Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Отчет о поездке: Киев-Львов-Румыния-Болгария-Стамбул-Болгария- Румыния-Львов- Золотая подкова Львовщины - Киев

  1. Читай
  2. Отчоты
Киев-Львов.

Во Львов мы ехали на поезде. С нами поезде ехала молодежь первого курса транспортного университета., соответвенно выспаться из-за ахов-охов, цемиков-вздохов и да пошли выпьем, не удалось. Во Львов прибыли рано утром. И решили пешком прогуляться по спящему Львову. Львов на рассвете смотрится неожиданное красиво.

К 10 часам появился екскурсовод и по Львову  провел небольшую экскурсию. Кое-что узнал новое, кое-что вспомнилось.

После 12 часов решили сходить в популярный ресторан «Крыивка».
Ритуал ресторана:
Для того, чтобы  попасть внутрь ресторана, необходимо громко постучать в тяжелую дверь  и оттуда появляется солдат в форме УПА с немецким шмайсером и спрашивает пароль.
Надо сказать: «Слава Украине!».  Отзыв: «Героям Слава!». После этого задает вопрос: нет ли за нами москалев?. Нету. После этого солдат отстегивает флягу с высокоградусным аперитивом и в металичекий стаканчик наливает. После этого предлагате пройти в саму крыивку, котроя находится на голубине 1,5-2 этажа. Внизу играет украинская музика и поются песни тех. времен УПА.
Меню ресторана потрясающее: «Кров москалика» (Вишневый компот), москалики пьяные карасевидные, мовчанка грибная, свинина «Алешка из ГБ» и т.д.
Интерьер сооветствует  представлениям о крыивке. Можно даже сфотографироваться с ППШ, шмайсером, винтовкой мосина, немецким пулеметом или легким советским пулеметом.

После этого пошли в Галицкую Жыдивську Кнайпу на полудник.
Ритуал ресторана:
Ты можеш заказть себе еду, а уж после тебе приносять счет и ты начинаешь торговаться за свой счет.
В меню данного ресторана нет цен.
Мы заказали мацу (еврейский хлеб) , легкую еврейскую закуску и 6 видов пейсаховки (изюмная, калиновая, смородиновая, и т.д.)


Торг за счет выглядит примерно так:
-    Принесите скелет той лошади, которую я только что съел, судя из цены?
-    Ой может кто-то и ошибся в цене но не настолько мног ошибся что думаю по карману вас не больно ударит. Хорошо 5 грн долой со счета.
-    А вы знаете, что вы не кошерно поступили со мной: вы принесли не 6 кусков мацы, а целых 7! Из-за этого кусочка я чуть не подрался со свеой женой. Возмести материальный ушерб!
-     Ну этот кусочек хлеба на самом деле вам как бонус. А вы за него просите деньги. Ну хорошо минус 5 грн долой.
-    Да все хорошо, но цена у вас все также высока! И вы хотели на мне сэкономить дважды. Мало того, что не включили электричество и вы поставили всего 5 свечек.  Эт оспециалньо, чтоб я себе глаза выколол и пейсаховку пролил?
-    Хорошо.  Мы сейчас зажжем еще 2 свечки.
-    Не надо т.к. уже пообедал.
-    Ок. 5 грн со счета долой.
-    Но это еще не всееееееее!!!!
-    Вы знаете, что мало того, что маца была порезана неровными кусками, так еще одна маца была надкушена! Какие у вас невоспитанные официанты! Это навреное был кусочек бонусной мацы!
-     Я вам сейчас приведу официанта, который мог сделать это и он извинится перед Вами.
-    Нет уж. Лучше платите за моральный ущерб.
-    Хорошо 5 грн долой. Платите по счету.
-    Но позвольте! Вы очень медленно обслуживаете! Вы сказали, что закусочку подадите через 5 минут! А прошло целых 8 минут!!! Не пунктуальны вы, судари. Вам бы пройти стажировку в Одессе. Я не буду платить за скорость.
-    Ок. 10 грн долой и Все!!! Платите!
-    Но цена все также высока!!!
-    -Хорошо мы в эту цену включим Вам два презента от тети Сони и платите эту цену.
-    Нет уж, за такую цену уж лучше заверните нам саму тетю Соню, мы ее по дороге вместо бутерброда съедим и тогда цены будут точно кошерными  весь Львов вздохнет спокойно.
-    Хорошо еще 10 грн долой, но тетя Соня не продается!!! 
-    Ну так подарите ее нам!!!
-    Нельзя. Кто ж будет готовить Вам фаршированную рибу????
…..

И так еще 15-20 минут, пока у одной из сторон не закончатся аргументы. После этого официант и посетитель бьют по рукам, расчитваются. Официант вручает презент. Не скажу какой ибо будет не интресно туда ходить.
А мы пошли дальше.

В 4 часа сели на автобус и поехали в сторону границы. В 10 вечера проезжали Черновцы. К 12 часам были на румынской границе. В течении получаса украинские таможенники проверили наши паспорта и еще 1,5 часа румынские таможенники ставили свои визы. Когда переехали границу сразу почувствовалась разница между качеством дорог. У румын дороги узкие, но качество хорошее. По некоторым важным дорогам даже были по центру дороги и по бокам глубокие бетонные ливнестоки. Имеют у них так и скоростные автобаны.
И это была самая длинная дорога по этому маршруту.
От Львова до г.Несебр дорога составила со всеми границами-таможнями 26 часов!!! Или около 1300 км. За это время удалось поспать не более 3-4 часов.

О Румынии:

Когда ехали по Румынии и Болгарии, то создавалось впечатление, что мы никуда из Украины не выезжали. О том, что мы все ж таки за границей напоминали только вывески на румынском и вывески на болгарском с большим изобилием буквы «ъ».

Проезжая через город Плоешти (Румыния) мы с наблюдали такую картину: цветет большое поле рапса. А посреди этого поля стояла настоящая Эйфелевая Башня! Многие подумали, что это им привиделось от недосыпа, пока гид не дал разъяснение. Оказывается некий местный цыганский барон решил так отметить территорию по которой может кочевать его табор.

Также под Плоешти наблюдал и такие картины: стоит себе простой румынский крестьянин на своем огородике, соток на 15-20 и обрабатывает сельхозкульутры. А в конце огородика стоит насосик, который качает из недр огородика нефть.

Также необычно выглядят крупные стада овец на около самого нефтеперерабатывающего завода. Сказали, что экология это позволяет.

Особенность румынских городов. Есть много симпатичных домов, которые я очень хотел бы сфотографировать, но из-за огромного количества кабелей висячих на столах не было возможности фотать. Такео ощущение,  что в Румынии помимо Дракулы, живет большое количество  человеков-пауков. Евросоюз собирается выделить определенное количество средств, чтоб убрать это недоразумение.

Румыния поражает большим количеством церквей. Причем церкви строяться в самых разных видах исполнения: часть похожи на болгарский или византийский стиль, часть похожи на украинский стиль с округлими куполами, но купола не виде луковиц, часть островерхие как в карпатах или как видел в Черновцах.  85% населения страны православные. В школах начиная с 1-го по 12-й класс проходят предметы по вероисповеднию. Есть даже промежуточные экзамены по этому предмету.

С приходом к власти после Второй Мировой Войны коммунистов, церкви на территории страны не уничтожались. Диктатор Румынии, Николаи Чаушеску, просто закрывал глаза на то, что в стране есть церкви. Коммунизм он использовал только как элемент управления страной в целом.

В истории Румынии Чаушеску был неординарной личностью, как впрочем и его жена Елена. Оба закончили в свое время всего только 4 класса. Но когда уже оба находились у власти вдруг у каждого из них оказались какие-то дипломы ВУЗов Румынии и даже научные труды.

С одной стороны этот человек был диктатором, а с другой стороны был очень хорошим внешним политиком.  Даже слушаясь указки Советского Союза, он все же умудрялся вести и самостоятельную политику страны.  Из-за неумной политики Советского Союза по отнощению к Румынии, Румыния в 80-х годах влезла в чудовищные долги перед Западом. И тогда Чаушеску на свой страх и риск взял на себя миссию, во что бы то ни стало, не считаясь ни с чем избавиться от долгов.  За 5 лет отдачи долгов Румыния впала в сильнейшую нищету, которую помнят многие наши туристы 90-х годов и начала 2000 года. Куча цыган, попрошаек мелких ворюжек, грязь и нищета. Отсюда и негативный стереотип о них доныне.

Но честно скажу, что пора ломать это стереотип. Страна благодаря тому, что тянется в Евросоюз, пытается улучшить жизнь сограждан, и у них есть осознание этого факта. Нищих я не увидел. Строят куча новых домов. Дома свежевыкрашенны.

Так вот … Чаушеску решил отдавать долги произведенными товарами на территории Румынии, и из 100% произведенного на территории Румынии, оставлялось для внутреннего потребления всего 5%!!!

Результат этого дела: впервые в новейшей финасовой истории мира появилось государство с 0% долга!!! Это произошло в мае 1989 года. Но к сожалению, румыны на тот момент не оценили этого и в декабре 1989 года Чаушеску и его жена были арестованы Секуритатом и без суда и следствия были расстреляно.Позже, когда просмотрели  документы, увидели, что он все же старался, что-то сделать для страны объявили национальным героем и поставили памятник.
Что осталось после правления Чаушеску:
1. Чаушеску, часто бывавшем во Франции и Париже, был вдохновлен районом Елисейские поля. Он отправил туда группу архитекторов, чтоб он скопировали детали улиц и по этим проектам в центре города Бухарест (Букурешти) были возведены свои Елисейские поля. Причем эти Елисейские поля были сделаны на 1 метр длинее и на 1 метр шире чем в Париже.
В квартиры Елисейских полей были заселены чиновники разных ведомств, министерств, комитетов, комиссий, компартийцев и других других деятелей.

Для чего он это сделал? Для того, чтобы чиновники ходили на работу пешком и не опаздывали. Предполагалось, что все чиновники будут ходить в Дом Народа. Максимум ходьбы с дальнего угла Елисейских полей 10-15 минут.

Что такое Дом народа? Это последнее дело Чаушеску, перед тем как его расстреляли.
Николаи задумал построить самое большое здание в Европе. Он решил построить Дом Народа. На постройку Дома народа ушло 5 лет. Строили солдаты в три смены. За время стройки умерло или погибло около 500 человек. Периметр этого здания составляет 3 км. Высота здания 100 метров. Здание считается недостроенным в высоту. На будущем месте Дома Народа было снесено тысячи домов, 10 церквей, 2 больницы, большой стадион. Чаушеску хотел, что б все ведомства страны находилось в одном месте для ускорения решения каких-либо государственных дел. 

Это здание считается  2-й по величине после задния Пентагона.
Сейчас в этом здании заседает румынский парламент. И здание находится на центральной площади Конституции в г. Бухарест.

Также в Румынии решен цыганский вопрос. Румынское правительство поступило по отношению к ним очень просто. Она задало вопрос: Вы все также хотите кочевать? Да, - ответили цыганские бароны. После этого цыганам выдали мультипаспорта и разрешили ехать куда угодно. Сейчас в румынии осталось всего 2,5% цыган, и голова теперь болит у французов, как вернуть обратно цыган в Румынию, в частности у Николя Саркози.

Когда проезжал по стране не увидел цыган, все люди котроые попадались в селах были аккуратно одеты, иногда махали руками когда проезжал наш автобус. Время от времени попадались в национальной одежде.
Типичный румын на дороге: если он не ездит на одной из разновидностей машины Дачии, то едет всегда на телеге с лошадью. В целом ничего такого, кроме случая, когда они выезжают на скоростную трассу, на котрой нужно ехать не менее 40 км/ч. Тогда уж бедные лошади.

В дороге, когда пересекали Дунай, приходилось дважды проезжать мимо так называемых сталинских мостов, 1952 года постройки. Монументальные это сооружения как и вся сталинская эпоха. По оценкам гида, на стройке этих мостов погибло от 10.000 до 100.000 людей. Строили зеки и военнопленные. Дунай меня не впечатлил. Днепр шире Дуная. Река очень грязная.

Особое внимание заслуживают Южные Карпаты Румынии.
Проезжая по узким извилистым дорогам не раз видел дорожный знак с изображением медведя. Гид сказал, что медведей здесь очень большое количество и местные жители не любят выходить по ночам из дому, т.к медведи любят время от времени полакомиться на мусорниках. Бывали случаи, что ломали витрины продуктовых магазинов. В общем, еще те беспредельщики. С 2008 года по 2010 год погибло 3 человека. Один уснул в городском парке. Двое, не послушав советы местных, поставили палатку в горах.

Кстати на гербе одного из последних румынских королей Кароля Первого изображен медведь. Об этом короле чуть позже.

Дороги и обочины дорог, как я говорил везде чистенькие. Водители очень вежливые. В 11 часов ночи, стоя на обочине в городе Прядёл ожидал когда проедут 5 машин и я перейду дорогоу. Вместо это 5 водителей этих машин подъехали и ждали, когда я перейду дорогу. Один водила даже помахал рукой в знак приветствия.

Когда приехали после Бухареста в г.Прядел и решили пойти в центр города, чтоб поужинать, то мы случайно увидели, что в центре выставлена сцена, и на сцене стояла крупная женщина, этакая местная София Ротару, которая вначале поправила свою необъятную грудь, засунула два мизинца в рот, свистнула начала петь зажигательные румынские песни. Большая толпа по мере песни начала формировать в хоровод начали танцы. Со стороны смортелось очень зрелищно. По обе стороны от сцены стояли жаровни. На них выкладывали в большом количестве всякие местный колбаски типа МЕЧи и фригъери (3 шашлычка с курятиной, говядиной и свининой). Местные, когда узнали, что мы иностранцы, угостили нас этими колбасками и фригъери бесплатно к этому всему еще приложили полбатона местного хлеба и полтарелки кисло-сладкой горчицы. Взяли деньги только за пиво. А так 4 МЕЧи стоят всего 10 лей и фригъери 8 лей или 4 с лишним евро. Вкусняшка еще та.

Из румынского пива пробовал два сорта: Темишьяариана и Стежар. Вкусные сорта.  Стежар переводится как Дуб. Но когда я его выпил, дубом себя не почувствовал т.к. не посмотрел на градусность пива. 7%.  Румынская еда своеобразная. Порции еды большие. Так купив 1-е, 2-е, 3-е можно заплатить не более 5 евро с человека. В Румынии надо расплачиваться всегда только в леях. Курс в среднем 4 лея = 1 евро. Также пробовал румынскую сливовую водку – полинку. Необычный вкус у водки. Ощущение, что выпил водку и закусил свежими сливами. И пробовал так называему Сталинскую водку.Ее этикетка напоминает Московскую водку. Качество отменнейшее.  Особое внимание заслуживают как у румын так и болгар так это ЧОРБА. ЧОРБА это общее название супов. Я не большой любитель жидкой пищи от природы, тут вдруг начал есть чорбу на завтрак, обед и ужин. Делают из чего хочешь!!! И видов за всю поездку увидел видов 30!!! Грибная, рыбная, хрящиковая, свиная, молочная, сметанковая, фруктовая. Чорба не похоже ни на один из супов, что делается на пространствах СНГ. Рекомендую!

Сладости в румынии тоже есть. Пробовали блюдо ПАПАНАШИ ЦУ СМЫНТАНКОВЕ: нежирные пончики, облитые всякими сладостями на основе сметаны. Со стороны выглядит как округлый берет с балабончиком на голове.

По дороге Румынии побывали в двух замках. Замок Пелеш в г. Синая и замок Бран (замок Дракулы) недалеко от г. Брашова.
В г.Синая посетили резиденцию последних румынских королей, в частности Кароля 1-го из Гогенцолерновской династии австрийских королей.  По природе Кароль больше был немцем, чем румыном, но заботился о румынах не меньше, чем о своей родине, где родился.
Он был человеком, который шел на шаг вперед от всех остальных. Замок короля был образцом исскуства накопленного поколениями. С одной стороны при посещении комнат и залов кидается немецкая педантичность мелочей со скромностью и практичностью а с другой стороны роскошь, которая не режет глаз, отсутствие кичливости.  В замке имеется 84 комнаты. Но когда смотришь на замок в целом, он с виду маленький, но когда находишься внутри не понимаешь, как можно сделать такие гиганские комнаты. Стены замка увешаны, со вкусом, многочисленным оружием, которое разбито по тематикам, эпохам, войнам и странам. 
Впервые в Европе, в этом замке, был встроен лифт, установлен в подвале пылесос и установлено паровое отопление. Все работает до сих пор. Во время посещения фоткать было нельзя. Паровое отопление грело помещение.  От пылесоса в каждую комнату были проведены трубки. Если нужно было почистить комнату, то слуги вынимали затычку из нужной трубы и вставляли шланг со щеткой. Кароль 1-й умер в 1914 году, при решении вопроса, на чьей стороне: воевать Антанты? Или другой стороны?


Замок Бран (замок Дракулы).

Маленький замок. Ничем особо не примечательный. Замком Дракулы стал благодаря одному из французских писателей-романистов. В реальной жизни Влад Цепеш (Дракула) жил в этом замке всего 3 дня, когда ше на войну с турками. А в этом замке жили две династии королей Румынии. Уклад ихней жизни был больше похож на скромный деревенский, чем на дворянский. Построен замок безалаберно. Проходя через комнаты не сразу поймешь куда ты можешь выйти. Имеется даже потайной ход за камином. Двигая камин открываешь дверь.
Реальный замк Влада Цепеша (Дракула) находился в г.Торговице.

Хочу остановиться на такой вещи:
Румыны когда расстреляли Чаушеску произвели так называемую реконституцию, по которой потомкам румынских королей вернули национализированные замки и дворцы. Потом выкупили обратно часть королевских замков за 30 млн евро. А часть замков берут у потомков королей в аренду, для туристических целей.

О жизни Влада Цепеша рассказывать не буду. Информации о его реальной жизни и его деяниях полно в итернете.  Вот пример: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4_III_%D0%A6%D0%B5
Обратите внимание на легенды и факты в конце.

После замка Бран поехали на экскурсию в г. Брашов. В этом городе сошлось три архитектуры. Венгерская, Румынская и Немецкая. Приятный город.

Еще одна особенность Румынии. У них ходят пластиковые деньги вместо бумажных. Если случайно постирать одежду с этими деньгами, то с деньгами ничего не случится. Эти деньги также не горят. А могут только плавиться.

Наиболее популярные фразы и слова:

Добрый день = Вуона Зиа.
Кыт костэ? = сколько стоит?
Спасибо = Мульцумэск
Приятно = пьячере.
До свидания = Ля Рэведэрэ

Вот по Румынии пока все. Далее Болгария.





БОЛГАРИЯ

В Болгарию заехали со стороны морского города Румынии, Констанца и въехали в ни в чем не примечательную деревушку  со смешным названием Дуран Кулак.  Деревушка непримечательна ничем, кроме одного: в этом месте нашли первые каменные жилые дома и самые древние в Европе, датируемые 5.200 лет до нашей эры. Болгарские и румынские таможенники пропустили довольно-таки быстро. За 1 час.

Отъехав от границы увидел удивительную картину: в течении 3 часов езды, я насчитал свыше 300 гигантских ветрогенераторов на бесконечных рапсовых полях. Искренне порадовался за мудрое решение болгарского правительства. Дальше дорогу помню плохо т.к. это был уже 24-25-26 час безепрерывной езды на автобусе через Варну. В г. Несебр прибыли в 6 вечера. Единственное желание это был душ и кровать.

Вечером того же дня было приглашение в болгарскую деревню. Что это собой представляет? Построенная деревушка для туристов. Когда приезжаешь туда, начинают встречать хлебом и солью. Играет куча народной музыки в том числе и с участием болгарских волынок. Тебя переодевают в национальную болгарскую одежду и садят за столы. На столе стоят блюда болгарской кухни. Все горяченькое и свежее и вкусное. Вокруг стоят бочонки с разным вином и ракией. Пей и ешь сколько угодно. И все это под зажигательные танцы и песни.

Наша туристическая группа отличилась. Услышав популярную одесскую мелодию, наши девчонки и ребята с группы пустились в пляс.  Теперь была очередь немцев, англичан и болгар открыть рты и смотреть как мы танцуем.

Гвоздем программы является танец босиком на углях с иконой в руках.  Для этого разжигается костер в виде православного креста и берется икона Св. Константина и Св.Елены. Танцор вначале молится на эту икону. Берет в руки икону и начинает вначале медленно, а потом все быстрее танцевать. Предлагает повторить то же самое зрителям и берет на выбор женщину на руки и проходит сквозь угли. Зрелищно!

На утро следующего дня после болгарской ночи встается плохо.  Но очень хорошо лечится водой из Черного моря при температуре воды около 14-16 С. Май все таки.

Далее была экскурсия по Старому Несебру. Город возник в 5 веке до н.э. Основан фракийцами и первое название было Месембрия.
Это город-остров. В длину 350 метров в ширину 200. И тем не менее он маленьким не кажется. Это город –музей. Можно бродить часами и не надоест. Улочки узенькие. Ранее был стандарт определяющий ширину этих улиц: если два ослика с дровами могли разминуться, значит ширина достаточная. Балконы примыкают к друг другу. На этом малом пятачке разместилось куча древних красивых церквей византийского периода. Есть одна церковь турецкого периода. Отличие турецкой церкви: высота не выше турецкого всадника с копьем. Церковь похожа на сарай и без крестов. Также есть римская баня. Имеется даже свой источник воды времен римского периода. Работающий. Но из него пить нельзя т.к. там больше техническая вода. Куча ресторанчков статус которых, определяется количеством и видами приготавливаемой рыбы. Начиная от 20 видов рыб до 40.

В этом городе гулял постоянно, в течении 3 дней, и любимой забавой было сбить с толку продавцов или барменов/официантов, кто ты по национальности.  Когда они тебе говорят Здравствуйте или Здрасте (по болгарски это «Привет») я мог в расслабленном состоянии ответить по болгарски «Здравейте», когда они начинали задавать наводящие вопросы, я мог им еще также на болгарском ответить на некоторые вопросы. И они смущались еще больше т.к. понимали, что не болгарин я, но хорошо говорю по-ихнему. Потом только признавался что «Аз есмь от Украина»  (Я из Украины).

Результатом таких гуляний было следующее: Двух продавщиц научил 10 общим фразам на украинском языке. И одного бармена научил кричать «Будьмо!» и отвечать «Гэй!Гэй!Гэй!». Хотя до этого сопротивлялся и пытался мне объяснить, что слово «гей» это плохое слово. Пришлось объяснить, что я его понимаю и различие между словами «гей» и украинское «гэй» все-таки существует. А также научил тосту за 4-лося «Їлося! Пилося! Хотілося! Моглося!»
У болгаров вообще не принято говорить тосты. Единственный тост «На здравие» - «На здоровье».

Особенность болгарских кафе и баров.
Когда ты заказал себе поесть, или если нет посетителей в баре, то бармен или хозяин бара может взять стульчик и подсесть к твоему столу. Таким образом, они хотят скрасить твой досуг разговорами, пока ты обедаешь или ужинаешь.

Если в каком-то кафе ты пообедал или поужинал более 2-3 раз, то они могут бесплатно предложить 100 гр ракии или бокал вина.

Насчет чорбы я уже писал. Вкусно болгары делают мусаку. В инете полно видов приготовления этой мусаки. Всех блюд не перечесть. Иногда в меню можно встретить такие блюда: «задушенный картофи» или «чушка» (фаршированный перец), аскаридос – креветки, помидор-доматос, огурцы –криставици, кукуруза- царевинка, пипер-перец и другое.

Стоимость покушать в среднем кафе.
Пример: брали 2 порции разной чорбы, 2 порции мусаки, пиво + чай = 12-16 левов = 6-8 евро на двоих.
Особенность сервировки стола. Если ты взял только пиво без еды, то тебе могут бесплатно предложить к пиву блюдечко с цацой. Цаца – это по болгарски килька. Если вас пришло много, то и целый тазик поставить могут.

Пробовал такие сорта болгарского пива: Бургаско, Загорка, Каменица, Ариана, Шуменско.
Из них самое вкусное как по мне Каменица. Все сорта пива очень мягкие.
Пиво в маркетах стоит не дороже 4 левов. Вино цена начинается от 2 левов. Ракия 0,5 л от 5-6 левов. Все дешево.

А вообще-то я ненавижу болгар!!! Из-за того, что, гады, безумно вкусно готовят.
Это была шутка. ☺

Болгары вообще народ приветливый. На улице совершено незнакомый человек может с тобой поздороваться, или кивнуть головой. Насчет болгарских кивков нужно быть аккуратным. Наше мотание головой «нет» у них обозначает «да» иногда этот кивок может выглядеть как мотание головой, как у китайского болванчика (влево-вправо). Ну и ихнее «нет», это наше «да». Пару раз в разговоре попадали впросак из-за кивков. Повторить как они делают не получается. Получается смешное круговое движение головой.

Особенность болгарского языка.
Буква «ъ» обозначает глухую букву «а», как в английском языке в слове «cut».
Буква «е» произносится как «э».
И союзы в предложениях запутаны. Так по ихнему «за болгария» обозначает наше «для болгарии».


Потом мы были на экскурсии в Варне. Честно говоря, лучше б мы туда не ездили. Смотреть вообще не на что. Город, застрявший в совдепии 70-80-х годов. У многих болгар до сих пор ностальгия по тем временам. Когда было нужно просто ходить на работу и не думать наперед о зарплате. А сейчас рынок и надо думать как зарабоать себе на «хляб» (хлеб по болгарски). Но возле Варны, в 12 км от нее, есть уникальный заповедник «Побитии камни». Вот его стоит посетить. Из земли торчат столбы разной формы и конфигурации. То в виде пенька с кривой ухмылкой, то ли в виде сердечка, то ли виде кучки пьяных, то ли в виде фаллоса, то ли в вде семейной пары «папа-мама-сынок» и т.д. Длится заповедик на 50 км. Для экспозиции открыто 800 метров, но и этого хватает, чтоб впечатлится.

Дороги в Болгарии, почти такие же как у нас, в заплатках, но без дырок в полотне. Кстами по болгарски «Добро пожаловать» - «Добре дошли».

Природа в болгарии очень похожа на нашу. Есть горы, но почти нету скал. С Крымом лучше не сравнивать. Климат мягче. Очень много лиственных деревьев.

Общие фразы:
Здравейте (Здравей) – Здравствуйте (Здравствуй).
До вижденэ – Досвидания.
Спасибо – Благодаря.
Пожалуйста – Моля.
Не трогать! – Не пыпайте!
Всичко хубаво – всего хорошего.
Сколько стоит – Колко струва?
Дорого – скупо.
Немного – малко.
Я есть …из Украины - Аз есмь… от Украина.
Где есть .. – Каде ес …
Имеются свободные комнаты – иматели ли свободны стаи?
И т.д.

Поездка в Стамбул.

Далее мы ездили в Стамбул. Поездка тоже были не из легких  из-за суточной экскурсии. Выезд был намечен на 1 час ночи. Приехали в Стамбул с 6 утра это свыше 350 км. По дороге нам встречались такие города как Малое Тырново. После чего начинался Звездец. Такой южный городишко. После Звездеца сразу наступала турецкая граница и звездец таки был.  Турки самые безолаберные пограничники - держали наш единственный автобус на границе целых 2,5 часа без права ходьбы в туалет. Три раза собирали и отдавали паспорта. После прохода контроля, нашим девченкам пришлось подмочить ихнюю репутацию.  Самое необычное на той границе было то, что болгарская и турецкая таможня стояла в настоящей березовой роще.

Дороги в Турции идеальнейшие!!!

Стамбул, действительно, город контрастов. Город в длину 180 км. В ширину 85 км. От окраины до центра ехали 2,5 часа по трехэтажным, четырех полосным развязкам. Развязок много. Автомобили ездят быстро но аккуратно. Население около 20 млн. населения.  Автобусы от окраины до окраины ездят как междугород, до сухого бака. Центр города находится в европейской части. Между европейской и азийской частью находится Галатский мост, за проезд которого надо платить. Старый город находится в европейской части. Новый в азийской.  Безумное количество гигантских мечетей.

Были на самом старом стамбульском базаре – Египетский базар. Неповторимость? Узкие улочки. Шум, гам. Деятки всяких запахов. Продается все!!! земля, скошенная трава, пряности, шаурма, светильнички, сувениры, жареные каштаны, живые куры, овцы, рыба гиганских размеров, сыры и др. Особый вид людей там есть и главный двигатель торговли это – зазывалы. Их слышно даже с соседней улицы.  Колорит еще тот, и когда заходишь на базар, все это великолепие и разнообразие оглушает тебя за несколько минут.

Знание турецкого языка очень выручает – помогало сбить цену на сувениры.
В очередной раз помогал и нашим туристкам.

Когда идешь по рынку, то тебе предлагают попробовать разные вкусности. За каких-то полчаса пробований около 10-ка щербетов, 7 видов шаурмы, жареных каштанов и др. вещей так, что можно даже не обедать. Особенно смешно наблюдать, как какой-то турок бежал за нашими туристками полчаса, предлагая духи «шанель», вначале за 50 турецких лир, а потом под конец за 10 лир. При этом, чтоб задобрить девушек даже пирожком угостил их.

Также были на, не менее известном, рыбном рынке. Он открывается в 4 вечера и заканчивает торг в 3 часа ночи.  Количество видов рыбы превосходит все мое воображение. А шум невообразимый все из-за тех же зазывал.

На этом базаре попробовал самый вкусный турецкий бутерброд – балычик. Суть его приготовления. Малые лодки пришвартовываются к большим лодочкам. Выгружают только, что выловленную рыбу. Эту рыбу в считанные секунды разделывают и как есть кидают на противень размером 2 на 3 метра. Рыба жарится и двигается длинными лопаточками. Когда она готова, ее ложат в надрезанную турецкую лепешку- гёзлеме, прокладывается рыба зеленью и сладким луком и отдается даже раньше, чем я успел отдать деньги. Все это жарят и фаршируют лепешку на глазах. Это самый быстрый фаст-фуд из тех, что я видел! Размер балычика размером как пол-батона. Ты еще не успел рассчитаться, как зазывала уже расчищает тебе путь к свободному столу и вручает тебе специальную для рыбы салфетку. Стоит такое 4 турецких лиры = 2 евро. За столом стоит пузырек с лимонным соком. Сок заливается во внутрь лепешки. Вкуснотищщщщщаааааааа! Съел в Стамбуле 2 балычика и 1 взял на дорогу.

Из посещений по Стамбулу были посещение Голубой мечети (мечеть площадью 4.000 кв.м метров). Площадь сопоставлял со своим огородом.  Не смог. Нет у нас такой красотищи. И фоткались около Айя-София (святая София). Особенность Софии. Огромнейший комплекс, который не поддерживается ни одной колонной в отличии от Голубой Мечети.

Также проехались вдоль византийских стен. Длина стен поражает. Мы ехали целый час вдоль стен со скоростью 50-60км в час. Стены до сих пор служат людям. На одних стенах, сверху прямо на стену кто-то установил 5-этажный дом т.е. как фундамент. В другом месте в стене проделаны окна. Кому-то стены служат, чтоб сделать дворик и так далее. Стены многофункциональны.  Некторые башни служат кому жильем. Всего 97 башен в византийской стене. В качестве скрепительного материала между камнями служило: яичный белок-желток, птичье дерьмо и меланис.

Также было интересно на катере пройтись-прогуляться по Босфору и пофотографировать разные частные виллы и летние дворцы султанов около самой воды. Зрелище достойно внимание.

Уезжали со Стамбула вечером. Выезд из города занял 4,5 часа. Был час пик. Опять проходили дважды через Звездец и Малое Тырново. А ведь есть еще и Большое Тырново. После суперкачественных дорог Турции, так и тыркались по колдобинам. И дотыркались аж в 4 утра.



Румынские и болгарские девушки:
С моей точки зрения недостаточно красивые. Полненькие иногда мужеподобные. Были симпатичные. И только однажды увидел смесь болгарки и гречанки. Красота и особенно волосы внеземные. Но украинки всеже намного красивее. 

Вот и все, что заслуживает внимания. Про Львовскую Золотую Подкову рассказывать не буду. Очень много инфы в инете. Все остальное на фотках.

Из-за плотного графика поездок спал всего по 4-5 часов сутки все 9 дней поездок.

На обратном пути во Львове заходили в масонский ресторан над Крыивкой. Когда к примеру покупаешь сок, что счет выставят на сумму 150 грн. Но если ты возьмешь с барной стойки масонский знак, что соить это уже будет 15 грн. Я там пил кофе.

Jenya Khl , 27.05.2011

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

fragment, 27-05-2011 17:41:23

фото де????

2

мы забыли подписатсо ослы(r.i.p.), 27-05-2011 17:41:31

хуй вам

3

мы забыли подписатсо ослы(r.i.p.), 27-05-2011 17:41:50

бля,франжино цкот

4

АцкийХуятар, 27-05-2011 17:42:08

Многа бля

5

alexntp, 27-05-2011 17:43:36

да, вечером в пятницу самое оно

6

мы забыли подписатсо ослы(r.i.p.), 27-05-2011 17:43:59

без фотак кг/ам
с хуйнядибютам афтырь

7

Paul Litra, 27-05-2011 17:49:34

адне буквы, кортинке где? хоть бы на пэйджэр сфотал

8

я забыл подписацца, асёл, 27-05-2011 17:56:32

Меню ресторана потрясающее: «Кров москалика» (Вишневый компот), москалики пьяные карасевидные, мовчанка грибная, свинина «Алешка из ГБ» и т.д.

КАКЛЫ............................................................
......................................................................
........ЗЫ !!!!!!
за адно это аффтара неиставо естествовать анально

9

я забыл подписацца, асёл, 27-05-2011 17:57:32

МАТРОСКИН !!!! ВЗЫВАЮ КО ТВОЕМУ ДУХУ!!!

10

АцкийХуятар, 27-05-2011 18:14:05

Закроем десятку нах

11

Штопор, 27-05-2011 18:21:38

Че за хуйня блять? афтар убейся

12

[hui], 27-05-2011 18:38:42

Заебись написано,интересно,но фотки не были б конечно лишними.

13

В. А. и Н., 27-05-2011 18:39:28

ёпти мать! чо так много??? читать нет???

14

я забыл подписацца, асёл, 27-05-2011 18:41:40

masoni blia

15

ктн, 27-05-2011 18:50:13

познавательно
понял, што афтр - аццкий полиглот
старался не обрасчять внеманее на мелкие косяки
но "ложат" мну добило
такой вот я чистоплюй

16

ЖеЛе, 27-05-2011 19:18:13

"Приехали в Стамбул с 6 утра это свыше 350 км." (с)

понел, что русскей для афтара нирадной... четать сие не буду, ибо маршрут более чем похуй...

17

Нехудой, 27-05-2011 20:31:41

еббануццо но читабельно без фотке - садись, два!

18

Тринитропескоструй, 27-05-2011 20:37:57

ответ на: ЖеЛе [16]

так же на каклов, жидов и масонов

19

мангольский астранафт, 27-05-2011 21:38:40

бандерлогов топить,жыдов в топку,цыганву на опыты.

20

dvapollitra, 27-05-2011 21:47:11

праскролил.
фото нет, поэтоиу низачот.
в прцессе изучения данного высера складываецо епчатление, што афтор мерзкий сетевой ждрочер, саставил записки путишественника не выходя из дома.
кгам

21

Диоген Бочкотарный, 27-05-2011 21:55:31

Зоебись, интересно и с хьюмором, аффтору грейт респет!

22

Диоген Бочкотарный, 27-05-2011 21:57:13

Не, ну и с дебютом, хуле)))))

23

kazap, 27-05-2011 22:53:27

фотки игде?

24

ситивой дрозофилл, 27-05-2011 23:54:42

это песдец!
"Он был человеком, который шел на шаг вперед от всех остальных." (С)
пешы ещо, автар

25

я забыл подписацца, асёл, 28-05-2011 00:39:38

про приветливость болгар пиздеж наглый

26

я забыл подписацца, асёл, 28-05-2011 00:50:16

http://s12.radikal.ru/i185/1105/98/f8bacba69958.jpg

граница Болгарии с Турцией кстати. Березовая роща шопесдец...

27

Альбертыч, 28-05-2011 01:54:40

Длина стен поражает. Мы ехали целый час вдоль стен со скоростью 50-60км в час.(с)
Афтора уебать логарифмической линейкой и сжечь на костре из таблиц имени Брадиса.

28

Kern, 28-05-2011 02:07:13

Афтар, все румыны - пидарасы, ЗАПОМНИ, бля!

Сколько их видел в жизни - ни одного нормального, ни одного!
Все подкожные хуймыжики, которые в лицо тебе одно говорят, а за спиной другое.
Причём такое отношение у них не только к "чужим", но и к своим.

Хотя, в самой румынии я никогда не был. Может внутри страны они нормальные, но вообще, афтар, проверь ка ты свои карманы. Авось "проебалось" что-нибудь во время трипа?

29

БуХарин, 28-05-2011 03:17:47

на каком языке это написано?

30

Скотинко_Бездуховное, 28-05-2011 09:20:09

постучать в тяжелую дверь сапогом и расстрелять любого вышедшего в
форме УНА

31

perdun, 28-05-2011 09:43:47

аффтар фантазер для каклоф для выезда в романию и балгарию нужны щанген визы а у него в тексте визы проставляли на таможне ,,,,видимо креос написан в 90-х

32

perdun, 28-05-2011 09:46:43

жду с нетерпением Отчет о поездке: катакамбы-белгород-днестровск-затока-куяльник-турунчюк .

33

я забыл подписацца, асёл, 28-05-2011 11:16:11

и скока на такое турнэ денюшки нада ?

34

_, 28-05-2011 15:47:38

Понимаю, что всем похуй, но всё-таки поправлю автора:
>Наиболее популярные фразы и слова: 
>Добрый день = Бунэ Зи.
>Спасибо = Мулцумеск
>Приятно = плэчере.
>До свидания = Ла Реведэре

35

каторга, 28-05-2011 15:48:38

прочитал название, поскролил - хуйня с жидовским отеком.
Хто четал, что скажете?

36

я забыл подписацца, асёл, 28-05-2011 15:52:15

ответ на: Альбертыч [27]

>Афтора уебать логарифмической линейкой и сжечь на костре из таблиц имени Брадиса.

Уважаемый, теперь уже не "имени", а "памяти тов. Брадиса".

37

Русскоязычная, 28-05-2011 17:32:39

я ослепла?

38

Русскоязычная, 28-05-2011 17:33:16

наверное,афтар надеится на нашу фонтазею

39

Labudinets, 28-05-2011 21:27:02

Хде картинке бял?

40

Козликов, 28-05-2011 23:45:05

уХ КАК красиво рассказал. Отлично. Взахлеб. Молодец. Совсем молодец.

41

скромный фтыкатель, 29-05-2011 07:45:10

ответ на: Скотинко_Бездуховное [30]

>постучать в тяжелую дверь сапогом и расстрелять любого вышедшего в
>
>форме УНА
Ахуительно! +1

42

хуеписька, 29-05-2011 18:31:24

Про Стамбул автор врет:
1) Галатский мост - через Золотой Рог переброшен. Он соединяет 2 европейские части, разделенные узкой бухтой. И он бесплатный.
2) "Знаменитый рыбный рынок" - ну, вообще-то никакой он не знаменитый - просто рынок, и кстати, небольшой. Есть у Кумкапы еще один рыбный рынок.
3) "балычик" - бляяяя! "балык-экмек" это называется - развод для самых тупых туристов - мороженое (!!!!) филе скумбрии раскладывается на жарочной поверхности, отогревается, оттаивает, а когда подходит особо тупой турист - дожаривается (как бы "при нем") и запихивается далее в булку и пр. И есть места, где это стоит 3 лиры. Если уж были у Галатского моста - могли бы пошарится под полиэтиленом - там есть рыгаловка, где все сидят чуть ли не на пластиковых ящиков - вот там все жарят при тебе. Хамса - 5 лир тарелка, остальное - 10.
4) Стена Феодосия - аффтор еще больше бы удивился, узнав, что с обратной стороны идет линия электрички.
5) Прогулка по Босфору - хрень.
6) В св.Софии охеренное количество колонн. Просто охуенистическое. Некоторые (которые из змеевика) - торетически помнят даже Александра Македонского, т.к. их брали из храма в Эфесе. Порфирные - те помоложе. Не надо слушать всякую мудотень псевдогидов.
И нехуй покупать пакетные туры.

43

НеВажно, 29-05-2011 21:12:11

Много гона про Румынию ...названия румынские, как и выражения все неправильные.

44

Я Драчистый Изумрут, 30-05-2011 02:51:40

"После замка Бран поехали на экскурсию в г. Брашов."

такая же хуйня, но 25 лет назад.
ничего не меняется в туристических маршрутах, блять

45

Jenya.Khl, 30-05-2011 10:31:36

Просили фотки?

https://picasaweb.google.com/jenya.khl/Romania

https://picasaweb.google.com/jenya.khl/Bolgaria

https://picasaweb.google.com/jenya.khl/Stambul_Turkey

https://picasaweb.google.com/jenya.khl/LVIV

Вот.

За текст? Таки-да есть огрехи, писал наживо. Никаких националистических идей в тексте не несу. А просто обращаю внимание. Месту быть.

46

Jenya.Khl, 30-05-2011 10:36:52

ответ на: я забыл подписацца, асёл [33]

185 евриков базовый тур. 
Остальное доп.экскурсии с доплатой. Чего бы не рекомендовал бы так это посещение Варны.
Даю ссылку. Но не с рекламной целью, а дабы, как можно полнее ответить на вопрос.
http://www.akkord-tour.com.ua/product.php/product_id/3461

47

Jenya.Khl, 30-05-2011 10:40:27

ответ на: perdun [31]

В шенгенскую зону Болгария и Румыния еще не вошла. Это планируется со следующего года. А виза в Болгарию стоит все те же 35 евро.

48

MRZ, 30-05-2011 10:56:05

Да, букаф много, как говорится, но все ж асилил, текст - супер, язык легкий и доступный, отлично, падонак!

49

Бенц, 30-05-2011 14:08:33

> Уклад ихней жизни
За ИХНИХ расстрелять. Их водяного пистолета. Видно, что торопился.
Но старался.  За Галатский мост тебе уже сказали, насчет пакетных туров тоже. Крео лучше бы разбить на три части. Фотки соответственно. Больше бытовых подробностей: где деньги менял, сколько стоит кола-пиво-мороженное-хлеб-такси.
Но в целом молодец, не побоялся тут за Львiв рассказать.

50

BertieorBirdie, 03-06-2011 08:28:21

I'm impressed! You've managed the amslot impossible.

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Следующие две недели Князев лечил задницу, мошонку и член. Первая зажила довольно быстро благодаря зловоняющей мази Вишневского, спижженой в какой-то богадельне сопереживающим Вовой, со второй и третьим было тревожнее. Князев обильно мазал посиневшее достоинство своей любимой боксерской мазью "Спорт", но синяк сходил медленно ...»

«Дима отвлёкся от бесплодных и нелогичных попыток вытащить из-под колеса свои кисти при отсутствии таковых и проорал что-то грозно-матерное. Заметно ослабшим голосом, правда.
Кровь всё-таки хлестала из него будь здоров! – мясной бычок такой.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg