Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Паровоз

  1. Читай
  2. Креативы

Развеял буйный ветр торжественные клики;
Сыны не ведают о подвигах отцов;
И в дольнем прахе их богов
Лежат низверженные лики!
(Е.А. Боратынский «Финляндия», 1820)


1
Второй зал колыванского районного музея посвящен кандауровскому мятежу. Среди экспонатов выделяется фотография человекам подавившего этот кулацкий бунт – Наума Герцевича Гершевича. Мятеж был частью русской Вандеи 1921 г. наиболее известной антоновщиной. Несколько сотен мужиков зверски перебили советы и двинулись на юг к Транссибу. Возникла опасность перекрытия стратегической транспортной артерии. Тут то и подоспел Гершевич и двумя пулеметами разогнал вооруженных обрезами и вилами бунтовщиков.

Он был в то время председателем Новониколаевского ГубЧК.  На фотографии двадцатипятилетний красавец в галифе, заправленных в черные блестящие сапоги. Крепко перепоясанная кожанка и кожаная фуражка с красной звездой, из-под которой торчит кудрявый чуб. Правая рука опирается на непременную деревянную кобуру маузера, левая - на шашке. Очень колоритная фигура. Но особое впечатление на меня произвел уверенный спокойный умный взгляд этого человека.


В связи с тем, что решающее сражение не было кровопролитным, всех кто занимался обстоятельствами подавления кандауровского мятежа, поражало число жертв со стороны чекистов. Многое выяснилось после того как мне, в качестве научного сотрудника краеведческого музея, повезло поработать с только что открывшимися архивами ФСБ. Я нашел блокнот с записями самого Гершевича, своего рода дневник. Записи, выполненные в простой тетради, имеют много отступлений - стихотворений, черновиков писем и распоряжений, рисунков. В связи с этим излагаю только обстоятельства связанные непосредственно с мятежом.

2
Паровоз с четырьмя вагонами шел от Барабинска в Новониколаевск. На подавление мятежа ехали каинские добровольцы, а также актив большевиков западносибирских железнодорожных станции. Всего 268 человек при двух пулеметах и орудии. Сопровождал состав лично Гершевич. Уже за Коченево на подходе к городу поезд встал. Не хватило угля. Это был саботаж машинистов. Меньшевистские советы железнодорожников пытались сорвать карательную операцию. Ситуация сложилась критическая – под угрозой была операция государственного значения.

В мгновение ока бойцы разобрали вагоны, однако давления по-прежнему не хватало. В отчаянии красноармейцы попытались кинуть в топку саботажника! С большим трудом, с маузером в руках Гершевич пресек попытку самосуда над изменниками. Нет! Суд Линча – это не путь советской власти! Они должны предстать перед следственной комиссией ГубЧК и перед военным трибуналом!

В ораторском порыве Гершевич забрался на крышу паровоза.
«Товарищи! Бойцы революции! Мы, красноармейцы - олицетворение справедливости и символ борьбы за мировую республику не можем опускаться до разбойных методов контрреволюции!!! Только советская государственность может лишить жизни врага! Нам, пережившим зверства колчаковщины, не пристало проливать кровь без закона!.. Революция, товарищи, принимает только добровольные жертвы!»
Как пишет сам Гершевич, мысль родилась сама собой. И судя по тому, что все бойцы как один придвинулись к топке, она была очевидна для всех, что называется витала в воздухе.

Первым к топке шагнул Егор Мальцев, старший механик, большевик с дореволюционным стажем. Обернувшись к соратникам он громко произнес: «Да здравствует интернационал!» и со светлой улыбкой нырнул в пламя.
«Да здравствует председатель реввоенсовета товарищ Троцкий!»
«Да здравствует Декрет о мире!»
«Слава героям перекопа!»
На пятнадцатом красноармейце поезд двинулся.
«Ураааааааааа!!!» - прокатилось над степью. Очередь заметно оживилась и остальные бойцы уже прыгали молча. Обливаясь слезами, Гершевич лично открывал и закрывал топку: «Прощай, товарищ!». Последний красноармеец шагнул в огонь уже на подходе к станции Восточной. Оставшиеся бойцы отряда через шесть часов после прибытия под руководством Гершевича без потерь разогнали мятеж.

3
Увы, подвиг 205 красноармейцев вытерт из памяти потомков. Хотя в первой половине 1920-х гг. в Сибири он получил большой резонанс, и сам Гершевич даже настаивал на создании мемориала. В его дневниках я нашел набросок памятника – огромная топка, в которой в виде языков пламени сплетены человеческие руки. На монументе надпись «Вечная память каинским героям-революционерам!!!». Но ситуация долгое время оставалась нестабильной, а после - в угаре нэпа, многое стало забываться, перестало быть актуальным.

Последней точкой в деле священной памяти героев стал арест и расстрел Гершевича в 1938 г. К тому времени он был уже отстранен от всех должностей и успел отсидеть пять лет за участие в правой бухаринской оппозиции.

Еще две его фотографии приложены к делу. С фотографий смотрит старое изможденное лицо. Подслеповатый растерянный взгляд, седая коротко остриженная голова. Впалые щеки покрыты мелкой сединой, острый кадык и большой с горбинкой нос. Только глаза… большие на выкате черные глаза также спокойны, как и на той фотографии начала 1920-х гг.

В известном музее железнодорожного транспорта на «Сеятеле» вы можете осмотреть этот паровоз. Это экспонат №15. Паровоз имеет номер КТС 5877. Это совпадает с номером, записанным педантичным Гершевичем. Думается, что изначально этот паровоз хотели сохранить именно в связи с изложенными событиями. Сегодня любой может залезть в кочегарку и даже заглянуть в легендарную топку. А также прочитать табличку с отстраненной информационной надписью, из которой в частности следует что КПД паровоза равен 4 %.

Землепроходец Семен Дежнев , 16.05.2007

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


страница:
>
  • 1
  • последнии
все камментарии
36

сс, 16-05-2007 20:13:41

Я хуею, я просто хуею как хуею. Контркультура, альтернатива - вы о чем? Да, афтар все ниже к тебе не относится. Культура мать вашу это писание, рисавание, хуйсосание на худой канец, а не пиздеж про себя, какой я охуеть, а другой хуй. Вы чё? Блять культура это создание нового, кто в догоне. Посмотрел по последнем креативам, да пиздец, откройте анг-рус словарь, хоть перевод посмотрите.

37

сс, 16-05-2007 20:15:07

да по поводу землепроходца, плагиатик, но нече

38

сс, 16-05-2007 20:17:30

а уебанам у которых на клавишах К, Г, / , А, М стерлись обозначение советую читать глянцы

39

ЖеЛе, 16-05-2007 20:24:04

вопщем креатив да воспоследует вслед за красноармейцами...
креативный, канешно, но ему дорога одна...

40

НеПендос, 16-05-2007 20:27:33

ответ на: ЖеЛе [39]

Жёстко ты с афтаром. Не он же это предумал, спижжено у Сорокина.

Дарова, к стате.

41

Йохан Палыч, 16-05-2007 20:32:50

горячие были парни - пламенные большевики. но паровозных топок было, увы, меньше.

42

ЖеЛе, 16-05-2007 20:37:40

ответ на: НеПендос [40]

превед... "фсьо уже украдено до нас"(с)...

43

ЖеЛе, 16-05-2007 20:38:26

ответ на: Йохан Палыч [41]

палыч, с прашедшей днюхой... удава не было, а я объявки цыплять ниумею... звыняй...

44

ЖеЛе, 16-05-2007 20:39:15

ответ на: НеПендос [40]

кстате, я не с афтаром жостко... я с канкретным креативом...

45

Инквизиция, 16-05-2007 20:40:50

16-05-2007 20:32:50  Йохан Палыч 
+1 к "увы"

И хоть бы какая сволочь сегодня стихи Удаву заслала...
Скушно...

46

Боцман Кацман, 16-05-2007 20:43:12

Дядя Петя , ты дурак? (с) В Панова "Сережа"

47

не Читал но осуждаю, 16-05-2007 20:49:20

Афтарь залезь сам в паровозную топку и не вылазь ебанатик!

48

смени ник, 16-05-2007 20:51:11

Блять историю со школы не люблю поэтому хуй буду читать!Недождётеся!

49

Третий слева, 16-05-2007 20:57:53

Ржал при прочтении етой хуйни. Автору видимо не дает покоя слава Лазо. Автар, ну кинься и ты в топку.

50

Распиздяй в бежевой кепочке, 16-05-2007 20:59:01

Ржал аки конь. 6*.

51

Таварисч Майор, 16-05-2007 21:28:48

а написано заебато

52

мандаволк, 16-05-2007 21:33:13

Подходяще

53

Александрррр, 16-05-2007 21:55:01

На стёб не пахоже, и патаму - гавно.

Как верна заметили таварищи, люди, даже пламенные бальшевики, в качестве дров не канают. Причём не канают савсем.

54

Хули типерь, 16-05-2007 21:55:09

Заибись крео, кто не понел-далбайоп и тугодум.Всюду бойан ищете и смысл скрытый.Рожи попроще сделайте и улыбайтесь чаще

55

тупой бля, 16-05-2007 22:23:01

это КК! жесть 100%

56

тупой бля, 16-05-2007 22:23:22

пеши

57

нихуянезавбыл., 16-05-2007 22:39:34

кароче, жаль что все в топке не сгорели. ф топку.

58

вито (а еще я слышу голоса), 16-05-2007 23:07:50

красноармейцев - в ад

59

бендеровец, 16-05-2007 23:08:57

дык это известный исторический факт, любили большевики в топках плющится, но недостаточно к сожалению

60

паровая жопогрелка, 16-05-2007 23:17:03

БЛЯ, просто поебень полнейшая, захуячить афтара топкой по ебалу за такое гавно!!

61

ахуел просто, 16-05-2007 23:24:03

бля.... такое название обгадил ничтожным содиржанием.

я уж думал про каннабиоидное вдохнавение будит высир

62

Волопасов, 17-05-2007 00:16:51

16-05-2007 20:32:50  Йохан Палыч

Каждому комиссару (теперь, всё-таки - патомку комиссаров ф пыльных шлёмах) - по персональному месту в газенвагене и персональный наряд в топпку!

63

пых-пых, 17-05-2007 02:24:06

ответ на: Беня [11]

>Хуйня какая-то... Чилавек (в том числе и большевик) на 70% состоит из воды. В отсутствии нефтепродуктов или дров тело не горит, что показывает опыт эксплуатации нацистских концлагерей. Кароче, ваш Гершенбобен мудак и злодей. Можно было на бушлатах и портках доехать... Не верю.

Видна на 70% они состояли ис спирта, а иначе  какова ф топку сами палезли.

64

Игарян, 17-05-2007 04:37:43

гареть та можыт прапитаная технарём краснапузая сволачь и будет но мала этава штоп тронулся паравос с кпд печки читыри працэнта... для этава нада 259 красняармейца!!! и адин гершын.

65

Херасука Пиздаябаси, 17-05-2007 06:10:47

Пра топку

66

kriegsmarine, 17-05-2007 06:25:57

пиздежь, хоть 100 человек в топку запихай паровоз хуй тронулся бы кг/ам

67

sandy220, 17-05-2007 09:24:53

ответ на: Беня [24]

>Не, ну согласись: транссиб проложен через тайгу, дров там до дури. Кажется, аффтар недавно перечитал книжку про Урфина Джуса и его деревянных солдат... :). Но этот Гершензон и правда был мерзавцем, про него даже Радзинский упоминал в "Сталине".

Как раз там-то и нет нихуя никаких дров... Часто езжу в эти места на охоту, кругом болота, солончаки и утки на болотах...
Кароче пацаны грамотно выбрали место где остановить поезд....

68

sandy220, 17-05-2007 09:28:51

ответ на: kriegsmarine [66]

>пиздежь, хоть 100 человек в топку запихай паровоз хуй тронулся бы кг/ам

Да вот хуй-то... челаэк гарит заебись! Особенно када начинает топиться подкожный жир и пропитывать тряпки в которые он одет. Кроме вонючих обугленных масалыг ваще нихуя не остаецца...

69

V 10, 17-05-2007 09:38:56

семсятсем

70

мальчег в сандаликах, 17-05-2007 09:56:36

да одно понятно что кревас с падъебонам

71

мальчег в сандаликах, 17-05-2007 09:57:32

горячие сердца хе хе

72

мальчег в сандаликах, 17-05-2007 10:00:28

какаяже афтар фсёотаке циничная беспринципная и испорчиная тварь бугага

73

Фаллос на крыльях, 17-05-2007 10:21:21

Напомнило пелевенскую ломтевозку.
За историю Новосиба можно и зачот въебенить

74

Мессершмит атакует!, 17-05-2007 11:23:14

ответ на: sandy220 [68]

>>пиздежь, хоть 100 человек в топку запихай паровоз хуй тронулся бы кг/ам
>
>Да вот хуй-то... челаэк гарит заебись! Особенно када начинает топиться подкожный жир и пропитывать тряпки в которые он одет. Кроме вонючих обугленных масалыг ваще нихуя не остаецца...

Йопт! Так можно было просто с них жир слить и заправиться (главное октановое число не перепутать). Кстате и немцы потом в лагерях выбирали Гершевичей пожирнее и ф топку. Горело шопесдец, но фсе равно на Восточном фронте зимой было холодно... А все говорят: "румынская нефть, Плоешти, борьба за ресурсы..." Нахуй надо, когда можно набрать жирных гершевичей! Ну допустим, в тигр их много не засунешь, и тут становится понятна разработка танка "Мышонок" - это ж почти паровоз, тока топку приделать и запас гершевичей разместить на корме (кстате, слой гершевичей - не только средство передвижения, но и прекрасная защита против кумулятивных мин!) Кто сказал: "Холокост"? У нас в концлагере все исключительно на добровольной основе!

75

Baca6u, 17-05-2007 11:46:06

Прекольно. Пелевин "Омон Ра".
Фантазии аффтора убивают.
А толкать паровоз они не пробовали?

76

Евгений Староверов, 17-05-2007 11:50:23

Если бы не привнёс в крео шутку, могло бы быть просто охуенно. Написано исключительно литературно. Язык, стилистика оччень хороши. Креатив непонравился. Ставлю шесть звёзд.

77

а вам оно надо?, 17-05-2007 13:26:04

Подслеповатый растерянный взгляд, седая коротко остриженная голова. Впалые щеки покрыты мелкой сединой, острый кадык и большой с горбинкой нос. Только глаза... большие на выкате черные глаза также спокойны
так какой у него взгляд и глаза?)

78

Bubbi, 17-05-2007 14:52:43

хуита

79

Старый Д.Рочер, 17-05-2007 15:13:20

Бiльшовiкив у топку - дуже гарно придумано

80

Старый Д.Рочер, 17-05-2007 15:14:01

И кожну хвылыну свижого

81

Енотавидная сабака, 17-05-2007 19:28:43

кстате в децтви читал какую ацкую книгу. там пароходы топили окороками. хуй знает зачем. с дровами наверное напряг был

82

тварец, 18-05-2007 05:37:15

аццки смиялса
асобина добил кпд 4%
бля немогу!!!

83

Yorsh, 21-05-2007 23:26:04

Неужто правда беспесды? ? ? Воблянах...

84

Липа, 23-06-2007 08:27:55

Отлично!

85

semenu, 04-08-2007 01:57:13

У Гашека тоже про войну хорошие байки :-)

страница:
  • 1
  • последнии
>
все камментарии

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Скоро меня увидите в интернете. Я такой, с небольшим хуем и грустными глазами. »

«Я выйду на сцену в драных трусах с красным флагом в руках и железном шлеме с рогами и мне похуй. Я буду мести сцену двухпудовым клитором до 90 лет пока сцена не провалится. Ты уже сдохнешь на помойке пархатый гавноед, а я еще буду на вершине молодежных чартов Тату ебать. »

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg