Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Дональды

  1. Читай
  2. Креативы
Несомненно, есть нечто общее во всех людях, живущих в нашей великой стране. Сами-то эти люди не Бог весть какие бывают разные. Но нечто общее в них несомненно есть. И в плохих и в хороших. Что-то есть. Что-то общее. Что-то...

Вот, например, я в детстве коллекционировал дональды. Ах, как это неправильно! Никто и не подумал бы сказать – коллекционировал. Любой из моих товарищей, друзей, врагов сказал бы – собирал. Так вот: я собирал дональды. Их тогда все собирали. Без исключения. Дональды – это такое название фантиков от жевательной резинки, появившихся и, вполне естественно, сразу покоривших умы и сердца всех советских детей. А называли их так потому, что первая, ворвавшаяся на полуподпольный рынок великого и могучего советского союза жвачка, имела название известного диснеевского персонажа – Дональда Дака. А ещё эти фантики обычно называли вкладышами. Вкладыши. И не важно что на них нарисовано: известный футболист или спортивный автомобиль. Да что угодно – всё равно дональд. Всё равно – вкладыш. Это было совершенно не важно. Важно было совсем другое.

Дональды стали играть большую роль в жизни каждого советского ребёнка. Для любого они выполняли свою конкретную важнейшую функцию, индивидуальную, неповторимую. Одному дональд являлся обыденностью, которой, например, хвастливо располагал мальчик из состоятельной советской семьи. Семьи кооперативных работников – первобытных предков современного российского капитализма. Он владел всем этим барахлом в достатке. Тем самым всегда подчёркивал свою привилегированность. Для него дональды не имели большой ценности. Иногда, даже такое бывало, он мог их просто подарить. Обычно объявлялось о такой щедрости всенародно. Даритель ещё несколько недель не утрачивал ореола этой славной широты души человека. И ему это несомненно нравилось. Но через месяц все начинали шептаться, что он простой жмот. И ему ничего и делать то больше не оставалось как дарить снова. Чтобы заткнулись, гады. Вот тебе на: щедрость то – понятие пожизненное. Ну и пусть подавятся.

Но настоящие страсти, вполне естественно, кипели там, где дональдов не хватало. Не все дети произошли от родителей-кооператоров, управленцев, дипломатов и спортсменов, которые в те времена тоже были в большом почёте. Но не о них речь. Зато там где дональдов не хватало, в достатке было всё остальное. Были борьба, состязание, хитрость, обман, насилие, интриги, воровство, споры, обмен, накопительство и продажа за советские деньги. Валюты тогда в свободном ходу ещё не было. Поэтому, если и торговали, то за рубли. Правда, торговали очень редко. В исключительных случаях. И обычно за деньги, которые родители давали на еду в школе. Или чтобы получить деньги именно на эти цели. Вообщем, торговали реже.

Дети боролись за место под солнцем. Ничего не жалея: ни себя ни, тем более, других. Сильные забирали дональды у слабых, хитрые у наивных, умные у глупых и далее в самых различных сочетаниях, какие только может предоставить жизнь. Самые разные бывали случаи. Даже трагические. Но смертельные исходы, мне не известны.

Конечно, для этой, наиболее широкой группы советских детей дональды были чем-то гораздо большим чем просто фантиками. Они были даже чем-то большим, чем деньги, бумажные деньги для их не вполне состоятельных родителей. Для родителей деньги были фантиками, гарантирующими достаток или даже состоятельность или даже шик. Для детей дональды были просто счастьем. Своеобразным цветным олицетворением всего, чего не было у родителей. Только для них – детей. Эти глянцевые бумажки, сохранявшие даже после проглаживания утюгом запахи фруктовых концентратов и пищевой резины – трепетный аромат свободного американского ребёнка у которого обязательно был плеер, кроссовки и может быть даже компьютер! Этот глянец зажигал сердца. Он врезался в умы. И за него боролись. Изо всех сил.

Боролись все. Дети состоятельных родителей закатывали истерики и требовали привезти им из заграничной командировки целый блок жвачки. Все остальные копили, покупали, отбирали, выигрывали, крали, выменивали по выгодному курсу и даже иногда получали в подарок. Но редко. Потому характер борьбы преобладал.

Но вот, что поразило мою память. Рано или поздно и состоятельные дети и все остальные решались на какой-то странный и необдуманный поступок. Суть его не удовлетворяла этой мирской суете. Ребёнок становился над миром и был выше него. Он летал. Он парил.

Выглядело это загадочным, я бы даже сказал, удивительным образом. Накопив, наконец преогромную стопку этих вкладышей, стопку толщиной в пять-семь сантиметров, в которой умещалось приблизительно семьсот этих заветных бумажек, советский ребёнок почему-то расставался с ней. Навсегда. Прилюдно.

Обычно, вся стопка сбрасывалась из окна высотного здания, к которому в назначенный час была приглашена многочисленная аудитория желающих поживиться. Бесчисленное количество разноцветных бумажек под овации и оживлённые крики аудитории медленно, переворачиваясь в воздухе, спускались вниз. Зрелище чем-то напоминало листопад. Обычный осенний листопад. Когда природе нужно обновляться. Толпа внизу желала. А отдающий навеки – радовался. Так было и со мной. Чему радовался? Непонятно. Но чувства были самые настоящие. И незабываемые.

Так вот, к этому поступку, кто раньше кто позже, приходили все советские дети. Все. Ну или почти все, что и дало мне повод хотя бы на некоторое время поверить, что в нас есть что-то общее. Что-то. Есть.


18 ноября 2005 года

Shtirlitz , 20.01.2006

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


страница:
>
  • 1
  • 2
  • последнии
все камментарии
54

Имперская Разведка (доложись и обратно), 21-01-2006 00:38:18

Сократить вчетверо. Нет, впятеро. Будет хорошо.

55

t0r4, 21-01-2006 00:41:13

ага была такайа хуйня , а потом пошла сотка .
тема сисек не раскрыта
автор - ностальгично

56

Баянист, 21-01-2006 01:21:48

сцуконах... было же время
автору зачот

57

линивец, 21-01-2006 01:39:51

Мери21-01-2006 00:03:27 - спасип за сцылу!

58

Чмопиздрокл, 21-01-2006 01:53:50

ностальгично

афтар, приведи примеры трагических случаев

59

С. Кукушкина , 21-01-2006 02:11:03

Не охуительно, но хорошо. Хорошо, панимаешь, автар?
Я сама помню это время, хотя я уже не была в то время советским ребёнком. Я помню эти вкладыши.

60

эти вкладыши, 21-01-2006 02:37:46

Заебись было времечко!  С. Кукушкина уже не была в то время советским ребёнком.

Минеты строчила почти по взрослому.

Не охуительно, но хорошо. Хорошо, панимаешь, автар?

61

, 21-01-2006 03:17:24

Хуясе, на ностальгию пробило?
Чо то как то не ахти.

62

Лажыч, 21-01-2006 03:38:14

У нас дональдаме тока дональдав называли. А мая любимая финифанта была - там пра слонега..

63

Лажыч, 21-01-2006 03:39:20

Кукушкина, привет! Выхади за миня замуш, ато я тибя, кажыцца, люблю ))

64

Неожиданный Лось, 21-01-2006 06:35:07

дональдами не называли
называли вкладышами
Лазер там,Типитоп и всякая такая хуйня

65

, 21-01-2006 06:52:51

Еблан ты афтар не знаю как по-другому и назвать
мне сейчас 21 год а я досих пор хуй кому отдал эти вкладышы и наклейки
заебёшься заново собирать
...а не выкинул тока потёртые по которым руками ебошили много

66

страпон-убийтса, 21-01-2006 08:30:42

блиа слезу вышибло , каг довно это было !  а у меня их дохуйа осталось ! буду старым пирдуном загоню падароже бугага!

67

Gans (улыбчивый пулемётчик), 21-01-2006 09:41:36

Поплакал б/п!
А с высоток лучше калом кидаться или кирпичами!

68

Россомаха, 21-01-2006 09:49:47

про листопад, вернее дональдопад, особливо понравилось.
типа, да  "ебитесь в рот"!!!!!

69

Эдмундо Болтурэс, 21-01-2006 09:50:39

Помню я всю эту хуйню. Только вкладыши выкидавали те, кто считал, что уже вырос из всего этого. На следующий день начиналось собирательство пивных банок, сигаретных пачек, монеток (нужное подчеркнуть).

70

Крутойлион Ибулия, 21-01-2006 11:01:08

Иба Нутса. А ведь многие действительно думают, что это про дональды написано!

71

йцукен, 21-01-2006 11:39:54

Нихуя не дональды! у нас проста фкладики назывались. Самые пачотные это бп турбы, самый аццтой - ловис (love is) c чорными сирдечками. Типитипы там пушычные были.. хехе
Бля адин рас папрасил кориша (он тада в ГДР сйебалсо) фкладиков выслатиь, так он прислал гору пириваднух и наклеек блять там альф, и прочая шняга, я ищо  думаю чо за паибень, но фсе равно очень

72

а мне похуй, я асел, 21-01-2006 12:28:33

а ищо в пробки играли. и в фантики тож играли. а патом как то плавно начали играть в секу на бабло. гыгы

73

М., 21-01-2006 12:41:22

пиши есчё!

74

АЯ, 21-01-2006 13:23:44

Респект, очень понравилось)

75

прощелыга, 21-01-2006 13:30:55

а я думал в конце крео будет параллель с пендобаксами...

76

Master, 21-01-2006 14:12:20

Эх бля, были же времена... надо бы матери позвонить, узнать, а вдруг она еще не выкинула мою колеекцию вкладышей. Хорошо бы не выкинула, я бы забрал и таки выполнил свой долг... с балкона, листопадом :)

77

Энжынер ИликтраПалафойСвйази, 21-01-2006 14:55:10

не читал, ибо сам песал про фкладышы с картинкаме, фтыкатей каму интересно:

http://udaff.com/authors/ingener_polsvyazi/47316.html

78

Аццкий пездецц, 21-01-2006 15:07:06

блять, настальгия нахуй... помню, класе так в 7-8-м продал бОльшую часть сваей беспезды заебато бальшой калекции за нехилую сумму!! где-то рублей за 90-100 (в 90-91годах был ещё СССР и это была почти что месячная зарплата какова-небудь инженера беспезды). Этот батанег разрушил сваю капилку и отдал бабло мне... вот было зоебись!!
ЗЫ. афтырь - зачот толька за настальгию.

79

Аццкий пездецц, 21-01-2006 15:08:34

██ КУБИК ██20-01-2006 22:21:4
иди нахуй, кокакольный высерыш бля

80

киберХуй, 21-01-2006 15:23:00

размазал блият мысль шо пездец!

81

K y, 21-01-2006 16:02:48

Чето не помню, собирали ли мы какую хуйню в детстве. Потому и не помню, что никого это особо не ебало.
А вот что ебало, так это ежели ты во-он с той скалы 10метровой зассал нырять, то ваще чмо последнее. А ежели хош чтоб теба зауважали - так хуй кто всеръез зауважает если с двадцатки прилюдно не нырял.
А фантики были похую. Потому и люди разные выросли из разных поколений.

82

Вася Хуйкин , 21-01-2006 16:03:43

я в детстве в военном городке жил.....патроны и гильзы коллекциониравал....

в крео я нихуя ничо не понел.....но уверен што мысль где-то есть...афтор пиши

83

Вася Хуйкин , 21-01-2006 16:07:00

K y    21-01-2006 16:02:48

""""Потому и люди разные выросли из разных поколений.""""



эта фраза....шедевр....

84

Вася Хуйкин , 21-01-2006 16:08:58

у поколения собирателей дональдов....донольды позеленели

85

некто никто, 21-01-2006 16:12:43

жжож сццукко

86

Йохан Палыч, 21-01-2006 16:17:37

Когда ты, наконец, обретаешь мечту - ты её полностью теряешь, ибо она перестаёт тебя радовать, исчезает цель.
Отсюда и этот поступок с "Дональдами". Дальше вступают в силу новые мечты.... Думаю, что это всем знакомо.
Зачот.

87

Марозу хуй, 21-01-2006 16:19:50

Нихуйа ни асилил, но на фсякий случай падрачил

88

Вася Хуйкин , 21-01-2006 16:23:39

Йохан Палыч        21-01-2006 16:17:37

...тебе тоже зачёт

89

Русскоязычная пелотка, 21-01-2006 16:29:39

улыбнуло.

90

Балгарин Хуев, 21-01-2006 21:51:23

настальгия замучила?

91

С. Кукушкина , 21-01-2006 22:41:12

эти вкладыши21-01-2006 02:37:46

Нихуясеостроумный!

92

эти вкладыши, 21-01-2006 23:44:45

Нихуясеминечицца!

93

С. Кукушкина , 22-01-2006 00:43:31

эти вкладыши21-01-2006 23:44:45

а это уже по пиздюшачьи, дарагой

94

Егор Катлетов, 22-01-2006 01:17:11

дядя как-то привез из за кучю разных жувачик среди прочего в нехуевом наборчике памимо всяких дональдов оказалась жевачка с перцем, что для ниокрепшего детского арганизма было ударом в челюсть
- пришлось угощать ето жевачкой с перщем школьных товарищей - жевали со слезами на глозах но терпели - фирма бля из-за кордона все-таки...

95

Регино Дубовитскойа, 22-01-2006 01:48:08

Верно описано. А еще была Турба - самый сильный козырь. А еще PatBom OtoMoto. Но Turbo было всех сильнее. Потом уже появилось LovIs.
Ностальгирую.
Зачот

96

Медленно превратившийся в хуй., 22-01-2006 05:17:06

зачот.

97

Крутойлион Ибулия, 22-01-2006 11:04:06

С. Кукушкина 22-01-2006 00:43:31
хорошо, понимаешь, афтар :-)

98

koncikfadin, 22-01-2006 11:40:08

Смысл имеется.

99

, 22-01-2006 11:40:29

эти вкладыши,  С. Кукушкина
21-01-2006 02:11:03
21-01-2006 02:37:46
я со смеху падаю, когда читаю Вашу, блин, историческую переписку.
Искренне рад, что вдохновил Вас на такое краткое и вместе с тем глубокое и содержательное, вообщем, гениальное произведение.
Вы - первые.
Значит написанное мною было не зря.
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!

100

koncikfadin, 22-01-2006 11:40:32

100-й

101

Шакти в поисках лингама, 22-01-2006 14:15:45

Зачиталась...опять литературу вывесили.. зачот

102

Скуби Ду, 23-01-2006 13:38:03

а  мне эта хуйня быстро настоебала
лучше пелоток собирать

103

домингез , 23-01-2006 14:03:15

я бля  в свое время три коробки из под обуви выбросил этих ёбаных вкладышей...хотя весело было.. рубки на подоконниках каждую перемену...

страница:
  • 1
  • 2
  • последнии
>
все камментарии

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Сурова пидора стезя
Когда нахлынет кал рекой:
В сортир для баб ему нельзя,
Но не пускают и в мужской»

«Началось с того, что, отдав ебучий долг Родине, дембель Князев, как обладатель профтехобразования по спецальности "контрольно-измерительные приборы", определился на работу в центральную котельную. В первую смену было весело. Котельная напоминала голливудские технотрущобы, в каких уебки типа терминатора ...»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg