Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

«Водку берут, а рубли нет!». Как рухнул план рейха по подделке денег СССР

  1. Читай
  2. Креативы
Для своих целей нацисты попытались наладить производство фальшивой валюты стран-союзниц – Великобритании, Советского Союза и США. В случае с «русскими деньгами» на оккупированных территориях их ждало полное разочарование.

Печатать «фальшивки» лидеры Германии собрались уже 18 сентября 1939 года, почти сразу после начала Второй мировой войны: эту мысль озвучил начальник уголовной полиции рейха Артур Нёбе. Первый план придумали быстро — «нарисовать» 30 миллиардов (!) «левых» британских фунтов, разбросать их с самолётов над крупнейшими городами Англии, обрушить экономику королевства. Хотели за компанию штамповать и американские доллары, но Гитлер от идеи отказался — по причине того, что Германия (на тот момент) с США не воюет. За образец взяли самую ходовую банкноту — 5 фунтов, а на производство бросили бывшего электросварщика, штурмбанфюрера СС Альфреда Науйокса. Экс-сварщик выяснил, что бумага для реальных фунтов делается из ветоши без добавления целлюлозы: её требуется долго и нудно создавать вручную. На этом его успехи и закончились. Бумага не получалась — она выглядела тусклой, и отличалась по виду от настоящих британских денег. Аккуратные немцы использовали для подделки фунтов чистую материю, а пофигистичные англичане превращали в бумагу грязные тряпки. Граверы 7 месяцев работали над гербом Великобритании, но в итоге он тоже вышел неважный — слегка расплывчато, крест на короне нечёткий. Сетки для создания водяных знаков на купюрах и вовсе никуда не годились. Короче, штурмбанфюрер Науйокс потратил кучу рейхсмарок, и напечатал полмиллиона настолько убогих фунтов, что их распознала бы и полуслепая бабушка. В конце 1940 года Найуокса со скандалом уволили, а проект закрыли. Однако, как вскоре выяснилось, не навсегда...

Собрал художников в лагере

В июле 1942 года рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер поменял задачу: теперь он требовал скопировать твёрдую иностранную валюту для оплаты спецопераций разведки рейха. На дело поставили другого штурмбанфюрера — Бернхарда Крюгера из подразделения СД, отвечавшего за выделку фальшивых паспортов. Не мудрствуя лукаво, секретную операцию назвали его именем — «Бернхард». Как образцовый нацист, в качестве даровой рабочей силы Крюгер привлёк к проекту заключённых из концлагеря: ему выделили блоки 18 и 19 внутри Заксенхаузена, огородив их колючей проволокой. Затем Крюгер посетил несколько лагерей, тщательно подбирая среди узников лучших специалистов — граверов, художников, клерков из банковских структур: к январю 1943-го года штурмбанфюрер собрал в своей «конторе» 140 человек. Он не гнушался здороваться за руку с представителями «низших рас», обращался сугубо на «вы», обеспечил своим мастерам улучшенное питание, сигареты, разрешал слушать радио. Неслыханное дело — в бараке поставили даже столик для игры в пинг-понг, в праздники устраивали любительские театральные постановки. Крюгеру было важно, чтобы заключённые не чувствовали себя рабами: а ценили своё место, боясь потерять столь славную работу.

Фунты мешали с мусором

С профессионалами на службе дело пошло, как по маслу. Первые фальшивые фунты были напечатаны в самом начале 1943 года: узники вкалывали по 12 часов в сутки. Банкнотные листы, поступившие с бумажной фабрики «Ханемюле» (на каждом — 4 купюры) просушивали, затем разрезали. Заключённые, выстроившись в две колонны, передавали фунты из рук в руки, дабы деньги мялись, и утрачивали новизну. Специальные люди прокалывали купюры (британцы обычно скрепляли пачки булавками), и писали на полях всякие адреса или цифры, для достоверности — чтобы валюта выглядела, как давно бывшая в обращении. Фунты для «старения» перемешивали с мусором, они валялись по полу, на них разрешалось наступать ногами. Банкноты делили на три сорта. Первый шёл в уплату нацистским шпионам, второй — коллаборационистам, третий (самый плохой) забрасывали в Британию. Всего напечатали до 300 миллионов британских фунтов — попросту великолепного качества, различить их был способен только серьёзный специалист. Руководство Германии пришло в такой экстаз, что наградило 12 заключённых (включая трёх евреев) медалью креста «За военные заслуги». Комендант Заксенхаузена написал кляузу в Берлин — Крюгеру сделали выговор, но награждение отменять не стали.

Ленин с прозрачной бородкой

Согласно некоторым предположениям, «команда Крюгера» в Заксенхаузене также была причастна к массовому производству рейхом фальшивых советских рублей: правда, уже к началу 1944-го всё прекратилось. Бумагу для печати доставляли из берлинской типографии «Август Петрик»: на удивление, она уступала по качеству настоящим купюрам СССР. Добиться полной идентичности эсэсовцы не смогли (Ленин на банкноте в 5 червонцев получался узкоглазым и с прозрачной бородкой), поэтому передали клише и ротационные машины войскам вермахта на оккупированных советских территориях. Однако, и там подделки не пригодились: немецкие «рубчики» пачками валялись в сейфах гитлеровских комендатур. План наводнения фальшивыми рублями Советского Союза рухнул по элементарной причине — население в занятых немцами городах не брало никакие деньги: скажем, сапожник или портной выполняли свою работу за «натуральный обмен» — сало, хлеб, сливочное масло...любые купюры их не интересовали. Как разочарованно заметил нацистский комендант Орла Адольф Гаман — «Водку в оплату труда берут охотно, а вот рубли — нет». По другую сторону фронта в СССР главенствовала карточная система, и деньги по большей части тоже являлись бесполезной бумагой.

«Баксы» от фальшивомонетчика

В мае 1944 года в Заксенхаузен поступил приказ от обергруппенфюрера СС Кальтенбруннера — запустить производство фальшивых долларов США. Для этой цели из другого места заключения в концлагерь перевели лучшего фальшивомонетчика того времени — художника по образованию, уроженца Российской империи Саломона Смолянова. Тот указал — для «баксов» необходима специальная бумага с волокнами шёлка, и следует изготовить печатные машины, какие есть только в Америке. Первые стодолларовые купюры «банка Заксенхаузен» вышли в свет в январе 1945 года: и печать и изображение были идеальными, зато качество бумаги воспроизвести не удалось. Не смущаясь такой мелочью, нацисты напечатали 600 тысяч фальшивых долларов. Куда же девались «баксы» и фунты? Ящики с банкнотами перевозили в замок Лаберс в северной Италии, откуда их распространением занимался бывший уголовник Фридрих Швенд. Он создал сеть из 50 контрабандистов, закупавших на чёрном рынке оружие, лекарства, драгоценные камни для рейха, обменивая фальшивки на настоящие швейцарские франки и доллары США. За свои услуги Швенд драл не по-божески: 33 процента от доходов нацистов. «Левыми» фунтами платили за шпионаж албанцу Элиасу Базне, камердинеру британского посла в Турции: после войны Базна не смог их обменять, и умер в бедности. Также, 100 000 «фунтов» было уплачено агенту немцев за информацию, которая в 1943-м году помогла спецназу СС похитить из-под ареста итальянского диктатора Муссолини.

Подделка русских икон

Фокусы с иностранной валютой в Заксенхаузене завершились в марте 1945 года. Печати, клише и станки (вместе с ящиками фальшивых фунтов и долларов) затопили в австрийских озёрах Топлиц и Грундль. После падения Берлина охрана СС получила приказ уничтожить узников, но плюнула и разбежалась — Германия капитулировала. Руководитель проекта «Бернхард» штурмбанфюрер Крюгер отсидел год в английской тюрьме, потом столько же во французской. Суд решил, что подделка денег врага военным преступлением не является: в 1948-м он вышел на свободу. Контрабандист Швенд скрылся в Перу, там его арестовали за валютные операции. Он отбыл за решёткой пару лет, был выслан в ФРГ, но вернулся назад в Латинскую Америку. Фальшивомонетчик Смолянов перебрался в Уругвай, и занялся подделкой русских икон. На его след вышла полиция, и он сбежал в Бразилию. Фальшивые фунты и доллары от «фабрики Крюгера» встречались в банках мира вплоть до середины пятидесятых годов XX века. Постфактум, нацистам удалось слегка навредить и советской финансовой системе. Вермахт напечатал гигантское количество поддельных рублей довольно плохого качества: и, хоть они легко вычислялись, это стало одной из причин денежной реформы 1947 года в СССР.

* Наиболее подделываемые нацистами 5 червонцев, 5 фунтов, и 100 баксов образца 1934 года. Штурмбанфюрер Крюгер в английской тюрьме, и замок Лаберс, служивший складом-транзитом для фальшивых денег.

1

2

3

4

5

(с) Zотов

George Zotov , 05.05.2020

Печатать ! печатать / с каментами
Камрады, сайт очень нуждается в вашей помощи. Если можете, поддержите нас. Наши реквизиты вот здесь. Заранее большое вам спасибо.

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

Шлоссер, 05-05-2020 07:53:11

Нах!!!

2

lom101, 05-05-2020 07:54:06

Где все?

3

З.Поулыбалло, 05-05-2020 07:57:57

да ну нахуй такую простынь читать
(при всём уважении к автору, ггг)

4

З.Поулыбалло, 05-05-2020 08:01:31

ну хрен с ним
прочитал
узкоглазый Ленин это прикольно
главное не улугбек

5

Rotvalez, 05-05-2020 08:08:16

не более чем познавательно,
хотя без этой информации можно обойтись

6

З.Поулыбалло, 05-05-2020 08:11:30

обойтись он может
акулу давай вызывай, эрудита кусок

7

Фаллос на крыльях, 05-05-2020 08:26:37

ответ на: З.Поулыбалло [4]

>ну хрен с ним
>прочитал
>узкоглазый Ленин это прикольно
>главное не улугбек
Углубек ето сафсем ни в гагие вароты.он же делал минет килпастару

8

ЖеЛе, 05-05-2020 08:30:02

прочитал с интересом, хотя нового не почерпнул.... разве што про узкоглазово ленина...

9

Шкурный интерес, 05-05-2020 09:31:46

пра Ленина смешно, остальное уже изучено-пересмотрено

10

Гринго, 05-05-2020 09:44:39

сАломон (с) ну не гривны ж подделывал.
Соломон , да-с
Текст занятный но не более того

11

Асоциальный элемент, 05-05-2020 10:53:37

Есть военный фильм даже про подделку фунтов в концлагере, вот название жаль не помню, так бы пересмотрел, довольно интересный

12

Диоген Бочкотарный, 05-05-2020 12:51:34

Это, известно.

Младых удавов могло бы заинтересовать, но, где они?

13

ЧЕЛОВЕК НИХУЯ, 05-05-2020 13:09:02

Артур Неёбе только я прочитал?

14

Albatros_75, 05-05-2020 16:48:47

ответ на: Асоциальный элемент [11]

Фальшивомонетчики этот фильм называется

15

Асоциальный элемент, 05-05-2020 17:29:05

ответ на: Albatros_75 [14]

Точно - это он, спс

16

Неза, 05-05-2020 19:51:53

познавательно
никогда раньше не интересовалась этой темой

17

Сирота Казанский, 05-05-2020 21:14:21

Интересно

18

Albatros_75, 05-05-2020 21:17:52

ответ на: Асоциальный элемент [15]

Ага, хорош фильм. Пересмотрю его.

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Мной двигал в момент раздробленья на стружки
Противной и вредной соседской старушки
Не умысел злобный, а просто прикол,
Прошу этот факт занести в протокол!»

«И непонятно было чужим, отчего это твоих соперников вдруг опрокидывает и раздирает от гомерического хохота, когда твоя фишка попадает, например, на "отсоси у Барсика". Или почему, например, попав на сектор "блондинки. новый год", один из участников игры, геймер Князев, встает и идет блевать, а у второго геймера, алкоголика Сидора...»

1

Смотрите реальный порно массаж в кабинетах массажистов.

Отлично провести время и получить эротический массаж в спб поможет ЭроБодио!

проститутки нск

ukr escort girl

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2020 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg