Кем бы ты ни был - мир тебе и свет.
Пикник (Ц)
В том сне не было ни мира, ни света.
Ледяная траншея тянулась из ниоткуда, упиралась в песчаную гору, змеилась дальше до горизонта. Это была Сирия, которая начиналась на левом берегу обычной питерской улицы со сложной Балканской фамилией Турку, а кончалась в разрывах карьеров Парка Интернационалистов, тоже погибших так далеко.
Я полз от начала траншеи к редутам из таявшего снега и молился, чтобы не задело. Осколки свистели, как мухи, непрерывно долбя заиндевевшую землю. Это было похоже на звездопад. Только падали не звёзды, а раскалённые кусочки железа. Они вышибали дух мигом. Лишали лёгкие воздуха. Последнего вскрика. Слов прощания. Те, кого я оставлял за собой, умирали молча. Не успевая выдохнуть или вздохнуть.
С одной стороны, это было неплохо.
Я полз убить Чёрную королеву. Она была где-то совсем рядом. Из оружия у меня был только пластиковый пистолет, снаряженный детскими пистонами. И белый платок. В нагрудном кармане паспорт, немного денег. Ключи от квартиры. Я был корреспондентом газеты Последних известий этого мира. Я полз убить чёрную королеву и солдаты умирали за меня. Для того, чтобы я выжил и выполнил свой долг.
Они были так молоды, что в каждом из них я видел своих детей. Светлые волосы, твёрдо сжатые губы. Тонкие пальцы, сжимающие чудовищные деревянные приклады. Пустые глаза, которые вот вот наполнятся небом.
Я полз вперёд, цепляясь за острые куски льда, постепенно поднимаясь выше и выше. И, наконец, увидел огромный карьер, полный чёрных фигур. Они беспорядочно двигались, складываясь в странные геометрические фигуры. Узоры? Ленты? Фракталы?
Там, ближе к границе этого мира, опираясь на вывороченные глыбы льда лежала чёрная королева и прижимала палец к губам. Словно говорила:
- Не надо идти. Останься. Не стоит.
Мне стало страшно, я остался.
И сразу обстрел усилился. Наши солдаты побежали к стеклянному дому из кубиков льда. Оставляя за собой траншею. Раненых. Убитых. Живых.
Времени не было, я побежал с ними.
- Вот почему ты постоянно орешь?
Жена нависла надо мной, нарушая личное пространство. Мы спали порознь больше месяца, но это не остановило её. Видимо я слишком громко кричал во сне.
- Ничего, - сказал я тихо, - ничего... Прости. Приснился дурацкий сон.
В кулаке стыла мокрая льдинка. Висок пульсировал. Под ребром туго колотился резиновый мяч. Жена ушла, плотно закрыв за собой дверь в гостиную. Теперь она спала только там.
Я выдохнул. Повернулся на спину. Вытянул руки и разжал кулаки.
Когда я занимался саньда, нас учили ловить в ладонях горячий шар, раздувать на выдохе и пытаться дышать животом.
Вместо шара появилась капля воды и стекла на простынь.
Я снова закрыл глаза.
Вдалеке набух оранжевым шар, размером с автобус. Что-то хлопнуло и снова засвистело. Я ударился об угол стеклянного куба и замер. В зачеркнутым серым дымом небе плыли ровные уголки самолетов, из которых сыпались комочки парашютистов. То, что они несут всем нам смерть и враг наступает, мне было понятно.
Внезапно, рядом со мной стали возникать фигуры в камуфляже. Из полупрозрачных ветошей цвета хаки, они становились объемней, грубее. Резко застучал справа соткавшийся из стылого воздуха РПК. Волна тепла толкнула меня рукой великана, и я влетел в незаметную дверь, оказавшись на усыпанном осколками толстых стёкол полу.
- Я помогу, иди за мной! - Парень в армейской футболке и берцах схватил меня за локоть и потащил куда-то в глубь коридора.
- Оружие! - Шептал я на бегу, - мне хоть что - нибудь! Есть у тебя, брат?
Парень не оборачивался и все тащил и тащил меня по извилистым коридорам. Мы поднимались, спускались. Ступени лестниц были густо обсыпаны серой цементной пылью и его следы казались единственно правильным маршрутом, как в навигаторе.
Наконец, мы выскочили на второй этаж. За выбитыми стёклами торгового центра развернулась сцена, достойная любой диорамы военного музея. Только в качестве посетителей, здесь был лишь я. Остальные принимали непосредственное участие. И по всем статьям, не как статисты. Что показал осколок, влетевший нам под ноги, сделавший пируэт и, пискнув, застывший в углу.
Синяя полоса делила небо на две половины. Правая пламенела, как зимний восход - полдень, Питер, день сороковой от смерти солнца. Левая синела уже летним грозовым шквалом и под ней громоздились отвалы из щебня - я их уже видел, когда пытался пробраться за них, повинуясь неведомо какому зову. Справа, в жарком мареве выхлопов стоявшей шеренги из страшных в своей стальной угрюмости танков, виднелась нечетная половина улицы, на которой я жил двенадцать лет назад. В Питере. Не в этой чертовой Сирии, которая вдруг возникла из ниоткуда и рушилась в никуда за Парком интернационалистов.
За стеной из железных машин жил своей жизнью обычный город. Замерли в февральских сугробах застывшие машины; мигал, выворачивая на Пражскую улицу, колченогий троллейбус; кто-то стоял в очереди за яблоками в овощном ларьке.
Слева же было лето, гроза и смерть.
Между ними был я, траншея, трупы, дождь из осколков, смерть и стеклянный куб.
Словно сорвали пластырь с небес, обнажив рану.
Мне стало больно, и я снова открыл глаза.
- Если тебе плохо, ты скажи!
Жена причитала, накрывая мой лоб отчего-то холодной тряпицей. Где-то невдалеке плакал ребёнок и я никак не мог взять в толк отчего двенадцатилетний пацан пищит, как младенец. Захлебываясь от собственного крика. Звякнул замок. Чей то чужой голос строго сказал:
- Поверните его. Снимите футболку.
Грудь обожгло холодным, я снова покатился по пыльному полу, закрывая локтями голову.
Снаряд разорвался совсем рядом и моего проводника вышвырнуло в разбитое окно.
Когда глаза открылись, я увидел за спиной очередь из одетых в полосатые халаты женщин. Выглянув в окно, стало понятно, что движения чёрных фигур за отвалами из камней, льда и глины ускорилось. Упорядочилось. И стало ясно, что целью являюсь именно я.
Бабы стояли в очередь. Очередь вела в туалет, который, насколько я отчего-то знал, на этом этаже стеклянного куба был всего лишь один. Пошарив рукой вокруг и нащупав короткий автомат, оставшийся от моего проводника, я снял предохранитель и, направив ствол вверх, плавно выжал спусковой крючок.
- Мы его в лифт не погрузим, - чей-то чужой голос бил в уши; требовательно; строго, но без надрыва.
- Кислород на минимум. Доедет.
Бабы в халатах взвились под потолок вихрем из рваных тряпок. Осели. На пару секунд стало тихо. Я перекатился, сжимая в руках автомат и коротким рывком бросился в открытую белую дверь.
Обычный сортир обычного торгового центра. Сыро. Тепло. Пахнет говном и хлоркой. Сонный рабочий в синем комбезе сушит руки под феном Эврика.
Я молча прошёл в кабину. Закрыл за собой дверь и, не снимая штанов, сел ссать.
- Давайте катетер! Там плохо всё...
Голова болела жутко. За стеной грохотала канонада. Я чувствовал, как стеклянный куб сотрясает мелкая дрожь. Мне было страшно.
- Господи, - сказал я, продолжая ссать не снимая штанов, - Господи, слышишь ли ты меня?
Тут стукнуло так, что штукатурка отлетела с потолка и с силой ударила меня в спину.
- Верни меня, Господи, откуда взял! Я не хочу никого убивать. Я не умею и вообще я не при делах ваших тут... Кто я в этой игре твоей? Я же ведь и не пешка даже...
Белую дверь в кабинку с грохотом сорвало с петель. На меня с укором смотрела Чёрная королева. Палец ее правой руки был больше не прижат к губам, но грозил.
- Ты обоссался, пьянь... Это же был новый матрас! Сколько я буду терпеть всё это! Детей бы постеснялся хоть, алкаш...
Я открыл глаза. В спальне пахло свежими цветами. На подоконнике, под полуоткрытым окном, лежал свежесрезанный букет тюльпанов. Их головки, как змеиные жала, были язвительны и остры.
Комната была слишком велика для той, где я коротал время двенадцать лет назад, ожидая развода и новой квартиры.
Она была вовсе не похожа на унылую угловую двушку, проклятую всеми богами улицы Турку и Пражской.
Недалеко от Парка Интернационалистов. Темного города Петра, в котором иногда случаются странные вещи и снятся инфернальные сны.
- Ты проснулся?
Дверь приоткрылась. В комнату всунулся довольный младший.
- Карантин до одиннадцатого мая продлили! Учебе конец! Пошли, я тебе сыграю Дождик, Кариневской, в ля миноре? Вставай!
Я по привычке сунул руку в трусы и облегченно выдохнул:
- Слава богу. Не обоссался.
И проснулся.
Шлоссер, 06-05-2020 08:07:55
Тутачки
26648254Добрый санитар из психушки, 06-05-2020 08:24:47
"Я полз от начала траншеи к редутам" Как участник боевых действий в секторе Газа должен констатировать - литературщина! Какие редуты в наше время?
26648287Фаллос на крыльях, 06-05-2020 08:30:14
ответ на: Добрый санитар из психушки [2]
>"Я полз от начала траншеи к редутам" Как участник боевых действий в секторе Газа должен констатировать - литературщина! Какие редуты в наше время?
26648290Иди на хуй дураг щилизубый.жаль тебя арабы там не сажгли,учястник хуев бля
Rideamus!, 06-05-2020 08:43:02
ответ на: Добрый санитар из психушки [2]
>"Я полз от начала траншеи к редутам" Как участник боевых действий в секторе Газа должен констатировать - литературщина! Какие редуты в наше время?
26648301Ты не "участник боевых действий" - ты участник геноцида в отношении народа Палестины и, практически, военный преступник, да
Ну и не тебе судить о качестве литературы, бездарь и графоман, и к тому же - пиздливый фуфлыжник
иди нахуй
ЖеЛе, 06-05-2020 09:23:22
гм...
26648327ну-както вопщем рядом...
не зацепило...
lom101, 06-05-2020 09:23:25
Тут уместен палетц. Щелезуб традиционно нахуй
26648328ЖеЛе, 06-05-2020 09:23:32
видно редуты прикрыли...
26648330Гринго, 06-05-2020 09:24:16
Предидущий текст у автора был весьма силён ( мое личное оценочное суждение)
26648331Этот как то не зашёл , да-с
lom101, 06-05-2020 09:25:03
ответ на: ЖеЛе [5]
>гм...
26648332>ну-както вопщем рядом...
>не зацепило...
А я прибухан, и нормально так зачиталось. ( Невзирая на состояние) палетц нужен
Бай Трахула, 06-05-2020 09:41:06
не смог прочитать
26648342RotvaleZ, 06-05-2020 09:46:48
забавное чтиво, сюреалиастичное, как сон после технического спирта
26648349вуглускр™, 06-05-2020 12:00:52
ответ на: Rideamus! [4]
бгыгыгыгы, МеркавУ ему в жопу!
26648431Rideamus!, 06-05-2020 12:27:45
ответ на: вуглускр™ [12]
>бгыгыгыгы, МеркавУ ему в жопу!
26648447Туда тоже можно /с/
Сирота Казанский, 06-05-2020 12:54:41
ответ на: Rideamus! [4]
>>"Я полз от начала траншеи к редутам" Как участник боевых действий в секторе Газа должен констатировать - литературщина! Какие редуты в наше время?
26648459>
>Ты не "участник боевых действий" - ты участник геноцида в отношении народа Палестины и, практически, военный преступник, да
>Ну и не тебе судить о качестве литературы, бездарь и графоман, и к тому же - пиздливый фуфлыжник
>иди нахуй
Многа +
Сирота Казанский, 06-05-2020 13:00:26
Пажалуй Анатолий прав, в целом, главная сегодня радует и даже свинотавр кажется не лишним, он врод урны, куда можно выкинуть что-то ненужное, плюнуть или сморкнуться.
26648466Диоген Бочкотарный, 06-05-2020 15:22:37
Это что за хуета?
26648548Диоген Бочкотарный, 06-05-2020 15:25:54
..А ещё фамилие афтра крайне подозрительное.Наверное его папа был таки йуризд, или донтизд.
26648550Афтр, не пиши больше ничего, никогда.
Пересмешник, 06-05-2020 22:58:20
Про редут уже сказали..
26648781К редуту обычно прилагаются забитые туго фитили в пушку, не доработал тут автор, козырять малоупотребимыми словами - так по полной.
"Осколки свистели, как мухи, непрерывно долбя заиндевевшую землю." (с)
Какие охуительные мухи!
И такой графомании по тексту много, неохота дальше разбирать
Идея сама по себе неплоха, но реализована плохо,
концовка вообще слита нах.
Слабенько короче
а звезды тем не менее, 08-05-2020 20:41:39
пра чукчино нещитово
26650469давайти пра камендань или на худой канець рыбацкое
Урюк, 25-08-2020 00:16:59
Здорова, брат. Круто, брат. СПсб, брат.
26723400