Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Парижские соглашения и зелёная энергетика

  1. Читай
  2. Полемика
В декабре 2015 вся прогрессивно настроенная часть человечества аплодировала успешному завершению переговоров в Париже, которые ознаменовались подписанием 195 странами договора о наращивании усилий по сдерживанию глобального потепления. Официальной причиной глобального потепления считается человеческая деятельность, а, если говорить более конкретно, то речь идет о парниковом эффекте, обусловленном накоплением в атмосфере избытка углекислого газа. Соответственно, так называемые «Парижские соглашения» делают упор на наращивание мощностей безуглеродной экологически чистой энергетики и требует более жестких норм контроля за выбросами в атмосферу промышленных предприятий.

Парижские соглашения могла бы постичь участь аналогичного Киотского договора: все знают, что такой есть, а зачем он подписывался и вообще когда это было – этого никто не помнит. В 90-х годах практически половина мировых производственных мощностей в сфере тяжелой промышленности была сосредоточена в Китае. Это было следствием политики делокализации индустрии, проводимой излишне жадными бизнесменами, привлекаемыми дешевизной рабочей силы в Поднебесной. На Западе этот период был ознаменован эйфорией: наконец-то люди могут дышать чистым воздухом и играть на зеленых лужайках, а не пробираться сквозь вязкий смог стоящего рядом сталелитейного комбината. Социологи (опять же западные) торжественно огласили начало нового, так называемого периода «постиндустриального информационного общества». В соответствии с новым миропониманием вышеозначенных социологов, все необходимые обществу блага будут генерироваться в информационном поле, человеку новой цивилизации нужно будет только периодически ходить в уютный офис, пить кофе и нажимать кнопочки на компьютере. В России в то время тоже наступил счастливый период постиндустриального общества, но по несколько иным причинам. В общем, западная цивилизация уже жила в Мире Полудня, забывая о том, что все материальные блага производятся в Китае дедовскими методами. Технологический прогресс, знаете ли, очень нелинейная штука: если у человека в руке новый ультратонкий смартфон с красивой заставкой и расчудесными приложениями, делающими этот мир ярче, то это совершенно не значит, что литьё чугуна или производство азотных удобрений внезапно шагнуло в совершенно новое экологически чистое измерение.

В общем, в декабре 2015 года западное общество продолжало жить в постиндустриальном информационном поле, пока старина Трамп не объявил, что глобальное потепление – бред, а даже если и не бред, то ратифицировать соглашения он не готов, поскольку Штаты без собственной тяжелой промышленности не страна, а плевок на политической карте мира. Тут уж, конечно, начались волнения и глобальные тектонические сдвиги в умах мыслителей: ладно уж Трамп расист и женоненавистник, но чтобы одновременно и климатоскептиком быть!.. Штаты начали релокализацию тяжелой промышленности и объявили торговую войну товарам из Китая, Китай ответил контрсанкциями – и бал начался. Если кому-то кажется, что России все эти Парижские соглашения и торговые войны побоку, то это глубочайшее заблуждение. Китай, оно, конечно, супердержава, но иметь помощника никогда не помешает. Наша внезапно окрепшая дружба с восточным соседом, икра с блинами и Си Цзинпинем, а также учения на Дальнем Востоке – это всё последствия пренебрежительного отношения Трампа к глобальному потеплению и к информационному полю.

Ну вот, после короткого вступления можно было бы поговорить и о самом глобальном потеплении и зеленой энергетике, которая нам поможет его побороть. Почему Трамп считает, что глобальное потепление является газетной уткой, а, если быть более точным, почему он считает, что глобальное потепление не является следствием выбросов углекислого газа в атмосферу и, может быть, вообще не обусловлено человеческой деятельностью – это тайна за семью печатями. Однако, если быть объективным, Трамп отнюдь не одинок: собственно, само научное сообщество отнюдь не единогласно в этом вопросе. Во-первых, климатология – довольно мутная научная отрасль. Если люди ещё не научились с удовлетворительной точностью предсказывать вариации погодных условий в пределах суток, то о каком парниковом эффекте вообще может идти разговор? Если кому-то не понятен смысл этой фразы, то речь идет об эффекте масштаба: углекислый газ действительно является теплоизолятором, блокирующим охлаждение разогретых предметов, окруженных слоем газа. Однако речь идет о лабораторных условиях. Существует ли парниковый эффект в пределах планеты со слоевой атмосферой, турбулентными воздушными течениями и сложным газовым составом – это большой вопрос. Однако глобальное потепление – это факт. Раз не углекислота, так что тогда? Здравый смысл подсказывает, что причиной всему может быть банальное тепловое загрязнение атмосферы. Например, двигатель внутреннего сгорания имеет КПД 30%. Остальные 70 % уходят в виде тепловой энергии в атмосферу с веселыми воплями. Достигают ли они верхних слоев атмосферы и иррадируют в космическое пространство в соответствии с законом Стефана-Больцмана – ну а почему бы и нет? Проблема, однако, в том, что двигателей внутреннего сгорания на Земле – миллиарды, а помимо них есть еще и холодильники, утюги, чайники, кофеварки, серверные станции, конторы по майнингу криптовалюты – вот это всё одновременно генерирует миллиарды гигаватт тепловой энергии, которая бесполезно рассеивается в окружающем пространстве. Тут уж никакой Больцман не поможет – хочешь не хочешь, а атмосфера нагреется.

Здесь и можно было бы снова вспомнить Трампа и его климатоскептицизм. Зачем вкладывать миллиарды в солнечные панели и всякие идеологически чуждые ветряные мельницы, когда можно было бы заняться оптимизацией двигателей внутреннего сгорания? Или построить стелелитейный завод со всеми возможными фильтрами и тепловыми рекуператорами так, чтобы и воздух оставался чистым, и атмосфера бесполезно не грелась?
Однако если кому-то кажется, что парниковый эффект – это факт, и мы все дружно в ряд должны сооружать приливные станции и строить ветряные электростанции, то тогда стоило бы поговорить и о зеленой энергии. Символом зеленой энергии, судя по многочисленным агитационным баннерам, является голубое небо, отражающееся в солнечной панели. Как правило, неокрепшие умом граждане, попавшие под зловредное влияние «зеленых», первым делом бегут покупать именно солнечные панели и обвешивают ими всё, что попадет под руку: крышу, автомобили, приусадебные участки. Людям невдомек, что производство солнечных панелей является одним из самых экологически опасных в мире и относительная дешевизна панелей обуславливается тем, что их основной производитель, а именно Китай, плевал с высокой колокольни на ПДК по сточным водам и выбросам в атмосферу. Сычуань и Кантон с их фееричными мертвыми реками, а также Пекин и его знаменитый фтороводородный смог – это всё последствия тупости западноевропейских обывателей, платящих здоровьем китайцев за свои гламурные экологически чистые загородные виллы. Сюда же стоило бы добавить и смог от ТЭЦ. Для сидящих в танке: вся электроэнергия в Китае генерируется на угольных централях, которые выбрасывают в атмосферу гигантские количества микрочастиц, обуславливающий вечно серое небо в северных провинциях Поднебесной. Вот эта абсолютно грязная электроэнергия используется для производства экологически чистых солнечных панелей. Парадоксально, да? Другая темная сторона солнечных панелей – это их экономическая нецелесообразность. Говоря более простым языком, количество энергии, требующейся на создание квадратного метра панели, превышает в два раза количество энергии, которую можно было извлечь из панели за весь срок её работы. И, наконец, нестабильность работы. На земле нет места, в котором солнце светило бы 365 дней в году. Также известен тот факт, что ночью солнце не светит, поэтому панели будут просто висеть мертвым грузом. Поэтому удел солнечных панелей – это космические аппараты и малодоступные районы вдали от основных энергетических сетей.

Малоизвестными собратьями солнечных панелей являются солнечные коллекторы и солнечные башни. Чаще всего речь идет о параболическом зеркале, в фокусе которого находится либо термопара, либо паровая микротурбина. Солнечные коллекторы, безусловно, намного экологичнее панелей, но, опять же, их установка целесообразна только в районах с большим количеством солнечных дней в году.

Следующим пунктом идут ветряные мельницы. Французы в своё время жаловались, что инфразвук от мельниц снижает надои у коров. Но это мелочи. Проблем у мельниц масса. Например, крайне низкий КПД. Чтобы обеспечить электричеством какую-нибудь завшивелую деревню в сто душ, людям нужно построить десяток мельниц, что само по себе требует существенных вложений. Другой вопрос – это скорость и направление ветра, которые даже в районах со стабильной розой ветров могут претерпевать суточные и сезонные колебания. Эту проблему можно было бы решить установкой нечувствительными к направлению ветра мельниц с вертикальной осью, но у них КПД еще ниже, чем у мельниц с горизонтальной осью. Поэтому ветряные мельницы можно строить только как вспомогательные  источники энергии.

Жители Курил и Камчатки наверняка сталкивались с очередным чудом возобновляемой зеленой энергии – геотермальными станциями. В идеале это просто превосходный источник дешевой энергии. Вулканы на Камчатке работают 24 часа в сутки, перегретой воды в гейзерах хоть завались – вот просто иди, ставь паровую турбину на соседний с домом горячий источник и живи как Ротшильд. Ан нет, жизнь, к сожалению, не так проста, как нам хотелось бы. Водичка-то в гейзерах, как правило, с сероводородным запашком. К тому же она содержит просто дичайшие концентрации тяжелых металлов, которые могут привести к экологической катастрофе. Поэтому геотермальные станции (если кто-то отваживается их строить) обычно дополняются подстанцией, которая должна закачивать отработанную воду обратно под землю. Часто оказывается так, что всей энергии, полученной из гейзера, не хватает даже на обратную закачку, не говоря уже о полезном выходе.

Некоторые особо продвинутые товарищи наверняка слышали о приливных электростанциях. Какого-то особенно сложного устройства в них нет: это обычный поплавок (размером с КАМАЗ, правда), насаженный на шток, соединенный с электрогенератором. Всё это сооружение приводится в действие приливной волной. КПД и недостатки такие же, как и у ветряных мельниц. Другой вполне очевидный минус: нет доступа к морю, нет и приливных станций.

Все эти чуждые среднестатистическому россиянину диковины именуются альтернативными источниками энергии. Однако они не исчерпывают полный арсенал зеленой энергетики. Если уж речь идет о традиционной экологически чистой энергии, то наши ГЭС дадут фору многим в мире. Плюсы: стабильность выработки электричества и высокий КПД. Минусы: капитальные затраты. Плотину построить – это, знаете ли, не шашлычок пожарить. Другая проблема: не все страны имеют достаточно мощные реки с существенным высотным перепадом. И, наконец, климатические условия. ГЭС целесообразны только в странах с прохладным климатом. Почему? Просто потому, что плотина где-нибудь в Австралии или Эфиопии увеличит площадь водной поверхности, и, соответственно, ускорит испарение и без того драгоценной воды. Да, кстати, стоило бы упомянуть и тот факт, что возведение дамбы приводит к затоплению огромных участков территории, которая может быть частью уникального природного заповедника или зоны исторического и культурного наследия.

Ну вот, собственно, и весь разговор о зеленой энергии. Возвращаясь к теме глобального потепления и Парижских соглашений, можно с уверенностью утверждать, что договор был подписан либо лицемерами, либо ангажированными идиотами без образования из «зеленых» партий. Ни одна страна в мире не способна выжить на одних солнечных панелях и ветряных мельницах. Поэтому нам в ближайшем будущем придется обходиться все теми же неоптимизированными двигателями внутреннего сгорания и расточительными утюгами. Один из пунктов Парижских соглашений гласит, что целью прогрессивного человечества является сдерживание потепления в пределах 2 градусов. Принимая во внимание все недостатки источников зеленой энергии, можно утверждать, что наиболее действенным методом решения климатической проблемы было бы снижение на 90% количества пользователей автомобилей и обладателей бесполезно греющих серверы смартфонов. Но это проблема представляет собой ещё больше технологических сложностей, чем само по себе глобальное потепление.

Ну что, пора готовиться к апокалипсису? Не вешать нос, гардемарины! Вы знаете, почему мы так привязаны к двигателям внутреннего сгорания? Потому что они обеспечивают нам автономность. Бензин, несмотря на свою неэкологичность и исчерпаемость, является компактным и транспортируемым источником энергии. В природе существует только один источник энергии, обладающий еще большей энергетической плотностью, чем углеводородное топливо – уран. Один килограмм урана может обеспечивать электричеством многомиллионный мегаполис в течении года. Уран – источник автономности наших ПЛ, которые могут годами бороздить мировой океан без какого-либо текущего сервисного обслуживания наподобие замены масла. К сожалению, Чернобыль и Фукусима оставили в сознании человечества неизгладимое негативное мнение об атомных электростанциях, поэтому во многих странах существуют мощные антиатомные лобби. Например, немцы, которые остановили все свои вполне работоспособные АЭС и перешли на использование угля и природного газа. Такие вот парадоксы: с одной стороны подписываем Парижские соглашения, с другой стороны коксуем уголь. Но к вопросу атомной энергетики нужно подойти с рациональной точки зрения: первый в мире реактор был сооружен около 70 лет назад. Вы действительно думаете, что за такой срок можно добиться создания оптимально работающей безопасной технологии? Если Билли Гейтс за сорок лет так и не создал ни одного стабильно работающего программного продукта, тогда какие претензии могут быть к реакторам? Более того, все ныне действующие атомные реакторы морально устарели еще 50 лет назад. Наука уже нашла технические решения, позволяющие избежать экономически невыгодного процесса обогащения урана и проблему утилизации радиоактивных отходов. Реакторы на быстрых нейтронах изящно решают оба этих вопроса. И Россия – первая в этом направлении страна, поскольку у нас уже есть четыре реактора и несколько находятся на этапе строительства. Ну, и на закуску стоило бы добавить ториевые реакторы, научный интерес к которым проявляют ведущие физики из МИТ. По их мнению, ториевые  реакторы являются единственно рациональным методом, позволяющим решить проблему глобального потепления и энергетической потребности всего человечества в ближайшую тысячу лет.

Georges Pompidou , 04.02.2019

Печатать ! печатать / с каментами
Камрады, сайт очень нуждается в вашей помощи. Если можете, поддержите нас. Наши реквизиты вот здесь. Заранее большое вам спасибо.

Ваша помощь

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

Илья Николаич, 04-02-2019 08:06:13

Аарон, не та рубрика

2

ЖеЛе, 04-02-2019 08:09:29

"Ну вот, собственно, и весь разговор о зеленой энергии" (с)

пурга, афтар...
по верхам, кухонные попизделки...

3

ЖеЛе, 04-02-2019 08:11:43

перенёс в палемику, паскольку этот "обзор" не тянет на рубреку палетсру...
афтар - учи матчасть, учись конкретике, а не  собирать вершки...
и краткости изложения своих мыслей учись...

4

Илья Николаич, 04-02-2019 08:15:01

ответ на: ЖеЛе [3]

Значит я интуитивно расововерно нахнул, хых

5

ЖеЛе, 04-02-2019 08:16:39

"Такие вот парадоксы: с одной стороны подписываем Парижские соглашения, с другой стороны коксуем уголь" (с)

сссука, до слёз...
афтар - матчасть!... учи матчасть...

6

ЖеЛе, 04-02-2019 08:23:57

"Один килограмм урана может обеспечивать электричеством многомиллионный мегаполис в течении года" (с)

мда бля...
из 1 кг урана можно получить 620 тысяч кВт-ч энергии...
берём простую семью в 3 чела и нормы на 19й год в 350 кВт/ч на одного человека - получаем:
3х350=1050 кВтч (в год)
население в полмелеона получаеццо... ну тыщ 600... както до "мегаполиса" немного не дотягивает...

7

Шкурный интерес, 04-02-2019 08:31:06

пиздалемика, а не полемика

8

Rideamus!, 04-02-2019 08:35:13

Или построить стелелитейный завод со всеми возможными фильтрами и тепловыми рекуператорами так, чтобы и воздух оставался чистым, и атмосфера бесполезно не грелась? /с/

а каково будет увеличение себистоимости тонны продукции, выпускаемой данным заводом?..

аффтар - малограмотный дилетант

9

Сирота Казанский, 04-02-2019 09:15:24

Чота букаф дохуй, бальшинство ис каторых вапще тут нахуй не надо.

10

Дурогон, 04-02-2019 11:19:10

Тема сисек не раскрыта, ибо автор не затронул такие сферы "дармовой энергетики" как БТГ Капанадзе, БТГ Слободяна и прочих Смитов, Калабуховых и Хаббардов..

11

Аз есмь Еремий Потапович, 04-02-2019 13:56:18

стиль похож на Эраста
но пидерастии нет
Пейши есчо, только полимезировать ЗДЕСь с тобой никто не будет
все и так это знают

12

Аз есмь Еремий Потапович, 04-02-2019 13:58:55

ответ на: ЖеЛе [6]

да дело даже не в этом...
один вулкан на Камчатке при извержении выебывает в атмосфэру больше угликеслоты и соединений серы, чем вся промышленность всей планеты
уж молчу сколько коровы с овцами пердят метана в атмосфэру

13

vova53, 04-02-2019 15:28:02

Электроэнергия используется для создания экологически чистых АЭС,
В Иране строим, ещро в других афроазиатиях строим.
На ВОЛГО-ДОНЕ(реки, одни из самыъ главных там рядом текут). так уже втихушку без фанфар построили.
Чото не возникает подозрение о предительстве.

14

vova53, 04-02-2019 15:32:18

Нигде не взрывается, а  в Ввсокотехнологичном государстве умудрились взорвать.

15

ЖеЛе, 04-02-2019 15:58:29

ответ на: Аз есмь Еремий Потапович [12]

>да дело даже не в этом...
>один вулкан на Камчатке при извержении выебывает в атмосфэру больше угликеслоты и соединений серы, чем вся промышленность всей планеты
>уж молчу сколько коровы с овцами пердят метана в атмосфэру

*** так отож...
заявив такую глобальную тему афтар даже не описал сути всех ответвлений и всех мнений...
так - ниачом...
"пук в мировую павутину" (с)

16

Седой Хер, 04-02-2019 23:02:02

Афтар хочет поставить рекорд по количеству проебов в одном высере. Ни одна количественная оценка даже близко не верна. Тупой пересказ тупой же газетной публикации, да еще какой-нибудь урюпинской-мухосранской газеты.
Как же зоебли недоучки!

17

Диоген Бочкотарный, 05-02-2019 00:02:02

Афтр, нет никакого гдлобального потепления. СОВСЕМ.

ОТСУТСТВУЕТ КОРРЕЛЯЦИЯ МЕЖДУ СОДЕРЖАНИЕМ ДВУОКИСИ УГЛЕРОДА В АТМОСФЕРЕ И СРЕДНЕГОДОВОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ НА ПЛАНЕТЕ.

Промышленные выбросы- явление локальное. Бывало, проснёццо какой-нить Эйяфятолайокудль и за пару недель засрёт атмосферу так, как не засрала её вся метеллургия за всю историю металолургии.

18

Лосик, 05-02-2019 03:58:20

Читал, читал... читал-читал... Весь был овеян надеждами, что вот-вот уже концовка. А там - хуяк! - это, дескать, короткое вступление. Так нельзя, афтырь! Ты же в обществе!

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Я вначале вообще подумал, что, может, это мне клизму ставят очистительную или массаж простаты делают, потом посмотрел: нет, все-таки ебут. »

1

«Раньше Костя напряженно работал в зоопарке ночным сторожем и иногда, обычно в хмурую погоду, растлевал крупных обезьян обоего пола. Скука ведь нестерпимая и воняет, а развлечения мужчине всегда нужны.»




1

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2019 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg