Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Паровоз

  1. Читай
  2. Креативы

Развеял буйный ветр торжественные клики;
Сыны не ведают о подвигах отцов;
И в дольнем прахе их богов
Лежат низверженные лики!
(Е.А. Боратынский «Финляндия», 1820)


1
Второй зал колыванского районного музея посвящен кандауровскому мятежу. Среди экспонатов выделяется фотография человекам подавившего этот кулацкий бунт – Наума Герцевича Гершевича. Мятеж был частью русской Вандеи 1921 г. наиболее известной антоновщиной. Несколько сотен мужиков зверски перебили советы и двинулись на юг к Транссибу. Возникла опасность перекрытия стратегической транспортной артерии. Тут то и подоспел Гершевич и двумя пулеметами разогнал вооруженных обрезами и вилами бунтовщиков.

Он был в то время председателем Новониколаевского ГубЧК.  На фотографии двадцатипятилетний красавец в галифе, заправленных в черные блестящие сапоги. Крепко перепоясанная кожанка и кожаная фуражка с красной звездой, из-под которой торчит кудрявый чуб. Правая рука опирается на непременную деревянную кобуру маузера, левая - на шашке. Очень колоритная фигура. Но особое впечатление на меня произвел уверенный спокойный умный взгляд этого человека.


В связи с тем, что решающее сражение не было кровопролитным, всех кто занимался обстоятельствами подавления кандауровского мятежа, поражало число жертв со стороны чекистов. Многое выяснилось после того как мне, в качестве научного сотрудника краеведческого музея, повезло поработать с только что открывшимися архивами ФСБ. Я нашел блокнот с записями самого Гершевича, своего рода дневник. Записи, выполненные в простой тетради, имеют много отступлений - стихотворений, черновиков писем и распоряжений, рисунков. В связи с этим излагаю только обстоятельства связанные непосредственно с мятежом.

2
Паровоз с четырьмя вагонами шел от Барабинска в Новониколаевск. На подавление мятежа ехали каинские добровольцы, а также актив большевиков западносибирских железнодорожных станции. Всего 268 человек при двух пулеметах и орудии. Сопровождал состав лично Гершевич. Уже за Коченево на подходе к городу поезд встал. Не хватило угля. Это был саботаж машинистов. Меньшевистские советы железнодорожников пытались сорвать карательную операцию. Ситуация сложилась критическая – под угрозой была операция государственного значения.

В мгновение ока бойцы разобрали вагоны, однако давления по-прежнему не хватало. В отчаянии красноармейцы попытались кинуть в топку саботажника! С большим трудом, с маузером в руках Гершевич пресек попытку самосуда над изменниками. Нет! Суд Линча – это не путь советской власти! Они должны предстать перед следственной комиссией ГубЧК и перед военным трибуналом!

В ораторском порыве Гершевич забрался на крышу паровоза.
«Товарищи! Бойцы революции! Мы, красноармейцы - олицетворение справедливости и символ борьбы за мировую республику не можем опускаться до разбойных методов контрреволюции!!! Только советская государственность может лишить жизни врага! Нам, пережившим зверства колчаковщины, не пристало проливать кровь без закона!.. Революция, товарищи, принимает только добровольные жертвы!»
Как пишет сам Гершевич, мысль родилась сама собой. И судя по тому, что все бойцы как один придвинулись к топке, она была очевидна для всех, что называется витала в воздухе.

Первым к топке шагнул Егор Мальцев, старший механик, большевик с дореволюционным стажем. Обернувшись к соратникам он громко произнес: «Да здравствует интернационал!» и со светлой улыбкой нырнул в пламя.
«Да здравствует председатель реввоенсовета товарищ Троцкий!»
«Да здравствует Декрет о мире!»
«Слава героям перекопа!»
На пятнадцатом красноармейце поезд двинулся.
«Ураааааааааа!!!» - прокатилось над степью. Очередь заметно оживилась и остальные бойцы уже прыгали молча. Обливаясь слезами, Гершевич лично открывал и закрывал топку: «Прощай, товарищ!». Последний красноармеец шагнул в огонь уже на подходе к станции Восточной. Оставшиеся бойцы отряда через шесть часов после прибытия под руководством Гершевича без потерь разогнали мятеж.

3
Увы, подвиг 205 красноармейцев вытерт из памяти потомков. Хотя в первой половине 1920-х гг. в Сибири он получил большой резонанс, и сам Гершевич даже настаивал на создании мемориала. В его дневниках я нашел набросок памятника – огромная топка, в которой в виде языков пламени сплетены человеческие руки. На монументе надпись «Вечная память каинским героям-революционерам!!!». Но ситуация долгое время оставалась нестабильной, а после - в угаре нэпа, многое стало забываться, перестало быть актуальным.

Последней точкой в деле священной памяти героев стал арест и расстрел Гершевича в 1938 г. К тому времени он был уже отстранен от всех должностей и успел отсидеть пять лет за участие в правой бухаринской оппозиции.

Еще две его фотографии приложены к делу. С фотографий смотрит старое изможденное лицо. Подслеповатый растерянный взгляд, седая коротко остриженная голова. Впалые щеки покрыты мелкой сединой, острый кадык и большой с горбинкой нос. Только глаза… большие на выкате черные глаза также спокойны, как и на той фотографии начала 1920-х гг.

В известном музее железнодорожного транспорта на «Сеятеле» вы можете осмотреть этот паровоз. Это экспонат №15. Паровоз имеет номер КТС 5877. Это совпадает с номером, записанным педантичным Гершевичем. Думается, что изначально этот паровоз хотели сохранить именно в связи с изложенными событиями. Сегодня любой может залезть в кочегарку и даже заглянуть в легендарную топку. А также прочитать табличку с отстраненной информационной надписью, из которой в частности следует что КПД паровоза равен 4 %.

Землепроходец Семен Дежнев , 16.05.2007

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

Чемберчлен, 16-05-2007 18:57:26

был и я

2

۩۞۩ Азабочиный Дедужко ۩, 16-05-2007 18:57:38

Отмечюсь и пачитаю...

3

TrollMops, 16-05-2007 19:01:31

Это пиздец просто.
Вообще, период конца 19 - середины 20 века в Сибири был жуть каким увлекательным

4

князь Абрам Серебряный. Депутат Думы от партии &, 16-05-2007 19:02:06

Бей жидов -
Спасай Россию...
Всех жидов не перебьешь,
И Россию не спасешь.

Союз жидо-масонских литераторов

5

TrollMops, 16-05-2007 19:03:02

Хуяссе, я прочитал и мой камент впитёрке после этого. Все нахеры ушли топить собою паровозы?

6

ВО БЛЯ, 16-05-2007 19:03:14

Да гстате ПЕРВЫЙ НАХ !

7

۩۞۩ Азабочиный Дедужко ۩, 16-05-2007 19:04:56

Познаватильно, спасибо афтырю....Зачёт!...

8

Gans, 16-05-2007 19:06:26

Как жиды наебали Рассею на 75 лет

9

_.l.., 16-05-2007 19:08:29

реткастная хуета

10

Дядюшко АУ, 16-05-2007 19:08:29

всех в топку, афтару зачод

11

Беня, 16-05-2007 19:09:20

Хуйня какая-то... Чилавек (в том числе и большевик) на 70% состоит из воды. В отсутствии нефтепродуктов или дров тело не горит, что показывает опыт эксплуатации нацистских концлагерей. Кароче, ваш Гершенбобен мудак и злодей. Можно было на бушлатах и портках доехать... Не верю.

12

гершевич, 16-05-2007 19:10:56

зачот

13

сучий кобель, 16-05-2007 19:11:05

ответ на: Беня [11]

абсолютно согласен
какой-то ацкий пиздеж

14

Падводнеги!, 16-05-2007 19:11:47

нечитал, но уверен хуйгня. мне не понравилось.особо количяство букв.♥♥♥

15

рукоприкладство, 16-05-2007 19:11:54

как в учебнике по истории за седьмой класс...

16

Fart Shitson, 16-05-2007 19:12:45

Влдмр Сркн,"Голубое сало",креос клона Платонова про ломтерезы(или ломтевозы?).

17

Падводнеги!, 16-05-2007 19:13:15

прачол.... ничотаг. готишненько

18

сучий кобель, 16-05-2007 19:14:58

жидокаменторезка
третья за день

19

Gloza_und_Ushi, 16-05-2007 19:17:42

Уважаемый автор.
Известного русского поэта звали БАратынский, а не Боротынский.

Учите плиз матчасть.
Текст пачитаю патом.

20

палавой мусар , 16-05-2007 19:20:02

А веть Беня птафф.Человек хуй будед гареть сам.Каг гаварицца учи матчясть.

21

Air_For_Life, 16-05-2007 19:20:12

а я текст почитаю потом.

22

НеПендос, 16-05-2007 19:22:08

Всё бы хорошо. Только у Сорокина в "Голубом сале" это уже было. Там вместо паровозов ломтевозы ездили, кочегары назывались "кромсальщиками", и топили эти ломтевозы трупами белогвардейцев, а так же отрезанными ногами добровольцев-красных. Такая хуйня получается.

23

Землепроходец Семен Дежнев, 16-05-2007 19:24:19

ответ на: Gloza_und_Ushi [19]

>Уважаемый автор.
>Известного русского поэта звали БАратынский, а не Боротынский.
>
>Учите плиз матчасть.
>Текст пачитаю патом.

сам он себя называл бОратынским. и сейчас его публикуют под этим именем. боратын - божья оборона. древний (с XIV в.) галицинский род. (А.М. Песков "Боратынский" М, 1990 г. С.10)

24

Беня, 16-05-2007 19:25:51

ответ на: сучий кобель [13]

Не, ну согласись: транссиб проложен через тайгу, дров там до дури. Кажется, аффтар недавно перечитал книжку про Урфина Джуса и его деревянных солдат... :). Но этот Гершензон и правда был мерзавцем, про него даже Радзинский упоминал в "Сталине".

25

палавой мусар , 16-05-2007 19:26:35

Да пиздёж полный.Вы чё серьезно в это верите?Што человеками можно тапить топку?Штобы зжеч камрада ф кремоторие нужно 150-250 кубаметрафф газа.

26

изотоп Зефира'36, 16-05-2007 19:27:19

Спасибо. Оч интересно

27

Gloza_und_Ushi, 16-05-2007 19:27:32

ответ на: Землепроходец Семен Дежнев [23]

Правда?
Раньше такой инфы не видал. И во всех источниках он мне попадался именно как Баратынский.
Этимология фамилии - интересна.
Сэнгз. Забираю свои слова назад.

28

Чемберчлен, 16-05-2007 19:28:16

законспектировал

29

я забыл подписацца, асёл, 16-05-2007 19:30:07

30?

30

Тимати (каторый шампунь), 16-05-2007 19:31:30

афтар мудак креатив гавно
афтар пидар не понимает над чем можно издеваться а над чем нельзя. И КАК можно издеваться, а как - нельзя. Убей сибя аб стену, педрило.

31

Баас., 16-05-2007 19:38:39

Все  правы ,  господа - товарищи !    И  гершевцы ,  и  кандауровцы.    А    пуще    всех    прав  Серж  Лазо -  даже  видавших    виды  самураев  потряс  и  унизил  своим  броском  в  Бессмертие.    " Бьётся    в    тесной  печурке    Лазо... "    в    Ниппоне  до  сих  пор    наравне    с    " Подмосковными "  украшают    список    священных    песнопений .

32

Кохаузен, 16-05-2007 19:44:40

типа стеб? тока тема очень уж гнилая... автор мудак.

33

Волопасов, 16-05-2007 19:45:30

Шедевр, нах... В нетленку, адназначна... Аффтар, пиши исчо...

34

FtablO, 16-05-2007 19:47:15

Громко ржал, 6*

35

Какаин, 16-05-2007 19:56:45

каждому воздастся по вере его. идиотам - идиотская смерть.

36

сс, 16-05-2007 20:13:41

Я хуею, я просто хуею как хуею. Контркультура, альтернатива - вы о чем? Да, афтар все ниже к тебе не относится. Культура мать вашу это писание, рисавание, хуйсосание на худой канец, а не пиздеж про себя, какой я охуеть, а другой хуй. Вы чё? Блять культура это создание нового, кто в догоне. Посмотрел по последнем креативам, да пиздец, откройте анг-рус словарь, хоть перевод посмотрите.

37

сс, 16-05-2007 20:15:07

да по поводу землепроходца, плагиатик, но нече

38

сс, 16-05-2007 20:17:30

а уебанам у которых на клавишах К, Г, / , А, М стерлись обозначение советую читать глянцы

39

ЖеЛе, 16-05-2007 20:24:04

вопщем креатив да воспоследует вслед за красноармейцами...
креативный, канешно, но ему дорога одна...

40

НеПендос, 16-05-2007 20:27:33

ответ на: ЖеЛе [39]

Жёстко ты с афтаром. Не он же это предумал, спижжено у Сорокина.

Дарова, к стате.

41

Йохан Палыч, 16-05-2007 20:32:50

горячие были парни - пламенные большевики. но паровозных топок было, увы, меньше.

42

ЖеЛе, 16-05-2007 20:37:40

ответ на: НеПендос [40]

превед... "фсьо уже украдено до нас"(с)...

43

ЖеЛе, 16-05-2007 20:38:26

ответ на: Йохан Палыч [41]

палыч, с прашедшей днюхой... удава не было, а я объявки цыплять ниумею... звыняй...

44

ЖеЛе, 16-05-2007 20:39:15

ответ на: НеПендос [40]

кстате, я не с афтаром жостко... я с канкретным креативом...

45

Инквизиция, 16-05-2007 20:40:50

16-05-2007 20:32:50  Йохан Палыч 
+1 к "увы"

И хоть бы какая сволочь сегодня стихи Удаву заслала...
Скушно...

46

Боцман Кацман, 16-05-2007 20:43:12

Дядя Петя , ты дурак? (с) В Панова "Сережа"

47

не Читал но осуждаю, 16-05-2007 20:49:20

Афтарь залезь сам в паровозную топку и не вылазь ебанатик!

48

смени ник, 16-05-2007 20:51:11

Блять историю со школы не люблю поэтому хуй буду читать!Недождётеся!

49

Третий слева, 16-05-2007 20:57:53

Ржал при прочтении етой хуйни. Автору видимо не дает покоя слава Лазо. Автар, ну кинься и ты в топку.

50

Распиздяй в бежевой кепочке, 16-05-2007 20:59:01

Ржал аки конь. 6*.

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Сосала глубоко, как в кино показывают. Давится, хрюкает, как та зютка, а хуй изо рта не вынимает. А если и вынет на секундочку, промолвит: "ну давай, родненький!", и опять за дело. Обязательная такая была.»

«Муслим все-таки настоял на своем. Валлийцу пришлось пожертвовать пальцем, чтобы остаться в живых. Как же он орал! Баба, истинная баба.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg