Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Турецкий гамбит: часть 1. (Football long read)

  1. Развлекайся
  2. Спорт на Удаве
1

Мерхаба всем и процветайте любители лучшей игры с мячом в мире!

2

Сегодня вы узнаете про Турецкий ногомяч и ДзюбАдан фсйо, ну или почти!

Глава 1: “Так это в Турции. Там тепло” © х/ф “Джентльмены Удачи”

“А я остаюся с тобою, родная навеки страна. Но летом мне нужен берег турецкий, и Африка мне, порою, нужна” – перефразируем хит “Советского Синатры” Иосифа Кобзона.

3

“Турция - один из любимых русскими туристами уголков для отдыха, земля роскошной природы, чистейших пляжей и романтических приключений. Турция редкая по красоте и разнообразию страна, знойного полуденного солнца! Страна бесконечных верениц отелей, горных ландшафтов и исторических памятников, невиданной красоты бухт, великолепных песчаных пляжей и долгожданного шоппинга.” (из буклета несозданного турагентства “Тур Ц и Я”)

Глава 2: “Блеск и нищета Турчагского ногомяча”

4

Футбол - самый популярный вид спорта в Турции, корни которого уходят во времена Османской империи. Его завезли в страну англичане. Первые матчи были сыграны в османских Салониках в 1875 году.
Турецкая Футбольная Ассоциация основана в 1923 году, а игры профессиональной лиги проводятся с 1959 года.
Сборная Турции добилась самого большого успеха на чемпионате мира 2002 года, завоевав 3-е место.
На клубном уровне наибольших успехов добился “Галатасарай” в 2000 году, выиграв Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА.

Первой футбольной лигой Турции стала созданная в 1904 году Стамбульская футбольная лига.
Региональные футбольные лиги были основаны во многих других городах, таких как Анкара, Измир, Эскишехир, Эдирне, Трабзон и Адана, нынешнем городе Дзюбы.

5

Турецкая Суперлига уже давно притягивает к себе футбольных “пенсионеров” и “сбитых летчиков”. За последние лет двадцать в стране поиграли: Уэсли Снейдер, Дрогба, Подольски, Фалькао, Роберто Карлос, Анелька, ван Перси, Гути, Пепе, Куарежма, Марио Гомес, Кариус, Клиши, Адебайор, Демба Ба и других.

А вот футбол в Турции уже не тот, что прежде.
- Турция на 21-м месте в рейтинге УЕФА (4 года назад претендовала на место в топ-10).
-  Турецкие клубы не выходили из группы ЛЧ с 2017-го. Последние три года не поднимаются выше последнего места, а двух клубов на групповом этапе у них не было уже 15 лет. Турецким клубам не удалось попасть на групповой этап нынешней Лиги Чемпионов. Это произошло впервые с сезона-1995/96.
- Лучший результат в Лиге Европы за последние 8 лет – выход “Бешикташа” в четвертьфинал в 2017-м году.
- Турция худшая команда Евро-2020. 0 очков, 1 забитый мяч и полное отсутствие какой-либо внятной игры.

Глава 3: “Нет Фан Айди - нахуй иди!”

6

Когда Турецким властям надоели беспорядки и бесчинства местных фанатов, после волнений движей в 2013 году, для похода на стадион сделали Passolig card и регистрацию аккаунта в Passo (билетная система, которую создали в 2014-м для продажи футбольных билетов. В 2019-м ее функционал расширили, теперь там продают и билеты на концерты, шоу и театральные мероприятия).
“Passolig обеспечит максимальную безопасность на трибунах, оставляя все негативное в прошлом”, – говорится на сайте системы.
Passolig оформляется в течение двух недель.
Его могут получить не все. При оформлении карты нужно указывать паспортные данные и загружать фотографию. Футбольные хулиганы, находящиеся в черных списках турецкой полиции, не получают доступ на стадион. При этом карта действует для входа только на один стадион. Если вы оформили Passolig на домашние матчи одной команды, попасть на домашние игры другой уже не сможете.

Passolig сочетает в себе функции и банковской карты. Ей можно оплачивать покупки и проезд в общественном транспорте, с удостоверением личности. На ней написано полное имя болельщика, а при регистрации нужно указать активный телефонный номер (не обязательно турецкий, но работающий, так как на него приходит сообщение с кодом для активации аккаунта Passo).
Карта платная и ее стоимость зависит от того, какой клуб болельщик называет при регистрации. Всего – семь ценовых категорий. Самый дорогой вариант для болельщиков “Галатасарая”, “Фенербахче” и “Бешикташа” (тогда он стоил 41,5 лиры сейчас 83 (276 рублей)). Самый дешевый ныне около 40 лир (примерно 130 рублей). Клубам получают 47% от продажи каждой карты.

Passolig нужно раз в год оплачивать онлайн. Если этого не сделать, карта деактивируется, и болельщик больше не может покупать билеты.
Оформив Passolig card и указав, допустим, “Фенербахче” любимым клубом, болельщик не попадет на игру “Бешикташа” с “Галатасараем”. Такая же история если укажешь одну из названных команд, не попадешь на матчи других названных. Такое ограничение установили, чтобы не было провокаций от враждующих группировок.
Если у человека нет карты, но хочется сходить на игру, можно купить одноразовую, она стоит 15 лир (50 рублей) и продается на стадионе в день матча. При покупке нужно предоставить все те же данные, что и при регистрации для Passolig.
Носить карту на каждый матч не нужно. Достаточно загрузить приложение, в котором сохранятся все данные. В нем же будут доступны все билеты.

Болельщики “Бешикташа”, “Фенербахче” и “Галатасарая” устроили совместный марш в знак протеста против Passolig. Все закончилось столкновениями с полицией, ряд фанатов арестовали. Подобные демонстрации прошли в разных городах Турции. 40 фанатских группировок со всей страны объявили, что отказываются оформлять карту, но чиновникам было все равно.

7

В первый сезон два, посещаемость упала в среднем на 50-60%. На некоторых стадионах на 90%.
Фанаты сказали: “Не будем ходить, пока вы не отмените эту карту”. Билеты автоматически подорожали чуть ли не в два раза. Но, хулиганы пропали с трибун. Из-за резкого падения интереса к футболу в Турции от лиги и клубов стали уходить спонсоры.

Недовольство фанатов перед выборами 2018 года пытался использовать кандидат оппозиционной партии. Он обещал, что, если его выберут он отменит Passolig.
Выборы выиграл Эрдоган, Passolig отменять не стал, а спустя несколько сезонов фаны снова оказались на трибунах. До пандемии посещаемость вернулась на до Passolig уровень.

Глава 4: “Султан моего сердца”.

8

Нынешний президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган до 27 лет играл в футбол на полупрофессиональном уровне, в том числе и за “ИЕТТ Спор” (один из ведущих любительских клубов Стамбула), где провел 7 сезонов, был капитаном и выиграл пять титулов. Эрдоган играл полузащитника, был любимцем болельщиков, которые дали ему прозвище “Тайип Беккенбауэр”.
Им даже интересовался “Фенербахче”, но отец Эрдогана был против, считая, что футбол - не бизнес. Будущий президент Турции выбрал образование, а любовь к футболу перешла в болельщицкое.  С начала правления Эрдогана многие футбольные решения принимаются на высшем политическом уровне.


Главный футбольный полит-проект Турции, чемпион сезона-2019/20 “Истанбул Башакшехир”.

9

Когда-то клуб мэрии Стамбула, “Истанбул Бюйюкшехир Беледиеспор”, играл в низших лигах и у него практически не было болельщиков.
После антиправительственных беспорядков 2013 года, в которых участвовали фанаты крупнейших клубов Стамбула, власти города взялись за футбол и перевезли “Истанбул” на западную окраину города в район Башакшехир. Тут не было своей команды в Суперлиге, и жители района активнее всех голосовали за партию Эрдогана на выборах. Клуб приватизировала группа близких к правящей Партии во главе с Гокселем Гюмусдагом, мужем племянницы жены Эрдогана.

Эрдоган присутствовал на открытии нового стадиона команды, переименованной в “Истанбул Башакшехир”. По этому случаю был организован товарняк с участием высокопоставленных турецких чиновников и футболистов. Больше всех забил конечно же Эрдоган, сделавший хет-трик.

10

Любимый клуб президента стал сине-оранжевым, такие же цвета и у его Партии. Фан-движ команды получил название “1453” – год османского завоевания Константинополя. В современной Турции Эрдогана это главное историческое событие, которое, по мнению властей, должно объединять общество. 

Другой полит-проект турецкого футбола Стамбульский “Касымпаша”.

11

Клуб из прибрежного района попал в Турецкую Суперлигу в 2012 году на волне роста популярности Эрдогана. Он вырос в этом районе и в детстве гонял самодельный мяч там, где впоследствии построили стадион клуба, получивший его имя.

Глава 5: “Город-сказка, город-мечта, попадая в его сети, пропадаешь навсегда.” © (“Город” – группа “Танцы-Минус”)

12

Город Адана, пятый по величине в Турции, находится на реке Сейхан в 50 километрах от берега Средиземного моря и в 500 километрах от столицы Турции Анкары. Население 1 768 860 человек, по переписи трехлетней давности.

13

Это крупный промышленный центр, в котором развита текстильная, химическая и пищевая промышленность. В городе есть метрополитен.
Адана посещают много туристов.

14

Город в разные времена принадлежал разным цивилизациям и империям. В том числе Великой Армении, Римской, Византийской, Османской империям, Киликийскому армянскому царству.

Вы вполне могли слышать об этом городе если когда-нибудь бывали в Турции и ели там “Adana kebab”.

15

Это главный кебаб страны, первоначально известный, как "Кийма кебаби" (кебаб из фарша), без которого немыслим Турецкий фастфуд. Он появился в результате слияния турецкой и арабской культур.
Это котлета из мелко рубленой специальным ножом баранины, курдючного сала и со специями. Подается на тарелке с рисом и овощами или заворачивается в тонкий лаваш. Тогда он называется “Adana durum”. Впрочем, “durum” может быть со многими другими кебабами.
Согласно патентному регистратору, оригинальный Adana kebab изготавливается только продавцом, который успешно прошел проверку, проведенную на месте Торговой палатой Аданы. Кийма кебаби до сих пор готовят в его историческом месте.

В Стамбуле и других турецких общинах за пределами Аданы Кийма кебаби это или Адана кебаби (острый вариант), или Урфа кибаби (неострый вариант). Оригинальный Адана кебаби не был острым, а Урфа кебаби не существовал в городе Урфа, где по легенде, в пещере, родился отец еврейского народа Авраам.
Адана кебаб, отмечается как фестиваль в Адане с 2010 года. Фестиваль кебаба и салгама в Адане возник из столетней традиции приготовления кебаба с печенью, салгамом и ракы.
Мероприятие превратилось в общенациональный популярный уличный фестиваль, уличные музыканты, играющие на барабанах и зурне, развлекают посетителей всю ночь напролет во вторую субботу каждого декабря.

Но если вы не были в Турции и не пробовали Адана кебаб, то, возможно, жевали или видели жевательную резинку “Turbo”, форма которой - протектор колёс.

16

Она производилась компанией “Kent Gida”, которая как раз таки и находилась в Адане. Жвачка содержала вкладыши с фотографиями, как правило, автомобилей или мотоциклов.  Эта жевательная резинка была популярна среди детей и подростков позднего СССР, России, стран СНГ и Польши в конце 1980-х — начале 1990-х годов. Вкладыши Turbo являются до сих пор объектами коллекционирования. Каждый вкладыш имел уникальный номер.

17

С 2008 года компанией “Kent Gida” был прекращен выпуск всех видов жевательной резинки “Turbo” , но Российская кондитерская фабрика "К-Артель» «воскресила» жевательную резинку. Сейчас "Turbo" продаëтся, как "Turbo Xtreme" и "Turbo Sport".


Часть вторая в следующей публикации.

Камидиант , 29.08.2022

Печатать ! печатать / с каментами
1

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

SERGIO, 29-08-2022 20:02:09

Дрочер Зюба, ушедший из Спартака на зарплату 3,3 ляма Евро в Зенит вместо 3,0 Евро в родном клубе - идёт нахуй на века. И хуй на его подвиги в сборной и вааще.
Стал легендой Зенита - так тому и быть.

2

neofit, 30-08-2022 01:36:34

классъ! 👍
мну например почьти ничо из опейсаного не знал, к сваиму стыду, ггг
хуяссе, мухуяр адана прктчск в 2 ляма люмпено-чурок населения… а с фан-айди доо, и эти ёбнулис наотличьно.
вот про кебабы, авраама и жывачьку тюрьбё знал, но както с новым клюппом тсюппо не ассоцыировал.
______
ссы пассибо. / погнал адаптировать 2-ю чясть /

3

Шкурный интерес, 30-08-2022 07:25:04

И туд туретчина

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Ты охуела вконец. Ты постоянно учишь меня, как и что должно быть устроено в нашем доме, потому что так было устроено в доме твоей злоебучей мамы. Я ложил хуй на твою маму и на ее дом, пойми. Блядь, ведь я же не возвожу обстоятельства своего босоногого детства в ранг святыни!»

«Я проснулся в холодном поту,
Чуть дышу и в желудке неловко-
Мне приснилось,что группа "Тату"
Пригласила меня на тусовку »

1
Отлично провести время и получить эротический массаж в спб поможет ЭроБодио!

путаны нск

Реальные индивидуалки СПб

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2022 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg