Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Что такое НАТО

  1. Служебная
  2. Полит.сру
Честно говоря, долгое время НАТО для меня, выросшего в СССР в 80-е, было страшным жупелом, жуткой пугалкой, квитэссенцией врага и мирового зла. Но сейчас решил для себя разобраться – что же это такое. Итак, НАТО.

I. С чего начиналось НАТО? 
60 лет назад 4 апреля 1949 года 12 государств: Бельгия, Великобритания, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Соединенные Штаты Америки и Франция подписали в Вашингтоне Североатлантический договор о создании Организации Североатлантического договора (North Atlantic Treaty Organisation) - международной военно-политической организации. Официальной целью создания НАТО было «Защита свободы и безопасности его государств-членов политическими и военными средствами, гарантия защиты демократии, свободы личности, верховенства права и мирного разрешения споров, а также способствование распространению этих ценностей во всем Евроатлантическом регионе». Казалось бы, такие благие цели – прямо благотворительная организация, этакое «Общество за трезвость». Реальной же целью создания НАТО было противостояние СССР и его сателлитам. Инициатором создания было САСШ, осознавшее на уроках 2МВ, что ни одна из операций их армии не увенчалась успехом, и решившие за счет вовлечения в свою орбиту небольших, но более успешных в военном плане европейских государств создать мощный кулак для противостояния победителю – Красной Армии. Они же (САСШ) были и остаются основным спонсором данной организации.

Первое расширение НАТО произошло 18 февраля 1952 года, когда к договору присоединилась Греция, 22 октября 1952 года  - Турция; 9 мая 1955 года присоединилась Западная Германия. В 1954 году г-н Хрущев Н.С. решил что он хитрее всех и предложил объединить  НАТО и СССР, но его предложение было вежливо отклонено – никто не питал иллюзий насчет объединения непримиримых врагов. 30 мая 1982 года к альянсу присоединилась Испания (которая в 2001 году вышла из военных органов НАТО, хоть и входит в сам альянс); 12 марта 1999 года к альянсу присоединились три бывших члена Варшавского договора - Венгрия, Польша и Чехия, а 9 марта 2004 года присоединились Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония, 1 апреля 2009 года в альянс официально вступили Хорватия и Албания. В настоящее время претендуют на вступление в альянс – Македония, Грузия и Украина.

Примечательно, что НАТО с тех пор, как Советский Союз распался, впервые расширил область операций за пределы Северо-Атлантического региона и принял 10 новых членов. В отличие от всех предыдущих военно-политических блоков, когда с окончанием советской угрозы в 1989-90 годах ушёл исходный мотив его существования, он старательно начал поиск других оправданий для сохранения своих структур. Что реально сохранило жизнь альянсу, так это затянувшийся, иррациональный страх перед Россией и нежелание самим отвечать за себя: намного дешевле позволить американцам нести основные затраты по защите Европы от несуществующих и реальных (??) угроз, чем содержать свой военный аппарат. Для государств Европы НАТО это своеобразная езда «зайцем» на шее колосса — САСШ, которого одно из нижеприведенных изданий удачно сравнило с дедом Мазаем.

II. Соответствие целям и задачам.

Чтобы понять, что такое НАТО, следует припомнить, чем занимался этот альянс. Сам по себе альянс – это огромная агрессивная машина, ни разу за время своего существования не оправдавшая своих «официальных» целей. Лишь подавляющее  превосходство над тщательно подбираемыми «противниками» спасает (пока) его от развала. С кем воевал альянс (по сути – САСШ), хотя бы за последние 30 лет?

1) Война в Персидском заливе (17 января — 28 февраля 1991) — война между Ираком и многонациональными силами во главе с САСШ. Не правда ли, налицо соответствие целям и задачам НАТО? И практически рядом с Европой, что уж говорить, - прямая угроза ее безопасности.. Тем не менее, что касается этой войны, то итоги её были весьма плачевны. Потеряв за шесть дней наземных боёв 24 февраля - 1 марта около 15 тысяч солдат убитыми и 600 танков, они только при поддержке средств массовой информации всего Запада и тогдашнего горбачёвского СССР сумели убедить мир в своей «победе» над Ираком. Хотя никакой победы не было, основные цели, поставленные перед этой войной, не были достигнуты: не удалось окружить и уничтожить иракские сухопутные войска в Кувейте и Южном Ираке - и как следствие этого не удалось свергнуть режим Саддама Хусейна и поставить у власти своих либеральных марионеток. Но эта война худо-бедно увязывалась с Резолюциями СовБеза ООН и международного права (Резолюция СБ ООН 678 (1990) от 29 ноября 1990 года).

2) Операция «Союзная сила» (24 марта – 10 июня 1999) - Война НАТО против Югославии. 24 марта 1999 г генеральный секретарь НАТО Солана, не имея никаких полномочий от СовБеза ООН, отдал приказ командующему силами НАТО в Европе американскому генералу Уэсли Кларку начать военную операцию против Югославии. Белград, Приштина, Ужице, Нови-Сад, Крагуевац, Панчево, Подгорица и другие подверглись ударам с воздуха.  78 дней бомбардировок городов и сёл и результаты: погибло 2500 мирных граждан, в числе которых 89 детей, также ранено 12500 человек. Количество пострадавших не включает умерших от лейкемии и других раковых заболеваний, вызванных замедленным действием бомб с обеднённым ураном. Сербы были наказаны бомбами, а косовские албанцы десять лет спустя, вопреки изгнаниям сербов, поджогу их домов и церквей, награждены признанием независимости Косово более чем 50 странами. И это – НАТО.

3) Иракская война (с 20 марта 2003 по настоящее время) — военный конфликт, начавшийся с вторжения сил САСШ и их союзников в Ирак с целью свержения режима Саддама Хусейна. Как и в Сербии, никаких полномочий СовБеза ООН интервенты не имели. Фальшивые данные разведки САСШ о якобы имеющемся у Ирака ОМП. Как отмечается в «Стоит ли оставаться в НАТО?» констатирует: «"НАТО", на самом деле, означает North America and The Others (Северная Америка и Все Остальные). Ни один из новых членов НАТО не способен обеспечить даже самозащиту, не говоря уже об участии в удалённых миссиях организации. После шестидесяти лет обращения с Европой как с беспомощным иждивенцем, Вашингтону следует выкинуть птенца из гнезда, и предоставить европейцам самим начать распоряжаться собственной судьбой и нести ответственность за свои решения».
    
'The New Zealand Herald' в статье «У НАТО впереди реальные неприятности» пишет: «Этот альянс был основан на гарантии, что все участники придут на помощь любому члену, подвергшемуся иностранному нападению. Никто в здравом уме не поверит, что НАТО рискнёт начать ядерную войну с Россией для спасения Украины или Грузии, если они ввяжутся в военный конфликт с Москвой. Так что, если НАТО впустит эти страны, то превратится в двухуровневый альянс, с реальными гарантиями для большинства членов и бумажными обещаниями для других. Когда это произойдёт, НАТО умрёт окончательно».

Британская 'The Guardian' в статье «Эта война - Вьетнам для второгодников» идет еще дальше: «Афганская война остаётся тем, чем она была с самого начала – агрессией против иностранного государства. Перенеся операции из пограничных районов вглубь провинции Белуджистан, Америка ещё больше расшатывает внутреннюю ситуацию в Пакистане и подрывает наши усилия в борьбе с терроризмом. Это настолько непродуктивно, что наводит на мысли о ячейке "Аль-Каеды" в высших кругах Вашингтона».

Североамериканская 'Sun Francisco Chronicle' в статье «США не расстаются с мёртвой политикой» откровенно стебется: «НАТО является неуместным вот уже два десятилетия, поскольку весь смысл его существования – сдерживание Красной армии – попросту исчез. Сердцем НАТО является 5-я глава устава, провозглашающая военную агрессию в отношении любого из участников - агрессией против всего Альянса. После российско-грузинских столкновений в августе прошлого года Буш заявил: "Важно, чтобы народ Латвии знал – если Америка берет на себя обязательство – это всерьёз." "Всерьез" что? Что, если Россия войдет в Вильнюс, то США пойдет на матушку-Россию? Вы в своем уме? Америка приняла на себя чрезмерную ношу по защите свободного мира. Настало время, когда и прочие члены Альянса должны разделить с нами бремя по защите самих себя».

И наконец, японская The Japan Times' прямо задает вопросы, которые мучают всех, но никто не отважился произнести вслух: «Доколе?? Сколько новых членов может принять НАТО? Если бы Грузия уже была членом альянса в прошедшем августе, вступил бы НАТО в войну с Россией для её защиты? И как далеко за пределами Европы ему следует пытаться проводить операции? Когда Обама попросил страны НАТО отправить больше войск в Афганистан, несколько государств участников подчинились, но ни кто не спросил - что НАТО делает посреди афганской гражданской войны?»

Но больше всего умиляет детская непосредственность несостоявшегося «генсека НАТО» польского главы МИД (и гражданина США!!) Р.Сикорского, пригласившего Россию в НАТО, - видимо в качестве нового «Мазая», поскольку САСШ уже просто не тянет те расходы, которые позволяют НАТО оставаться на плаву.

IV. Итоги и выводы

Как видно, практически все страны – участницы НАТО (кроме самых одиозных – Прибалтики и Польши) уверены, – дальнейшее расширение чревато развалом альянса. Если НАТО позволит Украине и Грузии присоединиться, это создаст угрозу его собственному выживанию. Если он ограничит сам себя в нынешних границах, возможно, взяв под крыло остатки разорванной им на клочья Югославии, он, наверное, проживёт ещё одно поколение.  Но выход США из НАТО превратит его в довольно скромную военную организацию, с минимальным бюджетом, ожесточенными внутренними спорами, фактически альянс станет банкротом. Ведь даже Франция именно сейчас приняла решение о возвращении в военные структуры альянса, тем самым согласившись стать очередным "зайцем" за широкой спиной звездно-полосатого "деда Мазая". А если Мазай уйдет, выживут ли «зайцы»?

Но нам не стоит уповать на слабость врага, его внутренние противоречия и его скорый развал. Русофобия цветет пышным цветом, и именно она удерживает «зайцев» в лодке «Мазая». Как бы то ни было, американский ВПК удерживает САСШ от полного развала, и выйти из НАТО сейчас для них — подобно смерти, что и показал юбилейный саммит, на котором вновь прозвучали демагогические «требования» к России об отказе от признания Абхазии и Ю.Осетии.

Si vis pacem, para bellum
Лиссер, 08.04.2009 г.

JIиссер , 08.04.2009

Печатать ! печатать

«Нищий гурман Князев, помня про генитальные напасти будущего тестя, утками брезговал, зато вдоволь кормил ими Кисю, занимаясь одновременно дрессировкой. Дошло до того, что при слове "утка" умный кот, натурально, делал стойку, вероятно воображая себя реальным почти спаниэлем.»

«Тут, говорю, проблема то в чем – вышли мы из дома в одно время, а попали в другое. То есть, чтобы нам вернуться назад надо снова в дом войти. Лариска аж в ладоши захлопала от радости, что все так просто. На шею мне бросилась и на ухо шепчет, мол, у меня черный пояс по минету, обещаю – вернешь нас домой, я тебе покажу, что такое актриса народного театра не обремененная комплексами.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2025 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg