Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Холодные берега и острые горы (часть шестая, столичная)

  1. Читай
  2. Креативы
Приключение, конечно, закончилось. Однако, посмотреть на места, по которым прошли, ещё можно. Сверху.

71

Вот с этого клюворылого летательного аппарата.

72

Вот на этом леднике сломался снегоход, сюда ехала спасательная группа, которую мы встретили недалеко от "дачи".

73

Ледник Королевский Путь.
Под скалой, что слева на краю ледника, мы ночевали неделю назад.

74

Верховья Королевского Пути. Если бы мы таки шли к руднику Пирамида, как планировали, то нам было бы сюда, и вдаль за горизонт у левой рамки фотки.

75

Оба ледника Осборна, разделённые скальной грядой. Слева Восточный, справа Западный.
Это на Восточном мы выстояли пургу, короткую, но жёсткую. Это там, на следующий день, ветер отобрал у меня мешок с крайне нужными вещами. Мешок с самолёта не разглядел. Будете в этих краях, обратите внимание: синий нейлоновый мешок, объёмом где-то литров сорок. Найдёте - с меня много пива!

76

Плавная седловина на левой рамке - перевал, который мы прошли, и тем самым избежали трещиноватых низовий Восточного Осборна (правый край фоты).
Будет в мире положение попроще, и отношения с Норвегией поспокойнее, как и обещал, напишу представление в Норвежский Полярный институт, чтобы официально назвали перевал именем Вали Шацкой. Shatskayapasset, красиво же!

77

Перевал Психов, где прокуковали пять суток в белой мгле.
Собственно, этот разорванный участок с перевала не просматривался, но идти через это дело даже в хорошую видимость - то ещё удовольствие, на это можно решиться только по отчаянной нужде.

78

А это ледник Вахленберга, пересечь который мы так и не смогли. Безнадёга же полная.
На горизонте стало видно открытую воду - это залив, на противоположном берегу которого и происходит основная жизнь архипелага. Туда летим, там столица Лонгийр и, в полусотне км западнее, русский город Баренцбург.

Да, Эльбрус из самолёта видно здорово.

Вообще, кроме названных двух городов, на Шпицбергене есть две живые полярные станции - вышеописанная международная Ню-Алесунд и польская Хорнсунд, та на самом юге архипелага. Есть ещё две законсервированные угольные шахты - норвежская (бывшая шведская) Свеа, там никто не живёт, и русская Пирамида, её используют как туристический объект, чтобы не терять российское присутствие на архипелаге.

* * *

Пятиминутка ненависти.

Этот эпизод отностися к началу нашей авантюры, но я его выкинул из первой части.
А сейчас вот решил таки рассказать. Пусть будет.

На Шпицбергене запрещено (то есть чревато реальным штрафом) выходить за пределы населённых пунктов без огнестрельного оружия. Не обязательно, чтобы ружьё было у каждого, но одно-два на группу требуется носить. Тем, кто припёрся на архипелаг без оружия, даже для небольших прогулок за город придётся взять винтовку напрокат. В Лонгийре есть два магазина, где это можно сделать. Это нетрудно, если есть лицензия на оружие, из любой страны, но на английском или норвежском. Всем прочим, у кого лицензия на другом языке, или кто вовсе без лицензии, надо получать разрешение от губернаторши.

Разрешение получить не просто, а очень просто. Правда, в дополнение к лицензии или к разрешению, сотрудник магазина проверяет базовое умение пользоваться тем оружием, которое берёшь.
Молодой немец-весси, с таким вот разрешением от губернаторши, ковырялся у прилавка с тяжёлым Маузером. Никак у него не получалось засунуть патрон (пустой, конечно), и уже который раз не мог пристроить на место затвор.
- Ну и как ты будешь защищаться от медведя? - Деваха за прилавком нервно понукала немца, за ним уже накапливалась очередь, следующей была Сибирячка.
Немец наконец почти справился с винтовкой.
- Теперь сними с предохранителя! - напомнила продавщица и показала пальцем на чучело медведя в углу магазина, - Вон тебе русский, убей его!
Немец направил Маузер на чучело и нажал спусковой крючок.

Ненависть...

Странное чувство.
Это не гнев бессилия, когда веришь, что можешь сотворить нечто фантастическое - да будет "злодей наказан, счастлив весь народ"... (с) "Я сбрасывал на Дергунова бетонные плиты"... (с)
И это не ужас, когда вообще не соотносишь действия с последствиями, а рефлекторно следуешь каким-то инстинктам.
В ненависти сдвигаются приоритеты. Отчётливо понимаешь, что если вырвать у этой суки винтовку и съездить ей прикладом по глумливой морде, то посадят. А могут и пристрелить на месте - у неё за спиной открытая витрина с богатым арсеналом и рядом в подсобке хозяйничают три мужика. И, уж конечно, добавишь неиллюзорной ненависти к соотечественникам, в дополнение к Максу Попову (позже поясню). То, что сорвёшь собственное приключение, не отмечаешь даже вскользь, несущественная деталь. Потому что это всё пофиг. Важно, жизненно важно покарать врага, немедленно, на месте преступления, здесь и сейчас, остальное побоку.

Не в первый раз, и не в последний.
Надо сжать зубы и кулаки, замереть столбом и дождаться пока схлынет эта волна с мозгов, хоть немного схлынет.
Тогда станет виднее, что по ту сторону прилавка не враг и не угроза, и даже не провокатор, а юная дура.
И, в конце концов, "стреляла" ведь не она. Немец.

Я выскочил на улицу и догнал немца.
- Ты там по команде в русского типа стрелял. Что насчёт в реале, без команды? Я русский, без оружия, к твоим услугам!
Весси с виноватой улыбкой опустил голову.
- Я как раз сейчас об этом думаю. Плохо получилось. Я не хочу ссориться с русскими и не хочу ни в кого стрелять.
Он посмотрел мне в глаза.
- Я растерялся, понимаешь. Я не умею стрелять, никогда не стрелял и не хочу этому учиться. Мне жаль.
Представилось, что он сейчас протянет мне руку, а мне бы этого таки не хотелось.
Я кивнул немцу, развернулся через левое плечо и пошёл обратно в сторону магазина.
Навстречу вышла Сибирячка, с винтовкой на плече. Подруга, как оказалось, инцидента не заметила: всё это время приноравливалась к своей (на время своей, конечно) Сабатти.

79

Продавщицу зовут Би Шерлок (Bee Sherlock).

80

У неё Ругер Пресижн, если я не ошибаюсь, из таких сейчас на Украине по нашим стреляют.

* * *

Да, про Попова.
Единственное за всю историю Шпицбергена ограбление банка стряслось в полярную ночь 2018 года.
29-летний уроженец Волгограда Максим Попов от неказистой жизни решил застрелиться. Он прознал, что в Лонгийре дают ружья кому ни попадя, и этим воспользовался - прилетел в Лонгийр, получил разрешение у губернаторши, взял винтовку напрокат по 20 баксов за день, и... передумал стреляться. Он же с пушкой, тёмная ночь продлится до конца марта, а на соседней улице банк, причём без охраны!
Макс зашёл в банк с ружьём и ноутбуком. Показал сотруднице открытый ноутбук с гуглопереводом фразы "это ограбление", потыкал пальцем в ружьё и добавил заготовленную фразу "мне надо сто тыщ". С ним спорить не стали, выгребли ему весь нал, получилось только 65 тысяч крон, или восемь килобаксов. Макс пошёл обратно в магазин, вернул винтовку, а ему отдали залог.
Как только он вышел из магазина, с полными карманами разноцветных купюр, его приняли копы.
Дальше неинтересно: арестовали, перевезли на материк, судили, посадили, как отсидел, так депортировали.

81

Центральная улица столицы, пешеходная.

82

Памятник шахтёрам, которые тут давали стране угля. Лёжа в забое с деревянными крепями, не щадя здоровья.
Очень внятный памятник.

Ну вот, вернулись к гостинице.

83

У дверей просят не парковать собачьи упряжки. Для этого есть специальное место по другую сторону площади.

84

Гусеничный туристовоз. Зимой на таких вывозят зевак в тундру, за перевал, где не видно огней города. Там они любуются северным сиянием из тепла своего аквариума.

В гостинице все ходят в тапочках или в носках, традиция у них такая, чтобы угольную пыль не таскать в жилые помещения. Для уличной обуви оборудована специальная комната у входа.
Ещё на входе висит забавная табличка - "Вероятность встречи с медведем в нашей гостинице крайне мала, так что сдайте оружие дежурному администратору."

85

Заоконный термометр.
Типа, когда на улице ниже нуля, ты не хочешь знать, сколько именно.
Разумно, чё.

Но главная фишка гостиницы даже не в горячих джакузи на заднем дворе, под открытым небом.
Она во фкусножрать.
На завтрак - шведский стол, семь видов селёдки в таком соусе и в этаком маринаде, холодная оленина, копчёная баранина, напитки из морошки, голубики и брусники...
После трёх недель сухого походного корма мы два дня нормально питались на полярной станции. Нормально, но без излишеств. А тут... я был готов навеки поселиться.
На ужин я взял стейк из кита, и сожрал его, не успев сфотать.
И пиво!

86

Хоть Сибирячкин стейк успел заснять. Кусок мяса с кровью, вполне себе аргентинского размера.

Но про Аргентину в другой раз.

Askvit , 11.09.2024

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

Rideamus!, 11-09-2024 08:54:22

интересно, спасибо

2

Очень опытный секс-инструктор, 11-09-2024 08:59:48

Нахну

3

весенний обострень ®©™, 11-09-2024 09:18:48

ахуенно!!!!!!

4

Шкурный интерес, 11-09-2024 10:40:09

Отчет лучше, чем у Удава

5

Пробрюшливое жорло, 11-09-2024 11:23:49

ну вод, наманый токой апчод, с блацкджацкам и щлю (зчркн.) фотащькаме
а не гагаятатам сраная сцыла на гагойты сраный альтерлитег

6

RotvaleZ, 11-09-2024 11:33:59

отлично

7

Старичюля, 11-09-2024 11:58:14

это охуенно!
пейши исчо.
про норвежскую продавщицу - как то не удивлён

8

Пробрюшливое жорло, 11-09-2024 12:34:21

литалка на L-410 пахожя, тока тот пажмырнее и лопастей по 5 на винте

9

Varma, 11-09-2024 12:34:32

Великолепно, мон ами!

10

Rideamus!, 11-09-2024 13:41:58

Помню уже не очень хорошо, ибо было это в раннем детстве, во времена проживания на Дальнем Востоке, но вот мясо кита не есть особый уж деликатес

11

Эфелида, 11-09-2024 14:15:30

Лушче гор могут быть только горы. Цэ.
6*

12

Камидиант, 11-09-2024 16:44:54

атлично, респект!

И спаcибо, что не на  альтерлит хы

13

Фаранг, 11-09-2024 19:30:31

Прочитал. Отлично.
Пешы ищщо.

14

Askvit, 11-09-2024 20:03:50

Спасибо на добром слове, увколы!

15

Askvit, 11-09-2024 20:07:07

ответ на: Пробрюшливое жорло [8]

410 плохо помню, летал только один раз, из Кызыла в Ак-Довурак, давно

16

Askvit, 11-09-2024 20:10:04

ответ на: Rideamus! [10]

запашок специфический, а в остальном палтусятину напоминает
норм заходит

17

neofit, 12-09-2024 05:24:00

Элеколепно!
Прям поностальгировал.
увы, на Грумант попасть не удалос в своё время. а щас уж и охота пропала, ыыы.
но норже и в сов-время посещал, и щас там родня моей скво, она жи фру.
в том гаде был, в Нарвике.
схоже, хуле.

Маладес, продолжай нам клюп путешественникофф!

18

neofit, 12-09-2024 05:25:38

ответ на: Askvit [16]

>запашок специфический, а в остальном палтусятину напоминает
>норм заходит
Не. кит мну буэээ, не взошёлъ.
авотя оля-нина доо, ум отъешь

19

Askvit, 12-09-2024 10:31:36

ответ на: neofit [17]

клоп пятью шесть веников грит

20

neofit, 13-09-2024 01:14:53

дета норжэ-фотге 23 гада есь, какрас зима-халада-снега.
нада паискать, те понравятя

21

Askvit, 13-09-2024 07:20:34

ответ на: neofit [20]

>дета норжэ-фотге 23 гада есь, какрас зима-халада-снега.
>нада паискать, те понравятя

ланна
а я тогда про след приключение расскажу с жарой +35

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Нефть, знаете ли, газ – они порядок любят. И учет. А поскольку мы с Патрушевым на новый год там первые тусу замутили, то вопрос исчерпан, претензии не принимаются (убедительно Бушу) И давай-ка, Джорж больше без этих мультиков про астронавтов на северном полюсе, знаем мы ваши фокусы.»

«...Ёбанарот это было страшно пездетс… Я б даже сказал это было суканах по-фашысски чудовищно. Несмаря на то што бабай пиздел вроди как не со мной, труханул я нихуёво, не по-децки даже, не побоюсь этава слова нах. »

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg