Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Сабля, палаш и шашка

  1. Читай
  2. Креативы


Я люблю кровавый бой!
Я рождён для службы царской!
Сабля, водка, конь гусарский,
С вами век мне золотой!

Денис Васильевич Давыдов, 1815 г.



001

Существует воистину гигантское количество видов и типов сабель, поскольку сабля, в привычном нам виде, просуществовала, по крайней мере, тринадцать веков и претерпела изменений не меньше, чем меч. Сабля произошла от другого знакового оружия – палаша,  прямого клинка с односторонней заточкой, потомка конного меча. Их праправнук шашка и вовсе использовалась моим дедом, благо кто не знает о Кущёвской атаке 1942 года, где Кубанская дивизия показала, кто такой настоящий казак.  Джон Черчилль или «Безумный Джек» не менее достойно в 1941 году при высадке на норвежский остров Вогсёй играл на своей волынке «Марш камеронцев» и первым ринулся вперёд с палашом в руке, а в мае 1940 года вовсе застрелил из лука немецкого фельдфебеля! Син-гунто японцев покрыл себя несмываемым позором при казнях пленных и Нанкинской резне, где погибла четверть миллиона китайцев, а китайские мечи дао часто были единственным оружием тамошних партизан и после 1945 года. Это была одновременно лебединая песня клинков и закат их боевого применения, после Войны палаши, сабли, шашки, а тем более мечи, становятся атрибутом парадной формы, снарядами для исторического фехтования, статусными сувенирами и предметами коллекционирования, а так же игрушками ряженых «казаков». 

002

Говоря об этом оружии, нужно подчеркнуть, что хотя были палаши и сабли пехотные и морские, однако это в основном оружие, пришедшее от всадников. И все усилия по их совершенствованию и модернизации были направлены, прежде всего, на конное применение, то, что конница, спешившись часто применяла сабли и палаши в пехотном строю, скорее исключение, чем правило. У пехоты были штыки, тесаки, полусабли, кинжалы, в общем, им хватало арсенала для того, чтобы уконтрапупить побольше ближних, пехота имела сабли и палаши, но они как показала практика были нефункциональны в пешем строю. А в более древние времена пехота ощетинивалась копьями, топорами, мечами, да ещё имея щиты, лезть саблей на такое войско бессмысленно. Поэтому сабли и палаши имели хождение наравне с мечами, но лишь потому, что войско было профессиональным конным, там как вспомогательное оружие сабля годится. Основным оружием всадника было тяжёлое копьё – оно делало всю работу, а так же палицы и прочие орудия ударно-дробящего действия. В который раз убеждаюсь, насколько предки были неглупыми и практичными людьми и если что-то нельзя объяснить, то нужно искать логичную причину. Например, при монголах на Руси сабли почти исчезают – значит, русичи бьются в основном с рыцарями, против романского типа прямого меча, где сабля не поможет, а как полезли турки – сабля вновь до Петра самое востребованное клинковое оружие.

003

По технологии саблю делать сложнее меча, такой сварной клинок более труден в изготовлении, поэтому она и появляется ко времени более-менее качественной стали. Железная сабля, наверняка была, но бронзовых точно не существовало, какой-то прототип бронзового палаша наверняка был, хотя это скорее односторонней заточки меч. Первые сабли были дорогими и украшенными атрибутами богатого воина, потому как до XII-XIII века их делали сварными, в общем, как и мечи, но приходилось ещё больше работать. Лучшими и самыми дорогими считались булатные сабли, а так же дорогие из дамасской стали.


004

Самый старый найденный в протоболгарском некрополе палаш Кубрата относится к началу V века, большинство самых старых палашей найдено в Северном Причерноморье, их использовали ранние авары, хазары, аланы, булгары.

005

Палаш (венг. pallos — «меч», «кинжал») контактное клинковое рубящее и колющее оружие с длинным прямым однолезвийным клинком длиной до 100 см,  двусторонней (ранние образцы), чаще всего — односторонней или полуторной заточкой, со сложным эфесом. Палаши характерны для Востока, Азии, Индии и Кавказа, происходят от рубящих мечей, постепенно приобретая традиционную изогнутую азиатскую рукоять.  Имеют преимущество перед мечом в меньшем весе и простоте изготовления, были популярны у монголов, с XVI века используются в качестве вспомогательного оружия венгерскими гусарами, затем ими вооружаются кирасиры – облегчённые рыцари. Западноевропейский палаш происходил от тяжёлой седельной шпаги, вернее в России принято отделять палаш от шпаги, многие этого не делают, благо первые палаши назывались «валлонской шпагой», ширину и вес клинка палаша считаются больше, чем у классической шпаги, хотя ранние шпаги могли быть и тяжелее и шире палаша. К XIX веку двухстороннюю заточку сменила исключительно односторонняя. В это же время существовал абордажный морской палаш Скаллоп (Дузегги) с длиной клинка до 80 см, шириной — около 4 см, смысл такой большой гарды в ударах в челюсть, мощного клинка в разрубании канатов и прорубании дверей в тесном пространстве корабля.

006

Палаш с довольно интересной корзинчатой гардой распространился в Шотландии и Англии, хотя большого успеха за пределами этих стран не имел, как впрочем, скьявона и хаудеген (соответственно итальянский и немецкий вариант корзинчатого меча). Горский палаш оказался не самым удачным вариантом, хотя и вытеснил шотландский меч клеймор, использовался как статусное оружие офицеров и предмет шотландской национальной гордости, вышел из употребления в Первую мировую.

007

Не в последнюю очередь, из-за шотландских наёмников, палаш снова попадает в Россию, к  самым ранним из сохранившихся русских палашей, относится палаш князя М. В. Скопина-Шуйского, общая длина 99 см, длина клинка 86 см, ширина клинка у пяты 4,3 см. Палаш состоял на вооружении драгунских полков в первой четверти XVIII века, с 1730-х годов кирасирских полков, конногренадёров, карабинеров, гусаров и драгун. Драгуны имели на вооружении палаши до 1817 года, некоторое время ими была вооружена конная артиллерия, производили их как в России, так закупали в знаменитом Золингене.

008

При Екатерине Великой на палашах гравируется вензель «Е II» (Екатерина II) под короной. В XVIII веке в русской армии различались армейские и гвардейские, солдатские и офицерские, кирасирские, драгунские и карабинерные палаши; общим для них был широкий, длинный и тяжёлый клинок, а отличались они формой эфеса и ножен. В первой трети XIX века были унифицированы различные типы палашей: драгунский образца 1806 года, кирасирский образца 1810 года и заменивший его кирасирский образца 1826 года. Палаши были на вооружении кавалергардов в качестве парадного оружия до революции.

009

Палаш неоднократно признавался чудовищно жестоким оружием, он наносил крайне опасные раны и после войны с Наполеоном много ходило разговоров чуть не о запрещении палашей. В настоящее время палаши используют как парадное оружие в самых разных странах.

010

Сабля в её привычном понимании появилась в VII веке у тюркских народов как результат модификации палаша, первые сабли найдены в куруке у с. Вознесенки (ныне г. Запорожье). Прообразы сабель можно проследить в Азии и на Дальнем Востоке со II в. до н. э.-II в. н.э., но в точности сказать, что изображено на рельефе или фреске не возьмётся никто. Какой-то вариант сабли или близкого к ней экспериментального оружия прослеживается в Китае, Японии и Корее, но учитывая их страсть к многопрофильному оружию, даже в V в. точно установить саблю по изображениям не удаётся. Сабля (венг. szablya от венг. szabni — «резать») рубяще-режуще-колющее клинковое холодное оружие со средней длиной изогнутого односторонней заточки клинка 80-110 см, с массой 0.8-2.6 кг. Сабля появилась, как идея уменьшить вес клинка при тех же рубящих способностях, за счёт уменьшения площади контакта и в целом с задачей справляется. Как бонус при небольшом изгибе появилась возможность наносить резаную рану, что значительно увеличивает шансы к быстрому выведению противника из строя за счёт большой кровопотери. Сохранилась сабля Карла Великого (мадьярская сабля).

011

С середины VII века сабли известны на Алтае, в середине VIII века в Хазарском каганате и распространяются среди кочевников Восточной Европы, они были короткими около 60—80 см, со скошенной рукояткой. В конце IX — X веке сабли от кочевников-мадьяр попадают на Русь, с XI века в южной Руси сабли используются наравне с мечами, но в Новгороде и Суздале широкого распространения не получают из-за постоянного контакта с тяжёлыми рыцарями, им противостоят только с мечами. В X—XI веке сабли эпизодически появляются в арабском мире, с XII века они получают более широкое распространение в Иране, Анатолии, Египте и на Кавказе. Их сабли этого времени были схожи с восточноевропейскими X века, в XIII веке сабли в исламских странах начинают вытеснять мечи и палаши. Монголы завозят популярные у них сабли по всему востоку, в Индию, в XV—XVI веках выделилось два основных типа исламских сабель: узкие и длинные шамширы значительной кривизны, свойственные Ирану, и более короткие и широкие киличи меньшей кривизны, свойственные Турции. У обоих вариантов была прямая рукоять, крестовина с перекрестьем на эфесе, средняя длина клинка около 75—110 см. Шамшир при этом настолько изогнут, что им можно только зарезать, производят удар с оттяжкой или укол из седла. Килич или килидж, клыч пережил в Османской империи много изменений, меняя убранство, изгиб и пропал в XIX веке.

012

Конструкция сабельной рукояти легче, чем у меча, черен, как правило, деревянный, с металлическим навершием (набалдашником), снабжённым кольцом для крепления темляка.  В XIV веке на сабле получает распространение елмань, после чего сабля приобрела свойства преимущественно рубящего оружия. В это же время сабли становятся полностью преобладающим длинноклинковым оружием на Руси, они были как местного производства, так импортного. В Новгородских землях сабли, однако, ещё не вытеснили мечи, но всё же получили широкое распространение. Свойственные XIV—XV векам сабли, имевшие хождение в Восточной Европе, включая Русь, Кавказ, по сравнению с XIII веком изменились несильно: длина клинка остаётся в пределах 110—120 см, кривизна увеличивается до 6,5—9 см, масса от 0,8 до 1,5 кг. С конца XV — начала XVI веков сабельное производство в арабском мире достигло такого уровня, что стало влиять на Восточную Европу, где получили распространение импортные «восточные» сабли. Киличи турецкого типа отличались массивными клинками длиной 88—93 см, с елманью, при общей длине сабли 96—106 см, вес до 2,6 кг.

013

Большое влияние на сабли оказала Венгрия и Польша, со второй половины XVI века там происходило развитие рукояти. Отличием этих сабель была открытая (иногда — полузакрытая) рукоять со скошенным вперёд навершием в форме миндалевидной плоской оковки. В XVII веке из венгерско-польских появилась гусарская сабля с закрытым эфесом: со стороны лезвия от конца перекрестья к набалдашнику шла пальцевая дужка, защищавшая кисть руки; эта дужка иногда не была соединена с навершием рукояти. На перекрестье добавилось кольцо (палюх) для большого пальца, которое позволило быстро изменять направление ударов. Поляки испытывали просто мистическую страсть к саблям, у них было множество видов и типов сабель, как гусарская, карабела, костюшовка (здесь и далее на фото слева направо).

014

В странах Центральной и Западной Европе сабли не распространены до второй половины XVI века, признание они получили в XVIII—XIX веках, а в основном использовались мечи и шпаги. Ландскнехты пользовались двуручной саблей гросс-мессер, появившейся в XV веке в Венгрии. Для бедноты и школ фехтования использовали дюсак и масса различных тесаков. В XVI—XVII веках имела хождение укороченная «полусабля» — хенгер (англ. hanger).

015

В XVII—XVIII веках под восточноевропейским влиянием сабли распространяются по Европе и являются кавалерийским оружием, ими вооружают гусаров, драгун и конных гренадёров. Они происходили от сабель польско-венгерского типа.

016

Арабы не переставали пользоваться саблями, как Индия и весь Ближний Восток, а так же Турция, откуда привозили сабли в Европу как трофеи. У них были полумечи полусабли сеиф, а так же что-то вроде шашек флисса. Очень известен ятаган, появившийся в XVI веке, но его постоянно путают с киличом (клычом, килидж), из-за того, что киношники отчего-то показывают турок и арабов с неимоверной ширины и выгнутости клинком, упорно называя эту вратарскую клюшку ятаганом. На самом деле ятаган просто обратно выгнутый длинный нож типа фалькаты, максимум можно присвоить статус тесака. По легенде, султан запретил янычарам носить в мирное время сабли и они придумали боевые ножи длиной в руку (длина ятагана до 80 см, клинок 65 см., вес 800 г.). О ятаганах сложено огромное количество легенд, но распространения, кроме Турции и ближайших стран, он не получил, трофеи казаки редко использовали, предпочитая сабли, шпаги и палаши, русский солдат турка с ятаганом бил успешно и часто. Есть сведения о метании ятаганов, но единично метали и двуручные мечи, но справный солдат оружие из рук, даже разряженное не выпускает, за то сержант больно бьёт ещё в учебке, поэтому история развитого метания ятаганов сомнительна. Скимитар от персидского шамшир — устаревший обобщённый европейский термин для различных восточных сабель (ближневосточных, североафриканских, центральноазиатских), относится к таким саблям как: шамшир (Персия), килидж (Турция и Египет), нимча (Марокко), пульвар (Афганистан) и тальвар (Индия).

017

Во время Египетского похода французы ввели моду на сабли мамлюкского типа, а казаки, щеголявшие с таким популярным оружием в Париже только усилили её. Сабли стали применяться повсеместно в европейских армиях, независимо от родов войск, вплоть до авиации. В качестве церемониального оружия сабли во многих странах применяются до сих пор.

018

Самая дорогая сабля в мире принадлежала Наполеону – она была продана за 5 млн. долларов и объявлена национальным достоянием Франции. Кроме того, другая сабля Наполеона хранится в коллекции Государственного исторического музея в Москве,  она была подарена Наполеоном графу Шувалову за спасение от толпы разъярённых французов в Оргоне. Удивительно, но эта сабля даже поучаствовала в Гражданской войне, будучи украденной из поместья Шуваловых в 1918 году и лишь годы спустя попала в Музей Красных Армии и Флота.

019

Шашка (черкесск.\адыг. «са́шхо» —«длинный нож»)— длинноклинковое рубяще-колющее холодное оружие, клинок однолезвийный, слабоизогнутый, у боевого конца двулезвийный, в России с длиной клинка от 81 до 88 см, черкесские легче и короче. Эфес без крестовины (гарды), что является характерным признаком этого вида оружия. Известны шашки двух видов: шашки с дужкой, внешне похожие на сабли, но таковыми не являющиеся (драгунский тип), и более распространённые шашки без дужки (кавказский и азиатский типы).

020

Первые образцы шашек как вспомогательное оружие используют в XII—XIII веках, до исчезновения доспехов и необходимости в подобного рода оружии шашки лишь дополняют мечи и сабли. Но пропадают даже кирасы и шашка в XIX веке вытеснила саблю сначала на Кавказе, а затем в России, будучи заимствованной у адыгов (черкесов) терскими и кубанскими казаками. В XIX веке шашка была принята на вооружение в Российской армии как уставной тип холодного оружия практически всех кавалерийских частей.

021

I. - Клинок.
II. - Эфес.
III. - Ножны.
а) - Боевая часть.
б) - Защитная часть.
1. Лезвие, 2. Острие, 3. Обух (тупьё),  4. Дол, 5. Фальшлезвие, 6. Центр удара, 7. Пятка, 8. Спинка, рукоятки, 9. Брюшко рукоятки, 10. "Гусёк" (навершие эфеса), 11. Отверстие для темляка, 12. Устье ножен, 13. Прорез первого ремня портупеи, 14. Обоймица, 15. Кольцо для второго ремня портупеи, 16. Наконечник ножен.
Шашка это наступательное рубящее оружие, не подразумевающее защитных приёмов и длительного фехтования, шашкой наносят быстрые мощные рубящие удары, от которых сложно закрыться или увернуться, укол шашкой возможен, но из-за баланса труден. Для удобства выхватывания ножны шашки крепились на одном или двух кольцах к поясной или плечевой портупее лезвием вверх, так как для выполнения рубящего удара сверху вниз шашку проще быстро вынуть из ножен именно из такого положения. Достоинство шашки дешевизна и массовость, а так же возможность быстро обучить паре простых и эффективных ударов неподготовленного рекрута. В строевом уставе кавалерии Красной армии (248 страниц) указаны всего три удара (направо, вниз направо и вниз налево) и четыре укола (вполоборота направо, вполоборота налево, вниз направо и вниз налево).

022

В России шашка была принята на вооружение всех кавалерийских частей, артиллерийской прислуги и офицерского корпуса. В 1881 году под руководством генерал-лейтенанта А. П. Горлова была проведена реформа вооружения с целью установления единого образца холодного оружия для всех родов войск. После Октябрьской революции 1917 года шашки были приняты на вооружение Красной Армии, кроме кавказских национальных частей, у которых остались шашки национального образца. Для командного состава была принята шашка драгунского образца, с 1919 года шашка являлась наградным холодным оружием. Выпуск шашек был прекращён в 1950-е годы в связи с расформированием кавалерийских частей Советской Армии, весной 1998 года крупносерийное производство шашек было возобновлено для коллекционеров и продаж.

023

Такой является изложенная очень кратко длинная история палашей, сабель и шашек. В эпоху, когда появился шпилечный патрон, холодное длинноклинковое оружие утратило своё многотысячелетнее господство, к счастью или к сожалению, не знаю. Отныне в рукопашной побеждает тот, у кого больше патронов, но это совершенно другая история. 

024

P.S. Как правило, про сабли, палаши и тем более шашки не пишу – в целом дышу к ним весьма ровно – у меня немного сабель, в основном палаши и как-то затесалась драгунская шашка, случайно. Палаши мне как-то ближе, но в целом тоже без придыхания, вообще этот тип оружия не очень нравится, особенно индийские вычурные железяки и арабские кошмарики. Вот строгие французские и английские кавалерийские палаши выглядят, как настоящее оружие и точно известно, были чудовищно эффективными.

025

Относительно «идеального» меча, насколько вообще об этом можно говорить – романский тип, он относительно пригоден для щитового боя, так же относительно для поединка и в комбинированном использовании, включая конный бой. Но рыцари не зря носили два меча – кроме обычного ещё и полутораручник или что-то длинное для конного боя, типа кончара. Полутораручник и двуручник всяко и в поединке пригодятся больше, чем короткий меч, недаром поединок на гладиях требовал такой сноровки и обычно заканчивался смертью, потому как был предназначен для щитового боя и уколов. Если брать столь же «универсальный» без разницы спата-меровинг-каролинг, то он одинаково хорош (или одинаково удовлетворителен) при щитовом бое и поединках, удобен в седле, не зря производная спаты продержалась чуть не 1000 лет. Нихонто (катаны) по определению сделаны для низкорослого слабосильного пехотинца под две руки, одной рукой катаной владеть неудобно, особенно низкорослому и для щитового боя она не предназначена. Поединок на катанах, само-собой, но катана, против романского меча, которым можно фехтовать как рапирой дело гиблое, особенно в доспехах самурая против доспехов рыцаря или даже ландскнехта. Тем более романский меч, каролинг (ну спата-меровинг) это всегда щитовой бой, а катана против щита почти бессмысленна. Голым пузом против голого пуза без щита, «сам на сам» с натяжкой можно, у катаны в технике есть моменты, дающие небольшое преимущество перед прямым мечом.

026

Сабли и палаши в щитовом бою я бы не советовал, нужен замах, на колющей технике далеко с таким длинным клинком не уедешь – это всё же конное оружие в основном. Поединок на саблях и палашах зрелище страшное и кровавое, почти наверняка с летальным исходом или серьёзнейшими ранами (можно поглядеть первый фильм Р.Скота «Дуэлянты» (The Duellists), мне кажется это отлично показанные дуэли на саблях). Сабля или палаш против легионера, викинга и тем более рыцаря вовсе не годится, особенно учитывая, что придётся иметь дело в первую очередь с копьём или луком и щитом. Сабля и палаш против катаны в поединке вполне сгодятся, если фехтовальщик будет знаком с техникой подлого и очень подлого выхватывания катаны, тогда пережив первый выпад, сможет оказать самураю очень любезный приём и показать много нового, удивив его до смерти. Истинное безумие использовать шашку в щитовом бою, не меньшее применять её против человека в доспехах конного или пешего. Поединки на шашках, как и фехтование на них бывали, но лучше бы участников пристрелили из жалости – занятие тупое и трудное. Шашка предназначена в основном, против конной незащищённой цели, пехотуру казаки кололи пиками, иногда снисходили наклониться и рубануть шашкой, но это неудобно – пика оружие справного казака вроде Козьмы Крючкова. Так что если кто-то думает «шашка самое быстрое холодное оружие первого удара» - так, наверное, оно и есть, потому как чёрт знает что скрывается под этой формулировкой, незнакомой оружиеведам, многие из них вообще никогда не слыхали о шашке. Да, шашку при известной сноровке можно выхватить побыстрее катаны (считающуюся отчего-то эталоном) и повреждения от неё серьёзнее, но что это доказывает? Это просто большой нож, дешёвый, без возможности развитого сабельного защитного фехтования, предназначенный исключительно рубить и резать быдло (в угоду царю и помещикам) и изредка сцепляться с вооружённым таким же ножиком конником-черкесом.

027

Наверное, я в очередной раз разочаровал некоторых, поелику многие находятся в мечтательных грёзах и окутаны штампами, проистекающими из выдумок безграмотных авторов, не державших в руках ничего тяжелее …, впрочем, не про то. Так же в мифологию внесли свою лепту бездари киношники, особенно современная огульная героизация царских казаков, бывших, в общем-то, ОМОН-ом и СОБР-ом в империи, занимавшихся в основном подавлением народных восстаний, как то не обидно звучит. Поэтому казаков с такой жестокостью собственно уничтожали сами народные массы (а не комиссары) в Гражданскую и после, ответив им за все зверства и привилегированное положение в империи. Да, были героические воинские части, покрывшие себя славой, ну за то они Георгии и медали За Отвагу получали сполна. Не очень я понимаю и ряженых, почему-то усиленно мастурбирующих на эпоху уничтожения казаков, в то время как я реконструировал бы времена, когда вооружённые саблями казаки ногой открывали дверь в любой дом Парижа, а не работали в цирке, показывая фокусы с шашкой.

028

Был вопрос по кольцам на мечах – там наверху о палюхе есть – туда вставляли большой палец для фиксации удара и при некоторых приёмах фехтования, для ускорения изменения направления удара. Оно пришло в польские сабли от европейского меча и оказалось как никогда, кстати, при их технике фехтования. И тут предки не подкачали – сугубая функциональность, зря сталь не переводили, кольцо не сильно мешает и не повредит палец, можно поглядеть соответствующие видео.

029

На десерт: когда использовали томагавки?  А вот и правильно – во Вьетнамскую компанию, а потом и в Панаме, это в Ираке им пришлось с пожарными красными топорами людей пугать. Тактический томагавк вещь полезная, можете прикупить, поэтому не сбрасывайте холодное оружие со щитов (настаиваю на таком варианте, томагавк на счёт не положишь), оно ещё себя покажет. Учите историю – это важно.

030

031

P.P.S. Спасибо за каменты.

032

VIKING , 16.01.2017

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

бомж бруевич, 16-01-2017 12:02:08

Вот за это спасибо!

2

Непальцев, 16-01-2017 12:02:08

Буду первым.

3

Непальцев, 16-01-2017 12:02:19

а вот хуй

4

бомж бруевич, 16-01-2017 12:02:34

ответ на: Непальцев [2]

Будь. Вдругорядь.

5

Marcus, 16-01-2017 12:13:23

потом почитаю

6

карапет, 16-01-2017 12:23:30

Ни фига себе коллекция у автора.Спасибо за обзор зачитался,засмотрелся даже проехал свою станцию.В детстве люто мечтал о шашке☺ ))))

7

Ай Зуйка Майа, 16-01-2017 12:26:30

Домашнее задание: найти рифму к слову «сабля».

Мусорные слова: ктобля, гдебля,спибля и тп. - не использовать!

8

ляксандр...ВСЕГДА,,,, 16-01-2017 12:32:16

збс. аффтырю сыпасибо

9

Сирота Казанский, 16-01-2017 12:52:44

Вот чо хорошо, то хорошо, пеши есчо про оружые, я хоть и не фанат, интересно и познавательно.

10

магистр Иода, 16-01-2017 13:01:39

Мне как потомку черкесов и казаков, а также как коллекционеру особо полезная информация
Зпазибо афтр

11

RealGoodFriend, 16-01-2017 13:27:37

Векинг,так и не ответил - какое оружие лучше?
То есь если стравить римского легионера, рыцаря, самурая, казака и мушкетера - кто победит?

Не будь птицом-малчуном.

12

snAff1331, 16-01-2017 13:31:15

посибо

13

RealGoodFriend, 16-01-2017 13:32:17

Ага, ваще в тексте ответ есть уже.
Романский меч - это, видимо, спада, а не гладий?

14

RealGoodFriend, 16-01-2017 13:41:57

Короче, надо иметь:
1. Двуручник -  на коне бицца
2. спаду как универсальный меч
3. Саблю - тыкать и рубить легковооруженных
4. Абордажный палаш - на случай морского круиза
5. Какой-нить кинжал запасной

15

RealGoodFriend, 16-01-2017 13:42:43

Ну так, повседневно на суше и без коня (типа в офис или в булочную сходить):
спада + книжал

16

vova53, 16-01-2017 14:07:32

кирпидон

17

Кот в пальто, 16-01-2017 14:09:47

Охуеннейший интересный апзор ! Спасибо !

18

Кот в пальто, 16-01-2017 14:10:31

ответ на: RealGoodFriend [14]

И ржавый перочинный ножыг для всяких там гопнекофф.

19

Rideamus!, 16-01-2017 14:18:09

познавательно
автору - искреннее спасибо!
пиши ещё

20

Ethyl, 16-01-2017 14:27:51

ответ на: ляксандр...ВСЕГДА,,, [8]

Шашка (черкесск.\адыг. «са́шхо» —«длинный нож»)— длинноклинковое рубяще-колющее холодное оружие (с)

- так вот как твоё имя переводится с адыгейского!

21

Аз есмь Еремий Потапович, 16-01-2017 14:32:59

Насчет происхождения сабли от палаша - мну бы поспорил...
То что у немцев называлось Мальхиус, у французов - фальсьён, а у инглизов - фальшион.
А фальшион со срезаным обухом - неспециалист ужре хуй от сабли отличит.

* (2) :: 13,5 kb - показать
22

Аз есмь Еремий Потапович, 16-01-2017 14:34:46

ответ на: RealGoodFriend [14]

>Короче, надо иметь:
>1. Двуручник -  на коне бицца
>2. спаду как универсальный меч
>3. Саблю - тыкать и рубить легковооруженных
>4. Абордажный палаш - на случай морского круиза
>5. Какой-нить кинжал запасной
----------------------------------
http://www.youtube.com/watch?v=wrYn3OdPIEo

23

Аз есмь Еремий Потапович, 16-01-2017 14:35:32

ответ на: Ай Зуйка Майа [7]

>Домашнее задание: найти рифму к слову «сабля».
>
>Мусорные слова: ктобля, гдебля,спибля и тп. - не использовать!
--------------------------------
Нихуябля!

24

MaLi, 16-01-2017 14:42:32

Папа, а что это на стене висит?
Это сабля!
Чо бля?
Спи бля! Заебал бля.

25

Аз есмь Еремий Потапович, 16-01-2017 14:43:06

фотка "римских солдат" понравилась
классика мифа о римской армии

стальные доспехи, единая форма, красные щиты...
ога, ктоб в красную краску, покупаемую за серебро и золото у персюков стал на форму тратить?
красная и синяя краска стоила безумных денег
император критиковали за шолк и красные плащи - патамучто дорого блять!

26

КлонЪ, 16-01-2017 14:52:11

да,да, снова из тырнетов понадёргивал,
уж слишком связно для этого дэбила.
а уж что такое творчество вихинга мы уже знаем...
а так-то да, заебись и познавательно.

27

RotvaleZ, 16-01-2017 15:05:28

Энергию бы афтара - да в мирное русло

28

Гринго, 16-01-2017 15:16:35

Прочел с интересом
С удовольствием прочту про кинжалы

29

Зачемучкин, 16-01-2017 16:30:46

Познавательно афтор это твоя тема пиши еще

30

Чезахуй, 16-01-2017 17:43:08

ответ на: Ай Зуйка Майа [7]

>Домашнее задание: найти рифму к слову «сабля».
>
>Мусорные слова: ктобля, гдебля,спибля и тп. - не использовать!

Грабля

31

Неза, 16-01-2017 17:46:36

ответ на: Чезахуй [30]

>>Домашнее задание: найти рифму к слову «сабля».
>>
>>Мусорные слова: ктобля, гдебля,спибля и тп. - не использовать!
>
>Грабля

дирижабля!

32

Чезахуй, 16-01-2017 17:48:05

ответ на: Чезахуй [30]

>>Домашнее задание: найти рифму к слову «сабля».
>>
>>Мусорные слова: ктобля, гдебля,спибля и тп. - не использовать!
>
>Грабля
Гребля

33

Чезахуй, 16-01-2017 17:54:50

ответ на: Чезахуй [32]

>>>Домашнее задание: найти рифму к слову «сабля».
>>>
>>>Мусорные слова: ктобля, гдебля,спибля и тп. - не использовать!
>>
>>Грабля
>Гребля
Цапля

34

Ай Зуйка Майа, 16-01-2017 18:27:29

соплябля...пополз умирать.

35

Ай Зуйка Майа, 16-01-2017 18:33:49

ещё остались "шашка" и "палаш"... шашка-букашка, палаш-шалаш... шуры-муры...крибли-крабли.

36

Асоциальный элемент, 16-01-2017 19:41:42

как всегда про ножики хорошо. вот, автор - это твоя тема, ну и кортинги конечно жы.

37

Асоциальный элемент, 16-01-2017 19:42:23

>Сабли и палаши в щитовом бою я бы не советовал

да я как бы и не собирался тестировать

38

Птиц Малчун, 16-01-2017 21:15:26

Из крео узнал много нового.
Что палаш был крайне популярен у монголов.
Что ятаган - это та же фальката (почему не махайра?).
Что кончар - это меч (его, интересно, затачивали с одной стороны, с двух, или с трёх?).
Что одним из основных видов оружия легионеров и рыцарей являлся лук.
Ахуенна!

39

Птиц Малчун, 16-01-2017 21:21:12

ответ на: RealGoodFriend [15]

>Ну так, повседневно на суше и без коня (типа в офис или в булочную сходить):
>спада + книжал

В булочную - кийога лучше.

40

Донт Тыч, 16-01-2017 21:29:51

аффтару - спасип за работу.
Всплакнул.
Нас, бедных студентиков, насильноблять! заставляли это смотреть.
И к слову, именно шашкосабли Екатерины(нахуй она ей нужна была), Атамана Платова  и прочих  янычар и скифов разглядывал с удовольствиемъ.
вот сцылко. http://360z.ru/2014/muzeikazak/mik.html
Чесслово, благодарность безмерная.
А ещёбль, хотелось из пулемёта на тачанке пиздануть. Но бабкинадсмотрщицымузейницы  уж больно злые были. Низзябль!
Батько мой, поню, влез таки на тачянко. Но потом крик, скандал... Пизды никому не дали.

41

шыш888, 17-01-2017 02:39:24

спасибо за обзор.и отдельно--за кольца на гарде.
обращался только с катаной и коротким клинком. поетому всё остальное--оч интересно и нуждается в в личной проверке.
агромне спасиба и респект!

а вапще вапрос: а как бы пасматреть коллекцыю автора?

42

Джаггабой, 17-01-2017 08:54:11

Аффтар жжот. Мощный и внезапный апзор. Всегда читаю.

Только шишка казаку во степи подруга (с)

43

Десантура, 17-01-2017 09:08:18

спасибо автору за познавательно

44

Marcus, 17-01-2017 10:25:12

прочитал. познавательно.

про малайские крисы будет? или было уже?

45

Чезахуй, 17-01-2017 11:15:24

Но еслив дело пошло про холодное оружые хотелось бы про мясорубки узнать. Как они совершенствовались в процессе так сказать прогресса. От челюстей сибирской бабки что мясо пережевывала выплевывала на кусок теста и лепила пельмени до цельной электромясорубки так сказать.  С кучей режимов и скоростей.

46

бомж бруевич, 17-01-2017 15:52:26

очень интересно и понравилось! впервые узнал отличие шашки от сабли.

* bf5 :: 88,5 kb - показать
47

RealGoodFriend, 17-01-2017 21:27:54

ответ на: Птиц Малчун [39]

>>Ну так, повседневно на суше и без коня (типа в офис или в булочную сходить):
>>спада + книжал
>
>В булочную - кийога лучше.

А скрытно в городе носить чо можно?
Короткий гладий или просто кухонный нож?
Дубинку тоже неплохо тока не знаю где достать

48

Птиц Малчун, 17-01-2017 22:16:37

ответ на: RealGoodFriend [47]

>>>Ну так, повседневно на суше и без коня (типа в офис или в булочную сходить):
>>>спада + книжал
>>
>>В булочную - кийога лучше.
>
>А скрытно в городе носить чо можно?
>Короткий гладий или просто кухонный нож?
>Дубинку тоже неплохо тока не знаю где достать

Дубинку - купить.
И ещё есть ахуенная вещь - молоток граммов на 300. Тока надо уметь пользоваться. Это не кийога. Зато и не холодное оружие.
И ещё - туристская пила-струна. Помещается в кармане рубашки. Но это уже сложно, за неделю не научишься...
Впрочем, учиться пользоваться ножом намного дольше. Я до сих пор не умею, только метать.

49

Savok357, 17-01-2017 22:59:54

Чо лучше? Чо лучше? Сабля или ятаган?
Пулемёт!

50

Скороход, 26-02-2017 15:11:39

Ахуительно! Зачод и 100500 .. Выскажу своё имхомнениё... по шашкам... классическая шашка - лёгкое оружие у черкесов и др. народов Кавказа - короткое и быстрое.. Казацкая шашка - больше сабля - клинок тяжелее прилично.. Насколько я слышал, у народов Кавказа шашка их образца за оружие не считалось - сабля и кинжал - это оружие, шашка и небольшой технический ножик - уже как бы не оружие, .. ну, типа как пулемёт и СВД - это оружие, а пистолет - уже так, .. А у воина с Кавказа все четыре клинка при себе - сабля. кинжал, шашка и технич. ножичек.. Когда в гости ходили, оружие вешали у входа, а шашку брали с собой - мол, случаи бывают разные..

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Можно говорить? Да, так вот. Мы с женой давно были уверенны в том, что наша дочь 10 лет на самом деле не маленькая девочка, а взрослый мужчина, который томится в теле маленькой девочки. Поэтому мы отвели её к врачу и сделали ей операцию, во время которой ей пришили половой член и яйца - можно так сказать в эфире ?»

«Ах! Как забавно дети падают с велосипедов. Лучше всего, если, при этом они ударяются головой. Ещё лучше когда падают на спину и бьются затылком. Затем, придя в себя, кряхтя поднимаются на ноги выпучив ошарашенные глаза.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg