Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Василий Ниибатов (Человек-капуста)

  1. Читай
  2. Креативы
Василий Ниибатов - имя, ставшее культовым в умах членов секты "Вегетативное братство" и постепенно выходящее за её пределы на широкую читательскую аудиторию. Чем же его творчество так привлекательно? Непредвзятой искренностью слова? Окрылённостью и глубиной мысли? Таинственностью? Или наоборот бесхитростностью автора? Как бы то ни было, однозначность - вот враг объективного суждения, тем более в отношении столь неоднозначного прозаика 21-го века, как Василий Ниибатов.

Проще всего говорить о Ниибатове в контексте учений "Вегетативного братства", где прижились и концептуализировались его идеи из романа "Человек-капуста". Проще. Однако тем самым простор авторской мысли спекулятивно снизводится до одной плоскости, пусть и фундаментальной для секты, но никак не единственной. Тем болле, что сохранились тексты переписки В.Ниибатова с его другом, поэтом А.Говённым, и первая, нигде не опубликованная за невостребованностью попытка критического анализа творчества писателя.

Автор письма, присланного несколько лет назад в журнал "Огонёк", к сожалению неизвестен. Им с равной вероятностью мог оказаться как случайный читатель, так и бывший, а то и настоящий член "Вегетативного братства". Так же не отвергается предположение, что это кто-то лично знакомый с Ниибатовым. Анонимный текст, представлявший собой своеобразную претензию на эссе, близкое к стилю стенгазет 70-х годов и вцелом больше похожее на донос, имел цель демистифицировать образ автора романа "Человек-капуста". Собственно поэтому и не был опубликован, так как никто из редакции журнала тогда не слышал ни о "Человеке-капусте", ни о Василии Ниибатове.

Письмо большое, и цитировать его совершенно ни к чему. Общий его смысл сводится к следующему: Ниибатов не употреблял наркотиков, как это думает большинство. Помимо этого автор разбавляет письмо собственными абстрактными размышлениями, правда так или иначе находящимися в том же радиусе: "Ниибатов просто один из тех ёбаных писак, которых породила наша ёбаная современная культура. Отнимите от его "гения" то, что он наркозависим, - и не останется ровным счётом ничего. Заебали торчки! Тем более, что Ниибатов под него только косит".

Совершенно противоположный вывод можно сделать из переписки Ниибатова с А.Говённым, которая помимо всего прочего документально повествует о самой истории создания романа. Всё происходило в следующей хронологии:

Летом 2000 года В.Ниибатов уезжает по наставлению супруги на дачу за банальным и далёким от писательства делом - прополоть грядки. Уезжает на пригородном автобусе, безо всяких прощаний, так как планирует вернуться уже вечером того же дня и отметить свой огородный подвиг с Говённым.

Ни вечером, ни на следующий день Василий в городе не появляется. По стечению обстоятельств, ни супруга, ни Говённый не бросаются на поиски безвести пропавшего писателя, так как Клавдия Ивановна Ниибатова спешно уезжает к матери в Воронж, оставив на кухонном столе записку "В Воронеже у мамы. Буду в четверг", а Говённый уходит в очередной творческий запой, теряя Ниибатова со своего пьяного горизонта.

Спустя два дня после исчезновения в почтовый ящик А.Говённого падает следующее письмо от пропавшего друга: "Аркаша, это всё из-за пугала. Пока не разберусь, что здесь за чертовщина, остаюсь. Если есть возможность, приезжай".

Говённому естественно было не до почты. Тот день он провёл в двух местах: с раннего утра и до вечера - в вытрезвителе, после - в баре "Два гуся". В последующие три дня это расписание стало фатальным и повторялось в точности. И в вытрезвителе и в "Гусях" его встречали как завсегдатая, здоровались на "вы" и дружески хлопали по спине.

Второе письмо Ниибатова не столь телеграфно, как предыдущее. Из него становится понятно следующее: вслед за прополкой Василий решил облагородить внешний вид своего дачного участка и скосил все сорняки под забором. Кучу организовал около оборонявшего грядки пугала. Кака пишет он сам: "Поджог сорняки, сел рядом на скамейку, закурил, от нечего делать плевал на фуфайку пугала". Далее следуют два абзаца уверений, что больше он "ничего не делал", и вообще не причинял никому зла за свою жизнь, так как он против зла.

Третий абзац - продолжение того же порыва чистосердечности, плюс "пугало приказало мне дышать ртом и задерживать дыхание. Я кашлял. Мои глаза слезились в дыму. Через несколько минут я лежал на земле и блевал".

Ниибатов сообщает, что пугало приказывало ему ведром, и он слышал одновременно два звука: стук ведра (головы) о палку и приказы этой головы (ведра). На несколько часов он теряет сознание, а когда приходит в себя, "солнце уже село за горизонт грядок, и то, что я капуста, столь же привычно, как и то, что мой дом - огород".

Следующее письмо - 12 страниц бессмыслицы и бреда. "Не огород красит овощ, а овощ огород... Кабачки хитрят... Морковка может заплакать хоть всю грядку, потому что знает про себя выгоду, знает её своим корнем, а не хвостом... По гороховой логике все только и делают, что страдают хуйнёй... Смерть кабачкам!.. Быть капустой - даже нет повода для романтики... Но романтика - это для ананасов... А ты, Аркаша, не присел бы от такой жизни?!"

Впрочем, последнее предложение уже не столь бредово и адресовано осыпающемуся в то время Говённому. Наконец четвёртое письмо, которое можно привести целиком:

"Аркаша, завтра я возвращаюсь домой. Столько пережито за эту вегетацию... Даже думаю написать обо всём роман. Сначала хозяин (именно так именует пугало Ниибатов в этом и предыдущем письме) настаивал, но теперь я и без него ВИЖУ (зачем-то заглавными буквами). Скажу даже больше - роман есть, и если бог поможет выйдет вещь, может быть, недурная. Нравится он мне ужасно, и писать буду с наслаждением и тревогой".

На следующее утро отоспавшийся Говённый достаёт из почтового ящика сразу все четыре письма. Читает и отвечает лаконично: "Вася, ты извини, но я нихуя не понял".

На этом собственно и заканчивается переписка В.Ниибатова и А.Говённого. Быть может она станет ключём к более глубокому осмыслению романа "Человек-капуста", полный текст которого находится здесь.

Рысаков , 06.12.2002

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

D.A.N., 06-12-2002 05:45:48

Нихуя романище-то! На три дня хватит. Пойду куплю бумаги - распечатаю.
 
  Он, наверное, кочаном его писал...

2

Хахол, 06-12-2002 05:56:39

Нахуй

3

Z.E.L.T.S., 06-12-2002 06:00:21

Бля. Еще один ПЕлевин.

4

парилкин, 06-12-2002 06:01:05

Рысаков ебанулся шоль? хоть бы баннеры навешал на ссылку, хоть какаята польза.

5

Кефирчик , 06-12-2002 06:26:30

ля-ля-ля. да да да.. я знаю тебе не до снааа.. фукинг мемориз.

6

из града Питера, 06-12-2002 06:30:10

Баляяяяя......

7

Ёж , 06-12-2002 06:43:43

Пиздато. Щас тибе мардонги припомнят, гыгы.

8

158advocate, 06-12-2002 07:07:11

Хуйня какая. Это не смешно, Рысаков! Ты слышишь? Не смешно!

9

Какатумба, 06-12-2002 07:08:36

Рысаков! Куда это ты полез? Мда...странные все какие-то сегодня.

10

Ершов, 06-12-2002 07:11:21

Че-то завораживающе так, ща по ссылке жмакну и... Бля пугало, вокруг меня пугало, оно одно, но его много... Рысаков, куда ты меня загнал?... Нет! Нееет! Не надо!.. капуста, вижу капусту... о нет! это опять пугало! Боже, какое огромное у него ведро!!! Чувствую необходимость притвориться баклажаном и отседеться... все охожу в шифр, авось пронисет...

11

Ёдр, 06-12-2002 07:21:00

Рысаков, ты извени, но я нихуя не понял.

12

monteg, 06-12-2002 07:52:53

ааааааааааа, бляяяяяяяя этаж пиздец какойта пиздец пиздец пиздец пиздец (это эмоции)

13

Скальпель, 06-12-2002 07:58:04

хыхыхы, отличный стеб. заибись написано. респект.

14

Имя мое женское, 06-12-2002 08:11:57

Рысаков, зима же вроде, а тут капуста...

15

Вольный , 06-12-2002 08:15:26

Пелевин."Мардонги".
  Но всё равно-хорошо.

16

Адвокат, 06-12-2002 08:24:49

Рысаков ты извини, но все делают вид, что до хуя чего поняли.

17

Cruel Rasp, 06-12-2002 08:29:33

* D.A.N.
  кочерыжкой он его писал
 
 
  а вапще-та за такое творчество надо давать по тыкве. или - в репу. зачем расшатывать то, што и так ни в писду? ©

18

Notoff, 06-12-2002 08:31:58

ф карзину нах!!! к рысакову!!!
 
  (правда я нефкурил, какова хуйа Рысаков каментит неудавофских афторов??? )

19

Алексис, 06-12-2002 08:33:51

А чо роман такой маленький?
  И почему роман, если он в стихах?

20

Генрих Клянкопфф, 06-12-2002 09:05:45

Читает и отвечает лаконично: "Вася, ты извини, но я нихуя не понял". (с) Афтор

21

КОТТ, 06-12-2002 10:06:21

ЧЛЕН вегетативного обчества енто как?

22

riot таранит сразбегу монитор головой, 06-12-2002 10:55:42

вы чего все?? а??? монтег,ну чего они?скажи им!я,кажецца,не могу,у меня одни буквы...
  клврдышкым вячлосыол убущ лдосчояиыяр....
  скооооооооотч,мокер вы где!!!??
 
  пошла сооружать алтарь.буду молицца на рысакова в часы намаза.

23

Big Mouse но понявший что то ни разу ничего бля, 06-12-2002 11:15:53

Мда...час капусты очень близок, отварю ка я сосисок, и под молитвенный намаз Риот я отнесу заказ

24

Эбонуццо, 06-12-2002 11:38:20

Станислав Лем, цикл "Абсолютная пустота", зоебись, вполне могло бы быть там.

25

158advocate, откашлявшись, 06-12-2002 11:42:53

Ещё раз ознакомилсо. Настаиваю на своём мнении: весьма опасная и тенденциозная хуйня.
  Рысакову- строгий выговор.

26

Шантор Чевриц, 06-12-2002 11:48:02

Бля, пелевенский стиль,  чем-то очень напоминает пустоту

27

Mocker, 06-12-2002 11:54:20

Пугало приказало мне взорвать землю!!!
  Я плакал... ;-)))

28

Хррясъ, 06-12-2002 12:05:26

бля, я недавно придумал - wookie ниибака. ну типа чубаки, тока ниибака
  а про что креатиф, бля, сил прочесть не было...............

29

riot , 06-12-2002 12:55:17

158
  я не верю,что это ты!
  ры
  шизофрения не требует оправданий!

30

riot , 06-12-2002 12:58:25

158
  а насчет того,что опасная 100% прав...
  бугага!
  у меня вот предохранители повышибало

31

РЫСЬ, 06-12-2002 14:12:04

ботву нахуй и мат Ботвинникам.

32

Пелоткинъ, 06-12-2002 14:54:01

"Вася, ты извини, но я нихуя не понял"
 
  Рысаков.

33

барыга , 06-12-2002 19:13:23

Заебатая критика псевдоторчькоффского творчиства !

34

ямa, 07-12-2002 00:25:39

"Челoвек кaпустa" не oткрывaется ..
  a жaлььь.....

35

Ант, 07-12-2002 18:35:15

Поздравляю Вас опкурившысь.

36

Long Mike, 08-12-2002 09:53:28

Это бля че за ахтунг????????? Эбанутая повесть...

37

Рысаков, 08-12-2002 12:50:16

кто такие мордонги?
  кто такой пилевен?
  кто такой рысаков?
  что такое "смешно"?

38

ТК, 10-12-2002 05:57:11

понравилось

39

Рысаков, 17-12-2002 03:16:12

похуй признаюсь, я пидар

40

ПИЗДЕЦ!!!, 18-12-2002 20:33:14

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

41

Соня, 29-12-2002 00:21:11

а ведь нигде не наврал: романтика и правда для ананасов, и про логику и про морковку, ну и про кабачки хитрые...ну вообщем...уххх!!!!!!!

42

Дракуль, 30-12-2002 13:37:02

хуита

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Я сегодня гулял у берёз;
У российских берёз белокурых
Закаляя зарницами торс
Оголённый по русские скулы!»

«Натка встала на колени, по-деловому стащила с меня брюки, облизала и в два приёма насадилась под корешок, задышала носом. Ни хера себе, одноклассница, я ей всё по алгебре помогал после уроков, а у самого хуй стоял, какие тут биномы-ньютоны!»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg