Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

О подмене мотиваций

  1. Читай
  2. Полемика
Животные делают только то, что им необходимо. Действуют всегда  в своем интересе. Для человека  деятельность  в своем интересе, есть только, к сожалению, частный случай. Делая то, что хочется, человек испытывает радость от самого действия. Большинство людей, в большинстве случаев действует в чужом интересе. И здесь важно понять, почему люди  совершают работу без видимой пользы для себя. Разобраться в мотивациях.

А их всего три.

1.    ожидание награды.  В этом случае человек точно и определенно знает, что он получит за работу. Это нормально.

2.    избежание угрозы.  В этом случае человека ставят в условия, когда совершение определенных действий позволяет избежать определенной опасности,  потерять какое либо необходимое ему благо. В этом случае человек производит необходимые энергозатраты, которые кажутся ему меньшими, нежели те, которые он понес бы, не совершив работы. Опасность для жизни, например, заставляет человека бежать, сражаться или идти на уступки. В данном случае наградой может являться только избавление от опасности, которое может дать возможность перевести дух и вновь заняться деятельностью, приносящей удовольствие или дающей возможность получения вознаграждения.

3.    обман. Индивида принуждают действовать в ожидании награды, которая никогда им не будет получена.  Действуя определенным образом в ожидании награды, и не получая ее, индивид естественно обнаруживает обман. И либо требует обещанного вознаграждения, либо разочаровывается и прекращает деятельность.  Как же заставить его производить работу в ожидании награды, которая не выдается? Конечно же, используя второй способ – страх.

Тут вступает социум. Воспитание. Трусить – стыдно. Это все с детства знают. Это еще Маяковский сказал. Гыгы.
И выгоду свою во всем искать тоже стыдно, чревато осуждением общественным.
Таким образом, из страха перед обществом и чтобы не стыдиться перед собой самим, человек подменяет мотивации. Пытается обмануть и окружающих, а главное – себя.

Для того, чтобы оправдать свою трусость, находит истинным своим мотивам красивые замены. Так, страх перед государством, мы называем долгом перед Родиной. Врачи и учителя, работающие за мизерную зарплату, говорят о долге перед обществом (не желая признать, что в действительности просто боятся потерять малое, что имеют, пытаясь получить то, чего достойны или страшась осуждения окружающих). Люди несчастливые в браке, называют причиной продолжения совместной жизни «жертвой» во имя любви, детей, еще чего-то, опасаясь потерять стабильность, достаток, социальный статус...

Подмена мотиваций опасна для человека.  Ведь действуя невыгодным ему образом он теряет энергию, однако убеждает себя  продолжать. Энергия расходуется на совершение работы, поддержание собственных иллюзий и внутреннего равновесия. Поскольку энтропия понижена, человек теряет возможность получать энергию извне. Внутренние же ресурсы стремительно истощаются. Причем урезаются именно те энергозатраты, которые идут на поддержание жизни. Поскольку совершение работы и поддержание иллюзий диктуются страхом, то есть мнятся необходимыми для выживания.  Такого рода понижение энтропии приводит к разрушению системы. Человек чахнет, не в силах сопротивляться болезням, или спивается, пытаясь уйти от ситуации, утопить горе в вине.

Или происходит пробой системы, накопившей чрезмерное напряжение. Естественно, такого рода пробой происходит по пути наименьшего сопротивления, и гнев, накопленная ненависть к  начальству, государству, обществу, самому себе, выплескивается на родных и близких... 

Всегда выгоднее точно отдавать себе отчет в том, почему ты так или иначе поступаешь.
Сегодня слава богу уже не стыдно искать выгоды.    То же и со страхом.
Осознанные действия под принуждением  и угрозой вряд ли выйдут за рамки необходимого, более того, при ослаблении контроля со стороны принуждающих, естественно  сводятся до создания видимости.

Принуждающая сила естественно представляется враждебной, а это означает, что в отношении ее не действуют никакие правила, что исключает муки совести в случае нарушения каких либо нравственных принципов. Вред, нанесенный врагу, также должен бы встретить и одобрение со стороны «своих»,  собратьев по несчастью. Кроме того, всегда можно оценить степень соответствия своих уступок своему страху. И не попасть в ситуацию армейского «духа», который убивает себя, страшась – всего лишь! – побоев... Преодоление страха – заслуга, приносящая радость, удовлетворение и одобрение окружающих. 

Человек, подменяющий мотивации – преступник. Ведь предательство идеалов –  чревато осуждением со стороны социума и самоосуждением. Вдобавок к настоящему – страху перед врагом. Выдающий свой  страх  за мифические «нравственные принципы», выдуманные идеалы вообще не в состоянии сопротивляться.

А, кроме того, лишает такой возможности других. Ведь мы убеждаем не только себя, но и стремимся убедить всех в истинности своих «идеалов». Когда  сила  врага уменьшается, мы сами поддерживаем его, требуя от себя и других следования возвышенным поддельным мотивациям. И объявляем врагами тех, кто посмел бороться за себя – и за нас, своих собратьев по несчастью. Мы убиваем тех, кто пытается нас спасти, ради тех, кто нас убивает...

Нихуянезавбыл. , 27.08.2006

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


51

нихуянезавбыл., 27-08-2006 13:41:17

27-08-2006 13:38:51  sqwer

сквер, привет. прочел твой текст, понравилось. у тебя кстати временами провалы бывают откровенные, а временами жжошь.
про смерть понравилось. продолжение будет?

52

специально не подписываюсь, асел я, 27-08-2006 13:41:53

27-08-2006 13:37:10  я забыл подписацца, асёл
ну-ну, потомучто СТРАХ тебе сказал - вышивать крестиком единственное за что не дадут пизды, оттого и полюбил

53

нихуянезавбыл., 27-08-2006 13:43:10

27-08-2006 13:41:53  специально не подписываюсь, асел я

возможно вы правы, но вот кардинал ришелье тоже любил вышивать.

54

нихуянезавбыл., 27-08-2006 13:47:12

27-08-2006 13:38:51  sqwer

все люди одинаковые. понимаете? все.

55

нихуянезавбыл., 27-08-2006 13:48:58

27-08-2006 13:32:37  Дочка бифуркации
ну а про улыбку, возможно даже смех местами согласен? легче воспринимать очень нужные истины

гугугу. люди гораздо больше любят тех, кто их развлекает, нежели тех, кто их учит (С)

56

sqwer, 27-08-2006 13:57:24

27-08-2006 13:41:17  нихуянезавбыл.
там всё уже завершено..а чом там песать? а ебли лены? а том што ангела ахуев ат вседазволености своево "отпуска" нахуевертит такова шо ни адин падонак не удумает?
может вернусь конешно..но гораздо пожже

я пешу то шо нарвицо или хочецо.. то што нравицо тебе не нравицо другим и наоборот.. саатветственно то што например ты щитаешь провалом камуто писдец как нравицо..это я к вот этому - 27-08-2006 13:47:12  нихуянезавбыл.
мы все очень и очень разные

57

нихуянезавбыл., 27-08-2006 14:01:55

я вспоминаю время когда был написан этот текст, и ту, для кого он был написан.
странно, я полон светлой грусти. жизнь, такая забавная...

58

дура абыкнавенная, 27-08-2006 14:10:52

ни сагласна. все люди всё делают только всвоем интересе. даже самый махровый альтруист делает чтолибо только для себя,тк он палучает кайф ат таво, что сделал чтото для другово. в канечнам итоге каждый тока за сибя жёпу рвет. пра скверкин крео согласна. гы..

59

нихуянезавбыл., 27-08-2006 14:14:53

27-08-2006 14:10:52  дура абыкнавенная

хорошо тебе живется. красивая наверное.

60

Карнивал, 27-08-2006 14:51:30

Про энергообменные процессы какие-то. очень мудренно. Пойду лучше Гагины мультики про медведя посмотрю, а то мысли начнут по мозгу бегать.

61

дура абыкнавенная, 27-08-2006 15:03:41

афтар. не. не красивая. пяная в срачку, это да. и намерений прекратить эту працэдуру, питие, нету. а дилоф пално. дилема ниразрешымая. приходица: и рот пьот и руки делают. гы...

62

бывший, 27-08-2006 15:13:05

Автору зачёт. Подмену мотиваций искренне возненавидел.

63

xz-zx, 27-08-2006 15:16:01

Аффтар, конечно нет вовсе немотивированных людей... а каков по вашему процент немотивированных действий у каждого ( среднего ) человека? Ведь все мы в большей или меньшей степени готовы к немотивированным поступкам...

64

MPA3b, 27-08-2006 15:23:04

Чую отвратительный запах социального дарвинизма в этом крео.
Всех под одну гребенку? Аффтар, все врачи тока бабла хотят думаешь? А на больных им насрать? И учителя, думаешь, не хотят терять тот мизер, а на детёв им насрать? Ошибаешься, не надо всех под одну гребенку...

65

Неожиданный Лось, 27-08-2006 15:23:22

афтар что там с нашими огромными боевыми человекоробатами?
им сцуко мотиваций не надо, батарейки только чаще менять

66

БП, 27-08-2006 15:28:59

ахуеть какой правельный высер
всем на работе разошлю
язык конешна немнога корявый
ЗАЧОД

67

нихуянезавбыл., 27-08-2006 15:31:51

27-08-2006 15:16:01  xz-zx

все поступки имеют мотивации. другое дело, что часто мы их не осознаем. иногда за ненадобностью, иногда - потому что не хотим признаться.

27-08-2006 15:23:04  MPA3b

в данном случае - в этом тексте, речь идет именно о действиях в чужом интересе и о мотивации этих действий.
герой и подвижник не синонимы.
судя по каментам - продолжу публикацию этого исследования.

27-08-2006 15:23:22  Неожиданный Лось

уггууг. а почем я знаю, что там с вашими роботами? мне до роботов дела нету. я готов продать концепцию реформы армии, без затрат и в короткие сроки. налетай - покупай.
к вопросу о мотивациях. с чего бы мне выкладывать рецепты на удаве?

68

нихуянезавбыл., 27-08-2006 15:33:08

27-08-2006 15:28:59  БП

данный текст, есть сокращенный и адаптированый насколько возможно к ресурсу научный текст, который был таки опубликован.
так что ссылка на источник - обязательна

69

xz-zx, 27-08-2006 15:47:50

нихуянезавбыл.
Человек ведь биосоциален, когда уходит социальное и появляется биологическое (алкоголь, наркотики, аффект, психическое расстройство и т.п.)я бы затруднился определить конкретную мотивацию...Инстинкты е мое.

70

KyK, 27-08-2006 16:01:33

Ку! Есть таки 4-ый вид мотивации: зомбирование. Думаю именно его и подрузамевал гуманой (преведег!). Причом зомбирование как наркотой и спиртом, так и матрицей-сми, религией (ислам) и т.д. Он (4-ый вид) можыт не такой интересный, но заслуживает как минимум упоминания. Отличается от 3-его тем что индивид не осознаёт и не способен осознать наёпку фпринцыпе.

71

нихуянезавбыл., 27-08-2006 16:01:48

27-08-2006 15:47:50  xz-zx
когда ты делаешь то, что тебе нравится, или то, что необходимо, даже если не обдумывать, ты как правило вообще не замечаешь своих действий. поэтому и мотивировать их никчему. вообще, когда делаешь то, что хочешь, и получаешь от этого удовольствие.
данный текст именно о необходимости осознания мотивации действий, которые сами по себе не являются насущно необходимыми либо приятными. либо неосознанными - рефлекторными и инстинктивными.
впрочем, бывает что то, что кажется рефлекторным или инстинктивным также приносит неприятные ощущения. в результате их совершения тоже бывает испытываешь внутренний диссонанс.
в этом случае следует разобраться, почему ты все же совершаешь эти действия.
простой пример.
алкоголик пьет не потому что вкус нравится, или состояние опьянения приятно.
он пьет, потому что иначе ему плохо. он - болен. ему лечиться надо.
понимаете?

72

нихуянезавбыл., 27-08-2006 16:04:11

27-08-2006 16:01:33  KyK

зомбирования это обман.
ничего лишнего. зачем?
излишняя детализация часто является забалтыванием проблемы. это кстати способ, которым пользуются часто люди, которые и занимаются навязыванием подменных мотиваций. зомбирование. да.
здравствуйте кук.
как там ваша война? утихло?

73

нихуянезавбыл., 27-08-2006 16:05:38

27-08-2006 16:01:33  KyK

поистине идеальная ересь - зомбирование с подменой мотивации - была построена апостолами.
изменили одно единственное слов в проповеди.
и получили то, чего так страстно все время жаждали.
правда?

74

xz-zx, 27-08-2006 16:06:25

нихуянезавбыл.
так это все как бы глобально, стратегически
а как быть с импульсными действиями -"вспышками".
я понимаю, что они укладываются в вашу теорию, в течении большого отрезка времени человек не может быть немотивированным, однако если рассматривать каждое конкретное действие в отрыве от общего контекста иногда мотивацию можно и не увидеть.

75

нихуянезавбыл., 27-08-2006 16:11:53

27-08-2006 16:06:25  xz-zx

в принципе идеальное психофизическое состояние - это полное отсутствие обдумывания своих действий. невербальное интуитивное осознание действительности и реакция на нее также без вербализации.

достижимо, но сложно.
например идеальное состояние мастера восточных единоборств в бою - как они декларируют.
тело действует само по себе, а разум в это время например стихи сочиняет.

в этом состоянии достигаются например такие вещи, как божественное озарение - осознание чего либо, без какой либо логической цепочки.
или интуитивное знание как следует поступить, как ответить, чтобы наверняка оказаться в выигрыше.

конечно никчему создавать вербальный логический ряд, чтобы взглянув на ясное небо июльским днем из окна не надевать выходя из дому шубу и валенки.

76

Мrачный, 27-08-2006 16:12:05

...афтар, если коротко и резюмируя. Своим всером ты проповедуеш, анархию, отметание всяческих морально-этических принципов, увеличение в мире энтропийных процессов, что в итоге приведет к всеобщему хаосу, то биш, на первоначальном этапе, возврат к животному миру, где главенствующую роль играет грубая физическая сила и примитивная хитрость...

77

нихуянезавбыл., 27-08-2006 16:13:58

27-08-2006 16:06:25  xz-zx

с другой стороны, немотивированные и алогичные вспышки, капризы, вполне могут оказаться частью вполне замотивированного общего поведения.
правда?

78

нихуянезавбыл., 27-08-2006 16:14:59

27-08-2006 16:12:05  Мrачный

будте добры, вербализируйте путь которым вы приходите от моих посылок к своим выводам. хорошо?
вы не правы.

79

нихуянезавбыл., 27-08-2006 16:16:35

27-08-2006 16:12:05  Мrачный

кстати, попробуйте внятно мотивировать свою неприязнь к хаосу. обдумайте это состояние пространства времени, либо социума. ага?

80

нихуянезавбыл., 27-08-2006 16:18:05

27-08-2006 16:12:05  Мrачный

своим высером я проповедаю то, что на мой взгляд является одним из главных выводов  пятикнижия.
следует всегда точно знать, зачем ты поступаешь так или иначе.

81

Псих-О-Терапевт, 27-08-2006 16:18:18

Афтар, ты несеш полную хуету. Разложил в 3 пункта! У всех людей есть только одна мотивация - ЧТОБ МНЕ БЫЛО ХОРОШО! А в чем выражается это ХОРОШО, зависит от воспитания, опыта, и т.д.(Чаще всего хорошо - это что бы небыло плохо моим близким и мне) Хотя х/з мож мы часто меняем близких на далеких а потом жалеем?

82

xz-zx, 27-08-2006 16:18:44

нихуянезавбыл.
Еще об энергии и энтропии, как вам в этой связи теория М.Веллера о предназначении человечества?(постепенно накапливая энергию человечество готовит Вселенную к новому большому взрыву)

83

нихуянезавбыл., 27-08-2006 16:19:37

27-08-2006 16:18:18  Псих-О-Терапевт

масса людей страдает от своих собственных поступков. вы этого не замечали?

84

xz-zx, 27-08-2006 16:20:46

нихуянезавбыл с другой стороны, немотивированные и алогичные вспышки, капризы, вполне могут оказаться частью вполне замотивированного общего поведения.
правда?
как правило и оказываются

85

Псих-О-Терапевт, 27-08-2006 16:21:48

А кто совершенен в это мире? Сам не раз пострадал от своих поступков. И что?

86

Mak, 27-08-2006 16:23:53

Возник вопрос. Допустим, я осознаю все свои мотивации (гештальттерапия etc). Допустим, я действую только в своих интересах, игнорируя, укрываясь либо выполняя минимальные действия в интересах других людей/общества. И возможно даже, занимаюсь подменой мотиваций в отношении других людей, совершая так называемый обман (ой).

Вопрос. Подмены мотиваций не происходит. Происходят действия почти исключительно в своих интересах, не отягощённых всяким хламом, вроде совести, марали и прочего поповского опиума.

Являюсь ли я в таком случае достойным членом общества (ведь человек - существо общественное), или же я обычный аферист-мошенник на доверии?

87

нихуянезавбыл., 27-08-2006 16:24:35

27-08-2006 16:18:44  xz-zx

вы не первый кто сравнивает тсэ с текстами веллера.
веллера я не читал.
сравнивали тсэ и синергетику, я не нашел сходства. скорее различия.
если веллер не грешит против логики, мы должны прийти к одинаковым выводам.
вывод из тсэ - человек в пределе может все. один. каждый. все.

кроме того, теория большого взрыва в сущности кажется мне достаточно поэтичной, и целесообразной - в том смысле что была необходимость разрушить влияние церкви, однако в действительности никакой разницы между первой главой книги бытия и теорией большого взрыва - принципиальной я имею в виду - нет.
сингулярность не только невозможно представить - ее невозможно даже описать математически.

а вот поэтичное описание сингулярности есть.

"земля же была безвидна и пуста, и дух божий носился над бескрайней бездной" причем афтары - или переводчики не смогли удержаться от наличия какой то "земли" гыгы
за точность цитаты не ручаюсь.

88

нихуянезавбыл., 27-08-2006 16:26:30

27-08-2006 16:23:53  Mak

Мак. вы ведь очень умный человек.
ответ на ваш вопрос уже заключен в теле вашего вопроса.
пожалуйста, бросьте эту пустую манеру, применять со мной софизмы. неприятно право слово.
правило. никогда не задавай вопрос, когда уже знаешь на него и правильный и неправильный ответ. ага?

89

xz-zx, 27-08-2006 16:27:15

"земля же была безвидна и пуста, и дух божий носился над бескрайней бездной" причем афтары - или переводчики не смогли удержаться от наличия какой то "земли" гыгы
за точность цитаты не ручаюсь.
да, им нужно было хоть на что то опереться, а то бы вообще воспарили...

90

нихуянезавбыл., 27-08-2006 16:28:23

27-08-2006 16:21:48  Псих-О-Терапевт

а то. что подменяя мотивации мало того, что страдаешь от своих поступков, но еще и наносишь себе вред, накапливая напряжение. понижая собственную энтропию.
или наносишь вред окружающим, преподнося свои поступки - продиктованные страхом например, как подвиг достойный подражания.

91

KyK, 27-08-2006 16:28:33

27-08-2006 16:05:38  нихуянезавбыл.
Ну да ваще-та... Просто если обман бывает раскрыт - значит то был плохой обман. Тересно, развал СССР это результат открытия обмана? Или наоборот?

Кста, мож на ты?

Нащот войны, если под словом утихла подразумевать отсутствие сирен и взрывов - то да, наверное утихла. А так как мистер Махмуд сказал - война закончиццо када Исраеля не будет, не раньше. Хатя по версии Нетанияху "если у арабов не будет оружия - не будет войны, если у евреев не будет оружия - не будет Израиля" (нихуёва так спязднул гыгы).

Версия Махмуда критики не выдержывает, т.к. самые большые пиздилофки здесь происходили без прямой связи с евреями.

92

нихуянезавбыл., 27-08-2006 16:29:29

27-08-2006 16:27:15  xz-zx

когда человек пытается представить себе бесконечность, он представляет ее себе в виде бесконечного коридора (с)

93

нихуянезавбыл., 27-08-2006 16:31:25

27-08-2006 16:28:33  KyK

насчет ссср, попробуйте порассуждать исходя из вышезапощенного текста. придете к выводам легко.
насчет войны - согласен с вами.

94

нихуянезавбыл., 27-08-2006 16:32:02

27-08-2006 16:28:33  KyK

да, конечно можно на ты.

95

Псих-О-Терапевт, 27-08-2006 16:35:22

27-08-2006 16:23:53  Mak
Занимайся,пока ты член общества, но будь готов к тому, что общество (которому насрать на твои мотивации) в один момент скажет - пожизнно. Ты к э тому готов? Там не сладко кормят.

96

Mak, 27-08-2006 16:37:06

27-08-2006 16:26:30  нихуянезавбыл.

И вовсе это не софизмы. Просто любую мысль можно продолжив, довести до апсурда. Я не считаю это софизмом, либо направлением сходным с ним.

А вот нежелание давать ответ на чётко сформулированный вопрос всегда меня раздражало.

Целый креатиф ниачом, а вместо ответа какая-то дребедень. Причом здесь мои манеры, если ответа нет?

97

нихуянезавбыл., 27-08-2006 16:37:27

27-08-2006 16:35:22  Псих-О-Терапевт

спасибо.

98

Mak, 27-08-2006 16:38:27

27-08-2006 16:35:22  Псих-О-Терапевт

Гыгы, ну я всё-таки не сфинкс. И потом, вопрос был афтору. Ответа я, кстате, от афтара не увидел, ога.

99

нихуянезавбыл., 27-08-2006 16:38:55

27-08-2006 16:37:06  Mak

Мак. вам ответили за меня вот здесь
27-08-2006 16:35:22  Псих-О-Терапевт

поступайте как хотите. но помните что общество имеет возможность отреагировать на ваши действия адекватно. понимаете?

100

нихуянезавбыл., 27-08-2006 16:40:43

27-08-2006 16:37:06  Mak

доведение до абсурда, честный способ критики.
вы ясный пень прекрасно видели, что нихрена не довели мои рассуждения до абсурда.
спор ради спора никого еще не красил.

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Неспокойно стало ныне,
Спасу нет от басурман.
Приезжай. Ваш князь Владимир
Моисеич Зильберман.»

«В следующую секунду сраный боевой альпинист потерял равновесие, с пугающей быстротой замахал руками. Верхняя точка его тела отделилась от столба и стремительно начала описывать в воздухе полукруг вниз. Ноги же отважного воина, с оставались на месте, в когтях сжимая деревянный столб.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg