Старик
- Читай
- Креативы
- « предыдущий креатив
- следующий креатив »
- случайный креатив
Ветер шелестел опавшей листвой, небо, затянутое пеленой облаков, было серым и безжизненным. Пожухлая трава, голый кустарник, от всего веяло тоской уходящего солнечного лета. Стояла поздняя осень с ее холодными ночами и пронизывающим ветром.
Только один листочек остался на дереве за окном, перед квартирой, где жил старик. Старик каждое утро смотрел в окно и видел этот листочек, который самоотверженно сражался с ветром, безжалостно теребившим его. - Интересно, думал он, когда ветер сможет одержать победу и сорвать его с дерева? Ему было уже за семьдесят. Седые волосы, худое жилистое тело, страдающее от ревматических болей и только в темно-карих глазах у него горел огонек, гордым и непреклонным, несмотря ни на что, светом, который не давал ему опустить руки и умереть. Дед не был алкашом, он был просто старым, измученным бедностью, болезнью и старостью человеком. Он знал, что должен жить и помогать своей любимой жене, которая вот уже три месяца не вставала с постели после второго инсульта.
Вечерами, он подолгу смотрел в окошко, и вспоминал свою молодость.
Ночами во снах старик превращался в ребенка, катался на каруселях, мечтая летать как птицы. Забывая о больных суставах, он вновь и вновь чувствовал ветер на своих щеках. Его планы и мечты были полны оптимизма, надежды и веры в то, что он особенный, что его минует суета рутины жизни, которая делала жизнь всех его знакомых серыми буднями. Жизнь его мчалась как скоростной экспресс. После института он устроился на работу, которой отдавался целиком и полностью, работая без выходных и отпусков. Потом, меняя профессии и должности, он доработал до заместителя начальника одного из крупных заводов, но пришедшая перестройка сменила власть и собственника предприятия. Он стал не нужным, как специалист, а воровать его никто не научил. Попробовав себя в бизнесе, он жестоко прогорел на повысившемся в одночасье курсе доллара. Сбережения съела инфляция, все, что у него осталось это гордость и мечты, которые не позволили ему окончательно спиться и превратиться в бомжа. В однокомнатной квартире на первом этаже хрущевки он жил со своей супругой, которая верила и любила его, не смотря на все беды, которые преподносила ему жизнь. Друзья оставили его, потеряв власть, он, раньше окруженный толпой знакомых, стал никому не нужен. Все, кто был его друзьями, оставили его. И как поется в песне - Мы живем в городе братской любви, нас помнят, пока мы мешаем другим…
Листок на дереве, стал для него как друг. Он порой даже разговаривал с ним, о тех днях, когда все у него было по плану.
Сегодня у него был особый день, день золотой свадьбы. Детей у них с женой не было, в молодости, как-то было не до них. Они с женой все планировали, в надежде заработать статус и деньги, но планы так и остались мечтами, которые словно серый туман заволакивали его сны.
Старик проснулся сегодня с утра, еще до того, как проснулась его жена. Он собирался сегодня очень тщательно. Старик не мог быть не бритым в такой день. На его лице было с десяток порезов, некоторые из них были заклеены кусочками газеты. Надев брюки, которые вечером он выгладил до стрелок, ветхую белую наутюженную рубашку, старые поношенные ботинки, начищенные до зеркального блеска еще с вечера, плащ старого покроя, фасона 1965 года, на котором не было места, которое не было бы зашито, старик вышел на улицу. Его путь был не близок. Он шел купить цветы для своей жены. Утро было морозное. Вода в лужах, за ночь превратилась в лед. – Как здорово, подумал он, что утром нет дождя, иначе его худой башмак, с подвязанной проволокой подошвой, был бы полон уже талой воды. Он шел быстрым шагом, так как цветочные ларьки были за четыре квартала от его дома. Старик торопился успеть к тому времени, как проснется его жена. Озябшие на ветру руки спрятал в рукава, поглубже натянув шляпу он шел быстрым шагом, на сколько позволяли его больные ноги.
Купив три гвоздики, старик спешил домой. За квартал до дома, он поскользнулся на тонком льду и, упав, сильно ударил руку. Старик долго поднимался, на негнущиеся ноги, отряхивая брюки и плащ, от налипшей на них грязи, он думал только об одном, только бы не сломались цветы. Подняв их с земли, он увидел, что один из них был сломан по середине. Сжав цветы, в синей от холода ладони, дед пошел в сторону дома. - Что делать со сломанным цветком?, - думал старик, и слеза упала на его руку. Подойдя к дому, он так и не решился выкинуть сломанный цветок. Его взгляд упал на дерево, листок был на ветке, продолжая сражаться с ветром. Старик посмотрел на листок, и на цветы, зажатые в руке, ему было грустно. Обломав два цветка, по уровню сломанного, старик поднялся в подъезд, онемевшей от холода рукой достал ключ и зашел в квартиру. Сняв свой плащ, он подошел к жене, которая еще спала. Наклонившись к ней, он поцеловал ее в губы. Старуха открыла глаза. Увидев старика с цветами, она улыбнулась своими скривленными параличом губами. – Милый мой, ты все еще помнишь, какой сегодня день! - прошептала она. По ее щеке скользнула слеза. – Как давно это было, как много времени прошло с тех пор, а ты все равно рядом со мной не смотря на мою болезнь. Спасибо тебе, я так люблю тебя… Старик присел рядом, взял в свои руки, ее руку и поднес к губам. – Я буду рядом с тобой всегда! – произнес он, целуя ее руку. Она попыталась подняться, но упала на подушки, скривившееся от боли лицо выражало презрение к себе. – Какими мы с тобой стали, я не могу даже обнять тебя, мой милый – проговорила старуха. Старик наклонился к ней, прижавшись щекой к ее груди. Она положила свои руки ему на голову и зарылась пальцами в его волосах. Старик любил ее, она знала это. Ей было обидно и больно за то, что она причиняет ему неудобства. Он слушал, прижавшись к ней, как бьется ее сердце, и просил бога только об одном, не разлучать их. Потому что без нее у него не было смысла жить…
Ее сердце остановилось, он не слышал больше этого ласкающего стука. Сначала он не поверил, подскочив, он тряс ее и молил проснуться, целовал ее синеющие губы, но старуха была мертва. Он вышел на кухню, зажег сигарету. Листок был на дереве, он махал старику, но он его не видел. Ему было больно, грустно и одиноко в этой наступившей тишине. Старик был один, один на целом свете, как тот листок за окном, который сражался с ветром. Докурив сигарету, он подошел к постели, прилег и закрыл глаза.
На утро под окном стояло дерево, покрытое первым снегом, но листика на нем уже не было...
—
NOANT
, 18.01.2011
muRUSka, 18-01-2011 16:08:02
министулья
17729521клонъ-оборотень, 18-01-2011 16:08:23
2геша
17729522давай не судить строго.
фсиотаке дебют.
по меньшэй мере, пусть будет такой "чуть не формат", чем "каг йа обосрался в лифте".
чехов по молодости косячелъ тожэ.
аффтора с почином.
MRZ, 18-01-2011 16:09:35
да, бляааа, это явно не Л.Н. Толстой
17729533Ethyl, 18-01-2011 16:11:20
ответ на: клонъ-оборотень [46]
эх, Жэле нету - паходу его клеент...
17729544Альбертыч, 18-01-2011 16:12:59
Мдяя пыталсо афтор с кажной строки слёз отжать и утопился.Тема битая,а за листочег отдельное тьфу.
17729552геша, 18-01-2011 16:13:58
ответ на: клонъ-оборотень [46]
>2геша
17729562>давай не судить строго.
>фсиотаке дебют.
>по меньшэй мере, пусть будет такой "чуть не формат", чем "каг йа обосрался в лифте".
>чехов по молодости косячелъ тожэ.
>аффтора с почином.
коллега, если не кэгэаэмить говноавторов, так они и будут такую хуетень засылать. (в случае с юрегом наоборот, он говном петаеца) К тому жэ как я понял из поста Мастдая, где-то в интернетах эта поебень таки уже весит
клонъ-оборотень, 18-01-2011 16:14:54
ответ на: Ethyl [48]
>эх, Жэле нету - паходу его клеент...
17729567ну почемужэ?...
йа щетаю для первого раза - фполне.
muRUSka, 18-01-2011 16:17:05
жыыык
17729589клонъ-оборотень, 18-01-2011 16:21:20
ответ на: геша [50]
гдето таг... частично согласен.
17729629но фсиожэ, пусть пишэт-редактирует-оттачивает-засылает.
сегодня гавном в него не брошу, а тамъ пасмотрим...
геша, 18-01-2011 16:25:23
ответ на: клонъ-оборотень [53]
Когда я вижу чорта, я говорю, что это - чёрт (с, АПЧ, "Дуэль" произносить голосом Высоцкого, цэлясь пистолетом в зеркало, как в кене)
17729663вреатле чтото получица. автор не чувствует езыка, на котором пишет буквы и зопятые
muRUSka, 18-01-2011 16:26:57
Женька мой любимый цкод
17729681Альбертыч, 18-01-2011 16:28:37
Я ещё раз перезачёл.. прости афтор,но это глумление чистой воды и спекуляция на теме...Надеюсь,што это по неумению
17729713muRUSka, 18-01-2011 16:30:40
минипятаки
17729732геша, 18-01-2011 16:32:21
Каменты покрылись Мурашками
17729749DeaD_Must_Die, 18-01-2011 16:32:32
ответ на: Альбертыч [56]
маё почътение увкол
17729752зочътите мой стиш будъте таг добры (саморекламо наше фсъо)
ваше мнение чрезвычайно важно для мну
ггггг
DeaD_Must_Die, 18-01-2011 16:33:48
Автору накидали
17729770нормально, привыкай
это ресурц такой
зато вырастешь быстрее
ну или не вырастешь
бугого
клонъ-оборотень, 18-01-2011 16:34:09
ответ на: геша [54]
>Когда я вижу чорта, я говорю, что это - чёрт (с, АПЧ, "Дуэль" произносить голосом Высоцкого, цэлясь пистолетом в зеркало, как в кене)
17729772>
>вреатле чтото получица. автор не чувствует езыка, на котором пишет буквы и зопятые
ну-да. йа кагбэ тожэ имею привычку называть вещи своими именами.
но это не фсегда уместно, и ты прекрасно это понимаешь.
надеюсь что аффтор начнет "работу над ошибками".
геша, 18-01-2011 16:36:58
ответ на: клонъ-оборотень [61]
>>Когда я вижу чорта, я говорю, что это - чёрт (с, АПЧ, "Дуэль" произносить голосом Высоцкого, цэлясь пистолетом в зеркало, как в кене)
17729785>>
>>вреатле чтото получица. автор не чувствует езыка, на котором пишет буквы и зопятые
>
>ну-да. йа кагбэ тожэ имею привычку называть вещи своими именами.
>но это не фсегда уместно, и ты прекрасно это понимаешь.
>надеюсь что аффтор начнет "работу над ошибками".
Отрубит пальцы? /с надеждой в голосе/
DeaD_Must_Die, 18-01-2011 16:38:28
зачол каменты к своему первому крео
17729794ржал аццки
геша и там отметилсо цкотъ
Альбертыч, 18-01-2011 16:38:37
ответ на: DeaD_Must_Die [59]
Преведствую всех уважаемых коллег,- извенити,-был рассержен текстом и запятовал.
17729796Зачёл,оч понравелос, звездей набросил ещщё давно,патом туд залип.
muRUSka, 18-01-2011 16:39:50
ответ на: геша [58]
надо поддержать нового приятеля из Рамы
17729806клонъ-оборотень, 18-01-2011 16:40:08
ответ на: геша [62]
>>надеюсь что аффтор начнет "работу над ошибками".
17729807>Отрубит пальцы? /с надеждой в голосе/
мугого111
(прецтавляю каг он сейчас охуевает четая каменты)
muRUSka, 18-01-2011 16:40:13
авмв
17729809muRUSka, 18-01-2011 16:40:36
ответ на: клонъ-оборотень [66]
он едет домой в тачке
17729811DeaD_Must_Die, 18-01-2011 16:41:00
ответ на: Альбертыч [64]
Ффух, отлегло
17729815я просто знаю твоё отношение к стихам
обозначилсо чтоп не пропустил хехе
клонъ-оборотень, 18-01-2011 16:42:34
ответ на: muRUSka [68]
>он едет домой в тачке
17729822таджык его са стройки домой отвозит?
на санках сейчас удобнее.
Альбертыч, 18-01-2011 16:45:18
ответ на: DeaD_Must_Die [69]
размерчеком блуданул слехка,но не повлияло,патамушто затейно и весело
17729840Старый Хер, 18-01-2011 16:46:00
ответ на: Ethyl [48]
Так куда ж Жыле-то делца?
17729845DeaD_Must_Die, 18-01-2011 16:47:40
ответ на: Старый Хер [72]
атдыхает в Доминикане
17729857там массаж халява ваще
/зовидую/
зато перелет яибал длинный
DeaD_Must_Die, 18-01-2011 16:48:44
ответ на: Альбертыч [71]
не вылизывал
17729861наибашил за полчаса, скинул Катерине пасматреть и отправил
геша, 18-01-2011 16:49:09
ответ на: muRUSka [65]
>надо поддержать нового приятеля из Рамы
17729867да мне хоть сосед по этажу. кроме того, у меня реликтовая нелюбовь к люберам
muRUSka, 18-01-2011 16:56:01
ответ на: DeaD_Must_Die [74]
щас ты меня как галимого редактора пропиаришь
17729907я и прочла-то мельком
не как альбертыч и гешо
muRUSka, 18-01-2011 16:57:05
ответ на: геша [75]
значит меня ты не любишь /арет рыдаед заламываед руке/
17729920афтырь из оренбурга
Рангарик (гибель богов б/п), 18-01-2011 16:58:40
Это не в креативы надоть. Фф палитсру атправеть харашо бы. А таг трогательно, хуле......
17729929DeaD_Must_Die, 18-01-2011 16:58:45
ответ на: muRUSka [76]
я про стиш свой а не про Тохины художыства
17729930геша, 18-01-2011 17:08:00
ответ на: muRUSka [77]
>значит меня ты не любишь /арет рыдаед заламываед руке/
17729971>
>афтырь из оренбурга
качество женщины по месту жытельства оченивают долбоёбы и п-срушники (чьто в общем одно и то жэ)
не рыдай
ну ладно. из оренбурга так из оренбурга. но это не повод писать хуйню
DeaD_Must_Die, 18-01-2011 17:12:03
сцуке
17729996я масква и раменскае теперь тоже буду с маленьких букоф хуячить
Шпендель, 18-01-2011 17:20:33
ответ на: Рангарик (гибель богов б/п) [78]
>Это не в креативы надоть. Фф палитсру атправеть харашо бы. А таг трогательно, хуле......
17730035Нет, это не в палитсру.
Воопще аффтару сочуствую. Знакомо, хуле..
muRUSka, 18-01-2011 17:23:03
ответ на: DeaD_Must_Die [81]
не пизди
17730045Оренбург
Татаринёпт, 18-01-2011 17:26:45
пачитаем до заборца, тэк тэк
17730079Татаринёпт, 18-01-2011 17:31:04
прачитал, ну и где забор, некогда мне весь вечер заборца ждать, где движуха, на главной абнавления чтоли, пайду посмотрю, афтару три+
17730118muRUSka, 18-01-2011 18:07:24
88
17730454Яхуею, 18-01-2011 21:38:23
Яхуею, дарагой удаффком! какой та пидар спиздел и биздарна и бизграматна и графоманске пириибал сюжет Redd`а и весит на Глагне? В топку урода! УГ с Глагне!
17731522Хуепёзд объебающий, 18-01-2011 23:09:46
пустил слезу, понимаешь
17732344внепанятках я, 19-01-2011 06:55:28
чуть незаплакала
17733322к яхуею, 19-01-2011 08:11:30
плюсадин
17733471NOANT, 19-01-2011 09:05:51
Всем спасибо за каменты и рецензии... Безумно рад знакомству!
17733581Был тронут, вашим пониманием и вниманием к сюжетной линии своего двухлетнего выпердыша :))
Очень признателен за килограммы, выписанные по рецепту, за дебютное представление.
Отдельный респект и уважуха моим френдам - muRUSkе и DeaD_Must_Die за дружеский пиар и поддержку ;)
геша, 19-01-2011 09:25:38
больше смайликов, блять!
17733617Неутамимый кролиг, 19-01-2011 10:32:59
Дальше первого апзаца не смог.
17733832Похоже что гавно.
kursant, 25-01-2011 12:42:53
Сужетец пизженый. В арегинале была парализованная девушка и художник, нарисовавший последний листок на её окне.
17767286