Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

ДЕНЬ ГРАНЁНОЙ ТРЕЗВОСТИ

  1. Читай
  2. Креативы
Возьмите, если у вас есть, гранёный стакан. Налейте в него… Нет, только чай! Или сок, молоко, просто воду, кофе… Выпейте. Всё, вы отметили сразу две памятные даты – День гранёного стакана и День трезвости.
    Но как эти два дня оказались в одном? Ведь гранёный стакан ассоциируется у нас…
    … только с водкой! Наливаете родимую в знаменитый стакан по «маруськин поясок» (расшифрую ниже), а это ровно 167 грамм, выпиваете, передаёте стакан товарищу по несчастью… Три стакана – поллитровка, отсюда и пошло выражение «на троих». А почему именно 11 сентября? Тут всё просто – именно в этот день в Гусь-Хрустальном выпустили первую партию гранёных стаканов, и случилось это давно, во время Великой Отечественной. А легенд, касаемых возникновения стакана с гранями, множество. Тут и великая зодчая Мухина, и работники Гусь-Хрустального стекольного завода, и неведомые средневековые голландцы… В музее Мухиной есть даже документы, в которых говориться о данном ей задании от правительства – придумать удобную посуду для трудящихся. Но, если Мухина автор гранёного стакана, тогда работала она над ним недолго – из гранёных стаканов и рюмочек пили в России ещё до революции. «Стаканчики гранёные упали со стола, Упали и разбилися – Разбилась жизнь моя…» - известный цыганский романс, который исполнял ещё Пётр Лещенко. Это 20-ые годы прошлого века. Но сколько должно пройти времени, чтобы предмет обихода стал популярным и был увековечен в романсе? Так что, скорее всего, первый гранёный стакан появился на Руси при Петре Первом – был изготовлен по его приказу неким стекольных дел мастером для пользования в морских походах. Стакан с трудом разбивается, устойчив при морской болтанке, удобен в руках. Оттуда, от моряков, и «маруськин поясок» - так на морском языке называется ватерлиния. «Загрузиться по маруськин поясок» - загрузить корабль по самую ватерлинию. А потом можно и полный стакан себе налить, опять же по «маруськин поясок» – до нижний границы гладкой полоски-ободка… И все остальные версии – про Мухину и Казимира Малевича, про 16 граней и 16 советских республик, про личную просьбу соратника Сталина Маленкова – всё это красивые сказки.
    Но празднуем мы 11 сентября день рождения именно советского, а не петровского гранёного стакана. Того стакана, в который работницы столовых наливали сметану, которым на базарах насыпали в кулёк «сэмечку», который стоял в автоматах для газировки, которым лепили домашние пельмени и измеряли сыпучие продукты. Помните – «Два стакана муки смешать с…»? И придуман он был специально для советских посудомоечных машин – эти огромные агрегаты стояли тогда во всех больших заводских столовых… А как душевно пьётся чаёк из гранёного стакана в подстаканнике под стук колёс, в купе и в плацкартах всех поездов нашей необъятной России! Так что не надо думать, что этот красавец-стакан предназначен исключительно для пьянства. 
    И интересный факт, который обязательно пригодится вам в жизни – 476 гранёных стаканов, составленных один в другой, по высоте равны скульптуре Веры Мухиной «Рабочий и колхозница». Не спрашивайте, как я это выяснил. Это было сложно…
   
    А вот с Днём трезвости всё ясно и никаких легенд здесь нет. Начали его отмечать более 100 лет тому назад 29 августа. Именно 29 августа (по действующему тогда календарю), о чём написано в Евангелии, царь Ирод, сын Ирода Великого, напился и в пьяном угаре повелел отрубить голову Иоанну Крестителю. Там, правда, не обошлось без женщины, некоей Саломеи, которая испытывала к святому личную неприязнь. Она понравилась пьяному Ироду, да так понравилась, что тот пообещал выполнить любую её просьбу. Саломея и попросила отсечь Иоанну голову… 29 августа, а по новому стилю 11 сентября пророка обезглавили и голову его на блюде преподнесли Саломее. Памятуя об этом печальном событии, Православная церковь установила в этот день строгий пост, а поскольку преступление было совершено царём в пьяном виде, то именно в этот день и был учреждён Всероссийский день трезвости. После революции о дне борьбы с пьянством забыли как о религиозном празднике, но не так давно Священный Синод ежегодное празднование Дня трезвости восстановил.
    Так что, празднуя день гранёного стакана, не забывайте, какие преступления можно совершить по пьяной лавочке.
    Лично я зайду с утра в храм и поставлю свечку за здравие всех «страждущих недугом винопития». А вечером достану из потайного места старый советский гранёный стакан в подстаканнике и налью туда… горячего ароматного чая!
    А как всё-таки гранёный стакан и борьба с пьянством оказались в календаре бок о бок?
    Да просто страна у нас такая непредсказуемая...

Илья Криштул , 15.09.2022

Печатать ! печатать / с каментами
1

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

геша, 15-09-2022 17:23:56

1 нахъ

2

бомж бруевич, 15-09-2022 19:52:57

день истории прямо..
а чо, разве в поездах были гранёные в поездатом подстаканнике? вроде ж несоответсвие калибров

3

Шкурный интерес, 15-09-2022 20:10:36

Избитая тема

4

ЖеЛе, 15-09-2022 20:28:03

ответ на: бомж бруевич [2]

>день истории прямо..
>а чо, разве в поездах были гранёные в поездатом подстаканнике? вроде ж несоответсвие калибров

*** были... и только гранённые... это сичас хуйпайми чо за поцтаканники и чо за стоканы... у меня на даче в поцтаканник мой граненный влазит, а в остальные (купоенные уже в икеях свяких) нихуйя...

5

SERGIO, 15-09-2022 23:00:10

В йуности, будучи у бабки в деревне в Липецкой области, с двоюродным братом Сашкой и компанией пивАли самогон из разного. Стопарик, спизжэнный из дома, был роскошью, так как постоянно потом разбивался или проёбывался на дискотеке. Посему, пить довелось из: вырезанного (выпотрошенного) большого огурца, из крышечки от бутылки от Дихлофоса, прямо "из горла" из полеэтиленового пакета, из лампочки и т.д.
Вот как то так.
Стакан - вааще песдетс аксессуар на берегу речки

6

Rideamus!, 16-09-2022 11:23:09

ответ на: SERGIO [5]

>В йуности, будучи у бабки в деревне в Липецкой области, с двоюродным братом Сашкой и компанией пивАли самогон из разного. Стопарик, спизжэнный из дома, был роскошью, так как постоянно потом разбивался или проёбывался на дискотеке. Посему, пить довелось из: вырезанного (выпотрошенного) большого огурца, из крышечки от бутылки от Дихлофоса, прямо "из горла" из полеэтиленового пакета, из лампочки и т.д.
>Вот как то так.
>Стакан - вааще песдетс аксессуар на берегу речки

в армии на охоте - из подфарника ГАЗ-66

7

Максимка, 16-09-2022 18:48:15

Автор спровоцировал меня на урок занимательной арифметики.

У меня есть два одинаковых граненых стакана. Высота одного - 110 мм (применялась обычная рулетка с учетом трапецевидности стакана - или перевернутого усеченного конуса, как хотите, - и вертикали рулетки).
Высота двух стаканов, вставленных один в другой - 176 мм (условия те же)
Значит, если сдвоенные стаканы (спарка) дают высоту 176 мм, то пирамида из 476 шт. (238 спарок) моих, вставленных друг в друга стаканов, должна равняцца 238х176=41888 мм.
А честно пиздящая википедия говорит, шо высота статуи Мухиной равняицца 24500 мм.
Ващето да, этажей, так, восемь навскидку.
Тут либо у меня пьяный калькулятор, либо стаканы не той системы

А ваще лучше стаканыча спросить, он должен быть вкурсе

8

П@л@тен4еГ, 29-09-2022 09:14:54

ответ на: Максимка [7]

Нисагласен.
Ты ж не своими спарками будешь выставлять, а один в другой. Получаецо прирост +66мм от каждого следующего стакана.
1х110 + 66х475 = 31460мм
Один хуй, мимо. Какие-то другие стаканы у аффтара.

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Он заходит на кухню, а там мы, голышом. Из одежды только два колечка ананаса надетые на мой член. Папик весь бледный, но настроен на диалог, это видно по трясущейся в руках кувалде.»

«После первой четверти горилки
Смутные сомненья одолеют,
Неужели правда - украинки
Волосы под мышками не бреют.»

1
Отлично провести время и получить эротический массаж в спб поможет ЭроБодио!

путаны нск

Реальные индивидуалки СПб

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2022 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg