Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Исламский терроризм в Белоруссии и проблемы мультикультурности

  1. Служебная
  2. Полит.сру
Сообщение о задержании правоохранительными органами Белоруссии террориста – сторонника радикального исламизма вызвало очередную кривую ухмылку у «правозащитников». «Ну откуда в Белоруссии исламизм и вообще ислам? Нет, все это «происки режима». Примерно такие рассуждения можно услышать от них.

Попробуем разобраться.

Ислам проник в Белоруссию в XIV–XVI и был изначально привнесён татарами-липками. Татар-мусульман из Крыма и Золотой Орды для несения службы по охране государственных границ приглашали руководители Великого княжества Литовского. Уже в 14-м столетии татары начали переходить к более «оседлым» занятиям.

К концу 16-го столетия более чем 100 000 татар поселились на территории современных Белоруссии и Литвы. В их число входили как наёмные охранники, так и добровольные иммигранты, а также военнопленные татары. Первые мечети появились на территории Белоруссии в течение 14-го–15-го столетий. В 19-м столетии была построена мечеть в городе Ивье, считающаяся одним из известнейших памятников белорусской деревянной архитектуры.

В связи с крахом идеологии коммунизма, многие жители бывшего СССР стали искать моральной опоры в традиционных верованиях. В 1994 году была открыта мечеть в Слониме, а в 1996 – в Смиловичах. В июле 1997 года в память о 600-й годовщине появления татар в Белоруссии состоялась церемония открытия мечети в Новогрудке. Сегодня в Белоруссии имеется 4 действующие мечети, еще одна строится.

В 1997 году был заложен фундамент для будущей мечети в Минске. В 1994 году состоялся первый всебелорусский конгресс мусульман. В результате было основано мусульманское религиозное сообщество Республики Беларусь. В 2007 году в Беларуси было зарегистрировано 30 мусульманских религиозных организаций.

Итак, ислам в Белоруссии есть. Более того, он имеет глубокие исторические корни и усилен процессами миграции народонаселения во времена СССР и за годы независимости.

Вернемся к террористу. 24 мая около 12.00 сотрудниками МВД на месте совершения преступления был задержан мужчина, в маске с надписью на арабском языке. Мужчина пытался совершить террористические действия в отношении сотрудников подразделения милиции. В качестве орудия он пытался применить самодельное взрывное устройство мощностью около пяти килограммов тротила и емкости с зажигательной смесью.

Задержанному предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 14 и ч. 1 ст. 289 УК РБ (покушение на совершение акта терроризма). В ходе следствия мужчина сообщил о себе то, что он является сторонником радикального ислама. По его заявлениям, основной целью совершения теракта было устрашение населения и стремление отомстить органам милиции.

Возможно, что попытка террористического акта была ответной реакцией на пресечение правоохранительными органами ряда каналов нелегальной миграции из стран с террористической активностью в Европу и задержание лиц, причастных к их организации. По словам задержанного, данные которого не разглашаются, самодельное взрывное устройство он изготовил самостоятельно, на основе информации интернет-сайтов радикальной направленности. Обвиняемый пояснил, что СВУ для усиления поражающего эффекта было снабжено гвоздями…

Таким образом, террористы в Белоруссии тоже есть. Осталось понять - кому нужен терроризм в Белоруссии и почему именно исламского толка?

В отличие от многих других республик бывшего Советского Союза, в Белоруссии не было межэтнических конфликтов. В 1991 году всем жителям Белоруссии было предоставлено гражданство независимо от их национальности и знания государственного языка. Более того, обширная программа обучения в школах на языках этнических меньшинств – русском, польском, украинском, идиш, татарском, литовском и др. – обеспечивает права разных этнических групп.

На протяжении всей белорусской истории мусульмане исключительно мирно проживали рядом с людьми прочих конфессий. Для их религиозного менталитета характерно отсутствие религиозного радикализма. Мусульмане в Беларуси, соблюдая все свои религиозные предписания, уважали и уважают местные традиции и обычаи, не испытывают отрицательных чувств к белорусам, украинцам, русским. Таким образом, мусульмане Беларуси, как и их единоверцы в мире, исповедуют религию, которая не призывает их к экстремизму. Они – мирные и законопослушные граждане – живут и трудятся на благо страны, в которой живут.

Однако такое состояние общественной жизни нравится не всем. Как правильно заметила, в свое время, Маргарет Митчелл – величайшие состояния создаются либо в эпоху строительства цивилизаций, либо в эпоху их крушения. И те, кто не желает строить, хотели бы раскачать лодку и погреть руки на крушении. Кроме того, сегодня в Западной Европе чётко прослеживается тенденция роста исламофобии. Такие государства, как Франция, Германия и Австрия, где мусульманские общины наиболее крупные, боятся роста влияния мусульман в обществе.

Политики Германии, Франции, Великобритании, ввозя в свое время в огромном количестве турок, арабов, и жителей других заморских стран, предполагали, что те будут вечно работать дворниками и разнорабочими. Для взаимного сосуществования была предложена теория «мультикультурализма». Теория эта мало чем отличается от «апартеида». В первой предполагалось раздельное существование культур. А во второй – существование различных рас в рамках формально единого общества. Однако мусульмане выучили своих детей по-своему, культура их развивалась без взаимного проникновения с европейской. Теперь же они требуют большего влияния в обществе. Ведущие европейские политики кричат о крахе мультикультурализма, рвут волосы и не знают, что делать.

А рядышком Беларусь, в которой при многонациональном и много конфессиональном населении подобных проблем нет. В чем причина? Да в том, что еще с царских времен культуры всех народов страны развивались совместно. Взаимно обогащая и дополняя, друг друга. В стране много религий, но одна общая для всех культура.

Признавать такие просчеты ой как не хочется. И разнообразные любители половить рыбку в мутной воде, те, кто забросил уже искры национализма в Россию, те кто пытаются раздувать их на Украине, - стремятся теперь высечь первую искру в Беларуси. Опыт показывает, что деятели такого сорта всегда могут рассчитывать на щедрую спонсорскую помощь.

mayor1 , 25.06.2012

Печатать ! печатать

«Нищий гурман Князев, помня про генитальные напасти будущего тестя, утками брезговал, зато вдоволь кормил ими Кисю, занимаясь одновременно дрессировкой. Дошло до того, что при слове "утка" умный кот, натурально, делал стойку, вероятно воображая себя реальным почти спаниэлем.»

вход для своих

Раздеть фото через раздеватор Razdevaka.ru

«Драконы, кстате, сами по себе миролюбивые животные. Но их раздражают рыцари, срущие в пещерах. Да и кого бы это не раздражало. Представьте себе: приходите Вы домой, а там насрано везде. Причем Вы точно знаете, что не срали. Значит какой-то мудаг насрал. Ну и как это может не раздражать?»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2025 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg