Этот ресурс создан для настоящих падонков. Те, кому не нравятся слова ХУЙ и ПИЗДА, могут идти нахуй. Остальные пруцца!

Почему Россия не Китай?

  1. Читай
  2. Полемика
Предисловие
Я предложил Удаву разместить этот неновый, опубликованный на бумаге и доступный на интернете (тем, кто знает где и что искать) материал, потому что (а) он неожиданно стал сейчас более актуальным, чем в то время, когда я его готовил и (б) камрады его стопроцентно не читали - они не читают страноведческих книг и вряд ли когда разгребали натворенное мной творчество. Это не дискуссионный материал - это детальный объективный рассказ о том, что такое Китай и как иметь дело с китайцами. Когда я его готовил, подразумевалось, что русские с китайцами будут иметь дело на равных, типа как американцы - Россия тогда росла (ну, БРИКи там всякие - это из того времени), и был шанс. Сейчас, как мы знаем, страну решено типа тупо положить под Китай, в расчете, что он своей тушей не придавит, а прикроет. Прикроет - не прикроет, а в будущем с китайцами, если так пойдет, придется иметь все больше дела, причем направление этого дела будут определять китайцы. И оценка вас китайцами будет важнее, чем оценка китайцев вами. Поэтому чисто из соображений общего гуманизма и толерантности советую, пока сайт не закрыли (может произойти в любой момент, насколько я знаю), скопировать этот тегзд и держать его в загашнике. А то и почитать на досуге - он не тяжелый и без раздражающей политики - чтоб понимать получше, что такое китайцы и Китай.
Привязывая к сегодняшнему дню, изображу апрельские тезисы (вы легко найдете им подтверждение в этом и других моих типанаучных попу-(не боюсь этого слова)-ляризациях.
Тезис 1.  Что бы вам ни говорили большевики (С) из министерства культуры и мультуры, Россия страна европейского типа, а Китай, понятно, азиатского (см. ниже). Поэтому подгонка России под Китай подразумевает слом ее традиционной культуры и потерю остатков русской идентичности. Ориентир - превращение румын в молдован.
Тезис 2. Прежде всего, Китай - страна нерелигиозная, с подозрением относящаяся к христианству и с неодобрением к исламу. Объединяясь с Китаем, и православие, и ислам придется слегка придавить и полностью подчинить госорганам, в свою очередь, подотчетным китайцам - но не населению.
Тезис 3. Потом, китайские императоры не допускали в страну ближневосточную нетерпимость, поэтому там другие базовые понятия, например, пидороненавистникам под китайцами будет сложно. Еще сложнее будет тем, кто привык разевать пасть и ожидать от государства благ. В Китае пенсии до последнего времени платили только госслужащим (20% населения) и медпомощь не оказывали без предоплаты. Начальство, конечно, смещается вышестоящим начальством, а не народом - эта азиатская традиция как раз в России знакома. 
Тезис 4. В то время как большинство жителей России - расисты, большинство жителей Китая - националисты, хотя и с понятием о расовом превосходстве тоже, но это у них очень в глубине. Великая беда населения России - склонность к немотивированной преступности - в Китае не является важным фактором. Я к чему - это совсем другие люди.
Тезис 5. Китайцы очень практичны. Очень. Практичны. Все понимают, что это значит или только думают, что понимают? Там нет морали. Все не свои рассматриваются только как сырье.
Такие перспективы, да.
***************************************************************
Очень часто приходится слышать, что либо
(а) Китай - это такай отдельная ото всего цивилизация, что с ними сравнивать ничего нельзя, они по-своему развиваются, а нам остается только смотреть, открыв рот;
либо
(б) а вот кабы не Ельцын с Горбачевым, пошли бы мы, ведомые типа Андроповым, по китайскому пути и было бы у нас точно такое же благорастворение воздухов под зонтиком КПСС.
Между тем, истина не то что посередине, а простo даже и не там, и не сям. Она совсем в другом месте. Попробуем без всяких пре-концепций разобраться в том, что такое Китай, что там происходило и сейчас происходит. А потом уже рассудим, как его готовят (с), т.е. что там для нас полезного и/или опасного, и как с Китаем работать. Мы расскажем немного про Китай, чтобы читатель имел не просто общее представление, а и кое-какие конкретные сведения, полезные в том вполне вероятном случае, когда с китайцами придется вести дела или даже доведеться посетить страну. Интересная страна, между прочим, сейчас она так похорошела, что вполне пригодна для проведения отпуска.
История Китая от фаллоимитатора до Леново
Китайский народ и китайское государство сложились очень давно, по меньшей мере 5000 лет назад. Этот народ и это государство также очень давно развили своеобразную национальную культуру, наследником которой современные китайцы себя чувствуют в той же, если не в большей степени, чем греки, итальянцы или евреи - своих древних культур. Преемственность всегда в какой-то степени существовала, связь не была утрачена, поскольку периоды войн и деградации, включая последний страшный эпизод с "китайским коммунизмом" были исторически коротки и не приводили к полному уничтожению старой культуры. Не будет преувеличением сказать, что вне Китая мало кто знает, что же это были за исторические традиции. Все помнят про бумагу и порох, но многие ли помнят про то, что дилдо (фаллоимитатор) был известен в Китае до Рождества Христова, многие ли знают, что политической традицией китайского средневековья была толерантность, скажем, совершенно терпимое отношение к гомосексуализму. Т.е. для китайцев некоторые вещи, которые в более молодых и менее развитых азиатских обществах относят к "растленному влиянию Запада", в Китае воспринимаются как возврат к старым традициям. 

Самая краткая история Китая
Династия/Режим --------- Годы
Ся - до начала времен
Шанг - типа 1700-1027 до н.э.
Жоу - типа 1027-256 до н.э.
Цинь - 221-209 до н. э.
Хан - 206 до н. э - 220
Троецарствие - 220-280
Жин - 265-420
Южная и Северная Династии - 420-589
Суи - 589-618
Танг - 618-907
Пять Династий - 907-960
Сонг - 960-1279
Юань (монголы) - 1279-1368
Минг 1368-1644
Цинг (маньчжуры) - 1644-1912
Китайская Республика 1912-1949
КНР - 1949 - ?
Политически, чем на сегодняшний взгляд представляется нео-конфуцианизм, повсеместно принятый в Китае со времен династии Сонг? Это светское недемократическое государство - очевидный прогресс по сравнению с Европой, где в средние века государство и церковь были нерaздельны, что привело к несчетным бессмысленным кровопролитиям. Концепция светского государства, осознание нелепости конструкции "поп-водопроводчик" пришло в западную культуру позже, а окончательно установилось только с образованием США - государства, основанного на принципе разделения веры и администрирования. Демократии в Китае не было тогда, это западное изобретение, но ее и нигде в те времена не было.
Если говорить о китайском народе в целом, а это на 94% собственно китайцы (хань), его культура сложилась под влиянием четырех философско-политических систем. Это -  кoнфуцианство, легалистика, даоизм и маоистский марксизм. Западная культура, западное миропонимание сложилось под совершенно иными влияниями, поэтому на самом деле в те времена, когда Восток и Запад еще были далеки от нынешней интеграции, разница в системе ценностей была очень заметна. Попробуйте почитать китайский средневековый роман; их много было переведено и издано в эпоху позднего застоя, когда читать народу на русском языке было совсем нечего. Да, тоска зеленая, но потратьте пол-часа и попробуйте ответить себе на вопрос: почему от этого чтения вам несколько не по себе? Вы не можете идентифицировать себя с героями, потому что там нет плохих и хороших, у всех героев нет морали в западном смысле, там только работа на результат в восточном смысле, и прав тот, кто победил. Там невозможна моральная победа. Интересно, что после того как эта культура была целиком трансплантирована в Японию, местное эндемичное развитие привело к изменению в подходе к морали, и концепция моральной победы стала не тoлько возможной, но заняла заметное место в национальной культуре; харакири - именно вот это самое и есть. (Вся основа японской культуры - импорт, религия из Индии, общественная организация из Китая; так случилось потому что Япония в период формирования культуры была относительно отсталой страной - то же приключилось с Россией в свое время, и по тем же причинам.) 
Традиционной ценностью в Китае является социальный порядок. В этической системе Конфуция (6 век до н.э.) ценностями являются честность на уровне личности и на уровне государства, вознаграждение по заслугам, справедливость в широком смысле, ответственность за семью. При Мао верность "народу" и государству официально ставилась выше верности семье, но длился этот период недолго и большого следа не оставил. Конфуцианство, которое существовало в качестве общепринятой доктрины в Китае бесконечно долго, сформировало национальный характер. Однако многие видят в нем существенные недостатки, и в целом оно выглядит как принадлежащее истории, вместе с опиравшимися на него монархией и феодализмом. Конфуцианство основывается на вере в человека, а человек во всех странах настолько часто подрывает эту веру, что везде и всегда возникают альтернативные концепции. В Китае это прошли еще в 3 веке до н.э., когда появились легалисты, для которых человек был рожден склонным ко греху, и только сила жесткого и жестокого закона способна направить общество по верному пути. Естественной реакцией на переплетение этих двух философий со всеми ожидаемыми и случившимися эксцессами стало распространение даоизма, отвергавщего их как ведущиx к ханжеству и эксплуатации. Для даоистов справедливость - в природе, это прощающая философия.  Маоизм поверхностно комбинировал марксистское словоблудие с традиционными принципами, создав в результате нечто эклектичское, неубедительное и неспособное к самостоятельному, без поддержки пропагандистского и репрессивного аппарата, существованию. Следы маоизма до сих пор встречаются в стране, но все более и более как пережиток. Традиционные же представления о жизни как были, так никуда и не делись. В них есть и плохое, и хорошее, много своеобразия, но ничего такого, откуда мы могли бы сделать вывод об особом китайском пути, особой восточной цивилизации и т.п. - при ближайшем рассмотрении, эта восточная цивилизация не так уж отличается от западной, при всех национальных особенностях.
Народная психология
Конечо, с китайцами всегда можно договориться. И конечно, ведут они себя, в массе, не совсем так, как западные люди, опять же, в массе. Вот, скажем, терпение рассматривается как достоинство. Китайца гораздо труднее спровоцировать, чем западного человека, они не склонны к физическому насилию (вы спросите - а гонконгские фильмы? так это компенсация - как Голливуд в Америке, с его постоянными гонками на дорогах). Что тут плохого? Вспомним, через что прошли китайцы - какие ужасы тирании, анархии и отвратительного управления! Французы и англичане восстaвали от гораздо меньшего. (Кстати, некоторые думают, что наблюдаемые изредка громкие, агрессивные китайские перебранки не свидетельствуют о сдержанности. А вы приглядитесь. При таком накале страстей наши соотечественники уже через пару минут бы передрались. А у китайцев этого никогда не происходит. потому что эти перебранки - просто "сброс пара", эмоциональная разрядка.) Из исторического опыта идет и тенденция к равнодушию, самосохранению. Кто не видел в Китае такой сцены: что-то случилось, тут же собралась толпа, но никто не помогает. Сравним с Америкой, где оказание помощи - автоматическая реакция, причем люди еще и знают, как ее оказывать. В Китае человек сто раз подумает, прежде чем ввязываться во что бы то ни было, поскольку никогда не знаешь, чем дело кончится.
Китаец будет вам врать, не раздумывая, если по его мнению это лучший выход из запутанной ситуации; если его поймать на лжи, он будет смеяться - из стыда. В Китае реально есть два вида смеха - нормальный смех (да, они вполне понимают шутки, улыбаются и смеются тогда же, когда мы это делаем) и "традиционный" смех, скрывающий конфуз и недовольство собеседником. ложь традиционно используется для того, чтобы не доводить дело до конфронтации, выйти из тяжелой ситуации, и собеседник не должен, по неписанным китайским правилам, эту ложь разоблачать, он должен подыгрывать.
Самое главное отличие китайского общества от западного - китайское общество нерелигиозное. Потому что конфуцианство и даоизм - совсем не религия, а буддизм - не совсем религия. Это традиционно светское общество. Но мы не говорим это в качестве комплимента, тут нет оценочного элемента. Тем более что в нерелигиозном народе, как мы уже сказали, имеются проблемы с пониманием и принятием морали в западном смысле. Конфуцианское морализаторство - не Десять Заповедей и не Новый Завет. В результете, китайцы в гораздо меньшей степени испытывают чувство вины, чем представители традиционно христианских народов. Главное - не сам поступок, а чтоб не поймали, а если поймали - насколько много позора это принесет. Эти соображения, насчет позора, они тоже, впрочем, действуют, так что не надо думать, что китайское общество сплошь криминальное.
Вообще, не так просто понять как всe вот это, намо описываемое, может беспроблемно укладываться в одной голове. Недаром в одной из наших любимых пародийных книг общая система азиатских верований была названа политически некорректным словом конфузианизм. Но если эти люди читают иероглифы, то им и такое, конечно, по плечу.
Как себя вести в Китае и чего ожидать?
Ну, вы не китаец - самоочевидно, так что многого от вас ожидать не будут. А вы смотрите, что местные делают. Главное - спокойствие. Помните, что терпение - едва ли не самое уважаемое качество в Китае, соответственно открытое проявление нетерпения вас, мягко говоря, не украсит в глазах местных. До сих пор публикации о Китае учат привыкать к нелепым правилам и бюрократическим препонам, сохранившимся со времен "коммунизма". На самом деле, этих препон становится все меньше и меньше. Популярный совет не рассчитывать на твердое расписание мы, конечно, пока опровергнуть не можем, но на собтсвенном опыте засвидетельствуем, что в нормальной работе никаких особых препятствий нет. Тут одно важно. Безотносительно к тому, что там происходит с китайской стороны, сами вы должны выполнять свои обещания и не должны никуда опаздывать. Китай все же не Россия (как сказано выше), и необязательность там воспринимается болезненно, как признак неуважения.
Но главное - не ставьте китайцев в неудобное положение (это не просто признак дурного воспитания, на вас обидятся и будут вас избегать) и не демонстрируйте им свои отрицательные эмоции (вот это - признак дурного воспитания). Если что-то не так, дайте им выпутаться самим, подыграйте, не идите на конфликт - это оценят.
В плане "личного пространства" Китай - где-то посередине между Россией/Восточной Европой и Западом, что на самом деле довольно странно, учитывая густонаселенность страны. Рука пожимается несколько дольше, чем принято на Западе (не забудьте, что если вас представляют группе, то руки надо пожать всем!), женщинам пожимают руку и более до них не дотрагиваются (ну, в официальной обстановке, мы имеем в виду; в частной жизни китайские женщины пуританством не отличаются), лица одного пола прикасаются друг к другу чаще, чем на Запоаде, ничего особенного в этом нет, как у нас.
Китайцы рано ложатся и рано встают, так что рассчитывайте, что деловой ужин начинается около шести часов. Поели - разошлись, т.е. все разговоры - за едой, а не после за кофе, как на Западе.
Гостинницы в Китае не представляют проблемы, поскольку сртрана быстро вестернизируется, и популярные сети гостиниц представляют собой совместные предприятия. Сеть "Сомерсет", скажем, поддерживает вполне английский (гонконгский) стиль. На примере гостиниц приезжий сразу видит преобладающую в современном Китае тенденцию: местный персонал под пришлым (Тайвань, Гонконг, Сингапур, западные страны) менеджментом. С течением времени дело изменится, но сейчас страна на стадии активного обучения не только технологиям (это началось давно), но и, все больше, западным методам управления. 
Вестернизация в Китае дошла до того, что редко где встретишь туалет азиатского типа, описание пользования которым - радостная часть всех старых путеводителей.  Если вам все же повезет - присаживаться надо лицом к стоку. Бумаг в общественных уборных бывает не всегда (у нас много общих традиций), а спускать ее с водой не надо - обычно там есть для бумаги специальный бачек.
Мало кто говорит по-английски (владения русским мы и не ожидаем ни от кого), в том числе таксисты, так что всегда стоит носить с собой карточку с адресом вашей гостиницы и/или вашего китайского принимающего, написанными иероглифами. Да, и копию паспорта на всякий случай тоже носите, а если деньги менять - так в банке будет нужен оригинал. Деньги меняют во многих банках по сходному курсу, частным образом этого делать не надо. Чаевые в Китае менее распространены, чем на Западе; чаевые дают не автоматически, а лишь в случае когда реально есть за что. Кредитные карточки в Китае принимают далеко не везде, и еще не факт, что стоит ими пользоватья дже там, где их принимают. Китайцы постоянно начеку, и постоянно предупреждают иностранцев о бесчестности соотечественников. У нас сложилось впечатление (или просто везло), что они даже несколько чересчур беспокоятся. Ну, в нормальной гостинице карточку возмут и можно платить ей, ничего не опасаясь. А вот в ресторане - как повезет. Чаще и не возмут, а если возмут, могут скопировать с последствия,и, не отличающимися от таковых в России.

Китайской "совок"?
Элементы "коммунизма" сохраняются в современном Китае, но становится их меньше и меньше. Для иностранца Китай сейчас более напоминает Запад, чем Россия, и ориентироваться в Китае легче. Виза обычно не представляэт проблемы, и вообще китайская бюрократия гораздо эффективнее и "чище" русской. Однако страна все еще боится "врагов", поэтому визовые опросники выглядят несколько странно: государство всегда интересует, не будете ли вы о нем писать. Зоны, закрытые для иностранцев (обычно требуется спецразрешение) тоже существуют, но вам вряд ли по работе надо будет в Тибет. Главное, чтоб не вязались, вы должны производить впечатление инженера, занятого конкретным делом, а не гуманитария, собирающего материал для клеветнических измышлений (ТМ). Таможня тоже не представляет специальной проблемы, вы просто проходите через зеленый коридор. Вымогательские тюки, принятые в России (например, обложение пошлиной по весу 38 кг - т.е. специально меньше разрешенного авиакомпаниями, чтоб лохов ловить) в Китае невозможны, китайцы стараются все упростить и привести в соответствие с международным стандартом. Мы не подразумеваем, что вы намерены везти в багаже порно или наркотики - это запрещено в любой стране. Однако... С "однако" вы встретитесь, когда будете оформлять пересылку грузов. Тут не подразумевайте ничего, т.к. начинается экономическая политика, сформулированная чиновниками - со всеми вытекающими. Скажем, в Китай нельзя ввезти ранее использовавшееся оборудование, только новое. Почему? Лучше не задумываться. Всегда согласуйте посылаемое и текст таможенной декларации со своими партнерами в стране, они знают лучше. Вот реальный случай. Посылаем... не, ну мы не скажем, что...ну, типа большую американскую елду, в большом фанерном ящике. Вид новый. Фанера, чтоб ее пустили в Китай, должна быть фумигирована. Т.е. якобы боятся жучка, хотя исторически все жучки пока приходили из Китая, а не наоборот. Делаем ящик из спецфанеры, посылаем елду. Получаем радостное известие: все прибыло, но получить невозможно,.т.к. на упаковке не присутствуют в достаточном количестве штампы о фумигации (бумаги недостаточнои). Выбор? Или вскрывать ящик, уничтожать фанеру на месте путем сожжения и вести голую елду до места назначения через Китай или фумигировать весь ящик во дворе таможни, т.е. чтоб весь этот дым пробрал нашу высокоточную елду до самой электроники. Да, и  за обе процедуры надо порядком заплатить. Рекбус. кроссворд. (с) Ну, решили ребус. На месте. Одни китайские товарищи с другими китайскими товарищами. Русскому читателю не надо объяснять, как. Если резюмировать, элементы совка присутствуют, и новорусские элементы тоже, но их меньше чем в России и меньше, чем вообще можно было ожидать от страны, прошедшей через худший вариант коммунистического эксперимента.
Общение
В Китае, как в Венгрии, сначала идет фамилия, потом имя. Т.е. Сунь Вынь будет госпожа Сунь, а не наоборот.  Китайцы более формальны, чем западные люди, так что при официальных, неблизких, поверхностных отношениях, мистер, мисс и миссис (Сунь) будет как раз то, что надо. Можно и по должности, типа профессор, типа менедджер (опять же, Сунь). Они так по-китайски друг друга и называют, так что не удивятся. Только, ради Бога, не надо камрадов, если вы не хотите специально повеселить народ, конечно. Кстати, с добавлением должности оно вам будет и проще, т.к. легче запомнить кто там кто. Китайских "фамилий" ведь вообще не так много, и есть четыре очень популярных, так что вы, если работаете хоть в каком коллективе, обречены решать проблемы различения нескольких сотрудников с фамилиями Жанг, Ванг, Ву, Жао или Ли. Мы не к тому, что китайцев не различить мордально, они все разные, а к тому, что и в России будут проблемы, если вы работаете с группой малознакомых инженеров, состоящей из трех Ивановых и пяти Гольденшлюгеров.
Чтоб не спутать - имена у китайцев обычно в несколько слогов, а фамилии - в один. Сейчас из Гонконга сильно распространилась привычка иметь и западное имя и представляться как, скажем Джеймс Чен. Нам это удобнее, конечно. Но если ваш новый друг/подруга имеет имя с неочевидной структурой (опять же, Сунь Вынь), спросите, это не обидно. Когда вы там более плотно работаете с людьми и находитесь с ними в более-менее приятельских отношениях, никакой разницы с поведением в России нет, вы называете их по имени, рассказываете анекдоты (с чувством юмора у народа там все в порядке) и нормальным образом обсуждаете жизнь и дела. Та закрытость, которая была при Мао, дело давнего прошлого. Может быть, немного стиль общения другой. Мы бы не стали перебирать с неприличием, народ все же слегка консервативный, не стали бы обсуждать политику в лоб, если вы не очень близки с человеком, и особенно в компании (ориентир - поздний СССР), и были бы очень осторожны в обсуждении прошлого, типа 2 Мировой войны в Китае (СССР там выглядел не очень хорошо, а американцы выглядели освободителями). Самое главное, про Японию ни слова. Вы вряд ли найдете верный тон, и не вздумайте что-то японское похвалить. Травма японской оккупации, тогдашних зверств, осталась в китайском народе надолго, и это живет на личном уровне, гораздо глубже официальной пропаганды. Мы как-то обсуждали эту на самом деле серьезную проблему со впол;не объэктивной дамой, эффективным менеджером с Tайваня. И вот она высказалась в таком ключе. Надо интегрироваться, глобализация на дворе, а трудно привезти японскую делегацию на континент. Сколько раз ты с нашими в ресторан ходил? Почти каждый вечер. А японцы бы сидели в гостинице, никто бы их не повел. Ну, и тому подобное. Так что имейте в виду. 
Англоговорящих всегда предупреждают, что многие китайцы думают, что они владеют английским. Ну, типа как многие русские думают. Однако нам легче на пару с китайцами разговаривать по-английски, чем натуральным англичанам-американам со всеми нами. Потому как проще у нас язык, без нюансов. Если вас не поняли, опытные люди советуют повторять другими словами, а не просто говорить медленнее. потому как проблема может быть не только в вашем произношении, но и в словарном запасе собеседника. Весьма вероятно, кстати, что английский у вашего китайского собеседника будет лучше, чем у вас, т.к. многие учились, жили, работали за границей и вернулись, не обязательно навсегда. Обычное дело там, вообще-то.
Вопросы Тайваня, Гонконга, китайских мусульман (уйгуров) и Тибета тоже лучше самостоятельно не поднимать. Концепция прав человека в Азии до сих пор воспринимается с долей скептицизма (то, что хотя бы не убивают бессудно миллионами - уже прогресс), поэтому в подавлении демонстрантов в Тибете внутри страны мало кто видит значительное событие. Тибет рассматривается большинством народа как отсталая провинция, куда именно из "основного" Китая приходит цивилизация. Ну, типа отношения к "Чуркистанам" у нас во времена СССР.  Почему он должен вдруг быть независимым, народу непонятно. А с уйгурами еще хуже дело. Проблема в том, что это ведь реальные мусульманские сепаратисты, и китайское правительство представляет их в одной компании с чеченцами или там южно-таиландцами. Это, собственно, пол-проблемы. Вторая половина проблемы заключается в том, что уйгурскую диаспору поддерживали в СССР, у них сильные связи с Россией и Казахстаном, и настроен этот народ в массе анти-китайски, но про-русски. Вплоть до хорошего знакомства с русской культурой в среде интеллигенции. Понятно, что российскому МИДу такие союзнички могли присниться только в страшном сне, и никто не знает что с их симпатиями делать. Пока всю проблему игнорируют, это проще всего, поэтому и на индивидуальном уровне мы вам советуем делать то же самое. Ситуация с Гонконгом и Макао менее противоречива: китайцы сейчас не склонны попрекать прежнюю колониальную администрацию (английскую и португальскую), на самом деле они гордятся тем, что все довольно удачно сложилось. Ожидали ведь гораздо худшего, сценария типа "Остров Крым". И в ожидании такого сценария масса народ двинула из Гонконга в Канаду. Сейчас, в результате, четверть населения Ванкувера - китайцы.  Но... случилось чудо, "победа разума над сарсапариллой," произошла не коммунизация Гонконга а гонконгизация материка. Тайвань сейчас в сильной степени захвачен в эту орбиту, сохраняя, понятно, гораздо больше независимости. Hе следует судить о тайвано-китайских отношениях по время от времени выплескивающимся на страницы газет политическим мини-скандалам. На самом деле, Тайвань и континентальный Китай - один экономический механизм, они тесно сотрудничают, и КНР в результате перестраивается по тайваньскому образцу. Однако вопрос этот скользкий, официально кто же признается, поэтому лучше его с малознакомыми тоже не обсуждать.


Цирлих-манирлих
Китайцы всегда жили огромной толпой, причем толпой бедной деревенской, в которой уважение друг к другу и хорошие манеры были не самыми распространенными черттами. Так что не удивляйтесь тому, что народ временами простой как батон, сморкается на тротуар, плюется, рыгает, толкается и говорит громко, не обращая внимания на всех вокруг, столь же громко говорящих. Ну, они иногда и легче, без манер-то. Знаете, какова была цена японских манер, того, что в японском языке и слов-то оскорбительных мало, мата практически нет? Мы об этом здесь говорим потому, что японская культура пришла вся из Китая (религия - из Индии), но позже она сильно эволюционировала. В Японии оскорбление было невозможным: надо или убить обидчика или покончить с собой. Национальные феодальные традиции; этих мелких феодалов-самураев было достаточно много, чтобы сформировать вот такую культуру. Прямо через пролив находится Корея, и корейский язык похож на японский, однако является самым "грязным" из азиатских. потому что в Корее ничего подобного японским традициям чести не было. И в Китае не было, а "коммунизм" вообще все перемешал и сделал народное сознание достаточно похожим на родное-советское, чтобы русскому человеку в Китае это бросалось в глаза.
Когда вы вместе с китайцами и надо платить, это похоже на то как в России: или они платят за вас, или вы за них, но не по отдельности. Если вас принимают, китайцы известны своей гостеприимностью, они будут всегда отказываться, если вы предлагаете заплатить. Не надо этим злоупотреблять. Надо иногда настоять, для поддержания дальнейших отношений. Наше объяснение было такое: все равно заплатит, в основном, организация - так не все ли равно.... Если вас позвали домой, принесите маленький подарок. Спиртное годится в качестве подарка (китайцы пьют, хотя массового алкоголизма и безобразий на почве пьянки там нет), сладкое - нет (по неизвестным причинам, они не очень любят сладкое). Нельзя дарить часы. Вообще. Это пожелание скорой смерти. Имейте при себе визитные карточки, всегда давайте свою, когда получаете китайскую, и разглядите китайскую перед тем как положить в карман. Это - признак вежливости, серьезного отношения. И там наверняка на другой стороне - по-английски.
Ни в коем случае не ведите себя так, будто вы приехали из столицы в отсталую провинцию. Это не Индонезия. Китайцы давно себя так не воспринимают. У них вообще развита национальная гордость, а сейчас, с подъемом, эта гордость получила больше оснований в современности. Китай сейчас привлекателен как рынок, место для инвестиций, и местные это отчетливо понимают. Это не отношения "хозяин - клиент", а партнерские.  И китайский вид китайцев, с их нежеланием открыто конфликтовать, с невнятными фразами в силу проблем с иностранными языками, не должен обманывать - они вполне в курсе ситуации в стране и мире. Образование в Китае сейчас хорошее, много народа живущего на две страны (в Канаде для них есть споециальный термин - астронавты), информация по технологии, рынкам, да любого типа из важногхо вделах - доступна, и вы там никому ни на что глаза не откроете. Скорее вас обведут. У них есть тенденция воровать новые технологии, хотя сейчас, со все большим проникновением в страну западных компаний с их строгими правилами, этого становится меньше. В Китае от экспатриатов я неоднократно слышал: верный способ завалить дело - недооценить подготовку китайского партнера.
На работе, в обычной обстановке - в цеху, лаборатории - китайцы одеваются проето, что и от вас ожидается. На деловых совещаниях, во всем, связанном с "бизнесом" вид должен быть формальмым - костюм, галстук, желательно все темное. Женщины могут носить брюки и в официальной обстановке, но юбки или костюмы считаются выше уровнем. Ведите себя скромно, одевайтесь консервативно - изличнее привлечение к себе внимания считается дурным тоном. К женщинам это тоже относится, даже в большей степени чем к мужчинам.  Китайцы очень внимателны к вопросам статуса, поэтому будьте внимательны и вы. На официальных мероприятиях они входят в комнату в порядке старшинства. Абсолютно всем пожимайте руки!

Имейте в виду, что в силу причин, рассмотренных ранее, китайцу трудно сказать "нет", он будет уходить от ответа или промолчит, по возможности. Это и есть "нет". Когда вы с таким сталкиваетесь, подумайте, ему действительно надо "посоветоваться со старшими товарищами" или время вам немного уступить.
Если это бизнес, супругов обычно не приглашают в ресторан. Это не признак плохого отношения или невежливости, так принято.
Пунктуальность очень важна. Это не Россия, вам не придется долго ждать, но и от вас ожидается прибытие без опозданий. рассчитывайте свое время. Вообще, не так много стран осталось, где ко времени относятся фривольно. Да, как и везде, в Китае считается очень невежливым, если собеседник смотрит на часы.
В Китае,  в отличие от США и Европы, принято гостя несколько опекать. Подразумевается, что иностранец сам не разберется. Не надо этим злоупотреблять, но дают - берите, конечно. Это сейчас не имеет смысла слежки за вами, никому это уже не надо.
Еда в Китае доброкачественная, вкусная, умеренная по цене. Проблема - разобраться что есть что; лучше всего это делать по картинкам. В нормальном ресторане перед едой вам подадут теплую мокрую салфетку. Еи надо вытереть руки, мужчинам можно и лицо, а потом ее можно использовать как обычную салфетку. Но не на коленях, конечно. При всей простоте китайских нравов, в зубах ковыряются палочкой, а не пальцем. Да, женщины в Китае пьют гораздо меньше мужчин, а то и не пьют. Учитывайте.
Китай - азиатская страна, и приставание уличных торговцев к иностранцам в больших городах - обычное дело. Шанхай в центре - это ужас что, приставания на каждом шагу, обычно с поддельными часами. Не покупайте. Можно покупать в лавочках, но будьте осторожны и торгуйтесь. Сувениры там хорошие, можно всегда провезти что-то оригинальное, типа изделий народных промыслов. В магазинах не торгуются, в маленьких частных лавках - можно. Приставаний практически нет далеко от центра, даже если город туристский. Скажем, до Сучжоу два часа от Шанхая, а обстановка совсем другая, при том, что старины полно и туристов много.
Страна советов (Догберт-Консалтинг, бесплатно)
Будьте терпеливы. Процесс переговоров может занять долгое время; в Китае много инстанций и определенные традиции. И учитесь понимать намеки, жесты, мимику. Мы говорили, в Китае "нет" не принято, ваш отказ быдет упакован в форму "может быть". На самом деле это "может быть", или это "быть не может", вам должно быть понятно по ситуации, а не чисто из перевода слов. 

Китай - не Америка, там отношение к договорам как в России - ну, подписали, ну и что? Сроки могут не соблюдаться по независящим обстоятельствам, вас могут попросить что-то сделать, не предусмотренное контрактом. Это не означает, что вас кинули, у них просто стиль такой.

Хотя бы делайте вид, что у вас на уме долгосрочные отношения. В делах американское  (по-русски это быдет "...сунул-вынул и бежать")  не принято. Принято устанавливать доверие, для этого вас и по ресторанам водят, и беседуют с вами на общие темы. Иногда совместные проекты требуют работы годами прежде чем получится серьезный результат. Но никаких других вариантов нет. Кстяти, не ожидайте слишком многого - лучше приятно обмануться, чем фейсом-об-тейбл. Миллиард потенциальных потребителей в Китае не означает, что это все ваши клиенты.
Относитесь к людям уважительно. Китайцы гордые, хотя виду такого не подают. Но и сами не ведите себя уничижительно. Какие к тому основания? Ровно, вежливо, на равных. И не стройте из себя китайца, все равно не получится. Ну, палочки можно за неделю освоить, это никогда не повредит. Но полюбить китайскую оперу? Покажите мне иностранца, который бы туда пошел второй раз.
Очень осторожны будьте насчет взяток. "Комиссионные" там обычное дело, но просить будут не прямо. Руководства для американцев учат отвечать в таком стиле: "В нашей стране это незаконно и у нашей компании могут быть большие проблемы..." Понятно, что для русских это не работает, в силу репутации страны. Не надо обманываться, в Китае хорошо известно, что коррупция в России много хуже китайской (как они понимают разницу? по их словам - мы говорим об этом чтобы проиллюстрировать восприятие, а не сообщить вам великую китайскую истину - в России коррупция системная, государство на ней построено, а в Китае - на индивидуальном уровне, государство с ней борется). Наш совет - тихо обсудить эти аспекты без свидетелей с вашим китайским партнером (хорошо, если у вас есть там кто-то свой) и оставить все эти дела самим китайцам решать между собой. 
Почему Россия не Китай?
Так почему Россия не Китай? Потому. Ваше впечатление вас не обмануло - в этой главке мы сознательно ограничились описанием китайских реалий, наступив на горло собственной обществено-политической песне, желанию все проинтерпретировать в соответствии с нашими собственными, единственно правильными политическими идеями. Мы оставляем интерпретацию читателю. Помимо чисто практических советов, мы надеемся, что вы в какой-то степени ощутили дух народа и страны и поняли насколько бессмысленны рассуждения о том, что Россия упустила возможность пойти по китайскому пути. Никакого китайского пути для России никогда не существовало. Их культура, история, традиции слишком сильно отличаются. У наших народов есть чему друг у друга поучиться, но идея имитации политического пути полностью неверная. 
Китай цивилизационно развивался самостоятельно; Китай и Индия были двумя центрами развития в древней Азии. У народа огромная культурная традиция. Ничего сколько-нибудь похожего нет у нашего народа, который относительно молод и культурно несамостоятелен. Ничего оскорбительного в этом нет. Например, как мы упоминали, японский народ прошел, правда гораздо раньше, тот же путь, только в Азиатском варианте. В Японию религия была завезена из Индии, а общая культура, собственно цивилизация из Китая. Потом пошло интересное самостоятельное развитие, но основа и сейчас индийско-китайская, что и делает Японию азиатской страной. В Россию религия, культура, цивилизация были завезены из Европы, после чего пошло интересное самостоятельное развитие, но основа и сейчас европейская, что и делает Россию европейской страной. Огромная разница с Китаем в том, что Китай самостоятельно развил свою древнюю цивилизацию, а Россия (как и Япония) получила чужое готовое. Некоторые культурные вещи поражают. Например, современный большой памятник в Сучжоу. Он должен быть в книге Гиннеса: самый большой в мире памятник лирическому стихотворению. О том, как автор взбирается на холм вечером и смотрит на засыпающий город, тревоги которого на время уходят...ну, понятно, да? Ни у кого не возникает вопроса, почему поставлен этот памятник. В средние века чиновника не брали на должность, если он не мог писать приличные стихи.
Академический Музей древнего китайского секса в Тонгли. Да, в Питере есть Музей сновидений имени Фрейда или что-то в этом духе, но музей в Тонгли содержит большую рассортированную археологическую коллекцию, он большой и совершенно серьезный; мы там видели китайские семьи с детьми. И при этом, конечно, немыслимая ржачка.
В силу многочисленности населения и "культурной закалки" народа, традиции честного труда катастрофа коммунизма привела в Китае к менее ужасным последствиям, чем в России. В России культура и вера народа были все же привнесенными, поверхностными, и они облетели как шелуха, обнажив языческие, племенные, дофеодальные корни. Лечить эту системную болезнь сейчас оказалось очень сложно, просто в силу явленния, которое мы называем обаянием зла; ломать - не строить (с), жить во зле проще, чем жить хотя бы просто по правилам. В Китае "естественное" состояние дел было совсем другим, и когда мираж коммунизма рессеялся, унеся с собой десятки миллионов жертв, оставшееся население нашло в себе силы сгруппироваться и двинуться вперед, пользуясь компасом древней истории. Конечно, легализм и конфуцианство - не ответ на т.н. вызовы текущего времени, но всяко лучше, чем... собственно, что? Откаты монголо-татарам? Межклановые разборки? Это ведь туда наш народ был вытолкнут из истории в 20 веке.
Конечно, это все слова, и справедливо можно заметить, что современные китайцы такая же родня древним, как современные греки древним грекам. И Мао был ничуть не лучше Сталина, а в каких-то отношениях хуже: ведь это он спровоцировал Сталина на Корейскую войну, он собирался развязать третью мировую войну с ядерным оружием. И народ безмолствовал (с) в Китае так же, как в СССР. Однако в Китае был-таки переломный момент: массовое движение, которое кончилось расстрелом на Тяньаньмынь. После этих событий руководство поняло, что надо давать отбой и тихо перестраиваться. И у них, к счастью, получилось. В такой большой стране нельзя делать слишком резких движений. Мао вон пробовал, знаем что получилось. Нельзя было сразу менять всю атрибутику, лишать целое поколение их истории. Такл что плод был выеден изнутри. Китай сейчас полностью встроен в мировую экономику, место коммунистических функционеров заняли западные, тайваньские, гонконгские менеджеры, либо выпускники приличных вузов, часто иностранных. Массовым порядком давно уже реимпортировали с Запада достаточно китайских ученых, чтобы перестроить образование. Нет, Китай еще не Запад, там полно старокоммунистической ерунды в правилах, администрировании, там недостаточно защищены авторские права, там гораздо больше копируют, чем изобретают. Но движение идет пока в правильном направлении, с каждым годом родимых пятен коммунизма становится меньше и страна становится более комфортабельной для жизни, более предсказуемой, законопослушной. Более того, сейчас наблюдается явное культурное и религиозное возрождение, как в СССР в лучшие годы Перестройки. Да, до сих пор управляет неизбираемая бюрократия и в стране гораздо больше политического контроля, чем даже в азиатских демократических странах, но, повторим, движение идет постоянное и правильное. Правильность его подтверждается статистическими показателями. Сейчас уже есть основания ожидать, что если сохранится относительная стабильность в стране, то при жизни нынешнего поколения нарыв КПК рассосется и страна этого даже не заметит, она плавно перейдет на рельсы естественного демократического развития.

BUFF , 27.04.2014

Печатать ! печатать / с каментами

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


1

PITONISHЩЩЕ, 27-04-2014 12:01:41

Я ебешь простыня....

2

PITONISHЩЩЕ, 27-04-2014 12:01:52

Дуо

3

PITONISHЩЩЕ, 27-04-2014 12:01:59

Трес

4

Херасука Пиздаябаси, 27-04-2014 12:14:08

Начал читать, пока наблюдаю просто образчик здравого и подвижного мышления, содержательный,краткий,внятный и толковый обзор. Редкость для полемико-политсрушного болота.

5

PITONISHЩЩЕ, 27-04-2014 12:27:10

Одолел.  От себя скажу,был на обоих реках,поднимался к разным портам-с китайцами можно иметь дело.Если так можно сказать они исполнительные распиздяи.
Не кидают внаглую.    Когда за блок сигарет просят сто юаней-отдаешь с глубоким кивком 60 по прайсу и получаешь взамен шыраченную улыбку-не прокатило.

6

мангольский астранафт, 27-04-2014 12:36:02

охнихуясебебукавоксутрабля.

7

Дирк Кюйт, 27-04-2014 13:15:44

осилил. весьма неплохо. доводы почему россия не китай не убедили. 8*

8

Медленно превратившийся в хуй, 27-04-2014 13:16:49

почти не осилил.
из того что осилил - не согласен с отсутствием агрессии, так может говорить только человек которому не пытались разбить ебло за некупленные очки в Манчжурке.

9

шаурмен Шаурмян, 27-04-2014 13:35:42

> он не тяжелый и без раздражающей политики

Хуясссе керпидтш. Актуально канешна, паэтому, хателось бы в тезисной форме тсзть...

10

ЖеЛе, 27-04-2014 13:37:50

не....
ниасилю...

11

шаурмен Шаурмян, 27-04-2014 13:46:51

>местное эндемичное развитие привело к изменению в подходе к морали, и концепция моральной победы стала не тoлько возможной, но заняла заметное место в национальной культуре

Да нихуя он нитяжОлый! Чесна-чесна.

12

поллитрук Клочков, 27-04-2014 13:47:26

не...
ниасилю.....

13

Без Пезды, 27-04-2014 13:50:21

тут Кирзач эксперт в натуре.

Китайцы ленивы, агрессивны в толпе, безпринципны - тут афтырь прав, нерелигиозны, аполитичны,нежадные мелкие узкоглазые твари.
Приспосабливаемость 100%.

Нас не кладут под Китай - Китай кладет на нас

14

Херасука Пиздаябаси, 27-04-2014 14:03:28

но, блять, буфф без своих гнилых и корявых понтов и тут не обошелся.... вы, мол, канешна жэ, миня не четали, вы ж быдло... или взять словечко "даоизм". Нахуя надо было именно так напесать, и вставлять его к месту и не совсем, чтоб уж наверняка увидели?  нельзя было обойтись привычным общепринятым "ДАОСИЗМ?"

15

ПишыхотПаАфтобусу, 27-04-2014 14:36:32

Ебать-молотить такую магильную плиту.

16

Фаллос на крыльях, 27-04-2014 14:49:27

ДАДАИЗМ(фр. dadaisme) — авангардистское литературно-художественное течение, возникшее в 1916 году.

17

ляксандр...ВСЕГДА,,,, 27-04-2014 14:50:14

такие тексты по понедельникам после обеда читаю

18

ляксандр...ВСЕГДА,,,, 27-04-2014 15:00:25

проскролил ещё раз. не. читать сёдня не буду.
тем более празник

19

Фаллос на крыльях, 27-04-2014 15:01:04

ответ на: ляксандр...ВСЕГДА,,, [17]

cаня ты у мурычя про плондшэты спрашевал, я сибе хачу вот токойц зомутить
http://china-review.com.ua/news/1958-planshet-cube-u55gt-cube-talk79-n
взять неперсрецтвенно в кетае (исчо дышевле)
в нем есть фсио, наносимка для званить, алюминивый корпуз, единственно 16гб встроено, да думаю хватет. мне ж не лелненскую беблиотеку капировать. цына ваще смештная - там косарь юаней, около 6 штук нашыми (еще и патарговацо ннада). а исчо к нему можна замутить кловетуру бисправадную и чихол с пацтавкой, типа нетбука будет выглядеть.
в канце лета поеду в урумчи - прикуплю, загарелось че-то

20

ляксандр...ВСЕГДА,,,, 27-04-2014 15:03:52

ответ на: Фаллос на крыльях [19]

скока по времени он из китая до урала добираться будет?

21

Фаллос на крыльях, 27-04-2014 15:12:18

ответ на: ляксандр...ВСЕГДА,,, [20]

он и в россии продается, даставка из масквы (а можт и в йобурге есть).
http://egeny.webasyst.net/shop/product/cube-u55gt-cube-talk79-na-baze-

я просто сам хочу его в китае купить, патаргаватцо.

22

Фаллос на крыльях, 27-04-2014 15:13:44

еще у нево 4 ядра, тогда как в большынстве плоншэтов этова цен. деапазона токо 2.

23

Херасука Пиздаябаси, 27-04-2014 15:18:51

тут кто-то из фтыкатилей предлагал помочь с планшетами из кетая за свою цену, помню

24

ляксандр...ВСЕГДА,,,, 27-04-2014 15:22:18

ответ на: Фаллос на крыльях [21]

ога. сыпасибо. поспрашаю
мне к 17 мая надо. сроки уже кагбы поджимают

25

Херасука Пиздаябаси, 27-04-2014 15:29:56

Я предложил Удаву разместить этот неновый, опубликованный на бумаге и доступный на интернете (тем, кто знает где и что искать) материал, потому что (а) он неожиданно стал сейчас более актуальным, чем в то время, когда я его готовил и (б) камрады его стопроцентно не читали - они не читают страноведческих книг и вряд ли когда разгребали натворенное мной творчество.

с этого предложения вторично уссалсо.
Не просто - заслал удаву этот высер...а "ЙА cнисходительноПРЕДЛОЖИЛ УДАВУ ЭТОТ ниибаццо охуительный МАТЕРИАЛ каторый даже на бумаге есть, воот!!!!111"

ну, про вторую часть фразы уже писал - хуле, мы быдло, страноведческих книг буффа не читаем...

короче, несмотря на годный текст, иди-ка ты нахуй, жеманный говнюк  и надутый недосноб...

26

ляксандр...ВСЕГДА,,,, 27-04-2014 16:48:42

Самое главное отличие китайского общества от западного - китайское общество нерелигиозное.(с)
--------------------------
т.е. у китайцев нет жизни после смерти?

27

Боцман Кацман, 27-04-2014 17:27:35

гы
"Какая курица?Ведь ваша специальность-гусь! " (с)

аффтар на удаве все поделено , как у детй Шмидта... Кирзач пишет про Китай , ви про западное полу шарие, я про медицину, ДМД про тачки и аружие, бабжора про любовь
не надо нарушать конвенцию

28

Неделин, 27-04-2014 17:34:42

Непонятно, апчом автор собрался полемизировать. Нахуя мне знать как одеться в ресторан в Китае и как вежливо взять у китайца визитку? Те, кто в Китай ездят и бизнес-переговоры ведут, и так уже разобрались.

29

Шпендель, 27-04-2014 18:08:42

ответ на: Боцман Кацман [27]

>гы
>"Какая курица?Ведь ваша специальность-гусь! " (с)
>
>аффтар на удаве все поделено , как у детй Шмидта... Кирзач пишет про Китай , ви про западное полу шарие, я про медицину, ДМД про тачки и аружие, бабжора про любовь
>не надо нарушать конвенцию
Хы-хы-хы

30

Шпендель, 27-04-2014 18:11:53

КГ/АМ.
Аффтар, я уже тебе гаварил, пеши, бля, пра Чикагу. Пра негроф пеши, пра евреев штоле. Пра уровень и систему абразования в штатах. Аб ентом

31

писимист, 27-04-2014 19:15:52

Пиздато.
7*

32

snAff1331, 27-04-2014 19:19:34

ебать -колотить : сиводня день долбоёбов на глагне.  Адин утырок - венгра рекламирует дебильного,  другой  - продавший родену и гнилодушный - будет тут учить, как правильно улыбаццо азиатам при минете.  Нахуй идите, уроды!

33

Владимирский Централ, 27-04-2014 23:49:17

блеать атветиш за скрол и глоза

34

Собач_68, 28-04-2014 01:10:37

ответ на: Боцман Кацман [27]

а исчо Африка с Тайландом. Ращот акончен

35

p a d o n a g, 28-04-2014 05:24:20

афтар с мозгаме. но четать такую простыню я ебал. вкраццэ, кетайцы молоччеги, русаки дятлы. нравица мне как они с коррупцыей расправляюццо. почему блять сердюков еще жыф? уеду фпесду в тай или в афреку к мзунге. порядка в стране не дождусь.

36

Диоген Бочкотарный, 28-04-2014 10:10:19

Прочёл с интересом. 5+

Хотя, с учётом репутации афтра, отношусь к данному высеру настороженно.

37

Диоген Бочкотарный, 28-04-2014 10:56:22

http://ntsk.ru/index.php?r=news/article&id=11588

Китай ползуче экспансирует....

38

Диоген Бочкотарный, 28-04-2014 11:02:48

Китайские власти запретили сайтам с потоковой трансляцией показывать американские сериалы: «Теория большого взрыва», «Хорошая жена», «Практика» и «Морская полиция: Спецотдел», сообщает «РИА Новости». Как отмечает агентство, государственное управления КНР по делам радиовещания и телевидения направило уведомление с требованием прекратить показ четырех сериалов всем сайтам с трансляцией потокового видео, работающим в сегменте китайского интернета. Как заявила агентству представительница одного из таких порталов (Youku), причину введения запрета ведомство не уточнило.

http://www.kommersant.ru/doc/2462419

39

Десантура, 28-04-2014 11:11:51

ояибу. кто нибудь асилил керпидж?

40

Десантура, 28-04-2014 11:16:11

ответ на: ляксандр...ВСЕГДА,,, [26]

>Самое главное отличие китайского общества от западного - китайское общество нерелигиозное.(с)
>--------------------------
>т.е. у китайцев нет жизни после смерти?

где-то слышал: в ките порядка 20% - христиане. паходу блять больше чем вся християнская европа. не там папа свой офис держит.

41

ляксандр...ВСЕГДА,,,, 28-04-2014 11:19:36

ответ на: Десантура [40]

сёдняшний утренний карзинный чат читай

42

ШаланА, 28-04-2014 11:23:58

Йа осилил. недоволен. что то между методичкой для пендосов и пособием почему русские хуже китайцев. слов много , а можно было отделаться одним двумя абзацами. воопщем, за то что тема ебли не раскрыта -3*, итого 3*.
у Кирзача лучше по узкоглазых получается, душевно и раскрыто.

43

Аз есмь Еремий Потапович, 28-04-2014 11:38:21

Почему Россия не Китай?(с)
Почему Баффик долбоёб?
вопросы...вопросы...

44

Иван Рыгало, 28-04-2014 12:46:12

пазнавательно
но насчёт Сталина и Мао - кто кого использовал я б ещё поспорил...

45

XXX, 28-04-2014 15:13:08

уффф дажы ниверицца...

46

Фаллос на крыльях, 28-04-2014 17:44:46

при чем тут мао?
мао это ваще кот по кетайски.
«Кот в сапогах» по-китайски — 穿靴子的猫, дословно: «Одетый в сапоги кот».

47

Иван Рыгало, 30-04-2014 16:55:26

дал прочесть опус товарищу-китаёлогу со стажем (шарит в пиздоглазии, как пушкин в паэзии)
он сказал: "Про Мао и Сталина он верно написал, как и про бытовые привычки и особенности общения с китайцами. В остальном - каша и исковерканные названия (например династия "Сонг" на самом деле "Сун"), что особенно раздражает..."
так шты, афтор - подтягивай матчасть и популяризируй дальше!

ты должен быть залoгинен чтобы хуйярить камменты !


«Мной двигал в момент раздробленья на стружки
Противной и вредной соседской старушки
Не умысел злобный, а просто прикол,
Прошу этот факт занести в протокол!»

«После первой четверти горилки
Смутные сомненья одолеют,
Неужели правда - украинки
Волосы под мышками не бреют.»

— Ебитесь в рот. Ваш Удав

Оригинальная идея, авторские права: © 2000-2024 Удафф
Административная и финансовая поддержка
Тех. поддержка: Proforg