Когда часы двенадцать бьют
- Читай
- Креативы
- « предыдущий креатив
- следующий креатив »
- случайный креатив
Расчлененное тело мужчины лежало на хирургическом столе. Окровавленные лохмотья материи — то, что осталось от пурпурного одеяния Санта-Клауса и спортивного костюма — валя-лись вперемешку на полу. В лаборатории морга теперь всюду царил бедлам. Впрочем, о какой аккуратности можно было говорить после великого нашествия университетских «специалистов».
Бородатый и вечно взлохмаченный профессор Кочубеев последним покидал помещение. Пошатываясь, он подошел к вешалке, укутался в енотовую шубу, а подоспевший Щербаков, облаченный в голубую униформу, помог тому правильно застегнуться. Изрядно подвыпивший профессор погрозил ему пальцем и произнес: «Немыслимо! Лазарь должен был пахнуть! Отвра-тительно пахнуть-с! Да-а-с…»
⎯ Может, посошок? — сориентировался Шербаков.
⎯ Ни-ни… — Кочубеев вновь ожесточенно затряс пальцем, после чего, видимо сменив гнев на милость, заявил: — Это вам, голубчик. Да, да — вам. Не спорьте. Вот так-с.
Растроганный таким великодушием Щербаков передал профессора на попечение его шофера и облегченно выдохнул, когда закрыл за ними дверь. Дежурить в новогоднюю ночь у трупа — хотя бы и знаменитого — не велико счастье. Так уж лучше одному, чем в эдакой ком-пании.
Между тем, стенные часы, имевшие отличительно громкий бой, показывали ровно одиннадцать, но… странное дело — почему-то помалкивали, исторгнув из нутра лишь механи-ческий скрежет.
Виктор Павлович Щербаков не решился связываться с часами. Он уселся за свое рабочее место и стал угрюмо рассматривать натюрморт перед собой. Недопитая с Кочубеевым вторая бутылка портвейна, половинка вишневого рулета в шоколаде, три подсохшие дольки апельсина; банан, весь бело-желтый и покрытый коричневыми язвами, а также жестяная банка с недоеденной килькой и остатками томатного соуса, пахнущие пуще формальдегида, — все это разместилось на свежей, только местами подмоченной портвейном «Вечерке». Глянув на два граненых стакана, стоявших у края стола, Щербаков тут же вспомнил про пузатую бутылку истинно французского коньяка, глубоко запрятанную в тумбочке. От этого на душе стало значительно теплее.
Необходимо было основательно подкрепиться. Виктор Павлович хорошо знал себя и знал, что не поесть сейчас, значило ходить голодным до утра следующего года. Кастрюлька с домашним борщом вскоре хрипло зашипела на маленькой электрической плитке (кстати, един-ственной на весь морг!), и жирный кусок мяса, не успевший должным образом прогреться, был выложен из нее на эмалированный поднос для медицинских инструментов.
Сплошное надувательство, когда кость оказывается гораздо толще, чем ожидалось. Не залеченный вовремя зуб сразу же заставил Виктора Павловича разомкнуть челюсти, едва тот при-ступил к трапезе. Мяса на мосле оказалось, как говориться, — пфють, и еще чуть-чуть. К тому же было оно несколько жестковатым, и пока эскулап с ним расправлялся — после того, как стихла зубная боль — суп в кастрюльке порядком поостыл.
Тут окровавленные конечности трупа вновь задвигались, и, казалось, они ожили каждая сама по себе: вот дернулась фаланга большого пальца правой руки; левая нога чуть изогнулась в суставе, затем вновь распрямилась, а ее ступня задергалась в конвульсиях. При этом глаза мерт-веца открылись.
Уже ставший привыкать к подобному зрелищу Виктор Павлович оторвался от трапезы, неторопливо включил приборы и раскрыл журнал показаний. Отметив в нем время: «11ч. 55 мин.» — он лишь раз мельком глянул на приборы. Никакого волнения на экранах: труп, он и в Африке — труп.
«Чудак этот Кочубеев. Нажрался портвейна, словно кот валерьянки, — думал Щерба-ков.— И при чем тут Лазарь? Просто, один «добрый» человек пичкает людей снадобьем, от ко-торого те становятся, вроде зомби; другой, по всей видимости из патриотических соображений, кромсает их же мотопилой. …»
С причмокиванием высасывая остатки мяса из зубов и практически не обращая внимания на звуки за спиной, врач припал к микроскопу. Участок плоти, срезанный им предварительно с ноги мертвеца, также ожил. В окуляре микроскопа все протекало без видимых перемен: мертвые до того клетки воскресли, но никакого видимого взаимодействия между ними не замечалось.
«А я так понимаю: Дед Мороз — куда родней и симпатичнее, чем этот… Клаус. Да-а-с… Даже если под Санту вырядилась женщина, как в прошлый раз. Она и могла-то, что строить без конца глазки; да успокоилась на другой день. А этот молодец… уж третьи сутки пошли, но реф-лексы не…»
Часы вдруг опомнились и стали бить полночь.
Тут Щербаков почувствовал, как что-то прикоснулось к ботинку и быстро поползло вверх по ноге. Он оторвался от работы и посмотрел под стол. Вымазанная запекшейся кровью кисть руки уже сжимала его щиколотку.
Даже не думая бороться с волной отвращения, Виктор Павлович резко вскочил со стула и попробовал высвободить ногу, станцевав на месте что-то вроде фокстрота. Не тут-то было. Вопреки всем законам физики и еще, Бог знает, каких наук, рука не только не сорвалась, про-должая крепко обжимать ногу поверх штанины, но странным образом смогла рвануться в сторо-ну так, что врач, не удержав равновесие, рухнул на кафельный пол животом вниз.
Не успев прийти в себя от первого потрясения, он открыл глаза и увидел, как вторая ру-ка уже подбиралась к его горлу, резво скребя ногтями по скользким кафельным плитам. Лохмо-тья мышечных тканей из плечевого сустава, изуродованные мотопилой, волочились по полу, оставляя за собой кроваво-слизистый след.
⎯ Лазарь… — прогнусавил Щербаков. — На удивление… не пахнет…
Снившийся на кануне сон, почему-то явственно всплыл в его памяти. Странный сон: могильный камень, на котором было высечено: «Лазарь». Дата рождения была Щербакова, только вместо даты смерти — значилось по-английски: Happy new year!.
«Все не правильно! — мелькнула у Щербакова просветленная мысль. — Здесь должен быть еретик Кочубеев. Какая чудовищная ошибка!»
Он возвел глаза к небу, но увидел лишь давно не беленый потолок. А с хирургического стола, осклабившись во весь рот, на него смотрела мертвая омерзительная физиономия…
—
vadim_suchkov
, 03.10.2011
В. А. и Н., 03-10-2011 10:12:04
расчленёнка
19228643мистер УдЪ, 03-10-2011 10:12:07
свезло та как
19228644мистер УдЪ, 03-10-2011 10:13:28
удалите Жы Ле мой комент под ванькой
19228647В. А. и Н., 03-10-2011 10:18:05
ответ на: мистер УдЪ [3]
это теперь тебя всю оставшуюся жысь будет давииииииить
19228681/хехехе/ - аццке так
Начальник почты, 03-10-2011 10:19:02
ответ на: мистер УдЪ [3]
>удалите Жы Ле мой комент под ванькой
19228685Нам похуй, успокойся :)
ЖеЛе, 03-10-2011 10:21:24
панравелось слово "валя-лись"... какието кетайские корни в ньом праслежуюццо...
19228699В. А. и Н., 03-10-2011 10:21:33
блять
19228700нихуя не въехал в творческий замысел автора
билибирда какая-то и без абзацев.
Читаешь, читаешь. Имена лёгкие:
Лазарь, Шербаков, Санта Клаус, Кочубеев, Виктор Палыч... "и убей Бог не помню какой кто!" (с)
А у меня Мандриан (с)
мистер УдЪ, 03-10-2011 10:22:02
заразицо боюсь
19228706ЖеЛе, 03-10-2011 10:22:09
ответ на: мистер УдЪ [3]
>удалите Жы Ле мой комент под ванькой
19228708*** гугугу...
В. А. и Н., 03-10-2011 10:24:44
ответ на: мистер УдЪ [8]
>заразицо боюсь
19228729да тебе уже пизда. Давно.
Иди застрелись. Хули мучаться то?
ЖеЛе, 03-10-2011 10:32:05
в целом - непонятново назначения полуужастег...
19228785Дюжина ножей в спину революции, 03-10-2011 10:52:25
реско захотелось на работу.
19228882Хантяра , 03-10-2011 11:13:41
из креваса понял только то, что аффтар пишет свою байду в ворде, расставляет переносы и посылает в таком виде Питону.
19228979мангольский астранафт, 03-10-2011 11:22:59
хотел пазавтракать...нуивонах.
19229013Митя Шишкин, 03-10-2011 12:18:03
вадик, это ты?
19229296DOUBLE SHADOW, 03-10-2011 14:07:34
Чой-то,как-то не догнал задумки автора...Может,курнуть,надо было перед чтением?
19229738PAPIZDElali botinki, 03-10-2011 20:35:10
Автор, уделай расчлененку из себя. Ну или хотя бы отрежь себе пальцы
19231605Группа "В Ухо", 03-10-2011 20:37:16
чета кагта ненравяца произведения этого афтра. хуйня какаяьто
19231616ДокторБолен, 04-10-2011 05:10:58
гамно
19232496