Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Витольд [алко-роман]. Глава 13

  1. Читай
  2. Креативы
Всем знакома сцена из кино. Про то, как герой появляется в клубе анонимных алкоголиков. Классический эпизод, где персонажи знакомятся с собратьями по несчастью. Лет двадцать ничего в этом эпизоде не меняется.
  Помещение типа спортзала. Сидят актёры третьего плана на пластиковых стульях кружком. Чуть выделяется уверенностью и позитивом председатель клуба. Остальные – потёртые мужики. Глаза в пол. Среди них обязательно одна женщина. По очереди, не вставая с места, делано волнуясь, печально произносят реплику:
  – Меня зовут Джон\Джейн. Я – алкоголик…
  Тусклый свет. Крупные планы. Болезненные лица, сцепленные пальцы, скрещенные, поджатые ноги. Сгусток коллективного одиночества и тоски. Звучит мажорный аккорд или какой-нибудь скретч. Время подать голос главному герою. Как правило, он встаёт. Человек бывалый и вообще – актёр первой величины. Называет остальным лузерам своё имя. Смело распрямляется, красуясь в полный рост. Гордо, почти радостно сообщает присутствующим:
  – Я – алкоголик!
  Но это в кино. Фабрика штампов и конвейер стереотипов. Где всё до наивного просто. Другое дело – реальная жизнь. Пафосные заявления выглядят в ней нелепо и глупо. Тем более признания самому себе. Против которых глупо возражать. А куда деваться? Всё по-честному.
  Вот так однажды Витольд проснулся в муторных раздумьях. Мысли отсеивались. Промывались, как речной песок в лотке золотоискателя. Ерундовые и мелкие мыслишки, как песчинки, уносило течение. На дне осталась одна, самая крупная, тускло блестевшая. На золотой самородок мысль оказалась совершенно не похожа. Разве что своей тяжестью.
  Звучала она, если вслух произнести: «Похоже, я действительно алкоголик». Можно, конечно, этот факт отрицать до бесконечности. Слать подальше всех, кто в этом тебя упрекает. Отмахиваться, на время забывать, гнать эту мысль от себя. Однако по всем признакам…
  Так бывает, когда врач объявляет больному страшный диагноз. Тот обычно спокойно выслушивает. Не бьётся в истерике. Не вопит:
  «За что?! Как же так?!»
  Он и сам предполагал. Чувствовал интуитивно. Знал.
  Что в таких случаях остаётся? Жить дальше. Выжить назло медицинской статистике. Взять болезнь за горло. Зубами вцепиться. И победить.
  Можно, конечно, и сдаться. Читал когда-то Витольд, что люди, когда болеют, делятся на две совсем разные категории. Врачи это давно просекли. Одни болеют стоически, другие трагически. Последние, опустив руки, грустят в депрессии. Болея и хирея дальше. Жалеют сами себя и думают, что остальные просто обязаны это делать.
  Считают такие пациенты болезнь тяжким, но неизбежным наказанием. Расплатой за какие-то прошлые грехи. Кармой, вроде того. Или с томными вздохами пеняют на жуткое состояние экологии и дурную наследственность.
  Первые, те что болеют стоически, присутствия духа, оптимизма и здоровой злости не теряют. Представляют болезнь в виде противника. Напавшего «без объявления войны». И только уже за это обязанного понести жестокое наказание. Медики справедливо считают, что у тех, кто болеет стоически, шансов победить болезнь в сражении значительно больше.
  Если вскрыть самый известный российский порок, болезнь эта крайне проста в лечении. Лишь устрани с глаз долой её причину. «Держи порох сухим». Всегда. Только и всего. Но «скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается».
  Витольд долго себе вырисовывал образ собственного алкоголизма. Врага личного и персонального. Которого нельзя недооценивать. Надо тщательно изучить его повадки и тактику. Чтоб при встрече уверенно и безжалостно уничтожить.
  Сведения о противнике, пусть и давно знакомом, собрать оказалось чрезвычайно трудно. Весьма скрытен алкоголизм. Видимо, чуял угрозу. И тут же прятался, падла. Точнее, маскировался под простого слесаря. Безликого, скромного и вечно занятого. Он открывал все краны, задвижки и люки. Под шумок спускался в темноту колодцев. Насвистывая, уходил вдаль по сырым сводчатым переходам. Где бесследно исчезал в парящем тумане.
  Появлялся также неожиданно. Уже в обличье обаятельного незнакомца. Стильно и дорого одетого. Искрящего юмором, интеллектом и оптимизмом. Как Джонни Депп в кино «Ромовый дневник». У которого всё настолько хорошо, что выпить, отметив текущий успех, а равно и грядущий, просто необходимо.
  Может, кому привычней сравнивать алкоголизм с тем самым зелёным змием. Только вот у Витольда с фантазией было туговато. Хоть и гуманитарий, но реалист. Жанр фантастики в детстве его не зацепил. А уж фэнтези тем более. Не зашли ему драконы, маги и прочие эльфы. Так что отрицательный герой представлялся ему в первую очередь человеком. Многоликим, как актёр Безногов. С загадочным характером. Многогранный и разносторонний.
  Умеющий затаиться и выжидать, как японский ниндзя. Стоять всю ночь на дне пруда, глядя на луну сквозь толщу воды, дыша через соломинку.
  Противник сильный и жестокий. Разумеется, хитрый и коварный. Тем ценнее победа. Когда противник твой мощен и грозен. После затяжного боя надолго остаётся этот враг в памяти. И лишь спустя время покажется он хлипким задохликом, с которым до смешного легко оказалось справиться.

Читать роман полностью на Литрес в бесплатном доступе, в любом формате через простую регу: https://www.litres.ru/aleksey-valerevich-burcev/vitold-alko-roman/

Foul , 13.10.2018

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

Пробрюшливое жорло, 13-10-2018 08:08:30

нахну-ка

2

Пробрюшливое жорло, 13-10-2018 08:08:38

атомалоличо

3

Пробрюшливое жорло, 13-10-2018 08:08:44

пупырж

4

Rideamus!, 13-10-2018 14:03:28

НН

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Ирония судьбы: первый же склад, открытый цивилизованным способом, оказался доверху забит водкой. Онли. "Московской", в картонных ящиках. Они стояли перед распахнутыми дверями и размышляли. В этот момент с воплем "вы че, охуели?" появился замерзший и уже несколько протрезвевший Сидор - он устал ждать и потому покинул свой пост. »

«Врешь ты, сука, – внезапно срываясь и леденея от ненависти, хриплю я. – Ежик никогда не вернется! Он умер, понимаешь ты это, мразь? И ничего ты ему не сможешь передать, понятно? Его никогда больше не будет! И не пизди о том, чего не знаешь, тварь ты офисная, прошмандовка»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg