Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Шпаги

  1. Читай
  2. Креативы


Шпаги звон, как звон бокала,
С детства мне ласкает слух,
Шпага многим показала,
Шпага многим показала,
Что такое прах и пух.



001

В дело романтизации эпохи шпаги внёс основной вклад гениальный и неточный Дюма, а так же Сабатини, их почин поддержали остальные, очарованные уже мифом об этом времени. Миллионы бредили мушкетёрами и пиратами, стуча палками во дворах, подражая неумелым движениям прекрасного фильма «Три мушкетёра». Единственный в фильме кто владел шпагой - Владимир Яковлевич Балон, он же ненавистный де Жюссак, он же ставил все трюки и учил всех фехтовать, включая команды «Динамо» и «ЦСКА». Стиль, немного отстранённый Атоса получился из того, что Вениамин Борисович Смехов сразу получил в глаз шпагой и опасался за здоровье, поэтому у него своего рода фехтование остриём, на вытянутой руке, смотрится очень необычно и красиво. На мой взгляд, хотя фильм совершенно неисторичен, как и роман, но его вклад в дело популяризации фехтования и интереса к той эпохе сложно переоценить. Советский «Три мушкетёра» наверное, лучший фильм из снятых, уже набралось более сотни постановок, одна хуже другой, были в нескольких фильмах проблески, но только проблески, потому как перевирается зачем-то не только сюжет и историческая достоверность, но и здравый смысл. Бои ставит, например Xin Xin Xiong, отчего д’Артаньян скачет в стиле обезьяны и использует шпагу как меч дао или ещё что похуже. Да, когда снимают просто на тему и подают как блокбастер, без претензии, то и летающие корабли вполне органично смотрятся, но отчего-то на каждую постановку Дюма спешат приписать «исторический», жестоко плюя на эту самую историчность. Кстати никто никогда не называл самого знаменитого мушкетёра по имени, только по фамилии, вернее по титулу, а на самом деле его звали Шарль Ожье де Батц де Кастельмор и потом добавляли граф д’Артаньян. Но самым лучшим историческим фильмом я бы назвал ALATRISTE, как его перевели у нас «Капитан Алатристе» – детально исполненное и точное до последнего движения повествование о мастере шпаги.

002

Какой же была эпоха шпаги? Прямо скажем не лучше рыцарской, из которой напрямую и проистекала. Бесконечная война-война-война всех со всеми, только выплеснувшаяся далеко за пределы Европы. Эпоха Великих географических открытий забросила европейцев в доселе неизведанные края, где они прекрасно показали тысячелетний опыт производства и применения совершенных орудий убийства. Частные и государственные армии грузились на корабли и несли голос оружия и глас божий всем кто попадался под руку. Тесные маленькие корабли, протухшая вода, появившиеся, наконец, гамаки, быстро сжираемые мучным червём сухари, мерзейшая солонина или телятина вымоченная в горьком апельсине, цинга, какали из сетки на бушприте. Хотя малярия процветала и в окрестностях Рима, путешественникам встретилась масса неизвестных болезней, экзотические паразиты, новые животные (как перепугались моряки воплей милейшего зверька и назвали его Тасманским дьяволом). Снова возродилась работорговля, самых тупых негров ловили сетями местные царьки и продавали работорговцам, рабов складывали штабелями в трюмы и тех, кто выжил продавали на рынках, чтобы они умерли за пару лет на плантации сахарного тростника. Чтобы кровавый понос не портил товар, в зад им заталкивали кусок каната с завязанным узлом, рабынь покрасивше подвешивали в жилом трюме и пользовали всей командой, выбрасывая на канате за кораблём иногда помыться, иногда акулам. Все эти грабежи, убийства, бесчинства и торговля пряностями позволяла иногда помереть в страшных мучениях, а иногда сказочно обогатиться, примерно 400 лет поход за зипунами в колонии станет самым надёжным способом сделать состояние. Появились первые акционерные общества, первые акции, всех лишних отправляли в колонии, часто рабами, многие бежали туда сами от голода и нищеты. Шёл глобальный передел мира, императоры и папа римский глобус делили по линейке, привозя из колоний аборигенов, выставляя их в зоопарке и используя вместо комнатных собачек.

003

Как жил и питался простой гражданин? Плохо. Если бы не вино, мутное пиво или сидр, от великолепной гигиены и качества пищи большинство бы не дожило до совершеннолетия. Впрочем, так многие и делали, склеивая ласты по любому поводу ещё во младенчестве. Возрождаемая медицина мало чем помогала кроме изобретения джина, медики резали покойника и теми же руками принимали роды, страшно удивляясь высокой смертности в редких больничках, попутно высмеивая Джона Прингла, заставлявшего мыть руки хотя бы перед операциями, не говоря о еде. Жили в холоде, дрова баснословно дороги, готовить ходят к пекарю, поутру за деньги, чтобы в его тёплой печке что-то сварить, а есть будут уже холодное. Да в основном кроме похлёбки из капусты или чечевицы мало что ели, разве что сельдерей вместо картошки. Как сэр Уолтер Рейли привёз картошку, её тут же стали выращивать в голодающей Ирландии, хотя во Франции долго пытались есть семена и цветы картофеля, многие выжили. То же было с помидором и другими привычными для нас овощами и фруктами, экзотика долго приживалась и продавалась поначалу как кофе, какао и сахар в аптеках. Из аптек в массы попала и водка с джином, они воистину были лекарством от кручины и голода. Средний мушкетёр питался «гасконской» кухней, популярной не от хорошей жизни в Париже – ломоть хлеба, сыр, возможно, яйцо и много бургундского. В других странах было не лучше, ели всё, что можно есть, откуда в рационе появились улитки, устрицы, всякие морские гады, лягушки и прочие «деликатесы», крысы считались как раз таковым.

004

Как жили аристократы? Тоже не фонтан. Мылись редко, ходили пьяными и вшивыми, носили золотые блохоловки или держали маленьких собачек, чтобы блохи бегали по ним. Король-солнце, о котором русские дипломаты писали «король смердит аки дикий зверь» издал указ, чтобы подданные брызгали на себя духами, а то зело воняют. Какать аристократии дозволялось из окон дворца, была такая привилегия, разбитый месьё Лё Нотром парк Версаля ежедневно засерался в три слоя, а так обычно писали где прихватит, реже в специально отведённых нишах во дворце – заходишь за занавеску и слабишься. Горшки выплёскивали прямо на голову прохожих раз в неделю, а то и реже, на мессу в собор могли принести знатной даме ночную вазу и восседая на ней она вторила своими трелями епископу, что считалось нормальным. Оттого, засранные и зассаные до полного разрушения дворцы бросали и строили новые, Лувр сохранился просто чудом, остальные дворцы европейских столиц в основном снесли. У короля был офицер-стулоносец, при утренних испражнениях короля присутствовала ближняя знать, не быть приглашённым – опала, то же при одевании королевы, процесс мог занимать час. Короля протирали уксусом, он менял рубашку, обжирался накрошенным в жирный соус хлебом, пил вино, громогласно рыгал, вытирал руки об скатерть и шёл портить очередную фаворитку, не забывая потом идти ночевать к жене. Свиней резали прямо во дворе Лувра, тут же палили и рубили, коптили, процедура была ежедневной, брат короля любил ежедневные пале-рояльские оргии, причём неважно какого полу собралось общество. На стол выставляли всё сразу, горячее, холодное в общих блюдах, откуда и ели руками, редко используя запрещаемую церковью двузубую вилку, якобы она походит на рога чёрта. Даже старина Ватель не додумался до «русской сервировки», её завезут в просвещённую Европу русские варвары во главе с императором Александром I – то есть эти образцы стиля научатся есть из индивидуальных тарелок, своими приборами, а не руками, подаваемую по порядку еду, привычную всем сейчас: горячее-горячее, холодное-холодное. А пока русская кухня не стала высокой европейской, там продолжают жрать руками паштеты, хоть и остывающие, но съедобные, дичь с душком и ту полупрожаренную, засахаренные розы и прочих устриц. Трижды болевший сифилисом Казанова ел мелко растолчённое стекло, получал внутреннее кровотечение с температурой за сорок и отвалявшись в горячке снова совал кочерыжку куда ни попадя. Парики и белила на лице были призваны скрыть нарывы и язвы, а так же облысение от срамных болезней. Нормальным считалось посещать проститутошную, дворянин мог не просыхать по 5 лет (не шучу), заседающие в парламенте имели привилегии пить, единственное развлечение театр и война.

005

Что же Россия? Шпаги, в отличие от палаша здесь не прижились у стрельцов, в стране господствовала сабля. Хотя России постоянно угрожают набеги крымских татар, вторжения поляков, постоянно идут войны со Швецией, с Китаем и чукчами, но Россия вполне успешно существует. Да, с уходом транзита товаров через Россию у неё падает доход, восточные и китайские товары возятся теперь морским путём, но собственные производства, экспорт и освоение Сибири даёт неплохой доход. Сказать, что Россия беднее других стран Европы нельзя, невзирая на смуты и войны население вполне себе обеспечено, так, что может собрать с Нижнего Новгорода денег, обеспечить армию и отвоевать страну и Москву. Войско помещиков, то есть людей, имеющих некую местность, откуда они кормятся и снаряжаются по всаднику со 175 четей (около 87.5 гектаров). Помещики сами снаряжались, прибывали на смотры и на войну, если кто пытался уклоняться, его могли холопизировать (сделать крепостным) или вовсе казнить, служили долго, трудно и честно. В основном вооружение состояло из пики, сабли, аркебузы, редко шлема и лёгкого доспеха, самыми тяжёлыми и снаряжёнными войсками были рейтары и гусары. Рейтары воистину самые дорогие и прославленные солдаты того времени, закованные с ног до головы в броню, причём противопульную, они вооружались не парой, а полудюжиной метровой длины пистолетов, устраивали караколь (что-то вроде казачьей карусели, когда первый ряд наскакивает, стреляет в противника и сквозь строй второй линии уходит в тыл на перезарядку), реже использовали рейтарский меч – боевую шпагу. Гусары были заметно слабее вооружены, они имели пику, кончар, саблю, их доспех был слабее и проще рейтарского, хотя всё равно как и рейтар, гусар было всего один-два полка, на большее не хватало денег даже у самых богатых государств. Некогда польские гусары, отбывшие Вену у турок, практически разорили Польшу, окончательно подорвав её могущество и бросив её к русским ногам, хотя и покрыли себя славой в пять слоёв. 

006

Крестьяне, как и везде, жили на кашах, пустых похлёбках и пареной репе. Соль была единственным консервантом, из-за неё, вернее цен на неё вспыхивали бунты, ели много хлеба и выпечки, похлёбок и каш из зерна. В отличие от западной Европы тут всё же водилась дичь и её можно было промышлять, рыба имелась такая, что дюжина человек могла усесться на рыбину (не шучу), было чуть полегче в плане мяса и рыбы. Имелось много специй в отличие от Европы, всё страшно чесночили и перчили, ели лебедей, использовали мёд, например вымоченная в мёде морковка считалась десертом, русская и тем более европейская кухня того времени мало кому бы понравилась. Большое отличие от Европ – имелись дрова и бани, а так же много дерева, поэтому столь любимую в кинематографе грязь а-ля Парфюмер в России закрывали бревенчатые тротуары, а люди были отмытыми и относительно чистыми. Содомия, как отмечают европейские гастарбайтеры, во множестве служившие в Московии напрочь отсутствует, русские возмутительно пялят баб и не смотрят на мужиков. Даже аристократия за этим замечена не была, впрочем, как за употреблением табака (смертная казнь), винопитие тоже не поощрялось, пили лёгкий мёд. Жили богатеи и царь ярко, начищенные бляхи сверкали на солнце, даже стрельцы носили жёлтые и зелёные сапоги, не говоря про традиционные красные, шёлк, парча, бархат, всё просто кричало о цвете и богатстве. В моде были кафтаны венгерского крою, похожие на поздние гусарские мундиры. Уже в 17 веке в России производят «дьяволово вино» - шампанское, кумшацкое вино, большой экспорт в Европу оружия и металла. Солдаты часто помимо службы работали в артелях, зарабатывая на стройках и других подрядах, иногда даже покупая форму и снаряжение на эти деньги. Не сильно ситуация для народа со времён царствования Ивана Грозного и Алексея Михайловича поменялась и к Екатерининским временам, да и при Александре III, когда завезённую короткую шпагу даже во дворцах снова заменяет сабля, зачем-то забытая Петром I. Про жизнь аристократии XVIII-XIX века и так известно практически всё, спасибо многочисленным романам и кинофильмам. Собственно о шпаге.

007

Шпага (от итал. Spada) – напрямую происходящее от полутораручного меча длинноклинковое колюще-рубящее или колющее оружие с длинной клинка 1000 мм и более, прямое, в ранних конструкциях с одним или двумя лезвиями, более поздних с гранёным клинком, а так же характерным развитым эфесом сложной формы с защитной дужкой, весом от 1 до 1.5 кг. Шпага появилась, как многие виды меча в Испании в 1460-х годах. Рождение шпаги из полутораручного меча обычно приписывают необходимости находить слабые места в доспехах, которые стали настолько прочными, что были неуязвимы для рубящих ударов даже двуручника, это совершенно не так, потому как тогда бы придумали трёхручный меч или ещё что-нибудь тяжёлое. Миланский или максимилиановский доспехи таковы, что какой бы вы роскошной шпагой не были вооружены, найти в них «слабое место» или сочленение просто невозможно, а учитывая то, что цель движется, верхом, ловко орудуя при этом тяжеленым копьём или на худой конец мечом, то задача убить рыцаря в полном доспехе шпагой дело просто невозможное. На самом деле полутораручный меч стали облегчать из-за того, что распространяется огнестрельное оружие и бессмысленный полный доспех, который вообще никогда массово из-за своей дороговизны не попадал в армии, стал заменяться облегчённым, пока вообще не выродился в кирасу. Зачем было таскать с собой тяжёлый меч, когда можно было носить лёгкий колюще-рубящий, точно так же выполняющий свои функции? Прагматика и целесообразность – вот что двигало всегда предками, они были людьми практичными, романтика и лирика на поле боя отсутствуют по определению. Постепенно меч облегчался и превратился в шпагу, бывшей поначалу всего лишь лёгким мечом с несколько усложнённым эфесом, позволяющим не носить латную перчатку.

008

009

Шпагой изначально рубили, лишь со временем она стала преимущественно колющим оружием, ещё при мушкетёрах было принято отрубать шпагой руку или нос в дуэли, чтобы покалечить противника, это считалось большим унижением, хуже смерти. Например, в 1532 году описание пленения короля инков Атуальпы конкистадорами под предводительством Франсиско Писарро, вооружённых шпагами против превосходящих сил таково: "Испанцы же обрушились на них и стали резать в куски", "Шесть или семь тысяч индейцев полегли мёртвыми и ещё многие имели руку, отсечённую или иные раны". Дворянин был обязан ходить со статусным мечом, но всюду таскать с собой при дворе и в относительно безопасном городе полутораручный меч откровенно запарило, поэтому носили сильно облегчённый меч, а потом и шпагу, практически не уступающую мечу и дополнительно защищающую руку. Первые эфесы в XV столетии имели простые гарды с длинными, прямыми крестовинами, вначале с одним наружным защитным кольцом, а позже с двумя, по обе стороны клинка. Главным отличием шпаги от меча можно считать хват – указательный палец обхватывал крестовину, это позволяло точнее наносить удары и иметь более развитое фехтование, а для защиты пальца и руки в целом и нужен был такой сложный эфес. К концу XV века шпага распространяется в Испании как espadas roperas (буквально «меч для одежды») или court sword. Так появилась рапира или rapiere, чуть более лёгкая, чем боевая шпага, вполне достаточная для дуэлей и стычек, боевые шпаги использовали в основном кавалеристы и офицеры в XVI—XVIII веке, пока их не заменили палашами и саблями. К эфесу добавляются дужки и нижние защитные кольца (фр. pas d'âne), которые выступали далеко вниз, чтобы обеспечить лучшую защиту руки при парировании удара. Только с середины XVI столетия и поначалу только у итальянских придворных шпаг появились пальцевые дужки, ещё более изменившие хват по сравнению с мечом, сделавших их подобными тычковому ножу. Гражданская шпага, по сути, заточенная рапира существует до 1660-х годов, пока во Франции не появилась короткая шпага, она была более лёгкой, гранёной (шестигранной с долами, позже трёхгранной) и позволяла фехтовать быстрее, преимущество отдавалось при этом колющей технике. В Италии и Англии, однако, на коротких шпагах small sword сохранялось лезвие.

010

В типологии шпаг такой же бардак как в китайских мечах, это словами не описать, одни оружиеведы смешивают полутораручники с боевыми шпагами, другие нет, в каждой стране свой подход и свои обозначения в принципе для одного и того же. Например «валлонскую шпагу» у нас причисляют к палашам, в то время как часто палаши не выделяются вообще в отдельную категорию, называя мечами. Попытаюсь как-нибудь привести всё к общему знаменателю, все более-менее сходятся во мнении о разделении шпаг на: боевые, рапиры и короткие шпаги. 

То, что можно назвать боевой шпагой является рейтарским мечом, распространённым у бронированных всадников-рейтар (от нем. Schwarze Reiter — «чёрные всадники»), они предпочитали не врубаться после стрельбы в строй пехоты как кирасиры, а планомерно расстреливать пехотуру из пистолетов. Вспомогательным оружием у них был меч, так как большинство рейтар были из Южной Германии, знаменитые на всю Европу легендарные наёмники дали имя и своему мечу. Рейтарский меч (нем. Reitschwert («меч всадника») – колюще-рубящее оружие с прямым клинком, общая длина – 1000-1100 мм, длина клинка – 850-950 мм, ширина клинка – от 30 до 45 мм, ширина крестовины – 200-250 мм, вес от 1100 г. до 1500 г., встречаются ранние образцы весом до 1700 г. Был наиболее популярен в кавалерии XVI века, в основном им пользовались как мечем, причём более рубящим, чем колющим.

011

Рапира или гражданская шпага с прямым клинком длиной около 1100-1300 мм, вес около 1.5 кг знакома нам по фильмам о мушкетёрах, где они вынуждены от незнания режиссёров размахивать ей и колоть как более поздними образцами. На самом деле фехтование такой рапирой было довольно бедным, колющий выпад, несколько простых защит, скорее уклонений, клинками звенели редко и пара основных рубящих ударов, например «мужицкий», когда шпагой ухваченной двумя руками наносили удар со всей дури. Примерно этому учили мушкетёров, чьи фехтовальные навыки были крайне бедными, во времена д’Артаньяна фехтовать считалось зазорно, ты должен был выиграть за счёт силы, рубя, иное считалось непорядочным. Стреляли мушкетёры плохо (фитильный мушкет они не носили, предпочитая за свои деньги покупать ружья), фехтовали ещё хуже, но порой только со шпагами врывались на бастионы, внушая заслуженный ужас, впрочем, как и гвардейцы кардинала, ничем им не уступавшие. А в основном мушкетёры занимались разгоном крестьянских восстаний и политическими арестами, для чего им рапиры вполне хватало. Вышла из употребления в XVII веке, применялась часто в паре с кулачными щитами, затем дагами (кинжалами).

012

Короткие шпаги (англ. Small sword «малый меч») колющее оружие с прямым клинком длиной около 800 мм, общая длина около 1000 мм, вес 1-1.3 кг. Могут быть как с лезвиями, так исключительно гранёными с заточенным остриём. Появившись в середине XVII века под влиянием французской школы фехтования фр. Academie d'Armes, основанной в конце XVI века, впоследствии почти вытеснил другие типы шпаг. Это как раз знакомые нам по более поздним временам шпаги, которыми обладали офицеры, иногда солдаты, разумеется дворяне, согласно статусу, она позже полагалась студентам университетов или их выпускникам, была отличием статуса гражданских чиновников и постепенно выродилась в церемониальное оружие, используемое до сих пор и спортивные шпаги и рапиры. В XVIII веке пропадают, постепенно пальцевые дужки и у шпаги остаётся небольшая защитная раковина, шпага становится классической короткой шпагой, от которой и происходят современные спортивные. Тогда же появляется эспадон – разновидность шпаги с рубящими возможностями, появившаяся в противовес шотландскому палашу, распространившаяся по Европе из Англии.

013

Были переходные конструкции, например Колишемард (фр. colichemarde) названная так во многом из-за шведского наёмника графа Филиппа Кристофа фон Кёнигсмарка, много сделавшего для популяризации гранёного клинка. Форма клинка была такова потому как даже в начале XVIII века, техника фехтования была весьма бедной и для защиты от сильного рубящего удара нужно было усиление основания.

014

Устройство рапиры, вернее её эфеса, состоявшего из защитных дужек и колец довольно традиционно. Эфесы рапир и рейтарских мечей были крайне разнообразными и отличались в зависимости от стран и предпочтений.

015

Окшотт свои типологии обычно строил по формам эфесов, не вижу необходимости править мастера, эфесы шпаг XVI века делятся на:

1) эфес в одну четверть (англ. quarter hilt) — имеет крестовину, полукруглые дужки перед крестовиной, одинарное нижнее кольцо или ветвь, контр-гарда как правило из одной дужки (петли).
2) половинный эфес (англ. half hilt) — имеет крестовину, полукруглые дужки перед крестовиной, двойное нижнее кольцо или ветви, контр-гарда как правило из двух дужек (петель).
3) эфес в три четверти (англ. three-quarter hilt) — передняя ветвь крестовины загибается в сторону навершия образуя защитную дужку, полукруглые дужки перед крестовиной, двойное (иногда тройное) нижнее кольцо или ветви, контр-гарда как правило из двух дужек (петель).
4) полный эфес (англ. full hilt) — имеет крестовину, полукруглые дужки перед крестовиной, сложное нижнее кольцо или ветви, защитную С-образную дужку, контр-гарда как правило из трёх дужек (петель).

016

В XVII веке эфесы шпаг дополняются «раковиной» (англ. shell), дугами и кольцами, что дало новые типы весьма любопытных эфесов:

5) паппенхеймер (англ. Pappenheimer, назван в честь Готфрида Паппенгейма, главнокомандующего войсками Католической лиги в Тридцатилетней войне) – эфес состоит из двух перфорированных раковин, конец XVI—XVII век.
6) «петля» (англ. loop hilt) — минимальный эфес из раздваивающейся дужки, образующей петлю (прикрывая руку) и крестовины, появилась в середине 1600-х годов.
7) «корзинка» (англ. basket hilt) – корзинчатые мечи с развитым эфесом в форме клетки или корзины, появились в конце XVI века, к ним относится итальянская скьявона, шотландский палаш и немецко-английский хаудеген («покойницкий меч», от изображения головы на эфесе), их часто причисляют к мечам или палашам по классификации.
8) «гнутый» (англ. swept hilt) — отличается от корзинки более толстыми «гнутыми» (swept) кольцами.

017

10) «тарелка» (англ. dish-hilt), или фламандский эфес (фламберг – не путать с мечом), сам Окшотт, считал от этого типа шпаг произошли короткие шпаги.
11) кавалерийский (англ. cavalier hilt) — эфес тяжёлых боевых шпаг, похожий на эфес коротких шпаг, но с обязательной защитной дужкой, это боевое оружие.
12) «чаша» (англ. spanish cup hilt) – довольно известна как Казолета или бре́тта (исп. bretta) – шпага с чашевидным эфесом, она была крайне популярна во всём мире, дуэлянт и задира, как правило, назывался по типу любимой своей игрушки - бретёром.
13) «Бильбо» (англ. Bilbo hilt от баск. Bilbo в испанском варианте город Бильбао) – имел две раковины, появился ранее «классического испанского в виде чаши».

018

Были шпаги с волнистым клинком по типу меча-фламберга, что многих ещё больше путает. Эта шпага, как и меч, имела свойство оставлять незаживающие раны и была популярна у профессиональных бретёров, хотя широкого распространения не получила из-за дороговизны. Такая бретта была заточена как пила и разведена, она оставляла массу порезов, за что её так же как меч не любили жертвы, но использовали отчаянные парни.

019

Иногда выделяют, иногда нет валлонскую шпагу, называя её палашом. К середине XVII века получили распространение так называемые боевые кавалерийские шпаги с довольно широкими (до 45-50 мм) рубящее-колющими двулезвийными клинками. Это было мощное оружие профессионального наёмного солдата, рассчитанное на применение в кавалерийской схватке с защищённой кирасой противником. Французская конница Людовика XIII (правившего в 1610-1643 гг.) носила преимущественно валлонскую шпагу. Эволюцию валлонской шпаги от первых образцов времён 30-ти летней войны до уставной шпаги 1785 года по фото из стокгольмского Armemuseum.

020

Шпага в отличие от мечей уже делалась из отличной фабричной стали, поэтому была выполнена без кузнечной сварки и всяческого сварного дамаска. Шпаги могли быть как простыми солдатскими, так произведениями искусства, в том числе ювелирного у дворян и императоров. Клинки иногда делали с глубокими долами и высокими острыми рёбрами, при этом не только ребра, но и долы пробивали множеством отверстий, так что клинок на просвет казался прозрачным. Знаменитые клинки делали в пассау, Толедо, Золингене, Милане и Брешии. После 1560 года делали высокохудожественные клинки со скважинами для яда как для шпаг, так для кинжалов. Уже на самых старых клинках шпаг, обычно в долах, встречаются имена мастеров, написанные на латыни и выбитые очень своеобразным готическим шрифтом. Декоративные завершения таких надписей на клинках, обычно в виде фигуры, похожей на якорь, часто, но ошибочно принимают за клеймо мастера. Рядом с именем мастера помещали и изречения вроде: IN·DIO·SPERAVI (уповаю на Бога), VIVE·LE·ROY (да здравствует король). На более поздних французских клинках XVII века часто встречались надписи в духе: «Без повода меня не вынимай, не отстояв чести, не вкладывай».

021

Шпага в России пыталась было прописаться до Петра I, но использовалась в основном иностранными наёмниками, в виде палаша, русские предпочитали традиционные сабли (как покажет мировая практика, совершенно правильно делали). Но мода на всё западное при Петре I буквально на 50 лет ввела шпаги в обиход пехотных и кавалерийских частей «нового строя», чтобы заменить их саблями и полусаблями в 1741 году. В основном как при Алексее Михайловиче, так при Петре I, шпагу имели рейтары (скорее рейтарский меч или палаш), а офицеры в принципе, ей давали лишь отмашку залпа, не более того, кстати, их шпаги тоже скорее были палашами. Были солдатские шпаги, но штыком пользовались с куда большим успехом, а полусабля была намного удобнее шпаги в постоянных войнах с турками, где использовался килидж и ятаган. Шпага уже в конце 18 веке в России осталась больше статусным предметом для парадной формы офицеров и камзолов дворян, у генералов и кирасирских офицеров вне строя и гражданских чиновников. Некоторые университеты отличали своих студентов шпагой по окончании, студенты Московского университета могли её носить во время обучения (как во многих европейских университетах, там студенту без шпаги было запрещено под страхом карцера выходить из дома). То есть шпага в России как боевое оружие использовалась недолго, больше на дуэлях в 19 веке. 

022

Нельзя не упомянуть такие конструкции как рондаш и тарч, они имеют к шпаге опосредованное отношение, но без них тоже никуда. Рондаш (англ. Rondache) – европейский (в основном итальяно-испанский) щит с лезвием по типу шпаги, состоявший из латной рукавицы, собственно щита, всяческих приспособлений для заклинивания клинка, приваренного шпажного клинка или даже убирающегося в потайную нишу и часто фонаря для ночного боя (нем. Laternenschild). Была разновидность траншейного рондаша, их использовали в XVI-XVII веках. Тарч (старофр. targa — щит) — русское оборонительно-наступательное осадное оружие XVI—XVII вв., представлявшее собой щит с закреплённым на нём клинком типа шпаги. В отличие от рондаша произошедшего от фехтовального щита, тарч мог иметь длину в полный рост и крепиться к туловищу воина ремнями, даже оснащаться лючком для дополнительного обзора, применялся при обороне крепостей в узких пространствах.

023

Техника фехтования подразумевала поначалу кулачный щит, а затем использовался дополнительный кинжал дага, были мастера фехтовать шпагами двумя руками (по-македонски), совсем в плохом случае на левую руку наматывали плащ. Баклер или кулачный щит, известен с XIII века, 20-40 см в диаметре, на него принимали удар меча и затем шпаги, постепенно вышел из употребления в XVI веке. Щиты эти в пехоте применяли в основном против кордов, имевших хождение наравне с мечом и шпагами. Корд, корда, корделяс (нем. Kordelatsch, Kordalatsch, от ит. Cortelas «большой нож») — клинковое рубящее и колющее холодное оружие с клинком, длиной 64-72 см, широким прямым или искривлённым обоюдоострым или однолезвийным клинком, и эфесом, рукоятью могла быть с крестовиной или скобой. Это был дешёвый аналог фальшиона, самых разнообразных форм и размеров, вот с чем приходилось сталкиваться боевой шпаге в начале карьеры. Поскольку щит было невозможно носить мушкетёрам и аркебузирам, да и рыцари уже не пользовались щитом, в их арсенале появляется дага. Да́га (исп. daga «кинжал») – европейский кинжал длиной 50-60 см для левой руки при фехтовании шпагой XV—XVII века. На дагу принимали клинок противника, стараясь его заклинить или вырвать, а часто им наносили основной удар. Дага-шпага как и дайсё у самураев была непременным атрибутом фехтовальщика, без даги набор был неполным, как вакидзаси, дагу никогда не оставляли и носили с собой, даже спали с ней. Сай тоже является разновидностью даги, похожим на вычурную немецкую конструкцию. Были самые популярные даги испанские, с обширным закрытым эфесом, были немецкие, с подпружиненными захватами, выскакивающими от нажатия кнопки сбоку клинка как циркуль.

024

Школы фехтования, не упомянуть их было бы непростительно. Существует много легенд о неотразимых ударах мастеров и том, что вооружённый мастер фехтования может бесконечно убивать любое число нападавших. На самом деле любой удар можно парировать, просто отклонившись или отпрыгнув, а бой любого мастера с профессиональными солдатами числом три-четыре, работающими слаженно закончится за считанные секунды. Тем более в бою на шпагах побеждает тот, у кого есть пистолет, а лучше аркебуза. У национальных школ фехтования были свои особенности, постепенно французская школа вытеснила все остальные. Выразилось это в том, что французы приняли короткую гранёную шпагу под исключительно колющий стиль, за счёт лёгкости клинка позволявшую совершать молниеносные колющие выпады. Тем не менее, короткая шпага долгое время соседствовала с боевой шпагой, ей не без успеха пользовались горячие поклонники рубящей шпаги испанцы, германцы и итальянцы. У испанцев имелась существующая и поныне Дестре́за (исп. La Destreza, буквально «мастерство», часто пишут «истинное искусство»). Её создатель дон Иеронимо Санчес де Карранза, написал трактат по фехтованию «Философия оружия», изданный в 1582 году. Особенностью школы является парное использование оружия, не только шпаги, но и древкового, движение в «магическом круге», отсутствие жёстких стоек, выставленное вперёд оружие, рубящая техника преобладала над колющей. Дестреза была популярна как в Европе, так и в колониях, постепенно была вытеснена более простой и понятной итальянской, затем французской школами, где не требовалась особая психологическая подготовка и определённое искусство, а всё сводилось к тупому набору механически заученных выпадов и защит. Итальянская, Болонская школа или школа Дарди весьма древняя (XIV век), с массой защитных приёмов была соперницей испанской, впрочем, сказать чтобы итальянцам эта школа помогала противостоять испанской даже старой эсгрима нельзя – испанцы итальянцев всегда били. Итальянская школа подразумевала большую формальность стоек и движений, предпочитая колющую технику, тем и приглянулась массам. Германская (немецкая) школа фехтования, вытесненная итальянской была похожа на самих немцев – атакуй, заранее подумав по кратчайшей траектории, не кривляйся, бей всем что есть (выстрелил из пистолета, дубась им противника), руби со всей силы и надейся на удачу. Английская школа фехтования существовала, это единственное, что о ней можно сказать, русской школы не сложилось, в России, как во всём мире пользовались французской школой, от неё же произошло спортивное фехтование.

025

Как можно обойти вниманием дуэль?! На самом деле дуэль это не поединок двух просто помирающих от благородства высокоморальных существ, а довольно грязное и пренеприятное дело. Это кодекс Василия Алексеевича Дурасова, изданный аж в 1912 году регламентирует всё и вся (не дуэлировали тогда уже в Европах полвека, случаи единичные, с громким скандалом в газетах, полиция строжайше преследовала и сажала дуэлянтов). Дуэльный кодекс, как «кодекс берегового братства» не догма, а рекомендованные понятия. А поглядите Flos Duellatorum in Armis of Fiore dei Liberi 1410 года или  Code Duello 1777 года, вы будете удивлены отсутствием морали и благородства там. Дольше всего дуэли продержались по медвежьим углам вроде САСШ и Мексики, куда их завезли ирландцы, но там они носили вовсе дикий характер вроде: запускаем в дом или лесок до полуроты, вооружённых нарезными штуцерами и смотрим, что получится. Очень порицались, но приключались, дуэли в российской императорской армии, особенно когда стрелялись из длинноствольных револьверов типа «морского Кольта» по старым пистолетным правилам с 10-15 шагов. Чтобы понять насколько романтизировали дуэли, довольно просто почитать о самих дуэлях и как они происходили. Единственной защитой от вызова было высокое происхождение (император, король, герцог, князь, граф) или война, уже «по правилам» невозможно было вызвать более высокий воинский или гражданский чин, а так, дуэль могла произойти от громкого чиха. Предлагаю посмотреть основанный на реальных событиях фильм Ридли Скотта «Дуэлянты» (The Duellists) Кэррадайн и Кейтель, там отлично всё показали, тоже весьма неплохо «Слуга государев». 

026

Дуэль была опасным и грязным мероприятием, пришедшим после войн с Италией во Францию, а затем по всей Европе. Итальянские кровавые нравы быстро пришлись по вкусу, хотя иногда были дуэли до первой царапины или крови, но это больше характерно для 19 в., поначалу это было подлое и кровавое мероприятие. Во-первых, дуэль могли использовать, как повод выманить в уединённое место и там убить при помощи наёмников. Во-вторых, могли нанять профессионального бретёра и тот либо просто подменял нанимателя (могли драться и два наёмника вместо дуэлянтов) или тот провоцировал дуэль сам. Изначально бретёрство преследовало банальный грабёж, после дуэли снимали сапоги и забирали оружие, а если повезёт и лошадь. Позже этого уже не делали, но всё равно бретёры постоянно продавали свою шпагу, хотя были и идейные экземпляры. В третьих никогда нельзя быть уверенным, что пока вы там корячитесь со шпагой, кто-нибудь не выстрелит из винтовальной пищали в спину. В принципе для этого и нужны были секунданты, они часто не стояли со скучающими лицами, а сами принимали активное участие – либо в групповой дуэли и бились с секундантами противника, либо отстреливая и закалывая возможных убийц. Никто не осудил бы дуэлянта, выстрелившего в противника вооружённого шпагой; профессионального солдата, заколовшего юнца или старика; добившего раненого. Дуэльные наборы это уже дела 19 в., тогда могли в лучшем случае сравнить длину шпаги или калибр ствола (Виконт Тюренн и граф Гиш затеялись как-то стреляться из аркебуз, перестреляли лошадей и зрителя, а потом пошли вместе бухать). Как правило, на дуэлях до 19 в. убивали или калечили, оставлять противника в живых считалось дурным тоном, а отклонить вызов почитали признаком слабости и общество этого бы не одобрило. Впрочем, опять же, если дворянин достаточно знатен и уверен в себе, он мог бы просто избить оппонента или что ещё позорнее приказать это сделать слугам, такое тоже практиковалось. А так на дуэли победивший убивал противника или намеренно его калечил, отрубив кисть, ухо, нос или щёку, это считалось ещё более почётным, чем убить. Калечили для того, чтобы дуэль не могла повториться, короткие гранёные шпаги могли нанести небольшую рану, особенно в конечности, а после выздоровления снова мог состояться поединок, число вызовов ограничивалось только здоровьем дуэлянтов.

027

В Россию дуэль пришла в основном при Екатерине II, первая приключилась в 1666 году и то между шотландцем Патриком Гордоном и англичанином Монтгомери. При Екатерине дуэли карали жестоко, но если не было ран и смертей, брали штраф, а зачинщика ссылали. Оживление дуэлей и их популярность в России пришла довольно поздно при Александре I, когда уже везде, кроме Германии (там использовали вычурные мечи и тяжёлые рапиры) они были практически изжиты. Граф Фёдор Иванович Толстой (Американец) самый известный наш дуэлянт, убил то ли 11, то ли 17 человек, лишь однажды посидел за это в крепости, разжалован в солдаты, но гонял Наполеона так рьяно, что выслужился в полковники. Он же в 1826 году мог досрочно убить на дуэли Пушкина, но пронесло, впрочем, с точки зрения шпаги дуэлей в России практически не было, в основном стрелялись. Павел I как-то вызвал на дуэль всех монархов Европы, но дальше брошенного картеля дело не пошло.

028

Почему-то дуэль считается сугубо мужским делом, но дамы не менее увлечённо дырявили друг друга. Самой легендарной женской дуэлью считается поединок между маркизой де Несль и графиней де Полиньяк осенью 1624 года. Не поделив герцога Ришельё, (будущего кардинала), дамы, вооружившись шпагами, фехтовали в Булонском лесу, дуэль закончилась победой графини, которая ранила свою соперницу в ухо, о событии мы знаем благодаря запискам Ришельё и воспоминаниям самих дуэлянток. Первые достоверные сведения о женских дуэлях относятся к XVI веку, пик моды на дамские дуэли пришёлся на середину XVII века. Во Франции, Италии, Англии и Германии женщины скрещивали шпаги или вскидывали пистолеты практически по любому поводу: одинаковые платья, любовники, косой взгляд, громкий пук. Интересно, что будущая Екатерина Великая дуэлировала на шпагах в июне 1744 года, тогда она была ещё принцесса Софья Фредерика Августа Ангальт-Цербстская, будущая императрица получила вызов от своей троюродной сестры, принцессы Анны Людвиги Ангальт (без тяжких последствий для обеих). Вслед за Екатериной русские придворные дамы дрались с упоением, только за 1765 год произошло 20 дуэлей, на 8 из них секунданткой была сама императрица. К слову сказать, несмотря на пропаганду вооружённых поединков между женщинами, Екатерина была жестокой противницей смертельных исходов. Её лозунгом были слова: "До первой крови!", а посему во время её правления было всего три случая гибели дуэлянток. Это же относится и к мужским дуэлям при Екатерине, бились, но громких дуэлей со смертельным исходом никто сейчас и не вспомнит, две, которые помнят, произошли с Пушкиным и Лермонтовым значительно позже и были действительно чем-то из ряда вон выходящими. Российские женщины полюбили дуэли: в салоне госпожи Востроуховой только в 1823 году состоялось 17 (!) дуэлей. В те годы во Франции вошли в моду дуэли, на которых женщины дрались в полуобнажённом виде, а впоследствии, и полностью обнажённые.

029

Про дуэли женщин и мужчин известно, бывали с трансвеститами, насквозь голубое общество Парижа неоднократно давало такую возможность. Оскорблённая вдова Сан-Бельмонт, переодевшись мужчиной вызвала обидчика на дуэль и победив в поединке, унизила противника ещё больше, показав кто она. В 1827 году мадам Шатеру вступилась за мужа и вызвала обидчика на дуэль, серьёзно ранив его шпагой. Оперная певица Мопен вообще как-то имела три дуэли подряд и уложила всех противников, Людовик XIV, часто каравший дуэлянтов и помещавший их в Бастилию, но столь же часто их выпускавший (1000-1500 прощений в год), простил её. Не могу не упомянуть знаменитую лондонскую дуэль 1645 года на колунах в тёмном подвале, закончилась она хорошо, дуэлянты устали и закончили. Пристав Цитович и штабс-капитан Жегалов дуэлировали на канделябрах (прям анекдот про дворянское собрание), выбор оружия был за Цитовичем, тот не умел фехтовать и стрелять, но явно был юморным и находчивым малым.

030

Спортивное фехтование является лёгкой тенью и кривым шаржем на боевое фехтование на шпагах. Все фехтовальщики сходятся на том, что современные ужимки и технические средства довели этот вид «спорта» до полного абсурда. Все считают, что если бы вернуть правила 16-18 века, то этот прикладной вид спорта заиграл бы новыми старыми красками, стал бы зрелищным и страшно популярным. Бретёр 17 века или просто обученный фехтовальщик накрошил бы современных «спортсменов» пачками, потому как большинство из них не держали в руках даже обычную короткую шпагу, не говоря про настоящую боевую шпагу. То же относится к метанию копья, молота и ядра – некогда прикладное искусство выродилось в тупую, зашоренную правилами игру, потому как олимпийский чемпион по метанию копья не попадёт в движущуюся цель, он вообще на это не тренируется, а через это теряется вся суть. Современные шпажисты, рапиристы, саблисты больше похожи на электриков-маньяков, старающихся в немыслимых для истинного фехтовальщика финтах и положениях замкнуть контакты, в то время как нужно поражать противника в жизненно важные органы. Изредка фехтовальщики-спортсмены бывает выходят с настоящим оружием на поединок, даже мастера спорта международного класса тогда калечатся, потому как ничего не могут противопоставить настоящему клинку, даже в неумелой руке. У них работают другие группы мышц, вес настоящей шпаги им непривычен, а главное мотивация - ведь спортсмены они привыкли к другому, в крайнем случае они не получат медальку, а в реальном поединке цена проигрыша – мучительная смерть. Поэтому, фехтовавшие настоящим оружием, имеют в молодости пару-тройку шрамов на 10-15 швов и больше заточенным оружием не балуются. Спортивное фехтование даже близко не стоит к историческому фехтованию, там всё гораздо ближе к правде, хотя тоже хватает своих нюансов. 

031

Такой, в кратком изложении является история шпаги, начинавшей как сугубо функциональный инструмент для мясорубки постоянных европейских войн, а закончившей как нечто эстетское и изящное. Надеюсь, я хоть немного приоткрыл, что такое шпага, потому как она всем «знакома», но на самом деле о ней практически никто кроме специалистов вообще ничего не знает. В моей коллекции есть пара шпаг, когда-то переболел ими, просто до зубовного скрежета хотелось иметь рапиру с полным эфесом и короткую шпагу. Никто из знакомых рапиру вообще поднять не может, не то, что фехтовать, был долгий тогда спор, что выдумки это всё, не могли недокормленные задохлики ей фехтовать. Тогда я стал изучать вопрос, и оказалось ей рубили, а не фехтовали, по короткой шпаге как раз вопросов не было, даже женщины ей машут легко, хотя штука увесистая и ятагану спуска не даст. Так же решился вопрос о «невозможности» поднять 15 кг двуручник, который никогда столько не весил, как люди берут его в руки, так сразу понимают, что не нужно быть двухметровым гигантом, чтобы им рубить и двуручник весит в 3 раза меньше, чем они думали. Я вообще бы при музеях сделал залы и водил туда школьников помахать мечами-шпагами и повертеть в руках мушкеты-автоматы, это многое даёт для понимания истории. Тогда бы история меча и шпаги многим водилась как мне – приятной лёгкостью в руке, удобством, а с ней и история мира не набором разрозненных чёрно-белых картинок и тупых голливудских фильмов, а шуршанием ножен, бряканьем тренделя, вонью жжёного пыжа. История бы помнилась как часть своей жизни, да и хобби это весьма занимательное, всем рекомендую на выходных позвенеть шпагой. 

032

P.S. «Знатный проезжий медленно перевёл взгляд с коня на всадника. Казалось, он не сразу понял, что это к нему обращены столь странные упрёки. Затем, когда у него уже не могло оставаться сомнений, брови его слегка нахмурились, и он, после довольно продолжительной паузы, ответил тоном, полным непередаваемой иронии и надменности:

- Я не с вами разговариваю, милостивый государь.
- Но я разговариваю с вами! - воскликнул юноша, возмущённый этой смесью наглости и изысканности, учтивости и презрения.

Незнакомец ещё несколько мгновений не сводил глаз с д'Артаньяна, а затем, отойдя от окна, медленно вышел из дверей гостиницы и остановился в двух шагах от юноши, прямо против его коня. Его спокойствие и насмешливое выражение лица ещё усилили весёлость его собеседников, продолжавших стоять у окна.  Д'Артаньян при его приближении вытащил шпагу из ножен на целый фут.

- Эта лошадь, в самом деле, ярко-жёлтого цвета или, вернее, была когда-то таковой, - продолжал незнакомец, обращаясь к своим слушателям, оставшимся у окна, и словно не замечая раздражения д'Артаньяна, несмотря на то что молодой гасконец стоял между ним и его собеседниками, - Этот цвет, весьма распространённый в растительном мире, до сих пор редко отмечался у лошадей.

- Смеётся над конём тот, кто не осмелится смеяться над его хозяином! - воскликнул в бешенстве гасконец.

- Смеюсь я, сударь, редко, - произнёс незнакомец. - Вы могли бы заметить это по выражению моего лица. Но я надеюсь сохранить за собой право смеяться, когда пожелаю.

- А я, - воскликнул Д'Артаньян, - не позволю вам смеяться, когда я этого не желаю!

- В самом деле, сударь? - переспросил незнакомец ещё более спокойным тоном. - Что ж, это вполне справедливо.

И, повернувшись на каблуках, он направился к воротам гостиницы, у которых Д'Артаньян, ещё подъезжая, успел заметить осёдланную лошадь.»

033

Моё отношение к бессмысленному переливанию из пустого в порожнее в каментах я взял на себя смелость проиллюстрировать сценой в Менге, что на прелестной Луаре. Если задаются вменяемые вопросы или происходит диалог, отчего бы не поговорить с умным человеком, а цепляние за мелочь или описку и потом вопли молчунов о том, что цитата из Павла Павловича фон Винклера не взята в кавычки, использован кусок удачного текста, или упомянутая вскользь бретта-фламберг в больной голове превратилась в единственную возможную конструкцию, так ктож им доктор? Галоперидол что ли погрызите, аминазин ещё помогает. Я не диссертацию защищаю, а народ потешаю, в научной литературе допустимый процент заимствования 40%, если в молчаливой деревне земской ярыжка им ещё не зачитал берёсту из стольного граду. Отчего под моими текстами вечно толкутся те, кто никогда ничего не писал, а только злобно щерится в каментах и ещё имеет наглость давать мне советы, на которые мне так глубоко дефекатировать? Прошу простить господ офицеров, за повышение голоса в собрании. 

034

По вопросам: отчего пропали доспехи к Петру, а теперь снова появились? На Куликовскую битву вся Русь собрала около 10 000 одоспешенных конных профессиональных воинов, это был предел, больше выставить не могли по экономическим соображениям. При Иване Грозном один корпус Воротынского был 25 000 человек, ему при Молодях противостояли вдвое или втрое превосходящие силы крымских татар. Уже войска были практически безбронными, в основном военачальники имели кирасы и какая-то часть конницы. При Наполеоне уже войско насчитывало до полумиллиона и кирасы имели только несколько полков кирасиров. Всё банально упиралось в деньги, даже мундирами обеспечить такую прорву народа было трудно, проблемой были штыки и фузеи, какая уж тут противопульная броня, а обычную кирасу пуля давно успешно пробивала. Броню противопульную носили рейтары, гусары и кирасиры, их едва набиралось несколько тысяч в лучшие времена, кирасиров заметно больше, но их части тоже никогда не были массовыми. В Первую мировую кирасы пытались вернуться, благо производство позволяло, но всё равно экономика не потянула, поэтому во Вторую мировую немцы ходили в рогатых касках, планировалось, что у них будут противопульные забрала, их туда и крепили, но переломы шейного позвонка и экономика не споспешествовали. Наши батальоны ШИСБр были последними одоспешенными в противопульные кирасы, но они были редкостью, хотя показали себя хорошо при штурме городов, но после войны в них отпала какая бы то ни было надобность и батальоны расформировали. Далее попытки ввести бронежилет закончились не очень удачно в Корее и во Вьетнаме, но «помогло» уменьшение калибра стрелкового оружия, новые материалы и возобновление штурмовых боёв в городе. Тут снова бронежилет прочно прописался в армии, хотя это скорее психологическая защита (максимум 4 класс для груди, остальное 2 класс – меньше чем ничто), спецназовские жилеты и сапёрные на порядок лучше и то, от 7.62, а тем более 12.7 не очень-то защитят. Поэтому всё упирается в деньги, если армия будет как сейчас небольшая, то даже обычные пехотинцы будут одеты в какие-то бронежилеты (Ратник вроде неплохой комплекс), но как только будет приличная заваруха, снова кроссовки, спортивные штаны и разгрузки, на всех брони не хватит.

035

P.P.S. За проведённую работу, думаю вполне могу считаться хотя бы плохеньким скальдом и претендовать на место золоторя в Валгалле за столь неполное и корявое описание продолжения руки Одина. А по совокупности моих дел, делишек и текстов на всевозможные темы, даже смогу претендовать на должность младшего свинаря. Засим умолкаю, стал писать небольшую заметку и незаметно накидал серию текстов, ну бывает. 

036

037

038

039

040

041

042

043

044

045

046

047

VIKING , 25.01.2017

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

СтарыйПёрдун, 25-01-2017 12:09:43

старт

2

СтарыйПёрдун, 25-01-2017 12:09:54

дуос

3

СтарыйПёрдун, 25-01-2017 12:10:06

приплили

4

СтарыйПёрдун, 25-01-2017 12:10:35

красотишша!

5

СтарыйПёрдун, 25-01-2017 12:16:07

ивражка сдох? жалко,  nо с чeстьйу к Оdinу

6

Кот в пальто, 25-01-2017 12:34:39

Очень познавательно !

7

КлонЪ, 25-01-2017 12:48:11

этак и до вибраторов скоро дойдёт

8

Marcus, 25-01-2017 12:49:52

Скрольнул.
Про бабские дуэли очень познавательно.
Остальное потом прочту вдумчиво

9

Чезахуй, 25-01-2017 13:51:32

Ыть, тема даги не раскрыта. А говорят главная причина появления шпаги - совершенствование металлургии, благодаря чему клинки стали крепче и их можно было не делать такими здоровыми, как раньше.

10

Запиздухватуллин, 25-01-2017 13:59:08

трудайомко

11

Rideamus!, 25-01-2017 14:23:48

познавательно, спасибо

12

Самасвал, 25-01-2017 14:38:48

Откуда кадр с голыми бабами?

13

бомж бруевич, 25-01-2017 14:48:26

Сидят в питейном заведении три богатыря.
Влетают мушкетеры, начинают шуметь, досаждать короче.
Ну, Илюша подошел, влепил самому шумному - д'Артаньяну.
Тот сразу - 'На дуэль, вот прямо за этим домом!'
Ну что ж - вышли, зашли за дом. Раздаются крики, вопли...
Выходит Илья Муромец :
- Черт! Он мне своей проволокой чуть глаза не выколол!

14

бомж бруевич, 25-01-2017 14:59:18

Уважаемый автор. Шпаг никогда не видел, в фильмах хуйпойми что, скажи, шпагой реально было отрубить руку? я считал что максимум порезать или проткнуть.

15

папандос, 25-01-2017 15:12:55

Очень познавательно и доступно 6*

16

Чезахуй, 25-01-2017 15:39:15

А меня ишшо бердыши дюжэ волнуют. Не токмо в сексуальном плане но и в качестве противоконного оружия.

17

MaLi, 25-01-2017 16:21:06

...закончилась дуэль хорошо, дуэлянты устали и кончили.

18

Ай Зуйка Майа, 25-01-2017 16:38:26

этим шпашкам место в ганзру...вот шапжки так шпажки

* шпажки :: 74,2 kb - показать
19

Ай Зуйка Майа, 25-01-2017 16:38:49

или эти

* канапе :: 75,5 kb - показать
20

Боцман Кацман, 25-01-2017 18:44:54

гыыыы Текст сумбурный , хотя Вицин и про меня упомянул (это там где про угрюмых молчунов и Винклера).  Есть правила компиляции, че тут сделаешь не я их придумал. Что рапирой рубили - это скажем так ново и неожиданно... а голых девок -дуэлисток надо побольше ...
http://bsecrets.com.ua/public/upload/203fcdc4b6784a25730ab72acab1d0d4.

21

Боцман Кацман, 25-01-2017 18:45:56

блин не Вицин, а Викинг канешно, прошу прощения ....

22

дурной, 25-01-2017 19:55:49

Смысл всего креваса в нескольких словах конечно, 
в бою на шпагах побеждает тот, у кого есть пистолет (с)

23

Savok357, 25-01-2017 20:23:43

Прекрасный обзор

24

XXX, 25-01-2017 21:42:16

дахуищи!

25

Чё новава, 25-01-2017 22:30:49

оч интиресно, но много..

спс, дооо..

26

Чё новава, 25-01-2017 22:33:37

ответ на: бомж бруевич [14]

думаю, запросто

27

Чё новава, 25-01-2017 22:34:06

ответ на: Боцман Кацман [20]

тока не таких тощих

28

Гринго, 25-01-2017 22:39:01

Прочитал с удовольствием

29

бомж бруевич, 25-01-2017 22:47:41

ответ на: Чё новава [26]

а я думаю не запросто. Это ж реально спицы, проволочки. гибкие и хрупкие. Вон у Дюма чувак (Бикара) свою шпагу ломал об колено. если представить что это правда.

30

Чё новава, 26-01-2017 00:06:55

ответ на: бомж бруевич [29]

какие спицы? на фоты глянь

31

шыш888, 26-01-2017 00:51:48

спасибо в ачередной раз.

32

RealGoodFriend, 26-01-2017 02:45:12

Так русский двуручный хуй все же лучше французской шпаги?

33

Римский, 26-01-2017 04:21:22

Понравилось. Что дальше? Морские кортики?

34

Чезахуй, 26-01-2017 14:44:08

Нет, все-таки мир алебардов и бердышей намного прогрессивней в эпоху средневековья. Ибо позволял пиздить пешему конных. А казакам завоевать Сибирь. Наряду с огнестрелом. Но по поводу всех етих мудрых мыслей по поводу лутший шпажист - кто имеет аркебузу - пока эту хуету не то что перезарядишь - пока нацелишь, подожжешь и бабахнех, тя уже нашынкуют, аки парасенко.

35

Десантура, 26-01-2017 14:53:10

веселот и познавательно. аффтару мегазачот!!

36

neofit, 26-01-2017 15:39:13

о! вот эта часть более приемлима, нежели компилляции за сабли и мечи, спс!
вашпе аффтруъ неплохо выходит в попу ляризовывать холодно-оружэйные времена, гут. хотя койхде и сказки рука об руку с труъ-стори, хеехъ, прямо каг в лыцарцких романах...
мну тащемт с децва рисовал-лепил-строгал-отливал с олова свяке лыцаржэй. типа, чоткиэ копии. за мизерикорд знал уже в 9-10 лет. в ночале 00-вых даже сделал небольшую коммерческую партию коллекцый оловяных военов петровских времён, сопсннага дизайна, све раскупили давно, даже дома не осталось отбраковки, бгг. сабле-шашке 18-19 вв. дома висели, щас упразднил от греха...

тскате, в первой части прозвучяло, шышта на шашках нет фехтования. кмк, ето не совсем труъ,  есть сомнения, не для холивара канешна. и вапросец также - чем таки атличяеца фприцыпе офицерская шашка с эфесом(дужкою) от сабли, м?

/для кругозора (стр1-3):/
http://www.vtoraya-literatura.com/pdf/volnoe_kazachestvo_067_1930__ocr

37

neofit, 26-01-2017 16:00:21

а, ищре:
>Тогда же появляется эспадон – разновидность шпаги
эспадРон жи, "эспадон" - ета двуручьный меч тащемт, бгг

38

Дмитрий1972, 26-01-2017 21:25:26

Зачет бля

39

Скатина, 27-01-2017 09:12:00

про ножыки?

40

Толстый Хрен, 01-02-2017 03:03:10

Бегло зачол, ничотак, и про дагу есть. Не раскрыта тема высокоуглеродистой стали и методов горячей ковки увы.

41

Скороход, 26-02-2017 17:50:14

Супер!!!!!!!!!!!!!1

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«И потом, кто тебя учил так сосать? Хуй с ним, с запахом изо рта, на залупе нет обонятельных рецепторов – но кто сказал тебе, что пускать слюну, держа меж зубов одновременно хуй и яйца, есть проявление эротизма? Над тобой, Марина, жестоко пошутили.»

«Да, я опять пил, нюхал, просрал все деньги и я ОПЯТЬ ЕБАЛ ШЛЮХ БЕЗ ГАНДОНА. И это после того, как друг моего коллеги по бизнесу поймал ВИЧ от малолетки из интимника. Ее порекомендовали как перспективную и начинающую, но никто не предупредил, что она давно сидит на героине.... Он трахал ее без гандона.... »

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg