Русалочка
- Читай
- Креативы
- « предыдущий креатив
- следующий креатив »
- случайный креатив
Ближе к ночи кипячу в раздаточной чайник, ищу соду.
Медсестры пьют чай. Анюта – даже без сахара, она всегда худеет. На тарелке перед стройной Мирой шмат бисквитного торта. Она угрюмо следит за моей суетой, потом рявкает:
- Заломала тебя Бриллиантовая Шкатулка?
- Ну, че ты… - ною я. – Жалко бабку…
- Себя пожалей! Небось, рубля не даст, карга!
Анечка успокаивает Миру:
- Да ладно, правда жалко старуху. Богатая, а ногти стричь некому.
- Идите вы, дуры! – ворчит Мирка. – Всю жизнь из вас будут веревки вить. Аппетит испортили!..
Больная Фельдман похожа на старую жабу – маленькая, в бородавках, с крошечными ручками, ножками и огромным пузом. Где-то там, под полуметровым слоем жира задыхается бабкино сердце. Старуха Фельдман часто ложится в нашу блатную больничку со стенокардией. Это дочка заботится, она здесь служит начмедом – красивая брюнетка с шикарными кудрями.
Странно, но когда мать и дочь Фельдман вместе, сразу видно, что старуха никакая не жаба, а бывшая красавица. Может, потому, что обе они – мать и дочь – ослепляют бриллиантами. У бабки еще и под подушкой набитая шкатулочка – дома драгоценности не оставляет.
Бабка Фельдман дочерью гордится, не смеет грузить мелочами – клизму там сделать, ногти постричь. Ногти – бабкина беда, желтые, вросшие – мешают ходить. В мои обязанности педикюр, конечно, не входит, но старуху Фельдман жалко. Одинокая она.
Я вымачиваю уродливые пятнистые стопы в горячей воде с содой, слушаю в пол уха рассказы о юности, о покойном муже, пилю слоистые пластины.
Мира ошиблась – бабка сует мне денежку в карман халата. И просит никому не рассказывать о наших ночных бдениях. Кажется, боится. А зря – думаю, дочь восприняла бы как должное.
Заполночь домываю посуду и бреду в актовый зал. Медсестры договорились – Мира на посту, Анечка сменит в шесть утра – у нее завтра занятия. Я не в счет: санитарки ночью не нужны. Мне тоже завтра в институт, надо бы почитать биологию, но влом. На цыпочках, с подушкой и одеялом подмышкой захожу в актовый зал, где на мягких креслах устроилась Анюта.
- Не крадись, - говорит она. – Не спится мне.
Сдвигаю кресла, сооружаю лежанку.
Мне тоже не спится – сквозь тонкую занавеску в комнату льется лунный свет. Анькины глаза напротив кажутся совсем прозрачными.
Она немножко странная - вроде добрая, но холодная. Редко улыбается, говорит вполголоса. Никогда не подумаешь, что учится на вокальном отделении в институте искусств. Будет оперной певицей.
- Это еще вопрос, - сомневается Аня. – Слабоват у меня голос.
Ну, не знаю. Анна всегда поет для меня, когда дежурим вместе. Я уже знаю весь репертуар. Громко петь нельзя, Анютино меццо-сопрано – почти шепот, но нежный, красивый.
- Привела в порядок Шкатулку? – спрашивает Анюта.
- Ага. Даже денег дала.
- Не похоже на нее, - удивляется Аня.
Вообще-то, наши больные щедрые. Особенно сейчас, перед Новым годом. Выписываются, чтобы дома провести праздник, скидывают нам и вкуснятину, и шампанское, и цветы несут охапками. Грех жаловаться на особый контингент.
- Отделение почти пустое, - бормочет Анюта. – Завтра трое еще на выписку – Шарковский, Нежданов, Васильев, остаются семеро.
- Нежданов – классный дядька, правда?
- Да, приятный человек.
Нежданов – директор Шушенского заповедника. Провинциал, а ведет себя прям, как королевская особа – красивый, высокий, вежливый, без дурацких шуточек. Ему еще пятидесяти нет. Увидим мы его, пожалуй, не скоро – какая-то легкая аритмия. Подлечился – и работай, стереги Ленинские места.
- Завтра глюкоза у него в шесть утра, кровь на сахар возьмут, - шепчет Анька.
- Эй, не спи! – окликаю я. – «Русалочку» спой, пожалуйста.
Медсестра улыбается. Мне кажется, Анюте нравится, что я ее увожу от анализов и уколов в будущее, которое «под вопросом».
Я лежу на мягких кожаных креслах, смотрю в окно, за которым мутное морозное пятно луны.
- Месяц в небе глубоком… - Анечка тихонько поет Дворжака.
Ее ноги закрыты одеялом, светлые волосы текут по плечам, прозрачные глаза отражают лунный свет - русалка.
Я засыпаю, лечу, лечу, падаю в глубокое небо, где черно, холодно…
- Вставай! – шипит Мирка. – Тихо только, ну, быстро!
Соскакиваю на холодный пол, как солдат, меня заносит, но Мира хватает за плечо жесткой рукой.
- В четвертую палату, срочно, и не ори там, поняла?
Замечаю, что Анюта не убрала постель – одеяло, подушка на креслах.
Теряя шлепанцы, шуршу по коридору. Навстречу вылетает дежурный врач, руки нелепо дергаются, глаза выпучены. Она похожа на курицу, за которой гонятся с топором. Что-то пытается сказать, но просто заталкивает меня в палату, а сама несется к ординаторской.
В четвертой тесновато. Я еще не понимаю, что делает Анька, но вижу, как бьется в судорогах наш огромный Нежданов.
- Держи ноги! – говорит Анюта.
Я наваливаюсь на ноги, но удержать не могу - Нежданов подбрасывает в воздух. Во рту у него зонд, в таз течет зеленая пена, широко раскрытые глаза в кровавых жилках.
Он бьется в судорогах до тех пор, пока Мирка не вкалывает реланиум. Потом мы перевозим Нежданова в палату интенсивной терапии.
Я успеваю сменить таз. В туалете меня тошнит – зеленая пена в тазу пахнет смертью.
Нежданов уже на аппарате искусственного дыхания. Он в двойном белом кольце: реанимационная бригада примчалась из первой Краевой, и наше блатное начальство - ждет указаний.
- Скальпель дайте! – командует реаниматор. – Вены спались.
Нет скальпеля в нашей уютной больнице. Кардиология, неврология, гастро – какие скальпели…
- У Бортникова есть! – вопит Фельдман-дочь.
Бортников – уролог из поликлиники. Поликлиника откроется в восемь…
Фельдман хватает Мирку.
- Бери эту, - тычет пальцем в меня, - ломайте дверь.
Мы несемся в другое крыло здания. Не рассчитали сил – дверь в кабинете Бортникова вырвали с мясом. Скальпель действительно лежит на процедурном столике. Похоже, сестра режет им пластырь и бинты.
- Блядь, блядь, - сочно и отчетливо повторяет реаниматолог, и пилит тупым скальпелем вены на лодыжках.
Нежданова увозят в реанимацию первой Краевой с двумя капельницами и трубкой во рту.
Я вижу Анечку только несколько секунд. Она сидит на полу, в палате Нежданова, тихонько раскачивается. Кажется, поет - так тихо, словно боится разбудить больного. Перед Анечкой мятый клочок аптечной бумаги, черная тоненькая резинка. Тут же разбитый стакан, белые пятна на линолеуме. Я ничего не успеваю сказать – палата наполняется людьми. Главный, Фельдман-дочь, милиция. Они закрывают от меня белое русалочье лицо.
Нежданов умирает к вечеру. Концентрация хлора в его организме превышает смертельную в шестьдесят раз. Это даже смешно – как срок заключения в 200 лет. В Америке, кажется, такие дают.
А вот Анечке дали два года.
Старшей медсестре и заведующей аптекой – по три.
Главный уволился сам вместе с дочерью Фельдман. Натруженное сердце Бриллиантовой Шкатулки этого не вынесло.
Именно после истории с Неждановым на всех аптечных шкафчиках, в каждой больнице и поликлинике моего города появилась восклицательная надпись: «Смотри, что берешь!».
Я смотрю. И очень часто вижу, как в шесть утра юная Русалочка с близорукими сонными глазами подходит к корзинке с лекарствами, вытаскивает из нее перетянутый резиночкой, знакомый пакетик с глюкозой, и бредет к палате больного Нежданова. Под резинкой нет желтой бирки, но Русалочке невпервой – она десятки раз давала пациентам сахарную нагрузку.
Нежданов что-то бурчит сквозь сон, встает, наливает стакан воды, достает из холодильника лимон, чтобы не было так сладко. Выжимает лимон в воду – по палате разносится свежий цитрусовый запах. Затем он проверчивает в пакете дырочку, высыпает в стакан хлорамин, встряхивает и делает большой глоток.
Русалочка еще не успевает дойти до сестринской, чтобы наконец умыться и проснуться. Она слышит голос Нежданова. Он стоит в дверях палаты и говорит ей в спину:
- Что за гадость вы мне дали?
И мир кружится перед глазами этих двоих, ускоряется и ускоряется, уносит в глубокое зимнее небо…
—
Мандала
, 19.12.2010
Капибара, 19-12-2010 18:44:07
ответ на: ЖеЛе [33]
пиздец.
17583733ну нахуя вокзал постить?
хотя он у нас ничего
Коньебал Лектор, 19-12-2010 18:45:46
сцуко.... свиньи выжыли......
17583734muRUSka, 19-12-2010 19:01:15
добрэвечер есть кто?
17583754Алень, 19-12-2010 19:04:47
гусей надо бы нахнуть
17583760Алень, 19-12-2010 19:06:33
как-то нелепо было бы дюжину камментов не добить.
17583764Сабакевичъ, 19-12-2010 19:07:33
нахну
17583768muRUSka, 19-12-2010 19:09:57
gaga
17583770Алень, 19-12-2010 19:10:17
покс, однако, в ударе был.
17583771больше сотни камментов тут в-одиночку наебошил.
Алень, 19-12-2010 19:10:36
не спим, блядь!
17583772Алень, 19-12-2010 19:10:51
все на старт!
17583773muRUSka, 19-12-2010 19:10:52
gagaga
17583774muRUSka, 19-12-2010 19:11:05
fdsfhdh
17583775Алень, 19-12-2010 19:11:06
ленивые бораны.
17583776Коньебал Лектор, 19-12-2010 19:11:11
гуси
17583777Алень, 19-12-2010 19:11:27
гуси! бля!
17583779Коньебал Лектор, 19-12-2010 19:11:28
ё24епqetheuk5yi
17583780muRUSka, 19-12-2010 19:11:28
ur
17583781Алень, 19-12-2010 19:11:37
блядь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
17583783muRUSka, 19-12-2010 19:11:50
(
17583784Сабакевичъ, 19-12-2010 19:11:57
жалко птичку
17583785манда-кирза
интэрнэтом надо
уметь пальзавоться
Ы
Who Янсон, 19-12-2010 19:13:34
весёлая клонотуса получилась. прочитал сейчас, смеялся.
17583790UNDER-TAKER, 19-12-2010 19:38:02
Кайфово,а еще они,стоя раком на фоне ночного окна, судном ловят струю жидкого кала,когда слабительного пережрут после инфаркта...
17583853MazdaI, 19-12-2010 19:52:58
Довыябывались?....
17583890Антацид (изжога-гадость), 19-12-2010 19:56:15
Сильно!
17583901Мандала, 19-12-2010 20:05:59
покса ждет страшная месть
17583930я забыл подписацца, асёл, 19-12-2010 20:06:59
http://bidla.net/15391-gandon.html
17583933я забыл подписацца, асёл, 19-12-2010 20:28:51
все кто выше и ниже - пидАрасы
17583997svetlana@spb, 19-12-2010 20:44:22
ответ на: я забыл подписацца, асёл [227]
>все кто выше и ниже - пидАрасы
17584042фигассе заявочки! асел, а какой у тебя рост? может не все так плохо?
svetlana@spb, 19-12-2010 20:49:03
ответ на: Мандала [225]
>покса ждет страшная месть
17584053давно ждет? дауш, к нему большая очередь поклонниц.. хехе
svetlana@spb, 19-12-2010 20:50:31
ответ на: Who Янсон [221]
>весёлая клонотуса получилась. прочитал сейчас, смеялся.
17584059Янсончег, спасибо за реценцию! щас тоже повеселюсь! /приготовила платочег/
svetlana@spb, 19-12-2010 20:54:01
ответ на: Из Тольятти с любовью [20]
>Вот и я,лежу в больнице и реально охуеваю. То резус фактор не сверили,то аппендицит через задний проход вырезают
17584080дык это в вашей клиники снимаюцо интерны?? фсе основано на реальных событиях, я так и думала!
vova53, 19-12-2010 21:07:03
Мэтрэсса вернулась,а то скушновато тут стало
17584140svetlana@spb, 19-12-2010 21:07:23
из каментов поняла, что крео вызывает печаль, переходящую в агресивно-депрссивное состояние! я пока не готова, сори
17584143svetlana@spb, 19-12-2010 21:10:39
ответ на: vova53 [232]
>Мэтрэсса вернулась,а то скушновато тут стало
17584152Владимир, вы что зачли креатифчег? или зимний депресняк воскресного вечера накануне рабочего дня?
напоминаю, стакан наполовину полон! /в философском смысле ессно/
vova53, 19-12-2010 21:11:56
ответ на: raminator [184]
>Да я в Новосибский эл. город зашол, а там тёрка типа Москва в панике вакруг бепарядки, падзамес пападают граждоне и придставитили милиции, валнения па поваду макрухи кагда балельщика пришпилили, фсё ищё неунялись и типа нам правды неговарят а там чудь ле ни вайна уже
17584158пытаюцца чота раздуть,но не получаеца
svetlana@spb, 19-12-2010 21:12:24
зобанели Смиттика цкоты, кто теперь хокку писать будет?
17584160vova53, 19-12-2010 21:15:06
ответ на: svetlana@spb [234]
я хотел сказать,что не нетленка,
17584166но из лучшего у афтыря
vova53, 19-12-2010 21:18:18
ответ на: svetlana@spb [234]
К Вадимирам отношения не имею,
17584177не знаю,хорошо это или плохо
vova53, 19-12-2010 21:20:18
ответ на: svetlana@spb [236]
>зобанели Смиттика цкоты, кто теперь хокку писать будет?
17584184Вроде бывший хоккался по утрам
svetlana@spb, 19-12-2010 21:22:14
ответ на: vova53 [235]
валнения па поваду макрухи кагда балельщика пришпилили, фсё ищё неунялись и типа нам правды неговарят а там чудь ле ни вайна уже
17584192>>пытаюцца чота раздуть,но не получаеца
я не понимаю смысла объявлять где и когда кто-то с кем-то будет какбэ выяснять отношения!
в 90х просто ребята выезжали за город и разбирались как хотели, и никаких проблем!
у нас же с утра все знали, что на Сенной будет бойня, омоном все затянули, школьников эвакуировали,
все дороги пробками забили! все за 101 км!
магистр Иода, 19-12-2010 21:34:46
ЕСть кто?
17584238svetlana@spb, 19-12-2010 21:37:47
ответ на: магистр Иода [241]
>ЕСть кто?
17584246х/з может и есть, я никого не вижу!
приветик, Иодочка!
Альбертыч, 19-12-2010 21:39:42
ПРеведствую уважаемых коллег!
17584252Коньебал Лектор, 19-12-2010 21:39:54
ответ на: магистр Иода [241]
>ЕСть кто?
17584254ниправильный вапрос...
правильна " есь чо?"
svetlana@spb, 19-12-2010 21:43:19
ответ на: Альбертыч [243]
>ПРеведствую уважаемых коллег!
17584268Добрый вечер, Альбертыч! читала в каментах, ты тазиком для скатывания с горки приборохлилсо?
испытания провел? я волнуюсь!
магистр Иода, 19-12-2010 21:43:39
Отжешь бля, свем здрасте
17584270Альбертыч, 19-12-2010 21:44:08
ответ на: svetlana@spb [240]
Дадада президента и премьера за 101 км.Лучче за 101й г.Пермь или Магадан.Ты против Движения Освобождения?
17584273svetlana@spb, 19-12-2010 21:44:55
ответ на: магистр Иода [241]
>ЕСть кто?
17584276Иода, как твой снег, расстаял небось весь? или успел таки из сауны в сугроб нырнуть?
магистр Иода, 19-12-2010 21:46:36
Дохуя политики в чяде. Хотя када паужинамши, можно ниапчом/тоесть о политике/ папиздеть
17584286svetlana@spb, 19-12-2010 21:46:44
ответ на: Альбертыч [247]
>Дадада президента и премьера за 101 км.Лучче за 101й г.Пермь или Магадан.Ты против Движения Освобождения?
17584287я за Магадан! прикольно им на аленях будет покатацо с мигалками!
сразу все проблемы с пробками решим в обеих столицах!