Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Откуда ить буквы пошли

  1. Читай
  2. Креативы
Иероглифическое письмо позволяет один и тот же текст читать написанный без всякого перевода. Жители южных и северных провинций Китая в разговоре друг друга не понимают, языки разные. А написанный иероглифами текст они понимают. Не важно как они говорят, важно, что они одинаково воспринимают символы понятий. Не зря весь Дальний Восток, всякие там Япония, Корея, тот же Китай, пользуется иероглифами, и не жалуются. А почему тогда вынуждены были придумывать буквы, если так хороши иероглифы? И почему одни перешли на буквы, а другие не перешли? И откуда вообще буквы взялись? Все дальневосточные иероглифические письменности, между прочим, имеют общее китайское происхождение. Корейцы и японцы их просто переняли и слегка изменили.
То, что вначале появились иероглифы (символы понятий), а потом буквы (символы звуков) — это общеизвестно. Читать написанное иероглифами — это занятие на большого любителя. Каждый иероглиф состоит из элементов — более мелких иероглифов. В числе таких элементов есть один обязательный — это так называемый ключ иероглифа. Исторически сначала ключи определяли классы понятий. Так, например, если в различных иероглифах использовался ключ «вода», то все эти иероглифы обозначали слова, так или иначе связанные с водой. Это одно из правил чтения иероглифического письма.
Представили? Понравилось? По глазам вижу — не понравилось. А зря!
Все алфавиты мира, как существовавшие в прошлом, так существующие сейчас тоже имеют общее происхождение. Система эта называется  протосемитской и появилась она в первой половине II тысячелетия до нашей эры. Понимаю, название на любителя, но что поделаешь. Из протосемитского письма развились две ветви — южносемитское письмо, единственно уцелевшим патомком которого в настоящее время является амхарский шрифт, принятый в Эфиопии, и северносемитское письмо — предшественник всех остальных известных алфавитов. Придумали сам принцип обозначать символами звуки шумеры. Шумеры вообще наследили в человеческой цивилизации не слабо, они, к примеру, придумали колесо, еще кое-что по мелочи. Но я отвлекся. От шумеров саму идею азбуки переняли еврее-финикийцы. Объясню этот термин. Изначально евреи и финикийцы были одним народом. Иврит и финикийский язык — это один и тот же язык. Ивритский алфавит и алфавит финикийский — это один и тот же алфавит. Разница между евреями и финикийцами появилась тогда, когда евреи придумали единобожие (событие, кстати, не второстепенное в развитии цивилизации), а финикийцы остались язычниками. Но, в целом, культурный уровень финикийцев был значительно выше, чем у евреев. В сущности, евреи были лишь небольшой культурной провинцией мощнейшей финикийской цивилизации.
В древнем Египте пользовались иероглифами, а их соседи, финикийцы, пользовались азбукой. А почему? Египет был жестким централизованным государством. Огромные ресурсы направлялись на ирригационные проекты на Ниле, что и кормило все население. Человеческая цивилизация в принципе возникла в устьях больших рек в субтропиках, где в результате осуществления грандиозных ирригационных проектов можно было прокормить огромное количество народу. Эти регионы и по настоящее время самые населенные. Население Бангладеш, к примеру, больше, чем население России. Но авторитарному обществу нужна именно иероглифическая система письма. Каждая профессиональная группа населения пользуется определенными понятиями (военные своими, ирригаторы своими и т. д.) и соответственно, своими иероглифами. Не особенно понимая друг друга. Простолюдины вообще читать не умеют — иди, выучи пару тысяч иероглифов, а ударно трудиться когда?
Совсем другое дело финикийцы. У них нет централизованного государства. Они первыми освоили мореходство и этим пользуются в целях добывания хлеба насущного. Осыпали своими колониями все побережье Средиземного моря (самая известная такая колония — Карфаген). Живут главным образом торговлей. Им и письмо нужно общедоступное, универсальное, чтобы все могли обучиться и легко пользоваться. Поэтому они так ухватились за буквы. Их всего-то 22.
Это событие, кстати говоря (переход с иероглифического письмо на буквенное), подробно описан в Библии в истории с Вавилонской башней. Позволю себе вкратце напомнить сюжет этого литературного памятника и исторического документа. Жители солнечного города Вавилона приступили к строительству башни до небес. Богу их строительная инициатива не понравилась, и он сделал так, что все башнестроители стали говорить на разных языках. В результате чего ударная стройка второго тысячелетия до нашей эры замерла, так как члены коллектива строителей перестали понимать друг друга. При прочтении этого плохо кончившегося производственного романа сразу бросается в глаза, что при переводе с оригинала в текст саги вкралась ошибка. В те времена понятие «язык» применялось и в значении «письменность». Понятие «алфавит» появилось гораздо позже, когда порядок записи букв стал общепринятым. Именно переход от иероглифического письма к буквенному развалило многонациональную Вавилонскую империю, которая образно выведена в образе Вавилонской башни. Это событие, между прочим, было страшной гуманитарной катастрофой, отголоски которой мы ощущаем по настоящее время. Устье Тигра и Евфрата является единственным местом на земле, которое является устьем большой субтропической реки, но там нет много миллионного сгустка населения. Другое дело, что появление буквенной письменности положило начал цивилизации, которая в дальнейшем получила название «Европейской», и отголоски этого события мы так же  ощущаем по настоящее время.
А уже от финикийцев алфавит переняли греки, внеся в него некоторые улучшения и ухудшения. Во-первых, появились пробелы, означающие окончание слова и начало следующего. В семитских алфавитах для этой цели пользовались специальными буквами. Буква «н» и специальная буква «н» означающая «н» стоящая в конце слова. Буква «х» и специальная буква «х» означающая «х» стоящее в конце слова. Система достаточно громоздкая. Разрыв между словами — это гораздо удобнее. И второе. В семитских азбуках практически не пользовались гласными буквами. Мол, и так все понятно. С одной стороны это удобно. Все как слышится, так и пишется, не надо сушить себе мозги изучением орфографии. Для семитских языков это еще подходит, там правила орфографии жесткие, исключений практически не бывает. Но в индоевропейских языках такие фокусы не проходят. Без гласных текст становится мало понятным.   Поэтому другим, по-настоящему важным изменением, внесенным греками, которое имело далеко идущее воздействие на последующие алфавиты, было регулярное и систематическое обозначение гласных специально предназначенными для этой цели знаками, получившими в греческом алфавите такой же статус и внешний вид, что и знаки для согласных. Пять греческих букв, из которых произошли современные буквы для обозначения гласных [а], [e], [и], [o] и [у] присоединились к двадцати двум финикийским согласным и стали прообразом для всех остальных алфавитов. Впрочем, греки внесли еще одно изменение, смысл которого совершенно непонятен. Вместо того чтобы писать справа налево, как писали семиты, и так как это удобнее для человека, если он правша, они вдруг стали писать слева направо. И еще, греки ввели институт большой буквы.

Гжегош Пшепиздовский , 07.03.2005

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

Джон Уэйн, 07-03-2005 15:12:54

Первый нах!

2

Q, 07-03-2005 15:13:00

pervyj nah

3

Врубель (зам по идеологии), 07-03-2005 15:13:09

Пиздетс.

4

Врубель (зам по идеологии), 07-03-2005 15:13:39

Исторея ?

5

я забыл подписацца, асёл, 07-03-2005 15:20:50

это просто пиздец. Ключ, фонетик еще в иероглифе есть, и хули? Галиматья откровенная... Автор мудак.

6

Я НЕ забыл падписаца, асёл., 07-03-2005 15:23:48

ТОт кто забыл падписаца - сам мудак. Там всё правильно пшепиздовски изложил. Беспесды полезный текст. Я его счаз всем сваим дефкам разошлю - пусть грамоте учаца. Бля, риально умный текст!


А то что ф дисятке - ваще пох!

7

Я НЕ забыл падписаца, асёл., 07-03-2005 15:24:34

Да, ещё - пищши продолжение!

8

Джон Уэйн, 07-03-2005 15:29:03

АфтарХпозновательноХконечноХноХнахуяХздесь?
НуХладноХпешыХесчоХяХчитаюХфсёравно

9

никак низавут, 07-03-2005 15:31:49

ща прочту...

10

space badger from hell, 07-03-2005 15:33:46

poznavatel'no huli.

11

никак низавут, 07-03-2005 15:33:59

хуиня не дочитал

12

ВэГэ, 07-03-2005 15:36:47

Без апзацев, блять!

Патом почитаю, нет щас настроения историю алфавита учить.

13

ЧмасТагор, 07-03-2005 15:40:59

Афтар!!!
                      Непротивоконституционствуй !!! 
                                                                                          Не надо больше таких оцедофильных текстов!

14

-, 07-03-2005 15:44:32

познавательно, интересно, афтар где материалы берешь?

паходу на удаве пора открывать новую калонку. для подобных вещей.

15

Лысый мандавошка, 07-03-2005 15:45:17

намана

16

с работы, 07-03-2005 15:46:13

абьясняю: писать слева направо беспезды удобнее, поскольку (дальше идёт культурный и грамматически верный текст) если писать правой рукой справа налево, то рука заслоняет уже написанный текст, и вероятность напиания с ошибками возрастает по экспоненте. Фсё, заибался я писать культурно блять АФТАРУ - РЕСПЕКТ, КнГ*/ПИШИ ИЩЁ.
----------------сноска блять:
*КнГ- креатив не гавно

17

ученый совет, 07-03-2005 15:50:31

защита диссертации принята

18

жывёт на балоти...зилёный...квакаит...бигимот на, 07-03-2005 15:53:27

нечетал

и нисабираюсь

аффтр, убийся ыроглифам

19

Максимко, 07-03-2005 15:57:03

>>Все алфавиты мира, как существовавшие в прошлом, так существующие сейчас тоже имеют общее происхождение

Непрально. Армянский точно, и по-моему, грузинский алфавиты имеют собственное уникальное происхождение. Изобретатель армянского алфавита известен точно, его фамилия Мамигонян, известен также год изобретения.

>>писать слева направо.
Греки писали и так и так, более того, был метод письма "бустрофедон", при котором каждая последующая строка писалась в противоположном направлении, таким образом, экономились символы "возврат каретки".

20

Максимко, 07-03-2005 16:02:53

>> Япония, Корея, тот же Китай, пользуется иероглифами
Корея - не точно. В Корее есть собственный знаковый алфамит, кстати, тоже не вытекающий из семитского. Изобретатель этого алфавита известен точно, какой-то князь, если интересно, я могу уточнить. Там буквы весьма нехитрого написания составляются в квадратные по форме написания слоги, которые неподкованный человек может принять за иероглифы. Это письмо называется "хангыль", латинскими буквами "hanguel".
Тем не менее, в Южной Корее для обозначения целых слов пользуются китайскими иероглифами, так чо изучающие корейский язык учат и китайские иероглифы тоже. В Северной Корее после установления действующего режима китайские иероглифы выведены из употребления и используется только "хангыль".

21

Робат-Ебобат, 07-03-2005 16:03:01

Пешы лучше про майора-санитара.

22

Антисемит (пиздите жидофф, или ебитесь в очко), 07-03-2005 16:04:14

Аффтар христопродавецц и иблан
пощол ф песду со своим иврейским высером

23

Нотов, 07-03-2005 16:04:16

познавательно, не с лева на право привычнее гыыыы, и по моему удобнее, видно что написано, рука не прикрывает

я кстате сам левша, но пишу правой, чисто только потому что бы видеть написаное, хуй знает почему кстате, могу же и з закрытиыми глазами писать ...

24

Отто Кац ( фельдкурат беспесды ) , 07-03-2005 16:05:38

Аффтар блять где апзацы , нах ?
Иди убейс сибя шумерской глиняной табличкой нах .....нихуйа не познавательно
вирдикт - крео - гамно редкастное

25

Максимко, 07-03-2005 16:07:30

>>Население Бангладеш, к примеру, больше, чем население России.
---------
www.all2live.net/guidebook/countries/countries.php?IDCountry=090

Население Бангладеша составляет около 128 млн. человек (Бангладеш является самой перенаселенной страной в мире).
--------
В России проживает около 147 миллионов.

Не подумай, что я придираюсь, но ты слишком катерично выражаешься.

26

Гжегош Пшепиздовский, 07-03-2005 16:39:09

Начну с конца. По данным ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) население Бангладеш на 2001 год 143,809,000 человек. Прирост 2% (1,5 миллиона) в год. То есть сечас там живет 149-150 миллионов человек. В России 145 миллионов http://www.who.int/countries/bgd/ru/
То, что при письме слева направо видно написанное - наверное в этом и есть причина. Я об этом не подумал.
На счет грузинского и армянского алфавита, по моему вы не правы http://titus.fkidg1.uni-frankfurt.de/didact/caucasus/geoarmsc.htm

27

Дура абыкнавенная, 07-03-2005 16:58:10

Афтар сматри не фсдумай написать аткуда слава пашли.
Палавина падонкоф сидит не очень трезвые а ты вона как поступки делаешь.
Такие тексты... Это неуважение. Ик...

28

Гунь Цзибадань, 07-03-2005 17:00:43

"авторитарному обществу нужна именно иероглифическая система письма"
хуйня, Гжегош...авторитарному обществу важно другое - долбоебизм населения...а долбоёбу похуй, не учить 2000 иероглифов или 33 буквы...В телевизоре и так всё понятно... Аншлаг там, Автопатруль, сериалы....

"Каждая профессиональная группа населения пользуется определенными понятиями (военные своими, ирригаторы своими и т. д.) и соответственно, своими иероглифами. Не особенно понимая друг друга. "
Буйная фантазия у тебя...это ж надо... тайные языки ремесленников Китая....дятел ты...Китайские иероглифы - латынь Юго-Восточной Азии, и именно благодаря им чурки из разных уголков понимали, чего от них хочут (когда переставали щебетать и сосредотачивались на тексте). Чем это отличается от русского, как языка межнационального общения, скажи, плиз....

А чем азбука круче - так это возможностью передачи абстрактных понятий... иероглиф - суть пиктограмма, рисунок... пока речь о воде, горах и рисе, всё ништяк... с поездом сложнее - "огонь-телега"... компьютер - "электричество-мозги"... интернет-"рыбачья сетка-хвост"
А теперь попытайся представить, каким набором иероглифов записывается "реверберация" или"эмпириокритицизм".

Если в случае своих военных рассказов ты оправдываешь явные ляпы нетвёрдостью собственных  "воспоминаний  из конюшни", то здесь от конюшни только запах...
Пиши о том, о чём имеешь представление - побольше анекдотов из палаты №6 и разные медицинские байки добавят позитива ресурсу... праздник всё-таки...

29

Гунь Цзибадань, 07-03-2005 17:08:53

А вообще мне твой размах нравится... одно название чего стоит..."Откуда ить буквы пошли"
Нечто среднее между "Введением в языкознание" Сталина И.В. и "Откуда есть пошла Русская земля" г-на Нестора... хорошая компания... вспоминается анекдот - Цезарь, Наполеон и батька Махно пошли на рыбалку...

30

Гунь Цзибадань, 07-03-2005 17:12:07

Нет, не могу удержаться - первая фраза, и сразу перл:
"Иероглифическое письмо позволяет один и тот же текст читать написанный без всякого перевода".
Ну, не читать, а понимать, и не без перевода, а без озвучивания.... а так-то копаешь глубоко )))))))))

31

KOPOHA, 07-03-2005 17:13:40

И это текст для подонка ?
Нафига оно мне упало, если интересно мне станет нарою в инете.
Ты походу надергал статей слепил и запостил... неблагодарный труд, не делай так больше.

32

Сушок, 07-03-2005 17:14:43

да ладно, харош пиздеть, с автаром порядок!отличная телега, а еслиб ещё не знать как автар выглядит, то ещё ахуенней читалось бы!

33

я дрочу на гавно и ем поуков, 07-03-2005 17:31:06

четал после 4(!!!) плюх... ничиво не понял но понравелось беспесды

34

ВэГэ, 07-03-2005 17:53:46

Прачетал. Не, бля, я лучше про физику-математику-философию пачитайу чё-нить.

Не гуманоид я.

35

ВэГэ, 07-03-2005 17:56:10

Ой, бля! Не гуманитарий, то есть.

36

ВысшЫй хоккеист, 07-03-2005 18:05:06

Забавный ликбез.
"название на любителя" - посмешило.

37

Хранительница личностных матриц, 07-03-2005 18:11:39

по традиции - не читала(с)

38

я забыл подписацца, асёл, 07-03-2005 18:22:29

去你的
草拟马

39

я забыл подписацца, асёл, 07-03-2005 18:22:54

去你的

40

Егор Катлетов, 07-03-2005 18:42:21

маи университеты на удафком
КГАМ

41

А.Б. Ырвалг, 07-03-2005 18:43:17

хуйню написал. Авторитарному об-ву органичнее иметь буквопись, т.к. буквам плебс учить проще (это ж, блять, не с дедушки Ленина повелось, блять, это ж всегда было, блять, думать же надо головой, блять нахуй). Короче, обратное на раз доказывается. Что и доказывает факт хуйни, доказанной автором.

42

Dr Lecter, 07-03-2005 18:43:17

евреи пидорасы

43

Tombius, 07-03-2005 18:50:40

спижжено из учебника пятого класса, афтор прекрати занимаца ситивой праституцией и будит тебе щастье.
так же афтор не научился писать слово ХУЙ...очень плохо...
и вообще не осилил

44

Dollar, 07-03-2005 19:00:28

У корейцев не иероглифы. У них алфавит.

45

я забыл подписацца, асёл, 07-03-2005 19:16:52

срать тут!

http://forum.referat.ru

46

user, 07-03-2005 19:42:49

афтор а под тобой бабы не подыхают а?
гы ебля произошла от хуя,но ебать можно и палкой,а еще можно пальцем начиная от большого и заканчивая указательным,правой и левой руки.Несеш знание в массы прошу делай последовательно.

47

Клумбанах, 07-03-2005 20:42:29

Блять, это уже дисятый наверное бессмысленный высер за эту неделю....
И везде афтар - Гжегош Пшепиздовский.
Убей себя нахуй! Этот ресурс - не для таких крео!
КГ/АМ

48

Батискаф, 07-03-2005 21:04:41

Афтар, заибал!  КГ/АМ
Несколько крео начинал читать и заибало. Больше не пишы

49

Донна Роза, 07-03-2005 21:55:40

Я воще торчу от вумных мужекофф. Оценить истинность ызложенных фактафф ни ф састаянии введу ниского культурнава уровня, но фставило по самые помидоры. Гжегош - я тибя люблю. Пишы ищо!

50

Граф Монте-Дристо, 07-03-2005 22:07:55

опять пра жыдоф. зайебали

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Раньше Костя напряженно работал в зоопарке ночным сторожем и иногда, обычно в хмурую погоду, растлевал крупных обезьян обоего пола. Скука ведь нестерпимая и воняет, а развлечения мужчине всегда нужны.»

«Но, к их радости и удивлению, Князев оказался проктически совсем цел, разве что лишился части волосяного покрова, спалил себе брови и ресницы и теперь являл собой почти натурального Фантомаса, которого коммисар Жюв уже успел по разику утопить и сжечь.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg