, что говорил. Уильям молчал, забившись в свою нору до лучших времен. Но Твинс не опасался уже и его. Любовь хранила Рассудоки, укрепляла Волю. – Ты огромный, неповоротливый и неуклюжий. Ты рассыпаешься под собственной тяжестью, достаточно лишь пнуть тебя парочкой молитв Бернса и ты РАЗ-ВА-ЛИШЬ-СЯ! Разлетишься на безобидные железки. Но я не помню ни одной молитвы. Зато я могу плюнуть тебе в лицо и дать понять, что в твоих услугах телохранителя здесь более никто не нуждается!
Слова – это только сотрясание воздуха. Слова это пустой вздор. Но живые Чувства крошили мертвый Металл. Великан продолжал ухмыляться, но стал как-то сильно раскачиваться из стороны в сторону. Тянул острые ладони и не мог прошибить незримую хрустальную сферу, охраняющую Билла. Твинсу уже не нужно было заступничество маленького, чистого Ангела. Достаточно было лишь воспоминаний о Ней. Достаточно было лишь Любви. Такой нелепой на фоне всех творящихся вокруг ужасов и разрушений.
Из Голема, разбрызгивая вокруг себя фонтаны воды, выпадали в озеро освобожденные люди и создания. Билл еще что-то кричал ему, хохотал, испепелял взглядом, но не подпитывал монстра спасительным для него страхом. За живыми существами полетели вниз и ржавые куски стали, какие-то лезвия, крепления. Он рассыпался на глазах, и очень скоро о страшном чудовище напоминала только гора быстро тускнеющих обломков, выступающих из воды рядом с берегом.
Почти уже растворившийся в Тумане Николай обернулся в сторону озера. Его силуэт как-то расплылся, размазался, и легкая быстрая тень в один миг оказалась прямо на берегу. То ли новое, внезапное изменение, в ставшем огромным калейдоскопом Городе, то ли Желтый Демон мог позволить себе все эти игры с перемещениями в пространстве.
- Прекрасно. Превосходно. Что же вы наделали, Мистер Твинс? Кто теперь защитит бедную Мученицу? Ее же быстро разорвут порождения ее же собственных кошмаров! Вы ломаете сие огромное создание, веселитесь и радуетесь, используя свалившуюся вам на голову Силу, но совершенно не думаете о последствиях, - он говорил менторским тоном, как учитель, отчитывающей ученика не выучившего урок. Он был до омерзения противен Биллу, этот самый страшный из всех встретившихся ему в Городе лицемеров. Человек, который одной рукой спасал жизни, а другой обращал реальность в Ад. – Она же любила этого цепного пса… И что еще важнее ОН любил ее. Теперь, если я не успею до нее добраться, все может сорваться в последний момент. Вы понимаете, что вы натворили, мистер Твинс?
- Нельзя любить мертвый кусок железа… Нельзя любить того, кто стережет твою тюрьму. Того кто истязает невинных у тебя на глазах. Ей нужна живая Любовь, а не суррогат, не машина. Но вы живете среди трупов, вам этого не понять Доктор Ник, - Билл уже не хохотал, не бился в истерическом припадке. Его голос слегка дрожал, когда он очень тихо произнес эти слова. Ощущение эйфории слегка притупилось, но никуда не исчезло дающая силы стоять на ногах Любовь. Николай был в крайнем раздражении. Он словно размышлял над тем, что бы сделать с этой досадной помехой его великим планам, но вскоре лишь махнул рукой и перестал буравить Твинса горящими зрачками. «Он еще всего лишь человек. Демон конечно, но и человек тоже. Я ведь не слабее и не хуже Бена, верно? Так отчего бы не попытаться очистить землю от еще одного Демона? К черту этот Новый Мир, меня вполне устраивает и Старый!» - Билл наклонился к воде и поднял со дна старый верный револьвер, который одновременно был прямо у него под ногами и еще где-то в тысяче других мест. Оружие было абсолютно сухим и готовым выплевывать в мир быстрые, злые, жалящие пули. «Мир стал изменчив как пластилин…Вера и Желание сейчас творят истинные чудеса, не так ли Винсент? Оружие – это такая же иллюзия, такая формальность, как и слова. Все сейчас решается совсем на других уровнях, но сжимать в ладони кольт мне привычней… А старые привычки – они самые верные» - Твинс направил револьвер в сторону доктора. Тот изменился в лице, его огненные глаза обеспокоено забегали:
- Мистер Твинс, а нельзя ли нам обойтись без этого? Это ведь не игрушка, не ровен час, случайно спустите курок! Эй! Мистер Твинс, опустите оружие! – его страх, кажется, был настоящим. Страх перед пулей? Нет, перед чем-то иным, сильным и недоступным пониманию. Так словно за спиной у Билла стояли сонмы ангелов, готовые поразить сияющими мечами зарвавшегося слугу Сатаны.
- И не подумаю. Где Анжелика?! Отведи меня к ней. Быстро! У нас все меньше времени. Пока Надежда еще остается… А это значит, что я буду ползти вперед, пока не сдохну или не встречусь с ней… – голос Твинса был исполнен яростью. Ему казалось, что он имеет право угрожать.
- Э… Не помню! Вот убей, не помню! Кажется, я оставил ее где-то в России, в одной из дешевых квартир Петербурга, - Морозов издевался над Биллом. Весь его страх и трепет перед револьвером были не более чем напускной фикцией. Твинс не был настроен понимать шутки. Он поразил его в плечо, затем в ногу, а после в область груди, стараясь не задеть сердце. Врач упал на колени, зажимая руками прострелянные дыры. Но взгляд из-под очков по-прежнему оставался насмешливым.
- Бах-бах-бах! Ой! Ты в меня попал! Ты меня убил! А…. я умираю… Тебе самому не смешно, а Билл? – он легко подскочил на ноги и приблизившись в Твинсу положил руку на кольт и подставил ствол к собственной голове. В его движениях и походке не было ничего от той милой неловкости, с которой он орудовал в морге. В глазах не было и тени былой доброты, только пожирающий все и вся огонь. – Я даже боли почти не чувствую… Мне не пришлось умирать как Кзулчибаре, но я все равно здесь и сейчас неуязвим для твоих пуль. Я ведь теперь Демон, а Демоны не боятся людей, мистер Твинс… Пристрелите меня, но тогда же, в ту же секунду последняя ваша Надежда рассыплется в пыль. - его тяжелое дыхание, пропитанный ароматами разложения халат, засохшая чужая и собственная свежая кровь, смешивающиеся в неравных пропорциях – все это было так близко, и в то же время абсолютно недостижимо… неуязвимо… Билл не действительно не мог его пристрелить, он был единственной ниточкой, которая могла привести его к Мученице. Он не знал, как его напугать, не знал о чем спрашивать, ведь было ясно, что Николай не станет отвечать ни на один, рассеивающий мглу тайны вопрос.
- Вы не боитесь людей… А Бога?
- А Бога… Нет… - после эти слов глаза Морозова вспыхнули как-то особенно ярко, он выхватил револьвер и сильно стукнул рукояткой Твинса по лицу. Шутки кончились. Билл рухнул в воду. Когда он, с трудом различая за пляшущими цветными пятнами мир, поднялся из холодной воды, доктор уже стоял на берегу. Его свежие, очень серьезные раны продолжали кровоточить. Все же, несмотря на дьявольский огонь в глазах, не смотря на дарованное Матерью непроизносимое сакральное имя, в Лобсель Висе пока еще было больше человеческого, нежели демонического. Кольт он выбросил, как только вышел на песок. Обернувшись, Николай бросил на Твинса прощальный взгляд, а затем, выкинув и втоптав в землю свои очки прихрамывая, но с несгибаемым достоинством двинулся куда-то вдаль. Было непонятно, как же врач собирался ориентироваться в Новом Мире, где над головой иногда выплывали из ниоткуда куски мостовой, а Ратуша так и вовсе перевернулась боком, словно прилегла на землю отдохнуть. Но Морозов видимо знал некие тайные ходы или новые законы геометрии, по которым можно попасть из точки А в точку Б напрямик, минуя стены, топи болот и, если понадобится, даже Небо.
Билл побежал за ним, так быстро как только смог. Подхватил, не останавливаясь, выброшенный револьвер и на ходу, метя Николаю в ноги, тщетно кричал ему снова и снова, чтобы тот остановился.
Морозов его не слышал. Он уходил вперед, мир вокруг его силуэта сужался, скукоживался до размеров узкого туннеля. Вокруг уже не было ни Тумана, ни нового холодного света, ни плавно опускающихся снежинок, ни огня пожарищ . Только уходящая далеко-далеко вперед длинная каменная кишка, в которую не раздумывая бросился за Желтым Демоном Твинс. Когда он вошел в непонятно откуда взявшийся темный тоннель, сзади что-то гулко рухнуло. Кажется дыра, через которую он проник внутрь этого петляющего, изломанного каменного коридора была завалена обрушившейся пылающей стеной одного из домов. Но Билл даже не заметил этого. Он не оглядывался и не думал отступать. Где-то далеко впереди ковылял Лобсель Вис. Тот, кто приведет его к Анжелике. Остальное было неважно. Неважно, почему он никак не мог настигнуть медлительного доктора, неважно, что обозначали древние письмена, которыми были испещрены стены, неважно, откуда в этом коридоре взялись треснутые зеркала, располагавшиеся чуть ли не через фут в ложбинках между грубых и неотесанных камней. Он гнался за Врагом. И в то же время, он бежал, чтобы освободить…ее… любимую… хотя в этом было так сложно себе признаться. Его вела Любовь, а не Ненависть, Вера, а не Ярость, Надежда, а не слепая Месть.
- Романтически герой! Вы только посмотрите на него! Дамы и господа сегодня в нашем цирке-шапито удивительно зрелище! Слабак и ничтожество Билли Твинс, захлебнется в собственных слюнях и соплях! – раздался из-за одного из проносящихся мимо зеркал издевающийся голос Уильяма. Билл помотал головой, отводя от себя морок, но брат ждал его уже за следующим поворотом, в новом отражении. – Дамы и господа посмотрите только! Сколько в нем прыти! Клянусь яйцами осла, на котором Иисус въехал в Иерусалим, что так наш Билли не убегал, даже когда в детсве воровал яблоки из соседского сада! Беги, Билли, Беги! Беги, как ты убегал от себя всю свою гребанную жизнь! – многократно усиленный зеркалами голос брата доносился одновременно и изнутри головы Твинса. Это было невыносимо! Билл не мог от него избавиться, не мог заглушить даже мыслями об Анжелике, и чтобы не сорваться и не начать бессмысленно палить по отражениям, он крикнул Морозову вслед:
- Как ты мог, подонок, сотворить такое? Как тебе только в голову пришло мучить столько времени собственную племянницу? Она же ребенок, дочь твоей сестры! Что тебе было обещано за все эти зверства? – он надеялся на ответ, ему просто необходимо было перебить голос Уильяма хоть чем-нибудь, кроме собственного надрывного дыхания и оглушительного в пустой тишине топота сапог. Николай снизошел до ответа. Его голос тоже был разделен на множество частей и доносился отовсюду из зазеркалья.
- Она и моя дочь тоже… Жертва даже больше, чем ты можешь себе вообразить, Твинс.
- Как? – Билл продолжал этот диалог с миром внешним, надеясь утопить в нем диалог с миром внутренним. Уильям не переставал его донимать и его издевки и ответы Николая накладывались, наползали друг на друга, так что смысл едва было можно уловить.
- Женя хотела ребенка… Женя хотела стать матерью более всего на свете… - начинал свой ответ Николай. – Снова затыкаешь уши, братец? Как это на тебя похоже! Ты всегда укутываешься в спасительную, низменную Глухоту, Билли. Всегда, слабак! – это уже Уильям. Он корчил рожи из-за зеркал, стучал по поверхности кулаками, улюлюкал и все норовил испугать, сбить с пути, задушить противные самой его природе чувства, проснувшиеся в душе Твинса.
- Она вкусила наверное больше половины мужчин Города… Иногда ей даже удавалось забеременеть, но снова и снова и снова ее тело отторгало новый плод. Уже тогда это вылилось в чистое безумие, она хранила своих нерожденных детей в деревянной коробке. Я пытался помочь чем мог, но даже я не сумел догадаться, какая именно ей требовалась от меня помощь… На эту мысль нас натолкнула Мать...
- Ты всегда затыкал уши! Сперва, чтобы не слышать голос ругающего отца, затем силился оглохнуть, когда тебя отчитывал Шатерхенд. Даже в кошмарах ты пытался уйти от его голоса, хотя Ресуректор был на расстоянии многих миль. Ты не хотел слушать Мать, которая советовала покинуть Город и вот теперь ты боишься поговорить даже с собственным братом. Большие сильные мальчики так себя не ведут, Билли! – бесновался за стеклами Уильям. Твинсу ничего не оставалось делать как задавать все новые и новые вопросы Морозову, чтобы сбежать от своих химер… Чтобы хотя бы на время оглохнуть…
- Мать? Но разве она существует? Разве она не просто сила, какая-то штука вроде крови или мочи, от рождения залитая в нас? Как вы могли общаться с нею, если у нее даже нет личности?
- Это было неожиданно. Как и всякое великое открытие, оно было случайным. Просто однажды из голосов призраков, из Веры индейцев, пропитавшей этот Туман и из дикого желания Жени стать матерью сплелось НЕЧТО… Ты прав, Мать, как Сущность лежит где-то на дне души у всех и каждого, то что ты видел в своих снах – это не более чем мираж, игра ума, собственные страхи, обретающие плоть и кровь. Для меня Матери вообще не существует, но есть это коллективное бессознательное откровение, которое обрушилось много лет назад одновременно на меня, сестру, Гудбоя и Винсента. Тюрьма, каторга на шахтах, отчаяние индейских умирающих племен, наркотическая дрянь, высасывающая душу, наконец. Всей этой Боли хватило, чтобы выразить и вложить в наши головы самую простую и важную из всех возможных вещей. Осуществление наших самых сокровенных желаний...
- Желания, желания, желания… Братец, а ведь это очень интересно. Как думаешь, наше с тобою желание осуществилось в этом Городе? Мне кажется вполне! Мы свершили свою Месть! Но вот дальше, что-то не срослось, и желания наши с тобою разошлись. Я хочу Жизни! Жизни БЕЗ ТЕБЯ Билли, оттого и пытался пробить тебе череп, уж не серчай…А тебе же захотелось чего-то иного…Высоко и светлого, черт тебя дери. Не знаю даже, что из чего вытекло, твоя жажда Любви из моей жажды Жизни или наоборот…
- Что за Желания? – Твинс растворялся в этих голосах. Но еще он слышал едва различимый стон и плач… Почти детский, но принадлежавший девушке. Как тогда… В Темноте… И он бежал быстрее. А еще от стен и опускающегося все ниже потолка веяло нестерпимым жаром. Билл начинал задыхаться, но продолжал свое преследование.
- Обычные желания. Те, на которые способны все люди. Самовлюбленный эгоист Винсент, возжелал вечной молодости и власти. И в тот же день ему открылся секрет белого зелья индейцев, которое он назвал Клаудией. Я не верю в то, что кто бы то ни было смог бы жить вечно, но если бы мир оставался старым и НЕ ИЗМЕНЕННЫМ, пару веков этот аристократишка наверняка бы протянул. Гудбой, этот славный малый, сумасшедший Капитан, тот что грелся у нарисованных печек и слушал несуществующие голоса, тот что маршировал днем и ночью и повсюду таскал с собой это нелепое ружье, так вот этот самый милый старичок возжелал обрушить на мир свой Гнев. Он не стремился к высокой цели, он просто хотел убивать. В тот же день он впервые примерил маску Палача и отыскал в древнем индейском тайнике их ритуальный нож, предназначенный для человеческих жертвоприношений. Женя, как я и сказал хотела стать Матерью. И в тот же день, подталкиваемая отчаянием и пьяной похотью она ввалилась ко мне, и мы зачали Анжелику прямо посреди вскрытых гнилых тел. Ее глупый муж наивно полагал, будто бы это его дочь, но мы знал эту тайну. Я не был против кровосмесительной связи, лишь потому, что мое желание тоже исполнилось… Я хотел Нового Мира. Счастья всем и каждому, чтобы никто не ушел обиженным! И в тот же день я неведомым образом обнаружил глиняную табличку с описанием древнего местного ритуала, по призыву в этот мир предвечного Божества… Ритуала Лобсель Виса.
- Знаешь, братец, я заметил одну любопытную вещицу. Ты всегда нуждался во мне, а я в тебе НИКОГДА. Когда отец запирал тебя в чулане, а ты валил вину на меня, когда решался на что-то ДЕЙСТВИТЕЛЬНО важное, например на побег из дома… Когда примкнул к шайке Шатерхенда… Когда наконец справлялся со всеми этими бяками и буками из кошмаров уже здесь, в Тихом Холме. Я помню первое свое появление. Ты сидел в сырой темноте, потирал разбитое в кровь отцом лицо, вспоминал его слова, о том, что «Билли Кид никогда не стал бы воровать из лавки сладости, а потом лгать»…. Помню, помню… Ты ненавидел свое имя, ненавидел из-за постоянных сравнений с Билли Кидом, кумиром твоего папаши. И когда слезы кончались, ты падал на колени и молился кому-то, кто мог прекратить бесконечную пытку взросления. Ты валил всю вину на что-то, что внутри тебя, на что-то что толкает тебя на все эти глупые шалости. И ты придумал своей нехорошей сущности имя… Уильям… на большее, к сожалению, не хватило фантазии. Но теперь ты знал, КТО виновен во всех твоих проступках. И кто может решиться на БОЛЬШЕЕ, чем ты… Я столько раз вытаскивал тебя из грязи! Я умею трезво рассуждать, как ты хотел бы. Я способен побороть свои слабости, как ты хотел бы. Наконец я не боюсь ответственности за собственный Выбор, как ты хотел бы. Билли Твинс сам по себе способен лишь на жалкие страдания и сопли. Я был нужен тебе, а ты мне нет! – с каждым новым словом брата, прошлое приоткрывалось Биллу все ясней и отчетливей. Но он не хотел сейчас заглядывать туда. Разрушение мира внешнего слилось с разрушением мира внутреннего, как совсем недавно кошмары слились с реальностью. Он мог ухватиться лишь за мысль о Ней. Больше в этой Вселенной не было ничего надежного, ничего цельного. Только Бег и ее светлый образ где-то там… В конце коридора… Бесконечно длинного темного коридора….
- Да я узнал многое. Но дело было даже не в этом, я ПОВЕРИЛ этим старым записям. С той же силой, с которой раньше верил в прекрасный новый мир, построенный силами крестьянской общины… Прописывая микстуры от кашля и срезая водянки у старух в этой глуши я ни на один день не забывал о своей мечте. О прекрасном Новом Мире. И вот я узнал о том, как создать это прекрасное, без крови и убийств…
- Без крови и убийств? Прекрасное? Николай, ты верно слепой, ты мучил несколько лет СОБСТВЕННУЮ ДОЧЬ! И этот мир вовсе не похож ни на Новый Иерусалим, ни на цветущий сад!
- Новое, не рождается без крови. Как говорят в моей стране, лес рубят – щепки летят! Я не жестокий маньяк, я рационалист и практик. Жизнь одной девочки в обмен на безграничное счастье Миллионов! Ты можешь это понять? Осознать? Это же чистая логика, принцип наименьшего зла в действии! Я не стал даже губить жизнь ЧУЖОГО ребенка, ведь могло ничего и не получиться… Я пожертвовал своим.
- Зло не может быть большим или меньшим… Зло всегда Зло! И почему ты так ненавидишь этот мир? Я могу понять Гудбоя, у него с миром свои счеты, но зачем Новая Реальность понадобилась тебе, Николай? Эта жуткая и страшная реальность? – пот застилал Биллу глаза. Уже было трудно бежать – настолько сильный исходил жар от пола, он напрягал все силы, чтобы не упасть на раскаленные камни. Уильям тихо посмеивался, но на время замолчал. Похоже, что ему тоже было интересно понять стремления Морозова.
- Старый мир не стоит ничего кроме ненависти. Возьми хоть этот Городок! Из десяти шахтеров четверо сопьются, один повесится, двое может быть «выбьются в люди» и закончат свои дни в тюрьме, а остальные сгинут раньше положенных лет на изматывающей работе. И так везде во всем этом мире! Помножь эту безнадегу на бессмысленные Войны, сходящих с ума от роскоши вельмож и аристократов, да не забудь про эпидемии, про бедствия и голод. Мир умирает, люди превращают сами себя в тлю! Где та Свобода? Где то Равенство и Братство? И еще эта раздражающая, как соринка в глазу, заноза… Надежда… Великий самообман – все, что есть у затравленного Человечества. Всех людей можно затолкать в одну огромную мясорубку – смысла в этом будет ничуть не меньше, чем в ТАКОЙ жизни. Ты говоришь, что эта новая реальность похожа на Ад? Что ж, может быть и так, но великие страдания очищают и объединяют людей. Значит, будем строить Новое, Справедливое Общество прямо посреди Геены Огненной!
- Те же псих, Морозов! – крикнул ему в спину уже почти вчетверо согнувшийся в сужающемся проходе Твинс
- Нет братец это ТЫ псих! Воображаемый друг шагнул с тобою из детства прямиком во взрослый жестокий мир. – снова заговорил Уильям. - Нечего пенять на Доктора, он очень светлый и искренний человек. А тебе вот искренности не хватает. Чего же ты ждешь, почему не оглядываешься не вспоминаешь КАК все было на самом деле? Ну да ничего, я тебе напомню! Фамилия как удачная подсказка. Ну конечно же Твинс! Значит Уильям никто иной как твой брат близнец! Ты достаточно долго осознавал мою иллюзорность, обращался ко мне за помощью и советом лишь в самых необходимых случаях. Но когда ты вдруг понял, что в банде Бена ты самый быстрый, самый ловкий и меткий, может быть даже самый достойный, а тебе по-прежнему поручают только «грязную» работу, ты обозлился. ТЫ обозлился, Билли, я не очень-то силен в эмоциях. Но зато я хорошо придумываю, как осуществить задуманное, как провернуть дело таким образом, чтобы попранное самолюбие было восстановлено. И пожалуйста – готова сказочка, миф о бедном убитом Уильяме, за которого нужно Мстить! Месть дело благородное, не то что зависть шестерки к своему Хозяину. Я не просил дарить мне собственную волю, но теперь я уже отделен от твоей личности, я могу жить сам, и этот Прекрасный Новый Мир дает мне такую возможность! Ха! Иногда я даже полностью подчинял тебя себе, например, как в тот раз, когда пришел еще ДО ТЕБЯ к Винсенту… И уж поверь я задавал ПРАВИЛЬНЫЕ вопросы. Не знаю, как я почувствовал, что нужно делать и КОМУ ПОМОГАТЬ НА САМОМ ДЕЛЕ, чтобы. Возможно меня вел голос этой гребанной Матери. Но я хотел настоящей жизни, а не паразитической. И уже сейчас я с каждой секундой ощущаю, как наливаюсь плотью и кровью. Нужно было тебя помучить, поизводить, окунуть лицом в кошмары, так я питался силой твоего страха. Но теперь даже это мне нужно. Когда Новый Мир полностью сформируется, в нем уже будет Уильям. И мне кажется, что этот Мир будет слишком тесен, для двух Твинсов, - стоны и плач Анжелики, чьи-то шепоты, чьи-то хрипы… Невозможная усталость… Жара… Билл чувствовал, что очутился в духовой печи. Он жаждал выбраться отсюда хоть куда-нибудь, но что ему оставалось, кроме как двигаться вперед?
- Я сразу понял, что ожидает родившуюся через девять месяцев девочку. Я видел это уже тогда, когда принимал роды. Я обо всем рассказал Жене… И представь себе, она согласилась! Она ненавидела этот мир также сильно, как и я… Плюс ко всему, в древних книгах было сказано, что мученица будет возрождена в Новой Реальности в лучшем, сильном виде. Что она будет УПРАВЛЯТЬ Новым миром, как до его образования, так и после. А ты думаешь, откуда этот снег? Откуда в этих безжизненных болотах так много зверей? А это сокрушенное тобою железное чудовище? Все из наших рассказов, сказок… о родной стране, о добрых зверюшках, о могучем великане, заступнике слабых… Мы очень сильно баловали ее до десяти лет, чтобы страдания после были сильней. Джон Керол как-то прознал, про наши планы и пришлось организовать его случайную смерть – в этом нам помог Палач. Хотя он и не разделял наши идеи… Разбирая индейские знаки на камнях он создал свое учение, целый культ. Он обратил в свою веру множество людей. Путь Кзулчибары был ужасен, но мы нуждались в его помощи, в его защите от мэра и шерифа – он хорошо мог их припугнуть… Недоступным для Гудбоя оставался лишь отец Карл, но преподобный погряз в своих эсхатологических видениях и предчувствиях, что уводило его далеко в сторону. Палач почти построил свою реальность, однако его сгубила самонадеянность. Он забыл о том, что всякий, кто может позволить себе все, должен себе во всем отказывать. Винсент не хотел пришествия Бога, не хотел Новой Земли и Нового Неба. Он прекрасно устроился в Старом мире, продавая оружие и порошок. Его власть с каждым днем становилась все прочней, а люди сходили от наркотических видений с ума и умирали от разрыва сердца. Винсент искал разные способы, чтобы остановить нас… Хотя он и не догадывался об истинных виновных во всех этих изменениях и кошмарах. Он думал, что откровение снизошло на него одного… Сноб… Наверное, ты такое же слепое оружие в его руках, как и те что были до тебя, менее удачливые…
- О да! Бедняга Ресуректор и его ребятки явно были менее удачливы. Они напоролось на Палача, и с ними не было мудрой макаки, чтобы вытащить их из дерьма, Билли. Они не смогли исполнить просьбу Винсента, но и у тебя ничего не выйдет, братец. Слишком уж мало осталось времени…
- Кошмарность Нового мира относительна. То, что взрослые воспринимают как ужасы, дети видят светлым. Дети не боятся этих жутких созданий, ты заметил? Они, чисты и светлы, не то что их пропащие родители. Новый мир будет для них обителью Радости, хотя нам и сложно в это повер… - голос Николая вдруг неожиданно потонул в резких пронзительных звуках. Твинс упал вниз, что-то тянуло его к земле. Приглядевшись, он различил сотни рук, прижимающих его к каменному раскаленному полу. Обоженные головы целой армии ШАТЕРХЕНДОВ со вбитыми в рты губными гармошками наползали на Билла со всех сторон. Твинс закричал. Громко, надрывая горло… Стал беспорядочно палить вовсе стороны. Никогда еще он не ощущал такого ужаса, ни один кошмар не мог сравниться с этим. Он ненавидел звуки губной гармошки. А Демоны принявшие облик Ресуректора тянули и тянули к нему свои руки и нелепые рты. Морозов скрылся за поворотом, движения его были уже не видны. Раздался звон бьющегося стекла. Уильям разбил, наконец, одно из зеркал и выйдя на волю склонился над братом.
- Ну как тебе это Билли? Нравиться? Это тебе мой прощальный подарок… На долгую память… - произнес он радостно. Билл не слышал… он был оглушен собственным криком. А под кожу все глубже и глубже заползал жар… «Подожди! Нет! Нет! Стой! Должен быть выход! Должен быть выход! Я должен найти выход сам, без помощи Уильяма – это единственное спасение. Как они говорили… кошмарность относительна… Вещи не всегда такие, какими они кажутся… Мир как пластилин! Черт! Это же нет на самом деле, отчего же я тогда кричу? Достаточно ущипнуть себя, и я проснусь. Достаточно только ущипнуть себя и весь этот кошмар растает… Господи, дай мне сил! » - Твинс с силой вогнал ногти прямо себе под верхнюю губу. Это было единственное место на теле, до которого могла дотянуться его сдавленная со всех сторон бесами рука…
Он открыл глаза в старом заброшенном месте, где было очень много ржавых труб. А по полу шныряли крысы. Доктор Николай склонился над странного вида машиной со множеством рычажков и вентилей, от которой отходила пара десятков трубок к стоящей рядом койке. На ней лежала изможденная, истерзанная постаревшая на много-много лет Анжелика. Он не узнал ее. Она была обнажена и выглядела даже хуже чем Шатерхенд, во время их встречи в французской колонии. Все в ее теле было мертво, кроме стеклянных глаз. Они бешено бегали из стороны в сторону, и в них застыла чистая и незамутненная Боль.
Зал, в котором они находились, более всего напоминал заброшенную котельную. Ничего такого уж необычного, кроме садисткой машины и измученной девочки, прижатой ремнями к койке, из головы которой торчала целая железная корона. Подонок Николай, наверное очень гордился этим своим детищем… Не Анжеликой нет… Механизмом из которого в мозг поступала кислота и еще какая-то дрянь… Механизмом, превращающим жизнь в невыносимую пытку. Ткань реальности здесь еще почему-то не была изорвана в клочья. Какие-то процессы еще не были завершены. Морозов быстро крутил какой-то вентиль, его сияющие глаза прищурено наблюдали за реакцией девушки. Твинс понимал, что можно на него даже и не смотреть, он был сейчас бесполезен, к тому же вмещаясь в сложную работу, Билл рисковал лишь ускорить наступление Нового порядка. Но он не знал, не чувствовал, что нужно сделать, чтобы все это остановить. Его колени дрожали, тело еще не успело забыть прикосновение осклизлых рук демонов, в ушах застыло пение сотен гармошек. Он стоял и ничего не предпринимал, не зная, не понимая, как же ему поступить… В голове метались обрывки чужих голосов… Чужих мыслей… блаженный голос Ресуректора: «Я прощаю тебя, Билли, ты все же славный парень… И вовсе не такой плохой, каким хочешь быть» - не то! Николай - «Я не боюсь людей… А Бога нет!» - снова не то! Хриплая речь шерифа: «Убей доктора! Он смертен, ты можешь, убей доктора! Нет ничего вернее меткого выстрела, давай же иначе…» - нет! Пробивающийся словно сквозь толщу воды шепот Дженифер: «Спаси мою дочь! Спаси мою дочь, я прошу тебя… Новый Мир ужасен, тут нет Смерти, но и Жизни тоже нет, я уже видела, я знаю, спаси, молю тебя!!!» - НЕТ! Пустое, пустое, пустое… Билл сглотнул, облизал губы, перевел ствол на не замечающего его Морозова, затем решил перебить эти чертовы шланги, но он не был уверен… не был уверен… ему не хватало решимости Уильяма. И словно по его просьбе брат вышел из темного угла комнаты и стал перед лежащей Анжеликой. Он заслонил ее тусклого света расставленных по углам керосиновых ламп, от жара труб и от капающей сверху воды. Он будто бы оберегал и охранял ее.
Еще один голос из темноты, уверенный, спокойный и безгранично мудрый, прорывающийся сквозь мрак времени и сомнений: «Вещи часто не такие, какими они кажутся… Иногда высшей Любовью может быть только Жестокость» - сказал Экзальчибуте.
И тогда Билл решился. Он знал, что нужно делать. Брат обернулся, взглянул на него… Боже сколько же всего было в этом взгляде! И презрение, и ненависть, и мольба, и жалость, и насмешливое «Не сможешь!» и угрожающее «Не смей!»… Но Твинс выстрелил. Пуля прошла сквозь тело Уильяма и раздробила грудь лежащей позади него Анжелики… Девушка легко, очень легко вздохнула. Затем, порвав в агонии крепкие кожаные ремни, стянувшие слабую грудь приподнялась. Прошептала в пустоту: «Спасибо…»
А затем снова откинулась в бессилье на твердую койку. Навсегда. Дикий крик вырвался одновременно из груди Уильяма и Николая. Они оба кинулись к телу, пытаясь остановить кровь, пытаясь изменить что-то… Но было уже поздно…
Твинс сполз по стене на пол… Он не чувствовал ничего… Как сквозь сон он едва различал, как Уильям растворяется в тусклом свете, как доктор Морозов снова кидается к своим вентилям, как что-то крутит, как из пробитой груди Любимой на пол стекает кровь… Кровь… Красное марево застилало его взор, из-за стен раздавались радостные возгласы людей… Там за стеной всходило Солнце. Настоящее… Там в страхе убегали и вспарывали сами себе животы индейцы… Там весело трезвонил колокол… Там начинался новый день Старого Мира… Биллу не было до этого никакого дела… Он был выпотрошен. Уничтожен. Он был абсолютно пуст. А на пол по-прежнему стекала красная кровь.

Перед тем как отключиться, он краем глаза заметил, как Лобсель Вис, выкрикивая что-то на своем родном русском, схватил одну из керосиновых ламп и вылил на себя пылающую смесь. Запахло жаренным мясом. В полубреду ему чудилось, будто охваченный пламенем доктор, сильно тряся головой от боли, уползает вверх по вертикальной стене к потолку…

Иезуит Батькович , 05.11.2006

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

Висёлый пузырёк минералки, 05-11-2006 11:29:23

Пашли нах с даррроги бля

2

Невальяжко, 05-11-2006 11:29:40

2

3

Скот (ни хуя не Фицджеральд), 05-11-2006 11:29:46

1

4

Висёлый пузырёк минералки, 05-11-2006 11:30:08

нечитая магу скозать што афтар мудаг а текст нечитаемый ввиду количества букав

5

хуй с )ушами(, 05-11-2006 11:39:06

нахуя дохуя нахуярил?

6

۩۞۩ Азабочиный Дедужко ۩, 05-11-2006 11:42:02

Роман...

7

ПОЛУславянский шкаф, 05-11-2006 11:57:32

Чисто для интереса. Два вопроса:

1. Читал ли это Удав
2. Читал ли это сам автор

8

ПТУшнэг, 05-11-2006 11:59:30

еспугался, дохуя букв

9

Висёлый пузырёк минералки, 05-11-2006 12:01:44

05-11-2006 11:57:32  ПОЛУславянский шкаф 

афтар  страдает какита психическим расстройствам,что заставляет ево записывать сваи мысли и пасылать и во вселенную (четай инторнет),а удав это полюбэ нечитал,патаму как это никто прочесть нисможет,кроме афтара наверно...

10

фсйио заипало, 05-11-2006 12:05:07

какой сцука старательный попался

надеюсь, через пару частей последует окончание

11

Амин Цыган, 05-11-2006 12:06:29

блядь как до хуя букоф

12

Висёлый пузырёк минералки, 05-11-2006 12:09:26

была праделана папытка прачесть... Понял тока что пачти весь текст - диалог какогота Твинса и ресуректора (хто это хуй знаит).

13

█ СМИТ █, 05-11-2006 12:16:13

13 дюжена гааго, читать и не думал даже

14

Stan, 05-11-2006 12:32:58

Когда экранизация?

15

Stan, 05-11-2006 12:36:44

2фсйио заипало: ты че, родной? кончилось все уже. че тут еще написать можно?
2Иезуит Батькович: Как ты это все писал? Знал ли ты чем все кончится, когда начинал писать?

16

Stan, 05-11-2006 12:42:07

Когда дочитал предпоследнюю часть у меня было такое ощущение, будто на мне камни возили.
Здорово ты передал изможденность. Прям как на себе почувстовал все прелести путешествия героя.
В качестве моральной компенсации требую порнографических рассказов)))

17

Иезуит Батькович, 05-11-2006 12:47:24

Можно написать финал.

Точке еще не поставленна окончательно.

Ждите финала.

18

Stan, 05-11-2006 13:11:38

Ждем с замиранием сердца: все таки интересно узнать что еще можно написать, дав ответы на все поставленные в начале вопросы.
Хэпиэнд, небось))

Вопрос не в тему: Иезуит, смотрел фильм Donie Darko? Рекомендую.

19

Русскоязычная, 05-11-2006 13:25:20

Господи..
ну когда же настанет кульменацыя?

20

█ СМИТ █, 05-11-2006 14:47:46

и снова 20 и ибись оно канем

21

Укур!, 05-11-2006 14:52:06

Охуительно!

22

итальянец, 05-11-2006 17:30:31

гыгыгыгы

23

Флюк, 05-11-2006 17:48:07

Stan
+1

24

Флюк, 05-11-2006 17:51:05

Фенал кажись никчему... Все и так понятно. Зачод.

25

фубля, 05-11-2006 21:20:04

ну на хуй всю дрочу пиребил и бля хто такая рес уректор?
ты типа дохтур?

26

омар, 06-11-2006 01:16:48

ахуенно...

27

ПОУБИВАЛБЫ, 06-11-2006 17:51:11

мля, я пачитал бы. бля буду походу талантливая весчщь. одно хуево - впадлу. уж слишком нахер дохера.

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Скоро меня увидите в интернете. Я такой, с небольшим хуем и грустными глазами. »

«Марс-хуярс этот ваш — похуй вообще! Первые то всё равно мы! И белка блять сука — наша, и Стрелка, в рот бы её заебать, тоже! А на луне не было вас, хуесосов! Армстронг-хуярмстронг пиздобол ваш! На компьютере всё нарисовали, янки хуевы! А мы были! Вон и луноход до сих пор стоит. В бинокль видно же! Где ваш Армстронг? Не видать! А нашего — видать! »

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg