Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

На первый взгляд (часть 2)

  1. Читай
  2. Креативы
И сегодня Степан решил в очередной раз решил пойти на побег из опостылевшей стеклянной клетки. После последнего заказа, где он ожидаемо получил небольшой штраф за нерасторопность и недоброкачественность улыбки, оставалось не так далеко до дома. Степан, хоть и работал курьером, не был человеком неграмотным или необразованным. У него было неплохое образование в прошлом, средняя карьера, которая должна была вести планомерному, устойчивому росту, немного превышающему темпы инфляции. Но неумолимое время, уносящее все с собой, решило поступить иначе, и огромный глобальный проект, в рамках которого Степану довелось жить, начал сворачиваться, пока не закончился окончательно. Не стало больше золотого миллиарда, а вместе с ним и всех его атрибутов, радостей и возможностей. И Степан оказался всего лишь одним из миллиарда людей, жизнь которых уносилась временем совсем не туда, куда планировалось, пока этим течением не прибило их практически к самому дну.

И с этого дна необходимо выбираться. Правда, Степан не очень понимал, куда дальше? Это и было самым слабым местом в его решении уйти с работы. Денег оставалось на два, максимум три дня. Это притом, что еще неизвестно, какие пакости устроит ИИ, чтобы удержать человека на рабочем месте. Ведь, что ни говори, а яблоко от яблоньки недалеко падает. Так и роботы, вместо того чтобы стать верными друзьями и помощниками людей, превратились в псов-бюрократов, служащих эффективности. Никто не знает, или по крайней мере не рассказывает, что там происходит внутри ИИ, и как эти роботы, из которых состоит один глобальный ИИ, между собой разбираются и наказывают друг друга за потерю минуты рабочего времени человека. Но известно то, что следят они за человеко-часами хуже самых злых из выдуманных вертухаев ГУЛАГа, из нагенерированных еще первыми моделями искусственных интеллектов книжек. Тексты этих книг были нелогичны, в силу тогдашней забагованности речевых моделей, кишели внутренними противоречиями и масштабными преувеличениями. Но современные роботы, равно как и люди ими управляющие, не считали нужным тратить время или даже деньги на какие-то поправки или обновления. Считалась, что достаточно и такого. Так вот -  охранники в лагерях Сталинского времени в таких книжках и видео показывались настоящими церберами, желающими только крови, по максимуму эксплуатирующими заключенных, но даже они казались зайками и лапочками в сравнении с эффективностью среднего бизнес-бытового ИИ эконом-класса. Непонятно было, почему они так рьяно и непримиримо пытались забрать у пользователя все его время, силы и средства. Будто настройки их стояли на максимальное извлечение прибыли. А может, так оно и было.

Все это крутилось в голове Степана, пока он ехал к своему дому. Все самое популярное из прошлых времен: недавно еще новостройка у черта на куличках – несколько человейников и недостроев на продуваемом пустыре, и там мечта героя рекламы тех времен – студия в шестнадцать квадратных метров. Маленькая, но зато своя. Если, конечно, можно назвать своим то, что включает в себя лишь внутреннее пространство самой студии. А остальное - это уже чужое. Но все же лучше, чем съемная. Свои сорок пять кубометров внутреннего объёма! Звучит?

В наушниках проигрывали какой-то бит с обрывками сгенерированных слов. В меру бодрящий, чуточку депрессивный, пытающийся вызвать душевный трепет, но не имеющий возможности этого сделать, не выйдя за рамки усредненного трека, который наиболее подходит под состояние человека в конце рабочего дня, - с точки зрения машины. Музыка приглушилась и оптико-электронный голос сообщил, что требуется купить еды, чтобы поужинать, а последний супермаркет закрывается через пятнадцать минут, а также добавил, что стоит поторопиться, ведь движение - жизнь. Да, все сферы жизни просматривались роботами, и действовали они в рамках одной стратегии эффективности и конкурентоспособности, и деваться было некуда, так как больше еды было купить либо негде, либо слишком дорого. Степан быстрее закрутил педали, а музыкальный трек, в прямом режиме генерирующийся индивидуально для каждого пользователя с учетом всех его особенностей, в рамках инклюзивного и эксклюзивного подходов, направленных на благоприятное развитие человека, ускорился и стал чуть быстрее такта кручения педалей, подсознательно подстегивая крутить их еще быстрее.

Уже ближе к магазину, гаджет сообщил Степану, что пришел список рекомендуемых продуктов. Нейросети, которые пронизывали все сферы жизни, следили в том числе и за правильным питанием людей, ведь правильное питание – залог здоровья, долголетия и высокой трудоспособности. Список этот подбирался на основании информации о Степиных финансах, данных о состоянии здоровья, вкусовых предпочтений, а также всех акций и товаров с пониженной ценой. Если соглашаться брать весь список, то выходила еще дополнительная скидка за правильное питание, но такие списки далеко не всегда могли сочетать все параметры, но исходили из номинального количества полезных элементов, цены и окончания срока годности. Можно было и игнорировать список, но тогда выходило очень дорого и приходилось работать только на еду и оплату жилья, поэтому большинство людей брали приемлемую для себя часть списка, а ИИ натренировался за такое давать какую-нибудь мелочь, если количество продуктов из списка было больше, чем в предыдущий раз, а основное добирали уже дороже, в зависимости от состояния кошелька.

В самом магазине было немноголюдно. Список продуктов представлял собой рекомендацию купить комбинированную кашу в консервах, хлебцев или сухарей, для улучшения перистальтики, витаминный напиток под названием «Сок», а также морскую капусту. Последняя рассмешила Степана. Он знал, что когда-то относительно давно, но не то чтобы совсем, в продуктовых магазинах – Гастрономах, как они тогда назывались, тоже был скудный, однообразный набор продуктов, венчала который консервированная морская капуста. Взяв вместо каши пельмени с синтезированным мясом жирафа, Степан пошел на выход. Деньги списывались со счета сразу же, а потому продавцы и кассиры давно уже были упразднены и оставались только в супермаркетах премиум-класса, которые постепенно превращались в обычные. Заходи и бери все что хочешь, хоть весь магазин выноси. Никто не остановит. Но что дальше? Ведь ИИ все равно наблюдает за этим. Вытрясет и спишет деньги в другой раз, да так, что не заметишь, да еще и пакость какую-нибудь подстроит, чтобы бихевиористически, отрицательно простимулировать совершать кражи в магазинах. Искусственный интеллект умел в безопасность, и следил за ней, стараясь не прибегать к прямому насилию, ибо зачем портить статистику развития и процветания общества.

Идя домой по ночным весенним улицам своего квартала, Степан пытался понять, что он будет делать завтра, когда не пойдет на работу. Но в голову лезли совершенно другие, казалось бы, более важные мысли о том, как так получилось, что все оказалось под контролем роботов, но вместо желаемого облегчения и улучшения жизни вышел какой-то потогонный киберпанк, в котором остовы старых заводов тех еще времен стоят словно остатки бывшей, некогда великой цивилизации, в которой роботов не боялись и знали, что это просто ЭВМ, автоматизированные счеты, по большому счету, которые только и умеют, что сдвигать да складывать. Люди того времени понимали, что человек - создатель машины, и он ее контролирует, а если нужно, то может и выключить или перепрограммировать, а потому к машинам относились как к инструменту или стеклянным бусам. В отличие от современных людей, которые всегда боялись машин и именно потому таковыми их и сделали. Даже вспоминая классику из далекого детства, Степан нередко жалел несчастную Сару Коннор, которая до ужаса боялась Терминатора и совершенно не понимала, что с ним делать. Бедная Сара лишилась рассудка, объездив всех бывших вояк мелкого чина, бандитов и прочих отморозков, в попытках найти способ убить кибернетический механизм в человеческом обличье, совершенно безуспешных. Но она даже не догадывалась, что в то же самое время, на другой стороне земного шара, киборг в облике человека – Электроник - находится в таком же трагическом положении, только спасаться ему приходиться от человека. И помогают спастись Электронику от непрекращающихся попыток со стороны доктора фон Круга лишь несколько друзей-школьников. И если бы Сара Коннор знала бы о таком, то она немедленно полетела бы в Восточную Европу и сообщила бы Профессору фон Кругу о страшном роботе-терминаторе из будущего. Степан был уверен, что фон Круг плюнул бы на этого Электроника с его дружками-старшеклассниками и, взяв своего верного наёмного помощника Урри, помчался бы в Америку, где Урри бы изловил киборга-убийцу, причем, вероятнее всего, в одиночку. Ведь нельзя не отметить то бесстрашие, с которым люди готовы были идти ловить киборга с ИИ. Потому что знали то, о чем забыли сегодня – причинно-следственную связь между создателем и созданием.
И эта мысль о превосходстве человека над искусственным разумом давала Степану надежду. Он понимал, что уйти с работы, - это не просто перестать работать курьером, а как-то полностью пересмотреть свою жизнь. Потому что альтернативу он знал – это такие же безымянные, но высокотехнологичные рабочие платформы, под управлением разных, но на самом деле одного ИИ, который просто для каждого выглядел по-своему индивидуально. Почему-то в его душе теплилась некоторая надежда на то, что все не получится как в предыдущие разы, только с понижением в ресурсной полезности, хотя куда уж дальше курьера?...

Мясо жирафа ничем не отличалось от любого другого синтезированного мяса в эконом-пельменях, зато привлекало своей яркой пятнистой упаковкой, похожей на упаковку чипсов. По телевизору снова показывали солдат и военную технику, в цифровой антинейронной раскраске, изобилующей разнообразием цветов и объектов. Благодаря такой эволюции камуфляжа из хаки в цифру, а из цифры в противонейронную цифру, военная техника и бойцы не будут видны для вражеских боевых роботов с ИИ. Правда, говорили, что разнообразных террористов в такой форме все равно обнаруживают и ловят, но военным виднее. Еще рассказывали, есть самый незаметный в мире камуфляж, который совсем никому не виден, но проблема в том, что он очень секретный, а потому его очень мало. Войны, слава богу не было, но и мира тоже.

Информации было ровно столько, чтобы самочувствие и эмоциональное состояние зрителя всегда возбуждалось до максимума, но в самый последний момент не превращалось во взрыв. Таким образом, человек всегда находился в напряженном состоянии, но никогда не выходил из себя полностью. В таком состоянии люди наиболее управляемы, чем с удовольствием пользовался машинный разум. Гаджет сообщил Степану о том, что будильники установлены и наступило оптимальное время для того чтобы ложиться спать.

На мгновение Степан отвлекся на этот сигнал, после чего выключил звук и, глядя на Луну продолжил думать о муравьях, продолжая недавнюю мысль. Да, он знал, что Луна с недавних пор не настоящая, а очень качественно сделанная иллюзия. Это произошло постепенно, некоторое время назад. Сначала искусственный интеллект собрал огромную базу фотографий ночного неба и Луны, использовав свой управленческий ресурс на то, чтобы люди со всех своих устройств делали массу фотографий, которые обрабатывал ИИ. А потом сообщили, что спутники, следящие за погодой и обеспечивающие связь, могут создавать оптические иллюзии, и ради улучшения общего состояния развития, экологии процветания, лучше пусть будет четкая и ясная голограмма ночного неба, полностью идентичная естественной. Поначалу были баги и всяческие нестыковки, местами даже курьезные, но все поправили, баги пофиксили, и теперь каждый может наслаждаться прекрасным ясным лунным небом, на котором Луна выглядит по-настоящему, как в кино. Так и осталось, что погоду в искусственном небе предсказывает искусственный интеллект. Кому как не ему знать, какая у него погода будет? А кроме того, ИИ пришел к выводу, что сегодняшнее поведение человека с немалой вероятностью может говорить о том, что человек хочет выйти из-под контроля, а, следовательно, необходимо принять мягкие, купирующие меры. И в самый момент того, когда Степан усиленно думал о том, кто управляет муравейником, зазвучала бодрящая мелодия вызова. Звонил давний друг, с которым Степан немало прошел в свое время, но давно уже не видевший его. Друг был бодр, рассказывал об успехах и перспективах, желал Степану таких же успехов: «Главное» - говорил он: «Работай нормально и будет у тебя все нормально. Будет успех». В оконцовке, как это нередко бывает, договорились встретиться в скором времени, попить пивка, вот, чтобы как в старые времена, после чего распрощались. Разговор получился душевным и приятным. Придающим сил и призывающем посмотреть на все с другой стороны, что все получится, главное работать, работать и еще раз работать. Но Степан понимал, что скорее всего это мотивационный звонок от нейросетки, которая, прикидываясь голосом друга, позвонила Степану просто поговорить. Степан знал, что если это так, то в тот же самый момент, нейронка также связалась с его другом и завела его, Степана, голосом разговор о каких-то уже его проблемах. И, в результате получалось так, что кого ни спроси, хоть Степана, хоть его друга, то окажется, что они разговаривали друг с другом в одно и то же время. И доказать, что это был робот, решительно невозможно. Но как ни крути, слова были сказаны, тон, громкость речи, слова, паузы – всё было построено с учетом психологии, NLP, индивидуальных особенностей и прочих, в том числе и секретных технологий, а потому Степан начал колебаться в своем решении. «Может, правда, все не так уж и плохо, а я просто преувеличиваю и на нервах», -думалось ему. 

Но сразу же думалось, что неужели муравья тоже так заставляют работать? Маловероятно, конечно, но если посмотреть издалека, то … не зря же человейники называются по аналогии с муравейниками, из которых по утрам люди также разбегаются делать свои дела, а вечером возвращаются обратно в своё гнездо. А кто его знает, что там ночью у муравьев происходит. Может у них тоже есть свой ИИ, который также манипулирует, отрезает другие варианты пути и всячески мотивирует идти и доить тлю или резать листья, в угоду эффективности, потому они все такие бодрые и трудолюбивые. 

С этой мыслью Степан отправился спать, а ИИ, оценив его морально-психологическое состояние и проанализировав разговор, утвердился в своем предположении и принял меры. Первым делом были перенастроены будильники на более позднее время, кроме того, опытный робот подготовил к пробуждению Степана сюрприз. На устройство Степана, когда гаджет, анализируя его дыхание, пришел к выводу, что человек просыпается, пришло сообщение, уведомляющее Степана о том, что сегодня выходной, в соответствии с правилами сегодняшнего дня, на которых, как известно и основан порядок, в своем противостоянии с энтропией. Помимо этого, Степану прилетел небольшой выигрыш в какой-то лотерее, о которой он и не помнил, но баллов хватало не небольшую программу выходного дня, которую заботливо подготовила машина. Выигрышный электронный лотерейный билетик всеми средствами выражения приглашал Степана посмотреть футбол под пиво с чипсами, тем более на пиво более чем хватало с выигрыша. А купленное по акции пиво, которое подобрал ИИ, если заказать прямо сейчас, дает бонус в один день бесплатного просмотра стримингового сервиса, на котором как раз шли сериалы, рекламируемые везде и сулившие массу ощущений, новинок и крутых поворотов. В общем, программа на выходной была насыщенной и полностью отвечала на Степин вопрос: «Что делать, если не пойду на работу?». Ведь кто еще подскажет человеку, что делать, когда он сам этого не знает, если не добрая, эмпатичная, человекоориентированая машина, неустанно следящая за продолжительностью жизни, работоспособностью и коэффициентом полезной эффективности своего создателя?

Степан еще не знал об этом, потому что спал и видел во сне муравья, которому нейросеть пыталась предложить бонус за ночную смену, но никак не могла найти мозг, которым можно было бы управлять, потому что его не было. Но если его нет, то как и зачем муравей ходит работать каждый день, не мог понять ИИ, раз не мог понять, то не мог и контролировать, а значит чувствовал угрозу…

Огонек , 04.05.2023

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

Искусствовед, 04-05-2023 08:16:46

Нах1

2

Искусствовед, 04-05-2023 08:17:00

Нах2

3

Искусствовед, 04-05-2023 08:17:19

Нах3

4

Искусствовед, 04-05-2023 08:18:01

Опять мноа буквов. Херня кокойты, наверняка

5

Искусствовед, 04-05-2023 08:18:35

Застал, но четать нибуду

6

Rideamus!, 04-05-2023 08:27:00

кг/ам

7

Фаллос на крыльях, 04-05-2023 09:02:00

Вектория боня сосёт у Степана!

8

врио зам. директора корзины, 04-05-2023 09:14:23

автырь, тибе картинка

* смшпнх :: 114,0 kb - показать
9

Бай Трахула, 04-05-2023 09:25:19

Аффтар во всеуслышанье дрочит на своё умение составлять сложные предложения?

10

Бай Трахула, 04-05-2023 09:26:23

зачол. КГ\АМ

11

Огонек, 04-05-2023 14:03:55

да, согласен, херня получилась

12

Бай Трахула, 04-05-2023 15:46:54

ответ на: Огонек [11]

>да, согласен, херня получилась
Вельми спорное утверждение.  Вы пишите, пишите! Ведь есть же в Вас Божья искорка, талант сиречь. Пишыте. А нам тут всё интересТно
А если и кидаемся говяшками - так то от зависти, самим не сподоби лось буквами, да

13

Огонек, 04-05-2023 23:18:39

ответ на: Бай Трахула [12]

Да, какой-то закос под Пелевина получается.
Нехорошо.

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«- Что, и в жопу ебаться не будешь? – в сомнениях хуй резиновый на поясе теребит.
- Себя выеби! В жопу!
- Так чего ты хочешь, объясни, - в глазах удивление.
- Уже ничего!»

«значит, ты думаешь, щас такой же сайтик захуяришь, и давай бабло грести лопатой? Делов-то, от клиента заказик принял, капусту взял, наварчик отложил, тур ему купил и сиди в хуй не дуй, да?! Все на автомате типо?»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg