Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

ЧИНГИЗХАНОВЫЕ ЖРАКИ – 2. УЛПЕРШЕК И КАРТА

  1. Развлекайся
  2. Фкусно жрать
Амансыз, так сказать, ба, милостивые государыни и досточтимые судари!

Доверительно вам сообщу: съесть коня – это не шашлыки пожарить! Я не говорю о банальной поездке на рынок, когда ввергая продавцов в душевный трепет, Саян-мырза, самоличною персоной, проходит по мясным рядам, выбирая самую вкусную, свежеубиенную лошадку.

Я говорю про согым!

Согым – это праздник, которого ждёт всякий уважающий себя обжора. Согым – прекрасные осенние дни, когда режут, в зиму, лошадей, для которых, потом, всегда найдётся место в «любезном для всех и лукавом владыке, чреве».
Приглашение на согым – почёт и уважение.

В отличие от тоя, согым не официален и, по-домашнему прост. Угощение родственников, друзей, соседей. Несколько дней, часто и недель, непрекращающегося праздника. Приглашая кого-то в гости, будьте готовы получить ответное приглашение. Часто соседи договариваются, кто и когда будет резать лошадей, учитывая, когда и к кому могут приехать близкие.

Но согым, к сожалению, только раз в году, а молодая, вкусная, откормленная лошадка может понадобиться в любой момент: похороны, или нечаянная радость. (Особенно, если вручение госнаграды, повышение по службе и т.д.)
Есть семьи, которые занимаются выращиванием и откормом лошадей, забоем и разделкой согласно казахских обычаев, изготовлением мясных деликатесов, кумыса, масла, творога и курта. В хозяйстве всегда табун  откормленных кобылиц-байтал и  молочное стадо с жеребятами, на выбор.

Казахская мясная лошадь именуется «джаба», или «джабайка», как её часто называют в разговоре. Невеликого росточка, пузатая. Чем-то напоминающая свою далёкую прародительницу – лошадь Пржевальского. Табунные жеребцы  злобные, реально, отбитые на всю голову. Волк, попавший под удар копытом – мешок раздробленных костей.

Сейчас лошадей не выгоняют на тебенёвку. Зимой табун не бродит по степи, выкапывая из под снега траву. Зимой лошадки в загоне. Кушают сено, зерно, Джаба – лошадь не для работы. Её задача: отожраться, пока слой жира на брюшном конце ребра-казы не станет толщиной в мужскую ладонь.

Вершина вкуса – джабайка персональная. Лично для вас выкормленная. Таких лошадок заказывают за несколько лет на юбилеи, годовщины и тои, устраиваемые в особых случаях.

Когда у моего друга, Серика, родился сын, многочисленная и весьма патриархальная родня, сразу начала планировать сундет-той – праздник, устраиваемый после обряда обрезания. Обрезание делают мальчикам до пяти лет, в нечетные года жизни, чаще всего в три года. Пока парень подрастёт, лошадка как раз дойдет до нужных кондиций.

Дальше все просто….. Родня со стороны отца и родня со стороны матери, устраивают свои малые тои. Обычно их собирают дедушки и бабушки новорожденного. Собираются родственники и, на семейном совете, решают, кто поедет на общий той. Несколько уважаемых аксакалов и, если есть в родне, обязательно – мулла. Такой той стоит жизни паре баранов.

На общем тое, за достарханом, старики обсуждают, где и у кого будут выбирать лошадь. Вопрос важный, даже политический. Разговор не быстрый. Если в общей родне муллы нет – могут пригласить.
Закончив все формальности, договариваются о встрече.

По прибытии обмениваются подарками. Когда среди гостей мулла – приглашающая сторона, в знак уважения, приглашает муллу. Также, в  знак уважения, гостям могут предложить выбрать барана, которого зарежут на достархан. За столом обязательно присутствует касапшы – мясник, режущий и разделывающий скот согласно казахских обычаев. Касапшы, часто, глава семьи, или его сын.
Выбор жеребёнка….. вы даже не представите! Процесс не на час и не два.

Но всё когда-то заканчивается: жеребёнок выбран, баран съеден, чай выпит и довольные гости разъезжаются по домам. В последующие пару с небольшим лет, коняшку, два-три раза в год, будут проведывать (чаще весной – посмотреть, как перенесла зимовку и поздней осенью – оценить жирок, нагулянный за лето). За полтора месяца до убоя джабайку переводят на особый режим кормления, добавляя, на её тушку, ещё пару десятков килограмм будущих вкусностей.

Как режут и разделывают – процесс требует отдельно креоса. Коротко: согласно казахский обычаев мясо не рубится топором. Тушу лошади касапшы разбирает ножом на строго определённое количество кусков, именуемых жилик. Жилики есть почётные и непочётные. Не смотря на эксклюзивность свежеубиенной лошадки, некоторые куски (например, шея) подавать гостям  запрещено…..

Отдельного внимания заслуживают мясные деликатесы: всевозможные колбасы, вяленое и копченое мясо, жал – копчёный подгривный жир. Технология приготовления бывает настолько необычной, что повергает в ступор технолога мясного производства.

Читаем и смотрим.
Действующие лица и исполнители:
- сердце конское – 1 шт. (примерно 2 кг);
- курдюк – 300 гр.;
- печень конская – 500 гр.
- соль – 500 гр.

001

Приглашённая звезда пока не выходит на сцену, ибо на то она и звезда.

У сердца отрезаем верхушку, печень зачищаем от плёнок, курдюк убираем в морозильник
Весьма обильно посыпаем солью сердце и печень. Оставляем в холодильнике часов на пять-шесть.

Субпродукты начинают отдавать жидкость. Жидкость сливаем, сердце и печень тщательно протираем от сгустков крови и влаги. При необходимости слегка подсаливаем и убираем в холодильник на ночь. Особенно тщательно протираем внутри сердца.
Утром процедуру повторяем.

002

003

004

Процесс занимает два-три дня. Жидкости изначально выделяется преизрядно, но потом процесс останавливается, сердце и печень становятся более плотными, несколько потеряв в весе и уменьшившись в размерах. Промываем от излишков соли, тщательно обсушиваем.

Режем курдюк. Оборачиваем ломтиком курдюка кусок печени и начиняем полученным бутербродом сердце.

005

006

007

008

Пока суть да дело, зовём приглашённую звезду. Приглашённая звезда, сегодня – пять килограмм пшеничных отрубей. (Хотел купить в гипермаркете, охренел от цен: 0.5 кг. – 150 рублей, «эко-хренеко». Поехал на омский «Хитрый рынок» (так и называется), ведро 12 литров – 50 рублей.)

Засыпаем отруби в ёмкость, укладываем сердце, засыпаем, трамбуем и убираем в прохладное место (холодильник) на месяц.

009

010

011

Блюдо называется улпершек. Помимо гастрономической в улпершеке есть и обрядовая составляющая. Его могут приготовить и отправить в качестве подарка дочери вышедшей замуж.

Вяление и хранение в муке и отрубях традиционно для казахской кухни. Пробовал сур-ет, сыровяленую колбасу трёхлетней выдержки. Вкус божественный. Цена расстраивает.

Пока улпершек вялится, приступаем ко второй части действа.

Действующие лица и исполнители:
- конина – примерно 1 кг.;
- сердце конское просоленное, подвяленное – 0.5 кг.
Приглашённая звезда – карта. Толстая кишка лошади, покрытая слоем жира.

012

Карта является одной из самых почетных составляющих бас-табак – главного блюда с мясом подаваемым почётным гостям на самых значимых праздниках. Просто отваренная жирная кишка. Вкус непривычный, но вкусно и, говорят, полезно для мужского организма.

Кишку промывают, очищают и выворачивают жиром внутрь. Процесс настолько муторный, что самому лучше не пытаться и купить подготовленную.

Карта делим на две части. Одну часть приготовим классическим вариантом. Вторую нафаршируем.

013

014

Мясо, сердце режем мелкими кусками, слегка присаливаем. От пластиковой бутылки отрезаем горлышко, натягиваем на него кишку и начинаем запихивать мясо. По причине геморройности процесса и постоянно жирных рук, процессу фотографирования должного времени не уделялось.

Специи? Их нет. Мне больше нравится чистый вкус конины и конского жира. Соли вполне достаточно. Хотя, в современные «пальцем пиханые» конские колбасы добавляют вплоть до чеснока и розмарина. Дело вкуса. Мне не нравится.

Готовой колбасе даём сутки отвисеться в прохладном месте, потом окончательно перевязываем (явственно при этом матерясь, ибо операция не для моих мелких ручек).

Достаем улпершек. Мясо потемнело, стало плотным. Запах отрубей. Все приготовлено правильно.

015

016

Карта и улпершек варим в разных кастрюлях, опуская в кипящую воду. Фаршированную карта прокатываем в нескольких местах.

Улпершек варится 2,5 часа на медленном огне. Фаршированная карта – 2 часа, карта – 1,5 часа.

После закипания огонь на минимум. Конский жир, при сильном кипении, распадается и даёт запах породивший глупые домыслы о «вонючести» конины. Готовить нужно уметь!

017

018

019

020

По готовности достаём, остужаем, сервируем с зелёной редькой, помидорами, луком и лепёшкой и садимся кушать.

021

За столом прошу не зевать! Ибо, как говорят в наших краях:
«Ебін тапқан екі асар!» Кто сумел, тот два раза съел!

За сим будьте счастливы! Люди, любящие выпить и закусить в дружеской компании, злыми не бывают!

саян , 13.11.2020

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

Гринго, 13-11-2020 10:30:48

Рас

2

Гринго, 13-11-2020 10:31:02

Два

3

Гринго, 13-11-2020 10:31:19

Три - коня сожри

4

Гринго, 13-11-2020 10:32:59

Готовить бы не стал ибо трудоёмкость 88lev но на стол бы допустил-с

5

Старичюля, 13-11-2020 10:34:59

ура!  саян

6

Старичюля, 13-11-2020 10:42:33

попробовал бы этакую экзотику

7

Фаллос на крыльях, 13-11-2020 10:44:13

Привед! Ретка заходешь.
Все классно сделал (х/ф братъ)

8

Эфелида, 13-11-2020 10:54:56

Прочетала с интересом. Оч.познавательно.
Афтору 6.

9

Пробрюшливое жорло, 13-11-2020 10:57:56

сойану 6* каэщь
мну б сажралъ

10

Удав, 13-11-2020 10:58:59

Конину люблю. Ел отварную казы. И вяленную казы. Больше ничего из коня не ел.

11

Шпендель, 13-11-2020 11:08:06

Пахлебкин сасет
6*

12

Гугля, 13-11-2020 11:11:41

спасиба, блюванул

13

Rideamus!, 13-11-2020 11:14:18

все звёзды автору - потому как он труженик и хороший человек" (я так думаю!) /с/

конина - это вкусно, очень

14

Бай Трахула, 13-11-2020 11:20:36

ФЖ от Саяна - это знак качества, ога
6* разумеется

15

balkan, 13-11-2020 11:25:42

Хлопотно и не для всякого.
На любителя.
6*

16

ЖеЛе, 13-11-2020 11:36:39

заян знатный фкусножрачник...
причом той направленности, о которой йа вспаменаю часто ностальгируя по степям козокстана...

17

ЖеЛе, 13-11-2020 11:44:03

подтверждаю, что всё ето неебически вкусно...
Ъудавилсо слюной/...
кстате - в карта вполне себе допустимо чесног, в арегенал - черемша...

18

ЖеЛе, 13-11-2020 11:44:54

при варке конины канешно запах тот есчо, но само мсяо нежное, без этого ниибического пиздеца...

19

Альбертыч, 13-11-2020 12:30:25

конятину люблю. ФЖ прекрасен,6*

20

Гринго, 13-11-2020 12:51:21

Конину ел, когда был в Казани . Мне понравилось. Так же ел колбасу из конины - тоже понравилось

21

Ротвайльский, 13-11-2020 13:11:00

это не еда, это ЗАКУСКА1
первый бутер у бурятов называется арбин, для меня так объедение

22

Голова корнета Краузе, 13-11-2020 13:54:13

Карта с фаршем пробовал - просто охуительно.

Вместо бас-табак прочитал котакбас, бгы.

23

tumbler., 13-11-2020 14:28:03

печень уканяшки щенячья какойты. им ниналивают штоле.

24

Товарищ Муев, 13-11-2020 17:30:17

Дети хоронят коня (с) Лаэртский

25

Товарищ Муев, 13-11-2020 17:32:22

Ахуеть можно!
Респект и уважуха за трепетное хранение традиций.
Песдец гагойта!

26

ляксандр...ВСЕГДА,,,, 13-11-2020 18:31:53

сыпасибо за ностальжы...
и да. это скусно шовесьпецдецкаг. ага. казахи лудшие

27

ляксандр...ВСЕГДА,,,, 13-11-2020 18:32:56

ответ на: Удав [10]

>Конину люблю. Ел отварную казы. И вяленную казы. Больше ничего из коня не ел.
конину надо есть в Казахстане /закон Ома смайлег/

28

Херасука Пиздаябаси, 13-11-2020 19:35:12

Карта - этто рубец, а описанное  скорее тултырма.

29

Херасука Пиздаябаси, 13-11-2020 19:36:50

ответ на: ляксандр...ВСЕГДА,,, [27]

>>Конину люблю. Ел отварную казы. И вяленную казы. Больше ничего из коня не ел.
>конину надо есть в Казахстане /закон Ома смайлег/
вв Башкоростане тоже лошадки нехуевые

30

Шкурный интерес, 13-11-2020 21:08:32

Из кончины хавал только тушенку, ну и колбасу конскую, больше нихера.
Саяну 6* за труды

31

ЖеЛе, 13-11-2020 22:31:42

ответ на: Херасука Пиздаябаси [28]

>Карта - этто рубец, а описанное  скорее тултырма.

*** во пиздец...
ты съезди это казахам расскажи, а то "мужики-то незнают" (с)...

32

Диоген Бочкотарный, 14-11-2020 01:49:13

Дейенерис Таргариен одобрила бы это.

http://cdn.fishki.net/upload/post/2016/12/10/2161397/tn/8ced0fdd4a0c02

33

Херасука Пиздаябаси, 14-11-2020 06:12:41

ответ на: ЖеЛе [31]

>>Карта - этто рубец, а описанное  скорее тултырма.
>
>*** во пиздец...
>ты съезди это казахам расскажи, а то "мужики-то незнают" (с)...

затупил по пьяни, рубец - карын, карта - кишка.

34

Херасука Пиздаябаси, 14-11-2020 06:14:21

Но блять жрать у лошадки песдатто один хуй только мясо и казы.

35

Пробрюшливое жорло, 14-11-2020 06:43:57

ответ на: Херасука Пиздаябаси [33]

>>>Карта - этто рубец, а описанное  скорее тултырма.
>>
>>*** во пиздец...
>>ты съезди это казахам расскажи, а то "мужики-то незнают" (с)...
>
>затупил по пьяни, рубец - карын, карта - кишка.

олкачь щль?777

36

ебундос, 14-11-2020 07:58:54

Еботно но песдато. В нашых ебенях конины не сыскать, самое близкое где можно найти-Астрахань, у калмыков.

37

"Big Z" Topanga, 14-11-2020 19:22:09

Да, блять, внушает! Просто охуительно, снимаю шляпу!

38

Бобр, 14-11-2020 22:58:28

учитесь, ссыкуны блеать! вот это ФЖ чистый и незамутненнный каг слеза млоденца! в отрубях вялить, это надоже... прям захотелось в ответ высраццо... я грешным делом колбасирую уже - люди спрашивают, почем купить.. это - расскажы анекдот про казахские имена - ну когда младеннза бюьт об столб - если столб погнулся, называют Булат, если обернулся вокруг столба - Канат, бывают - называют Серик, там ищо что то было, ржал, аж бля забыл кто где?

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Тут, говорю, проблема то в чем – вышли мы из дома в одно время, а попали в другое. То есть, чтобы нам вернуться назад надо снова в дом войти. Лариска аж в ладоши захлопала от радости, что все так просто. На шею мне бросилась и на ухо шепчет, мол, у меня черный пояс по минету, обещаю – вернешь нас домой, я тебе покажу, что такое актриса народного театра не обремененная комплексами.»

«Ну что, сегодня ебаться будешь? – кошка такие моменты просекает на раз два.
-   Планирую, вы только сразу человека не пугайте своими разговорами.
-   Чё молчать весь вечер? – собака из кухни кричит.
-   Ну хотя бы в начале помолчите, а то опять про рыбную ловлю начнёте пиздеть, и слова не вставить будет.
»

1

Я люблю иногда смотреть видео 18+ и нашел для себя лучший сайт, это http://inmassage.org/ там собранны реальные видео эротического массажа с привлекательными девушками, которые помнут вам спину или даже простату.

Отлично провести время и получить эротический массаж в спб поможет ЭроБодио!

проститутки нск

Проститутки Днепр

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2020 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg