Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Ещё раз в Пушкиногорье

  1. Читай
  2. Отчоты
С детства люблю всякие поездочки и экскурсии. Сколько себя помню, всегда планировала куда-то съездить. Конечно, затворническая жизнь в Себеже разрушает меня, но, слава Всевышнему, здесь есть интернет, и я могу путешествовать хотя бы по виртуальному пространству. Выезжать стараюсь при любой возможности. К сожалению, этих возможностей у меня не так уж много. Поэтому сразу решила поучаствовать в экскурсии по Пушкинскому заповеднику, организованной для поэтов Словенского фестиваля. Не понимаю тех, кто в последний момент от Пушгор отказался, но их отказ послужил мне во благо, т.к. всех псковских просили не ехать на экскурсию из-за нехватки мест в автобусе в пользу иногородних участников фестиваля.

Времени на путешествие было выделено совсем немного: выезжали из Пскова в 9.30 и в 18.00 должны были вернуться. Конечно, Пушкинский заповедник требует нескольких дней и более детального осмотра, но лично меня устраивает любой вариант, ибо нет для меня места на земле любимее и желаннее, чем прекрасное Пушкиногорье.
Экскурсовод подсела к нам в автобус, рассказывала немного по ходу, потом, когда мы вышли, продолжила свой рассказ. Я очень люблю, когда мне рассказывают. Даже книги предпочитаю слушать в аудиоверсии, чем читать, поэтому любая экскурсия для меня – удовольствие, тем более, когда у рассказчика приятный тембр голоса, плавная и правильная речь, когда чувствуешь, что экскурсовод работает с тобой не только ради гонорара, но также заинтересован, чтобы ты прочувствовал экскурсию душевно и что-то запомнил. Я давно не заходила в дом Александра Сергеевича. Наверное, аж с 2004 года. Уже и не помню точно, как там тогда всё выглядело, но, кажется, почти ничего не изменилось. Рассказ тоже почти не изменился, да и что можно нового узнать о Пушкине? О нашем всём? Единственное, что мне пришло на ум, что мы с ним, с Александром Сергеевичем, очень похожи. Не внешне, конечно, слава Всевышнему. Но. Пушкин обожал Михайловское за красоту природную, и я, как он. Пушкин купался в Сороти до первых морозов, и я купаюсь в озере практически весь сентябрь. У Пушкина обои в доме отклеивались и ремонт не делался годами, я тоже не обращаю внимание на то, что всё в моём доме сыпется и ломается. Вот, единственное не похоже, так это то, что тепло у меня зимой и снег в углах не лежит. А так… меня можно просто перепутать с Пушкиным. Ха-ха.

Не помню, была ли я когда-нибудь в Бугрово. В кафе точно была. А. вот, в импровизированную старинную псковскую деревеньку, кажется не заходила. Если честно, бывала в подобных местах и не раз в Суздале, в Великом Новгороде и так далее… поэтому точно не могу припомнить про Бугрово. Хотя ни в одном из других таких мест я видела, как работает водяная мельница. В Бугрово её заводят по определённым дням, мелят настоящую муку, играют между делом на балайке и поют песенки, показывают, рассказывают, пугают русалками, в общем, всё в фольклорном русском стиле. Экскурсовод, Вячеслав Козьмин, конечно, потрясающая личность. Думаю, он буквально влюблён в нашу псковскую землю, в Пушкинский заповедник, в стихи самого Александра Сергеевича и в свою несравненную мельницу. Энергетикой обладает весьма сильной, умом острым, рассказывает увлекательно, «Евгения Онегина» цитирует наизусть увереннее, чем я читаю по тексту. Так что, рекомендую друзьям обязательно когда-нибудь поехать в Бугрово не столько ради мельницы, сколько послушать байки Вячеслава Козьмина о старинной деревенской жизни на Псковщине. Жесть, конечно. Первую брачную ночь, например, скобари проводили на кровати, которая стояла в неотапливаемых сенцах. Причём в любую погоду. Не поняла, для чего эта традиция, но, возможно, для того, чтобы молодые шевелились в кровати энергичнее, чтобы согреться.

Ну, и в завершении всего этого мы заехали в Пушкинские горы, чтобы зайти в Святогорский Успенский монастырь, чтобы отнести цветочки на могилу Александра Сергеевича. Ступеньки там крутые, поэтому пока поднимаешься по ним, острота момента сглаживается немного. Но всё равно грустно вспоминать о трагической смерти поэта, в величии которого я никогда не сомневалась. Умница и трудяга, безо всяких компьютеров и интернетов создал столько удивительных литературных произведений и одним из первых литераторов доказал, что стихи можно писать понятные и простые, доступные не только тем, у кого семь пядей во лбу, но и тем, кто кроме сказок в детстве ничего никогда не читал. Пушкин – форева!

001

002

003 

004

005

Ирина Яненсон , 03.08.2016

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

Выпрямитель, 03-08-2016 12:19:14

1

2

бомж бруевич, 03-08-2016 12:19:26

Урррра!! Вернулась Ирррра!

3

а звезды тем не менее, 03-08-2016 12:48:34

туда ж осенью надо, там всио жолтое и проникновенное

или в канце лета по памятным местам, где давлатов синячил

4

Hanka, 03-08-2016 13:05:48

Чота фоток заповедника мало, а фоток каких-то людей, кто явно не пушкен, много

5

Неза, 03-08-2016 13:46:28

какой-то ващще неправильный отчот
больше похожий на селфи себя любимой

6

Асоциальный элемент, 03-08-2016 13:54:32

Хто фсе эти люди?
На 4й фотге, Ирина ты?

7

Херасука Пиздаябаси, 03-08-2016 14:13:23

што это за рожи?

8

ЖеЛе, 03-08-2016 14:19:48

забавно... писать о "заповеднике" и не вспомнить про довлатова....

9

ЖеЛе, 03-08-2016 14:21:43

Любимая, я в Пушкинских Горах,
Здесь без тебя - уныние и скука,
Брожу по заповеднику, как сука.
И душу мне терзает жуткий страх... (с)

10

Диоген Бочкотарный, 03-08-2016 15:03:51

А я вот пачему-то не очень люблю Пушкина.
И сынишко мой тоже не любит Пушкина. Грит,пачему он толком не допейсав Е. Онегина?
Пушкин был таки сибарит, очевидно.

Вот одного не могу понять- откудова он взял такого эпичного персонажа как Голова?
Вот если бы был такой великан- то кто бы ему смог отрубить голову? И чем?
И почему блять русского богатыря зовут Руслан, а не Иван?

11

Херасука Пиздаябаси, 03-08-2016 15:25:10

которое из четырех йобл (лицами их не назовеш) принадлежыт афтарше?

12

Хантяра , 03-08-2016 15:40:50

ответ на: Диоген Бочкотарный [10]

>А я вот пачему-то не очень люблю Пушкина.
>И сынишко мой тоже не любит Пушкина. Грит,пачему он толком не допейсав Е. Онегина?
>Пушкин был таки сибарит, очевидно.
>
>Вот одного не могу понять- откудова он взял такого эпичного персонажа как Голова?
>Вот если бы был такой великан- то кто бы ему смог отрубить голову? И чем?
>И почему блять русского богатыря зовут Руслан, а не Иван?

м-даа...

13

Старичюля, 03-08-2016 15:52:43

через недельку поеду в Пушгоры на пару дней.

14

Хантяра , 03-08-2016 16:04:17

ответ на: Диоген Бочкотарный [10]

диафильм, найди себя в рассказе.

Не в духе
______________

Становой пристав Семен Ильич Прачкин ходил по своей комнате из угла в угол и старался заглушить в себе неприятное чувство. Вчера он заезжал по делу к воинскому начальнику, сел нечаянно играть в карты и проиграл восемь рублей. Сумма ничтожная, пустяшная, но бес жадности и корыстолюбия сидел в ухе станового и упрекал его в расточительности.
— Восемь рублей — экая важность! — заглушал в себе Прачкин этого беса. — Люди и больше проигрывают, да ничего. И к тому же деньги дело наживное... Съездил раз на фабрику или в трактир Рылова, вот тебе и все восемь, даже еще больше!
— "Зима... Крестьянин, торжествуя..." — монотонно зубрил в соседней комнате сын станового, Ваня. — "Крестьянин торжествуя... обновляет путь..."
— Да и отыграться можно... Что это там "торжествуя?"
— "Крестьянин, торжествуя, обновляет путь... обновляет..."
— "Торжествуя..." — продолжал размышлять Прачкин. — Влепить бы ему десяток горячих, так не очень бы торжествовал. Чем торжествовать, лучше бы подати исправно платил... Восемь рублей — экая важность! Не восемь тысяч, всегда отыграться можно...
— "Его лошадка, снег почуя... снег почуя, плетется рысью как-нибудь..."
— Еще бы она вскачь понеслась! Рысак какой нашелся, скажи на милость! Кляча — кляча и есть... Нерассудительный мужик рад спьяну лошадь гнать, а потом как угодит в прорубь или в овраг, тогда и возись с ним... Поскачи только мне, так я тебе такого скипидару пропишу, что лет пять не забудешь!.. И зачем это я с маленькой пошел? Пойди я с туза треф, не был бы я без двух...
— "Бразды пушистые взрывая, летит кибитка удалая... бразды пушистые взрывая..."
— "Взрывая... Бразды взрывая... бразды..." Скажет же этакую штуку! Позволяют же писать, прости господи! А всё десятка, в сущности, наделала! Принесли же ее черти не вовремя!
— "Вот бегает дворовый мальчик... дворовый мальчик, в салазки Жучку посадив... посадив..."
— Стало быть, наелся, коли бегает да балуется... А у родителей нет того в уме, чтоб мальчишку за дело усадить. Чем собаку-то возить, лучше бы дрова колол или Священное писание читал... И собак тоже развели... ни пройти, ни проехать! Было бы мне после ужина не садиться... Поужинать бы, да и уехать...
— "Ему и больно и смешно, а мать грозит... а мать грозит ему в окно..."
— Грози, грози... Лень на двор выйти да наказать... Задрала бы ему шубенку да чик-чик! чик-чик! Это лучше, чем пальцем грозить... А-то, гляди, выйдет из него пьяница... Кто это сочинил? — спросил громко Прачкин.
— Пушкин, папаша.
— Пушкин? Гм!.. Должно быть, чудак какой-нибудь. Пишут-пишут, а что пишут — и сами не понимают. Лишь бы написать!
— Папаша, мужик муку привез! — крикнул Ваня.
— Принять!
Но и мука не развеселила Прачкина. Чем более он утешал себя, тем чувствительнее становилась для него потеря. Так было жалко восьми рублей, так жалко, точно он в самом деле проиграл восемь тысяч. Когда Ваня кончил урок и умолк, Прачкин стал у окна и, тоскуя, вперил свой печальный взор в снежные сугробы... Но вид сугробов только растеребил его сердечную рану. Он напомнил ему о вчерашней поездке к воинскому начальнику. Заиграла жёлчь, подкатило под душу... Потребность излить на чем-нибудь свое горе достигла степеней, не терпящих отлагательства. Он не вынес...
— Ваня! — крикнул он. — Иди, я тебя высеку за то, что ты вчера стекло разбил!

15

Диоген Бочкотарный, 03-08-2016 17:51:08

ответ на: Хантяра [12]

Погуглил, Пушкенд спиздил Голову из сказки о каком то Еруслане...( наверное, няня рассказала)
Хотя есть версия, что Голова- это надгробный курган кочевников, просто Пушкенд её одушевил...соотвественно, неудивительно что под ней был меч- в курганы много чего клали.

16

Птиц Малчун, 03-08-2016 22:16:23

Не понял.
Маршрут Себеж - Опочка - Пушгоры в разы короче, чем Себеж - Псков - Пушгоры.

17

Hanka, 03-08-2016 22:49:45

ответ на: Диоген Бочкотарный [10]

Руслан не был русским, и друг его был татариным, читать надо внимательней))) а пушкена тоже не люблю. Лермонтов с героем нашего времени - это да

18

агу, 03-08-2016 23:32:17

ибо нет для меня места на земле любимее и желаннее, чем прекрасное Пушкиногорье.(с) здесь надо было даписать "уранила скупую слезу..."

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Нефть, знаете ли, газ – они порядок любят. И учет. А поскольку мы с Патрушевым на новый год там первые тусу замутили, то вопрос исчерпан, претензии не принимаются (убедительно Бушу) И давай-ка, Джорж больше без этих мультиков про астронавтов на северном полюсе, знаем мы ваши фокусы.»

«"Еби меня!" -- она орала это, во весь голос, где-то через полчаса, и это "еби" заводило, он старался, снова менял позу. Она послушно ложилась так, как он говорил, и через секунду все начиналось заново, и не заканчивалось… »

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg