Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Откуда ить буквы пошли

  1. Читай
  2. Креативы
Иероглифическое письмо позволяет один и тот же текст читать написанный без всякого перевода. Жители южных и северных провинций Китая в разговоре друг друга не понимают, языки разные. А написанный иероглифами текст они понимают. Не важно как они говорят, важно, что они одинаково воспринимают символы понятий. Не зря весь Дальний Восток, всякие там Япония, Корея, тот же Китай, пользуется иероглифами, и не жалуются. А почему тогда вынуждены были придумывать буквы, если так хороши иероглифы? И почему одни перешли на буквы, а другие не перешли? И откуда вообще буквы взялись? Все дальневосточные иероглифические письменности, между прочим, имеют общее китайское происхождение. Корейцы и японцы их просто переняли и слегка изменили.
То, что вначале появились иероглифы (символы понятий), а потом буквы (символы звуков) — это общеизвестно. Читать написанное иероглифами — это занятие на большого любителя. Каждый иероглиф состоит из элементов — более мелких иероглифов. В числе таких элементов есть один обязательный — это так называемый ключ иероглифа. Исторически сначала ключи определяли классы понятий. Так, например, если в различных иероглифах использовался ключ «вода», то все эти иероглифы обозначали слова, так или иначе связанные с водой. Это одно из правил чтения иероглифического письма.
Представили? Понравилось? По глазам вижу — не понравилось. А зря!
Все алфавиты мира, как существовавшие в прошлом, так существующие сейчас тоже имеют общее происхождение. Система эта называется  протосемитской и появилась она в первой половине II тысячелетия до нашей эры. Понимаю, название на любителя, но что поделаешь. Из протосемитского письма развились две ветви — южносемитское письмо, единственно уцелевшим патомком которого в настоящее время является амхарский шрифт, принятый в Эфиопии, и северносемитское письмо — предшественник всех остальных известных алфавитов. Придумали сам принцип обозначать символами звуки шумеры. Шумеры вообще наследили в человеческой цивилизации не слабо, они, к примеру, придумали колесо, еще кое-что по мелочи. Но я отвлекся. От шумеров саму идею азбуки переняли еврее-финикийцы. Объясню этот термин. Изначально евреи и финикийцы были одним народом. Иврит и финикийский язык — это один и тот же язык. Ивритский алфавит и алфавит финикийский — это один и тот же алфавит. Разница между евреями и финикийцами появилась тогда, когда евреи придумали единобожие (событие, кстати, не второстепенное в развитии цивилизации), а финикийцы остались язычниками. Но, в целом, культурный уровень финикийцев был значительно выше, чем у евреев. В сущности, евреи были лишь небольшой культурной провинцией мощнейшей финикийской цивилизации.
В древнем Египте пользовались иероглифами, а их соседи, финикийцы, пользовались азбукой. А почему? Египет был жестким централизованным государством. Огромные ресурсы направлялись на ирригационные проекты на Ниле, что и кормило все население. Человеческая цивилизация в принципе возникла в устьях больших рек в субтропиках, где в результате осуществления грандиозных ирригационных проектов можно было прокормить огромное количество народу. Эти регионы и по настоящее время самые населенные. Население Бангладеш, к примеру, больше, чем население России. Но авторитарному обществу нужна именно иероглифическая система письма. Каждая профессиональная группа населения пользуется определенными понятиями (военные своими, ирригаторы своими и т. д.) и соответственно, своими иероглифами. Не особенно понимая друг друга. Простолюдины вообще читать не умеют — иди, выучи пару тысяч иероглифов, а ударно трудиться когда?
Совсем другое дело финикийцы. У них нет централизованного государства. Они первыми освоили мореходство и этим пользуются в целях добывания хлеба насущного. Осыпали своими колониями все побережье Средиземного моря (самая известная такая колония — Карфаген). Живут главным образом торговлей. Им и письмо нужно общедоступное, универсальное, чтобы все могли обучиться и легко пользоваться. Поэтому они так ухватились за буквы. Их всего-то 22.
Это событие, кстати говоря (переход с иероглифического письмо на буквенное), подробно описан в Библии в истории с Вавилонской башней. Позволю себе вкратце напомнить сюжет этого литературного памятника и исторического документа. Жители солнечного города Вавилона приступили к строительству башни до небес. Богу их строительная инициатива не понравилась, и он сделал так, что все башнестроители стали говорить на разных языках. В результате чего ударная стройка второго тысячелетия до нашей эры замерла, так как члены коллектива строителей перестали понимать друг друга. При прочтении этого плохо кончившегося производственного романа сразу бросается в глаза, что при переводе с оригинала в текст саги вкралась ошибка. В те времена понятие «язык» применялось и в значении «письменность». Понятие «алфавит» появилось гораздо позже, когда порядок записи букв стал общепринятым. Именно переход от иероглифического письма к буквенному развалило многонациональную Вавилонскую империю, которая образно выведена в образе Вавилонской башни. Это событие, между прочим, было страшной гуманитарной катастрофой, отголоски которой мы ощущаем по настоящее время. Устье Тигра и Евфрата является единственным местом на земле, которое является устьем большой субтропической реки, но там нет много миллионного сгустка населения. Другое дело, что появление буквенной письменности положило начал цивилизации, которая в дальнейшем получила название «Европейской», и отголоски этого события мы так же  ощущаем по настоящее время.
А уже от финикийцев алфавит переняли греки, внеся в него некоторые улучшения и ухудшения. Во-первых, появились пробелы, означающие окончание слова и начало следующего. В семитских алфавитах для этой цели пользовались специальными буквами. Буква «н» и специальная буква «н» означающая «н» стоящая в конце слова. Буква «х» и специальная буква «х» означающая «х» стоящее в конце слова. Система достаточно громоздкая. Разрыв между словами — это гораздо удобнее. И второе. В семитских азбуках практически не пользовались гласными буквами. Мол, и так все понятно. С одной стороны это удобно. Все как слышится, так и пишется, не надо сушить себе мозги изучением орфографии. Для семитских языков это еще подходит, там правила орфографии жесткие, исключений практически не бывает. Но в индоевропейских языках такие фокусы не проходят. Без гласных текст становится мало понятным.   Поэтому другим, по-настоящему важным изменением, внесенным греками, которое имело далеко идущее воздействие на последующие алфавиты, было регулярное и систематическое обозначение гласных специально предназначенными для этой цели знаками, получившими в греческом алфавите такой же статус и внешний вид, что и знаки для согласных. Пять греческих букв, из которых произошли современные буквы для обозначения гласных [а], [e], [и], [o] и [у] присоединились к двадцати двум финикийским согласным и стали прообразом для всех остальных алфавитов. Впрочем, греки внесли еще одно изменение, смысл которого совершенно непонятен. Вместо того чтобы писать справа налево, как писали семиты, и так как это удобнее для человека, если он правша, они вдруг стали писать слева направо. И еще, греки ввели институт большой буквы.

Гжегош Пшепиздовский , 07.03.2005

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


страница:
>
  • 1
  • 2
  • последнии
все камментарии
71

Estimator, 08-03-2005 21:39:27

Достаточно спорно по многим позициям, но интересно беспизды.
Как версия.

72

Каломёт, 09-03-2005 03:47:29

порадовал Гунь Цзибадань... :))

73

сепаратор, 09-03-2005 05:45:06

семиты ueber alles, заипали по мозгам ездить
надо завести udaff.il для подобных высеров

74

Гендальф, 09-03-2005 06:55:07

Афтар твой дешовый высер не к месту а во-вторых хуйово написано, иди в детсад читать лекции умник хуев

75

Абизъяна Чи-чи-чи , 09-03-2005 07:00:16

А почему вЪетнамцы перешли с ироглифов на латинецу?

76

Сотона, 09-03-2005 07:51:13

Уже в который рас афтар падчеркиваит, что ивреи и финикияне адин народ, но сравнение Ганнибала  с И. Навином порождает догадки о комплексе неполноценности.
А вопчем ачираватильная картинка палучаица. Прикиньте: жыды на сланах ибошат римскии лигионы.
Класс.

77

Felix, 09-03-2005 08:08:12

Бля, какда ты умрёш?А? Заибал.

78

Дремучий Дух, 09-03-2005 08:47:54

Афтар! Ето фсё беспезды интересно, но! Твоё тварение грешит тем же косяком, шо и ранние праизвидения незабвенного Ж. Верна: для етого ресурса твой креатифф слишком наукообразен. Базару нет, твой стиль - ето твой стиль, а кому не нравица - пусть идут нахуй дрочить на креативы на тему йобли, и праизвидение тваё есть самоценный прадухт, абладаюшшый нисамненными литературными дастоинствами. Адначе, для публикацыи на етом атпетом рисурсе оно нуждаица в некоторой адаптацыи. Слегонца беллетризируй язык излажения, сохранив фактическую составляющую. По маиму скромному мнению, "Белой женщине" ето беспезды пойдёть на пользу!

79

Апэздал, 09-03-2005 08:57:03

Абизъяна Чи-чи-чи 09-03-2005 10:00
Вьетнамцы заебались придумывать новые иероглифы для своего злоебучего языка, поэтому и перешли на латиницу. Хотя их вариант латинского алфавита ужасен.

80

барбадос, 09-03-2005 09:24:22

АПЗАЦЫ!!!!!ГДЕ АПЗАЦЫ?????

81

барбадос, 09-03-2005 09:32:00

кстате ты забыл написать што китайцы и финикийцы это один и тотже народ, тока китайцы писали ироглифами и поэтому оне узкоглазыы

82

барбадос, 09-03-2005 09:39:25

почитал сцайт афтора
До 1990 года проживал в Москве, с 1990 года живу в Израиле. Приехав на историческую родину вновь попал в сумасшедший дом, в этот раз в качестве медбрата, где и работаю по настоящее время. Увлекаюсь службой в израильской армии, в подразделении, куда меня взяли после моих длительных и настойчивых просьб
в дурке штоли подразделение? бугагага палата спецназа
психи и медбратья это один народ, тока алфавиты разные

83

Фрунзе, 09-03-2005 10:09:45

Гунь Цзибадань07-03-2005 20:00

Это хуйня, "реверберация" как раз просто будет - huisheng - возвращающийся звук, а вот эмпириокритицизмом я хуй его знает...

84

Гунь Цзибадань, 09-03-2005 11:26:58

Фрунзе 09-03-2005 13:09
Не соглашусь, коллега.... "возвращающийся звук", он же "хуй шен", один из вариантов слова ЭХО.
Реверберация - куда более сложный акустический эффект,  это тебе любой звукооператор скажет.
Я, кстати, имел в виду не принципиальную невозможность иероглифического написания сложных понятий , а неизбежное в таких случаях упрощение и искажение смысла.
Например, утопия - kong xiang ("пустой думать")... бегемот - he ma ("река лошадь")
Русский, или, к примеру, японский языки попросту транскрибируют незнакомое слово, и мы пользуемся той же "реверберацией",  не особо вдаваясь в физику явления...Это куда более гуманно, чем пытаться из каких-то привычных кубиков-образов сложить в голове читателя уродливую мозаику...

ЗЫ. Не сочти занудой:
1. "эмпириокритицизм" - jingyan pipan zhuyi - (опыт-раскритиковать-доктрина)
2. "реверберация" - jiaohun  huixiang (перекрёстносмешанный отзвук)

85

росчесало, 09-03-2005 12:09:31

афтырь, буквы пошли? пошли нахуй!

86

Апэздал, 09-03-2005 12:51:11

Гунь Цзибадань09-03-2005 14:26
Тоже не сочти занудой, поправлю. "Эмпириокритицизм" - jingyan pipin zhuyi/ Обычно  как "реверберация" используется  hunxiang. Хотя нахуй мы на сайте падонков вдарились в проблемы синологии?

Пшепиздовский
Попроси кентов-китаистов перевести для тебя на русский следующий иероглифический ребус из 4 знаков:
1-ый - "идти"
2-ой - ключ "человек", идеограмма "er"
3-ий - ключ "женщина", фонограмма "ma"
4-ый - ключ "белый", идеограмма "shao"
Как расшифруешь, пойди и убей себя, синолог.

87

Я забыл подписаться, БАРАН, 09-03-2005 14:33:39

Сука, ЖИДЯРА! ИДИ НА ХУЙ!!!

88

Гунь Цзибадань, 09-03-2005 16:03:58

Апэздал  09-03-2005 15:51
Я не считаю табя занудой.
Pi pan - это "критика как однозначное осуждение",  а Pi ping - "критика как вдумчивая проработка".
В подтверждение своей позиции могу сослаться на Шанхайский словарь 89 года, стр.675 (коричневый такой))))  Если этого мало, в тематическом справочнике Feng lei того же 89 года на стр.1 раздела "Марксизм-ленинизм" в правом нижнем углу последняя строка.
Поправляй на здоровье ))))))))))

89

Kirpitch, 09-03-2005 16:06:05

Справа налево песать диствительна удобнее, только левай рукой, при этом правайа свабодна и мождна диржать йомкасть с пивам или воткай, или затачивать карандашъ типо, но знаки палучайуцца зиркальными и медлинно васпринимайуццо. А исчо малаток диржать удобна левой рукой аттавошто при забивании гваздйа иво и нужно диржать правой, да и ф случайе промаха правуйу руку лекче аддйорнуть. Толька миллиардам чилавек этаво ниабъиснишъ.

90

Гунь Цзибадань, 09-03-2005 16:12:56

Насчёт препирательств синологов на сайте падонков  - ну отчего бы падонку не быть синологом.. и наоборот...
И когда санитары психушек с апломбом рассказывают всякую чушь, а взыскующие знаний падонки по наивности принимают всё за чистую монету и одобрительно кивают, мол, познавательно, нах - хочется рассказать им правду, а там уж пусть решают сами....
Кстати, подонки по китайски - Zha zi....

91

Немецкий падводник., 09-03-2005 16:40:59

Я в ахуе.
Автора не читаю.
С камментов ахуел штопесдетц.
Даа.

92

Апэздал, 09-03-2005 17:00:06

Гунь Цзибадань09-03-2005 19:12
Насчет zhazi - не согласен, слишком близко к "осадку", а тем более к "отстою". Никому из этой аудитории не понравится такая самоидентификация. Уж лучше традиционное feng liu zi, как минимум просматривается неистребимая страсть к графомании, алкоголизму и сатириазу (именно в такой очередности). Да и историческая традиция feng liu zi внушает гиперреспект.
О санитарах - их место в психушке.

93

Апэздал, 09-03-2005 17:02:39

за поправки по эмпириокритицизму - feichang ganxie

94

Гунь Цзибадань, 09-03-2005 17:22:35

Апэздал09-03-2005 20:02

bu ke qi ! Насчёт подонков действительно загнал...так хули, четвёртый час утра... подумал было, что под "отстоем" китайцы понимают вовсе не то, что втыкатели, но зевнул - и потерял мысль...

единственный feng liu, который я могу вспомнить навскидку - это "богема"... сомневаюсь, что падонкам такая самоидентификация понравится больше, хотя как знать...

95

Гунь Цзибадань, 09-03-2005 17:33:58

нам же хуй кто поверит, что в китае падончества как явления не существует.. и пилотка для них навсегда останется "шапкой лётчика"...

96

Апэздал, 09-03-2005 17:48:14

Гунь Цзибадань09-03-2005 20:33
feng liu zi - это поэты-похуисты, буквально "ветротекучие". Хотя ты прав, в Китае падончества как класса не существует.
А вообще ты где находишься? У меня на часах 1.49.

97

Апэздал, 09-03-2005 17:50:22

Пекинского времени

98

Биг Дик, 09-03-2005 19:55:57

Гунь Цзибадань09-03-2005 19:12
заебца развели манную кашу
Гжегош нервно курит в сторонке

"Кстати, подонки по китайски - Zha zi.... "
ты не вкурил тему, браза
а как пАдонки по -кетайски?

99

Гунь Цзибадань, 10-03-2005 01:43:56

Биг Дик
Вкурил, браза, вкурил... нет у них такой буквы... (и "бразы"у них нет...)
вот братец Апэздал подсказывает - фенлюцзы ты.... ветротекучий... прикинь, из 6 000 иероглифов китацы выбрали почти вялоебучий... повод начать третью мировую, не находишь?
а Гжегош пизданул хуйню - и умотал писать дилетантские агитки про СПИД...

100

Гунь Цзибадань, 10-03-2005 01:50:46

Апэздал
Кстати о пекинском времени - вот ведь тоже идиотизм....если пАдонки не в курсе, представьте - во всей Рассее 8 утра - что в Москве, что в Магадане... а китайцы живут именно так... и им, похоже, нравится...

101

Апэздал, 10-03-2005 02:38:12

А вот "браза" есть - xiongdi или gemenr, это беспезды как у русских.
Насчет времени ты прав, отжыг чисто китайский, хотя один из  самых скромненьких. Я даже на это внимание перестал обращать, тут вещи потяжелее творятся.

102

Апэздал, 10-03-2005 05:58:59

Кстати, камрады, пару месяцев назад на форуме "русских китайцев" произошел жесткий срач на тему "есть ли в Китае аналог Удафф.ком". Кроме истошных воплей какого-то ботана о крахе русской культуры ничего интересного, да и ответ толком не нашли. Но посмеялся.
Оригинал здесь: http://polusharie.com/index.php/topic,4658.0.html

103

Гунь Цзибадань, 10-03-2005 07:19:13

всё дело в смысловых оттенках... брат, братик,братан, бро, браза,братец (в т.ч. Кролик)
где-то читал, что у эскимосов 40 слов, обозначающих снег...

сюнди  - "брат"    (почтительно, говорящий готов признать в собеседние равного себе)
гэмер  - "братан" (полупанибратски, типа ЗЕМЕЛЯ, говорящий не против присутствия собеседника)
"Браза", на мой взгляд, нечто зафокстроченное - уже не братан, но ещё и брат...

104

Апэздал, 10-03-2005 08:04:57

Гунь Цзибадань10-03-2005 10:19
Слушай, а ништяк получается - в каментах на уебанское крео рассуждать на животрепещущие темы современного путунхуа.

Насчет браза - ничего не могу сказать.

А гэмэр - конкретно из оперы "братва", то есть "брат по разуму, образу жизни и роду деятельности", довольно близкий человек.

Земеля - это наверно laoxiang. Хотя у китайцев чересчур уж навороченная социальная иерархия, иногда в разговоре лажаюсь мощно, да и похер, китайцы терпят.

ni zhen bu cuo, gun xiong. ci zhi jing li

105

Гунь Цзибадань, 10-03-2005 11:08:46

тааак... cizhi jingli.... кристаллическое зерно магнитного гистерезиса.... надеюсь, это комплимент)))))))

106

Гунь Цзибадань, 10-03-2005 11:14:53

а может, "энергия увольнения"... или "привет барышу"... вот ведь язык, блядь... любопытно, а как по китайски "блядь в смысле честная давалка".....

107

я забыл подписацца, асёл, 11-03-2005 09:16:43

познавательно тчк спасибо афтору и всем шаоняням, особенно пАдонку Хуй Пиздань за просвещение тчк барбадос жжот

108

atf, 11-03-2005 13:58:25

Чрезвычайно познавательно. Респект.

109

Апэздал, 11-03-2005 18:47:58

Гунь Цзибадань10-03-2005 14:08
cizhi jingli - "с уважением", обычно в конце письма, "блядь в смысле честная давалка" - niu (только не корова, ключ "женщина", идеограмма клоун) или biaozi (biao - ключ "женщина", фонограмма таблица). Плохо что здесь поддержки иероглифов нет, на пальцах объясняемся. Хотя понимаю, что сайт не для этих целей рожали.

110

Зажигалkin, 11-03-2005 22:06:18

"авторитарному обществу нужна именно иероглифическая система письма"
А смайлики то - теж самые ироглифы. Глабализация бля.

111

ИндоКитай, 12-03-2005 00:09:20

Гжегош Пшепиздодовский, засунь себе абрезаный ХУЕИМИТАТОР в сваё ачко! Нихуя все алфавиты не пошли от "протосемитского". Аткрой рот пашыре и саси залупу МАССАД, иврейский нацыананист! Как минимум несколько являюцца полностью лакальными, начиная с таво же ипонского.

112

Гунь Цзибадань, 12-03-2005 01:38:58

Апэздал
Спасибо, я , вообще-то, знаю, как всё это пишется и что это означает ) просто беззлобно выёбываюсь.... полагаю, сайт рожали именно для этого...

113

Апэздал, 12-03-2005 02:03:51

Прошу прощения за менторский идиотизм - занесло малость дурака. А беззлобно выебываться - здорово, только не получается. Наверно из-за ахинеи про протосемитской иероглифики. Give up.

114

Гунь Цзибадань, 12-03-2005 08:40:27

Бе шо хао тхин дэ хуа! С меня пиво!

115

Апэздал, 12-03-2005 09:29:34

где стрелу забьем? если че знаю одно классное место на ванфуцзин. Возможны варианты в расее, но позже.

116

Гунь Цзибадань, 12-03-2005 12:58:22

1 апреля в Суйфэньхэ ))))))))))))

117

Гунь Цзибадань, 12-03-2005 12:59:34

это такая деревня на полпути между Владивостоком и Харбином...

118

Апэздал, 13-03-2005 02:32:59

убит... брат, в конце марта еду в гуанчжоу, где хуй знает сколько времени пробуду. Мое мыло: 99bd@sohu.com , давай не теряться

119

Irena, 31-03-2007 23:01:04

Была осенью в Шеньяне, мне понравилось! Ещё туда хочу бля! :)

120

Me, 23-06-2007 04:34:34

Автор! Спасибо! Очень понравилось!

страница:
  • 1
  • 2
  • последнии
>
все камментарии

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Марс-хуярс этот ваш — похуй вообще! Первые то всё равно мы! И белка блять сука — наша, и Стрелка, в рот бы её заебать, тоже! А на луне не было вас, хуесосов! Армстронг-хуярмстронг пиздобол ваш! На компьютере всё нарисовали, янки хуевы! А мы были! Вон и луноход до сих пор стоит. В бинокль видно же! Где ваш Армстронг? Не видать! А нашего — видать! »

«Ноги, грудь, я одним глазом проник под юбку, а вторым нырнул в вырез блузки. Все-таки работа в чисто мужском коллективе накладывает некоторый отпечаток спермотоксикоза.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg