Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Долой Контркультуру!

  1. Читай
  2. Креативы

Интересная история. С понятием "Контркультура" я познакомился благодаря форуму популярного молодежного дуэта "ТАТУ". Несколько месяцев подряд мы с друзьями как могли трахали мозги фанатам группы - несли концептуальную пургу, флудили подражаниями Хармсу, проделывали провокацию за провокацией. Не без успеха, скажу вам. Главной отдачей от процесса было ощущение себя эдакими идеологическими диверсантами, зондер-командой, группой резвящихся клоунов-маньяков. Один из форумных завсегдатаев, некто OFFSPRINGER, обратил на себя внимание "странным" языком - грубейшие ошибки (типа "йа пашол пить вотку"), мат через слово, своеобразный юмор. На его народовском сайте нашел ссылку на ресурс "настоящих падонков" www.fuckru.net. Далее - несколько недель истеричного смеха и идиотической радости. Факрунет, удаффком, какандокало-ру, топор… стоит ли все перечислять? Главное: я узнал, что в интернете есть огромное сообщество единомышленников, объединенных в движении под названием "контркультура". Понял также, что наши с друзьями экзерсисы на тату-ру, равно как и многие другие проекты (и в онлайне, и в оффлайне) тоже можно впихнуть в это понятие. Кстати, на удаве есть несколько моих произведений с той далекой поры.

Любой, наверно, погружаясь во что-то для себя новое, первое время тонет в потоке информации. Изучает персонажей, корни явления, развитие, разборки между деятелями. Такая история с героями, антигероями, революциями и контрреволюциями. Бросилась в глаза общность интересов, кипучая энергия участников. Другими словами, втянулся.

Дальше - больше. Около полугода назад начал слать Удаву свои "креативы". Новая радость - увидеть себя опубликованным, увидеть комменты, и даже - да, мазафака! - чье-то одобрение.

В один прекрасный момент начался новый этап. С одной стороны переосмысление, с другой - попытка разобраться: а что же, собственно говоря, делаю я и все эти люди? Пошел анализ, сравнения, размышления… В бочке меда появилась ложка дегтя, да простят меня падонки за банальность. Наблюдение номер раз: ограниченность круга тем, скупость изобразительных средств и форм. О художественных достоинствах я говорить не буду - в кругу непрофессионалов (к коим, безусловно, причисляю и себя) это не главное. Номер два: бесхитростный радикализм, характерный для созревающих подростков. Это касается и процентов семидесяти текстов, и общения в гостевых и форумах. Для многих, если не для большинства, высшая форма контркультурности и протеста - послать собеседника нахуй. Знаю, проходил. Причем проходил в оффлайне. В моей тусе одно время бытовала шутка: на любое обращение к тебе реагировать либо "Да пошел ты нахуй!", либо "Щас пизды получишь!". Было очень весело. Недели две.

Далее по сценарию следовало бы поныть о "качестве креативов", засилье на ресурсе тех и этих, о вырождении идеи контркультуры и всего такого прочего.

Вместо этого спрошу: а что же такое эта самая контркультура? И насколько оправдано это понятие?

Старого фак-ру я не застал. Но изучая картину вроде бы кое-что понял. Четыре года назад в рунете появился портал, вынесший на знамя мантры "хуй", "пизда" и "свобода". Как я теперь понимаю, в далеком 98-м это был прорыв - попытка собрать в одном месте матершинников, экстремистов и хором харкнуть в лицо интернет-истеблишменту. Наложить с гиканьем и свистом на обеденный стол большую кучу говна, да порадоваться своей удали.

Что ж, так начинали все новые культурные явления. Русские футуристы начала прошлого века, европейские кубисты с сюрреалистами, панки семидесятых. Даже вальс в свое время считался неприличным танцем. Важно то, что прилюдно посрав, мэтры не останавливались на достигнутом и шли дальше. Появлялась идеология, ставились цели и задачи. Разрушить старое, создать что-то новое. СОЗИДАНИЕ - стержень авангарда.

Естественно, любой авангард, набрав популярность, рано или поздно вливался в поп-культуру. Любая акция, имеющая целью выход на большие массы, обречена на превращение в мейнстрим. И чем удачнее задумка, чем ярче содержание, тем обвальнее будет опопсение. То, что считалось андерграундом год-два назад, сегодня считается хорошим тоном. Говоря о российской онлайновой "конрткультуре": если судить по количеству пропагандирующих ее сайтов, традиционалисты типа Экслера остались в меньшинстве.

Это нормально, если движение не стоит на месте. Если в рамках опопсевшего авангарда появляется новый авангард. Одновременно появляются новые течения в рамках других культур, обновляя и освежая начинающую застаиваться и пованивать воду.

Да и массовость - вещь не всегда вредная. Эту мысль я адресую тем, кто ностальгирует по временам элитарности контркультуры. Более того, именно для "контркультуры" массовость, самая широкая массовость - как кислород для умирающего.

Массовость хороша тем, что появляется "свежее мясо". Массовость и доступность - прекрасный повод заявить о себе, послушать комментарии в свой адрес, сделать выводы. Да, конечно, большая часть материала будет порожняком. но и действительно хорошие авторы будут попадаться. Это, как грицца, беспезды. Авторы, которых будет приятно читать независимо от степени их продвинутости и контркультурности.

Что касается самой по себе "контркультуры", то, имхо, ей изначально не хватало последовательной идеи. Движение сделало ставку не на поиск нового, а на атрибутику - "хуй", "пезда", "ибать" и прочие "милые серцу слова". За редким исключением авторы, по-моему, сами плохо представляли, против чего они "контр-". Банальный эпатаж - дело нехитрое. Матерись вглухую, пиши про говно - и будет тебе щастье. Как я уже говорил, недолгое - зацикленность на узком круге символов быстро исходит на понос. Отсюда - безрадостная картина: вместо одной кучи говна четырехлетней давности - множество куч, одни побольше, другие поменьше. Насрать, когда до тебя этого никто не делал - поступок. Насрать вторым, третьим, десятым - глухой тупняк.

Да и вообще само понятие "контркультура" весьма сомнительно. Что это такое? Постоянный протест? Что-то типа летовского "я всегда буду против"? Что ж, Гр.Об. встал в свое время под красные знамена, которые так ненавидел. А сейчас, пожалуй, контркультурным будет писать про цветочки, розовые сопли и нежную любофь - поскольку матершина и грязь стали мейнстримом.

Повторюсь: самое ценное в любом культурном явлении - движение, развитие. Поиск НОВЫХ ФОРМ. Поиск НЕОСВОЕННЫХ ТЕМ, ОБЛАСТЕЙ БЫТИЯ. Шокируйте новаторством, а не матом! Мат, конечно, очень красочная и выразительная вещь - когда он к месту. Но "ХУЙ" на заборах писали тыщу лет. В чем же тогда ваше НОВОЕ СЛОВО? Где поиск в "КК"??? Где, я вас спрашиваю???? Люди, увлеченные поиском, есть, но их крайне мало.

Развиваться нужно не только количественно, но и качественно. Публиковаться в офф-лайне - это, конечно, здорово. Идти на телевидение - вах, обосраться и не жить! Но скажите мне, чем хуй на заборе отличается от хуя, показанного по телевизору? Наглядностью? Так зритель может просто снять штаны и посмотреть на свой причиндал. Нагляднее не придумаешь.

У страдающих по авангарду (очень, кстати, относительное понятие) есть выход. Создавай свой сайт, заточенный под твои вкусы. Это щас как два пальца об асфальт. Хочешь элитарности - сообщи двум-трем избранным, чтоб больше никто не знал. Вот уж будет андерграунд андерграунда. Примеры, кстати, есть. Но это тупик. Долгожданного развития контркультуры не будет, поскольку перед глазами не останется примеров.

А это значит, что спасение для движения - массовые сайты. Новые проекты оправданы только в случае их содержательной новизны и раскрутки - чтобы люди ходили туда и знали: и так бывает. И так можно делать. Глядишь, задумаются - а что интересного и оригинального могу сделать я? Умрет, изойдет на понос один проект - появится другой.

Да, и еще. Не пора ли отказаться от штампа "контркультура"? Я буду не первый, кто скажет - понятие себя изжило. Свою роль оно сыграло - появилось сообщество людей. Появилась возможность общаться и обмениваться идеями. Уже достаточно. Поэтому удавовская фишка "чистая культура" мне ближе. В конце концов "искусство - это кайф" (с) Егор Радов. Просто кайф. Чистый кайф и ничего больше. Это и есть полная свобода творчества. Талант свою аудиторию найдет. А ярлычки навесят и без нас.

Аминь.

05.10.2002,
Алкей.

Алкей , 05.10.2002

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

Kiri, 05-10-2002 14:40:04

назревает революцыя, гыггыыы)

2

Пятро Магила, 05-10-2002 14:57:33

Хуже всего то, господа падонки, что все сказанное правильно отражает суть вещей.

3

пьяный алкей в состоянии, переходящем в нажор, 05-10-2002 15:00:53

ебнулись? какая фпизду революция? эволюция блять нужна. страна ужо стонет от революцый, абгыыыыгыыгыгыгыгыыыы!

4

krot, 05-10-2002 15:24:32

Разумные мысли всегда радуют. У программистов есть такая шутка : "Если это работает, не пытайся улучшить." Действительно, не надо никаких революций, пусть все изменяется естественным путем. А жалобы на то, что ,дескать, вчера было лучше чем сегодня не новость. В свое время году этак в 2000 я хаживал в один чат, где старожилы тоже жаловались, что раньше все было лучше. Недавно опять там побывал и встретил человека с которым общались в то время. Что самое интересное, он тоже начал плакаться как хорошо было в НАШИ времена. Это неизбежная вешь. Нормальный человек  постоянно должен развиваться и со временем ему становится неинтересно то, что вчера казалось самым главным в жизни. Неудивлюсь, если через год те, кто сейчас только появились на ресурсе будут стонать о том, как же упал общий уровень креативов. Не надо стонать , господа падонки! Жизнь то не кончается...

5

TRAVIZ, 05-10-2002 15:59:45

бля фсе настроение испортил...

6

Мат Рёшка, 05-10-2002 16:33:48

Мастер. Приятно. Жизнь продолжается. И с Хуями, пиздами и другими органами. Если нет культуры какая в жопень контркультура. А мат он да... как переливающиеся блики на жемчужине, покоящейся на поверхности ахуительного моря кала.
 
  всяка Дабудеттак.

7

GAGA-RIN, 05-10-2002 16:40:13

---мне нравится понятие "межкультура"---

8

Гусинский, 05-10-2002 17:40:26

Вот когда в 1994 было принято считать что я панк... ну тусовки были, то сё... А сейчас в моей жизни этого нет... но идейность того времени осталась во мне... А что сейчас колбасится под словом ПАНК ??? Дэбилная малодёш, у которых папенька новый русский... и тп. ну что  я рассказывая, всеж знают... А мне что? воевать с ними?? Нихуя! Вернее как это ни хуя? А правильно. ХУй я на них кладу! Правда ничего от этого не меняется.. но приятно ж думать ,то на кого то ты хуй положил и он лежит... ну и вот... вдумайтесь.. похоже та же самая ситуация.

9

cc, 05-10-2002 17:49:59

Гусинский дааа, точно бля

10

Ебаторий Ахуеев, 05-10-2002 17:52:07

Эти мысли давно меня тревожат. Спасибо, Алкей, что наконец озвучил то, что нас всех давно волнует, бля. Ты ведь прав беспесды как.

11

Завтрак, 05-10-2002 19:24:27

Ресурс, первое и последнее место где я буду постится. Я ни разу не был в Корзине. Это радует. Я стараюсь быть лучше. Радовать всех его посещающих (Ресурс) чем то свежим жизненным, пусть немножко отягощающим, но тем не менее тревожащим душу и "скупое" сердце падонков.
  ***Удав, надеюсь здесь моё "творчество" останется и не сотлеет. Будет пульсировать всем тем, что во мне играет красками жизни. А о КонКультуре я говорить не хочу. Я все сказал. Хау. Завтрак.

12

Johny Blaze, 05-10-2002 22:10:28

2 cc
  Настя(так кажется?),а ты тоже кк?Я твои креативы читал,и прости,но ты же просто бездарность.

13

Жизнирадосный аптимист, 05-10-2002 22:39:29

2 вещи на ресурсе за последнее время удручают больше всего – выпуск этого альманаха (панимает Удав, что этим он падводит чирту под сваим праектом?_) и голосование по поваду вазраждения порнораздела – значит, действительно сюда ходят в основном задроты, гипнотизируемые славами хуй и песда....

14

пиздуй отседа, 05-10-2002 22:41:11

да, Алкей, ты прав. добавить тут нечего.

15

__ __, 05-10-2002 23:29:31

Кстати порнораздел давно существует.Его адрес-http://babiex.com.Обновляется почти ежедневно,и там даже есть русская версия по моему.Для истинных падонков,которые на англ. кроме рулёз больше ничё не знают...

16

Пробежий (по мере чтения), 05-10-2002 23:33:40

Алкей, радикально (хотя и вполне бесхитростно) посылаю тебя нахуй.
  гыгы

17

Пробежий (по мере чтения), 05-10-2002 23:36:15

Элитарность идет нахуй

18

Пробежий (по мере чтения), 05-10-2002 23:39:14

Массовость идет нахуй
  Контркультура идет нахуй
  Новаторство идет нахуй
  Мат идет нахуй
 
  БААААТЯЯЯЯЯЯЯ!!!!!!!!!!!!

19

mesange, 06-10-2002 00:08:46

Алкей, о помидорах не может быть и речи! :)))
  Ты прямо-таки доктор-Алкей.!))))
 
  ЗЫ. Кто не хочет может плюнуть на пол, остальным
  - ГЛОТАЙТЬ Таблетку!!! %))))))

20

cc, 06-10-2002 00:19:02

Johny Blaze  ну с этим ничего не поделаешь. я скорее удавлюсь, чем стану писать ХОРОШО. честно.

21

сс, 06-10-2002 00:21:14

хорошо=красиво, содержательно, в надежде понравиться

22

сс, 06-10-2002 00:32:07

непонятно одно - где это ты моё читал? на udaff.com ничего нет, всё на obosr.ru

23

сс, 06-10-2002 00:37:13

ааа, всё поняла. здесь есть дЕвица, которая так и подписывается - Настя. ну бля, насмешили вы мой цистит. для тех кто в кухонном комбайне - сроду риалнеймом не подписывалась, только сс, compost creator & carbon copy.

24

сс, 06-10-2002 00:37:13

ааа, всё поняла. здесь есть дЕвица, которая так и подписывается - Настя. ну бля, насмешили вы мой цистит. для тех кто в кухонном комбайне - сроду риалнеймом не подписывалась, только сс, compost creator & carbon copy.

25

cc, 06-10-2002 00:37:57

ажно комп мой на флуд пробило

26

сс, 06-10-2002 00:39:59

да, ещё моё имечко - xxxx1

27

Johny Blaze, 06-10-2002 02:18:47

2 cc
  Настя,читал я на http://obosr.ru/?author=Carbon%20Copy.Причем ссылку нашел из интервью с тобой.До
  этого я тебя пытался найти во всех поисковых системах,поскольку по какой то причине считал тебя
  чуть ли не самой-самой КК...Прочитал,и ужасно разочаровался.А вообще-прости меня пожалуйста,я не имел никакого права судить тебя таким вот образом.

28

алкей, 06-10-2002 06:39:52

эспэшали фо пробежый:
 
  target=_blank class=boldlink>http://www.iluha.ru

  херцлих виллькоммен!

29

сс, 06-10-2002 13:11:34

Johny Blaze а ну ясно. почему не имел? если я в сети то каждый имеет право. поясню про "самую кк" - она у меня не в "креативах", а offline.
  ps а что есть образец кк?

30

\/, 06-10-2002 14:59:12

2cc
  В offlin'е?Затрудняюсь представить,если ты не авангардистский скульптор,или художник(ничего другого в голову не приходит почему то,не скейбордистка же ты надеюсь).А определение КК,-я честно не очень ясно его понимаю сам.Обьяснишь?

31

алкей, 06-10-2002 15:26:08

блять. ну вы и копаете.
  если уж на то пошло, то любой творческий жест вписывается в понятие КУЛЬТУРА без приставки "КОНТР". контркультура - это когда ты сознательно уходишь в аутизм - никаких творческих выплесков, никакой реакции, никаких комментариев. контркультура = противоположность культуре = ее отсутствие = зеро, ноль, вакуум.
  по-настоящему контркультурна только ядерная война.

32

алкей, 06-10-2002 15:36:42

\/, оффлайновый авангард - это та же самая культура. можно для понта приписать к ней приставку "суб-". субкультура. но тем не менее это будет культурой.
 
  кстати, я тут на досуге почитал критику макса фрая ("книга для таких как я"). там в конце есть неплохое пособие - словарь современного актуального искусства. московский концептуализм, расшифровка понятий "акция", "перформанс", "хэппенинг"... я чо подумал. КАЖДУЮ из самовыражательных выходок меня и моих друзей (шпионские игры в центре москвы, вытаптывание матерных ругательств на снежной глади иваньковского водохранилища, висение вниз головой на поручнях метро, прогулки голышом по городу и многое другое) можно было документировать и заявлять как произведение искусства. про нас бы писала "авангардная" пресса, появился б общественный резонанс.
 
  культура как явление девальвировалось донельзя. каждый может объявить себя художником, поэтом, писателем... конечно, если б не размывание культурных рамок, мог ли бы я себя перед друзьями гордо называть "сетевым писателем"?
 
  что ж, по крайней мере, это тешит амбиции. засим - все заябись.

33

\/, 06-10-2002 15:44:52

2Алкей
  Спасибо.
  Кстати креатив про Париж-просто шедевр,не меньше..)Я его раза 4 перечитывал.

34

алкей, 06-10-2002 16:22:15

\/
  спасибо тебе

35

парилкин, 06-10-2002 17:28:38

чета мне похуй. было бы чо почитать блядь.

36

Astrum aka Trup, 06-10-2002 21:33:12

сс
  Ты свою пагу будешь развивать али она пожизни будет в таком состоянии?

37

сс, 06-10-2002 22:41:48

\/ ну про атомную войну верно, но мне достаточно и умеренного экзистенциализма. то есть, я конечно рисую тама картинки всякие на железе, но это конечно хуйня. работаю гробокопателем (именно работаю, потому что профессия у меня другая, она денег не приносит).
  контркультура в моём понимании - поступать так, чтобы это не стыдно и эстетично было заснять на плёнку, даже если это противоречит чувству самосохранения.

38

сс, 06-10-2002 22:51:40

Труп мне этого покемона пока хватает (имею в виду жж), мэйнстрим конешно, но зато код не хуй собачий, а никитос подарил.
  немного разгребу тут гамно с докторской  и это самое. возьмусь за сайт. его нулевой выпуск уж есть, но я его не афиширую, ибо он жестковат для общего доступа.
  да, про кк. есть мумий тролль, а есть какая-нибудь =очистка волхова=, так вот первое - не контркультура.
  я при желании могу навалять что-нить там типа акунина или что ещё там, виктора ерофеева, но ПУСТЬ У МЕНЯ ВИНТ НАЕБНЁТСЯ в ту самую минуту, как мне это в голову взбредёт. когда моя писня перестанет быть тупой, косноязычной и станет выражать мысли, а не то, что мне гвоздь в сапоге мешается.

39

Пробежий, 06-10-2002 23:02:13

Да, совсем забыл: Умники тоже идут нахуй.
  Это я Алкейу, а то он медленно всасываит.
  хехе

40

Astrum aka Trup, 06-10-2002 23:04:33

сс
  ЖЖ читал. Но коментов не оставлажл. Заёбка с регистрацией. Хамяк сделан забавно. СунФриз хоть и далбаёп, но сделал хорошо.
  А ты не пугай жёсткими выпуцками. Я решу мяхко или жёстка. Акунина и Ерофеева нахуй не надо.  При чём тут мумй-троль?. Книжка конешно песдец какая глючная, особено для децкого сознания.
  И главное : не надо стихов. Давай прозу жызни.

41

Astrum aka Trup, 06-10-2002 23:05:52

Пробежий
  Второй раз спрашиваю : продолжение "хуя" будет? Или то была жосткая наёбка?

42

сс, 06-10-2002 23:21:59

Труп скажем так, это слишком личный выпуск. поэтому common access denied.
  что надо, что не надо - будешь говорить в ресторане "ритц" (а этот салат пожалуйста без майнеза). прозу я через пару лет издам на бумаге, и не этот вот форшмак, а куда худший. а стихи пишутся на коленке, их в сеть самое милое дело.
  после того как без спроса бля в одном сборнике спас на говнище издали, я решила за авторские права уж всерьёз взяться, а то так и будут говорить - эта, что хуйню про пердёж и революцию пишет. а писалось на самом деле, чтоб одного человека посмешить, о чём там написано местами только ему понятно. вообще ж такое мы в 6м классе слагали, т.е. 13 лет назад. рэтро бля.

43

сс, 06-10-2002 23:26:21

что касается прозы. пишу я сейчас про тех, о ком никто больше не напишет, но они этого заслуживают - в них есть СВОЯ эстетика и свой смысл. только такой нюанс. любой более-менее полнокровный рассказ об этих людях равнозначен развёрнутому доносу. отсуда дилемма.

44

Astrum aka Trup, 06-10-2002 23:36:04

сс
  А зачем выпуцк делать, если всё равно аксес денайд? За спас на говне надо ибать в жопу ворюг. Не знаю какопму человеку писалось, но меня повеселила тогда. В ресторане ритц не был и даже не подозреваю о его существовании. А люди те ультра райт уинг что ли?

45

сс, 06-10-2002 23:42:12

ну там не просто ультра райт, там всё ещё хуёвей.
  а текст там под моим именем издали, просто меня об этом не известив, настоящий пидор, говорят, издал. ну понятно, какие темы ему там воткнули.
  выпуск для нескольких человек (вот вам она, СВЯТАЯ КОНТАРКУЛЬТУРА).

46

сс, 06-10-2002 23:43:29

охуенный камент человека, который подписался про пёзды.

47

сс, 06-10-2002 23:44:51

а, бля, не в то окошко, это предназначалось для обзора трейнспоттинга.

48

Astrum aka Trup, 06-10-2002 23:51:06

сс
  Я помню ты сцылу кидала  на сцайт, где под твоим ником кто-то срал. Это те самые? А выпуцк для нескольких челов - эллюзия элитарности. Не легче по мылу отписать?

49

сс, 07-10-2002 00:02:45

нет конечно, там просто парень какой-то пишет муз. обзоры (слабые, как хуй паралитика), ему видать имечко моё понравилось. а то на бумаге издали, моё и под моим риалнеймом.
  я не знаю такого слова элитарность, это просто люди, которые имеют отношение.

50

Astrum aka Trup, 07-10-2002 00:10:38

сс
  Судицца будешь или кк-шному разбирацца? Ну что бы битой по носу.

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Блядь, как же все-таки заебал этот хуеблядский мат! Как ни забредешь на ебучий Удафф.ком, только и слышишь со всех концов: "блядь", "пизда" и прочую хуетень. »

«Однажды в обеденный перерыв мне было нечего делать. Я сидел на стене метра полтора в высоту от мостовой и подумал "а что если я затолкаю свою мошонку себе между ног, вытяну ноги перед собой, отожмусь как на брусьях от стены и спрыгну вниз, так, чтобы я приземлился на свои яйца?". »

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg